2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選手が大成しない甲子園常連校を挙げよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:00 ID:Ak9MzBB8
甲子園に多く出ても大学や社会人、プロで活躍するOBが少ない
学校は問題あり!
シニア・ボーイズ関係者や中学校の先生は必見!!
帝京、天理、智弁和歌山は比較的有名。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:01 ID:???
明徳

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:04 ID:uok9sTeE
智弁和歌山だろ。テレビみてみろ?へぼピッチャーしかいないのに打線でカバーして
勝つ野球。打力はもともとのセンスだからあまり伸びない。投手力は下がってるよな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:06 ID:???
樟南

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:10 ID:???
金沢

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:10 ID:Q4141FlK
断トツで智弁だろ。00のメンバーさえ一人もドラフト候補にすら挙がらず

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:11 ID:???
尽誠

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:12 ID:???
日大三

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:12 ID:???
血弁は甲子園限定だよな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:14 ID:???
智弁和歌山は中学生段階で肉体が
成長しきっている選手を取ってる感じがする。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:15 ID:B3S5a+W5
池田

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:15 ID:???
帝京

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:17 ID:???
関西

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:22 ID:Q4141FlK
PLは恐ろしいほど大成するな、ウン億円プレーヤーごろごろ。スカウトに先見の明があんだな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:25 ID:???
PLだけは別格だな

16 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/19 12:25 ID:oIowjVtC
福井商

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:26 ID:???
PLは確かに凄いな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:26 ID:5ok4giap
なかなか興味深いスレですな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:27 ID:???
熊公はチンカスも多く放出(大爆笑

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:27 ID:???
浦学はやたらとプロ、アマ球界に送り込んでるが
優勝してません。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:27 ID:???
奈良の智弁の、秦投手なら横浜に。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:29 ID:???
だいだい県予選出場高が少ないところからは、いい選手でてないね
尽誠や明徳ってよく甲子園くるけど、香川で野球ヤッテル奴はみんな
そこいくんだろっ 明徳も同じだろうしな 
甲子園に出る事で満足するんだろうし、プロいっても田舎生活
から都会の生活に馴染めないじゃないか?

ただ今年の明徳のPとショートはドラフトかかりそうだな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:30 ID:???
浜商

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:33 ID:???
北海道の北照だったか北海だったか忘れたけど
出場回数はむちゃくちゃ多いけど
あんまりその後も活躍してる選手は聞かないなあ…。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:35 ID:???
>>24
君はヤクルト若松監督の出身校を知らんのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:36 ID:vAbV6OXD
秋田経法大付

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:37 ID:???
>>25
知っとるわい。
でも甲子園に数十回出ててそれだけか?

28 :中日川又:02/08/19 12:42 ID:???
王貞治以降の早 稲 田 実 業 学 校

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:46 ID:???
星稜てプロあんまりいかないけど大抵まぁまぁの選手じゃない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:49 ID:???
愛工大名電はイチローと工藤か

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:54 ID:???
というかPLと横浜以外これといって学校名挙がるか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:56 ID:???
>>31
上宮はどう?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:56 ID:???
>>31
浦学もここんところすごいよ。
鈴木健は古いけど、木塚、三浦タカ、坂本弥太郎、大竹

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:57 ID:???
>>33
誰それ?(w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:58 ID:???
>>33
知らないな??誰

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:59 ID:???
>>33
なんの名簿ですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:59 ID:???
>>33
全然わからない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:59 ID:Q4141FlK
上宮がいる。桐蔭学園は人数それほどじゃないけど活躍はなかなか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:00 ID:???
>>33
ここでマジレスするな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:01 ID:???
>>33
マジレスすると清水を忘れてる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:01 ID:???
う〜ら〜が〜く♪

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:02 ID:???
木造
仙台育英
前橋育英
明徳
智弁
障南
天理
国見

43 : :02/08/19 13:02 ID:???
結局、PL以外は似たり寄ったりじゃねーの?

