2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chゴルフ板専属ドクターの光臨望む!!

1 :アミノおやじ:03/07/08 01:42 ID:???
いつまでも健康でゴルフを続けたい為にサプリメント・健康食品・健康器具等々
ゴルファーが故に起きる怪我、故障等の症状及び治療例、
あなたの予防策等の情報もお願いします。

2 :さげ:03/07/08 01:45 ID:YH2C4hTW
yuruseneyo

3 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 01:47 ID:???
>>1
ゴルフやめる。

4 :さげ:03/07/08 01:49 ID:YH2C4hTW
ゴルフ協会の ”S” って、だれなんだよ、Sのつくやついっぱいいるぞ、役員名簿で。
おれの人生破壊しやがった、ぜったい 許せねよ!!!!!

5 :アミノおやじ:03/07/08 01:49 ID:???
最近左肩の中(?)に痛みが・・・
こうした予防にはコンドロイチン等のサプリメントが
有効なのでしょうか?

最近流行のアミノ酸は摂取過多による弊害はありますか?
一日平均ヴァーム等で4500mgぐらい摂取しているので
とても気になります。
ラウンド中に こまめにアミノ酸飲料を補給すれば
翌日の疲労度が かなり違いますよね?
あれは気のせいなのでしょうか?

って、誰に質問しているんだか・・・(^^;;;
(身体板に逝け!って突っ込みは無しでおながいしまつ)

6 :ころすぞ こら:03/07/08 01:51 ID:YH2C4hTW
5 名前:アミノおやじ :03/07/08 01:49 ID:???
最近左肩の中(?)に痛みが・・・
こうした予防にはコンドロイチン等のサプリメントが
有効なのでしょうか?

最近流行のアミノ酸は摂取過多による弊害はありますか?
一日平均ヴァーム等で4500mgぐらい摂取しているので
とても気になります。
ラウンド中に こまめにアミノ酸飲料を補給すれば
翌日の疲労度が かなり違いますよね?
あれは気のせいなのでしょうか?

って、誰に質問しているんだか・・・(^^;;;
(身体板に逝け!って突っ込みは無

7 :1:03/07/08 01:51 ID:???
>>3
ぅぅ・・・そんな殺生な・・・

>>4
???誤爆ですか?w

8 :しばくぞ こら:03/07/08 01:53 ID:YH2C4hTW
7 名前:1 :03/07/08 01:51 ID:???
>>3
ぅぅ・・・そんな殺生な・・・

>>4
???誤爆ですか?w


9 :アミノおやじ:03/07/08 01:55 ID:???
・・・
今日は寝よ・・・

みなさん、情報をお待ちしております。
おやすみなさい〜

10 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 01:55 ID:???
>>5
アミノ酸はね、どっちかっつーと無酸素運動をする人に必要な感じ。
乳酸が蓄積しちゃうのを防いでくれるんだよね。
ゴルフじゃ乳酸が溜まる程の運動はしないと思うんだが、どうなり?

11 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 02:00 ID:???
>>4
うん、そうだな、ひどいよな、Sって。
>>4も辛かったろうに、いくらなんでもやりすぎだよな、Sは。
わかったから少し落ち着いてみようぜ?
そしてこれからの>>4の人生について一緒に考えてみようじゃないか。

っつーか 

 回 線 切 っ て 首 吊 っ て 氏 ね 。

12 ::03/07/08 02:00 ID:???
>>10
おお!!
早速有益な情報が!!
有酸素運動は解るのですが、無酸素運動とは・・・

乳酸が溜まったりすると 足がひきつったりしますよね?
最近はカートが主流ですが、
やはりゴルフは結構 ハードに(?)歩くのです。
以前はよく ラウンド後に足がひきつってました。

13 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 02:06 ID:???
>>12
無酸素運動ってね、無呼吸状態でする運動の事。
例えば、陸上の短距離選手なんかが代表的かな。
100mとかは1回も息を吸わないで走り切るのね。
あとボクサーが連打連打してる時とかもそう。

