2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アル・メリック

1 :名無SEA:03/12/02 17:19
ちゃんねるあいらんず
アルメリック乗り語れやゴルァ

2 :まんこまん:03/12/02 17:32
自身二本目がメリックの6、4。ボロボロの中古を買ってさらにボロボロにして後輩に引き継いだな…そして携帯から初の2?

3 :名無SEA:03/12/02 17:32
テメーから語れやゴラァ

4 :名無SEA:03/12/02 17:38
アルメリック
一般的に出回っているのはマシンシェイプ

5 :名無SEA:03/12/02 18:24
馬鹿なスレだなー。
といいつつ、サーフテックのは調子いいぞ。

6 :名無SEA:03/12/02 18:56
性器代理店から購入したが1年でまっ黄色だぞ!ゴルァ!

7 :名無SEA:03/12/02 20:13
折れたぞゴラァ

8 :名無SEA:03/12/02 21:09
どこで買っても使い方が激しいか、海で放置プレイのし過ぎじゃ。
スポンジbbでも折れる時は折れる、ほいほい・・・

9 :名無SEA:03/12/02 22:48
セミガンほすぃ・・・・・・・・・・

10 :名無SEA:03/12/02 23:00
ほんとに馬鹿なスレだなー。
>>1はサーフィン初心者か?

11 :名無SEA:03/12/02 23:49
>>5
サーフテックからアルメリックシェイプの板が出たらしいけど、それに乗ってるの?
めちゃめちゃ気になってるんだけど。。。

12 :11:03/12/02 23:51
これね↓
http://www.clipseq.com/

本当に乗ってるんだったら詳しく教えてほしい。
やっぱりフォームボードより激軽なのかい?

13 :名無SEA:03/12/02 23:51
ハワイのショップで通販してるね。>サーフテック製
私も気になる。
値段も、普通の板と何十ドルかしか差が無いし。

14 :名無SEA:03/12/02 23:57
なんか見た目、てかてかつるつるだね(w

15 :名無SEA:03/12/03 19:02
さーふてっくage

16 :名無SEA:03/12/03 19:13
サンディングで仕上げてもらった方が良いよ 軽いしね リーシュカップは駄目ね
ローピングが◎

17 :名無SEA:03/12/03 22:09
ウィンドの板みたくばっこんばっこんいうのかな?

スタイロと比べてどう違うのか、詳細きぼん

18 :名無SEA:03/12/03 22:18
スタイロとは違うよ
レジンがね サンディングの意味は分かるよね?

19 :名無SEA:03/12/03 23:08
>>11
俺の乗ってるのは、フライヤーの6.1。知り合いのノーマルフライヤー
と比べると、ほぼ同じスペックなにの浮力があってパドル、テイクオフ
が楽。いつものサイズよりワンサイズ落としてもいいかも。
あと、すげー丈夫。テトラいぶつけたけど、かすり傷程度。へこみも
しない。とくにオーダーにこだわらないなら、サーフテックおすすめ。

20 :11:03/12/03 23:23
>>19
レス、キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
サーフテック製アルメリックボード、かなり良さげですね
軽さも全然違いますか?

21 :名無SEA:03/12/03 23:33
>>19

丈夫なのはわかったよ。
だけど俺はB◎Cの板借りてのったとき、こんなに乗りごこちが悪いなら、
スタイロでいいや!って思ったクチ。

波乗りはテイクオフの早さも大切だけど、やっぱキモチよくなくっちゃね!
そこらへんは、どうよ?乗りここちに違和感ないのかね?