44 : :02/08/19 13:03 ID:???
>>40
清水って、どこの清水?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:03 ID:???
上宮も黒田だけだし
元木と種田は大成したうちにはいらんだろ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:03 ID:???
PLとその他の学校でいいよ

−−−−−−−−終 了−−−−−−−−

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:04 ID:???
先週の週ベに出身高校別プロ野球選手数が載ってたけど
誰か手元にない?
1位は27人でもちろんPL

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:04 ID:Kqr6ySk0
明徳は町田がプロ第一号でそれ以降はどんどん尻すぼみ

49 :現役プロ輩出数:02/08/19 13:04 ID:WEJQRV61
1位PL
2位横浜
3位浦学

だっけ?

50 : :02/08/19 13:04 ID:???
>元木と種田は大成したうちにはいらん
1軍で毎年コンスタントに試合出れてるんだから良いんじゃないか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:04 ID:???
巨人の清水

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:05 ID:???
>>31
習志野
愛工大名電
東北
星陵


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:05 ID:???
質量とも1位がPLは誰しも依存の無いところ。

では質の二位、量の2位はどこよ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:05 ID:???
上宮の片平を忘れるな。

55 : :02/08/19 13:06 ID:???
清水@巨って浦学だったのか。大学のイメージしかないんで知らんかった。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:06 ID:???
浦学が質いいんじゃない?
輩出した選手ほとんど活躍してるし。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:06 ID:???
>>53
イチローの愛工大名電

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:07 ID:???
PLと横浜以外はクズ


       糸冬

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:08 ID:???
広商、松山商、平安とかは最近大成せんね。
甲子園ではまた頑張りだしたけど。

60 : :02/08/19 13:08 ID:???
>>56
浦学で活躍してる選手、鈴木健と清水以外に誰がいる?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:10 ID:???
>>56
誰が居るの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:11 ID:???
>>48
そんなバカな?!
河野(駒大−日ハム−巨人−ロッテ)がいるじゃないか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:11 ID:???
>>60
木塚、今怪我してるけど三浦貴。
坂本弥太郎も2年目なのにもう先発してるし。
大竹はこれからだろ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:13 ID:???
>>63
誰それ?

65 : :02/08/19 13:13 ID:???
>>63
木塚はともかく、三浦と坂本は活躍してるうちに入らねーよ。1年だけじゃな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:13 ID:???
大成←コレを見落とすな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:13 ID:???
清水、木塚、三浦貴、鷹野、坂元、大竹、田中充、石井義、鈴木健
まだいたような・・・。浦学スレに書いてあったんだけど落ちてるし

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:14 ID:???
プロ野球選手が一番多いのは大阪出身。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:14 ID:???
明徳は馬渕になってからダメ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:15 ID:???
加藤秀司はPL出身だが静岡県民だ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:16 ID:???
>>67
田中充ってロテと横浜どっちの方?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:16 ID:???
浦学まだ比較的高校野球界では新しい学校だから
若い選手が多いのは仕方なし。
鈴木健以降に知名度あがった学校だから。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:17 ID:???
>>67
ここの人間誰も知らないよ誰それ(ワラ

74 :  :02/08/19 13:17 ID:???
野茂とか無名校にこそ隠れた人材が埋まっている。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:17 ID:???
>>73
まぁ、パワプロ風にいくとAクラスは清水だけだな

76 : :02/08/19 13:18 ID:???
まだ若手で、1年か2年1軍で試合出ただけの奴は大成のうちには入らんな。
タイトルでも取ってればともかく。
と言う訳で、浦学は鈴木健と清水だけだな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:18 ID:WEJQRV61
>>71
ロッテ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:18 ID:???
一流ってわりと無名な高校出身多いね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:18 ID:yQHCUwrQ
マグネットパワー鷹野を馬鹿にすんな!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:19 ID:???
>>67
ここの人間は素人さんばかりですか?



