2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 元プロ よ!高校生に指導しよ!◆◆

1 ::02/08/12 21:12 ID:qzh5uFYp
元プロが高校生を指導できないなんて言語道断!!
最高の技術を知ってる人間が指導できないなんてどんなスポーツだよ!

競技力向上=エンターテイメントとしての価値上昇 のはず。
これをする必要がないってか?

坊主問題とともに、これは論じる必要な問題だ!




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:15 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:15 ID:???
>>1
指導「せ」よ!では?

4 ::02/08/12 21:20 ID:qzh5uFYp
>>3

すまん。ボケた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:22 ID:lGbfxEoy
1の最後の文は「論じる必要な問題だ」→「論じる必要がある問題だ」だろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:23 ID:???


162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/12 20:11 ID:???
>>155
>高校野球の監督に、野球の基礎を本当に分かっているヤシは居ない。

これに同意。

あと、精神論ばっかで本当に有益な練習させない指導者が多い。



7 ::02/08/12 21:25 ID:qzh5uFYp
>>5

すまん。気合でスレ立てた。
大目に見て議論してくれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:36 ID:RiaM6AkC
高校野球ってプロの予備校なのか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:36 ID:???
なんで元プロが教えちゃだめなの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:38 ID:???
>>8
上手い人、実績なある人に教わりたいと思うのは普通でしょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:39 ID:???
松井秀喜は最初はファーストだった。
監督は言った。

「スターはサードだ」

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:40 ID:???
>>9
よくわからん。プロの組織とアマの組織が仲良くないからだっけ?
なんで仲悪いのかは知らん。

とにかく、とばっちり受ける高校生や大学生がかわいそうだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:43 ID:???
Jリーグのトレーナーに指導してもらえ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:44 ID:RiaM6AkC
あの〜・・・教育の一環て言う観点はどうなっちゃうの?
勝ち負け・上手い下手ではなくって・・・つうのは空論なのか (;´Д`)


15 ::02/08/12 21:45 ID:qzh5uFYp
ちなみに、俺が高校のとき、チームメイトの親父が元プロでいろいろ
教わった。すごくためになったよ。技術的にも精神的にもね。

休日は定期的にあったほうがいいって監督に言ってくれてすごくありがたかった。
よく考えると当たり前だよな。休みなしでやってられっかって。こんな
単純なこともわかってない指導者多いだろ。

量より質ってことを再認識。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:46 ID:???
社会人はともかく、高野連という存在が問題のような気がする。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:46 ID:???
精神論だけでやってる奴は氏んでほしい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:48 ID:???
高校野球なんて、精神論でしか語れない監督が殆ど。
塁に出たらバントなんて判で押したような采配をするのも、
基本的には精神論から来るもの。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:51 ID:???
高校野球の監督ってロッテの山本コージみたいな人ばっかりだね。
風貌が。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:53 ID:RiaM6AkC
ヲイヲイ同じ事になっちゃうんだよ。

全体の技術があがって采配が上手くなっても。
底上げにはつながらないという罠

21 ::02/08/12 21:56 ID:51esQMzI
>>14
教育的観点からも「なんだそれ?」って指導者が実際多い。
精神論ばっかで視野の狭い奴も多い。彼らにとって社会とは高校野球界。
高校野球の常識だけで突っ走る。スポーツの常識も社会的な常識も
おかまいなし。