22 :名無SEA:03/12/04 10:08
>>21
まず、板の重さはサーフテックのほうが気持ち重い。
しかし、動かして軽いのはサーフテック。
板のしなりが少ないせいか非常にソリッド。加重かけ
た時の反応がいいし、波の状態もよく足につたわって
くる。あと、板がソリッドなぶん、フィンの違いがより
明確になった気がする。いままで同一デザインでカー
ボンフィンとコンポジットの差なんてあまりわからなか
ったけど、その差が微妙ではあるがわかるようになっ
た。

キモチの良さは人それぞれだけど、乗ってしまえば
違和感はまったくないよ。また、板の性能は材質も
そうだけど、デザインのほうが大きいと思う。
その意味で、優れたデザインのアルがサーフテック
で出たのは画期的だと思う。JCも試してみたい。

23 :名無SEA:03/12/04 10:17
サーフテックの板は強度があるのでいいよ なわけで普通のショップだとあまり薦めてこないw

24 :名無SEA:03/12/04 10:47
>>23
サーフテックの板が売れると、壊れないから買い替えサイクルが伸びるからね
ショップにとっちゃ死活問題だろw
でも俺は22の書き込みを読んで、サーフテックのアルかJCを来年買う事に決めたww

25 :名無SEA:03/12/04 10:53
サーフテックはサイズが増えてカラーオーダー出来れば完璧!
サーフショップは困るだろうな〜

26 :名無SEA:03/12/05 00:13
壊れない板なら、試乗会やってほすい。
サンタクルーズの板は試乗会あったみたいだけど・・・・・

27 :名無SEA:03/12/05 00:15
うーーーーーーん なやむなぁ・・・・・・・・・

海いくと、どうしてもサーフテックの板なんてほとんど見かけないし・・

28 :名無SEA:03/12/05 00:18
>>22

乗ってしまえば違和感ないって本当???
スタイロが一番水に馴染むって話きいたことあるけど。

29 :名無SEA:03/12/05 00:30
要は慣れの問題では?
シェイパーが増えるといいなぁ

30 :名無SEA:03/12/05 00:44
。。。。。慣れってなんだよ。

31 :名無SEA:03/12/05 01:09
普通の板でもブランクスや巻き方で乗り味が変わるでしょ?
素材の違いで乗り味に違和感があったとしても、仮にシェイプやサイズが好みにドンピシャなら後は慣れじゃないの?って事だよ

32 :名無SEA:03/12/05 08:33
器用な俺はどんな板でも乗り込なします。よってサーフテックまんせー

33 :名無SEA:03/12/05 21:16
>>>5
サーフテックの何処が良いのか具体的に
教えて下さい。

34 :名無SEA:03/12/05 22:49
見た目がださいのがタマニ傷

35 :名無SEA:03/12/06 10:54
サーフテック壊れないと誤解をしている方々が沢山いるようだが、
ノーズやFINなど鋭い物で指されれば壊れるし、FCSのBOX
修理の場合はたいそう専門の所まで出さないとナオンネーヨ

浮力おおめな感じが好きな奴にはお勧めかも試練が。
ウレタンの透明感は無いし、細かな所を追求するレベルには
向かん、サブで遊び用なら良いかも知らんがな


36 :名無SEA:03/12/06 21:11
サーフテックはモデルが限定されてるのがチト辛いな。
フライヤーよりもMX系のスタンダードモデルがホスィ
洩れはまだ待ちだな

37 :名無SEA:03/12/06 21:13
ハンドのグラスオンこれ最強

38 :名無SEA:03/12/06 22:37
透明感の無い板は、確かに若干抵抗あるな。
普及すればどうって事無くなるんだろうけど。

39 :名無SEA:03/12/07 22:44
でっかい波用のKーSTEP UP興味あるんだけど、
どこのショップでも店置きしてない。

SEMI−GUNもみてみたいけど、どこにもない。

頭オーバー用の板としてほすぃんだけど、どっか東京近辺でおいてるとこ
しらない???

