2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★旧4級→新1級5tへのステップアップ★

1 :船長:03/11/12 01:19
なんでもどうぞ!!

2 :名無SEA:03/11/12 01:41
スレ立てた責任取れや。

3 :Jack:03/11/12 02:00
>>2
藻前が責任を取ってみてはどう?

4 :名無SEA:03/11/12 03:18
>>3
喪前が取れや。ゴルァ!

5 :異邦人:03/11/12 07:03
俺は先日受けましたよ。
ステップアップでも64問全部の問題用紙を配られるんですね。

6 :名無SEA:03/11/12 07:08
結局は14問のみ解答なんだよね。

7 :名無SEA:03/11/12 07:17
>>4
藻前が責任を取らないとな。
藻前はスレを立てた>>1だろぅ?


8 :名無SEA:03/11/12 07:57
>>4ですが言い過ぎました。
反省してます。スマソ・・・。

9 :名無SEA:03/11/13 09:48
あと10分くらいで合格発表です。
あまり自信がないです。

10 :9:03/11/13 10:17
見事に不合格でした。
来月、再挑戦です。

11 :名無SEA:03/11/13 10:39
以前より取り易くなりましたね。
限定なしの1級も取り易くなりましたね。
実技で落ちるかと思いました。

12 :名無SEA:03/11/13 11:04
1級合格しました。

13 :9:03/11/13 12:00
次は12月2日に受験です。

14 :名無SEA:03/11/14 09:43
受験申請してきます。
試験は来月だから今から本気で勉強しないと・・・。

15 :1級:03/11/14 13:23
海図問題が難しいね。

16 :名無SEA:03/11/14 15:39
ステップアップ合格しました。
14問だけ解けばいいのに、最初から解いて時間なくなって
試験管に泣きついているじいさんがいました。

これから受ける人は気を付けてね。



17 :名無SEA:03/11/14 17:03
テスト勉強は練習問題で海図の練習に時間をかけ理解して取り組めばいい
本番のテストでは最後に解くと合格点は取れる。

18 :名無SEA:03/11/14 17:05
限定なし1級の意義はありますでしょうか?
5t限定の船でも限度一杯の船は高くて買えません。

19 :甲子園ラナイズビーチクラブ:03/11/14 17:21
大阪/神戸から近い甲子園浜の
ウインドサーフィンPROショップです。
BBSにも遊びにきてね。
http://www.lanai-s.co.jp/bbs.htm


20 :名無SEA:03/11/15 10:56
海図の問題は最後に解いた方がいいようですね。

21 :名無SEA:03/11/16 11:24
昨日、再受験の申し込みに行って来た。
今度こそ合格してやる!!

22 :名無SEA:03/11/16 14:40
21 頑張ってください。
自分も、ステップアップします。はっきりいつて、本みても意味不明です。


23 :名無SEA:03/11/16 20:33
>> 21  >>22
自信が無かったら素直にスクールに行けば?
合格の要点を教えてくれるらしいよ。
再受験の費用と時間を考えれば安いもん!

24 :名無SEA:03/11/18 10:02
スクールに申し込みますた。
もうすぐ試験でつ。

25 :名無SEA:03/11/18 15:47
フーン

26 :てるてる坊や:03/11/18 16:00
海図問題は練習あるのみだな

27 :名無SEA:03/11/24 18:43
さあ1級5トンの勉強をしようっと。
海図問題がムズいね。

28 :名無SEA:03/11/25 22:50
14問だとなめてました。うち10問正解で項目の50パーセントの正解
ムズイです。けど、スクール日程ないし、高いので独学がんばります。
以前にくらべ新問題も増えて合格率も悪いってきいた。

