2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HS?】ミート率を語る【BS?】

1 :90%:03/08/08 02:50 ID:???
さて、巷にはさまざまなスイング測定器なるものがありますよね?
各社それぞれ独自のもの(サイエンスアイ、DIWなど)を用意していて
皆様も何度かお試しになったことがあるかと。その測定データの中に
ミート率なるものがあるのをお気づきですか?どうやら、

ボールスピード/ヘッドスピード=1.55

を理想値としてそれにどれくらい近いかを百分率であらわした
物のようです。プロはほぼ100%に近い値なのにたいして
アマチュアではこれが90%前後が多いようです。
物理学的に迫るもよし、技術論的に迫るもよし、
このミート率を語ってみませんか?


2 :名無野カントリー倶楽部:03/08/08 02:51 ID:???
ニダ

3 :名無野カントリー倶楽部:03/08/08 02:51 ID:???
っつかアマチュアは90%もねーんじゃねぇ?

4 :90%:03/08/08 02:53 ID:???
>>3
速レスありがとうございますw
ちなみに90%前後が多いようだと書いたのは
私の周りではそれくらいの数値の人が多かったためです。
ちなみに私もそれくらいです。

5 :名無野カントリー倶楽部:03/08/08 03:02 ID:???
むむ、あんたを含め、
周りの人達もかなりローハンディな人達じゃ?
漏れはHDCP13だけど、1Wのミート率は大体80%くらいな感じだよ。

6 :90%:03/08/08 03:03 ID:???
http://www.diw.jp/link/news/tenjikai2.htm
リンク先のダンロップのサイトで星野プロとアマの方の
データを比較していました。同程度のHSにも関わらず
ミート率7%ほどの違いが飛距離12ヤード以上の違いに
なっていました。

7 :90%:03/08/08 03:07 ID:???
回りは片手シングルもいますが
自分自身のHDCP15は程度なのでむしろ5さんよりも
腕前のほうは劣ると思いますw
ただスイングはその片手シングルに教わってちょっとだけ
自信がありますw

8 :_:03/08/08 03:09 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

9 :名無野カントリー倶楽部:03/08/08 03:16 ID:???
あー、>>1の文をよく読んでなかったな俺。
俺の80%っつーのは10回打ったらそのうち8回が芯食う、って事だったんだが、
>>1に書いてあるミート率ってーのはそーゆー事では無かったんだな。
これはちとムズかしいな。器械で計測してもらわんとわからんもんな。
でもやっぱり、>>1より俺のほうがかなり低い数値になりそうな気がする。

10 :90%:03/08/08 03:17 ID:???
それとプロはバックスピン量も少なくそれがランで距離を
稼げる一因となっているようですね。

11 :90%:03/08/08 03:19 ID:???
>>9
結構おもしろいですよw
ダンロップのは自分のデータをCDに焼いてくれるので
あとで確認できたりしておすすめです。
別に回し者じゃないですがw

12 :名無野カントリー倶楽部:03/08/08 03:42 ID:???
ミート率? 俺は40%だよ
みんなは俺の事「デブ、デブ」って呼びまつ







え?ミート率って体脂肪率の事じゃないの?


13 :名無野カントリー倶楽部:03/08/08 03:45 ID:???
>>12
そりゃFat率だ。

14 :名無野カントリー倶楽部:03/08/08 11:34 ID:???
ミート率を%でやらんでくれ
ますますわからんなる
つか、何をもって当たった当たらんの判断してるか本人しかわからん
芯くったけどフェースが微妙に開いていたからダメとか
ちょっとだけ芯ずれたけど真っ直ぐ飛んだからヨシとか
本人しかわかんないっしょ?

15 :名無野カントリー倶楽部:03/08/09 16:34 ID:???
>>14
そういう意味なの、これ?
 

16 :_:03/08/09 16:37 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

17 :名無野カントリー倶楽部:03/08/09 16:37 ID:???
とりあえず方向は考えなくていいんでない?


18 :名無野カントリー倶楽部:03/08/09 16:39 ID:???
どれだけ効率良く当たってるってことだじゃない?