40 :名無SEA:03/12/08 09:27
>>39
セミガンなんか店おきしてるショップなんてほとんどない
んじゃないの? 特にアルはディーラー限られてるし(平
行はべつね)。
長い板欲しいなら、ハワイ行くのがいいよ。ありとあらゆ
るシェイパーのガンおいてあるよ。安いしね。

ところで頭オーバーってどれくらいまで? 6’2でも十分
行けると思うんだけど。

41 :名無SEA:03/12/08 16:32
>>39
東京近郊では、セミガンのストックがあるお店は無いと思われますよ。
問い合わせとしては、OFEにブランクスがあるか聞いてみる、もし
くは最近にブランクスオーダーをした正規代理店があるか聞いてみる
ですね。
確かにハワイの店には、ストックがありますがALを買うならOFE
がディストロビュートしたALをお勧めします。ハワイのCLIPSとかで
購入すれば、正規代理店よりも4万円位安く購入出来ますが(IT購入
の場合で)ラミネート等を考慮すると国内の正規代理店ですネ。

42 :名無SEA:03/12/09 10:32
正規代理店で板1本の価格=海外通販で板2本の価格

43 :名無SEA:03/12/09 16:39
確かに価格だけみたら海外通販ですよ。
USラミネートは、凹みませんか?
今年ALの正規ボードを3本オーダーしましたが、OFEラミネートは
調子良く、デッキは凹みませんでした。
まあ、どうするかは各人の考えだからねぇー

44 :名無SEA:03/12/09 18:14
凹まないデッキってあるの? サーフテック以外で?
べつに多少凹んでもライディングにはなんの影響も
ないから気にしてないなー。ボトムの凹みは気にする
けど。

45 :名無SEA:03/12/09 18:42
つか、売ってる板が殆どマシ〜ンシェイプ通ことをみんな知らないの?


46 :名無SEA:03/12/09 19:13
↑さんざん語られてますが何か?

47 :名無SEA:03/12/09 19:18
>>43 宣伝辞めれ

48 :名無SEA:03/12/09 19:35
>>45 だからこそハズレの無い、いい板が手に入る。もう少し空気嫁。

49 :名無SEA:03/12/09 22:12
ハンドシェイプで世界に1本の最高の板を手にできたら本当に幸せだね。
だけど、2年に1本しか板を買えないおいらにとって、
マシンシェイプはとっても安心なのだ。

プロだったらいっくらでも板が支給されるから、ハズれても平気。
たくさんのって、調子のイイヤツを使えばいい。
うらやましいな〜まじで。

50 :名無SEA:03/12/09 22:56
ハンドシェイプ盲信者=初心者に毛が生えた程度

51 :名無SEA:03/12/09 23:29
そのとおり、ハンドシェイプは外したときが痛い。
上がってくるまでわかんないし、試乗できないし。
全然合わなくて売るっていっても、一回乗ったら半額だし・・・
だから「そこの一般サァ〜ファ〜」はマシンの方が安心!
マシンって言っても荒削りだけで、人間が仕上げてるから
れっきとしたハンドメイドだしね。

52 :名無SEA:03/12/09 23:32
>>51
禿同

決まったスペックのモデルが安定供給されてるのはありがたい。


53 :名無SEA:03/12/10 11:47
ハンドシェイプねぇ〜
ま、ハンドと言ってもノコギリ持ち出してクラークフォームを一から
切断して、全工程をゴッドハンドが削る訳では無いからねぇ〜
因みに今年の5月にALハンドをオーダーしたけど、来年に上がるの
であろうか・・・
過去に一本AL自身に削ってもらったけど、メチャメチャ調子が良か
った!!!

