2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コマンドサンボとグレーシー柔術徹底比較

1 :邪魔虎:02/06/22 13:47
ほんとに強いのはどちらですかね。
徹底比較しながら、マターリ語ろう。

2 : :02/06/22 13:48
>>1は馬鹿だなぁ。

3 : :02/06/22 13:54
コマンドサンボを理解してる人なんて日本には少ない

4 :ペソ:02/06/22 14:17
>>1は昨日(今朝)のSRSに触発されたな?



5 :    :02/06/22 14:18
>>1
強い弱いは競技ではなくそれをやる人間で決まるものだという
意見についてはDO思われますか?


6 :  :02/06/22 14:27
VTという観点から言えばポジソニングを重視する。柔術に軍配があがる。
>>1 は何を基準に(どんなルールで比較するのか?)書いてくれ。
   でないと比較しようがない。
   マジレスだが 1 はそれを明確にしなさい。

7 : :02/06/22 14:31
SEXY度で言えばサンボです。

8 :  :02/06/22 14:32
柔術のほうが好きです。」

9 : :02/06/22 14:40
ブラジルの柔術人口とロシアのサンボ人口 どっちが多いのだろう。

10 :    :02/06/22 14:46
コマンドサンボは戦場での殺人術
グレイシー柔術は路上での護身術
だから比較のしようがない。

というカキコを何年か前に見た。

11 :理想的です:02/06/22 14:48
何もしてこない相手には何もする必要は無く・・・
したがって
そこには争いが起きるはずも無く・・・
勝ちも無ければ負けも無い・・・
理想の世界です



ただしこれは試合じゃ

12 :yama:02/06/22 20:58
参考までに、過去の実戦例

http://isweb3.infoseek.co.jp/sport/rings/abu.htm

13 :訂正:02/06/22 21:07
ごめん。アドレス一字抜けてた。

http://isweb3.infoseek.co.jp/sports/rings/abu/htm

14 :訂正U:02/06/22 21:14
ごめん。ごめん また間違った。トルコ セネガル戦見ながらなので
注意力散漫!!

http://isweb3.infoseek.co.jp/sports/rings/abu.htm

15 : :02/06/22 21:17
コピペ知らんのか・・

16 :         :02/06/22 21:18
>>14 これはビデオ出てるね。蔦屋に置いてます。(見た)

17 : :02/06/22 21:20
この試合はモラエスがサミングして優位に立ったんだけどね。

18 :名無しバサー:02/06/22 21:29
>>16 ミーシャにシビレタ。(前田が解説してたが聞き取りにくい)

19 :  :02/06/22 22:10
柔道から生まれた競技が、寒い国と暑い国でそれぞれ独自の
発展を遂げたわけだけど、サンボは脚関節技と飛びつき系の
ダイナミックな技が発達し、ブラジリアン柔術はポジショニ
ングが発達したのがオモシロイね。

あと、サンボは絞め技を禁止したためにその方面の技術が発達
しなかったのが、惜しいね。ブラジリアン柔術は、手首関節も
使えるから、スポーツとして比較するとサンボほど派手では
ないかな。ルールによる禁止事項が少なければ少ないほど、
競技としては泥臭く地味になるよね。

自衛隊の徒手格闘術などそもそも寝技の発想がないしね。
足払い系の技で相手倒して、
銃の台尻でぶん殴って死命を制するのが一番効果的な戦場の
格闘術だと、もと陸上自衛隊将補の方に聞いた事があるけど。

実戦の想定をどこに置くか、を1さんはきちんと定義すべき。

20 : :02/06/25 18:59
最近、柔術の道場は増えてきたけど、コマンドサンボの道場ってあるのかな?

21 : :02/06/25 20:22
戦場でアキレス腱固めをする人がいたら感動のあまり平和が訪れる

22 : :02/06/25 22:50
>>21
アキレス腱固めに限らず関節技すべては戦場で生まれた技です

23 : :02/06/25 23:15
銃のない時代に、かな?

24 : :02/06/26 00:49
そうだ。銃を捨てて、格闘で戦争を決めよう。

25 : :02/06/26 01:20
>>20
「コマンド」の意味分かる?
サンボの道場ならある

26 : :02/06/26 14:42
SKはもうコマンドサンボ教えてねーの?

