2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【求む】富山県の高校野球事情 2【有能監督】

1 :富商澤田:02/08/12 10:45 ID:???
前スレの名文句
・・・白川潰した澤田監督逝ってよし。前崎も潰したし。

2002年は中澤を見殺し

2 :日本再弱富山:02/08/12 10:47 ID:???
何度も同じ場面を見たような・・・

富山の野球関係者は首を吊ってください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 10:51 ID:???
来年は富山第一が140km右腕笹川を擁して甲子園に乗りこみますが、
同じように見殺しにされる予定です。

4 :日本再弱富山:02/08/12 10:57 ID:???
【金の卵チェック】富山商の中沢投手…木田勇二世だ

 富山商の中沢雅人投手(3年=1メートル77、71キロ。左投げ左打ち)は、プロでも珍しくなったボールのキレで勝負する左腕投手だ
ね。昔、新人王を取った木田勇投手(元日本ハム−大洋−中日)を思いださせるほど、ボールにキレを感じたよ。

 最近では、去年までウチ(ヤクルト)にいた石井一久(ドジャース)や、藤井のように左腕投手は力投型が多くなっている。それだけに貴
重な存在だね。

 身長も1メートル77とまずまずだし、走り方もよくバランスがとれている。何より腕がしっかり振れているという点でも、投手らしい投手と
いえる。高校生の左腕の中では、全国でも3本の指にはいるくらいの逸材だね。

 きょうは終盤、スタミナが切れて打ちこまれたけど、練習をしっかりつんでたくましさをつければおもしろいね。

〔写真:プロも注目した富山商・中沢だが、1回戦で姿を消した〕


5 :他県人:02/08/12 11:16 ID:PgyY27Fo
 富山商を応援していたので昨日は残念だった。
1−1の8回裏の守り、ワンアウト1,3塁のピンチ
で内野が前進守備をしかなかったのには驚いた。
それでセーフティスクイズやられてホームは微妙な
タイミングだったのに、捕手が最初から一塁へ投げるように
指示していたのにもがっかり。打線の力考えたら1点取られたら
負けなのに。投手力ははるかに上なのに、もったいない。


6 :澤田監督:02/08/12 11:21 ID:???
すみません。難しい事はできません。相手監督の采配なんて読める
はずがありません。
1点勝負なんてハラハラドキドキな展開は私には無理です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 12:22 ID:???
富山商は柳川に勝ったとしても次は常総だったからなぁ・・・。
常総は金沢の中林を葬った“前科”があるし、その時のメンバーも多く残る。
また、常総のPは柳川のPと似た類で、柳川のPよりも手ごわいだろう。
何より、澤田監督と木内監督の差が如実に現れそうだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 13:05 ID:???
相変わらず暗いなあ・・・
このスレ見るたびに暗くなるよ。
せめて1はもっと前向きな言葉にしてほしかった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 13:24 ID:???
このスレからは秋の話をしますか。
もう今週末からは県大会のシードを決める各市長杯がはじまりますね。

富山から2年連続のセンバツ出場を期待しよう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/12 14:51 ID:???
高一の奥田・庄司はどんな感じの投手なんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 18:59 ID:056XHrBO
沢田監督って昔小学校のバレーボールの監督してなかった?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:03 ID:TONl8QNy
前スレから
高一関東遠征の結果
高岡第一 8−7 横浜商大付属

高岡第一 7−5 聖望学園



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:08 ID:???
>>4
木田二世ってことは、プロ入り最初の年はタイトル総なめの大活躍だけど
2年目以降はジリ貧ってことだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:08 ID:???
>>12
高一ヲタ?
でもまあ、秋の焦点の一つは
高岡第一の秋季大会3連覇なるか?だね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:08 ID:TONl8QNy
>>10
センバツ出場したときのエースとちょこっと
似たタイプ。(奥田)
個人的には秋より来年の夏に期待している。
庄司は速球派。今年のエース宮下(一応)に似たタイプ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:12 ID:TONl8QNy
>>14
新チームの戦力では無理だと思う。
県3位で北信越出れればいいかなと思っている。
新チームには春は捨ててほしい。

17 :沢田監督:02/08/13 00:22 ID:???
次の就職先を探してます。

>>11 そんな仕事がまだあるなら紹介してください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:24 ID:???
澤田監督って富山商の先生だろ?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:30 ID:???
もう澤田ネタは飽きたよ。
秋の話をすれ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:31 ID:???
>>18
もちろん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:32 ID:???
秋も高一でしょうね。

トーナメントでの悲運が続いているがここ数年は富山では常にダントツの実力

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:39 ID:???
>>21
俺の中でも高岡第一は秋の優勝候補筆頭。
でも高一に詳しそうな>>16氏は無理っぽいと言ってるが・・・

打撃や投手力は年によってバラツキがあるけど、
伝統的に高一は守備がいいね。
今年はメンバーが一新するわけだけど、どんなチームに仕上げてくるか楽しみ。

23 :10:02/08/13 01:38 ID:???
>>11
ありがとう。参考にして秋季大会を見に行ってみます

24 :10:02/08/13 01:39 ID:???
>>11じゃなくて・・・>>15だった。スマソ


25 : :02/08/13 01:46 ID:???
中沢って中大進学確定なの?
中日が興味持ってるみたいだけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 12:28 ID:EBrIUdjy
他県の野球馬鹿を集めて頑張ってくれ。高岡第一よ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 13:24 ID:???
6,7年前って高岡向陵にも関西から来てたよね。
何回か決勝で富山商に負けてたけど、
今はいないみたいだけど、
理事長?がかわって方針変更したんだっけ?
詳しい人います?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 14:38 ID:LP//XOtr
前すれがないじゃないの。

前すれ:富山県の高校野球
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1014059842/l50

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 14:42 ID:LP//XOtr
>>27
私はその辺知らないけど、当時は確か京都の強豪シニアの
選手をごっそり引き抜いてきてましたね。エースは確か
小山と言ったかな?相手の富商のエースは本多だったはず。
ちなみに本多弟も和合中学で県を制して北信越も準優勝し、
将来を嘱望されていたが、何故か1年で辞めていった。。

>>25
前崎も中央大学だったような気がするけど、富山商業は
中央大学にパイプでもあるんでしょうか?というか前崎は
大学で野球をやってたのかどうかは知らないけど。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 15:05 ID:???
あそびばで馴れ合いが復活しますた。

前進するためには自らを見つめ直さないといけないのにね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 15:29 ID:???
>>30
??
建設的な意見ならともかく、誹謗中傷を垂れ流し
ただ愚痴るだけの掲示板などないほうがマシだと思うが。

どうもあそこは他人の意見を受け入れるということを知らず、
自分の意見を無理にでも通したがる輩が多いように思う。
最近は真性厨房みたいなのも多いし。

本当に何かを変えたいなら直接県高野連に意見を言うなりしたほうがよっぽど効率的だろう。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 16:00 ID:???
それと、アレだね
あそこを県高野連のHPと勘違いしてる奴いるね(笑)
何か意見を書けばそれが取り入れられる思ってる奴