54 :名無SEA:03/12/10 16:23
>>43
CIを今まで6本乗り継いできてるけど
確かにUSのやつはデッキ弱いよ。

しかし、USはその分軽く仕上がってるよ。
同モデル、同サイズの板の重量を計測したら420gの重量差が確認できた。
この重量差は乗ったときのフィーリングに大きな違いが出てくるよ。

まあ、これをパフォ−マンス性を重視した「軽量化」と解釈するか
わざと壊れやすいように作ったと解釈するのかは各人の自由だけどさw
ちなみに、おれは前者だから海外で買ってるけど。



55 :名無SEA:03/12/11 11:56
>>54
今年に正規で03KーBordとSashimi−Jをオーダーしましたが
やはり頑丈です。
しかし、この重量差は凄いですね。教えて頂き感謝申し上げます。
私の場合、軽い板はどうもダメなんです。軽いとボトムターンでのレールを返した
ときに反発が少なく物足りない感じします。
改めてお伺いいたしますが、軽い板の利点、特にAL−Bordの場合はどうなの
でしょうか?
レスを頂ければ幸いです。

56 :名無SEA:03/12/11 22:27
こんなところにもスペック至上主義者がいるな・・・。

57 :名無SEA:03/12/11 23:28
ええんでない? スペック語れるのも量産マシシェィプのおかげ。

58 :名無SEA:03/12/11 23:42
なるほど!ハンドシェイプだとまったく同じ板は作れん。

59 :名無SEA:03/12/12 15:50
正規点でなら高いけど
好きな重さにグラッシングしてもらえば
良いではないか。出っき2層、山荘、パッチetc
国内での巻きだったら好きに出来るはず。
ブラシを入れるだけでも片面100gぐらいは違うと
思うが。

60 :54:03/12/16 13:07
>>55
あんた粘着質だねーw

そう言うんだったら高額で重いボードの利点を教えてくれよ。
つーか正規代理店の店員だろ?

61 :ハワイ在住!:03/12/16 18:07
ハワイで売ってるアルは  偽品だよ!   ノースの工場で作ってますよ!

勿論 マシーンシェイプ!   原価130j! CALIFに行かないと本物は買えない。
ハンドメイドは運が良ければ本店でオーダーできます。半年待ちくらいかな?

62 :名無SEA:03/12/16 21:21
>>61
みんなは知らないのか?
アルの板って殆ど、マシンシェープってことを

63 :名無SEA:03/12/16 21:28
みんなシテルよ
みんなその上ではなしてる

64 :名無SEA:03/12/16 21:29
>>62
君は正しい!

65 :金子:03/12/17 12:15
知ってるよ、でもねーバリやハワイのアルは偽物なんだよ!

ハンドもマシーンもお前らにはどっちでもいいだろ!板なんて関係ね-よ!
1970年代は見向きもしなかった日本人!トムカレンで火がつき今や ルイビトン波に
しかも馬鹿な輩はあの板に15万も出してる!  笑えるよ!  恥を知れ!
日本の板のほうが良い

66 :名無SEA:03/12/17 13:06
じゃあ日本の板でお奨めメーカー(シェーパー)は?

67 :40歳:03/12/17 13:09
アルメリックのロング乗ってます。

68 :名無SEA:03/12/17 16:35
エポキシって
 http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46251192

69 :ハワイは一番:03/12/19 00:51
CLIPSのアルは、メイドインハワイ。
BBSは毎回楽しめるよ、嘘並べてもねぇー

70 :名無SEA:03/12/20 21:06
>>69

メイドインハワイはダメなの?偽物?

71 :名無SEA:03/12/20 23:41
俺今まで一番良かった板は某有名シェイパーに削ってもらった
エポキシだったな・・・いわゆるマジック。
軽くて硬いって感じ。その板を元に同じシェイパーに
普通のフォームで何度か削ってもらったけど、
同じ乗り味にはならなかった。
でもエポキシってめちゃくちゃ焼けるし剥離するから
短命なんだよな。

72 :名無SEA:03/12/23 22:03
あのさ、誰かMXとMXーJ両方のったやしいない?
どうちがうか教えてくさい。

あと、アルに限らず海外の板よか国内の板の方がいいってヤシいるけど、
本当?