と夏厨にマジレス

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:19 ID:???
間違えた。>>67でなく>>73

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:20 ID:???
オールスターでPL出身チームとそれ以外チームでもちゃんと試合になりそうなわけだが

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:20 ID:yQHCUwrQ
筑波大附属駒場のピッチャーいいらしい

84 : :02/08/19 13:21 ID:???
>>80
お前がオタなだけ。
スレタイトル見れ。「大成」してるかどうかがポイントなんだよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:22 ID:6qY8BOKq
智弁和歌山と桐蔭学園は高卒でプロってのがいないから、どうしても大学のイメージが先にくる
高橋由伸とか慶応のイメージが強いし

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:22 ID:???
>>84
1を読め。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:23 ID:6qY8BOKq
甲子園に出てない選手のほうが大成してるという罠

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:24 ID:???
>>85
今年栂野が高卒で入ります

89 : :02/08/19 13:24 ID:???
>>85
出身選手の活躍率は高いんだがな。桐蔭。
プロになるまでの過程に桐蔭が入ってるだけという感じがする。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:25 ID:???
浪商はもうダメだろ。

91 :千葉人:02/08/19 13:25 ID:???
>>81
千葉からみればくさいたまなんざ野球3流県だろうが
大阪と千葉が圧倒的にプロの数も多いしな
迷宮会だって、埼玉は2人だけだろう。
それも地味山崎と地味な飯能OBだけな(名前も思い出せないぜ)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:25 ID:???
徳島商業

93 : :02/08/19 13:26 ID:???
で、結局、選手が大成しない甲子園常連校はどこなんだ?

94 : :02/08/19 13:26 ID:???
>>91
もういいからホント

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:27 ID:???
桐蔭て高橋由以外誰がいたっけ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:27 ID:???
>>87
投手は甲子園に出てない(出ても初戦敗退くらい)の投手のほうがプロでは活躍してるな


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:28 ID:???
>>95大成

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:29 ID:6qY8BOKq
>>95
高木大成(L)、関川浩一(D)など

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:29 ID:???
>>95
高木大成、副島、関川・・・

100 : :02/08/19 13:29 ID:???
地方の公立常連校は仕方ないとして、
やはり私立の強豪校で大成した選手が少ないところは何処なのか気になる。
金かけて選手集めや育成してるのに高卒後はダメぽではな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:31 ID:???
>>95
水上先生をお忘れのようで。
1000本安打打ってるから大成でしょ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:31 ID:???
>>100
そりゃ、甲子園に出るための選手を集め、育成しているのであって
プロ入りさせるためじゃないからな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:33 ID:6qY8BOKq
>>102
「甲子園」という存在が選手を潰してる場合が多々ある

104 : :02/08/19 13:34 ID:???
>>102
学校側は宣伝になるからそれでいいわけだが、
プロや社会人入り目指してるような選手にとっちゃそれじゃ困るだろ。
だから気になるんだよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:36 ID:???
>>104
プロや社会人入り目指してるような選手は
そういう高校にいかなければいいのでは

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:37 ID:InLH4aZM
2000年の智弁和歌山で将来有望なのって
結局池辺と竹内だけか。

107 : :02/08/19 13:39 ID:???
>>105
おいおい、「そういう高校」を興味本位で知るためにこのスレ建ってるんじゃないのか?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:39 ID:???
>>106
2人とも微妙

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:39 ID:???
>>105
野球じゃないけどサッカーの稲本は、関西の有名高校からの誘いを全部断った
なぜかというと「自分は国立に出るだけのために高校3年間サッカーをやりたくない、上を目指すにはクラブユースのほうがいい」ということでガンバユースを選んだのはあまりにも有名だ
野球もプロ球団で下部組織作ればもっといい選手が出てきそうだけどな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:43 ID:???
サッカーだと国見だね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:44 ID:???
>>105
稲本のおかげでクラブユースが世間的な知名度が上がったのも事実だね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:46 ID:n8WhMVm/
サッカーみたいに選手育成専門のユース球団が存在するようになれば確かに魅力的だ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:47 ID:???
千葉の敬愛学園
大塚(Bu)、五十嵐(S)と数は少ないがものになってる
今年も1人ドラフト候補がいたはず