29 :名無SEA:03/11/26 11:49
プールされてる問題が少ないから対策の立てようがない。
しばらく傾向を見てから受験した方がよさそうだな。

30 :名無SEA:03/11/26 20:28
なんやねん 今日の JEISの試験
ディーゼルエンジンで燃料高圧パイプが損傷した時の危険性・・・・・・
1、エンジンの性能が落ちて・・・・航行に支障をきたす・・・
2、・・・・
3、・・・・
4、燃料が霧状に噴射し・・・・高温部分に・・・火災が発生する・・・

スマン 全文覚えてないんです。
自分的に 
1、1気筒エンジンだったら不調(最悪機関停止)だよなぁ(漂流・・)
4、パイプが損傷して亀裂部から噴出した燃料が排気管に接触した為、火災が
  発生したのは、過去の事故に何度か有るぞ・・・

どっちが正解なの?

31 :名無SEA:03/11/26 20:31
1は危険性ではない。
正解は4

32 :名無SEA:03/11/26 20:40
新制度の試験は本当に難しいね。
過去問が少なすぎる。

33 :30:03/11/26 20:43
>>31
ありゃま!
漂流は危険じゃないの?
1にしちゃったよ(泣・・

34 :名無SEA:03/11/26 20:55
舵社のテキストは最悪だよ。
問題が1問も載ってない。
みんなはどんなテキスト・問題集を使ってる?

35 :名無SEA:03/11/26 22:26
>>30
試験問題は本船が基準となってる事から覚えよう!
したがって単機筒のエンジンなどは想定外。
この手の矛盾問題(?)は多いのでご注意を。


36 :名無SEA:03/11/26 23:04
>>31
 その問題が、機関に関する問題であると言うことに注意だね。


37 :名無SEA:03/11/26 23:53
試験で出てくるような船に一亀頭はないだろ
原チャリじゃあるまいし

38 :名無SEA:03/11/27 08:19
1発って何馬力・・・・

39 :名無SEA:03/11/27 12:04
簡単だったよ。受かったから言える余裕の一言

40 :名無SEA:03/11/28 14:08
来週の火曜日に1級5tのステップアップを受けます。
海図問題が若干不安ですが3問中2問はなんとかゲットしたいです。

41 :名無SEA:03/11/29 17:15
海図問題は捨てれ!!

42 :名無SEA:03/11/29 17:38
>>41
バカな!!!
藻前、受けてない or 合格してないだろう!?

あんな簡単な問題を捨てたらもったいない!
でも、時間が掛かるから最期にやろう。

43 :40:03/11/30 18:18
やはり海図問題3問のうち1問は落としてしまう。
海図以外の問題はほぼ全部解けるようになったので
なんとか合格したいです。

44 :40:03/12/02 13:05
先程、1級5tのステップアップを受けてきました。
自己採点の結果14問中12問正解でした。
マークミスがない限り合格だと信じています。

45 :名無SEA:03/12/02 13:42
私も受けて参りました。
この問題の解答は(2)でいいのでしょうか?

 船内外機で航行中、プロペラにゴミが詰まったため、チルトアップして
取り除いた。作業終了後、チルトダウンしようとしたところ、ドライブが
全く降りなくなってしまった。この症状が発生した場合に考えられる原因
として適当でないものは、次のうちどれか?
(1)パワートリムポンプ(チルトポンプ)のヒューズが溶断した。
(2)ドライブのベローズに穴が空いて、水が浸入した。
(3)パワートリムポンプのオイルレベルが低下し過ぎて、エアーをかんでしまった。
(4)オイルホースが破損して、適切な油圧が得られなくなった。

どなたか解答を教えて下さい。

46 :名無SEA:03/12/02 19:33
>>45
(2)番でOK

47 :45:03/12/02 19:53
>>46
ありがとうございました。


48 :名無SEA:03/12/02 20:28
>>45
試験的には2番で間違いないね。

現実としては(4)も在り得ないが。。。
圧が抜けたら自重で勝手に降りるもん。

49 :名無SEA:03/12/03 23:39
私は旧3級小型船舶操縦士を持っていますが
新1級のステップアップ試験を受けると
私も1級5t小型船舶操縦士を取得出来るのでしょうか?