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 17:15 ID:???
>>27
>>29
高岡向陵はほんの短期間だけじゃなかった?>関西出身勢
過去のメンバーを見ると平成4年入学組がほとんどだよね。
その選手らが3年になった平成6年が近年では一番強くなかったかな?
決勝で本多の富山商に負けましたが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:23 ID:lddpqIC+
>>1 って何かしつこい人だと思わない。
 普通の人だったらこんなスレッド立てるかな。
個人攻撃みたい。程度低いよね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:21 ID:???
程度が低いって言ってる奴も実は程度が低い罠。
そう思うなら書き込まなけりゃいいのに。

まぁ夏厨はほっといて誰か秋の情報を!高一は
なんかえらく好調みたいですけど、他のチームの
情報とかないですかね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:47 ID:???
>>35
う〜ん、新チーム最初の大会である市長杯を見るまではなんとも・・・
高岡第一はなぜか秋に強いね。2連覇中だし、4年連続でベスト4以上に入ってるし。

個人的には高岡商も頑張って欲しいのだが。

37 :旅の人:02/08/13 23:16 ID:???
帰省あげ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:31 ID:???
>>36
逆に言えば冬から夏に向けての成長が少ないとも言える気がする。
去年の秋なんてホント強かったのに夏の時点ではエースを故障で
欠いていたとは言えこれがホントに秋であんなに強かった高一か?
と思ってしまった。高一のHP見たりしても練習試合とはいえ強豪に
勝ってたりするのに・・

高商は良い選手が入ったと前スレで言ってたし、監督も変わって
心機一転ですかね。(去年出してやりたかった)

39 :旅の人:02/08/14 00:17 ID:???
僕も高商には頑張ってもらいたいですね。
選手に知り合いがいるもので。
でも、今年は富商にコールド負けだし・・・。
どうなる事やら・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 04:12 ID:8/NkrOZj
高一の新井じゃダメだよ。体も悪いからもうお休みになったら
どうかね。 新規一転、県外の野球馬鹿の餓鬼どもをもっと集めて
負けない野球をやれば良い。
 新井は平田もつぶしたし。あんまり好きなタイプじゃないね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 04:15 ID:8/NkrOZj
訂正 新規一転→心機一転でした。

 高商か氷見に強くなってほしいね。
氷見は強くなりそうですね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 07:45 ID:JRW0lSgZ
富山の中学生の親から遊学館にかなりの問合せが入っています。
来年はかなりの有望な生徒の流出が予想されます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 07:58 ID:???
>>42
遊学の旅は富山出身だしね。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 09:12 ID:???
遊学館の旅は北信越制して全国に行った氷見北部のエースだろ?
そういう選手を逃すなよ!お前等の事だ氷見!高一!高商!

しかし荒瀬は選抜とは言えよくこんなチームを8回まで2安打に
抑えていたな。。<尽誠VS秋田商TV観戦中

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 09:38 ID:???
新井は有能だとは思うんだが、いまいち勝ち切れないな。。
育成は良くとも采配が決定的に駄目っぽいイメージがある。
体悪いんですか。雇われ監督なんだしそろそろ明確な結果が
ほしいところではあるな。。
ところで高一って県外人がホントに多いのか?って事で軽く
新チームを調べてみました。

富山:25人
大阪:8人
福井:4人
新潟:1人
東京:1人
謎:1人

微妙に違うかもしれないけど、まぁそんな大きく
違わないはず。なんか外人部隊のイメージが
あったけど、全然県外の選手いないんだな。こんな
中途半端じゃあんま意味ないような・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:00 ID:???
高一は昔からそんな感じだよ。
特に外人部隊ってイメージはないけどな。
近年では島崎、柿井、高橋、羽馬、北村らすばらしい能力を
持った選手が必ず混じってるし、意味ないとは言えんだろ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:10 ID:???
高一は次々と名門校と練習試合してるな
高一なんて県外じゃ無名でしょ
やっぱ新井の顔か?

しかしこれだけ金使ってると
そろそろ結果出さないとほされるぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:16 ID:???
新井監督就任7年目になるからね。
それで甲子園がセンバツの1回だけは少なすぎる。
99年、01年あたりは出とかないと・・・
せっかく決勝までいってしかも勝てない相手じゃなかったのに。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:31 ID:???
>>48
そのセンバツ、敦賀気比の出場辞退だっけ?

金の無い公立校は身近で練習試合してるしな
ところで高一って専用グランドあるんだっけ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:46 ID:???
>>49
専用グラウンド持ってるよ。けっこう学校から離れた山の中にあるて聞いたことがある。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:52 ID:???
昔、練習試合で高商とやったが、高商のグラウンドはボロかった。。
専用グラウンドなら富商が一番良いの持ってる気がする。あそこで
練習してるのかって試合前にウォーミングアップしながら羨ましいと
思った。

関係ないけど、氷見はバスでしか行けないようなとこにあってなんか
練習試合に行くだけでも辛かった記憶がある。

52 :45:02/08/14 11:02 ID:???
>>46
ん、意味ないとは言い過ぎかもしれないけど、県民で高一は
外人部隊と思ってる人も結構いるし、それならもっと徹底的に
集めても良いんじゃないかなぁ、と思うわけ。監督は関東で
顔が利くんだし、学校自体は関西から引っ張ってこれるみたい
だから、本気で集めれば凄い事になりそうなのにって事です。

53 :45:02/08/14 11:12 ID:???
最近気付いたんですが、高岡シニアや富山シニアが結構強くなってますね。

連続カキコでスマソ

54 :49:02/08/14 11:23 ID:???
持ってたんだね
8号線よく通るんだけど、山の中じゃ見当たらないはずだね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 11:24 ID:???
>>52
ああ、そういうことね。
たしかに、まわりから叩かれるくらい徹底的にやってもいいかもね。
それが刺激になって他の高校もレベルアップしていくのが理想的。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 12:22 ID:???
福井の藤井、調子良いですね。まだ2年か。。
春北信越優勝の足羽の左腕エース熊谷も2年。。
遊学館の小嶋も2年(というか皆残る)
実は星稜や金沢も2年中心だった。。
松商は去年から主力は2年だった。。

大丈夫か富山 ( ゚д゚)ポカーン

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 12:55 ID:???
>>57
結局どこが行ってもだめなら
高岡高校に県大会優勝させて
21世紀枠ねらいでいくか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 16:38 ID:???
>>57
今年の北信越21世紀枠は新潟代表と決まっているので
それもちょっと無理な相談です(ワラ
秋の北信越大会が開催されるところから北信越推薦校が
毎年決まってます。でも高岡って毎年安定してるし、
今年は本格派投手がいて結構期待できると聞いたような。

というかなんでみんなしてsage進行なんだw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 17:03 ID:???
sage進行のほうがマターリできるから。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 21:45 ID:JRW0lSgZ
ある富山県の中学生有望選手がまた石川のU高に流れました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 21:51 ID:D2cs0uB0
「富山の高校野球が弱いのは雪国だから」は、もう通用しません。

わかってんのか、富山の高校野球関係者。
弱いのは、お前らのせいだって言ってるんだよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 22:00 ID:???
アホかお前ら。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 22:57 ID:???
富山は審判がクソ


64 :トクシマ人:02/08/14 23:10 ID:Mk3wrvN7
新湊は五年前に徳島商と戦った時は強く感じたなあ。応援が嫌だった。辛うじて顔面直撃で勝てたが…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:35 ID:???
いつも思うんだけど、砺波地区や新川地区からのシード校って意味ないような気が・・・
地域別のレベルは平均してみてみると
高岡地区>富山地区>>新川地区=砺波地区
だよね。

今の市長杯じゃなくて
一年生大会みたいに呉東、呉西に分かれてトーナメントを
組んで、シードを決めたほうがいいように思うんだけど。
まあ、所詮シードを決めるだけだからどうでもいいといえば、それまでだが・・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:36 ID:???
富山県民を総入れ替えすれば勝てるかも?

