2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリンピック選考・予選2

1 :クーベルタン男爵さん:04/01/26 21:05
サッカー、野球、バレーボールなどの団体競技の予選から
柔道、水泳、マラソンなどのオリンピック選考まで
興味ある競技から、興味の無い競技まで語りましょう。

オリンピック選考・予選についてまとめてあるサイト
http://www12.ocn.ne.jp/~i894023/olympictop.htm
前スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1051447994/

2 :クーベルタン男爵さん:04/01/26 21:09
余裕の2ゲット

3 :3げと ◆3Get.10j8w :04/01/26 22:14
3げと

4 :クーベルタン男爵さん:04/01/26 22:53
age

5 :クーベルタン男爵さん:04/01/26 23:05
age

6 :クーベルタン男爵さん:04/01/26 23:12
832 :スレ主 :04/01/18 21:43
このスレ建てて良かった・゜・(つД`)・゜・

前スレより

7 :クーベルタン男爵さん:04/01/27 17:47
アテネ五輪まで200日をきりましたね。

8 :クーベルタン男爵さん:04/01/27 18:50
女子サッカー (Cグループ)
4月18日 vsベトナム 東京
4月22日 vsタイ 東京
※準決勝(勝者がオリンピック出場権獲得)
4月24日 Aグループ1位vsCグループ1位 東京
4月24日 Bグループ1位vs2位 広島
4月26日 決勝 3位決定戦 広島

Aグループ(広島) 北朝鮮、台湾、シンガポール、香港
Bグループ(広島) 中国、ミャンマー、韓国、グアム
Cグループ(東京) 日本、ベトナム、タイ

9 :クーベルタン男爵さん:04/01/27 19:00
>>8
4月24日の日本−北朝鮮が最大のハイライトになりそう。
実力はあちらが上だろうが、女子バスケで日本が韓国に勝つ確率より、
女子サッカーで日本が北朝鮮に勝つ確率の方が高いだろう。

10 :クーベルタン男爵さん:04/01/28 11:49
NHKが
女子サカーも予選全部中継しる!
試合が始まったら男子も女子も
質もレベルもない。
こないだのバスケのような
必死のパッチの姿が見たいんや。

でもハロプロかんじゃったのか・・・
・・・なんかとほほのほ・・・・・

11 :クーベルタン男爵さん:04/01/28 12:42
アテネ五輪まであと198日。

12 :クーベルタン男爵さん:04/01/28 16:08
ここにも出てるよ
http://www2.asahi.com/2004athens/schedule/preliminary.html

13 :クーベルタン男爵さん:04/01/29 10:17
女子サッカー出場枠2枠は厳しいね
世界的に見れば北朝鮮、中国ってとこが濃厚だろうな
でも奇跡を期待したい

14 :クーベルタン男爵さん:04/01/29 17:01
アテネまであと197日

15 : :04/01/29 17:31
女子バレーは、つなぎがあって面白いが
女子サッカーは動きが鈍いだけでつまらん。


16 :クーベルタン男爵さん:04/01/30 02:36
うむ、女バスと女バレは面白いが、
女サカはとろくてつまらん。

17 :クーベルタン男爵さん:04/01/30 10:19
つまらんけど出場はしてほしい
でも女子サッカーグラウンド狭くしたりとか出来ないかな
確かにコスト掛かるんだろうけど、グラウンド狭くしたりとかして
もっとスピード感を出すような演出をすべきだな
男子で言うとU-12くらいのレベルでしょ?

18 :クーベルタン男爵さん:04/01/30 11:22
フットサルにすればよろしい。
点もすぐ入るし、スリリングな展開になると思われ。

19 :クーベルタン男爵さん:04/01/30 14:36
今日、BS1で女子バスケ再放送あるよ
23時50分より

20 :クーベルタン男爵さん:04/01/30 19:27
アジア女子バスケットボール選手権兼アテネオリンピックアジア地区予選・準決勝[再]
「日本×韓国」
放送日時 1月30日(金)23:50〜1:40 NHK衛星第一 Gコード(73447498)
原田裕花, 福沢浩行 〜仙台市体育館

21 :クーベルタン男爵さん:04/01/30 19:45
>20


実況はこちら

【女子バスケ】感動の韓国戦 再実況【アテネ】
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/dome/1075458781/l50

22 :クーベルタン男爵さん:04/01/30 19:52
> 男子で言うとU-12くらいのレベルでしょ?