俺もゴルフはやった事あるけど、
早歩きくらいじゃ乳酸はそうそう溜まらないはず。
足がひきつったりするのはビタミン不足の方が考えられますね。

14 :12:03/07/08 02:17 ID:???
>>13
勉強になります!!
酸素を吸う、吸わないとで違いがあるのですね!!
この年になって初めて知りました・・・(^^;

足がひきつったりするのはビタミン不足なのですか?
あららら・・・こちらも勉強不足でした・・・
じゃ、アミノ酸を摂取したからひきつりにくくなったと
思っていましたが、単なる思い込みだったのですね(汗)

そのあなたの豊富な知識、是非このスレの顧問に!!
お願いします〜〜

15 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 02:19 ID:???
>11
てめえが死ね、S 戸いっしょにな

16 :JGA S:03/07/08 02:22 ID:???
わし は なんも 死とらん 、けしからん 書き込みじゃ!!!

17 :JGA S の:03/07/08 02:24 ID:???
11 名前:名無野カントリー倶楽部 :03/07/08 02:00 ID:???
>>4
うん、そうだな、ひどいよな、Sって。
>>4も辛かったろうに、いくらなんでもやりすぎだよな、Sは。
わかったから少し落ち着いてみようぜ?
そしてこれからの>>4の人生について一緒に考えてみようじゃないか。

っつーか 

 回 線 切 っ て 首 吊 っ て 氏 ね 。


18 :JGA S だ!:03/07/08 02:26 ID:???
>11
 回 線 切 っ て 首 吊 っ て 氏 ね

19 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 04:56 ID:???
ひきつるってそりゃ顔でしょう
足はつると思いますが・・・。

それからアミノ酸はゴルフにも有益です
というかどちらかというと有酸素運動の方が向いていますね

100m走よりはマラソンの方が劇的な効果が得られます
筋トレや短距離では回復の意味合いが強いですが、マラソンや
ゴルフでは競技中に効果がわかります



20 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 14:03 ID:???
>>19
やはりアミノ酸はゴルフにも活用出来るのですね!!
体脂肪の燃焼についての因果関係も明らかになっているのでしょうか?
ちょっと脂肪が気になってきたもので・・・(^^;;
マラソン等の有酸素運動を やってみたい気持ちはあるのですが
ついつい野良ってしまって・・・

私の地方(関西でも超田舎w)では『足がひきつったー』って言います(笑)
方言かもしれませんね。
年と共に ひきつった時の激しさが 強くなってきたので とても欝です・・・

21 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 17:52 ID:???
>>20
体脂肪の燃焼とアミノ酸の因果関係は無い、
とメーカーからも学者さんからも発表されてますよ。

22 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:55 ID:jQpJPhIM
筋疲労にはビタミンB1の筋注がいいと聞いたことがある。

23 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 00:00 ID:???
>>21
えええ!!??
そうなのですか??
がっくし・・・

>>22
ビタミンB1の筋肉注射ですか??
な、なんか恐いですね・・・
次回ラウンドは経口でB1を取ってみますね。

みなさん、情報をありがとうございます!!


24 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 10:07 ID:???
BCAA摂取せよ。20種のアミノ酸中でも
エネルギーとして使われやすい上に
使用後乳酸にならないからな。

25 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 17:58 ID:???
>>24
そのまえに練習しろ w

26 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 19:06 ID:???
>>24
BCAAとは商品名でしょうか?
検索して調べてみますね。
乳酸がたまらない上にエネルギーになりやすいとは
いいことづくめですね!!

今晩NHKでアミノ酸の効能(?)の番組がありますので
しっかり勉強しようと思います!!

27 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 19:39 ID:???
筋肉痛になるような運動したら、アミノ酸採ると、
筋肉の回復に役立つ

28 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 19:45 ID:???
足がつるのは、脱水も有るんじゃ?

