2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おらこんな客いやだ!!宿六が語るスレ

1 :宿六:03/11/02 11:21
なにが最悪スキー宿だ!!ふざけるんじゃない宿六が語るオラこんな客いやだ!!
宿六の本音のスレ

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/02 11:25
>>1
早く語れや ハゲ!


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/02 11:57
>>2


4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/02 12:14
4げちz!!

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/02 12:56
>>1
おい!さっさと語れよ。

6 :宿六:03/11/02 13:05
>>5
語ってやる!!
1.貧乏人 貧乏人はおとなしく家にいなさい。遊びに来るのは100年早い
2.関○人 滋賀県辺りでおとなしくしていなさい。
3 おまえだヨ!!

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/02 13:13
>>6
もっと詳しく!具体的に!




8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/02 13:13
>>6
お前が関○人を泊めないようにすればいいだけやろ ハゲ!


9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/02 13:17
>>6
スキー宿なんて貧乏人相手の商売だろーが!!
金持ちはお前のとこみたいなきたねー宿に泊まんねーよ!

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/02 13:36
>>6
もっと語れよー。もう終わりか?

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/02 13:39
>>6
なにが言いたいのかよく分からないが
おまえには客商売は向いてないことはよく分かった。

12 :kana:03/11/03 19:45
>>1=丸沼の忘ペンショソオーナー=ポン太郎
寂れた宿のオーナーが客を選べる立場? ププ

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/03 21:07
あ・・・あの・・・

>>1がスレタイをコテハンに使ったのが、スレ破綻の原因かと・・・

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/03 21:09
終了だ
出直せ
削除依頼しとけよ>>1

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/03 21:32
いつかは誰かが立てるだろうと思ってました。 よくぞ立てたぜ。 言っておくが俺は宿六ではないよ

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/04 16:50
最近のツアー客
バス亭からウチまでの道付けと残飯整理の為に
泊めてやってるのに 車で来やがる
バイキングの時間も守らず上客の時間に来やがる
オラこんな客イヤダー

17 :m(=^・^=)m ◆NEKO1ifmJo :03/11/04 17:25
トイレットペーパーを持ち帰る客


18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/04 18:20
スス板で悪口を書く客。。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/04 18:58
>>16
てめーの糞宿にはそれくらいのDQN客が
お似合いってことだよ!!
いやなら金持ち相手の商売でもしろよ。カス!


20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/06 09:48
生ビール呑み放題の発○酒を見ぬく客

21 :宿六:03/11/06 19:41
書込み有難うございます。
チョトバカンスで○○○に行ってました。
当然Cで しかしYとの仕切はカーテンでは無く
鉄格子にしてもらいたい。
本題に入ります。
>>16
道付けはツアー客に限ります。喜んで道を付けてくれます。
いっそオプションにしたら雪国たいへんツアーとか?
バイキングは遅い時間から逆に昨日従業員の食べ残しを
やや味付けを濃くし油をギトギトで早い時間に食べさせています。
貧○人は昼飯も食べずにいますから味が解らないのでしっかり残板整理してくれます。
今日日さんぱいの処理費もバカに出来ません。
>>17
取れ一途ペーパーの対応はが安いペーパーにすれば
問題は無いのでは特にお勧めは○○製ケツが切れます。
>>20
へー今日日の貧○人は発泡酒しか呑んでいないので
本物を出すと味が可笑しいとのたまわります。
1時間くらい表に樽を出しておいて
ギンギンに冷やしておけばバカな舌は解りません。

あと罵詈雑言は放置しましょう!!
フロント業務より楽です。放置しておけば良いのですから
それでは又



22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/06 20:46
↑宿の経営者なんてこんな野郎ばかりだぞ!

  み ん な 泊 ま る な よ ! !

23 :宿の経営者:03/11/06 22:00
このスレの住人はどっちもだめだな

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/06 22:07
宿六って何だyo

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/07 19:26
宿六さん
企業秘密そんなにバラシて良いの??
あんたモシカシテ宿六で無く
今までの鬱憤晴らしだったりして

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/08 10:14
レンタル無料の保険を難癖つけて払わない客

27 :宿六:03/11/09 09:05
>>26
ウンダウンダ!!!
誰が大事なスキーボードをタダで貸すか!!
イベントのカスは大事に使いなさい!!

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/10 09:24
館内で商売をする香具師!!
お客さんこっちのビールの方が
販売機より安いでッセー!!!


