2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球ルール、今のプレイを解説

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 18:41 ID:???
高校野球、今日の第4試合、6回のスクイズで3塁ランナーアウトを
解説してください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 18:41 ID:???
やだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 18:48 ID:???
バッターボックスから足がでていたとか。。。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 18:48 ID:???
出てない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:01 ID:???
バッターボックスから足が出ていたら、バッターがアウトじゃないの

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:04 ID:???
誰か教えて下さい。眠れない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:07 ID:By8SXZb6
>>3が正解。
でバッターをアウトにするんじゃなく、3塁ランナーがアウトになるらしい。
で、カウントは投球がバットに当たった場合はノーカウントになるらしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:08 ID:???
ランナーがいないときは、バッターがアウトになるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:17 ID:???
>>8
ランナーが動かないとアウトにならない。

10 :野球ずきはここにきてください:02/08/19 20:30 ID:V2CyrEg5
http//members.tripod.co.jp/sasugamatya/kei.htme

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:33 ID:???
>>10
ヤダプ〜

12 :さっきのアドレス:02/08/19 20:37 ID:A7Tn9E+1
最後にlおいれてくださいhtmlです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:53 ID:???
打者がバットにボールを当てたとき(スイングでもバントでも、打球がフェアでもファールでも)に、
主審が反則打球のコールをして打者アウトになった。

解説: 野球規則6.06(a)打者が片足または両足を「完全に」バッターボックスの外に置いて
     打った場合、打者は反則行為でアウトになる。
     野球規則6.03(付記)バッターボックスのラインはバッターボックスの一部である
------------------------------------------------------------------------------------
1アウト、ランナー3塁の時スクイズが行われた。打者は足をバッターボックスから「完全に」
踏み出してバントを行った。この時の処理は?

解説: 反則打球となり3塁ランナーはアウト。ボールデッドで投球はノーカウントとする。
     2アウトの場合は、打者をアウトとする。野球規則7.08g
------------------------------------------------------------------------------------

以上より、お分かり?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:06 ID:???
ありがとうございました。これで眠れます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:14 ID:???
13さんへ、そうでしたら、スクイズでなくて、3塁ランナーがスタートをしていないときは
バッターがアウトになるんですか? 
2塁ランナーや1塁ランナーの場合はどうなるのですか?
もう少しだけ教えて下さい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:17 ID:???
すいません、あげます

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:21 ID:???
>>16
いらないよ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:56 ID:???
教えてくれよーーーーーーーーー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:58 ID:???
13、どこ行った。答えてやれ〜〜〜〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:28 ID:???
教えてくれよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:28 ID:???
11です。
お呼びじゃない??




知る礼いたしやした。m(__)mモッコリ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:39 ID:???
>>13
ランナーがアウトになる理由がようわからん。
まさか、あの主審が間違ってたなんてことは、、、ないか。

23 :13:02/08/19 23:08 ID:???
お呼びだったのね・・・

反則打撃についてはさっきので分かるでしょう。
反則打撃をしたときにどうなるか・・・誰がアウトになって、ランナーはどうなるか。

ケース1: スクイズ以外のとき(通常のバントも含む)
このときに反則打撃を行うと、バッターがアウト。
ランナーがいれば、ランナーは元居た塁に戻される。

ケース2: スクイズの場合
このときに反則打撃を行うと、3塁走者がアウト。
3塁走者以外のランナーは元居た塁に戻される。
また、投球はノーカウントとされて試合開始。

 ※ただし、3塁走者がスクイズの途中で、外される!と思って帰塁動作をしていたり
   サインミスで走っていなかった場合は、ケース1を適用

24 :13:02/08/19 23:19 ID:???
よって、帝京−尽誠学園 戦のあのプレーに対する審判のジャッジは間違いではない。

もしも反則打撃でなければ、スクイズとして成立していたプレーなので
ケース2がモロに適用される。よって、3塁ランナーがアウト。


※反則打球=反則打撃、だから(反則打撃の方が普通の言い方)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 11:49 ID:???






5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)