19 :名無野カントリー倶楽部:03/08/09 16:44 ID:???
つーことだな。



20 :90%:03/08/09 23:23 ID:???
>>14さんの言うこともわかります。
そう言う意味でのミート率は本人にしかわからないかもしれません。
ただ私は>>1で書いた計算式を100%に近づけるにはどうすればいいかを
考えてみたくてスレを立てました。

21 :90%:03/08/09 23:31 ID:???
私の個人的なドライバーの課題としてはバックスピン量も少し多すぎる
みたいです。約3000rpm程度なので…こうした悩み等を語りたいな〜と。
そういうわけでミート率以外にも測定器全般の話題歓迎です。(スレタイ間違ったかな〜w)

22 :名無野カントリー倶楽部:03/08/09 23:38 ID:???
もし、1で書いてある事が本当なら、クラブ(反発係数)で変わってこない?

23 :90%:03/08/10 00:39 ID:???
ふぃ〜風呂入ってました。
>>22
1で言うところのミート率は当然変わってくると思います。
ほかにもクラブ重量なんかもパラメータとして関わってくると思います。


24 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 07:22 ID:???
間違っていたらすまん、ここで言うミート率は
打ち出し角・バック/サイドスピン量、は影響
しないと思われ。
 

25 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 07:29 ID:???
HSが、どれだけ効率よく初速に反映されてると言うことでしょ?
 

26 :真実:03/08/10 08:55 ID:/ZK/SGlH
その式だとボールスピードは打ち出し?でもH/S50Kmとしてもプロなら打ち出し300kmちかいし..わりきれやん..まあたしかタイガーのマンぶりH/S75kmくらいやったし、でもわからん..

27 :_:03/08/10 08:56 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

28 :真実:03/08/10 09:08 ID:N527VUAG
>>1言いたい事はわかります、たしかに理論を確かめるのに、化学抜きにはできん。一時はやったトランポリン効果で軒並みショップが間違えていました、本当はたわむ!ロスがないからとぶ!でも発売からかなりたって新しいカメラで目に見えて実証された!

29 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 09:28 ID:???
単位
HS-m/s
ボールスピード-m/s

30 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 09:38 ID:O9JUd6gG
☆貴方を癒す美女の・・・です(^−^)☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

31 :真実:03/08/10 09:50 ID:9mUG5yeX
29アリガト、ヘッドスピード50Kmやったらボテボテ...でも飛び出しはドラコン選手で190マイルくらい..アベプロで150マイルくらいかな、

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 10:07 ID:???
ダンロップDIWより
ミート率100%
HS50m/s
ボールスピード77.5m/s
打ち出し角13.0度
バックスピン2400rpm
サイドスピン0rpm
予想飛距離キャリー298Y(トータル314Y)

34 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 10:14 ID:???
なんで190や150マイルが出てくるんや?
 

35 :_:03/08/10 10:22 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz04.html

36 :真実:03/08/10 19:39 ID:9mUG5yeX
実戦ドラコン計測値だから初速とはちがうのかな?ま、参考に、

37 :90%:03/08/10 22:39 ID:???
>>25
そうなんです。自分の持っているHSでできるだけ効率良く初速を稼ぐための
方法論があればそれを探求したいな〜と。
>>真実さん
34さんはおそらく単位がマイルなのが不思議だったのかとw
打ち出し190マイルてことは約306km/hてことですよね。すごいw

38 :真実:03/08/11 11:27 ID:0SJ8995/
ミート率..パターもはかって!!こすっとるオヤジに..いいたい!アッパー、押出、こすり!そら、伸びんと、はよキレルちゅうの..

39 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 15:03 ID:nm2zl/KM
一昔前のテレ蔵みたいだな、あまり焦りすぎても会えないみたいな。

40 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 17:06 ID:2OGbzGvo
牛100%


41 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 17:18 ID:???
>真実
時速なのか秒速なのか時間の単位を書かずにマイルといわれてもねぇ・・・。

42 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 17:28 ID:???
真実が何をいいたいのか不明。


43 :真実:03/08/11 23:26 ID:0SJ8995/
転がりの良さの方程式の事。それがはかれれば、アマラインの数が減って、きれてもきれなくても入るラインに打つことができる機会がふえる!=スコアアップに繋がる..という思考回路でした。

44 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 23:53 ID:???
スレちがいなんだよ!

45 :真実:03/08/12 00:25 ID:pqA3mWyp
>>1の言うミート率...昔ヘッドスピードって言葉がなく、クラブ基準もなく飛距離とH/Sの関係も分からず..だから効率の良いパターの転がり、最適なロブショットの数値化ができればプロとの格差がなくなり=ここ将来名スレ!

46 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 05:56 ID:???
所謂「芯にあたった!」って言うことじゃなく
「初速効率」のことだろ?
 

47 :山崎 渉:03/08/15 21:08 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 14:00 ID:nPxns7RM
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)