27 : :02/06/26 16:12
>>23
そう。鎧の上から殴ったり蹴ったりしても意味がないから関節技でしとめよう
みたいな事が出てきたわけだ

28 : :02/06/26 16:35
軍隊格闘って着衣有り、武器有りが前提だしな。裸族相手の戦争なら別だが。
ブラジリアン柔術は浜辺で決闘する技術が含まれていて、リング上で裸で戦うのに応用が効く。

ジャケットマッチならサンビストは相当強いはず。
関節取るのが容易になるし、ポジショニングの重要性も薄くなる。

ちなみに中国拳法にもアキレス腱固めに似た技がある。筋肉を断裂させる技。
スタンドで脚を取り、相手を倒し、同時に自分も反対に倒れこむ勢いでかけるらしい。

29 : :02/07/15 23:39
このスレ、とてもタメになる。詳しい人、もっと教えてちょ

30 : :02/07/15 23:42
ヒョードルVSノゲイラ見たいね。

どちらも柔道がベースだけど。

31 : :02/07/15 23:47
キューバにフルチンボムという裸体格闘技があるが、
多分、コマンドサンボとかグレーシー柔術よりも強いよ。
キューバ革命の時にフルチン・ハインリッヒ(ドイツ出身)が、
キューバ軍に伝授したもので最近まで実際に戦場で使われたからね。

32 : :02/07/15 23:49
>>31
フルチンボムの道場は日本にありますか?

33 :  :02/07/15 23:51
人を殺す格闘術はいくら強くても格闘技では使えないんじゃない?
噛み付きや目潰し、金的、のどや脊髄への攻撃を想定してそうだし。


34 :  :02/07/15 23:53
>>33
つーか「人を殺す」事を前提にしてる時点で格闘技とは異なるモンだと思う。


35 : :02/07/15 23:54
>>32
フルチンボムの道場は宣伝とかはしてないけど、
日本にも裏フルチンボムの道場は結構あるみたいだね。

36 : :02/07/15 23:57
フルチンボムは基本的に試合も練習も屋外で行われるため
これが日本で法律に触れてしまう。
なぜ屋外で練習するかというと、戦場の格闘技だから、
どんな天候でも対応出来るように練習も試合も屋外のみで行われる。
全裸で戦う格闘技なので日本の格闘技雑誌は、
知ってても写真を載せられないんだね。

フルチンボムはキューバでは知らない人はいないほど有名な格闘技で、
現地では省略して"チンボ"と呼ばれている。

37 : :02/07/15 23:59
>>36
女性も一緒に練習するんでしょうか?

38 : :02/07/16 00:03
何度書いたがわからないが誰も読んでくれていないらしいのでまた書く。

試合会場というか戦いの場が暗闇ならコマンドサンボ最強。
会場までの交通手段がパラシュートしかなかったらハン教官最強。
ほとんどの対戦相手は会場に辿り着けず失格。


39 : :02/07/16 00:05
フルチンボム最強!

40 : :02/07/16 02:46
サンボには首を取る技に乏しい印象あるけど、コマンドサンボには首の骨をずらす技がある。

41 :U-名無しさん:02/07/16 04:01
素手なら、グレーシーの方が強いんじゃない?
でも軍隊の格闘技としてはグレーシー柔術よりも圧倒的に上だと思う。

42 : :02/07/16 04:13
フルチン最強!!

43 : :02/07/16 05:04
やはりフルチンならフルチンボムが最強だろうな。(w

フルチン・ハインリッヒの戦績(フルチンレコード)

500000フルチン無敗

(※チンボでは戦いの事をフルチンと呼ぶ)

44 : :02/07/26 14:07
あげ

45 : :02/07/26 15:43
イスラエルにはクラブマガという、とにかく急所の攻撃に重点をおいた武術があるよ



ヴォルクハンって強いんですか?