114 : :02/08/19 13:52 ID:???
結局、「甲子園」が野球人生の1つの区切りって考えの高校生が多いのが問題じゃないかな
素質ある選手は「甲子園」にこだわる必要がないと思うな

サッカーのクラブユースみたいなのが野球にも存在すればすごい選手が出そうなのは確かだね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:53 ID:???
というか高校生にとって甲子園>>>>>>>>>>>>>>>>>>国立
だからじゃないのか。
甲子園がなければ潰れる高校生も少なくなる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:55 ID:???
>>111
そうか?
もっと前からだろ。
菊原とか

117 : :02/08/19 13:56 ID:???
>>115
禿同
要するに、甲子園の存在がいい素材の選手を潰していることになる
サッカーの場合は常に上を見据えた指導してる監督が多いからね


118 : :02/08/19 13:56 ID:???
PLはサッカーのユースチームみたいなもんだな。プロ野球選手製造工場。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:58 ID:???
しかしそのPLももう終わりじゃないの?

120 :あほーん ◆JAPANrN6 :02/08/19 13:58 ID:???



             2年前?の智弁和歌山の池辺は何処行った?




121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:59 ID:???
稲本のような考えの高校球児が出てきてほしいな
「自分は甲子園に出るために高校で野球をしたくない」

でも、日本の高校じゃ無理か

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:59 ID:JZpXTFn+
明徳も大学で伸びない。亜大に進んだ清水、松浦も今春開幕時は三番、五番だったのに終わってみたら二人ともベンチ。甲子園出てない組にあっさり抜かれました。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:00 ID:???
>>120
慶応。1年から時々試合に出てる。

124 : :02/08/19 14:00 ID:???
>>121
プロ野球に行ける選手を育ててます!なんて高校は今のままじゃ絶対出てこないだろ。
プロアマが交流できない限りは。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:01 ID:???
>>121
マック鈴木のように海を渡らなければそういう考えは日本じゃ受け入れられないかもね
特に、私学で設備の整った高校では甲子園を第一に考えるからな

126 :505iの画像:02/08/19 14:01 ID:WfLtO2cq
加護・高橋の超レアなブルマ写真
http://www.all-mode.net/jrank/in.php?id=arifish
これはどうだ安達・クロダ密会写真
http://210.153.105.166/cgi-bin/rank/ranklink.cgi?id=fish
タッキーのキャバクラ豪遊写真
http://www.uicupid.net/kir/cgi/rank/rank.cgi?mode=in&id=fish
アユと長瀬のパコパコ写真
http://pakopako.misty.ne.jp/enter.cgiid=arifish
石川のオマンコ丸見え画像はココ
http://210.153.105.166/cgi-bin/rank/ranklink.cgi?id=fish


127 :あほーん ◆JAPANrN6 :02/08/19 14:03 ID:???


池辺はかなりの選手だと思ったからな
ラッキーゾーンがあったら清原を超えてた可能性もあったからな
そのあとの成長性はこれからだが




128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:04 ID:???
確かに、「甲子園出場は二の次、俺はプロに行くために高校で野球をする」なんて言ったら、部内では完全に浮いた存在になるだろうし
受け入れてくれる学校はないだろうね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:04 ID:???
池辺より武内が気になるところだ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:06 ID:???
桑田とか松阪をみてると、高校時代にしっかりした野球理論を
指導してもらったって感じだな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:06 ID:???
甲子園の存在は確かに才能を潰してる部分が多いな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:08 ID:PouiaH+D
智辯和歌山は進学指向だから、幾どの選手を大学にいかせるよ。
00年メンバーは、大学でソコソコ活躍してる。97年メンバーで
は、阪神の中谷が最近使われだしたね。あと、ロッテの喜多も。

みんなマダマダこれから結果をのこすところじゃねーか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/19 14:08 ID:oIowjVtC
福井商は、プロはたった二人。
北野監督って30年以上監督してる。