29 :宿六:03/11/10 15:33
>>28
そんなの無い!!
でもホントだと怖い

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/10 17:46
宿六=土下座宿の主人

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/10 20:22
>>30
宿六=地元の名士

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/10 21:53
誰か「宿六」を辞書で調べてくれないかな?
なんか逆のような気がするんだが立場が

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/11 06:31

やどろく【宿六】
妻が夫をけなしたり,親しんだりしていう語。 (新辞林 三省堂)

ttp://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%BD%C9%CF%BB&t=c

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/12 15:58
宿六
宿の絶対的 支配者 オカズを一品減らしたり
タコ部屋に振り分けたり出来る権力者
宿六頭の辞書より

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/12 16:07
糞ポン

36 :m(=^・^=)m ◆NEKO1ifmJo :03/11/12 21:27
助六ならスキなんだが。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/13 15:10
↑ネコ雇ってやる!!
正し 吐き気を催すババアの背中
異臭のアソコしっかり洗うんだョ!!

38 :借金苦@ペンション:03/11/13 19:42
良くぞスレ立ててくれました。
1.ツアー客 良くすればキットなんて考えが甘かったあいつ等はダニです。
2.食べ放題の客 何度もお変わりしやがってこっちだて従食 家族か有る
3.自分 人もうらやむ学歴 会社 でもスキーが好きでイントラその後・・
でもあのまま会社にいても・・・有給全部スキーだから
宿六さんノウハウ教えてください。


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/13 21:14
またハゲか 来るな!!

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/14 00:53
>>38
ノウハウも何もあんたは客商売には向いてないってこった。


どうしてスキー宿はDQNが多いのか良くわかるスレだな。


41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/14 19:52
もっと面白い話来たいしてます。
ちなみにMデース!ルンルン

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/15 15:40
聞いた話だがス○ミングス○ールの餓鬼が来ると
従業員も風呂には入らないらしい。
風呂の中に小○大○をするガキがいるらしい
オライヤダー!!!!!
ガキは!!!


43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/15 19:46
オラも温泉に入ると垂れるけど
なにか

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/15 23:14
2チャンネルに書き込む人はいやだなー。

45 :星野:03/11/15 23:34
オマエモナー WWW

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/15 23:51
>>42
つまみだせよ…

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/15 23:58
群馬のペンションゅきだるま

48 :ゲラゲラ太郎:03/11/16 01:30
WWW←こいついったい誰なんだ

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/16 19:28
テレビのクルー
ウチは毎年何度かTV取材があります。
しかし
料理も演出ですからと言って豪華にさせて
タレント マネージャー スタッフとたかるだけ集って
音エァーはわずか15病
支払はタイアップですからと言って払わないどころか
リベートを要求する。t*s n*b


50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/16 20:28
>>49
そう言うあんたも増すゴミの集客力を当てにして取材受けてんだろ?


51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/17 23:06
>>49
それをまじめにCMでやったら千万単位になるわけで。
料理と宴会ぐらいで済むならすごく安くあがってんじゃないかと思いますが?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/17 23:48
ゴキブリホイホイでもないのに
ゴキブリに集まられたらいやだわな

あ、ゴキブリホイホイか…

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/18 01:41
TVが取材に来るってことは、その前に雑誌取材を受けているってことでしょ?
(TVが自前で調査することはまずありえない)。
TVの取材がいやなら、雑誌も含めて一切取材を受けないことだよ。


54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/18 19:17
TVが取材に来るだけ裏山シー
オラとこは・・・・

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/19 20:07
53は馬鹿?
バカだよな

雑誌なんてモロ 広告



baka!!!!!!!


56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/21 23:18
49は自慢か? 嫌味な奴!

57 :↑56:03/11/22 19:48
それが解らんもっとうましか

58 :53:03/11/22 19:58
>>55
馬鹿かもしれんけどさ(苦笑)
雑誌の記事ももちろん広告が載ったほうが編集サイドとしてはありがたい
わけだけど、情報誌でもない限りそれだけじゃ記事がうまらんから、
編集が企画立てて取材記事なんかを書くのが普通。ちょっと名の知れた
宿ならライターからの取材依頼をうけたことのあるところも多いんじゃない?
そういうのも含めてTVの製作会社ってのは取材を受けそうな宿を探して
声をかけるわけ。だから、TV番組に出てくる宿ってのは、広告記事なり
取材記事なりで雑誌に載ったことのある宿がほとんどなの。わかる?