46 :森安:02/07/26 16:31
倶楽部・満賀

47 : :02/07/30 22:07
ひげ

48 : :02/07/30 22:32
>>40
未だにコマンドサンボ=殺人術みたいに思ってる厨がいるのか・・・

49 :遺棄:02/08/01 00:04
>>45
 第二回リングスKOKで、ハン対ノゲイラやったけど、年齢の割りにハンは健闘してたぞ(判定でノゲイラ勝ち)。
若ければ・・・、と思わせるハン幻想・・。

50 :  :02/08/01 00:13
なかなか面白かったよね
ハン対ノゲイラ


51 : :02/08/02 18:43
俺はコピィロフvsノゲイラをプライドで見たい

52 : :02/08/02 18:55
>>51
俺も見たい!!!
インターバルは30分。その間ハンのマジック・ショーで。

53 : :02/08/07 12:25
サンボをやるならサンボ最大の武器を生かしたと思うじゃん

54 : :02/08/07 14:50
>>49
確かにハン良く頑張ったけど、彼が身につけている技術体系だけでは、
例え若い頃だったとしてもノゲイラにはまず勝てないとも思った。


55 : :02/08/07 21:36
>>54 軍服着て軍靴履いてナイフ持って暗闇だったらノゲイラが持っている技術の大半は役に立たない。

56 : :02/08/07 23:50
UFOのチケット買うなよ。タダ見できるぞ!


下記招待画像を取得(保存 or 印刷)し,当日東京ドーム25番ゲートチケットボッ クスにてご提示下さい.入場チケットにお引換致します.(引換時間14:00〜19:00)




    
http://www.ody-net.com/ufo/web_ticket/web_ticket_pc.htm


57 : :02/08/08 03:22
>>55
なんでそんな糞みたいな条件でノゲイラが戦う必要があるんだ?
ノゲイラはプロの格闘家であって、アーミーマニアの通り魔じゃないぞ。

58 : :02/08/08 22:32
ブラジルの柔術人口とロシアのサンボ人口 どっちが多いのだろう。

59 ::02/08/08 22:46
ハンが全日に上がるって本当ですか?

60 : :02/08/09 14:24
何もしてこない相手には何もする必要は無く・・・
したがって
そこには争いが起きるはずも無く・・・
勝ちも無ければ負けも無い・・・
理想の世界です

61 :勇次郎:02/08/09 14:28
>>60
そういう世界は理想ではなく、この世の終わり。

62 : :02/08/09 21:09
コマンドサンボは戦場での殺人術
グレイシー柔術は路上での護身術
だから比較のしようがない。

というカキコを何年か前に見た。

63 : :02/08/09 21:30
>>57
要するにルールの問題だ、って話だ。
そのクソみたいな条件でノゲイラが闘わねばばらない理由は無い。
何故なら、彼は現在自分が勝てるルールのなかでだけ闘って生きることができるからだ。


64 : :02/08/10 08:22
ここは技術論を語れる人は少ないからね。

65 : :02/08/10 11:24
武道板向きのスレだよな。

66 : :02/08/12 21:25
1はVT至上主義者なのかな。
異なる競技で強弱を競うなんてナンセンスと思わないか。

67 :   :02/08/12 22:18
数十人集めて、対抗戦をやったら、コマンドサンボが強いようにおもうが、
一人の代表戦なら、グレーシーが強い。
(ノゲイラは、パワー、技、打撃があり、強いと思うので)



68 : :02/08/13 13:23
UFCのグレイシーへの見解
「過去にプロモーターが関与した不正試合をしている」
「不正な試合が多い」

よってUFCからグレイシーが追放されたのです。

69 : :02/08/15 20:54
グレイシーは柔術のトレーニングで打撃・関節技を身につけた、生粋のヴァーリトゥーダーです。


70 :ななし:02/08/15 21:42
VTはほとんど裸足でやるから、レスリングシューズ履かせたら、サンボの劣勢が挽回できると思う。

71 : :02/08/15 21:54
スレタイ、「サンボと柔術の〜」に変えた方が分かりやすいな。

俺はハイブライフを日本で見たい。世界選手権のビデオとか見てると
あいつなら、サンボの技術を総合にも上手く使えるんじゃないかと思えてくる。

72 : :02/08/18 23:47
銃のない時代に、かな?



73 : :02/08/19 16:31
銃の存在は前提です、コマンドサンボは。

74 :小夜:02/08/19 16:44
ノートンのお尻の穴をホジホジホジホジしたい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)