50 :名無SEA:03/12/03 23:44
>>49
またマニアックな資格をもっているなぁ。
旧三級は20トンの資格だから一級の学科を受ければ一級無制限になる。


51 :名無SEA:03/12/04 02:09
>>49
漁師さん?
それ以外に3級を取る人が居たとは思えないんですが。。。

52 :名無SEA:03/12/04 12:02
>>51
いいえ、水産高校在学時に取りました。


53 :名無SEA:03/12/04 19:10
>>52
水高で三級小型取れるの?
三級海技士ではなくて?

54 :名無SEA:03/12/04 19:17
>>53
取れますよ。
俺も水産高校を卒業したけど在学中に旧2級小型船舶まで取りましたよ。
今は旧2級→新1級になりましたけど。

55 :名無SEA:03/12/05 18:32
えっ?旧三級が20トンなら、旧一級って何トンまで操縦できるんだ?

56 :フルスペック:03/12/05 18:35
>>55 20トン(例外除き)

57 :フルスペック:03/12/05 18:37
トン数の壁は旧4級と3級の間に在りました。
距離の壁は1と2、2と3・4に在りました

58 :55:03/12/05 21:24
>>57
なるほど〜、勉強になりました。
ありがd。

59 :名無SEA:03/12/06 00:15
旧三級は20トンの船で5海里まで。
主にでかい船に乗って港内で作業する港湾労働者の資格だよ。
年に100人も取得者がいなかったんじゃないかなあ

60 :名無SEA:03/12/06 18:22
1級5トン限定小型船舶試験の海図問題は3問とも出来なくても
合格出来るのでしょうか?

61 :名無SEA:03/12/06 18:28
全問解けるぐらい勉強しても何も損しませんよ
頑張ってみては如何なものかと


62 :TALK ABOUT:03/12/06 18:39
旧1級の問題集は使えますかね。
やはり新制度での問題集を買うべきでしょうか?

63 :名無SEA:03/12/06 21:52
>>60
まぁ全部で10問正解すりゃ良いわけだから可能ではあるが、
現実問題としては3問とも捨てると残りは91%の正解率を
要求されるのよ。
引っ掛け問題や現実無視の無茶な問題もあるのでご注意を。
海図問題は時間は掛かるものの内容は簡単だからガンガレ!

64 :名無SEA:03/12/06 22:02
>>60
私が受けた時、試験が始まって10分も経たない内に
退室した奴が居たなぁ。
海図問題もやったとは思えないけど、合格してたよ。

65 :30:03/12/06 23:54
>>60
チャートワークは捨てない方がいいと思うよ
自差と偏差と真方位、これの理解して
座標を理解したら大丈夫!
あと 時(h)の小数点以下の数字を 分(Min)に直す方法も勉強してね
この5項目だけでいけるよ

66 :60:03/12/07 00:23
>>63>>64>>65
アドバイスありがとうございます。
頑張って取り組みたいと思います。


67 :名無SEA:03/12/07 11:45
>>64
確か、私の受けた試験会場では10分では退場できなかった気がします。

ちなみに、私はチャート問題もすべて解いて10分かかりませんでした。
で、14問中1問間違いでした。

しかし、試験の日の前の日は朝方まで飲んでいたのでかなりきつかったです。

68 :名無SEA:03/12/07 18:23
私は海図問題3問を解くのに30分も掛かってしまいました。
その他の問題は5分くらいで全部解けたんですけどね・・・。
海図問題3問に30分も掛かるようじゃ合格しても意味がないんでしょうけど・・・。
お恥ずかしい話ですみません。

69 :名無SEA:03/12/07 18:32
時間内に解けたらそれでいいんじゃないの。

70 :名無SEA:03/12/07 22:34
68
遠回しの自慢?