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/22 21:16
雑誌掲載されたのを見て取材先を決定する事もあるだろうが、
観光協会とか旅館組合に問い合わせる方が多いのでは?
宿番組でもなけりゃ旅番組の主は観光地で宿は従
エリアも限定されるから闇雲に電話問い合わせの必要もない。

いちいち雑誌を漁ったり、後日取材するかもしれないから保存
の方が禿げしく面倒臭そう。

まぁスレ違いだし、どうでもいい事だけどな

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/22 21:33
俺としては、取材方法どうこうより、
タイアップの効果はあるのか?
が気になるな。

実際のとこ、実感あるんだろーか?
>>49

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/23 21:27
まー少しはあるだろうな

62 :あるペンションの親父 ◆UdpMMdLNFU :03/11/23 21:48
>>宿六さん

はじめまして。同業者です。宜しく。



63 :あるペンションの親父 ◆UdpMMdLNFU :03/11/23 21:55
いやな客

@部屋の備品を持って帰る客(タオルとかハンガーとかスリッパまで・・・)
Aどうしたら、そこまで汚して食える?くらい食事のとき汚す客(テーブルクロスやめました)
B畳に煙草の後、ジュースのこぼし後、とにかく部屋汚す客(見てないとやりたい放題)
Cユニットバスでカーテンかけないでシャワー浴びる客(水浸し)
D客じゃないのに勝手に駐車場に停める奴(コマツローダーで以下ryo)


64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/23 22:02
>>63
>D客じゃないのに勝手に駐車場に停める奴(コマツローダーで以下ryo)
ネタか?

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/24 13:45
いるねー・かねはらっているんだからなんでもありのお客さん。 まー品の問題か!

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/24 17:24
威張る客

67 :山科:03/11/26 10:18
君たちはどの程度の努力をしているんだ!?

組織や政治のせいにしても何も始まらないんだよ!
まずお前たちが努力するんだ!!そして、自分を見つめるんだ!!


68 :あるペンションの親父 ◆UdpMMdLNFU :03/11/26 15:47
>>64

うちのパーキングはスキー場の大駐車場よりゲレンデに近いため
よく勝手に停められます。本当は夕方ローダーで客の車を出やすいように
除雪しますが、その車の前だけ除雪しません。かわいいもんでしょ?

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/28 08:33
そんなのあたりまえ! もっといじわるしてもいいと思います。

70 :宿六:03/11/29 15:48
あるペンションの親父 さんはじめまして
アク禁になって返事遅くなりごめんなさい。

>@部屋の備品を持って帰る客(タオルとかハンガーとかスリッパまで・・・)
はい 夏のお客は皆無なのにスキーシーズンの激安のカスに限って酷いです。
バスタオルは特に酷いですので、ウチは激安に限ってフロントで保証料を預かり貸し出します。
平気でスキーやボード拭いていますから、その場合は当然保証金没収
また中国産で安いタオルも有りますのでINで探すのも一案です。
ハンガーは冬は、スポーツ屋さんから貰って来ます。良いやつは夏用に締っておきます。
スリッパも冬は古いスリッパにしておきます。

71 :宿六:03/11/29 15:49
Aどうしたら、そこまで汚して食える?くらい食事のとき汚す客(テーブルクロスやめました)
たしかに、ウチはバイキングなもので、目いっぱい盛ってこぼしたり
ニワトリでも狩って放し飼いにしたい程です。
対策は有りません。

72 :宿六:03/11/29 15:50
>B畳に煙草の後、ジュースのこぼし後、とにかく部屋汚す客(見てないとやりたい放題)
同感です。部屋でカップラでも食べられて、こぼされた日には臭くて・・・・
飲食店なんですから持ち込みは止めてもらいたい。違反の場合は罰金並びに
スキー宿出入り禁止の法律がほしいです。

73 :宿六:03/11/29 15:51
>Cユニットバスでカーテンかけないでシャワー浴びる客(水浸し)
これに関してはバカでも解るはず後でトイレ等使いにくい為
ウチでは客から指摘され確認しましたら複数の部屋で同じにバスの栓を抜くと
有る部屋が逆流する事が判明しました。対策として排水のバイパスを行いました。しかし配管業界は手抜き工事が酷すぎる。


74 :宿六:03/11/29 15:52
>D客じゃないのに勝手に駐車場に停める奴
遊びに来ていれば何しても良いと勘違いしているバカ
ブルで出れないようにして、高額な罰金で教育しましょう!!!


75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/29 15:54
そしてdo!ge!za!させろ

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1046758132/l50

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/29 22:47
>宿六
儲けの為にはどんな客でも引き受けてしまう
そんな自分に対しての反省は皆無なのか?