73 :名無SEA:03/12/23 22:44
スタイリッシユてな四国に工房をもつメーカーがある。
関西方面てばかなり有名だが、俺も過去十年来
そこの板に乗ってるが海外板と比べても何の遜色もない。
むしろ掘れた河口の波やリーフポイントなんかだと、更に真価を発揮できて楽しい。よって値段も安価ゆえ国内板に乗るようになってきた今日この頃。

74 :名無SEA:03/12/23 22:58
実際、鴨川のカワイさんや平野さん、赤坂谷さん串本さん
日本には日本の波を知り尽したレジェンドシェーパーが沢山いますよ。

75 :名無SEA:03/12/23 23:50
日本の有名どころで外さないのが
Y社の植田さん、D社の阿部さん、R社の松本さん
W社の小川さんも良いよ。
みんな知ってると思うけど、安心です。

76 :名無SEA:03/12/24 08:11

日本の波ではなかなかよいね。俺も日本ではJ社田嶋さんの板乗ってる
けど、海外にもって行ってためしたらイマイチだった。もちろん、板の長さ
が波のサイズに合ってないとかじゃなくて。

単純に日本のシェイパーは大きい波用の板のノウハウがないんじゃない
かな? セミガン以上を削る数って、ハワイやオーストラリアより圧倒的
にすくないだろうし。

77 :名無SEA:03/12/24 11:33
↑アナタのサーフィン見てみたい、さぞかしレベル高いだろうね。

78 :名無SEA:03/12/24 21:23



            2ちゃんねるあいらんず              












                              )プ

79 :名無SEA:03/12/24 21:26
YUのマジックボードのマシンシェイプがあれば・・・・・ほすぃ

80 :名無SEA:03/12/24 21:57
>>78
微妙に藁田


81 :名無SEA:03/12/24 22:13
マジックボードは実現します。
でもそれはある人にとってマジックなんだろな。
逆に有名なシェイパーが削った板でも
全く乗れないのもあります・・・

82 :名無SEA:03/12/25 00:38
正直アルメリック乗る前は、マシンシェイプに批判的だったよ。
だけど、考えが変わった。

アルに限らず、いろんなシェイパーがマシンシェイプで板だしてほしい。

83 :駄スレ再生委員会:03/12/25 03:47
age

84 :名無SEA:03/12/25 10:19
MBB4乗ってるけど重い気がする
体でかいから6,6なんだけどそのせいかね?

85 :名無SEA:03/12/25 19:14
体でかくても6’3”で大丈夫だよ。
6’6”だと波がでかくないと重いでしょ

86 :名無SEA:03/12/25 21:40
・・・・そうかい?
俺は腹くらいでもシャレで6’5のラウンドテール乗ることあるよ。
テイクオフしてからの加速が物理的に早いし、
スピードでるから、カットバックもばしばし決まる。

ちなみにMBB4は脚力あるサーファーがカービングするのにいいらしい。


87 :名無SEA:03/12/26 18:19
MBB4は他のモデルより重いって正規店のオーナーが言ってたよ
俺は MX-J買ったけど、ロストの板よりは重いね
平行物と正規物の違いはマークもあるよね
正規物の方が前からのマークを流用してる感じ

平行物は一筆みたいな感じ

でもサンタバーバラのショップで見たアルメリックは
平行物と同じマークだった(当たり前か)

88 :名無SEA :03/12/26 18:47
>>86
>テイクオフしてからの加速が物理的に早いし
何で物理的に早いんですか?
ちょっと分りません
教えてください



89 :名無SEA:03/12/26 20:40
難しく考えんなよ。

6’5とかの大きな板は、
@板の面積が大きく、波の押し上げ力をいっぱいうけられ、
A浮力たぷーりなので、ぐんぐん進む。

シェイプによって、速い板・遅い板いろいろあるけど、
そんなんぬきにしても、ボリュームのある板は速いんだよ。

物理的ってのはそういうことさ。


90 :1:03/12/26 23:03
ただのブランド厨は話がつまらんから逝ってヨシ
アル本人シェイプ以外はどんぐりの背比べってとこだな。

国内にも正規販売店があるように、
海外にもたくさん正規店があるんじゃボケ!
そんな事も知らずに
ディケールが違うから偽物とか騒いでいるアホはお呼びでないよ。

ttp://www.cisurfboards.com/




91 :望むのは:03/12/26 23:29
過去マジックボードシリアルを言えば、似たようなフォルムとアウトライン
&レールのボードを削って欲しいよネ。
マシーンシェイプの先駆者として、是非実現を
ま、サンタバーバラのファクトリーにALシャドーが6人もいれば無理
な話かも・・・