71 :名無SEA:03/12/08 13:48
海図問題は難しいよ。
何回やっても1問を解くのに1時間くらい掛かってしまう。
俺は才能がないんだな。

72 :名無SEA:03/12/08 18:17
海図なんて簡単だよ。

73 :名無SEA:03/12/08 22:05
海図問題の自慢をしてる奴が居るけど、こいつら実際
自分の船に海図を常備してるのか?
いくら海図が得意な奴でも普段はGPSだろうに。

74 :名無SEA:03/12/08 22:54
>>73
 船に、海図は必ず載せていますよ。
ちなみに、クルージングするときには、海図には予定航路を
必ず書き込み、距離・時間・必要燃料など計算して書き込んで行きます。

 でも、操船中はほとんどオートクルーズで走っています。
海図で線を引いていると、オートクルーズにルートを入れるとき、
最短かつ、安全なルートを入れることが出来ますので。

75 :名無SEA:03/12/08 23:25
>>74
素晴らしい!
でも、オートパイロットに目的地(経由地)を座標で入れるの?
普通は地図上のポイントで指定しない?

76 :名無SEA:03/12/09 00:12
>>75

いえ、地図で入れると面倒なので(と、言うか座標で入れるのに慣れてしまって)
いつも、座標入力です。
と、言っても最近はパソコンであらかじめ座標データを作っておいて
アップロードするだけですけど。

77 :30:03/12/09 15:07
>>73
海図って沿海以上は法定備品だろ?
積んでなくて良いのか? 限定沿海とかは要らんが・・・
でも、電子海図でも良くなった気がする・・・
でも 電源アウトで プロッター動作できなくなったらどうする?
非常事態に備えるのも船長の義務です。


78 :73:03/12/10 00:28
>海図って沿海以上は法定備品だろ?
もちろん私は積んでいる。(でも法定備品だっけ?)
しかし、もう何年も見た覚えがないよ。

>電源アウトで プロッター動作できなくなったらどうする?
ハンディータイプの予備のGPSも積んでいるし、ハンド
コンパスも積んでいる。

私が言いたいのは、そんな事じゃない。
何のための海図問題だ?と言う事。
威張ってる奴に限って実践では役に立たないんじゃない?

79 :名無SEA:03/12/10 00:36
>>78
あふぉ相手にしちゃダメダメ〜よね!

80 :名無SEA:03/12/10 16:09
初めまして、明日からスクールに通うのですが、やはり海図を理解して
ちゃんと問題を解くのは、難しいんでしょうか?
16日に試験なんですが、当方風邪を引いており、明日のスクールの
学科講習に行けるのかどうかも、危ういです・・・。
あ〜どうしょう。
とりあえず、旧4級船舶免許は持っています。

81 :名無SEA:03/12/10 18:23
1級5t、4回目の試験に落ちました。
何回勉強しても落ちてしまいます。
どうしても海図問題が理解できません。

82 :名無SEA:03/12/10 21:15
>>78
>>でも法定備品だっけ?)
ありゃ
沿海以上の小型船舶に海図は法定備品です。
でも 三角定規&ディバイダは法定備品では有りません。
どないして プロットするねん て感じです。

>>ハンディータイプの予備のGPSも積んでいるし、ハンドコンパスも積んでいる。
GPSが有ってもプロッタ機能が無くては、自船位置が割り出せないのでは? 
それとも2台GPSプロッタ積んでるの? お金持ち〜
ハンドコンパスだけ有っても また同じく自船位置は割出せませんよね!

>>何のための海図問題だ?と言う事。
1級の試験では、出ないけど海図には沢山の情報が有ります
灯台の点滅記号や灯色、水深、瀬、航路、暗岩 その他
全て説明できます?
あまり 他人の事を馬鹿にしてはいけません!