77 :あるペンションの親父 ◆UdpMMdLNFU :03/11/29 22:52
そろそろこの時期になると↓のような問い合わせの電話が多数かかってきます・・・

フロント「はい○○○(宿名)です。」
客「雪ありますか?」(いきなりこう聞かれる)
フロント「ゲレンデのことでございますね?まだ積雪はございませんが・・・」


客「い つ 降 り ま す か ?」

フロント「例年12月下旬頃なんですが・・・・」(わかんねーよ)

客(負けじと)「今 年 は い つ ふ り ま す か ?」(これマジ)

フロント「・・・・・・・」(こっちが聞きてーよ)


3,4年前からボーダーが繁殖しだしてからこの手の問い合わせが多くなった

78 :あるペンションの親父 ◆UdpMMdLNFU :03/11/29 23:00
ハンガー新調しました。
ホテルなんかにあるつっかえ棒に取り付けてしまうやつ
これで盗難防止完璧♪
1個700円で100個ちょっと買ったから8万円近くになってもうた(涙

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 00:29
さげ

80 :密やかに80!:03/12/01 01:17
 

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 01:49
>>59
最近はインターネットなんかも使いますが、TVクルーは
雑誌の記事を参考にして番組の企画を作ります。
というのも、東京には主な雑誌すべてを保管している「大宅文庫」という
マスコミ御用達の資料館がありまして、これで調べるのが便利だからなんです。
ジャンルごとにインデックスがあってたとえば「スキー宿」で
スキー宿の記事が掲載された雑誌を一通り閲覧、コピーする、というような
ことができるからなんですね。


82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 02:46
>81
( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 10:04
宿六さんへ

最近の客のマナーの悪さは目にあまるものがあります。お気持ちは大変わかります
しかしながら、接客業としてお客さまは絶対です
いかに客を不愉快にさせずに注意を促すかです

宿六さんの文章を拝見させて頂くと単に宿側のぐちに感じます
CS活動セミナーに参加されることをお勧めします
そうすれば、自分を客観的に判断できます


84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 22:21
トク〜とかいう宿の早割りサイトのURLきぼんぬ

ってかこれ系のスレってありますか?

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 23:19
>>83
大手ならそういう研修とかするけど、個人経営は皆無だろうな
よくやって身内での改善策程度と思われ

>>84
レンタカーはよく使うが旅館は止めとけ。詳しくは
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1013096269/l50


86 :84:03/12/01 23:40
>>85タン、サンクスコ!!
国内旅行板ね
100ほど目を通したけどコリャぁ火傷せんようにしないとな…
ありがd


87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/02 18:25
>客「い つ 降 り ま す か ?」

フロント「例年12月下旬頃なんですが・・・・」(わかんねーよ)

客(負けじと)「今 年 は い つ ふ り ま す か ?」(これマジ)

フロント「・・・・・・・」(こっちが聞きてーよ)

大変ですね 今年は夏は海の家の大赤字
冬は…

88 :あるペンションの親父さんへ:03/12/03 09:18
>>77
バボーは次期に絶え博物館に行きますのでもう少しの辛抱です。
ふんとに礼儀 口の聞き方 etc
>>78
あのハンガーてスキーウェアーの重さに耐えられるのでしょうか?
スーツ位の過重なら問題は無いかと思いますがシーズン終わったら教えてください。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 09:49
>>76
旅館業法と言う法律が有って客は宿を選べるが
宿は客を選べないの
熊本のホテルの気持ちが良くわかる。
泊めれば泊めたで客からバンバンクレームが出で
どっち道叩かれる。
>>83
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1044680203/l50
の住人にセミナーを勧めなさい。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 10:07
おい、宿六さんよ
名前欄、メール欄の使い方が間違っちょるよ
それはさておき、
>熊本のホテルの気持ちが良くわかる。
本気なら氏んだほうがいいよ

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 11:21
>>89
ツアー会社の客や団体客を断る事はしてるのか?

何れにせよ叩かれるなどと云って諦めてる時点で
あんたに文句を言う資格は無いわけだ。


92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 11:53
>>89=宿六
熊本のホテルとは癩病患者の事か…
そんなことをこのようなスレで事例としてあげるようなあんたは
宿の経営者以前に人間として問題があるな。


93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 12:02
宿六はポン太郎では?