29 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 20:04 ID:aDymreyY
ゴルフ程度で有酸素とか無酸素とか関係あるのか?

30 :名無野カントリー倶楽部:03/07/10 13:28 ID:???
整形外科のスレッド無かった?

31 :名無野カントリー倶楽部:03/07/10 15:30 ID:???
アミノ酸摂取と運動が1セットになって、
初めて効果が出るのですね。(NHKの番組を見ました)
そうすれば脂肪を燃焼して筋肉の生成に繋がるとの事です。
BCAAもTVに出ていましたね。
薬局等で手軽に手に入れれば 私も購入しようと思います。

>>27
確かにそうですね!

>>28
今の時期、ラウンド中も こまめに水分補給は大切ですよね。
そう言えば、汗のかかない冬場はあまり足が ひきつったりしないですね。

>>29
う〜ん、どうでしょうか?
ゴルフに対しての取り組み方次第では
有酸素、無酸素の違いが必要になる方もおられるでしょう。
怪我予防等、ゴルフの為に筋トレをされている方は
有益な情報だと思いますよ。

何をやるにしても、身体が一番ですからね。
いくらトップレベルの技術、メンタルを持った人でも
故障(怪我)をして実力が出せなかったら それまでですからね。
言い訳の出来ないゴルフの為(仕事、日常生活ももちろんです)に常日頃からの健康管理はとても重要な事だと思います。

32 :名無野カントリー倶楽部:03/07/11 11:53 ID:???
>>1
終り?

33 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/07/11 21:37 ID:???
アミノ酸ならMUSASI、これ最強

34 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/07/11 21:39 ID:EFVykHKw
そして加圧式トレーニング始めますた。

35 :名無野カントリー倶楽部:03/07/12 00:33 ID:y7d1E8o3
加圧って、腹筋背筋、尻、肩、首には使えないよね?

36 :名無野カントリー倶楽部:03/07/12 05:34 ID:???
ヘタヘタマン、久しく見ていなかったから心配してたよ〜

MUSASIって商品もあるのですか?
薬局とかで 手にはいるのかな?
聞いた事が無くて・・・

加圧式トレーニングって??
教えてクレクレ君でごめんなさい。
でも、こんな良い情報はみなさんが簡単に読み、理解出来るほうがプラスになると思ったもので・・・
よろしくお願いします。

37 :名無野カントリー倶楽部:03/07/12 07:36 ID:???
正直、加圧トレはオススメできないと思うが。
ちゃんとした知識無しでやるときっと後悔する。

38 :名無野カントリー倶楽部:03/07/12 09:17 ID:???
効果ないからヘタヘタなんだよ

39 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/07/12 09:41 ID:T6r4kCqb
>>35
さよう。
しかし漏れは右ひざが悪くてね。
関節に負担無く、膝周りの筋肉を鍛えたいのだ。
それに昔、右足を骨折したおかげで激しく衰えた、ふくらはぎの深層筋や足底筋を鍛えたくてね。
そこのリハビリを兼ねているんだ。
正常な左足のその部位も更に鍛えたいしね。

腕の加圧で鍛えられるところでは
手首のクラブ操作で必要な回旋筋やヘッドの走りに必要な総指伸筋も効果的に鍛えたい。
漏れは左腕が弱いので右腕とバランスを取りたいからでもある。
それになんと言ってもダイナミックゴールドシャフトを使いこなしたいから
それだけ腕力が必要だしね。

今、あんまり走れないから加圧式トレーニングも悪くは無いと思うな。

40 :X:03/07/12 09:47 ID:???
>>36

ほれっ
http://birdie.ge.niigata-u.ac.jp/~yasaka/kaatu.html
http://www.kaatsu.com/home/index.html

加圧トレーニングとは?