83 :名無SEA:03/12/10 21:17

一級の試験には出ない ・・・×
一級に進級試験には出ない ・○

84 :73:03/12/10 21:29
>>82
何を寝言を言っているの?
緯度と経度が出れば自船の位置は判るじゃん。
それに最近のGPSはハンディーでも地図入り。

そころで、30の言う非常事態に備えるってのは、装備的には何よ?

海図とハンドコンパスで自船の位置を出せない妄想船長は逝ってよし!


85 :名無SEA:03/12/10 21:37
>>84
はぁ〜?
GPSが有るから海図は無くてもいい
更に、電源アウトでGPSプロッタが使えない
この状態で コンパスのみでどのように 自船位置出すの?
一般的にGPSプロッタを、2基装備してる船のほうが少ないと思うが・・・

こういう流れのレスなのだが・・・


86 :73:03/12/10 22:10
>>85
やっぱバカだ。
最初から海図は載せていると言っているだろう。
船の勉強をする前に日本語の勉強をしろ。

ちなみにハンディーGPSは内蔵バッテリー。

87 :名無SEA:03/12/11 11:52
1級5t限定ステップアップ2回目にしてやっと合格出来ました。

88 :名無SEA:03/12/11 14:57
GPSプロッタが使えない状況で海図が無ければ自船の位置が解っても意味無い気がするが?

>海図とハンドコンパスで自船の位置を出せない妄想船長は逝ってよし!
霧や雨で岸が見えない時でも海図とハンドコンパスで自船の位置って解るの?

89 :名無SEA:03/12/11 22:36
>>88
あとレーダーさえあれば、そんなとき鬼に金棒でし。

90 :名無SEA:03/12/11 23:40
スクールに参加した香具師は発表後どれくらいで免許証交付された?
俺は1ヶ月も掛かったんだけど・・・。

91 :名無SEA:03/12/12 00:03
↑ヤマハの講習は免許交付までおよそ一ヶ月!
俺はそれを聞いて腹が立ったので、自分で行くと言ったら、じゃぁ1週間後と言われ
また腹が立ったので、自分で取りに行く!ときつく言い、書類を送り返してもらい、自分で行ったら
5分も待たずにその場で作ってくれた。

92 :名無SEA:03/12/12 00:09
運転免許より早いな。


93 :名無SEA:03/12/12 09:21
試験日の一週間後の木曜日が発表日。
その発表日以降なら直接行けば、その場で免許をくれる。

94 :名無SEA:03/12/12 17:57
個人申請の場合、合格発表後に試験機関から合格証明書を
発行してもらい、この合格証明書を免許申請書類に添えて、
最寄りの地方運輸局または海運監理部に免許申請すると、
その場で操縦免許証が交付される。ただし、この場合
5年後の更新時には、どこからも通知がないので免許の
管理は自分ですること。スクールや海事事務所に頼めば
通知してくれるところもある。


95 :名無SEA:03/12/12 18:43
>>93>>94
アドバイスありがとうございます。

96 :名無SEA:03/12/12 23:12
特殊免許の実技はムズい。

97 :名無SEA:03/12/12 23:20
特殊の実技って、何をするの?
また、その時の試験官って後ろに乗ってるの?

それと気になっている事を1つ。
ジェットは免許のある人しか操縦できなくなったよね。
なのに、試験とは言え、まだ免許の無い人間が操縦して
法令違反にはならないの?

98 :名無SEA:03/12/12 23:37
・エZwTU・Y殻ケコ'Q銅・IユJ$・SI*IA%ォ*Åpyマオ婬齣界槌駟・U@ンカ(・ ュS8スzZ`tPHkォ

99 :名無SEA:03/12/13 00:00
>>84
>>そころで、30の言う非常事態に備えるってのは、装備的には何よ?

