2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドライバーの打ち方教えてください(2)

1 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 01:52 ID:igMgsQo0
別に俺は打てるんだけどね

2 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 01:56 ID:???
じゃあもういいじゃん。

3 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 02:09 ID:???
スタンスを肩幅よりちょっと広めに取り、
ややクローズ、
ティーはボール一個分の高さに設定、
ボールの位置は左足踵内側延長線上、
グリップはややストロング、
フェイスは目標に向け、
やや打ち上げ気味にアドレスをとり、
後は思いっきり打つのみ。

4 :.:04/01/26 12:14 ID:???
よく『頭の位置はキープして・・・』って言うけど
7〜10cmくらいは右にスゥエイしても構わない
んですよね?(って言うか、スゥエイしないとパワー
が蓄積できない様に思う・・・。)
だから左肩と右膝が一直線上に来るんですよね?

5 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 13:54 ID:???
>>3
俺のチェックポイントと殆ど同じだ。
俺はそれ+狙ったポイントより左20y程度へ打ち出すように意識するときもある。
そうしないと煽っちゃってインサイドアウトがきつくなり、
左脇があいてプッシュしちゃうんだよね。
別にフェード打つ為にインサイドに振りぬくわけじゃなく、ドローがもち球なんだけど
ドローでもインサイドに振りぬかなきゃダメだな、やっぱり。


6 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 14:46 ID:???
みなさんの助走距離はどれくらいですか?
ぼくは3メートルぐらいがちょうど良いです。

7 :無野カントリー倶楽部:04/01/26 17:17 ID:???
ドライバーの打ち方なんですが、
肩をトップまでに回そうとすると、クラブをインに引いてしまい腰も必要以上に回ってしまいます。
また、右サイドも伸びやすくオーバースイングの原因にもなると思います。
そこで、バックスイングで肩を直線的に動かすと、肩は入りますが、上体の捻じりが不足した感じで、
切り返しで、上体から打ちに行くような感じになります。
上体は捩じれてなくても、肩さえしっかり入っていればいいんものなんでしょうか?





8 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 17:34 ID:???
今日もドライバーをフルショットしてきました。
う〜ん、気持ちいいね。

とにかくいっちゃんヘッドが走る振り方をして
それで真直ぐ飛ぶようにグリップやスタンスを調整するのが一番だ〜ね。

9 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 17:34 ID:???
>>7
肩だけではちょっとね、やっぱり上体も捻れないと。
かといって、必要以上に回すのは意味ないしね。
鏡の前で駄目出ししながら、素振りだな。

10 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 18:30 ID:???
まず前身の力を抜き、筋肉を柔らかくします。
そして、左肩があごの下に入るまで肩を回しながらクラブを上げます。
このとき、右肩を後ろに回してください。
あとはボールの左側にクラブヘッドをぶつけるつもりでアドレスの位置に
グリップと左肩を戻します。

11 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 18:37 ID:???
>>6
ぼくは3回転ぐらいがちょうどいいです。

12 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 23:58 ID:???
>>3
その「やや」がむずかしい

13 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 10:29 ID:???
>>12
私は>>3では無いですが、
ややクローズのとり方-->スクエアに足を開いてから右足を決まった幅で後ろに下げる。
やや打ち上げのとり方-->ロングアイアンやFWの様にアドレスしてから真下(両足の間)を
見ながら頭を少し右にずらす。
この方法でアドレスしています。
でも最近ややアッパーは取らなくなったな。スタンスを広くするだけにしてる。


14 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 18:52 ID:???
>>5
飛ばし屋だな!

>>12
練習場なら「やや」は簡単なので、そこで練習ですな。
俺のやり方は、バックネットの柱をターゲットにスクエアで立ち、
フェイスもその柱にあわせる。その後フェイスはそのままで
スタンスをターゲットの若干右に合わせる、これが「やや」
で、そのまま、クラブフェイスはそのままで、
スタンスと平行にスイングをして打つ。
これで軽いドローが出る、上と逆にするとフェード、
開き具合、閉じ具合を調節する事で、フックも打てるし、スライスも打てる
注意点はフェイスは必ず目標に向けることと、スタンスは閉じてようが、
開いてようが、スタンスと平行に振るって事ですな。
上で書いたようにすれば、ターゲットを外す事はほとんどない。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)