つか、高校球児みてりゃわかるでしょ。どう考えても異様じゃん。
浮世離れしてるでしょ。そいつらを束ねているのが今の指導者たち。

元プロの方が、高校野球は趣味みたいなもので楽しませようとするだろう。
彼らが野球を職業にしていたからこそね。
普通の学校では、楽しく上手くなる指導ができると思う。
強豪校では、合理的で才能をのばす指導ができると思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:02 ID:???
俺の友達の学校なんて、夏休み毎日8時半から夕方5時まで練習。
その後も個人練習。狂ってる。めちゃくちゃ非効率だろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:05 ID:RiaM6AkC
考えすぎ(自分)なのはわかったうえで敢えて。
甲子園に出よう、プロになろうって学校じゃなければ
全面的に賛成。 そうじゃなくても加熱気味の高校野球
がプロ予備校になるのは萎え〜。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:06 ID:???
しかも、それだけやってても何のアドバイスも貰えずに、結局自身の技量
は向上せず、いろいろな事を我慢して野球だけに打ち込んできたという風
に無理矢理自分を納得させている。
何も分かってないから、監督も教え様が無い。解説出来てる奴のコメント
を聞いていれば、技術面では何も知らないのは丸分かり。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:12 ID:RiaM6AkC
マクロで考えて(ちょっとっつうかかなり偉そうでスマソ)

プロになる奴なんてごくごく少数でそんな奴はどんな指導でも
プロになっちゃう(笑  でろくな指導をうけていない奴は
プロでののびしろが多い。

その他大多数の高校球児は思いでだけでその後の人生を
生きて行けるんだYO!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:21 ID:???
>いろいろな事を我慢して野球だけに打ち込んできたという風
>に無理矢理自分を納得させている。

これが「教育の一環の高校野球」って思ってる指導者が多い。

てか、教育教育言うから高校野球は怪しくなる。楽しんで、上手くなろう
ってほうが、課外活動として有益だと思う。変なことを我慢して続けることが
教育的とは全然思わない

元プロの方が心に余裕があると思う。どうすれば上手くなるかわかってるし、
無理な練習やっても意味ないのもわかってる。無理な練習しなければ、
楽しくできる。

無理な練習をして、坊主にしてがんばる=高校生らしい
って構造は最悪。楽しくもないし、たいして上手くもならない。




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:25 ID:pJgzDNZL
元ヤクルトの愛
つくばS高校、木内倒すのも秒読みまじか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:26 ID:???
>元プロの方が心に余裕があると思う。どうすれば上手くなるかわかってるし、
>無理な練習やっても意味ないのもわかってる。無理な練習しなければ、
>楽しくできる。

めちゃくちゃ同意。
才能のある奴にとっても、才能のない奴にとっても絶対いい。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:26 ID:???
少年野球からして精神野球。中学などでは懲罰として正座させたりするが
、もっとも背が伸びる時期に足に負担をかければ伸びるモノも伸びなくな
る。こういうのを教育と思っているから、質が悪い。
結局、指導者連中が精神野球の中でプレーをしてきた奴ばかりだから、そ
れ以外の指導方法が分からないんだよな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:30 ID:???
>>27
彼はどうやって指導者になったの?
教員を2,3年かやればなれるんだっけ?

これも変な話だよな。自分の学校の先生(担任)が元プロでも数年たた
なきゅ教えてもらえないってのは。

そういや、角が言ってたけど、自分の息子に教えちゃいけないらしい。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:32 ID:???
たしか10年間教職に付いていれば、指導出来るようになるじゃ
なかったかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:34 ID:RiaM6AkC
>26.28.29
すべて同意。
確かにひどい指導者はいると思う。
でもすべて否定するのもどうかとおもわれ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:37 ID:???
>>31
十年は長すぎないか?

つか、この問題は憲法に触れるのではないかい?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:41 ID:???
高野連にとっては、選手の青田買いが、しかも大金によって行われる
ことを恐れている訳。だからプロ経験者をなるべく遠ざけて置きたい
のが本音。
昨今のプロを見ていると、プロアマ解禁はまだまだ先の話だね。裏金
が罷り通るような世界では、教育上問題があると見なされても致し方
ない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:51 ID:???
>>34

でも、一年で2,30人くらいだろ?高校からプロ行くのって。
そんなかで大金ばら撒きたくなる選手なんて数人だろ?
選手に選ぶ権利もないわけだし。
だいたい、ほとんどの学校の選手はプロになれる可能性もないんだし。

