2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンカーって曖昧じゃない?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 10:47 ID:sV8f4i/d
もっと分類して新しい名前つけようぜ。

1号=潮崎、高津の全盛期のシンカー。浮き上がってから落ちる
2号=潮崎が衰えてから覚えた。1号より速くシュートしながら落ちる。
山Qシンカー=見た目は直球だが微妙に落ちる。

でどう?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 10:48 ID:???
どう?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 10:50 ID:???
しんかぁ〜?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 11:27 ID:???
小学生時代から投げていて、
シンカーと言っていたボールが
最近ツーシームと言われていた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 12:14 ID:5/YSBO8N
2シーム、ムービングファストボール、カットファストボール、シンキングファストボール・・・
これらの違いを明確に理解、というか分類できる人いるのかな?
そもそも投げてる本人ですら、人によって呼び方違うし。
2シーム=ムービングファスト
カットファスト≒Hスライダー
シンキングファスト=Hシンカー
って感じに俺は区別してる、一応。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 12:40 ID:7UkFeofZ
結局、大半の二流投手の場合は、打者から見れば少し変化したかな?という程度の
もので、もしかしたらあえて区別する必要などないのかもしれない。
「佐々木のフォークだ!」「(かつての)潮崎のシンカーだ!」というように、
誰でもその変化で読み取れるくらいならいいけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 12:42 ID:???
オリックス相木

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:46 ID:???
>>4
ツーシームとシンカーは違うと思うけど。
ツーシームはカットボールと違って、縫い目を変えるだけで、あとは普通のストレートと全く同じ投げ方。
カットボールは、ツーシームの状態で更に握りを左右どちらかにずらして、投げ下す。これも基本的には手首は捻らない。
正直、シンカーの投げ方は知らないんだが、あれは手首捻るんじゃないの?

9 ::02/08/05 14:39 ID:???
>>8
教えてくれた人がシンカーと呼んでいたので
確かに、シンカーっぽい変化をするので、
そのままシンカーと言ってました。
自分を擁護する訳ではないのですが、
変化球に正しい投げ方というのは無いのでは?
松坂のスライダーをカーブだと言い張る解説者もいるし。
シンカーにいたっては、
古いですが門奈投手(元巨人)はボールを軽く挟んで投げていましたし、
(どちらかというとSFFに近い感じでした。)
ハッカミー投手(元ヤクルト)はOKボールのような握りでした。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 15:00 ID:klcG/s/m
どういう変化をするかで球種が決まるんではなく、
どういう握り(とか手首の回転とか)で球種が決まるんじゃないの?

高津のシンカーは調子悪いときは高速で沈みが少ないし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 15:11 ID:???
>>10
そういう考えもあるのですね。
私は逆の考え方で、どういう握りでは無く
どういう変化をするかで球種が決まると考えています。

しかし、投げた本人がシンカーだと言えば、
シンカーなんだろうと思いますけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:23 ID:???
>>11
まあ、本人が何と呼ぶかってのも大きいな。
君が教わったのは恐らくシンカーかと。
2シームは教わるってほどじゃないから。手首の使い方、リリース、みな4シームと同じ。
2シームは微妙にしか変化しないけど、投げる人の癖によって全然違う球になる。
あと、よほど球速がないと意味無いと思われ>2シーム
もう一つ、芯が広い金属バットには通用しない罠。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 09:50 ID:34mC+cuY
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 00:37 ID:FaaJP+Tf
お前等バカ?「シンカー」を訳すと「沈むヤシ」
よって直球もカーブもフォークも全部シンカーです。
俺is神。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 00:49 ID:krqOVt/K
シンナーって美味いじゃない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 08:50 ID:???
>>14
んなこと言ったら・・・全部カーブじゃんかよー(つд`)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 16:09 ID:yWLO75/5
シンカーとスクリューはどう違うんだ?
右投手がシンカー、左がスクリューと聞いた事が有るが
左でもシンカーなげる奴いるだろ。
確かにシンカーは曖昧だ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 16:12 ID:???
俺is神ってことは神is俺ってことか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 16:35 ID:???
いつになったら消える魔球なげるんだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 16:39 ID:???
シンカーは1920年代に初めて投げられたらしいが、当時は意識せずに投げたので
「ナチュラル・ドロップ」と呼ばれたらしい。

第2次世界大戦後、別所氏がアメリカ人から「スクリューボール」を習ったのだが、
落ちる球が欲しかったのかこれを別所氏が「シンカー」と称して投げ始めた。

スクリュー自体は、本来左投手がシュート方向に手首をひねり、回転軸が前を向いてしまい
投手側から見て時計回りに飛ぶ球の事だったらしい。船のスクリューと回転と
進行方向が同じになる。
なお、手塚一志の本にある「ジャイロボール」は左投手が投げると投手側から見て半時計回り。
だがその後、左投手の投げる緩いシュート回転で落差を強調した球を全てスクリューと
呼ぶようになってしまった。
右投手が捻って「逆ジャイロ」を投げると、進行方向(前向き?)と回転方向は、
あえて言うなら「扇風機」と同じになる。

