2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日、開眼したことをカキコするスレ PART3

1 :ミッシェル・ウィー:04/01/25 18:54 ID:VsAkvsHU
今日も開眼してしまった。忘れないうちにカキコカキコ・・っと。

2 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 18:57 ID:???
多分、PART-4が正しい罠。



PART1
http://sports.2ch.net/golf/kako/1012/10125/1012548573.html
PART2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/golf/1044145219/
PART3



3 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 18:57 ID:???
2ゲット

4 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 18:59 ID:???
やっぱ、シャフトは硬いのがいい!!!!!!!!!!!!!

5 :2チャン初心者:04/01/25 19:00 ID:???
あれ?2ゲットのつもりが3になっている???
初めての2ゲットかと思ったらやはり簡単には2ゲットできないな

6 :マジレス倶楽部:04/01/25 19:02 ID:???
アイアンでヒールから打ち込むイメージで打ったら強い球が出た。

7 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 20:28 ID:???
シャフトは硬くて、重いのがいい。
バランスはD3以上がいい。

8 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 20:56 ID:???
↑  自分のことしか考えられないバカがいます。

9 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 20:59 ID:???
>>8
あなたは馬鹿ですか?

10 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 21:00 ID:???
今日開眼したことといえば>>8というアフォを見つけたということ


11 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 21:03 ID:???
9=10

必死だなww

12 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 21:06 ID:???
9-10がこんなことに必死になるわけがなく 11=8のほうが必死だと思うんですが?

13 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 21:09 ID:???
>>12
確かに。

14 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 21:21 ID:???
アウトサイドインのスイングは最強!
杉原輝男がいつも言ってるように外に開きながらクラブを上げて
あとは身体ごとぶつけていくようにスイングする。
インサイドになんかクラブ上げてどうする!ドンとこい!

15 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 21:23 ID:???
自作自演・・・ご苦労w

16 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 21:27 ID:???
>>15もアフォ?
11=8が逃げただけだろ
あ! 15=11=8か?

17 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 21:47 ID:???
ここは、
「今日、開眼したことをカキコするスレ」

本人しか感じ取れない事も、含めても良いという事だ。
って事で、>>8以降それに追随する奴はあほと言う事だ。

18 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 21:57 ID:???
アホをからかうと面白いなw

19 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:36 ID:???
今日、漏れはアフォに目覚めました

20 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:42 ID:???
アドレスに入る際には飛球線後方からボールに近づく。
これで肩がクローズドになるのを防ぐ。

21 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:43 ID:???
アドレスで頭はボールの後方。
ショートアイアンでも頭がボールの真上や左にくることはない。

22 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:45 ID:???
ワッグルしてグリップの力と上体の力を抜くこと。

23 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:46 ID:???
左脇の締めが判らなくなったら得意のドライバーで確認。
アドレスでは両肘が胸の上に乗る感じにする。−−>インパクトゾーンで腕が体のそばを通る。

24 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:47 ID:???
アドレスで背筋はスーっと伸ばす。
バランスよく立てる事を確認。

25 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:48 ID:???
テークバックでは左肩を入れてヘッドをボールの後方に真っ直ぐ引く。

26 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:49 ID:???
捻転の方向を間違えないように。
グラブを肩に担いで肩を回すドリルが役に立つ。

27 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:50 ID:???
スイング中にグリップはいつも左肩サイドにある。
左脇の締めによるトライアングルの維持。

28 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:51 ID:???
テークバックは右脚を軸に捻転。
ダウンとフォローは左脚を軸に捻転。

リズミカルなスイングが大切。

29 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:52 ID:???
引っかかり始めたらフォローだけでスイングするつもりで素振り。



30 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:54 ID:???
フォローが詰まるのはグリップが遅れているからー>トライアングルの確認。
また手が悪さしてないかオーバーラッピンググリップでスイングしてみるのも良し。

31 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:55 ID:???
>>30
インターロッキングの間違えだった。

32 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:56 ID:???
スィングに専念するな。

ボールを目標に飛ばすことに専念する。


33 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:56 ID:???
大切なのは・・

リズムと正しい捻転

34 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:59 ID:???
アイアンでは仮想のボールが実際のボールの左にあることイメージすること。
ハンドファーストでインパクト出来ると強い球が打てる。


35 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 00:01 ID:???
ストロンググリップは全てをダメにする

36 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 00:05 ID:???
インパクトからフォローにかけて
スイングプレーン上でヘッドがグリップを追い抜いていくイメージ。

ヘッドが出て行かないと駄目。

37 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 00:06 ID:???
左に振れば振るほど真っ直ぐ飛ぶ