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 16:43
人間性に問題のある主人がいる宿には
 泊 ま り た く な い

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 18:11
>>88

ハンガー1個100円の時代に止め具と本体(木製)で800円超の物なので
しっかりした造りです。濡れたウェアーでも全然大丈夫っぽそーです。


96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 18:44
正義感ぶってる奴ほど性格汚いのな
同じホテルに泊まったら返金だの賠償だのって言いそうな

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 19:48
96=89

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/04 00:05
これでわかったろ宿六がいい加減な香具師だって
自分で立てたスレなのに全然見てないじゃないか
そんなんだから宿にも同類しか来ないんだよ

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/04 10:52
あるペンションンの親父さんへ
>83が書いてる通り貴方も一人よがりな気がします

お客さまからの問い合わせに対して貴方は何かアクションを起こしましたか?
ただ単にぐちってても始まりません
たとえばこのホテルでは問い合わせに対してこんなことをしています
http://www.ginrei.co.jp/live-photo/index.htm

お分かりですか?ぐちってるだけの宿もあれば、こんな宿もあるんです


100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/04 11:49
>>99
銀嶺は客を取る気が無いのでは
俺なら滑れるて言うわな
しかも先の天気など分かるわけがない
>>98
色々忙しいの!!!
この時期は海外に行ったり
国内もあっちコッチ出掛けていて
チェックも出来ないの!!

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/04 12:00
言い訳してる暇があったら
勉強しろよ
お客様の声を聞けよ
反省しろよ

要するにグダグダな宿ってことだな

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/04 12:07
>>101

>>100は多分片品のポン太郎

あいつは商売の基本がわかってないと陰口叩かれてるくらいだから何逝っても無駄

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/06 09:21
ドタキャンの常習者
平気で人数を鯖よむ客

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/07 12:48
雪が無くてヒマだー
オライヤダー!!!!

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/07 19:30

首吊りますか、夜逃げしますか?    (^∀^)ゲラゲラ   


                    

               ごっ、、御免・・・ うぷ

106 :104:03/12/08 10:27
ご心配なく
都内にマンション1棟と
かなりの株式もっています。
評価額はかなり下がっていますが









ガックリ

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/08 15:09

首吊りますか、夜逃げしますか?    (^∀^)ゲラゲラ   


                    

               ごっ、、御免・・・ うぷ

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/11 11:28
この時期になるとなぜか極悪金融の勧誘FAXが束のように届く
死臭がするのだろうか?解らん


109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/11 12:08
漏れは自分で食べ物商売してるから凄く分かるけど
観光地の宿って名前の上に胡坐かいてる店が多い。
客商売って何か?って一から勉強しろよ!?
ま、努力してる店はそれなりに伸びてるけどね。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/13 19:06
>>109
漏れは観光地で食べ物商売してるから凄く分かるけど
町場の食堂って人の多さの上に胡坐かいてる店が多い。
客商売って何か?って一から勉強しろよ!
ま、努力してるチェーン店はそれなりに伸びてるけどね。
スキーシーズンは三ヶ月だけなの!!
1年分を三ヶ月で稼ぐ良い店

111 :ポン太郎 ◆sPgEaPONTA :03/12/14 19:07

ここは能なし、、負け組経営者の集まりでつね・・  (^∀^)ゲラゲラ

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/16 20:33
偽者


113 :sage:03/12/26 08:05
俺の漫画持ってかないでくれ

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/26 08:27
差別化の時代だろ?
ホモ客専用に特化して成功したポン太郎を見習えよ。
まぁヤシの場合趣味と実益を兼ねてるわけだが。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/26 12:44
しかし忙しいのも考え物だよ。
あいつその筋の営業に飛び歩いたおかげで一年に三回痔の手術やったこともあったらしいぜ。

116 :ポン太郎 ◆sPgEaPONTA :03/12/26 18:26
>>114-115
経営のいろはも知らぬ無職の低能粕!!

         うちは儲かりすぎて節税するのに苦労してるだよ・・ゲラゲラ

なんたって地元の食材えをふんだんに使い、

味にこだわっています、季節にこだわっています、

あーそうそう、食事のときワイン、それともお酒、いいお酒

用意していますよ。

年末も大忙し〜ぐふっ

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/29 12:12
え〜、久々に困ったお客さんに遭遇しました。
私んとこは、お酒などの持ち込みをOKにしています。小さいな宿なので部屋に冷蔵庫があり
ません。持ち込んだビールなどを冷やしたかったのでしょう、窓の外、建物の外壁に、これまた
持ち込んだ「L字フック」をねじ込み取付け、そこへ買い物袋をぶら下げていたのです。それも
一つではなく、3つ。他の部屋のお客さんにも持ち込んだ「L字フック」を配り、便利だよ、使えば、
と配っていたそうです。
近所の知人の宿へ聞いてみたら、そういう被害に遭ったことがあるそう。結構いるんでしょうか
ね、こういう人。