日本では船のスクリューとの関係を考え、左はスクリュー、右はシンカーとほぼ使い分けているが、
アメリカでは「右投手のサークルチェンジがスクリュー気味に左打者の外角に決まる」
という表現もあったりする。左だけスクリューというと、左利き差別として裁判で訴えられるのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 17:25 ID:???
>>20
>日本では船のスクリューとの関係を考え、左はスクリュー、右はシンカーとほぼ使い分けているが、
アメリカでは「右投手のサークルチェンジがスクリュー気味に左打者の外角に決まる」
という表現もあったりする。左だけスクリューというと、左利き差別として裁判で訴えられるのか?

スクリューボールには「ひねくれ者」という意味もある(英和事典調べた)
左利きだけひねくれ者というのは、まさに左利き差別。

ついでに日本語の「シュート」だが、語源通りだと「撃つ」ということで、
いかにも同じ利き腕の打者の内角をえぐるためのボールという感じがある。
日本の野球界はギッチョ差別用語満載か?

22 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/08 23:48 ID:ezLhsGhk
メジャーリーグではシンカーていう言葉は使わない。スクリューて言う。
あとシュートは全然投げないとTVで言ってた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:19 ID:???
>>22
マダックスとか、サークルチェンジを同じ利き腕の打者の内角に投げ、日本の
シュートのように曲げて内角を付いてくる事はある。

俺はサークルチェンジは手の平パーにして投げる沈み気味のナチュラルシュート
と同じ位にしか考えていないし、実際多くのの投手でそれ位の変化しかしないようだが。
(時々只のシュート方向の回転ではなく、ややトップスピン方向に軸を傾けて
落差を強調したサークルチェンジを投げてくる投手もいるが。薬指や小指を
微妙に効かせるのかな)

サークルチェンジは昔から日本にあった「チェンジアップ」の概念(ストレートと同じ腕の振りで
特に左右に変化するのではなくスピードだけ落とす)とは違うと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:47 ID:???
サークルチェンジの投げ方で「人差指と親指でOKの形の輪を作り、その間に
ボールを通して投げる」
と書いてある本があるが、俺はOKの輪の中はゴルフボールより大きなボールは
通らない、

と別スレで書いたら、「人差指と親指の間を通すように投げる」というのと同じ
と書かれた。それなら手の平の真ん中からヨシボール的に親指と人差指の間から
抜いたと考えれば良いのか。

サークルチェンジは普通緩いシュート回転のシンカー気味の球だが、人によっては
上記のように人差指方向から抜き、スライダーに近い回転やジャイロ回転を掛ける人もいる。
「サークルチェンジは手の形によって定義される球であり、ボールがどう曲がろうと
手の形がOKならサークルチェンジだ」との事。その辺で「チェンジアップ」としての
体面を保っているらしい(w

英和事典見たら、シュートの事をreverse curveというと書いてあった。
2シームもサークルチェンジも日本のシュートも、reverse curveの1種と見る事は
出来るのかもしれないが。

25 ::02/08/09 09:25 ID:0iPVVQjr
潮崎の球って外国で投げてるピッチャーいないだろうな。
オリンピックで打たれた?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 03:56 ID:???
シュート、シンカー、スクリューなどをどんな握りで持ち、どう捻る(あるいは
スナップして払う)べきか?

親指でボールを押して中指と薬指の間から抜くのが多いが、これだと回転数が少ない
と感じる事がある。
2シームでナチュラルシュートするのは簡単だけど、スピード速過ぎ変化量足りない
時がある。
サークルチェンジの握りで薬指辺りから抜くと確かにシュート回転になるけど、
時々小指から抜けてスピード無さ過ぎという場合がある。

フォークに近い握りから人差指と中指でひねってシュート回転掛けたり、同じくフォークの握りに
近いが人差指をやや高くして、そのままフォーク同様指の間から抜くが人差指に引っ掛かり
少しシュート方向に動く、というのもある。
「ナックルスクリューチェンジ」も加えるべきか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:51 ID:???
「ナックルスクリューチェンジ」って負担が半端じゃないから遊び以外には投げないほうがいいよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:54 ID:???
      

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:23 ID:???
ピンポン球だと、人差指と中指で軽く挟み、親指も加えて思いきり捻り弾き上げると
よく曲がる。野球のボールでこんなシュート回転掛けられるなら便利だが、手が大きく
ないと無理。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)