だけど新潟、山形両県民は不可


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:39 ID:???
浅井まんせー!!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:56 ID:???
asoviva.com掲示板がまたオナニーをはじめてるよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:57 ID:???
>>68
どこが?
普通だと思うけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 00:10 ID:???
そんなことより秋のシード校でも予想しよう。
でも新チームなんて全然分かんないんだよなあ(笑)
特に新川、砺波は。
高岡地区からは高岡商−高岡一決戦を制したほうと、新湊−氷見決戦を制した、その2校かな?
でも高商は初戦の高岡向陵に不覚を取ることも考えられるな。
あの今村で県大会優勝した時だって市長杯は初戦で負けてるんだよな。
富山地区は普通に考えれば笹川擁する富山第一が有力かな。
笹川が万全な状態に戻ったのか知らないけど。
別の山のもう1校は似たりよったりで全然分からんなあ。
砺波地区と新川地区もしかり(笑)
なんか情報ありますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 02:31 ID:???
富山商ユニホームカッコよかったよ。


72 :名無しさん:02/08/15 06:22 ID:I3sIf1pV
ここの板は最初から中傷で始まっているので問題あり。
新しいのが作られたようです。そこに移動しましょう。
http://sports.2ch.net/mlb/index.html

>>71 富商のユニフォームはほんとにカッコ良かった。


73 :名無しさん:02/08/15 07:26 ID:I3sIf1pV
訂正します。
下記へ移動願います。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1029282228/l50

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 07:41 ID:???
>>72
あほかオマエ
批判・中傷は2ちゃんの常識。気に入らないなら個人運営のHPにでも行け。
もしくは、あんたのジサクジエンで毒の無いスレにすればいい


>新しいのが作られたようです (てめえで作ったクセしてw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 07:52 ID:mBLFsajy
1: EDOSULIVANってなに?(藁 (8) 2:
【野球とサッカーを比較する馬鹿】 (99) 3:
【第84回】黙祷ボーイ予想【2002.8.15】 (13) 
4: □  福井県の高校野球スレッド・2  □ (182)
 5:   今の時代、野球なんか見てる奴は馬鹿 
  (745) 6: なぜ高校野球スレに千葉人がムキになるのか (26) 
7: ★千葉代表は、なぜ関東・全国では弱いのか?★ (117)
 8: 【白門】魁!中央大学野球部2【硬派】 (341)
 9: 最近凋落の激しい愛知東邦応援スレ3 (196) 
10: いざ大リーグ2年目へ!イチロー統一スレ58 (170) 
11: 高校野球ユニフォーム列伝 (422) 1
2: 【最強】大分の高校野球界2【先進県】 (16) 
13: 晒し者甲子園敗北高校が集う無間地獄2002 (118) 
14: 【求む】富山県の高校野球事情 2【有能監督】 (74) 
15: ■   2002年拓大紅陵全国優勝   ■ (808)
 16: 【石川代表】遊学館スレ【3年生不在】 (156) 
17: ★      広    陵  (広島代表)  ★ (163) 
18: 【高校野球】好きなヒッティングマーチ【大学野球】 (432)
 19: ●★■長野県高校野球総合スレ■★● (561) 
20: ☆FRESNO&新庄44 マジ這い上がるって!☆ (506) 
21: 常勝軍団・帝京高校 (721) 22: ☆☆桐光学園スッドレ
 (´∀`)/☆☆ (846) 23: 【投手王国アリゾナDB】
ジョンソン、シリング、キム (234) 24: ☆エクスポズ 
大家&吉井☆ (956) 25: ★  常 総 学 院 高 校  ★ (283)
 26: ○ 奈良・和歌山の両智弁を応援するスレ ○ (566)
 27: 【ABC】熱 闘 甲 子 園【コカコーラ】 (730) 


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 10:29 ID:???
国際大付ってあっという間に消えていったな・・・
珍しく私立の強豪校になるか?期待してたのに。

77 :76:02/08/15 10:36 ID:???
公立:富山商、高岡商
私立:国際大付、高岡第一
これらで競い合って、たまに新湊とか出るのがいい構図だと
思ったんだけど。
まあ国際のかわりに富山第一ががんばってるけどね。

ホント、3年計画の3年だけで終わっていったな・・・
イジメが原因だったよね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 10:57 ID:bG/Nnipa
下から3番目だったが・・・この敗戦で・・・
http://www58.tok2.com/home/koshien02/stat_viewer8.html


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:03 ID:???
>>78
下から6県全部初戦敗退してるから、変わらないのでは?
まあ、どんな順位でも(勝数、勝率)ほぼ最下位に近いのは同じ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:07 ID:???
追加
書くまでもないけど、1県1校制になってからの勝ち星は全国最下位。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:16 ID:???
選手の質は負けていない。
結局、監督の差。

山本(遊学館)、渡辺(元敦賀気比)みたいな特Aクラスがいれば、状況は一変
するのだが・・・


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:50 ID:???
>>70
個人的には砺波に注目かなぁ。誰を知ってるってわけじゃないけど
監督が元高商の伊東に代わって急に強くなったじゃん。ここって
選手を集めてるわけじゃないよね?しかし砺波工業にしても砺波に
しても、私が高校球児だった時(そんな昔じゃないよ)は正直富山でも
失礼ながらお荷物地域だったのに、なんでこんな急に強くなったんだろ。

知ってる人、情報キボンヌ。


>>81
渡辺監督は福井をクビになって今多分フリーのような気がする。。
富山第一や新川や不二越や高岡紅陵あたりが監督要請してくれない
ですかね・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/15 11:57 ID:???
>>81
福井スレによると
どうも敦賀気比に戻るみたい>渡辺監督

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 12:04 ID:???
>>82
そのへんはさすが伊東監督だと思うよ。
特にいい選手が入ってくるわけでもないのに。
まあ、甲子園に出られるまで強くなることはないだろうけど、
選手も監督もすごく野球を楽しんでるなっていうのが試合をみてて伝わってくる。

85 :82:02/08/15 12:16 ID:???
>>83
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
そうでしたか。。情報どうもありがとうです。。

>>84
私の最初の伊東監督の評価はすんごく低かったんですけど
砺波での手腕を見て自分の評価がおかしかった事に気付いた
んですよ^^;
まぁ確かに甲子園に行くまでになると選手を少しは集めるか
もう少し歴史を作っていかないと厳しいとは思いますが。
砺波高校って地域の中心(進学)校なのでしょうか。高校名を
みたらそんな感じがするのですが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 12:32 ID:???
>>85
砺波高校は地域の中心(進学)校ですよ
部活動自体2時間程しか時間取らなかったはず
5時にはきっちり終わります
県内の進学校ってだいたいそんな感じでは?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 12:35 ID:???
砺波って御三家(富山、富山中部、高岡)の一つ下くらいのレベルの進学校じゃなかったっけ?
高校出てだいぶたつから現状はよく知らんけど。

88 :87:02/08/15 12:38 ID:???
カブった。スマソ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 12:49 ID:???
高岡高校レベルでも高岡に通学するのが大変な地域の人が
砺波高校に行ったりしているので、上位はかなりレベルが高いはず