38 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 10:45 ID:???
寒いのは嫌い。


39 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 22:40 ID:???
バックスイングで右へ捻ってダウンからフォローで左に捻る。
バックスイングでいきなり手を使っては駄目。

この体の動きをウェッジやショートアイアンで練習すること。



40 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 23:21 ID:???
スライスで悩んでいる人!
握りこぶし一個もしくは二個分ボールに近づいて立って打つ
スライスが止まるかも
オレは今日たったこれだけのことで開眼した

これで全国のスライサーの1%でも助かれば本望

41 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 23:45 ID:???
ゴルフスイングは4WD。

42 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 23:57 ID:???
>>41
大正解
FFでもFRでもなく4WD。

43 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 00:09 ID:???
短期集中で練習しまくり、ゴルフ漬けになる。
最低1ヶ月以上毎日続けた。今振り返ると、
これが上達の近道と開眼しました。

44 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 03:23 ID:???
ベン・ホーガンのモダンゴルフ読んだらいきなり開眼した。
大利根のバックからで70!

45 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 03:55 ID:euuuL9SW
迷い続けていたグリップがやっと固定した。距離感も方向性も劇的に安定した。基本が大切だって事と迷いが全てを狂わせるって事がよくわかったよ。

46 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 05:25 ID:???
>>45
其処に辿り着いたのか、おめでとう。

47 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 23:10 ID:???
ゴルフスイングのキモは『どうやって脱力するか?』だな。


48 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 06:31 ID:???
開眼したこと
練習場の缶コーヒーは高い

49 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 10:02 ID:???
しかもぬるい

50 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 15:33 ID:???
シングルにはチビが多い

51 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 19:17 ID:fo1nkAQb
左サイドの壁は右膝で造る。

52 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 19:24 ID:wW0zqBEe
シャフトがくにゃくにゃだとイメージしてから打つ

53 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 00:31 ID:???
自分はうまいと思って打つ

54 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 08:06 ID:Qhm2Z+Uf
ミッシェル・ウィより凄いです。噂の怪物!!素晴らしいスイングですよ

http://isweb44.infoseek.co.jp/sports/inouenet/puro1.wmv

55 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 08:50 ID:VPgMukt8
>>54
ゴルフの真髄を極めてそうだな
と言うかゴルフをナメてるな

56 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 09:04 ID:???
>>54
何かあっちこっちの掲示板に投稿されているが、すごいネタ(藁

57 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 11:57 ID:???
>>54
この怪物が、トーナメントに出場できないは、なぜか知ってるか?

58 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 16:46 ID:VPgMukt8
>>57
「サンダル履きだから」

59 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 22:39 ID:???
いいクラブは正しいスイングを教えてくれる。

60 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 22:41 ID:???
アイアンの切れは左脚への体重移動。

61 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 23:29 ID:???
今日の練習はすごい収穫だった。
腕の三角形を保つ=クラブを胸の正面に固定する
シャットに引く(上げる)=大きな筋肉を使う 背中。
素振りではぜんぜん早いスウィングとは思わないんだが
球を打ってみると めっちゃ良い球が出る〜!!!
ネットに突き刺さるような球。久しぶりの感覚。うれしー。
しかし、いつものことだが これが日を変えて同じように打てるかだな。
開眼したと思ったら 次の日にはめちゃくちゃだったりするもんなー。
あー ゴルフって難しい。



62 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 23:42 ID:???
頭は左右に動いてもいい。
前後に動いてはダメ。

63 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 09:45 ID:???
一見関係なさそうなことがスイング改善につながる事が多い。


64 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 22:29 ID:???
インパクトからフォローで体は左にターンする。
そのとき右肩(右サイド)が目標方向に出て行くことを怖がらない。
右肩は腰を追い抜く。


65 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 22:31 ID:???
アイアンでは左脚加重でインパクト。
フォローはライ角に添ってインサイドに振る。
グリップもクラブヘッドもライ角(=オリジナルシャフトプレーン)
に振っていく。

インサイドに感じてもそれが正しいフォロースルー

66 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 23:08 ID:???
1.トップで左肩をあごの下に入れ
  フィニッシュで右肩をあごの下に入れる。

2.下半身は右サイドから左サイドにブランコを漕ぐ要領で
  スイングする。

67 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 23:51 ID:???
>>66
ゴルァ!さっきわしが書きこんだ秘伝やないか!
コピペしたらいかんがな。世間に秘伝がばればれになってしまう。