<基本動作>
 特殊ベルト(加圧ベルト)を腕および脚の付け根に巻き、血流を適度に制限した状態で軽い運動を行います。
<効 果>
 加圧ベルトを巻き軽い運動をするだけで、高強度で運動したときと同様の筋肉疲労がおきます。
 これにより成長ホルモンなどの内分泌系が刺激され、筋肉の肥大がおこります。
 加圧トレーニングであれば、最大挙上量の20%で筋力アップが可能です。
 また、筋力測定機(Cybex)で計測したところ筋力、筋持久力ともに増加していたという報告もあります。
 軽負荷でトレーニングするということは、筋肉へのダメージも少なく、心臓への負担も軽いというメリットもあげられます。

41 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/07/12 09:56 ID:T6r4kCqb
>>36
両方ともGoogleで検索するのが一番。
加圧式トレーニングはゴルフにそれほど役には立たない罠。
どっかのゴルフ雑誌で杉原輝夫プロが古市プロの対談で
カラダは戻ったが飛距離は戻らなかったとコメント。

漏れも基本的にはリハビリ及びダイエット用とわきまえている。
ゴルフは関節稼動域の広さが重要なので、筋力トレーニングは注意して行わないと
逆効果になる恐れがあるので素人にはお勧めできない罠。

MUSASIは漏れが今まで試したアミノ酸では最強の製品。
まずアミノ酸が遊離状態であること。
このため通常のアミノ酸より吸収が早いので使いやすい。愛用のKUANはなんと10分だそうだ。
そして余計な成分が混ざっていない、純度の高いアミノ酸であること。
多量のアミノ酸を摂取しやすい。
複数の種類が揃っているので、目的に合ったアミノ酸が摂取できること。
というのが漏れがMUSASIを選ぶ根拠だ。
何よりも体感が違う。練習間隔を詰めれるのは大きい。

42 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/07/12 10:00 ID:T6r4kCqb
>>37
同意。
ところで腕と足じゃ、腕が圧倒的に苦痛なんだよなぁ
>>38
まだ導入してそれほど経ってない。
まだ決め付けんな、もちつけw

43 :http://ura2ch.free-city.net/:03/07/12 10:01 ID:???
ura2ch ura2ch

44 ::03/07/12 10:50 ID:???
>>41

>ゴルフは関節稼動域の広さが重要なので、筋力トレーニングは注意して行わないと
>逆効果になる恐れがあるので素人にはお勧めできない罠。

筋トレと平行してジムのトレーナーつけてストレッチ充分やり、休養日も家で
ストレッチだけはやる。マッサージとかも適宜併用しる。トレーニング前後には
充分なストレッチ。筋トレ前に軽くバイクかランでウォームアップ。
筋トレ直後にはアミノ酸摂取し、筋肉痛ある間は充分なたんぱく質を取る。
これだけやると30過ぎでも充分パワーアップする上に柔軟性も増す。

ただし、胸とか腕とかの筋肉がついてくると、以前と同じフォームだと
腕とか胸の筋肉が邪魔になって、フォームが崩れるので定期的にプロに
フォームチェックしてもらう。

暇と金が無いときついけど…



45 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/07/12 12:19 ID:T6r4kCqb
>>44
どもども
漏れはウェイトはスタピライザーを主に鍛えるものと思っています。
その他の筋肉は専用の機械が無いと、一般の人にはゴルフに適した鍛え方はできないと思ってもいます。

46 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/07/12 12:21 ID:T6r4kCqb
ゴルフスイングはまず体。
体ができてこそ良いスイングができる。

と、思われ

47 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/07/12 12:34 ID:T6r4kCqb
ウェイトはスタピライザーを主に鍛えるとかカキコしておきながら
バランスボールの上に立ってスタピライザー鍛えていた罠。スマソ
でもそろそろボールの上に座ったり寝ながらダンベル動かすトレーニングもしようかな。

ウェイトトレーニングして筋肥大してもパフォーマンスがあがらないという現象があるという罠
でもウェイトトレーニングでパフォーマンスが上がる罠(謎

48 :1:03/07/12 15:54 ID:???
ヘタヘタマン氏、X氏、貴重な情報をありがとうございます!!