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 13:09 ID:???
うーん、なんとなくだけどその地域の名前が
ついた高校は学力はかなり上だと感じますね。

御三家(高岡、富山中部、富山)は抜きん出てる
その他も魚津や砺波、新湊とか桜井とかさ。なんか
こういう地域の中心高校って富山県という田舎故に
選手が集まりやすそうな気がするんですよね。みんな
そこへ入れるように頑張りそうだから。

まぁ富商は別格ですが。(集めてるからあそこ)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 13:26 ID:???
>>90
野球に関してはあまり関係ないような気がするんだが・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 13:41 ID:???
>>91
富山って土地柄は高校名をステータスにする所があるから
結構当てはまるかな、なんて思いましたが、やっぱ関係ないか。。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 18:59 ID:???
>>45
高岡第一といえば岩倉を全国優勝させた望月監督時代(昭和62〜平成4年)も勝ちきれなかったね。
毎回ベスト4とかいいところまでは行くんだけど。
一番惜しかったのは平成2年の準優勝かな。
今はたしか関東のほうで監督をやってると聞いたけど、どこでやってるのかな。

94 :魏王:02/08/15 19:52 ID:???
砺波は今回は山が良すぎただけ。
伊東先生になってからはかなりくじ運だけはいい。
砺波は選手集めようと思っても学校の方針でできないよ。
集めているのは砺波工業の方。
もっとも、本人曰く、進学校で野球やりたいっていってたから、
念願かなってよかったじゃない?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 20:10 ID:???
>>94
今回の成績だけをどうこう言ってるわけではないよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 20:29 ID:???
>>93
平成2年といえば優勝候補筆頭の高岡商が初戦で高岡工芸にまさかの敗退。
伊東監督の進退発言が話題になりましたね。
それに富山商も2回戦で敗退。両商ともにベスト8に残れない大波乱の大会でした。
その年のベスト4の顔ぶれは桜井、高岡一、不二越工、八尾。
幾度も優勝を両商に阻まれていた高岡一にとっては絶好のチャンスだったのですが、
決勝で桜井に敗退。
その後何度もベスト4に残るもののあと一歩で甲子園を逃しつづけてる高岡第一。
再び甲子園の土を踏むことはあるのでしょうか。

それと高岡第一を昭和56年に甲子園初出場に導いた北村氏はどうしてるんでしょうか?
平成になってから数年前まで富山第一の監督をしてましたが、今はどうしてるのかな?

97 :魏王:02/08/15 20:39 ID:u8p6cumR
高一は結果でないとすぐ監督変えちゃう。
まあ、強豪は負けると監督バッシングはあたり前だけど、クビのすげ替えは高一が
一番かな?
あと、高岡○陵はもう終わってるよ。
学校自体が、経営難でリストラもやってるし、生徒も確保するのに四苦八苦してる。
数年前にラストチャンスの意味で県外の傭兵部隊をとったけど、素行が悪く上に
結果だせなくて、崩壊状態。
国際大付属も状況一緒だね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:01 ID:???
>>97
高岡向陵もあとちょっとだったのにね。>甲子園

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:05 ID:???
富山第一は平成の5年あたりまで選手を潰すって言う
かなり悪名高い監督がいたな、そういえば。。何度か
逸材が富一に入ったときは富一指導者はそりゃあもう
鬼の練習をかしたと聞くが。。

関係ないけど、私の友達が富一の食堂で監督に殴られて
空を飛んだ事あるそうです(爆)。シニアでやってた
奴だったのにそれで辞めちゃった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:09 ID:???
>>99
富山第一は金沢と兄弟校じゃなかった?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:09 ID:???
>>96
懐かしいですね。確かその時は桜井が西短に完膚なきまでに
叩きのめされた時だったような。決勝は2-5ぐらいでしたっけ。
私の周りは皆、高一の甲子園出場を信じきってました。

あと伊東監督って国体強化委員として高商を離れる事になったと
聞いた記憶があります。んでコーチが監督に就任、いきなり
部員大量退部事件が起こる、と・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:32 ID:???
>>101
そうです。西短に2回から9回まで毎回1点ずつ取られるという珍しいスコアで負けました。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:11 ID:I3sIf1pV
高一の新井も結果が出なければ時間の問題だろう。
礪波も伊藤が来たから急に強くなったわけじゃない
その前から少しずつ良いのが入ってきていた。
 県立はどこも選手集められないだろうよ。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:44 ID:???
>>103
「伊東」だよ。
で、なんでこっちに書き込んでるの(w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:54 ID:???
>>96
懐かしいですね。
思うに2年のときは絶対的なエース不在が敗退の理由になるような気が。
たしかに秋や春は優勝してたけど。
平成3年も早くに負けたよね。
で、翌年、坂林で久々の甲子園。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:47 ID:???
>>105
坂林も2年ながらかなりすごい投手でしたね。今で言う富一の笹川を
更に凄くしたような投手でした。まぁ3年の時は怪我が原因で全然
駄目でしたけど。。
控えも揃ってたのに、無理して決勝に投げさせなければ良かったのに。
不二越のハンマー踊りは面白かったけどさ、それだけだったし。
不二越のエース四之宮も肘を故障してたんですよね、確か。


>>103
違うスレッドを立てて「人の批判はいけないから」と言いつつ
こっちではやるんですね。はぁ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/16 02:52 ID:???
>>106
あのときの不二越って、全員富山出身だったんでしたっけ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 08:03 ID:v8bk4l1A
>>90
県立で選手を集めているのは聞いたことが無いが。


109 :魏王:02/08/16 08:23 ID:BTDQ3cGM
>108
いや、ある程度は集められるよ。
といっても、私学の県外傭兵っていうのは、ほとんど無いけど。
県立職業科と一部の普通科の推薦制を使ってるよ。
そのうちのスポーツ推薦の中には各部活動で枠があるんだよ。
あと、富山県は県立志向が高いから、誘い易いみたい。
卒業後の進路なんかも面倒みたりとかね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 10:06 ID:???
>>107
陸田監督の時って県外選手はいなかったような気がするけど。
少なくともエースの四之宮は富山北部で県内選手だったよ。

>>108
野球じゃなくてサッカーだけど、水橋にスポーツ推薦が僅かに
あるよね。あそこはとりあえず進学校だけど体育科があるから。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 10:34 ID:???
>>107
平成5年の不二越工には本橋(星稜中→星稜高校→不二越工に編入)という選手がいました。
あと県内ですけど、深川(富山商を1年でやめて不二越工に再入学)という選手もいましたね。

112 :訂正:02/08/16 10:50 ID:???
>>110
(誤)少なくともエースの四之宮は富山北部で県内選手だったよ。
(正)少なくともエースの四之宮は富山北部中学で県内選手だったよ。

113 :旅の人:02/08/16 12:24 ID:???
県外出身で富山に数年います。

富山が勿体無いと思うのは、有名な選手が分散してしまう事。
だから、ある意味「そこそこの高校なら上手く行けば甲子園を狙える」と言う雰囲気がある反面、
甲子園に行くとからっきし。
普通は金のある私立に野球推薦とか特待生扱いされて入るのだが、富山は私立を見下す風習があるのか、それに釣られる中学生がほとんどいない。
そこらへんがいけないと思うのですが。

