2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボイコットしたモスクワをなつかしむ

1 :イーグルサム:03/09/03 21:53
こぐまのミーシャが泣いた
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sumire/2565/


2 :ムネヲ:03/09/04 00:23
オリンピックに政治を利用してはいかん!

3 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 03:12
瀬古 宗兄弟 山下 高田・・・

4 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 03:20
コマネチ!コマネチ!


5 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 03:24
横山ジュリ。今は見る影もないが・・・。

6 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 08:17
日本が出てたら、ロス五輪位、金メダル取れてたんじゃないかな?(10個)

7 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 08:31
ボイコットが決定した時、記者会見で号泣する男子選手がいたな・・・。

8 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 09:06
日本が出てたら金15個は取れてたと思われる。



9 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 10:09
西側で参加したのは
英・仏・伊・西・豪・ベルギー・オランダ・デンマーク・フィンランド・スウェーデン・ブラジル・
メキシコ・ジャマイカなどなど。


10 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 14:24
ミーシャの涙のわけは?

11 ::03/09/04 15:16
米・日・西独・加の不参加だろうな。
前回モントリオールはアフリカ勢、次回ロスではルーマニア、ユーゴ以外の東側と
ボイコットの嵐だったから。

12 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 17:06
日本不参加が決定した時、柔道の山下とレスリングの誰かが会見で泣いてたの見て
もらい泣きした。

13 ::03/09/04 18:46
高田

14 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 18:56
テレビ朝日が可哀相でした。

15 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 20:47
あの時日本で国としてでは無く、個人で参加しょうとしてた競技があったらしいですね。

16 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 20:56
>15
他の西側諸国はみな国旗ではなく五輪旗で開会式にのぞみ、表彰式も国旗は使わず
五輪旗だった。それで当時、個人のオープン参加の議論も沸き起こったが各国(西側含む)
の国内五輪委員会が潰した。
国or地域単位じゃなきゃ盛りあがらんというのは表向きの理由。自分ラの既得権益守るため。

五輪が再生する最大のチャンスをIOCは自ら葬り去った との声もあり。


17 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 21:41
モスクワ語るスレは既にあるじゃん。

18 :クーベルタン男爵さん :03/09/04 23:24
柔道の山下は金メダル一つ逃したわけですか?

19 :クーベルタン男爵さん:03/09/05 04:07
これですな。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sumire/2565/C02.jpg

20 :クーペルタン男爵さん:03/09/06 00:29
>>14
『テレビスポーツ50年』
という本にその件が書いていて
今思えばとんでもない事やっていたんだなぁと思った。

21 :クーベルタン男爵さん:03/09/06 00:35
>>19
なんか不気味。さすが社会主義。

22 :クーベルタン男爵さん:03/09/06 00:48
イーグルサムも似たようなもんだよ。
お涙頂戴でカシアスクレイ出してくるのも気色悪さは同レベル。

23 :クーベルタン男爵さん:03/09/06 00:49
モントリオールの閉会式にモスクワからの生中継の映像が流れて
4年後を楽しみしてたからボイコットはショックでした。

24 :クーベルタン男爵さん:03/09/06 00:53
結局アフガンにおける代理戦争(つか当事者になったのだが)は、モスクワ五輪片肺飛行と
ランボー怒りのアフガンを残しただけで今だ紛争の種尽きずか…虚しいだけだな

25 :クーベルタン男爵さん:03/09/06 01:36
ネリー・キムの種目別床の点数出杉。

26 :クーベルタン男爵さん:03/09/06 10:45
テレ朝みじめだったな

27 :クーベルタン男爵さん:03/09/06 14:01
>>25
キムさんって、モスクワも出たわけだね。
モントリオールの最後の床10点と笑顔はよく覚えてるけど。

28 :クーベルタン男爵さん:03/09/06 16:34
キムさんソ連女子体操チームの少女たちの
保護者みたいな感じだった。一人だけお母さんが混じってるみたいな。
結婚もしてたしね


29 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 17:22
>>9
結構西側参加したんだね
イギリスが出てるのも驚き

30 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 17:28
>29
中国もしっかり出てるしね。出てない国・地域が圧倒的に少数派。
この時はイギリスは出たけど西独は米に同調。日本はいつも同調だけどね(苦笑)

31 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 17:31
中国出てないんじゃない

32 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 19:55
中国は五輪復帰前だったような(ボイコットと関係なく)
第二次大戦の敗戦国のイタリアが出てるのが凄いと思う。

33 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 19:57
ミーシャってボイコットが悲しくて泣いたの?ウソだろ。
西側のマスコミが勝手に言ってるだけのような気がするが。

34 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 20:10
片肺五輪になってしまったIOCとクレムリンの悔し涙とでも?