前にサッカーの女子代表が男子中学生に負けたってことはあったな。
ただ、これは他の競技でも同じかもね。
陸上の100mで日本の女子のトップは11秒を切れないけど、日本の男子中学生は10秒台で走る。
競泳の100m自由形で、ハギトモは日本の男子中学生チャンピオンには到底勝てない。

バレーやバスケで、女子のナショナルチームと中学生のトップが戦ったらどうなるんだろう?

23 :クーベルタン男爵さん:04/01/30 20:15
サッカーはさ、違うんだよ
なんか女子サッカーって一言で言うと“鈍くさい”
鈍くさく見えちゃうんだよ
他のスポーツにも男女の差は感じるけど、女子とかでもカッコいいでしょ
女子サッカーは、なんつーか尻がウザイの

24 :クーベルタン男爵さん:04/01/30 21:15
ロスかソウルか忘れたが、その時の女子バレーチームは
北海道の大学生チームと、どっこいどっこいの試合をしていたみたいでつよ。
(その北海道のチームがどのくらいのレベルだったかは知らんが)
負ければ相当怒られたらしい。

今年は高校総体大阪府代表の履正社と計7セットの練習試合をして、
6−1で女子バレーナショナルチームが勝ちますた。

陸上、水泳は男子との圧倒的な筋力の差で負けるんでしょうね。
バレーも高さとパワーはもちろん男子の方がありますが、
技術に関しては、女子ナショナルチームの方が上だったのかも知れないですね。

25 :クーベルタン男爵さん:04/01/31 12:44
>負ければ相当怒られたらしい。

86年ごろのバレーボール全日本女子が練習してるビデオ入手したんだけど、か
なり凄いね。
監督が竹刀持ってるんだもん、マジ昔はこんなんだったんか。
つーか、これ練習というかシゴキだよ。

26 :クーベルタン男爵さん:04/02/01 10:06
今日の別府毎日マラソンで
六分台でたらどうなるんだ?
可能性薄いが

27 :クーベルタン男爵さん:04/02/01 13:18
今日のレースは選考レースなの?

28 :クーベルタン男爵さん:04/02/01 18:33
ペースメーカーにコケにされまくった。
もう来年からやめちまえ>別大

29 :クーベルタン男爵さん:04/02/01 20:07
来年は世界陸上選考レース・・・別府毎日

30 :クーベルタン男爵さん:04/02/02 13:20
レスリング男子フリースタイルのアテネ五輪1次予選最終日が1日、
スロバキア・ブラチスラバで行われ、
84キロ級の横山秀和(32)=秋田商教=がアテネ五輪出場枠を獲得した。
96キロ級の小平清貴(25)=警視庁=は6位で出場枠を逃した。

1次リーグを全勝で突破した横山は、
決勝トーナメント1回戦でカマル(英国)にテクニカルフォール勝ちして4強入りし、
この時点で5位以内に与えられる五輪出場枠を獲得。
準決勝も不戦勝で決勝に進んだ。
96年アトランタ五輪代表の横山は「フォールで勝てて凄くうれしい」と喜んだ。
日本は昨年の世界選手権で55、66、74キロ級の3階級で五輪枠を獲得。
今大会は残る4階級に選手を送り込んだが、60、96、120キロ級は五輪枠獲得に失敗した。
最終予選は14日からブルガリア・ソフィアで行われる。

引用元
http://www.sponichi.co.jp/others/kiji/2004/02/02/03.html

31 :クーベルタン男爵さん:04/02/02 14:54
レスリングは警視庁の選手が多いね

32 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 00:02
http://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/20040207212619.html

33 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 11:37
女子ホッケー
アジア選手権決勝進出、印度と対決
今度の世界最終予選期待できるのでは?