92 :名無SEA:04/01/01 23:04
アルの板すんばらしいね。
今まで乗った板のどれよりもすばらしい。

ただ、ストリンガーに対して垂直方向に小さなキズがポツポツでてきた。
ぶつけた覚えはないし。これってボトムターン時とかに板がしなって、
ガラスクロスにヒビ入ってできたキズなのかな?

93 :名無SEA:04/01/02 01:16
アルの板って、
殆どがマシンシェープってこと知らないの?

94 :名無SEA:04/01/02 01:23
だからそれ知った上での話しだろが

95 :名無SEA:04/01/02 01:36
マシンシェープがどうこうかきこんでる初心者はしんでくれ。

ところでMXとMBMを乗り比べた奴はいない?

96 :名無SEA:04/01/02 01:49
えっ、アル・メリックの板って殆どがマシン削りなの?
んじゃ、俺がHAWAIで買ってきたやつもそうなのかなぁ?
でも、ローカルモーションでだぜ、そんなバッタ品売る訳無いよね。

97 :名無SEA:04/01/02 02:41
えっ、アル・メリックの板って殆どがマシン削りなの?
んじゃ、俺がHAWAIで買ってきたやつもそうなのかなぁ?
でも、ABCストアでだぜ、そんなバッタ品売る訳無いよね。

98 :名無SEA:04/01/02 10:47
マシンのどこが不満なの?


99 :名無SEA:04/01/02 12:38
国内に流通しているチャンネルアイランズの板は
99%がマシンシェィプですが?

100 :名無SEA:04/01/02 13:00
>>97
なんだ、正月からその程度か…


101 :名無SEA:04/01/02 14:47
>>100
なんだ、100だったのに…

102 :名無SEA:04/01/18 12:42
アルメリックに乗ってティラー・ノックスやロブごっこしてみたい
ちなみにサーフテックのフライヤー5’10くらいのほしいーw

103 :C・Iマニア:04/01/18 22:52
>>95の質問に答えたいんすけど。。。

低レベルの奴が消えてからだな。
マシンだのメイド・バイばっかり気にする奴にアルメリックの良さはわからんだろ。



104 :名無SEA:04/01/18 22:59
ケリースレーターの板を借りてみたい、
ケリーの百分の一も性能を発揮できないだろうけど・・・

105 :04:04/01/22 13:33
2004年NEW MODEL INFO

M−4 
今年のXゲームで堂々のPROデビューを果たした、ディーン・レイノルズ
が使用し、その性能を証明。
フラットなノーズロッカーと強めのテールキック、フルレールにシングルコ
ンケイブが特徴のスモールウェイブ用です。

CI-FISH
クラシックなディープツインフィッシュ。
通常使用のボードより4〜6インチ短くすることでファンサーフを可能にします。
サイズは、5’4〜6’4の2インチごとのレンジ。ロブ・マチャドとダン・マ
ロイがテストライドを担当した。

QUAD
アルメリック個人使用の1982年型4FIN
フラットロッカーと外側のFINがダウンザラインでのスピードを約束し、ルース
ながらツインよりもしっかりした動きが可能な独特なボードです。

現行モデル
SASHIMI−Jのノーズロッカーが少し強くなる事以外は、従来のモデルに関
しては変更がありません。

以上

106 :名無SEA:04/02/11 09:44
イーグルウイングの乗り味どうですか。(`・ω・´)

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)