35 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 20:12
閉会式なら普通に別れを惜しんで泣いたんでしょ

36 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 20:23
レポーターは宮嶋です

37 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 20:29
>>32
80年のレークプラシッドには出てる。

38 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 20:33
西城秀樹の「俺たちの時代」がテレ朝のモスクワオリンピック
テーマソングだったね

39 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 20:54
♪ 空をかけれーば 君は鳥 国境を越えて翼をかけーろ
  戻れないから 青春さぁ うつりゆく時に君を刻め ♪

40 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 21:45
>32
いや、当時のイタリア共産党は西側最大の人気と規模を誇っていた事を忘れてはいけない。モスクワとは仲悪かったが(苦笑)

41 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 01:16
リュドミラ・コンドラチェワ100mの女王

42 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 01:19
>41
それって結婚前だっけ、後だっけ?

43 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 04:52
日本では意外とこぐまのミーシャの方がイーグルサムよりメジャーなのでは!?

44 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 06:26
おはようございます。モスクワより愛を込めて!

45 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 12:45
>>43
そりゃミーシャのほうがかわいいイメージあるもんな
イーグルサムって鳥だろ


46 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 14:55
熊、鷲、虎等結構凶暴なのが五輪のマスッコトになってますね。

47 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 15:38
熊だけど小熊ね

48 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 19:01
それより、シナの反日ゴキブリドーピング五輪を
ボイコットすべきだと思う。

49 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 20:39
コマネチの演技は洗練されてたね姿勢欠点もほとんどなかった
ソ連は美しさより技の難しさを追っていたね。対照的

50 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 21:08
>49
と言うより点数追っていただけだと思うが>ルーマニア
そこがソ連との歴史の差だろう。

51 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 21:44
この頃の ソ連は姿勢欠点が目立ったね。
あんまり点数に反映されてなかったみたいだけど。
それより新技の開発の方が評価されてたみたい。

52 :クーベルタン男爵さん:03/09/08 23:29
ナイムシナの床運動が最高だった

53 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 01:04
チェルピンスキー

54 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 01:11
サッカーはチェコスロバキアが金、東ドイツが銀。
今は分裂した国と、統一した国になっている、複雑。

55 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 01:14
サッカーって東欧も強かったんだね

56 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 05:51
オリンピックサッカー20回中優勝国は
ハンガリーが3回-歴代1位
ソ連が2回-歴代2位タイ
ユーゴスラビア・ポーランド・東ドイツ・チェコスロバキア各1回づつ
東欧サッカー恐るべし!


57 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 14:51
そりゃプロが出れたのはまがりなりにもステートアマという名のアマチュアだった東欧だけだからね(苦笑)
とは言えワールドカップレベルでも純粋に強かった例もある。
48年ロンドン大会のスウェーデン(セミプロ)、52年ヘルシンキのハンガリーそして72年ミュンヘンのポーランド。
52年のハンガリーはその後ハンガリー動乱による亡命者続出でチームが空中分解するまで長く国際舞台で頂点を維持
し続けた稀有なチーム。

58 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 16:41
IOCの検査ではドーピング検査ではミュンヘンやモントリオールでは10人近く出たが
モスクワは陽性反応者なし。業界ではきれいなオリンピックだったと言われているが
アメリカが参加していないから薬物やる人はいないのは当然


59 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 16:47
この大会参加国少なかったね。
ロサンゼルスよりも。
盛り上がらなかっただろうな。


60 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 17:00
戦後の夏季五輪参加国・地域数
---
200 シドニー
197 アトランタ
169 バルセロナ
159 ソウル
140 ロス
081 モスクワ
088 モントリオール
122 ミュンヘン
112 メキシコ
093 東京
083 ローマ
067 メルボルン
069 ヘルシンキ
059 ロンドン
--
多けりゃいいってもんでもないな(苦笑)


61 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 23:02
東京大会より少ないんだ

62 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 23:24
めざせモスクワ-ジンギスカン

63 :クーベルタン男爵さん:03/09/09 23:42
>>62
その曲好き!