大成しない?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:10 ID:???
イチローが名電校を選んだ理由に監督の
「うちは甲子園は難しいかもしれないが、プロとして大成するならうちだよ」
という言葉で名電に決めたと本に書いてあったが

135 : :02/08/19 14:10 ID:???
高校がすべてじゃないのにな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:11 ID:???
箕島
東尾と吉井

137 : :02/08/19 14:11 ID:???
>>135
大半の野球選手にとっちゃ高校が全てだな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:11 ID:???
>>135
野球やってるとそれに気づかない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:12 ID:VWAyaBNm
実際なれるかは別としてやっぱプロになりたい奴はアマチュアに教わるべきではないな。せっかくのいい素材が数多く埋もれてしまってるのではないか?高校生を対象にしたクラブチームできないものか

140 : :02/08/19 14:13 ID:???
アマチュアに教わるべきでないって言ってもな・・・
プロアマが交流できない建前(処分されちゃうし)がある以上どうしようもない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:13 ID:???
マスコミがいけないな
高校野球だけ特別扱いだもんな
そんなことされれば学校(特に私立)は宣伝する絶好のチャンスだから、県外から選手とって、その選手を潰れるまで使いつづける


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:14 ID:???
>>134
選手の心を揺るがす、良い説得だ。(w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:17 ID:???
サッカーは中学生から大々的な世界規模の大会があるからな
野球の場合は甲子園の存在が大きすぎる

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:17 ID:???
「野球がうまくなるために練習する」よりも「甲子園に出れるために練習する」という指導してる学校が多いと思う

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:17 ID:???
プロが指導したらプロアマ規定に引っかかって甲子園には行けないけど
甲子園に行く気が無い生徒を集めてプロが指導して行くという形のチーム
はどうだろうか?
でもその場合はプロに行けなかった生徒は大学や社会人でも野球できなくなる
可能性があるけど・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:18 ID:???
>>143
結局、野球はマイナースポーツということか
頂点が甲子園

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:21 ID:???
>「野球がうまくなるために練習する」よりも「甲子園に出れるために練習する」

だから練習時から勝利至上主義になって野球自体はうまくならないヤシが多くなる


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:22 ID:???
大人の事情すらもろともしない
頑丈な体と才能のある奴がプロで活躍してるならそれでいい。

将来を見据えた自制が出来る賢い奴が
プロに逝ってるならそれでいい。

149 :金城:02/08/19 14:25 ID:???
近 畿 大 学 付 属 高 校

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:30 ID:???
東芝

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:32 ID:???
広陵

二岡(巨人)
金本(広島)
福原(阪神)
川本(巨人2軍)
定詰(?)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:32 ID:???
どこの高校か忘れたけど「ウチで甲子園を目指すならまづ無理」という
のを売り言葉にして、予選では送りバントや細かい野球にこだわらずに
選手の長所を伸ばすことを目的にした野球をしてる高校のことを新聞で
読んだことがある。
甲子園に出場したことのない無名高校だけどそこから大学や社会人にいった
選手は結構活躍してて何人かはプロにも入ってるらしい。
こんな高校がもっとたくさん出てきてもいいと思うんだが・・・。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:33 ID:???
東芝
投手も打者も大成しない。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:36 ID:???
素質のある選手は甲子園を目指してほしくないな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:38 ID:???
>>153
落合(東芝府中)
東芝府中は別?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:38 ID:???
プロになるより甲子園

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:39 ID:???
>>156
野球やってるやつはそれが一般的だろう。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:39 ID:???
甲子園をなくしたら潰れる選手も少なくなるが、野球をする子供も減るので
諸刃の剣だろう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:40 ID:???
高校野球って試合内容自体は全然面白くないんだけど、なぜか見る人が多いんだよね
この時期はプロ野球よりも見てる人が多いかも。特に地方では

