2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昨日のスクイズはドカベンルールだとセーフ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 06:38 ID:+PXG9nG9
昨日の日照のスクイズって不知火がやられたケースじゃん?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 06:40 ID:???






   馬   鹿  な    1     ハ  ケ   ー  ン   !!!





3 :名無しさん@お腹おっぱい:02/08/13 06:53 ID:???
そんな糞スレの3GET!!
だからって特別なにもないがな。(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 06:54 ID:???
4ゲット

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 06:57 ID:???
5ゲット



6 : :02/08/13 07:06 ID:???
糞ゲット

7 :名無しさん@お腹おっぱい:02/08/13 07:44 ID:???
うんこ

8 ::02/08/13 08:56 ID:???
 日章の場合はノーアウト1,3塁でサード小フライ、打者即アウト、三塁ランナーサード返球で
アウト、両者アウトで2アウト1塁でインプレイ、三塁走者を殺したわけだから
何の問題もないでしょ。

 一方ドカベンのケースは不知火がサードに投げなかったし、サードに投げればゲ
ッツーで点も無効だったが、わざと飛び出したランナー山田が一塁に返れず走者山田は
アウト、フライを取られて打者は即アウトだが、この時点で岩鬼は既にホームイン
していたのでランナーの走塁は生きている。岩鬼は殺されてないから。
白新側はそのままスリーアウトなので、白新野手がダッグアウトに返った時点で
ホームインしていた岩鬼の一点は有効になり認められる。

日章三塁走者はサードに返球したので殺されているので当然無効。


9 :名無しさん@お腹おっぱい:02/08/13 11:50 ID:???
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:47 ID:???
べっ勉強になりますわ〜〜〜〜〜〜〜!!!!

11 :代打名無し:02/08/16 12:25 ID:AzHFi5QK
ドカベンの場合、3塁ランナーはタッチアップだったの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 12:40 ID:???
>>11
タッチアップになるだろうね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 14:26 ID:???
馬鹿な12ハケーン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:06 ID:???
>>12
詳しいルールは分からんが
ただ、離塁が早いのをアピールしなかっただけで
記録的にはタッチアップになるんじゃないのか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:12 ID:???
13がバカってことか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:15 ID:???
そもそもタッチアップかどうかはいちいち記録しないから無意味

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:19 ID:???
打者に犠飛の記録がつくじゃないの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:41 ID:???
この場合、併殺打になるのでは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:55 ID:???
>>17
少なくともプロ野球の記録のつけ方では、外野へ飛ばないと犠飛にならない

20 :名無しさん@お腹おっぱい。:02/08/17 05:42 ID:???
ふつう、スクイズで小フライが上がったら、ランナーは帰塁するだろうが。

帰塁もせず本塁に突っ込むのは漫画の世界だけ。
巨人の星でも、小フライで本塁に突っ込むバカシーンがあったよ。
こんなことは野球を知らない梶原一騎と水島新司のバカ漫画での話だけ。


21 : :02/08/17 05:47 ID:???
過去にドカベソと似たシチュエーションで得点になったことがあったはずです。
メジャーだったような気が駿河。

22 ::02/08/17 07:39 ID:???
>20 ふつう、スクイズで小フライが上がったら、ランナーは帰塁するだろうが。
帰塁もせず本塁に突っ込むのは漫画の世界だけ。
こんなことは野球を知らない梶原一騎と水島新司のバカ漫画での話だけ。

 あれは漫画の上では岩鬼のボーンヘッドの大暴走を見て山田が意図的にわざと飛び出して
誘い込まれて自らタッチアウトになり、岩鬼のホームインを活かした頭脳的プレイとして
描かれてます。水島新司もそれを野球ルールを詳しく引用して説明している。
不知火のパーフェクトなピッチングに対して明訓はあれしか勝ち目がなかった。
ドカベンらしいストーリーですよ。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 17:51 ID:PF+3Koz8
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 03:54 ID:???

   馬   鹿  な    1     ハ  ケ   ー  ン   !!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 04:01 ID:???
>>20
現実に県大会であったケースが「ドカベン」のモデルになったんだよ。
ただ実際の場合は審判も選手も気づかず、幻の1点となったのだが。

プロの場合でも同様のケースはあって、こちらは1点加算されてサヨナラ勝ち。
また昔にも同様のケースがプロであり、それは野手が3塁ベースを踏んでアピールプレイでアウト。
「4アウト」になるという珍しい記録が残っているよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:11 ID:???
     

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:41 ID:???
>>20
だから日章の15番がホームに突っ込んだってば
しかもガッツポーズ付きで

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)