大学なんかの方が金使ってでも選手欲しいんじゃない?選手に選ぶ権利が
あるだけにね。

つか、高野連という組織自体が教育上問題あるな。思考停止してしまった組織
が4000校もの選手を支配しているなんて。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:54 ID:GNKPmC/I
PLが一番有利になるだろう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:59 ID:???
その僅かに集るハエどもが、1番厄介なんだよ。1部だけだからといって
何もしない訳にもいかない。だから規制せざるを得なくなる。
プロがだらしが無いために、そのとばっちりをアマチュアが受けている訳
だわ。沖水の新垣の例もあるしね。ああいう事が起こってしまうと、プロ
とは接触をさせられないとなってしまう。
結局はプロ次第だろうな。

38 :代打名無し:02/08/12 23:01 ID:???
>>37
てゆーか、巨人とダイエーと中日だけだろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:04 ID:???
1部だけに責任を負わせても、何の進展もしないよ。
プロ野球のコミッショナーが機能しない世界では、無理だとは思う。
出来るなら最も力のある巨人が率先して動いて欲しいんだが、あのオーナ
ーじゃ無理だろうな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:06 ID:???
というか、誰が誰と接触しようが規制は出来ないだろ。
高野連のやりたいことは自分たちのメンツを守ること。

選手がプロと接触したって、そりゃ個人の自由だろ。
高野連は自分たちが作ってる秩序が大切なだけ。じゃない?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:09 ID:???
接触したら高野連から罰則を受ける。高校だけで無く、アマ選手はプロと
の接触を禁じられている。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:11 ID:???
サッカーなんてドラフト無しの自由競争だよ。
それでも、高校サッカー連盟は変なこと言わないだろ。

サッカーみたいに、組織の一体化してほしいね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:15 ID:???
>>41

ようするに、自分らの支配する世界によそ者が入ってくるのがいやな
だけですね。

しかし、とんでもねー組織だな。高野連って。
我々は高校球児になったとたんに北朝鮮国民のようにされてしまう。
外国人と接触したものは監視を受ける。時には収容所に放り込む。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:15 ID:???
サッカーは全ての球団が平等の立場にある。強い弱いに関わらず。
野球の方は平等で無いのが問題。自由競争にすれば、巨人に良い選
手が集まってしまう可能性がある。だからおいそれと自由競争には
出来ない。
組織は一本化しないとね。何にしてもプロがしっかりしないと…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:18 ID:RiaM6AkC
なんで4000×20〜30の中のせいぜい20人
くらいの事を中心に考えるかな〜?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:20 ID:???
>>43
そうじゃないよ。結局は金の問題になってくるんだろう。良い選手が居る
と学校ごと囲われる恐れがある。その先兵が元プロであると。
だから10年というスパンを設けているんだと思う。10年もあればプロ
との関係も希薄になってるだろうという読みからね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:21 ID:???
>>45
だから、それは高野連の建て前だって。詭弁。「教育教育」言って
ごまかしてるだけ。

本音はメンツ保ちたいだけだって。

どうにかなんないのかね?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:22 ID:???
>>41
それはもう昔。
現役プロ選手が社会人や中学生以下を指導するのは自由で何の制限もない。
元プロ選手も連盟に申請して許可をもらえばOK。

大学と高校は学生野球憲章のおかげで制限が厳しいが、
それでも絶対にダメというわけではない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:26 ID:???
何にせよ、高野連の解体を始めとした組織の一本化はプロ次第だと思う。
完全ウェーバー制にすべきだよ。そうすれば高野連の大義名分も崩せるハ
ズ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:27 ID:RiaM6AkC
>47
いやそうじゃなくて大多数の高校球児には
まったく関係のない話を高校球会の大問題
のようにするのはいかがなものかと・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:29 ID:???
完全ウェーバーにするとみーんなメジャーへ行っちゃうかも知れないしなー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:30 ID:???
>>46
つか、それは上でも書いたけど建て前でしょ?
そんなことのために、親が息子に、息子のチームに指導したら
罰則っておかしいでしょ。

しかも、その10年って教員10年ってことでしょ?
教員じゃなきゃ100年たってもコーチできないわけでしょ?