それは間違いでしょうか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 12:56 ID:???
今大会で解ったことはwww.asoviva.comの掲示板に集まるような傷口
なめあいオナニー集団がいる間は富山は強くなれないということだ。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 13:14 ID:???
>>113
あーそういうのありますね。というか御三家のうちの2つ(高岡、富山中部)でも
甲子園を狙える時代が近年にあったし。特に富山中部の時は中学野球で県優勝を
経験してる選手が集まってた。なんで県内トップの進学校でスポーツ進学が一切
ない高校がその後甲子園ベスト4まで勝ち上がる敦賀気比に北信越で勝ってしまう
のか。

公立崇拝はもう変えようがないと思うから(日大や東海大の付属高校程度を設立
しても人気でないだろう。富山第一よりは人気出るかもしれんが公立崇拝は打ち
破れない)ここは現状の私立に頑張ってもらうしかない訳だけど・・あんまり
やる気があるようには・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 13:16 ID:???
>>113
そこらへんがいけない、というのも変な表現に思えます。
別に野球のために高校が存在するわけではないので。

自分としては富山は分散が少ないほうだと思っていたのですが、
他県の人から見たら違うのかな?
特に呉東はほとんど富山商に集中してると思う。
しいて言えば呉西は昔より分散してるかな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 13:23 ID:???
>>114
オマエはなんか勘違いしてないか?
どうすれば強くなるかあの掲示板で議論したところで
それが現場に伝わらなければ意味ないぞ。
それとももっと選手監督を批判する投稿を期待してたのか?
そんなのはもっと無意味。
ただの愚痴を言い合って何になるというのだ?
それともオマエが行動を起こして高野連に働きかけたらどうだ?
よっぽど効率がいいぞ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 14:10 ID:???
>>117
愚痴るしか能がない、>>114にそんなことはできないと思われ


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 14:24 ID:???
>>115
そういうこともありましたね。
秋の北信越で1−0で敦賀気比に勝って、次の試合も9回に逆転勝ち。
準決勝で負けましたが、センバツまであと一歩というところまで
いったのはすごいことだ。
あの時の富山中部には細井という好投手がいましたね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 14:48 ID:???
>>119
細井-井城という好バッテリーがいました。細井はスライダーの
良い投手でしたね。確か彼等は和合中学で北信越準優勝している
はずです。なんかあの年は富山中部が躍進した年でよく憶えて
います。選抜に富山商業が出た年でもありますね。まぁ現ヤクルト
藤井に完封(0-1)を食らいましたが。。
ちなみに井城は慶應でも試合に出てましたね。細井は大学では
野球はやらなかったのでしょうか。

>>116
私の時はかなり分散している印象でしたよ。呉東地区でした。
まぁ確かに富山商業に選手はそこそこ集まってはいましたが。
富山第一も富山商業からみて落ちるものの、選手が集まって
ましたね。昔は富一はすごく弱かったけど。。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:33 ID:???
富山で出る話題はみみっちい話ばかりだね〜


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:30 ID:???
別にいいんじゃないの?マターリしてて。

上のほうで話題になってる不二越工だけど、最近は毎年数人は関西出身者いるね。
それってやっぱ、集めてるのかな?

>>120
思えばそれが澤田監督の甲子園初采配だったんだなあ・・・

123 :魏王:02/08/16 23:43 ID:zAkQ5LUL
野球は正直言って、呉東より呉西の方が盛んでレベルも高いと思う。
ただ、呉東で甲子園狙える学校が正直、商業だけなので集まり易い。
呉西は氷見、新湊、商業、高一と分散するから難しいね。
高商全盛期の頃は、呉西中から選手集めて、飼い殺しにしてたからね。
他チームに選手行かないようにしといて、甲子園は行けるけど、
県レベルが上がらないから、1回戦ボツ!
この連続だったような気がする。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:43 ID:???
やはり貧打が最大の問題です。

打撃指導を指導者が学ぶべきです。特に中学時代から


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:48 ID:???
なぜ他の北信越各県(新潟を除く)は打てて富山が打てないかを
真剣に考えるべきだ。

富山の審判は真中よりしか取らないから打者にとって有利。それゆえ
甲子園の審判のように外角が広いところではスライダーを打てない。
というより見逃しが多い



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:52 ID:???
平成7年センバツの今治西・藤井や、平成8年夏の鹿児島実・下窪に対しては
結構打っていたと思うが・・・。いずれも富山商。
興津はホームランまで打ってた。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:55 ID:???
福井は中学レベルが高いから各校共にレベルが高い。福井商に集中
している事を考えてもあんなに人口の少ない県が強豪高を多く持っ
ているというのは凄い。

呉東、呉西の選手の集まりの問題ではなくその集まる選手のレベル
が既に高い事が違いになってきていると思う。
ちなみに福井にはボーイズリーグ加盟チームが11もある。(福井市
には4チーム)しかも日本代表メンバーにしょっちゅう選ばれている。
また元プロ野球選手が監督をしているチームもあるらしい。

とにかく富山県の指導者、特に中学の指導者は遊学館の監督の元で学
んだらどうだ?

指導力が無いのに頑固という人が多すぎる。野球人は謙虚であれ!だよ


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:57 ID:???
審判の問題は昔から論議されてることだね。
とにかくストライクゾーンが狭すぎる。

129 :120:02/08/16 23:57 ID:???
>>125
それはもう10年程前から言われている事ですね。
確か監督会議でも何度もその話題が出たはずですが
どうも一向に変わる気配がありません。

>>123
それを言われると辛いですね。いや、私は呉東で
野球をやってたので。私の時代前後はずっと呉東が
県を制して北信越でも勝ってましたよ!なんて
寂しい話しをしてみたり。。
まぁその話しはおいといたとして、確かに最近は
呉西が強いみたいですね。んで呉西には昔の高商
のような吸引力ある高校がないから石川の強豪や
他の県に流れる・・最近の構造のような気がします。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:06 ID:???
>>129

>監督会議でも何度もその話題が出た
上層部で「ルール通りの厳しいゾーンを教えてやりたい」なんて言ってるくらいだからね・・・
今はどうか知らないけど
広いほうがレベルが上がるのは明確なのに・・・

>呉西には昔の高商のような吸引力ある高校がない
その通りだと思います。
今年の新湊は荒瀬をはじめ、高岡地区の人間がほとんどだもんね。
わざわざ新湊にいくなんて昔では考えられないことでは?
平成4年時の主将浦山は新湊、桧物監督の誘いを断わって、高商に行きましたけどね。

131 :120:02/08/17 00:07 ID:???
>>126
>平成7年センバツの今治西・藤井や、平成8年夏の鹿児島実・下窪に
>対しては
藤井には5安打完封負け、下窪には4点で何安打だったかな。6安打ぐらい
だったような。興津は良い選手でしたね。大学では青山学院大学でたまに
代打で出てた記憶があります。


>>127
福井って中学のレベルって高いんですか?個人的印象では北信越大会を
見る限りでは石川(と言うか星稜中)が一歩リード、富山と福井はさほど
レベル変わらない印象です。実際、富山の中学も普通に決勝まで行きます
からね。高校レベルでは信じられないぐらいに。。
福井商業は県立ながら福井で野球するならここ、という感じで中学の
有力選手がほっておいても集まってくるそうです。まぁ確かに10数年連続で
県大会決勝に残る実績があればみんな行きたがるだろうなぁ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:18 ID:???
>>131
そう、たった5安打だったけど、前崎は今治西に3安打しか許してなかった。
でも三振数は富山商10に対して今治西はたった1だったけどね。