64 :クーベルタン男爵さん:03/09/10 09:30
ウラジミール・サルニコフの人類初の1500m自由形14分台突入!!!

やっぱし、モスクワ五輪はこれしかないでしょ。その他の競技結果は全部おまけ。

65 :クーベルタン男爵さん:03/09/10 10:49
長崎宏子って代表でしたっけ?

66 :クーベルタン男爵さん:03/09/10 21:48
>65
不参加決定後の五輪代表選考という前代未聞、世紀の珍レースで不参加の代表に(苦笑)
まだ小学生だったね。

ロスでは彼女のコーチ(中学の)がナショナルコーチじゃないってんで、一緒に
行けなくてひどい状況だったと聞いて、増田ともどもワイドショーのバカ騒ぎに
潰された1人だと(変な意味じゃなく)同情したし、あの結果にも納得した。

67 :66:03/09/10 21:52
訂正:(中学の)→(秋田の)です。 水連ちゅうかスイミングクラブ間の派閥争いも激しいんだと思い知らされた出来事でした。

68 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 00:11
すげー小学生のオリンピック代表か。本番で見たかった!

69 :●のテストカキコ中:03/09/11 00:31
http://ula2ch.muvc.net (このカキコは削除しても良いです)

70 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 02:55
山下少年物語

71 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 03:30
瀬古って出場してたら本当に金とれたの?

72 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 03:55
ミーシャと言えば、九十年代後半の
巴里の露西亜惣菜屋にまだ飾ってあった

なんかマスコットでミーシャだけが突出して有名ですね
五輪のマスコットはこれが初めてだったから?

73 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 04:23
>>72
569 :クーベルタン男爵さん :03/09/02 10:26
>>568
オリンピック評論家の伊藤公さんの本を読むと
マスコットについて出てくる。
メキシコの非公式のものが最初。鷹か鷲 名前は西語で覚えられんかった。
ミュンヘン Waldi the Dachshund 犬
伊藤さんが息子さんに買って帰ったとある。
モントリオール Amik the Beaver ビーバーらしい。
ミー者以降は皆さんよくご存知で。

74 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 05:16
モスクワに出てない日本でもミーシャが
マスコットの中で1番有名なのは
ぬいぐるみを持っている人口が1番多いんじゃない!?
ぬいぐるみと言えばクマでしょ。
鳥虎犬ビバー狼のぬいぐるみはあまり見ない。

75 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 07:40
>>71 確率は高かったと思う。

76 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 17:28
キムさんって、モスクワも出たわけだね。
モントリオールの最後の床10点と笑顔はよく覚えてるけど。

77 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 18:34
>>68
小学生の五輪代表は戦前ガルミッシュパルテンキルヘン冬季大会、フィギュアスケートの稲田悦子(←ヒトラーと握手した小学生)以来とか。
稲田は7月に亡くなったばかりですが、こんどのNHK朝ドラでは石野陽子が彼女の役やるとか。

78 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 19:08
ウラジミール・サルニコフは当時20歳。

79 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 22:14
                        (⌒)
                  , -─ 、   / /
  。。。。。。。。。。。。。 /      .〉/ /
                (ヾソヽヘ.,'/ /∞∞<l
           ( (     (へ,ノ 乂\____
            \\     / バ      |  /\ゞ
            。☆゚.   / /  )     ∠二/`ヾ/
        ボキッ    \`/ |   |___/     ノノ
           / ̄\ wwww|   | |
          /(    )        | |
         ( ∨ ̄∨        | |
          |  |  |       ( ソ/ノ
_________(___)_)________________


80 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 22:18
                        (⌒)
                  , -─ 、   / /
  クーベル男爵さんはきききき /      .〉/ /
                (ヾソヽヘ.,'/ /∞∞<l
           ( (     (へ,ノ 乂\____
            \\     / バ      |  /\ゞ
            。☆゚.   / /  )     ∠二/`ヾ/
        ボキッ    \`/ |   |___/     ノノ
           / ̄\ wwww|   | |
          /(    )        | |
         ( ∨ ̄∨        | |
          |  |  |       ( ソ/ノ
_________(___)_)________________