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:41 ID:???
甲子園の存在ってすごいんだな

161 : :02/08/19 14:42 ID:???
>>149
野茂は、近大附属のセレクションに落ちて、
成城工業に進学したらしい。
そこで、型にはめられた指導を受けなかったことが、
後の大成に繋がったみたい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:42 ID:???
一昔前までは「甲子園出場」の肩書きがあれば、その後の人生が全然違ったみたい
今もその名残が少しあるらしいが

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:43 ID:???
オレは正直、野球として見るとプロより高校野球の方が面白い。


164 : :02/08/19 14:43 ID:???
>>152
甲子園で勝つ野球しようとすると、
限界を早く作って選手を小さくまとめる事になっちゃう。
本番でミスしないようにと、練習の時からにチャレンジさせないから。

でも、かつてのPLは勝つ事と育成を両立出来たんだから凄いよな。

>>159
>なぜか見る人が多いんだよね
まず、地元が出てるっていうのが大きい。
それと、大抵の人は高校を卒業してるから、自分の通過点としての思い入れが出来る。
野球自体は、夜やってる奴とはとても比較にならないレベルだけどね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:44 ID:???
>>161
それ聞いたことがある
イチローもオリックスの新井が打ち方直さなかったから大成したんだよな

166 : :02/08/19 14:44 ID:???
>>162
就職活動や昇進に大きく影響したからな。
高校野球じゃないが、六大学野球の出身者なんかもそんなとこがある。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:45 ID:???
>>161
野茂はどこに行っても型にはまらない気がする。
「言う事聞かないとレギュラー外すぞ」
と言われても、言う事聞かない気がするよ。(w

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:47 ID:???
たしかに広島商のような伝統に縛られたチームからは
大成する選手は出なさそうだな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:48 ID:???
日本人が好きなんだよな高校野球は
一生懸命やってる姿とか悔し涙とかそういうのに弱いのが日本人

170 : :02/08/19 14:48 ID:???
野茂とかイチローとかは、どこ行っても大成したかもしれん。
超ビッグネームになってる奴は個性が強い。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:49 ID:???
>>168
OBとかが五月蝿そうだしな(w

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:50 ID:???
選手の個性を大事にする指導をする学校は、甲子園にはなかなか出れないかもしれんが大成する選手はいっぱい出そうだ
今年出た、日章学園なんかそんな匂いがした

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:52 ID:???
>>172
那覇高校はどう?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:55 ID:???
>>173
個性を大事にする高校かもしれんけど、選手のレベルが低すぎる

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:57 ID:???
天才はマイペース。
何が大事なのかを本能で知っている。
結果で証明してくるから監督も服従させられない。
だから心配はいらん。

176 : :02/08/19 14:58 ID:???
>>173
地方、それも沖縄の県立高校だけに、
高い身体的素質を持った選手を多数集めるのは難しい。
プロ選手を多数輩出とはいかんだろう。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:59 ID:???
東大でも開成から入った学生はだめだというのは
2ちゃんでもよく書かれてるが、なにか通じるものがあるな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:00 ID:???
>>175
それを不服に思って無理矢理、服従させようとする監督がいるのも事実。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:02 ID:???
PLあたりだとあぐらをかく選手がいないと聞いたことがある
それが大学や社会人、プロに行っても、天狗になることが少ないので成功する選手が多いと聞いたことがある

180 :あほーん ◆JAPANrN6 :02/08/19 15:04 ID:???

それにしても新垣は馬鹿だったな
どうなった?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:04 ID:???
>>179
それってやっぱ坊さん高校だからかな…。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:05 ID:n8WhMVm/
野茂って「靴下の色とかいろいろ細かく定められてじつにバカバカしい」と高校野球をメタクソに嫌っていたコメントあった

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:07 ID:???
プロアマ交流があれば、野球もしっかりとした強化プランを立てれるのに


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:08 ID:???
プロ野球が頂点で、その先がないから
強化する必要がないのです。

185 : :02/08/19 15:09 ID:???
>>182
そういうのに疑問を感じるような奴じゃないとメジャーで通用するわけないよ。
田口はもろ日本人だからダメなんだよな。才能もあるだろうけどさ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:09 ID:???
今のしがらみじじいが市ねば良くなってくるだろう