鹿実戦では6安打、でも鹿実も8回までは5安打しか打ってなかった。9回に3安打集中されて逆転されたけど。

ホントあとちょっとなんだけどなあ。

133 :120:02/08/17 00:19 ID:???
>>130
確か高商健在の時に県の実力校の監督が集まって話していた時に
「ストライクゾーンが甲子園と違っている事が最近の低迷の1つで
あるから、ここからまず直していかないか」という話し合いが
あったと確か親父の知り合いの県高野連の人から親父からの伝聞で
聞きました。まぁ今もってサッパリ変わってないのが謎ですね。

あと、今年の新湊に五位中の荒瀬をはじめ高岡出身が多いのは
半年だけ活動する新湊シニアの影響が大きいと思います。まぁ
今の状態ならば混乱してる高商よりも理論がしっかりしてそうで
まだ若い杉山監督のいる新湊に行くほうが良いような気がします
けど。。(それでも有力選手は確かに昔より分散してる)

134 :120:02/08/17 00:28 ID:???
>>132
知ってますよ。確か5回にライトの前進守備の上を抜かれて1点を
与えてしまってそれが決勝点になったんですよね。私はその時は
日本にいなくて後からビデオで見たんですけど、惜しい!と1人
(その時は選抜も終わってるのに)1人悔しがってました。。
その時のエースが前崎で澤田監督の甲子園初采配でしたね。確か
澤田監督は岩瀬中学でも野球部監督をやってたような。。って事は
前崎とは6年間一緒だったのかな・・?

選抜優勝の鹿実の時も惜しかったですよね。背番号10の越が投げて
7回に白川の2塁打で逆転、9回2死まで勝ってたんですよね。ホント
惜しかった。越は次の年は腰痛で決勝で沈んでしまって非常に残念
な思いでした。
ところであの時のエースナンバーは誰が付けてたんでしょう?私の
記憶では上記のように越は10番なのですが、違いましたか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:36 ID:???
>>134
いや、なんか違う部分がありますよ。
鹿実戦では逆転打を打ったのは山下です。その山下がエースナンバーつけてなかったかな?

それとセンバツの今治西戦は
7回まで両者無得点で、8回表に決勝の1点を奪われました。
前崎が打たれた唯一の長打でした。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:41 ID:???
新湊の杉本監督って、同校OBなんでしたっけ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:44 ID:???
>>136
そうです。新湊→金沢大と進まれてます。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:57 ID:???
あまりにも一校に有力選手が集中するのはどうかと思うので
呉東、呉西に公立、私立それぞれ1校ずつぐらいがちょうどいいんじゃないかな。
両商業に両第一高校ということで。

139 :120:02/08/17 00:59 ID:???
>>135
おわっ、失礼しました。。なんかかなり違ってますね。。
山下って1年で酷使されてたんでしたっけ?なんか山下と
白川を混同してる私。。

>>136
「新湊高校ー金沢大学」と進み、小学校・中学校の教諭を経て
新湊高校に赴任しました。確か無名中学を北信越大会まで導いた
と聞いたことがあります。

140 : :02/08/17 01:06 ID:???
とりあえず、呉西地区の有力選手が石川へ流出しないように
するのが先決かと・・・ 星稜の小笹や遊学館の旅が高一あたりに
進んでいればおもしろかったんじゃないかと・・・


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:11 ID:???
>>140
そうですね・・・
それだけ魅力が無いのかな、県内の高校は。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:13 ID:???
他県をさらに研究しましょう。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:38 ID:???
東海シニア選抜に選ばれてた二人とも(大牧、高井)が
県外に行くんだもんな。県内の高校はほんとよく考えて
ほしいよ。

144 :県外くん:02/08/17 01:44 ID:???
砺波ってなんて読むの?
高校ラグビーで出場してた様な気がする。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:49 ID:???
>>140
富山の強豪中学の監督たちは、星稜中時代の山本監督から指導方法を一から教わっている
者ばかりで、結果、山本監督の信奉者が多い。
だから、全中出場のエースが2年続けて流出しているのは、指導者たちが「山本監督に育てて
もらえ」と強く勧めているからなんだよ。
たぶん、来年以降、有力選手の遊学館への流出は増加する一方だと思う。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:29 ID:jyz8pVQq
>>127,131
福井の中学の軟式野球のレベルは高くもないし低くもない。
むしろ硬式野球が盛ん。現在ボーイズが11チーム、シニア
が2チーム。絶対数は少ないが人口比では関西や関東と比べ
ても遜色ない。鯖江ボーイズは、渡辺孝一氏が監督をしていた
頃全国制覇したことがある。全体のレベルは関西などと比べる
とまだまだ低い。今年の選手に限っても、福井商・赤土や渡辺、
福井・藤井、足羽・熊谷など全国的に注目された選手の多くは
硬式経験者。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:30 ID:???
富山の話題なのに盛り上がってるな。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:49 ID:???
なるほど

中学と県高野連での連携がうまくいっていないので県外に流出している
ということですね。

確かに高商とかには行かせたくない雰囲気ですよね。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 05:25 ID:???
>>144
「トナミ」です。変換してミソ。

>>145
確かに中学の時の監督は大学まで野球やってる人で
一から詳しく教えてくれたけど、高校は根性野球で
自分たちで色々調べたなぁ。OBでコーチしてくれる人は
まともだったけど、監督がずっと邪魔してたし。。

まぁその人が山本監督と関係あるかって言われれば
ないかもしれないけど・・。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 07:16 ID:M5zjMmst
 富山商業の越は、腰を痛めてはいなかった筈。
あれは連投で体力が無かっただけ、越はいつの試合でも7回、か8回
になると崩れる癖がありました。 鹿児島実業戦でも最後に撃たれたし
 彼は全く体力が最後まで持たなかった。
越が腰を痛めたってのはしゃれにもならないね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 09:51 ID:???
氷見北部中学が中部日本選抜中学野球で決勝に進出しますた。
どれだけ富山に残ってくれるやら。。

152 :144:02/08/17 10:30 ID:???
>>149
どうもです。サンクス。


今年ネットで目にしたんですが、
富山北部は、選手を集めてるのでしょうか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 10:39 ID:???
北部が選手集めてるなんて聞いたことないけど・・・

154 :149:02/08/17 10:39 ID:???
>>152
集めてませんよ。普通の公立高校です。今年は籤運が良くて
上位まで行きましたね。ちなみに偏差値的な話しをすれば
中の中ってところでしょうか。全くもって普通の普通化高校です。

久々に休みを会社から貰ったから今日の北信越代表達を応援
しております。まずは遊学館おめでとう!