81 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 22:19
                        (⌒)
                  , -─ 、   / /
  クーベル男爵さんきき /      .〉/ /
                (ヾソヽヘ.,'/ /∞∞<l
           ( (     (へ,ノ 乂\____
            \\     / バ      |  /\ゞ
            。☆゚.   / /  )     ∠二/`ヾ/
        ボキッ    \`/ |   |___/     ノノ
           / ̄\ wwww|   | |
          /(    )        | |
         ( ∨ ̄∨        | |
          |  |  |       ( ソ/ノ
_________(___)_)________________


82 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 23:20
>>76
モスクワではインチキ採点で種目別床2連覇しますた。

83 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 23:40
コマネチとキム同点優勝

84 :クーベルタン男爵さん:03/09/11 23:42
はじめはコマネチの点が9.90だったが9.95に上がった。

85 :クーベルタン男爵さん:03/09/12 04:46
コマネチは美しかった!

86 :クーベルタン男爵さん:03/09/12 05:05
キムは最後前のめり。でも10点を出した審判がいた。
カロリーコーチは「引退するキムへのプレゼントさ」と
コマネチに言ったとか

87 :クーベルタン男爵さん:03/09/12 09:35
アニメのミーシャのOPとEDは未だに歌えます

88 :クーベルタン男爵さん:03/09/12 23:34
>>88
さびの部分は知っています。
イーグルサムは悲しい事に全く知らない。
キャラクターの知名度なら、
ミーシャよりイーグルサムの方が悲劇かもしれない。

89 :クーベルタン男爵さん:03/09/13 05:34
床の金は東独のグナウクが相応しかったと思うよ

90 :クーベルタン男爵さん:03/09/13 22:55
Nadia Comaneci (コマネチ)
1961年11月12日、ルーマニア東部の工業都市オネスティー生まれ。41歳。
6歳の時に体操を始める。7歳の時にチャウセスク政権下、メダリスト育成を目的に
作られた「ジムナスティック・ハイスクール」に入学。75年、13歳でヨーロッパ
選手権で個人総合・段違い平行棒・平均台・跳馬で優勝。76年のモントリオール
五輪では金3、銀1、銅1、80年のモスクワ五輪では金2、銀2を獲得。84年、
23歳で現役を引退。89年11月に亡命し、89年12月に米国に移住した。
http://www1.linkclub.or.jp/~ttakeshi/romhtml/rom03.html


91 :クーベルタン男爵さん:03/09/13 23:55
コマネチがモスクワオリンピックで使った曲はサボーが
神戸ユニバで全く同じアレンジで使ってましたね
比べると コマネチの方が圧倒的に良かったけど


92 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 02:40
閉会式のミーシャの涙を見て泣いた人も多いが
会場ではミーシャの芸に拍手喝采だった

93 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 05:10
旧共産圏も北挑戦も人文字が好きだね

94 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 05:19
>>93
人文字は北挑戦のイメージは強いですが
それはあくまでもイメージで
世界中どこでもやっているアートなんですよ。
日本ではやはり高校野球の応援団
アメリカでは裸になってやる人文字が有名ですよ。
北挑戦が人文字のイメージを下げていますね。

95 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 08:19
PL学園は人文字やめたんだってね

96 :クーベルタン男爵さん:03/09/16 01:03
>>75
宗兄弟はどうだったでしょう?

97 :クーベルタン男爵さん:03/09/16 06:02
確率は低くかったと思う。


98 :クーベルタン男爵さん:03/09/16 16:44
そう
ですか。

99 :クーベルタン男爵さん:03/09/17 23:06
アメリカでは裸になってやる人文字は見たい

100 :クーベルタン男爵さん:03/09/18 16:38
ほう
ですか。

101 :クーベルタン男爵さん:03/09/19 01:26
人文字と集団競技が北挑戦というより
戦前の日本がやっていた事を北挑戦が真似をしていると言うのが正しい。
北挑戦を異端の目で見ている日本人が最近やたら増えたが
欧米から見れば日本人の集団好きは北挑戦と同じような目で見られている。

102 :クーベルタン男爵さん:03/09/19 01:38
ミーシャをいじめるな

103 :クーベルタン男爵さん:03/09/19 04:52
>>96 宗茂ならもしかしたら勝てたかも・・・

104 :クーベルタン男爵さん:03/09/19 08:07
ソ連が姑息な手を使って日本は妨害されたりしてと妄想


105 :クーベルタン男爵さん:03/09/19 08:22
ソ連も当時は妨害とかあったの?