30じゃないが
そんな事幾らでも有るでしょ!
海が時化てバウが波に刺さり波のエネルギーで前面ガラスが破損し窓より海水進入の為
電子航海計器使用不能・・・・・
しかし、海図はべチョべチョに濡れても 十分読めるでしょ
次ぎ、乾かすとパリパリになってしまうが・・・

100 :名無SEA:03/12/13 07:06
>>97
特殊の実技は点検とロープワーク、ブイの周りをスラロームしたり、人命救助とか

無免許運転については法律で試験のときはOKなハズ。
教習のときは免許持っている人が自己操縦免除の申請を役所でやるんじゃなかったかな。
これをやってないモグリの教習所が多いらしい。

101 :名無SEA:03/12/13 18:08
新2級5tの実技は難しいですか?
独学は無謀ですかね?

102 :名無SEA:03/12/13 23:11
無謀だよ。
スクールに行きなされ。

103 :名無SEA:03/12/13 23:55
そうか?大丈夫でしょう。
友達は独学で取ったよ

104 :名無SEA:03/12/14 02:26
>>101
操船そのものは簡単だけど「お約束」が幾つもあるからねー

>>103
お約束の部分が出来ないと落ちると思うんだが。。。
どうすり抜けたの?

105 :名無SEA:03/12/14 18:32
免許証の到着が遅いなぁ。
もう3ヶ月も経つよ。
スクール(兼海事代理士)は何をしているんだろう。

106 :名無SEA:03/12/15 21:44
もう少し待ってみよう!!

107 :名無SEA:03/12/16 01:12
105ネタ!
バカか、3ヶ月も来ないはず無いだろう。
と一応、釣られてやったぞ

108 :名無SEA:03/12/16 05:06
あ〜今日とうとう試験日が来てしまった。
仕事で勉強する時間が作れなかった為今から、勉強
開始します。あと、5時間しか時間がない・・・。

109 :名無SEA:03/12/16 08:59
>108
がんがれ〜

110 :名無SEA:03/12/16 10:41
>>107は試験は受けたが落ちたと思われ

>>108 君はおちるなよ〜

111 :名無SEA:03/12/16 12:11
試験行って来ました。やっぱり駄目かも・・・。
1問、問題を読み違えて1問間違えその他数問。
勿論、海図は自信無いです。
来年1月は、ちゃんと時間作って試験受けようと思います。
頑張るぞ〜っ!!

112 :名無SEA:03/12/16 13:02
>>111
諦めるな。
結果発表まで待ってみよう。

113 :名無SEA:03/12/16 15:51
>81 ってなにが分からないんだろ?



114 :名無SEA:03/12/17 14:50
12月2日の試験に合格したので
明日、スクールに免許証を取りに行きます。
どんな免許証なのか今から楽しみです。
海技免状よりカッコいいことを期待しています。

115 :名無SEA:03/12/17 15:58
>>114
おめでとう御座います。
しかし・・・残念ながら、ダサいです。
何か レンタルビデオ屋の方が上等に見えます。
写真は、ピンぼけのように見えるし・・・
昔の三つ折海技免状の方が、意味無くデカくていい感じ 自分のサインも貼ってるし でも邪魔でしたが・・・


116 :名無SEA:03/12/17 21:29
>>111
です。今日、帰宅してから駄目元で合否を調べたら、何か合格してました。
何か、本当なのか、間違えなのか分かりませんが素直に嬉しいです。
時間作れなくて、満足に勉強出来ませんでしたが、本当に良かったです。
最後まで諦めるなとレスくれた方本当にありがとうございました。


117 :名無SEA:03/12/17 22:56
ステップアップの合格率は、そのくらいなのでしょうか?
教えてください。

118 :名無SEA:03/12/18 00:22
>>115
>昔の三つ折海技免状の方が、意味無くデカくていい感じ
その前のブック型のが重厚感があって僕は好き。

119 :114:03/12/18 17:57
免許証を取りに行きました。
やはり写真がボケてますね。
でも免許証入れがあったのが救いでした。


120 :名無SEA:03/12/22 12:57
良かったね。

121 :名無SEA:03/12/24 18:55
旧2級の人はどうやったら新1級になれるの?
学科14問で合格したら取れると聞いたのですが・・。

122 :名無SEA:03/12/24 21:49
>>121

旧2級の人は、もうすでに新1級です。
さらに、これまでの20海里の制限は無くなっています。

次回免許更新or免許再発行を楽しみにしてください。

123 :名無SEA:03/12/24 23:30
合格後、運輸局に免許申請のとき、写真1枚というのは、免許申請書
に貼り付けしたものですよね?
それが、新免許の写真にもなるのですか?