155 :魏王:02/08/17 11:00 ID:QP3GrEKt
今の北部の監督って誰だっけ?
まあ、北部でも集めようと思えば集められるよ。
あそこには薬業科と商業科みたいのあったはず。ただ、1つはもう無くなってるかも
しれないけど。
新湊とかと同じで、野球部員を偏差値の低い所に固めて入れるってパターンをすれば
できるんよ。
富山商業もそのはず、以上に野球部の多いクラスがある。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 11:07 ID:???
まぁそれでも公立ってことで極端な事は出来ないよね。
富商はやってるけど・・新湊もやってたんだね。北部は
元々そんなに偏差値が高いわけではないんだから、そういう
事は可能かもしれませんね。でも薬業科はもうなかった
ような気も・・

157 :旅の人:02/08/17 11:40 ID:???
兵庫とか大阪は分母が多いのもあるけど、有力中学生は結構集まると思う。
中高一貫で中学からこっそり?(でもないけど)育成される場合もあるし。
まあPLの場合は結構広範囲で集まるので別かもしれないけど。

富山、特に今年の呉西はかなり勿体無い気がしました。
正直、「富山選抜」みたいなチームを作れば結構強いような・・・。

でも今の富山も高校級児にとっては「甲子園出場」という「夢」があって良いと思うけどね。
僕の出身県じゃ、普通の高校が「甲子園」なんて夢のまた夢だし。

でも「甲子園優勝」を狙うならやはり中学から十分に硬球に触る機会を与えるべきだと思う。
やはり、軟球と硬球じゃ全然違うし、今の中3の夏の大会終了後にシニアで半年弱(雪が降るので実質3,4か月)なんてのじゃね・・・。

あとは、他の人も再三言ってるけど、指導者でしょうね。

158 : :02/08/17 12:01 ID:???
富山の代表って、みんなどんなのが理想なのかな?
新湊、氷見、滑川の様な地域住民が盛り上がり後押しするパターン
両商業の様に幅広いOBが盛り上がり後押しするパターン
県内には見られないが敦賀○○の様に外人部隊の集まりで地元は盛り上がらず、
逆に高野連にチクるなどして足を引っ張るけど、優勝候補に上げられるパターン
っと、理想型はどのあたりなのだろう?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 20:34 ID:???
>>158
>県内には見られないが敦賀○○の様に外人部隊

個人的には県内に刺激を与えるという意味で、こういう高校が
出現してもいいかと。

160 :福井県民:02/08/17 21:20 ID:???
負けちまった〜ごめんよ涙
うちらもえらそうな事言えんね…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/17 22:40 ID:???
高岡 第一 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
東海大相模 0 0 0 0 0 0 1 0 × 1

なんつうー試合じゃ…


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:47 ID:???
>>161
内容が分からないのでなんとも言えないけど、
相手を1点に抑えた投手力は評価できるのかな?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 07:11 ID:BkdrSCyp
 野球馬鹿の選手を集めて強くしても、富山県じゃ全く存在をみとめて
もらえないと思う。 高一もそこまで踏み切れないのが現状。
それとお金も掛かるし。高岡某高も資金でつまずき頓挫してしまった。
 高一も系列の大学で失敗したし大変だと思う。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 08:31 ID:???
>野球馬鹿の選手を集めて強くしても、富山県じゃ全く存在をみとめて
>もらえないと思う。

こんなことだから富山はレベルが上がらないんだよ。 


165 :         :02/08/18 08:43 ID:OonNU+fR
所詮・・・井の中の蛙の県民だからな。

10年日本うろうろして、帰ってきてさみしくなったよ。
そう感じた人いるでしょ!?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 08:48 ID:???
純血で行ってこの現状だよ。
なにか、思い切った改革が必要


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:23 ID:???
>>163
書き方でわかるよ(w

168 : :02/08/18 09:41 ID:???
ここは、いっそ甲子園組には期待しないって割り切ったらどうだろうか?
甲子園は県大会優勝の副賞って事で、頑張ればどこでもチャンスはあるって
感じで、低レベルでもオラが村の代表がって感じで見るというのはどうだろう。
そうすれば、監督なんて有能にこした事はないが、そうそう目くじらたてる
必要もなくなる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:44 ID:???
>>168
甲子園でレイープされまくってもいいの?

>甲子園は県大会優勝の副賞って事で
だったら出場辞退したほうがいい。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:47 ID:???
他の競技では特に富山だけ劣ってることはないよね。
サッカーは2年連続ベスト4に入ったことあるし、ハンドボールは氷見が優勝してるし。
バレーやバスケだってレベルは低いほうだとはおもうけど
野球のように10年連続初戦敗退するようなことはないし。

野球だってやればできると思うんだけど。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 10:18 ID:BkdrSCyp
 キュウバかブラジルからでも選手を集めてきたら
富山県も有名になるだろうな。それくらいの思い切った
改革が必要かも。(w

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 10:23 ID:BkdrSCyp
>>166
 思い切った改革って、どんなこと?

173 : :02/08/18 11:07 ID:???
>170
県高野連の人の話では、今年はベスト4も狙える力もあるって話を大会前に聞いた。
まあ、そうは聞いても信じてなかったし、試合結果はやっぱりこの通り。

ちなみにこの話の出所は元箕○高校監督のリップサービス(w

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:11 ID:???
>>173
富商のことではないんでない?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:32 ID:???
高校にいい指導者がいないことが不運なわけだね。
リトルシニアや中学ではそこそこの成績を残してるのに。

176 : :02/08/18 15:08 ID:???
思い切った改革。
智弁方式なんかいかがでしょう。
話によると智弁には部活動の数が数えるぐらいしかないとの事です。
学校側としれば、力を入れる所には極端に入れるが、それ以外はいっさい無しにする
といった感じです。
ちなみに、智弁の他の生徒は進学のために猛勉強という状況だそうです。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:02 ID:???
高岡市長杯1回戦
高岡第一 0 0 1 2 1 3 8 15
高**岡 5 0 1 1 0 0 0 7


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:24 ID:BkdrSCyp
 高岡第一も7点も取られているのも、れべるが知れるね
ブラジルの選手でも沢山入れたらどうかね。(藁)(笑)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:29 ID:???
>>178
だから、秋は無理って言っているやん。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:29 ID:???
>>178=別スレ立てた奴=超純血主義者=富山商関係者

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:37 ID:BbPoAV2g
今日少しだけ高岡市長杯見たんだけど何で向陵はあそこまでひどくなったのかな?私学じゃ一番弱いんじゃないかな。守備にしても1番バッターから9番バッターの守備位置が全部同じてなに考えてるのかな?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:43 ID:BkdrSCyp
>>180
おめぇ俺の素性を良くわかるね感心するよ。
人の心を見透かすような事言う方ですね。
感心するよ。 さすが2チャンネルの常駐者か。(爆)(爆)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:49 ID:???
今日の高岡市長杯見てきましたよ。

高岡第一の先発は1年の谷畑という右腕でしたが、聞いた話では
最近投手に転向したとか?
素人目に見ても今後投手をやらせるのは???じゃないかな、と思いましたがどうでしょう?
案の定、1回にヒット6本を集中されて5点を奪われました。
高岡の先発は好投手森麻。これくらいのレベルの投手を攻略できなければ、秋はダメだろう、と思って見てましたが、
さすがは高一、中盤から打線が爆発しました。高岡のまずい守備もありましたが。

高一は松岡(1年)、奥田(2年)と継投し、好投しましたが、1年時の平田、宮下コンビと比べたら見劣りするかなあ。
まあ、1試合見ただけではあまりわかりませんが。

高商も高岡向陵に5回コールドで勝ちましたね。
おそらく準決勝であたるであろう、高商−高一の試合が楽しみです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:57 ID:BkdrSCyp
>>183
レポートありがとう。高岡第一の大房はいい選手だと思います
活躍してもらいたい。確か兄の方は高岡向陵へ行っていたと思い
ます。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:59 ID:???
>>184
庄司というPもいますが、なにか?