68 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 23:58 ID:???
>67

みんなにまったく相手にされなかった、可哀想な秘伝でしたね(w

69 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 00:22 ID:???
>>68
でも私はこの考え方だけでHC6になりましたよ。
練習とラウンドは熱心にしましたが。
3年間他のレッスンには耳も貸さず、9になり
その後2年で6になりました。ゴルフを始めたのは35歳から。
平凡なサラリーマンで、特に運動経験も無し。
身長170センチ65キロ。通勤時の駅の階段の上り下りでは
息切れします。でもドライバーは飛ばない方ではありません。
ネタじゃないですよ。あえこれ考え過ぎるのが上達の妨げじゃあないでしょうか。
毎日一つの繰り返し。


70 :69:04/02/04 00:27 ID:???
繰り返し繰り返し、飽きても繰り返す。
それが上達に一番大事な事だと思います。
右に行こうが左に行こうが決めた事を頑固にやりとおす。
毎日開眼するから上達が遅れるのだと思います。
自転車乗るのに乗り方考える人いないでしょ。
一度乗れたら足を漕ぐだけ。それと同じだと思いますが。


71 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 00:28 ID:???
ティンコは使わないと小さくなる。

72 :68:04/02/04 00:35 ID:???
>67
大変失礼いたしました。
私と同じ歳ですね!
私も6になりたいので、
2.下半身は右サイドから左サイドにブランコを漕ぐ要領で
  スイングする。
この部分どんな感じか教えてください。

73 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 00:49 ID:QS8w+TcN
>>72
俺もブランコを漕ぐ要領ってのが、さっぱり解らない。
普通ブランコって膝の曲げ伸ばしで漕ぐだろ?
んなことしたらトップするがな。

74 :68:04/02/04 00:55 ID:???
>>73
ブランコを漕ぐって、鉄棒のけあがりみたいな動きしませんか?
腹筋使って。
膝はやばいよね。

75 :69:04/02/04 01:20 ID:???
膝の曲げ伸ばしではありませんよ。
腰を使って腰の力を足に伝達させる。
うまく言えませんが、トップで左臀部に力をため
左方向に腰を回し右を蹴り左で受ける。かな?
左右に揺れる両足をスタンスが取れるほど広いブランコに乗ってるイメージでスイング
してみてください。右腰右足の蹴りのイメージが出てくると思います。
左の受けがないとブランコから落ちてしまいますよ。
膝の曲げ伸ばしは意識過剰にならないこと。
子供はお尻に体重を乗せ足を蹴り大きな振りでブランコをゆする。
鉄棒のけあがりとは別物です。膝は柔らかく足の蹴りは力強く。
ご理解頂けます?表現が難しいというか下手かな?

76 :69:04/02/04 01:24 ID:???
訂正ですトップで右臀部に力をため
右方向に腰を回すし右を蹴り左でうけるです。
ごめんなさい。

77 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 01:31 ID:QS8w+TcN
ふむふむ。そういう意味でしたか。
体重移動に関するイメージなんですね。
結構足腰の力が要りそうな感じですが・・・。


78 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 01:40 ID:???
>>76
普通じゃん!!!

79 :69:04/02/04 01:45 ID:???
>>76
そうです。普通の事を繰り返し体で覚えるのが大事だと思います。
スコアが増減したりショットがぶれたりするのは、
人間ですから体調によるものだと思います。
普通が一番。

80 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 09:03 ID:???
あぁぁぁぁぁ!
ブランコは先週の日曜日に、娘を公園に連れていった時に、
俺も思った。でも俺は上手く言葉で表現できない・・・
なんか同じブランコを例えに出してくれた人がいて嬉しい!
ブランコって大きく揺らす為には体重の掛け方とか勢いの付け方(筋肉、関節の使い方)とか
色々な事をバランス良く行わなければ上手く加速させらないんだよね・・・
どこかが強過ぎたり、どこかが速すぎたりしても効率よく加速させらねない。
なんかゴルフスイングに似てると思った。

81 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 10:41 ID:???
左に振る。

82 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 10:42 ID:???
>>75
左右に揺れる両足をスタンスが取れるほど広いブランコに乗ってるイメージでスイング

ってブランコの「立ち漕ぎ」のイメージで良いってことですか?


83 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 11:19 ID:???
アイアンでもフォローは低くインサイドに。
上に持ち上げるとロクなことがない。

84 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 15:09 ID:???
バックスイングで右膝を曲げ、インパクトからフォローで左膝を曲げる。

これで、シングルになりました。

85 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 15:12 ID:OJIUO18+
縦に振ってダメなら 横に振ってみる

86 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 15:43 ID:???
ゴルフは飛距離より方向だ・・・
そんな事は判っていて練習場に行く。
何球か打っていると、自分でも驚くほど良い球で
狙った所にボールが飛んで行く。
ここで最初の1行を忘れて欲が出てくる・・・
これでもう少しヘッドスピードを上げれば・・・
飛距離が上がるどころか当たり損ないで前後左右に
ボールの落下地点が散らばる。
そして又、飛距離、方向共に自信がもてずに
ティーグランドに立っている俺が居る。

87 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 15:57 ID:???
わかる、わかるよ〜

88 :75:04/02/04 17:20 ID:???
>>82
そうです。立ち漕ぎです。

89 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 17:26 ID:???
今日の開眼

賞金もらってるプロとは違うんだから好きなように思い切り打つこと

90 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 21:24 ID:H4ODsudp
テンプラしたドライバーは、7Iより飛ばない。

91 :1:04/02/04 21:40 ID:sMYaOGnF
アドレスで作った手首の角度はフォローまで変えるな!