こんなにも専門的な知識をお持ちの方が、
2chゴルフ板にいらっしゃるとはビックリしました。
加圧式トレーニングについても勉強になりました。
こんなトレーニングが存在する事を今まで知りませんでした。

私の場合筋力アップをはかりたいのは腹筋と背筋です(おおまか過ぎですが...)
良いスイングの為というよりも、
腰痛持ちの私が ゴルフを健康で続けていきたい為に
自前のコルセット(筋肉)を作りたいのです。
しかし、腹筋、背筋は加圧式は難しそうですね。(^^;;

こうした専門的な(直接ゴルフに関わらなくても健康の為に)で有益なレスは 大変勉強になります。
これからも色々ご指導下さい!!

49 :Dentist ◆bh4K8gmf9s :03/07/12 17:39 ID:???
漏れは歯医者なんだが・・ゴルフの腕前はHDP15でし。

先日同じ倶楽部のHDP6氏(62歳)が治療にきて、グラグラだった歯を上下合わせて
6本抜き、他の歯も根の治療やむし歯の治療して最終的に部分入れ歯を入れ
噛み合わせをキッチリとやり直したのだが、本人曰くドライバーの飛距離が今まで
平均220〜30Yだったのが240Yくらいに伸び、尚且つ1ラウンド歩くとかなり疲れて足
や腰にきてたのが1.5Rしても平気になったとか。

誰もが噛み合わせを治せば同様の効果がでるわけではありませんが、基礎体力も
筋力もあるのに噛み合わせがそれを受け止められないほど悪い、という人は歯と
噛み合わせを治療すると良い結果がえられるかもしれませんね。

50 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/07/12 18:04 ID:T6r4kCqb
>>48
いえ大した知識が無くてスンマセン(´д`;)

51 :名無野カントリー倶楽部:03/07/12 22:41 ID:4a4PAb3W
>>49
おまいの所で、マウスピース作れるの?

52 :名無野カントリー倶楽部:03/07/14 01:45 ID:???
アミノおやじさんはこのスレ盛り上げる気あるの?

53 :名無野カントリー倶楽部:03/07/14 02:20 ID:???
無いだろね、明らかに他人任せになっとる。

54 :名無野カントリー倶楽部:03/07/14 02:28 ID:???
>>49
歯の噛み合わせ、虫歯等でもゴルフに影響するのですね!!
疲労度にも影響するとは!!勉強になります。

そう言えば、かなり昔なのですが
飯合プロが虫歯に関してのコメントを 記事で読んだ事があります。
こうして>>49氏の情報を聞くと 実感が涌きますね。
ちなみにダイビングで深く潜り 水圧がかかると、
虫歯(奥歯)がとても痛くなるのは正常でしょうか?(^^;;

>>ヘタヘタマン氏
いえいえ、クラブに関しても詳しいじゃないですかー
開眼スレを楽しく拝見していますよ。

今日はサンガリアの『氷晶ポストニックアミノ』を購入。
分岐鎖アミノ酸(BCAA←ここがミソw)含有です。
100gあたり19kcalが 気になるますが...
19kcalとは19000calですよね?
500g(内容量)では95000cal??
なんか大杉???