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:13 ID:???
>>184
ずばりそれだ。

国内で大成できてしまうスポーツだから
野球やってる奴が全員同じ条件なら
今の状態が悪いと思ってても
変えるきっかけが無いんだよな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:14 ID:???
プロにならなくても野球で飯食えるから

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:15 ID:???
広島商は作新の江川をバントで倒した時の影響が強いのかな。
どんなに打てないピッチャーでもバントを決めればなんとかなる
みたいな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:15 ID:???
プロにならなくても野球で女食えるから  

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:17 ID:???
プロの器でなくても甲子園に出られて
野球で食えるようになれる可能性が高い高校

なんじゃないの?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:20 ID:???
外人部隊を編成していておいてそれは言い訳にならぬ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:23 ID:???
>>190-191はどこの話をしているのだ?

194 :193:02/08/19 15:24 ID:???
間違えた>>191-192

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:29 ID:???
プロ野球も高校に育成を任してるようじゃ駄目だ

196 :192:02/08/19 15:31 ID:???
>>193
俺かYO。(w

ようするに>>191
「選手が大成しない甲子園常連高校」っていうのは
「大成出来ない奴でもプロに逝けるかもしれん高校」の間違いじゃないか?
と言いたいんじゃないか。

で、オレはそれに対して意義アリと言ったんだけど。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:33 ID:VWAyaBNm
>195 全くだ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:39 ID:/Vg0xOBe
PLの指導者は理にかなった野球の技術を教えてくれます
その他の名門高は甲子園へ行くための育成をします


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:40 ID:???
>>196
>>191がどこの高校を指していっているのか分からんが
「大成出来ない奴でもプロに逝けるかもしれん高校」では無く
「プロに行かなくても野球で飯食える」と言っていると思うよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:41 ID:hd7FX6P5
>>152
広島の瀬戸内高校?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:41 ID:???
>>198
そのかわりPLではいじめにあいます。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:50 ID:???
>>132
00年メンバーの主将の堤野は20−8で勝った丸亀の選手にポジション
奪われてるね。

203 :192:02/08/19 15:51 ID:???
>>199
ああなるほど。よくみるとそうかもなぁ。
俺が勘違いしたのか。

それにしても、
選手個人の志が最初から低いんでは話にならんじゃないか…。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:56 ID:???
最近は増えたが練習で竹バットを昔から使っているのもPLだよな。

指導方針に大学やプロへ行っても通用するようにという理由で。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:01 ID:???
>>203
プロを目指さないからといって
志が低いとは思わんが

杉浦(日生)に失礼

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:04 ID:???
>>204
竹バットは昔からいろんなところが使っていたとおもうよ
芯でとらえるのが目的で

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:08 ID:???
練習試合では木製バット使えよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:13 ID:???
>>207
親が泣きます

209 : :02/08/19 16:14 ID:???
ここはかなり有意義なスレだ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:16 ID:???
>>208
わらた

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:17 ID:???
>>95
オリックス・平野

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:26 ID:???
木のバットは金かかる。

213 : :02/08/19 16:27 ID:???
竹バットって折れないの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:32 ID:???
もちろん折れる。
小さい破片が飛んで痛い。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:45 ID:???
竹バットの特徴

安い、重い、折れにくい(木に比べて)

金属も劣化したりヒビが入るので、竹は経済的。
金属1本=竹3本くらい買える。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:09 ID:???
何で「竹バット」スレになったんだ?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:19 ID:???
竹バットが大成することと関係ありそうだから
ほんのほんの少しだけ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:20 ID:???
>>217
そうなんだ・・・。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:22 ID:???
甲子園がガン?
甲子園があるから練習に身が入るから高校生のレベルが高いって
メジャーのスカウトも言ってたぞ

なんでもアメリカの50倍は練習してるらしい
問題はその後

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:31 ID:???
甲子園なんて普通の球場だよ。ワラワラワラ
高校野球も全国持ち回りでやれば面白いのにな。
千葉マリンなら高いフライを打ち上げる打撃練習したり、、