教員生活10年たつまでなんにもできないって、なんか元プロ野球選手
は犯罪者で執行猶予って感じだね。つか、執行猶予だって、犯罪以外なら
なんだってできるよ。

プロ野球選手になったばかりに、その語の人生で個人の自由が侵害される
なんて。マジで憲法に触れそう。




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:31 ID:???
それはしょうがないよ、規制ってそういうもんだからさ。
1部の為に他の大多数に迷惑が及ぶのは、何も高校球界に限った話
じゃない。
権力に付け入る隙を与えたのもまずいんだよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:31 ID:???
10年ってのは大昔だよ
今は2年だか5年のハズ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:33 ID:???
>>52
言う程建前でもない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:41 ID:???
>>54
まあ、2年でも根本的なことは同じだよね。

>>53
だれか高野連に文句つけてくれないもんかね。
つか、誰か訴えないかな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:43 ID:???
昔、プロにいやな思いさせられたから根に持ってんでしょ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:43 ID:???
>>56
プロがあんなんでは、いつまで経っても高野連に大義名分を与えたまま。
プロがしっかりしてくれないと、野球界の将来は本当にお先真っ暗。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:47 ID:???
柳川問題の遺恨がまだ残ってるのか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:48 ID:???
それは社会人ね。解けつつはある。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:54 ID:???
>>59,60
それについて教えてください。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:54 ID:???
でもプロとの接触全面禁止にしたのは柳川事件での社会人の動きに学生界も同調したからじゃなかったっけか

当の社会人のほうは今やほとんど全面解禁に近いのに、学生のほうはまだ堅いな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:56 ID:???
て言うか日本学生野球連盟会長の広岡知男がプロ側を
毛嫌いしてんでしょ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:56 ID:???
昭和30年代に、中日が日生の柳川選手を引き抜いたことが、当時のプ
ロー社会人の間にあった協約無視ということで、アマ側が今後のプロ受
け入れなどを拒否したこと。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:58 ID:???
もう広岡は亡くなったんじゃ...

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:04 ID:???
以前は、プロ野球側と社会人野球側は協定を結んでいた。

1.プロは夏の都市対抗戦が終了するまでは、ノンプロ選手と
  入団交渉を行わない
2. ノンプロはプロ退団選手を、1シーズン1チームにつき、
  3名まで入団させることが出来る。入団選手は、秋の大会から
   出場できる。

しかし昭和36年(1961年)の4月、プロ側がこの協定を一方的
に 破棄。その直後、中日が、日本生命で活躍していた柳川福三
内野手を引き抜いたのである。この後、中日若しくはプロ側の
しかるべき人間が誠意ある対応していれば問題はこじれなかった
だろうが、他球団もこれに続けとばかりに引き抜きを画策したために
アマチュア側が激怒。対抗措置として、プロ退団者は選手、指導者、
OBを問わず、一切の受け入れを拒否することを決定した。
後に、学生野球連盟もこの決定に追随することとなる。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:05 ID:???
>>64
どうもすいません。

って、昭和30年代ですか。だいぶ昔ですね。

しかし、プロ野球界もアマ野球界も何を目指してるんでしょうね。
なんにも目指してないのかな。サッカー界がうらやましい。

まあ、野球は歴史があるから、いろいろ大変なんだろうけどね。
ほんと改革下手だよね。俺ら。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:08 ID:???
  広岡知男のプロ嫌いは有名だったね。
現在の連盟も彼と似たり寄ったりの御老人ばかりだから
タチが悪い