124 :名無SEA:03/12/25 01:41
あのー、旧4級→新1級5tへのステップアップに
はやっぱり独学して試験合格が王道ですか?
JEISなんかの講習を受けるのは邪道なんですか?
あんまり時間かけるのもどうかと思いつつ、独学
だとやっぱり勉強のポイントがずれるんだろうな、
と思ってヘタレの質問です。

125 :名無SEA:03/12/25 02:02
>>124
俺も旧4級から新1級5tへステップアップしましたけど
民間のスクールで学科講習を受けてから国家試験を受けましたよ。
新制度になってからまだ試験回数が少ないので新問題も数問出ています。
やはりスクールに参加するのが合格への近道だと思います。

126 :名無SEA:03/12/25 02:34
ねぇ、みんな何のために新1級取るの?

資格マニアなら過去門頼りも良いだろうけど、本当に
遠くへ行きたいんならマジメに勉強せい!
試験は甘くても、海は甘くないぞ。

127 :名無SEA:03/12/25 10:22
>>126
誰に何を言いたいのだろう?
良く電車なんかで、ドアに向かって文句を言っている基地外オヤジみたいだ。

128 :名無SEA:03/12/25 19:27
新1級5t限定を取りたいと思っていますが
旧5級所持の私は学科は何問、受験すればいいでしょうか?
あと実技はどの課題をを受験すればいいのですか?

129 :名無SEA:03/12/25 21:11
>>128 5t限定なら学科だけ

130 :名無SEA:03/12/25 22:54
>>128
学科は、「心得および遵守事項」以外全て受けなければならないので、
殆どすべて勉強しないといけないのでがんばってください。

131 :名無SEA:03/12/27 10:50
自分は尾道合宿での旧1級で。
始めは海図は難しかったんですが、教官から指導をうけたり、部屋で夜一生懸命海図の復習したらすごく簡単に感じるようになりました。
合宿2日目からは海図ワークが操船よりも楽しくてしょうがなかった記憶があります。
海図をテストの時に捨てるのはみすみす点数を捨てるようなものですよ。

132 :名無SEA:03/12/27 11:17
>>131
 海図問題捨てているんだから、点数捨てているんだろうよ。

133 :名無SEA:03/12/27 14:09
旧1級も特例試験で海技士免許くれよw

134 :名無SEA:03/12/27 23:23
>>133
海技免状じゃ無くなった筈だが・・・
操縦者免許になった?

135 :名無SEA:03/12/28 09:32
133は本船免許かと思われ

136 :名無SEA:03/12/28 11:40
合格後、運輸局に免許申請のとき、写真1枚というのは、免許申請書
に貼り付けしたものですよね?
それが、新免許の写真にもなるのですか?
二回目すんません。おせーて

137 :名無SEA:03/12/28 14:41
そうだよ。

138 :136:03/12/29 00:43
137あんがと。

139 :名無SEA:03/12/29 14:16
今度の免許証は海技免状より立派じゃん。
結構いいね。

140 :名無SEA:03/12/30 18:30
俺も操縦免許証の方が好きです。

141 :名無SEA:03/12/30 20:46
新免許証、もうちっと厚みがあるといいんだけどね。
ちとペラペラ

142 :名無SEA:03/12/30 21:14
そうかなぁ
6級海技士持ってるけど こっちも良いよ (邪魔だけど・・・

143 :名無SEA:03/12/30 21:24
三級海技士の航海と当直機関持っているが、
でかくて持ち運び面倒。おまけに2枚別々だし。
小型のように一枚のカードにまとめて欲しいな。ついでに無線も衛生管理者も。