106 :クーベルタン男爵さん:03/09/19 09:22
平均台のコマネチに落ちろコール

107 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 00:22
落ちろコールはまだかわいいね、なんかもっと
陰湿なことしてるかと思った

108 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 04:14
>>104
当時一応同盟国のアメリカや韓国が日本人に対する好感度より
ソ連の人が日本人に対する好感度はものすごく高かった。サンケイ新聞調査。
反共のサンケイ新聞の情報なので作為的にソ連を悪く書くことは毎度であったが
良い意味で書いているので信憑性は珍しく高い記事である。



109 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 04:45
コマネチ好きだった。

110 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 05:19
リムスキー・コルサコフ

111 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 06:43
アフガンの子供の命よりメダルを欲しがった山下は鬼畜

112 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 06:43
test

113 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 06:51
test

114 :”ヘ( ̄- ̄ ):03/09/20 06:53
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

115 :コマネチ公爵:03/09/20 07:32
114は詐欺系アダルトサイト。@niftyによる削除を求む。
山下はブッシュか?


116 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 09:26
ボイコット呼び掛けたカーター元大統領にノーベル平和賞

117 :クーベルタン男爵さん:03/09/20 10:23
>>111

山下は天罰で直後に脚の骨を折りました。
どちらにしろモスクワ五輪にはでられませんでした

118 :クーベルタン男爵さん :03/09/20 16:45
>>116
ノーベル平和賞はあまり意味がありません
佐藤栄作も金をばら撒いてノーベル平和賞を受賞できる。
アメリカのアフガン侵攻に反対していた将軍様もノーベル平和賞を獲れる
という無茶苦茶な論理だ。
スポーツを政治に利用する理論は歴史的にはヒトラーやムッソリーニ、将軍様
カーターを含む多くの米国の大統領。
何でもいいけどコマネチ美しかった。


119 :クーベルタン男爵さん:03/09/21 12:11
モスクワの他に立候補してた都市はあったの?

120 :クーベルタン男爵さん:03/09/21 17:18
>>119 ロスとモスクワのみ
ロスは建国200年に当たる1976年大会にも立候補したがモントリオールに敗れた。
1980年大会はモスクワに敗れたが、1984年はモントリオールの大赤字が嫌われ?
ロス以外の都市の立候補が無く無投票当選した。

121 :クーベルタン男爵さん :03/09/21 22:00
ミーシャの人文字なら良いが宗兄弟の人文字は見たくない。

122 :クーベルタン男爵さん:03/09/22 01:42
そう
ですか。



123 :クーベルタン男爵さん:03/09/22 02:18
>>120
ロスも立候補してたのか。ボイコットは誘致失敗の腹いせかね

124 :クーベルタン男爵さん:03/09/22 04:56
>>123
アメリカの事だからあり得る。
ソ連がアフガニスタン侵攻したのでここぞとばかり
ボイコットした可能性はあるな。


125 :クーベルタン男爵さん:03/09/22 06:54
26日、レスリングの高田がモスクワがらみの企画で試合するみたいだね。

126 :クーベルタン男爵さん:03/09/22 18:03
モスクワと言えば男子5000と10000の覇者、
エチオピアのイフターでしょう。
この人、頭の禿あがった戸籍を持たない、年齢不詳
(本人も年齢が判らないと言っていた。)の人だったが、とにかく
走りが異色だった。
5000なら最後の半周、10000なら最後の一周だけ全力で走る。
それまでは先頭集団の最後をたらたら走っているだけ。
最後に全部ごぼう抜き。たしか最後の400のラップが54〜6秒位だったと思う。

モスクワ前年のワールドカップ(世界選手権の前身)で初めて見て戦慄した。

ミュンヘンとモントリオール五輪がアフリカ勢ボイコットのお陰で出られなかった
非運の名ランナーでもある。折角金を取ってもモスクワだったから当時の
西側世界ではイマイチマイナーな存在止まり。
もしミュンヘンとモントリオールに出ていればビレンより早かったと言われているのに。

127 :クーベルタン男爵さん:03/09/23 00:28
9月26日に日テレ系で高田がモスクワオリンピック対決

128 :クーベルタン男爵さん:03/09/27 00:18
高田のロシア遠征見忘れたがどうなったん?