34 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 17:01
>>22
ハギトモは短フリの選手じゃないよ。個メならいい勝負。
泳ぎは男子と比べても見劣りしないくらいダイナミックだし。

35 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 21:20
>>34
一応形式的には100m自由形の日本記録保持者でしょ。
実質的な専門種目が何なのかということはここではあまり問題ではない。

36 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 23:03
男女ホッケーは、ランキング的には行けるか行けないかの瀬戸際。

もし男子が予選突破したら36年ぶりの出場。
女子が突破したら、史上初。

37 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 23:33
アテネはモントリオール以降では
最高の金メダル数になるな
最高にうまくいった場合
陸上1・水泳3・球技2・柔道7・レスリング4
計17個(東京の16個を上回る記録)

38 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 05:32
もっと上手くいった場合は金20個。
最低でも東京五輪と同じ16個は取れる。

39 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 08:04
そうだ男子体操を忘れていた
鹿島・富田・塚原が一世一代の演技を
やったとして金3
計20個。

40 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 08:31
女子ホッケーアジアカップ準優勝。

41 :千葉○ず:04/02/09 10:05
>>37-39
メダル基地害だまれ。

42 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 10:11
女子ホッケーインドに負けたけど、
強豪中国韓国に勝てたのは凄い。
五輪に行けるかも。

43 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 10:23
どうなればオリンピックに行けるんですか?
ランキング云々やアジア予選云々と、
いろいろ言われてますが・・・。

44 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 13:24
女子は世界最終予選で上位5カ国だったかな
(男子は上位7カ国)
ただし出場を決めている国は参加しないので
可能性はなくはない。
ここにきて全くノーマークのホッケーが
楽しみになってきた。

45 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 15:53
>>44
ありがとうございまつ。
検索して確かめてみたら、やっぱりそう書いてありました(男子上位7、女子上位5)。
個人サイトっぽかったので、リンクは貼れませんが。

でもこの世界最終予選に何チーム出るのかが、分からなかったです。
ホッケー協会にも何もかいてないし・・・。でももう少し頑張って捜してみます。

そういえば、シドニーの時はニュースステーションで、
ホッケー日本代表の五輪への挑戦を特集してたんですよね。今年もやるのかな。

46 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 18:00
http://www.fihockey.org/
ホッケー協会公式(英語)
http://www.preolympic2004.org/
世界予選(男子)
http://www.nzhockey.org.nz/ohq/
世界予選(女子)

47 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 21:54
日本ホッケー協会のHPは、ちゃんと五輪予選について詳しく書いておけよ。
興味を持った人間に英文を読ませることを強いて、どうするよ?

 ・・・と、ここで文句を言っても仕方ないが。

48 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 00:38
>47
禿同。それと、ホッケー日本代表チームの写真が白黒なのにも驚いた。視覚効果をねらってるのかな?やはり、カラーにしてあげてよ。
HPに気合いが入ってたらアテネに行けるわけじゃないけど、やはり、レスリングのHPみたいな気合いが伝わるHPがいいな。

49 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 16:44
いつも思ってたことなんだが、日本ってインドとか南アジアが強いような競技
は弱いよなあ
ホッケー、クリケットなんか

50 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 17:22
日本女子は韓国・スペイン・米国・ロシアと同組
ここで上位2カ国が決勝リーグ(ベスト4)へ
この時点で出場決定だな(5カ国なので)
現段階で日本は韓国と互角に戦えるはずだ。
スペインとは去年の親善マッチで2勝しており
苦手意識はない。
米露に確実に勝ち韓西のどちらかを
食えばよい。(米露のホッケーは意外と強くない)
仮にベスト4へ進めなくても順位決定戦で
5位になればよい。


51 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 23:45
射撃で決まったのは2人目
http://www.nikkansports.com/ns/sports/f-sp-tp0-040210-0023.html

52 :クーベルタン男爵さん:04/02/12 21:47
http://www.nikkansports.com/ns/sports/f-sp-tp0-040212-0025.html

53 :クーベルタン男爵さん:04/02/12 22:07
男子エアライフルで五輪出場権=射撃・アジア選手権

 アテネ五輪出場枠を懸けた射撃のアジア選手権は12日、クアラルンプールで
行われ、男子エアライフルで柳田勝(自衛隊)が3位に入り、この種目で日本の
出場枠を獲得した。ライフル種目は4月に日本代表選考会を行い、代表選手を決める。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040212-00020584-jij-spo


54 :クーベルタン男爵さん:04/02/13 14:17
射撃とか詳しい人いない?

55 :クーベルタン男爵さん ◆SssolymPic :04/02/13 17:11
ここより自衛隊板あたりで聞いたほうが詳しい人いるんでは?