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:32 ID:???
ワカチはだめだねえ・・
喜多も細いしまだプロの体とはいえず。中谷もまだまだ。
高塚はなあ・・・。

222 :甲子園っていい球場:02/08/19 22:41 ID:EIxPVN3Q
>219さんに同意。
リトル〜シニア・・・・世界1位
高校・・・・・・・・・日本≧アメリカ>台湾>韓国
大学・・・・・・・・・アメリカ≧日本>台湾>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>韓国
プロ・・・・・・・・・アメリカ>>日本>>>>台湾(韓国野球は消えそうなので論外)

悔しいけど、年を上げるにつれ日本野球の地位は低くなってく。
なにがいけないんだろう?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:08 ID:???
結局プロ受けしそうな素材を集めているかそうでないかの差だろ。
そういう意味では、PLに比べて横浜はヘボ過ぎ。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:12 ID:???
和智弁にいいのが集まり始めたのは、たまたまいいのがそろって優勝した94センバツ以降、かつほとんど大学に行くから
プロ入りが少ないのは仕方がない。

けど、小久保弟、有木、笠木、宮崎の誰一人としてプロ入りして(出来て?)いないのはなぜだ?


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:33 ID:???
東北って何げにすごくない。
昭和50年以降ベスト8が最高なのに、佐々木・斉藤・葛西・後藤と
いいプロ選手輩出してる。多分これに高井も入るだろう。
ライバルの仙台育英が2度準優勝してるのに成功したプロ選手が
皆無なのと対象的。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:37 ID:???
>>220
甲子園はグラウンド内は綺麗だがスタンドは最悪ですよ
特に外野席には2度と行きたいと思わない
内野のイエローシートあたりでようやく許せるレベル

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:39 ID:???
>>226
タバコ嫌いにとっては、外野は地獄絵図。

関西人、バカバカ吸いやがる!
んで、当然ポイ捨て!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:47 ID:k55fNK/X
>>223
禿同。
横浜出身で1軍で活躍しているのは松阪、鈴木(YB)、斎藤(G)位しかおらん。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:50 ID:???
>>225
東北はプロへ行く選手が多いですね。
古いところで安部、中根、金子(阪神)、中条などもプロで活躍しました。
また活躍はしなかったものの横浜の加藤や巨人の羽根川などほかにも
プロ入りした選手がいます。


230 :松井秀喜は頭がいい:02/08/20 00:02 ID:???
星稜が進学校にシフトしている替わりに
石川の高校野球地図を変えそうな遊学館だけど
星稜みたいにプロユース型として機能するか
明徳みたいな典型的私立野球高校になるかどっちだろう?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:06 ID:gcowH7in
あと横浜出身で一軍で活躍してるのは高橋建(広)阿部(近)ぐらいかな。今二軍じゃないけど一軍でたまにでてくるのが多村(横)横山(横)小池(横)ら。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:10 ID:???
名門でさっぱりなのは県岐阜商じゃないの?
甲子園でもたいがい早く負けるし、プロでも活躍してるのはごくわずかでは?

233 :age:02/08/20 01:00 ID:Los2SycC
以下の記事が検索で引っかかったから紹介しておく。

http://www.mainichi.co.jp/entertainments/sports/99senbatsu/gakkou/touhoku/0202.html

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 07:43 ID:???
>>222
欧米人やカリビアンは金がかからないと本気になって練習に取り組まないだけじゃないか

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 08:26 ID:???
打者に関しては、「甲子園に行くための高校」と「上手くなるための高校」
で指導方法は、違いはないはずなんだけど。本来は。
投手は酷使だったり、勝負に走るあまり変化球ばっかり投げたりと
甲子園に行くための高校で、大成しないっていうのはよくあるけど・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 09:39 ID:???
かつて竹田監督(東北−仙台育英)、谷脇監督(高知商)などは投手育成に定評があったが
最近そういう監督はいますか?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)