129 :クーベルタン男爵さん:03/09/27 07:30
テレ朝さんざん番宣してたのに _| ̄|○ だったろうに

130 :クーベルタン男爵さん:03/09/28 11:21
モスクワ日本の金

マラソン 
柔道  
レスリング  
女子バレーボール

あとは?

131 :クーベルタン男爵さん:03/09/28 11:38
たいそう

132 :クーベルタン男爵さん:03/09/28 11:49
>>131
体操は79世界選手権であん馬の銅メダル1個だよ!
団体も大差でソ連に負けている。個人総合は7位が最高
金メダルはとうてい無理だったと思われ

133 :クーベルタン男爵さん:03/09/28 11:57
79世界選手権の結果だけで
判断されても困る。
1年たったらどうなるか分からんし。


134 :クーベルタン男爵さん:03/09/28 11:58
この五輪があった年に私は生まれました。^^

135 :クーベルタン男爵さん:03/09/28 12:01
射撃で1個取ったと思う。金メダル。
ロスでも誰か取ってるし。


136 :クーベルタン男爵さん:03/09/28 12:06
>>133
開催地がモスクワだしソ連のメダル独占は
ゆるがなかったでしょう。この頃日本は新旧交代時期で
あまり強い選手がいなかった

137 :クーベルタン男爵さん:03/09/28 12:08
レスリングは凄い強かったな。
金6個ぐらい取ってたかも。


138 :クーベルタン男爵さん:03/09/28 22:00
レスリングって何で強かったんすか
そんな人気スポーツでしたか?
イメージわかないんですけど

139 :クーベルタン男爵さん:03/09/28 22:14
体操は五輪の翌年モスクワで世界選手権が開催されたんだよね。
日本は79年より個人種目別とも良かった。(黄金時代と比べると見劣りするが)

140 :クーベルタン男爵さん:03/09/28 22:53
>139
具志堅が一人で頑張ったんだよな。平行棒で金メダルとったね。
ソ連はアンドリアノフが退き、五輪後のディチャーチンもあんまり良くなかった

141 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 01:22
体操の具志堅、柔道山下、女子バレーボールは金メダルが堅いといわれていた

142 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 07:50
マラソンの瀬古
も金確実だった。

143 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 07:59
今思えば、
バレー女子と体操の弱体化は
1986年以降から。
日本女子バレーは死んだが、
日本体操は金2銅2を取り生き返った。


144 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 09:57
バレー女子と違って体操はメダルゼロって時もたまにあったけど、
ちょこちょこメダルはとってるんだよね= 86年以降。
ただ金メダルはほんとうに久しぶり

145 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 10:29
ミーシャのぬいぐるみってどこかで売ってますか

146 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 19:57
4年後のロスで柔道山下と体操具志堅の金は見事だ

147 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 19:59
ミーシャのぬいぐるみは
>>1
に沢山出ていました。

148 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 22:09
>>146
柔道は東側諸国は強くなかったの?ロスでのボイコットの影響は?

149 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 23:57
アーチェリー
の山本か松下どっちかが
金獲得してた。

150 :クーベルタン男爵さん:03/09/30 04:35
>>124
そもそもアメリカという国はあくまでも政治を優先させるからね。
でもって国民もまたメディアに煽動されて愛国心と称してそれを支持すると。
ところでアメリカにも山下みたく公の場で政府を非難した選手っていたのかな?
もっともそうしたところで連日脅迫や嫌がらせを受けるのは必至だけど。

151 :クーベルタン男爵さん:03/10/01 05:31
カーターだからこの程度のボイコットで済んだけど
レーガンだったらイギリスフランスイタリアにも
無理やりボイコット呼びかけてたかも
いずれにせよ日本政府のアメリカ追随は変わらない

152 :クーベルタン男爵さん:03/10/01 17:05
なんでテレ朝だけがショボンヌだったの?