92 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 21:46 ID:???
とにかく腕で打ちに行くな。下半身が上半身、肩を回し、腕は肩に引っ張られる
ように降りてくる。右足の蹴りによって一気にフィニッシュまで振り切れ。
でも力むな!みたいな。。下半身以外のどこがが力むときれいにフィニッシュが
決まらない。まちがいない!

93 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 15:03 ID:???
距離感は足で出す。

94 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 16:32 ID:???
「素振りのように気持ちよく振るだけ」
と自分に言い聞かせてから打つ。
部分的に直そうとするとスムーズさが失われるため。

95 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 17:56 ID:???
DVDのような鮮明な弾道を映像としてイメージできれば、ナイスショットが出る。

96 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 18:32 ID:???
寄せは、バックスピンじゃなくサイドスピンで球を止める

97 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 08:55 ID:???
スイングはウェイブだ。

98 :名無野カントリー倶楽部:04/02/09 16:04 ID:???
“三井 住友 VISAカード”ではなく

“すーみー友 三井 VISAカード”このタイミングだ。  

99 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 18:40 ID:???
捻転。捻転。それも上下ではなく横に捻転。上体はスパインアングルに沿って捻転。
バックスイングも下は小さく上は大きく捻転。フォローでも膝が止まり、腰が止まり、その上で上体が大きく捻転して肩が出て行くのが正解。

タイミングだけを考えれば恐ろしく強い正確なボールが打てるようになる。

小手先で調節するのは駄目駄目

100 :とっとこネズ太郎:04/02/11 20:22 ID:90+rc+FA
100!!

101 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 00:48 ID:???
そんな常識、今日開眼したの?w

102 :おいおい:04/02/12 05:40 ID:r77SXqDl
1週間前に 始め 腕が痛くなるまで練習してました。昨日
日が暮れてきたので 終わろうと もう適当に上げて下げて打ったら
簡単に それまでより飛ぶように。

「ゴーフは スヌーカだ」 肉ファルド


103 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 12:44 ID:???
あれこれ考え悩み毎日ボールを打ち続けておりました。
練習中に携帯がなりました。お客様でした。
仕事でミスっちゃいました。明日どういい訳しようか考えながら
ボールがまだ沢山残っていたので打ち続けていました。
すると隣で打っていた人が「貴方携帯切ったとたんに凄いショット連発
でしたよ!!電話でどんなアドバイスうけたんですか?」だって。
そんなものなのかなぁ・・・ゴルフって。

104 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 13:11 ID:???
右手グリップは添えるだけの力で。よく言われていることですが、やっとわかりました。
フィニッシュ時、右手の指がずれるぐらいでも余裕で打てる(アイアンの話)。
あと、左手も強く握りすぎないよう、滑らない新しめのグローブを使うことも重要。

105 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 22:17 ID:???
 おそらく私だけだと思うが
練習すればするほど下手になって行く

106 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 11:20 ID:???
ドライバーは、アドレスでグリップをティンコに近づければ近づけるほど
距離が出やすく曲がりづらくなる。

まあ、要するに窮屈なスイングは力を溜めやすいってことなんすが。

107 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 21:44 ID:???
両脇締めてボールと目標も結んだラインに近づく。
ショートアイアンだとそのラインの上で体を捻転させるイメージだな。






108 :107:04/02/15 21:45 ID:???
あ、偶然106と同じになってしまった。

109 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 22:51 ID:???
ヘッドをスイングプレーンに乗せて大きく使うイメージ。
こうするとダウンでタメが効いて、フォローで背筋を使えるようになった。


110 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 23:31 ID:???
ハンマー打法の人が言ってたけど
左手の親指はグリップの一部。右手は左手の親指と
グリップを一緒に握ってちょうど良い。

正しい。曲がりが少なくなった。

111 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 10:02 ID:???
朝一寒かったので
マフラー二重巻きでドライバー打ったら
先っぽに当たりました。

トリ...

112 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 11:12 ID:???
プロのスイングを背中側からイメージ。
体の捻り方が判ればあなたもシングル(笑

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)