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:10 ID:???
>>67
なまじっか歴史がある分だけ、派閥みたいなのが蔓延っている。
プロもアマも、上に立つ奴ら程危機感がないモンだから、停滞し
ちゃってる。困ったモンだよ、ホント。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:22 ID:???
>>69
結局そういう話になってしまうね。
上がだらしないってことになっちゃうね。

でも、下からや外からのプレッシャーもあんまないよね。
結局みんなだめってことですか。

坊主くらいは一人一人がもうちょっと頭使えば変わるかもしれないけどね。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:22 ID:???
>>67
アマチュア側の人間(特に学生連盟)はプロの商業主義と
いうものに被害妄想に近い警戒感を持っている。要するに
相手は一定の商品価値を持っており、また常に新たな商品価値を
求める組織だからプロ側に接触すると学生側も商業主義に
染まってしまうということ。元・現プロのコーチを認めると
法外な契約金、ギャラが獲られるのでは?とでも思ってるんだろう
なあの連中は。お金が絡む行為に過敏すぎるんだよな。2年前に
東海相模が選抜優勝した後、門間監督がスポーツ新聞で上田利治と
対談しただけで、プロ側と商業行為をしたという事で処分するような
組織だもんな。腐りきってるよ。まずは爺さんに総退場してもらわんと
改革は進まんな。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:37 ID:???
>>71
笑ってしまいますね。
しかし、年寄りがいなくなってからとか、上がしっかりしてからとか
どうもみんな受身でよくないですね。

高校野球界やアマ野球界の若手で問題意識もった連中はいないのでしょうか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:45 ID:???
ところで、高野連とはどのような団体なのでしょうか?
文部科学省と関係あるのですか?それとも、独立したNGOみたいなもの
なんでしょうか?

野球部入ると同時に高野連の支配下に入ってしまうということは、
やはり文部科学省関係になるのでしょうか?



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:47 ID:???
古臭い理論なんかいらねーだろ
ノンプロでも若い人の方が絶対いい指導するだろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:50 ID:???
高野連のHP
http://www.jhbf.or.jp/

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:56 ID:???
高野連のHPから
野球部員数

1年=58、215人
2年=47,871人
3年=45,351人

約一万人辞めてるんだね。これも、高校野球の異様な慣習のせいでは
ないだろうか。変な練習とか、変なしきたりとか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:58 ID:???
>>76
どのスポーツでもその傾向はあると思いますよ。

78 :76:02/08/13 01:05 ID:???
おまけに、軟式部員数
1年=4,147人
2年=4,435人
3年=4,068人

ほとんど変わってないし、1年から2年で増えてるね。硬式やんなって
軟式に入った奴もいそうだね。他のスポーツの部員数は調べてないけど、
やっぱ硬式野球部の独特な文化に馴染めない奴は多そうだね。

練習が辛くて辞める奴は根性無しって見方が一般的だけど、アホくさい
練習がはびこってるのは上で指摘されてるし、もっとまともな環境になれば
辞める奴も減るかもね。野球部入りたいと思う奴も増えるかもね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 01:47 ID:???
なんかこの手の問題提起スレって、いつも絶望的な気持ちになっちゃうね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 01:56 ID:???
ttp://baseball.windsnet.ne.jp/

ここでの水上さんの考え方って素晴らしいと思う。

81 :鈴木啓司:02/08/13 02:02 ID:???
なげたらあかん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:53 ID:FBaRJXfY
サッカー話嫌いな人もいるかもしれないが、Jリーグは夏休みに有望な高校生とかは
練習に参加できる。だから実際にチームを見て(一部でも)入団先を決めれる。当
然アドバイスももらえる。まあこれは野球では無理だろうが、例えば札幌、仙台、
福岡とかに秋に高校生集めてプロ全体主催でコーチ・アドバイスとかできればいい
のに。夏から入団までとてももったいないよね。

メジャーへの流失が問題になってるが選手を育てることしないとね。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:57 ID:???
>>82
入団先はともかくとして、現役のプロが高校生を教えられないというのは
問題ではあるよ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)