153 :クーベルタン男爵さん:03/10/01 17:45
テレ朝は他局からひんしゅくをかいながらも(特に日テレが激怒)
モスクワオリンピックの独占放映権を取得し
更にオリンピック関連の子供向けアニメ番組も制作したが
日本のボイコットで水の泡ということです。

154 :クーベルタン男爵さん:03/10/02 16:27
>>126イフター強かったですね。エチオピアは二つの民族の対立があって、そのせいで
彼は不遇をかこっていると、数年前のテレビで紹介されてた。
>>153番組に解説者も付かず、競技に詳しくないアナが1人でぽつりぽつりとわけのわからない
ことを言ってた。でもTBSの世界陸上みたいなのよりずっと良かった。CMも地元企業だった。

155 :クーベルタン男爵さん:03/10/02 23:36
日本選手が出なかった分、(ドーピングあり?)の一流の技が堪能できた大会だった。
中距離のオベットとコーの対決も良かったが最も印象的だったのはコザキエビッチの
棒高跳び。当時、世界記録は公認5m70,未公認5m 77であり、地元の大ブーイン
グの中5m70,75,78を次々と越えていったのが印象的。反対に三段跳びでは世界記録
保持者のオリベイラがブーイングの中、大ジャンプを繰り返しながら微妙なファウル
が続いて3位に終わったのも忘れられない。

156 :クーベルタン男爵さん:03/10/03 01:22
おお懐かしい名前だ
コザキエビッチ・オリベイラ

157 :クーベルタン男爵さん:03/10/03 01:44
他にもイフター(ミュンヘンはビレンに負けて3位だったぞ。上の方に間違い
がある)をはじめとするエチオピア3人とビレン、マアニンカのフィンランド
組が競った10000も面白かった。イフターは別格だったがマアニンカが2位に
なったのは驚いた。大体ビレンはオリンピックの年しか走れないのし、マア
ニンカに至ってはこのオリンピックでしか活躍しなかった(5000も銅)上に
ロスで2位でゴールしたバイニオがドーピングで失格になっているので、今に
して思えばフィンランドの長距離はあやしい。

また大会の華は女子100のコンドラテワ。大会直前にゲール(というか
エルスナー時代)の世界記録を破ったが傾斜地で非公認。いんちきといわれ
ながら地元の利を生かしゲールに奇跡の勝利。ゴール後、びっこをひいて
いたのと表彰式で泣いていたのが印象的。といってもこれ以降全く走れず
怪しいといえば怪しい。

もっともそれどころではなく走り幅跳びで歴代2位(平地最高)の記録を出
したドンブロウスキーが東独のスパイだったとか、女子100自由形で初め
て55秒を切ったクラウゼがドーピングの後遺症でとんでもないことになった
(奇形児を生んだんだっけ?)とか後から思うととんでもないことは一杯
あった。

158 :クーベルタン男爵さん:03/10/03 01:53
おお!マルリス・ゲールっていたね
なつかすぃ〜

159 :クーベルタン男爵さん:03/10/03 21:29
この時代のアスリートたちの現在の健康状態はどうなんだろう
副作用出てないのかな

160 :クーベルタン男爵さん:03/10/03 23:22
ロスよりハイレベルな大会だったの?

161 :クーベルタン男爵さん:03/10/03 23:36
体操はハイレベルでした。

162 :クーベルタン男爵さん:03/10/05 08:57
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/7580/gemini_qa03.htm

▼自転車の長選手のメダルへの熱い思い

  私にとっての名場面は「ロサンゼルスオリンピックの開会式場にいた長 
 義和氏」です。彼はミュンヘンオリンピックの自転車の1000mタイム
トライアルで6位に入賞しました。当時は自転車競技は共産圏のステート
アマの独壇場でしたので、この成績はすばらしいものでした。

  帰国後、彼は「サイクルスポーツ」誌上でプロへの転向を発表しました。
 当然のことと思っていたら数ヶ月後、同誌でプロへの転向を撤回し、モス
クワオリンピックを目指す、と発表しました。

  これには驚きました。モスクワオリンピック終了後では年齢制限のため、
 彼はプロに転向することができなくなってしまうからです。彼ほどの実力
 があればプロになれば間違いなくトップになっていたでしょう。莫大な収
 入を捨ててまでメダルに挑戦する彼の姿勢にとても感動しました。私は単
 なる自転車ツーリストでしたが。
 ところがモスクワオリンピックに彼は参加することさえできませんでした。
その時は私も非常に悔しい思いをしました。ですから、ロサンゼルスオリ
ンピックの開会式場でテレピ局のインタビューに応じている彼を見た時、
やはり私と同様に彼の判断を尊敬していた人がいたんだ、とうれしく思い
ました。

