2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

点数開いてるのにバント???

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:28 ID:dRvOLfAc
高校野球見てたら、中盤くらいで4、5点離れてる(負けてる)
のに送りバントってよく見るけど、どうなんでしょ?
中盤までに4,5点取られたチームって、その後相手を0点に
抑える可能性も低いと思うし・・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:30 ID:???
性交学院はその繰り返しで20点とられました

3 ::02/08/09 16:34 ID:???
プロのペナントと違って高校野球は負けたら
終わりだから無難に一点を取りに行くのは妥当だと思う。
ただバントしないといけないみたいな雰囲気があるのは
嫌だけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:40 ID:???
うちの学校で、予選の話だけど、0−7でコールド負け寸前。
そこで、ノーアウトランナー1塁で送りバント。
ま、1点取ればコールドを避けられるってことだったんだろう。
でも、やっぱ17・8の子供だな。
ランナー2塁に置いたら腕が縮こまっちゃって。
それからあれよあれよと、その回に3点。コールド免れて次の回へ。
で、次の回もノーアウト1塁で送りバント。点差は4点あるのに、相手は焦ってるんだな。
で、ヒットありーの、エラーありーの、フォアボールありーので、3点。
あっという間に1点差。
ここで向こうは開き直ったね。結局1点差止まり。
その後2点とられて、6−9で負け。
試合の流れって一気に変わるからね。
1点づつしか入らない競技と違うから。
ま、相手を見ながら送りバントって作戦もいいわけだ。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 19:08 ID:???


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:02 ID:???
でも守ってるチームからしたら、バントされても痛くも痒くも
ないんじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 21:27 ID:???
確かに見てて、追いつけるのか?っていうようには思うね。点差開いた場面での
バントっていうのはね。
でもチームは甲子園が目標なわけで、目標達成した以上は何ていうかな、半分記念
みたいな部分もあるし、地方大会ほど絶対勝ちに行くって感じはないと思う。
(一部の強豪チーム除いて)
だからそういう作戦を取ってるのかもね。
逆にいえば、地方大会での佳境に入った段階で、そういう作戦はよくやるのか?


8 ::02/08/10 18:09 ID:???
謝罪しる!謝罪しる!

9 : :02/08/11 12:25 ID:???
謝罪しる!

10 :個人的見解:02/08/11 12:34 ID:???
4・5点ならバントありでしょう。
とりあえず一点取っておけばワンチャンス圏内だよ。
9回にやったらバカだけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:38 ID:aUkx1rb9
昨日の明徳の試合を見ていたが、
セオリーのように毎回毎回ランナー出る度にバント・・・。
しかもヒットの期待できない下位打線でなく上位打線でも・・・。
結局1試合で8つ。
1試合27アウトのうち8つを自ら相手にプレゼントしたことになる。
5−0で勝ったものの、
「バントしないほうがいいんじゃないの?」
と思われる場面も多々あった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:39 ID:???
1点で負けるのと、0点で負けるのでは、はえらい違いだよ。
それに
10点差でも、何があるか分からないのが野球。

何点でも、安心できないのだよ。安全圏はないよ。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:59 ID:???
アメリカでさえも 野球人気は一番じゃない
隣のカナダでも野球は不人気種目だよね
そんなスポーツが世界でメジャーになるわけないw


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:11 ID:a1/qx8u0
↑スレ違い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:24 ID:???
>>1
監督がヘボだから。以上

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:58 ID:???
>>1
監督の自己満足。以上

17 : :02/08/12 20:02 ID:???
併殺打のリスクを回避。二塁に走者を置くことで三遊間をあけ
ヒットゾーンを広げる。こんなところかな。やっぱ守ってる側から
見れば得点圏の走者は嫌なものだからな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:34 ID:???
野球豚必死


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:17 ID:NbAyxjgN
>>17
点数開いてるときのバントは守ってる側からすればラッキーではないか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:20 ID:sDXQh+47
>>13
コピペ厨帰れ!

21 :  :02/08/13 23:24 ID:???
20点差で2ランスクイズされますた・・・
公開レイープですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:38 ID:MqIZY2vQ
逆に1点ビハインドだってどう考えてもバントじゃないケースもあるよね。
日章の監督はドカベンでも読んで野球勉強しる!

23 :  :02/08/14 12:59 ID:???


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:56 ID:???
野球豚必死


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 20:36 ID:???
野球勉強しる!


26 :T!!:02/08/14 21:08 ID:???
あったりまえじゃん!次の試合で厳しい状況の為、
点差がついていたら練習するのにちょうど都合がいいじゃん!!

勝つためには何でもやる、これ我がチームの常識!!


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 21:10 ID:???
どうでもいいけど点差の開いてる送りバントは見ていて非常につまらん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 21:14 ID:???
別に点差が開いてるからとか関係なく、バントした方が合理的な状況ではバントすべきだし
形だけ見ればバントの場面でもバントさせない方がいい場合だってあるはず
問題は監督がその状況判断をせずに、場面ごとに形式的にバントを選択してしまうところにある
同じ無死一塁でも、ランナーの足、バッターの期待度、得点差、ピッチャーのコントロールなど
場面ごとに状況は毎回変わるのだから、それに応じて作戦をとるべきだと思うんだが
大体、監督の采配の差が顕著にあらわれるのはこういう場面での判断なのでは?
こういうところで毎回判で押したように同じことやっておいて、名監督なんてとんでもない話だ



29 : :02/08/16 03:48 ID:???
でも守ってるチームからしたら、バントされても痛くも痒くも
ないんじゃない?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 13:15 ID:5pyVbG4I
甲子園とかで、初回先頭打者出塁で、2番打者の初球にいきなりバントさせるのは理解できんな。
大抵の場合相手ピッチャー始めてみるわけだし、クイックモーションも見ずに1アウト献上ですか?
まず盗塁できるかどうかを見定めるのが先でしょう。それから打者によってバントをすることも考えればよい。

31 :   :02/08/17 18:21 ID:???
一番のヒッキーっ  て、毎日毎日毎日3時間も野球中継を見続けている野球ファ
ンのことでしょ?それに加えて、それ以外の貴重な時間を2チャンで潰してい
る野球ファンは、もはや救いようの無いヒッキーくんだな(w




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:01 ID:???
      

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:27 ID:???
監督がヘボだから。以上


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)