55 :名無野カントリー倶楽部:03/07/14 02:41 ID:???
1Kcalは1Calかもしれない罠

56 :名無野カントリー倶楽部:03/07/14 02:46 ID:???
>>54
カロリーについては、通常、どの食品もkcal単位です。
でもなぜか一般的に口頭で言う場合には
「キロ」を付けずに「○○○カロリー」とだけ言ってしまっているんですよね。

100gあたり19キロカロリーと言うのは、全然多く無いです、安心して下さい。

57 :名無野カントリー倶楽部:03/07/14 02:48 ID:???
>>54
ご飯(白米)100gなんて180kcalですが。

58 :名無野カントリー倶楽部:03/07/14 04:14 ID:???
>>56
なぜか、じゃなくて、昔物理や化学と栄養系で、
使ってる単位が1000倍ずれていたなごり

59 :Dentist ◆bh4K8gmf9s :03/07/14 17:23 ID:/ibTMs86
>>51
作れますよん。
アゴの痛み(顎関節痛)をとるためのものと、大きな咬合力に耐えより力をだせる
ようにするものとでは材質と噛み合わせの採り方が変わってくるのでそのあたりに
詳しい先生のところで作ってもらってくださいね。

>>54
僕も学生時代はかなり気合の入ったダイバーでした。学生時代に400本少々までは
ログをとってたのですが後は数えてないですね(w 年に3回は沖縄にこもってました。
で、ダイビングの学科でも習ったと思いますけど潜ったり飛行機に乗ったりして気圧
が変化した状態で歯が痛むのはいわゆる「歯のスクイーズ」ですね。
神経を取った歯があるのだと思いますが、神経を取った後に根の中をきっちり隙間
なく詰めてないと中に空気が残ることになり、気圧の変化により残った空気が膨張、
収縮しますのでその際に痛みがでるわけです。もよりの歯科医院で根管治療という
やつをしてもらうと治りますよ。

60 :山崎 渉:03/07/14 18:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :54:03/07/15 03:20 ID:???
>>kcalについて
みなさんのご意見、ありがとうございます!
この年になって 今ごろ疑問に感じたもので...
100g当たり19kcalは少ない方なのですね。
安心しました(^-^)

>>Dentist氏
年に3回も沖縄にですか・・・羨まし過ぎますw
400本以上とは これまた・・・まいりましたw
歯のスクイーズと言のですね!
学科で習ったかどうか、すっかり忘却しちゃって・・・(^^;;

っていうか、虫歯の治療の際に隙間が出来ていたんだぁ〜
くっそぉ〜 あの歯医者には・・・(以下略w)
根幹治療で治せるとのアドバイス、ありがとうございます!!

ゴルフとダイビング(釣り含むw)って、
同じような楽しみがあると思うのはわたしだけでしょうか?(笑)
希少な生物の発見、大物を釣り上げた時、
バーディを取った時と同じような嬉しさがw

62 :山崎 渉:03/07/15 11:31 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :名無野カントリー倶楽部:03/07/16 18:22 ID:???
こんにちわ

64 :名無野カントリー倶楽部:03/07/17 12:36 ID:hTALi4AK
ゴルフ板のどっかでローテーター・カフの話題が出てたね。

65 :名無野カントリー倶楽部:03/07/17 12:36 ID:???
1

66 :_:03/07/17 12:41 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

67 :名無野カントリー倶楽部:03/07/21 22:15 ID:???
終了で良いの?

68 :名無野カントリー倶楽部:03/07/21 22:34 ID:iHDj8PCi
終了

69 :名無野カントリー倶楽部:03/08/02 03:33 ID:???
終了しない!w

70 :_:03/08/02 03:36 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

71 :名無野カントリー倶楽部:03/08/20 19:10 ID:???
テレビ報道でオリコンが患者アンケートを元にそういうランキングを
作ったというのは聞いたが、医者(社会人)になってからつくづく思うが、
外部の人間の噂/風評に基づく情報は、かなりうさん臭い。
音楽CDだったら、「好き嫌い」の問題だから、大衆アンケートは有効
だろうが、はたして病院評価でそういう手法が適応できるだろうか?

72 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 14:44 ID:tk0yd1y4
age

73 :名無野カントリー倶楽部:03/12/15 09:23 ID:???
fujikuraスレッドに自称医師がいたな(w

74 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 11:39 ID:???
出て来いゴルァ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)