144 :名無SEA:04/01/02 18:58
無線の資格はもう必要ないでしょ。
取ったからといって使い道のある資格ではないよね。

145 :143:04/01/03 00:18
>>144
海技士のほうは今でもバリバリいるんだよ。無線。
通信士がいなくなって航海士がその代わりをやるようになったから。
すまんね。スレ違いで。

146 :名無SEA:04/01/05 15:07
ステップアップ試験は新問題がたくさん出ますか?

147 :名無SEA:04/01/06 07:03
>>143
高級船員だね

148 :名無SEA:04/01/06 21:34
新免許証取得しました。
確かにぺらぺらでした。せめて裏面に何か入っているといいのにな。
もう少しかっこいいものを。

149 :名無SEA:04/01/08 16:52
湖川限定2級はどこで受験可能ですか?

150 :名無SEA:04/01/09 20:02
自分は、18歳に満たない時に、1級船舶の試験受けて、合格したけど
18なるまで、免許が来ないとさ。あと1週間の辛抱・・・
早く、My免許を見てみたい。

151 :名無SEA:04/01/10 15:52
>>149
関東地区だと、江戸川と多摩川。
それ以外のとこは知らん。

152 :名無SEA:04/01/15 17:40
>149
芦ノ湖や中禅寺湖でもやってた気がするが?

153 :名無SEA:04/01/18 22:41
1級5トン限定試験は難しいですね。
6回も受験してますが未だに合格出来ません。
次回こそ合格したいです。

154 ::04/01/19 20:28
業者の方のスクール勧誘のための書き込みですか?
もし本当に6回も1級5トン限定落ちてたとしたら、かなり危ないですよ。


155 :名無SEA:04/01/20 22:08
>>153
安心しろ!!
俺は旧4級からずっと受けてるけど
未だに2級5トン限定には合格出来てないよ。
かれこれ20回近くは落ちてると思う。

156 :名無SEA:04/01/20 22:35
6回だの20回だの、不合格自慢か?
もまえら JEIS行けよ。

157 :名無SEA:04/01/21 12:22
6回だの20回だの、不合格自慢か?
もまえら 















もうあきらめろよ


158 :名無SEA:04/01/21 13:39
お前ら海出たら海保の仕事が増えるから止めろ

159 :名無SEA:04/01/23 14:28
俺も船舶1級を取りたいけど
資格試験苦手だから無理かもしれない。
自動車免許くらいしか持ってないし・・・。

160 :名無SEA:04/01/25 16:38
俺も2級でいいから取りたい。

161 :名無SEA:04/01/25 17:00
>>159/160
車で言う教習所みたいな(JEIS)に行けば
簡単に取れます。

 まぁ、少なくとも車の免許が取れるヤシだったら
とれるでしょう。

162 :名無SEA:04/01/25 17:29
1級でも2級でもええけど乗る船あんの?

163 :亀レスですが:04/01/27 01:50
>>100
自己操縦免除申請というのがあってジェットやボートを限定し免許と一定基準をクリアした指導員を任命すると
免許がない人でも操縦できます。個人でもボートを持っていて一定条件クリアできれば申請できます。

164 :名無SEA:04/01/27 23:50
一級と二級の問題がいっしょになったって本当ですか?

165 :名無SEA:04/01/29 01:29
1級には2級の問題に
上級運航T・Uの2科目が加わるだけです。
一般科目は共通だと思います。

166 :名無SEA:04/02/05 21:47
簡単でつか?

167 :名無SEA:04/02/07 03:57
ムズいでつ

168 :名無SEA:04/02/11 12:15
1級5いう

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)