186 :183:02/08/18 22:01 ID:???
>>185
知ってますよ。
これはただ今日見ただけの印象ですよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:02 ID:c24vmOff
おい、おまえら
富山弁でいかんまいけ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:10 ID:???
>>187
分かったちゃ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:12 ID:c24vmOff
漏れのIDOffやがい

190 :183:02/08/18 22:15 ID:???
>>181
たしかに向陵は年々悪くなっていってるような気が・・
あの関西勢で強化したあと一気にしぼんで、藤田でちょっともちなおしたけど、もう強くなることは無いかな?

191 :183:02/08/18 22:24 ID:???
高商の試合はちょっとしか見てないけど、浜下は1年時からあまり伸びてないような・・・
浜下ひとりじゃきついね。
1年にどんなPがいるのか知らないけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:32 ID:???
中部日本大会にて氷見北部が優勝しますた。
去年も北信越で優勝しますたが、遊学館や星稜に流れたなぁそういえば・・


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:36 ID:???
>>192
いまから、つば付けとかんがやろ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:12 ID:???
サッカーの富山一みたいに監督もそうだけど
コーチ(部長?)も優秀な人がいないといかんやろ?

帝京だってノックはコーチがしてるし、智弁和歌山の全国制覇した時の
コーチは上に認められて智弁学園の監督に出世してるし。
監督だけじゃなくて優秀なコーチもほしい。
鍛えるのはコーチで監督は采配に集中できるようになると理想。



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:42 ID:???
富一は監督はずっと変わらないんだけど確かずっとサッカーが勝てない
時期があって監督が優秀なコーチを本場ウルグアイから呼ぶ事を決定
したとどっかのHPで見たぞ。県外人で強化するか首脳に他のコーチを
加えるかの選択を迫られて監督は有能なコーチを雇うのを決めたそうな。

どっかのHPで見たもののうけうりだけど。確かに2年連続ベスト4の
時も富一だけみんな県内の選手だったような気がする。

196 :195:02/08/19 13:44 ID:???
一応、富山の強豪と言われるチームはコーチと監督が別れてますよ。
まぁどっちも(以下略

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/19 17:24 ID:???
>>195
弱かったからじゃなくて、地元インターハイの強化指定校に選ばれたとき、
どっちにするか聞かれた長嶺監督が『そのとき限りの助っ人選手より、すばらしい
指導者を招聘したほうが今後のレベルアップに繋がる』と判断したらしいですね。

また、富一サッカー部員は、いつの時代も殆ど通学範囲の生徒です。
県内屈指のユースチーム『FCひがし』が、富一のグラウンドで練習させてもらってる
関係で、そのまま富一へ進学する生徒が多いようです。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:39 ID:???
たむたむうざい

199 : :02/08/19 21:46 ID:???
>197
でも年々、県外選手も増えてるよ。(w
通学範囲っていうのは、石動駅もはいるのか?(w

まあ、サッカーもハンド、ホッケーといったものよりメジャーだから、
その中で連続ベスト4っていうのはスゴイ事だと思う。
でも、その2年間の選手は学童の頃から国体強化として金がかけられてる年代だよ。
だから、県高野連も入場料とって潤ってる分、そういった所に金かければいいんだけど、
高校以外に強化させる事できないから、しょうがないし無意味な所に金かけてる。
甲子園出場校の強化遠征費の補助といった形で。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:28 ID:???
富一にも県外から来てるんだ。>サッカー
どこから来てる選手が多いのですか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:42 ID:mNGy5e1c
高岡市長杯で高商が二上工に負けたらしい(大笑い

202 :195:02/08/19 22:47 ID:???
高商、市長杯でなんと二上工業に敗退。
俺の時代は二上と言えばコールド負けの
常連だったわけだが最近は強くなったのか?

203 :195:02/08/19 22:49 ID:???
>>199
水橋なら外国人がちょっと前に何人かいたけど
富一も獲ってるの?初耳だ。実家から通える子しか
獲らない政策はやめたのかね?

204 : :02/08/19 23:25 ID:???
>203
水橋にはホントの外国人がいた。
でも、公式戦では出てないはず。
富一はFC東出身だからといっても、かならずしも富山市の子じゃないという罠。


205 : :02/08/19 23:49 ID:???
>202
ほんとに高商って終わっちゃってるんだねえ。
いくら本調子でないにしても、二上工に負けるようじゃ組織自体崩壊してるかも
しんないなあ。
向陵の二の前か?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:54 ID:???
>>205
この結果だけで判断するのは早いだろう。
県大会でも悲惨な結果だったら心配だが。

あそびばに書いてあったが、秋の県大会連覇したときも
市長杯は初戦負けだったらしい。
しかも伏木、高岡という普段ならコールド勝ちしてもおかしくない相手に。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/20 00:15 ID:???
>>204
立山町とか魚津から通ってる子もいますよね>FCひがし

208 :旅の人:02/08/20 00:16 ID:???
あげ


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:17 ID:???
県外人はいないが全県から来てるって事かな。
それぐらい許してあげれば・・

水橋には伯剌西爾人がいたよね。試合出てないの?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 01:03 ID:???
>>199

>でも年々、県外選手も増えてるよ。(w

2年前(西野や加納の年代)は、控えに岐阜出身の選手が1人いただけで、あとは県内人だった
はずだが、そんなに県外選手増えたのか? 
あと、今年の中心選手は『FCひがし』や、『UFC-UB』出身の選手なの?
詳細キボンヌ

>通学範囲っていうのは、石動駅もはいるのか?(w

石動から荏原までなら、電車の待ち合わせ時間とか駅までの移動時間を
考えても1時間は、かかんないでしょ? 朝日町あたりから通ってるのと
あんまり変わらないと思うんだが。。。

スレ違いスマソ>ALL

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 01:23 ID:???
でも都会では1時間通学は案外普通だけど
田舎の富山じゃ珍しい事は確かだね。でも
石動駅は確かに言うほど遠くないとは思う。

すれ違いsage

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 09:12 ID:???
高商をまだ擁護している人がいるけど、ホントに終わってます。

復活に20年かかるというのは本当です。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 10:08 ID:???
>>212
ここまで低迷してる原因って何ですか?

214 : :02/08/20 10:49 ID:???
>212、213
やる気になれば数年で大丈夫だけど、小手先の改革ではずるずると行くだろう?
20年というのは根拠無しだけど、下手すると復活しないという事もありえる。
原因の一つは選手の獲得が以前の様には行かない事。
ひとえに、評判が良く無さすぎる。

>206
確かその時の伏木はベスト4に行った時では?
力はちゃんとあったと思う。
今回、力の無い学校に負ける事、事態が終わってる。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 13:23 ID:???
高商はそんなに弱くなった印象はないけどなあ。
最後に甲子園に出てからも秋や春は何度か優勝してるし。
とにかく夏に勝てなくなった。
10〜13年なんてどの年も勝ち抜ける力があったと思う。
(甲子園で通用したかどうかは分からないけど)
せめて1回は甲子園に出てればまた変わってただろうな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 14:38 ID:???
新湊も負けたんだね。まあ、戦力は大きくダウンするだろうとは思っていたけど。
これで準決は二工−高一、大門−氷見か。
で、高一、氷見がシード獲得かな。
って、また予想外れたりして・・・(w

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)