56 :クーベルタン男爵さん:04/02/13 20:16
射撃 女子Dトラップで五輪枠

 アテネ五輪予選を兼ねた射撃のアジア選手権は13日、
クアラルンプールで行われ、女子ダブルトラップで井上恵
(神奈川県協会)が合計138点で優勝し、日本が同種目の
五輪出場枠を獲得した。日本のクレー種目でのアテネ
五輪出場枠獲得は初めて。

 代表選手は3月の日本クレー射撃協会理事会で決まる。(共同)


57 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 21:15
 岡本が五輪出場枠を獲得 テコンドー・アジア予選

 テコンドーのアテネ五輪アジア予選は14日、バンコクで行われ、
女子67キロ以上級に出場したシドニー五輪67キロ級銅メダリス
トの岡本依子(ルネスかなざわ)が2位に入り、各階級3位までの
五輪出場枠を獲得した。
 男子80キロ級の新見能弘(テンプスタッフ)は初戦で敗退した。
 岡本は準決勝でマレーシア選手に勝ち、決勝でウズベキスタン
選手に5−6で惜敗したが、テコンドーで男女を通じて初めて五輪
出場枠を得た。
 五輪代表は春の選考会で決める方針。しかし、国内統括団体が
日本連合と全日本協会に分裂した状態で、日本オリンピック委員
会(JOC)は両団体が一本化し、加盟が五輪の手続きに間に合え
ば派遣する方針を示しているが、両団体の分裂が続けば派遣を見
送る事態になる。(共同)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040214-00000139-kyodo-spo

58 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 23:01
テコンドーも今大会が最後かな
どっちにしても出っ歯女を応援する気にならん

59 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 23:46
>>56
138点という点数自体はかなりハイレベルの点数。
本番でこの点数出せたら表彰台の可能性もあるが、
(世界記録149点、五輪記録141点)国際経験の少ない
日本選手が本番でこの点数を出せるかな、・・・。
シドニーでメダル有力候補だった中山は100点いか
なかった↓。信じられなかった。
http://www.nikkei.co.jp/topic5/sydney/games/shooting/20000919eiii080919.html
話がそれるが、射撃は、実は、体格で劣る日本人には向いている
競技だと思う。競技種目も多い。選手の数があまりに少ないこと、
有能な指導者がほとんどいないこと、練習場がないこと、
などなどマイナースポーツの悲哀がいっぱいだが。
クレーの場合は何といっても、動体視力にかかっている。
これは鍛えようがないところがある。そういう素材を見つける
ことから強化が始まる。

60 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 23:54
射撃は金かかるから金が続かないと選手も続かないって。
バブルがはじけてクレー射撃の選手が一気に減ったらしい。

61 :クーベルタン男爵さん ◆SssolymPic :04/02/15 00:11
射撃場も少ないですしね、確か国体の会場決めるだけでも
大変だった気がする。
射撃でこれじゃぁ近代五種なんてどうなることやら

62 :クーベルタン男爵さん:04/02/15 00:32
会場決めが大変だったのは鉛がどうのって環境問題じゃなかった?


63 :クーベルタン男爵さん ◆SssolymPic :04/02/15 01:17
>>62
だったはずです、確か結局長瀞で落ち着いたんですよね

(個人的な考えですけど)既存の射撃場でこういう話が出てくるって
不味い気がします、恐らく新規で射撃場を作るのって無理だと思うんです
よねぇ、世間的に金持ちの道楽でしかも危険だ 程度でしょうから。

やれる場所が減ればやる人も減るでしょうからね、大学でやってても
警察か自衛隊にでも入らなきゃ趣味としてでも続けられなりそう。

長いのに文章下手なんで申し訳ないw


64 :クーベルタン男爵さん:04/02/15 15:00
まあ五輪の各競技もお国柄に左右されるってことで

65 :クーベルタン男爵さん:04/02/15 17:22
アマレスフリー五輪世界最終予選
−60kg 井上みごとアテネ行きチケット獲得!!
−120kgの田中は残り数秒まで勝っていながら地元判定
(相手は地元ブルガリア)に泣かされ同点にされて延長負けで
チケット獲得ならず!!
(日本レスリング協会HPから)

66 :クーベルタン男爵さん:04/02/15 18:13
男子レスリングフリーは7階級中5階級で出場権ゲット(2階級で出場権を逸す)
ttp://www.japan-wrestling.com/New04/940.htm

ちなみにシドニーのときは8階級中4階級に出場してた。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)