 (中略)最近はスポーツ界のドーピングの話を聞くことが多くなりました。
 長 義和氏のように純粋な気持ちでスポーツをすることはもはやできなく
なってしまったのでしょうか。今、私はオリンピックに対する興味がなく
なってしまいました。

   ―無記名

163 :クーベルタン男爵さん:03/10/05 11:04
カヌーでも有望選手がいたと思った。

164 :クーベルタン男爵さん:03/10/05 20:49
 長義和は当時シマノ所属だったはず。プロ目指して退社したが、一転オリンピック
のためアマ復帰で所属は前田工業。前田も今はつぶれたらしいね。
 シマノはオーストラリアのジョン・ニコルソンなどと契約していたし、世界的な自転車
コンポーネントメーカーになった。
 

165 :クーベルタン男爵さん:03/10/07 01:08
>>162
結局、長義和はロスアンゼルスに出場したの?

166 :クーベルタン男爵さん:03/10/11 23:14
>>165
長さんが6位になったのはモントリオールだろ。
自転車は詳しくないのだが、長さんのモスクワ選考会
1000Mタイムトライアルのタイムは1分6秒台、
モスクワの金メダルは1分2秒だった。
入賞が精一杯だったのではないか。
ただ彼の努力、モスクワにかけた思いは素晴らしかった。
ロスのときは引退していて坂本がスプリントで銀だったと思う。

ついでだが、ボートシングルスカルの津田さんの話は出てますか?

167 :クーベルタン男爵さん:03/10/12 02:40
たったひとりのオリンピック/山際淳司

http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/winemail/story/winemail_74.html

168 :クーベルタン男爵さん:03/10/12 05:57
津田さん
筑波大付属高校→東海大 だったかな。
数年前に毎日新聞に記事が出ていた。
オリンピックへの思いいまだ断ち切れず
みたいな感想持ったな。
国体に出てるといっていたような。

169 :クーベルタン男爵さん:03/10/13 11:50
http://www.rowing.gr.jp/suwaseiryo/98shinmai_t.html

1998年の事だが、津田真男のことが出ている。


170 :めぐみ:03/10/13 19:40
http://elife.fam.cx/a013/

171 :467:03/11/07 22:12
ERROR:本文がありません!


172 : :03/11/07 22:51
俺の思い出

アニメ - めざせモスクワ(声優版).mp3

173 :クーベルタン男爵さん:03/11/07 23:59
ボイコットが決まるまでミーシャも含めて
モスクワオリンピックは盛り上がってんだな。
めざせモスクワって3ヴァージョンあるんだ。
http://kan-chan.stbbs.net/retro/audio/moskau.html

174 :クーベルタン男爵さん:03/11/08 06:51
頑張れニッポン、モスクワは近い


175 :クーベルタン男爵さん:03/11/08 13:50
2012年大会にモスクワが立候補しているが
マスコットはミーシャの子供か?

176 :クーベルタン男爵さん:03/11/08 14:00
モスクワのときってミーシャは小熊だったんだっけ?
熊って何歳ころ子供産むの?
ミーシャの子供は今いくつなんですか?

177 :クーベルタン男爵さん:03/11/22 18:09
日本が不参加のせいか、印象がほとんど無い大会ですな。

>175
再登板と思われ。



178 :クーベルタン男爵さん:03/12/26 04:34
age

179 :クーベルタン男爵さん:04/01/26 04:01
もしアメリカが出てたらきっとどこの会場でもアメリカの選手には
エゲツないブーイングが浴びせられたんだろうな。
まあ最初からそうなることが分かってたらそりゃボイコットしたくもなるわな。

180 :クーベルタン男爵さん:04/01/26 20:45
>>179
別にアメリカの選手はボイコットしたいとは思っていなかったでしょ。

181 :179:04/01/27 03:37
>>180
いや、カーターやホワイトハウスがそう思ってただろうってこと。
ソ連が自国の選手を敵役に仕立て上げようとしていることに
我慢ならなかった事ぐらい容易に想像できるでしょ。
ソ連がアメリカを倒す展開なんて東側にとっては最高のプロパガンダだし。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)