本当、カンベンしてください。

118 :甲子園大学 (偏差値49):03/12/29 13:09
             捏造    朴李   総連民団
     反日_   <⌒Y´ ̄ヽ ∧_/< ̄〉〉∧_∧ ゴロン
      γ´  `ヽ_`と.__   )< `∩( 《 <丶`∀´> 
       )) ,、 , > <、_,.ノ  ヽ、.__,ノ l  つ つ ゴロン
      〈〈_/し∪V              ヽ.__ノ!__フフ
    ∧__∧       ウワァァン!!         ∧_∧ ウェーハッハッハ !!!!!!
   <    >       ヽ(`Д´)ノ         <`∀´丶>
拉致(    つ       (日本)         (つ  と)謝罪賠償要求
   ヽ___ノj         / ヽ         〈へYへ〉
      ∧__∧                 /´ ̄ヽ ̄
     <´   >           __   < __  > (  ゴロン
      と   ヽ〈 ̄>>∧_∧  /´ `Y⌒>VUVJ_〉
      <__ト、__丿 〉 》∩ _> (   .__つ´  統一協会
    内政干渉  ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.>
           凶悪犯罪  不法就労

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/29 17:59
>>117
ケチケチしないで冷蔵庫を設置しる!と言いたいところだが、
その手のお客はあっても使わないとか、入りきらないくらいたくさん持ち込んできそう。
かもいの修理代を請求するか。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/01 14:46
>>116
田舎の地元の食材に何があるんや、うまいもんなんかるか!
ワイン?どんなワインやお前、ええワインのほんとの値段知っとるのか!
こら、お前の宿はなんぼや、ええワイン出してたら経営なりたたんは!
お前とこらのスキー宿で出すワインなどまずいで飲めんは、あほ!

こら、2チャンの何も知らん貧乏人ばかり相手にして法螺こいてもあかんぞ!

くそおとこめ!




121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 08:10
こら、宿六どもよ!
この不景気で、おまけにスキー客が減ってきている時代に客が来てくれるだけでも有難く思え!
文句言える分際か!勘違いするな!

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 08:19
>>121
当宿は客を選びます、この板に書きこみをする様なレベルの低い人達に来て欲しくない。

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 08:56
>>122
もう潰れるはな(W)

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 09:37
>>123
高収入ハイクラスな固定客様が多いので、ご心配なく
ここにいる方達が泊まれる宿では御座いません。
ここは安宿の掲示板ですか?
この掲示板は安宿に泊まって食事の不満や部屋の文句を言う貧乏で我が侭な若者が多いのが
面白いですね。


125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 10:09
>>123
おりの宿なら歓迎するだよ、、平日空いてるから、泊ってくんろ、、ぐふつ

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 10:33
>>125
安くても嫌だ。。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 12:38
>>124
こんな宿に限って安宿の見本だよ(笑)

128 :ポン('〜`)太郎 ◆PontaILDsI :04/01/06 18:32

                 ,. ---――――――---、
            /:::              \
           /::::::::       λ      .λ  ヽ
          /:::::::::::     ./ `v      / `v  
           |:::::::::::      '         "       |
             l:::::::::::      -=・=-     -=・=-   l
             |::::::::::                      |
             l:::::::::::     ヽ.  ,-―‐-、   /   l
           |::::::::::::::      }  .{::::::●:::::}       
          `、:::::::::::::   /  `ー――'   ヽ. /
            ヽ:::::::::::::    `--====--   ノ   
            丶::::::::              ノ    うちは村で一二を争う高級宿だから、、
             `ー――--------――‐     墓堕と完済人はお断り・・ ぐひゅ〜
                                  



129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 21:33

  あほ。氏ね。関西人は「高級」ってだけでえらばんぞ!
 「質」と「安さ」やね。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 22:17
雪だるま

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 22:32
ゆきだるま

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 22:37
シャーレ丸沼

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 22:44
>>129
このノータリンよ。
何を寝ぼけてるんや!
「質」と「安さ」は関西の貧乏人。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 23:53
>>130-132

粕、、氏ね!!



|彡サッ

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 06:24
>>129
バーカ!
質と安さは両立せんは、アーホ!

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 13:41
>>135
努力不足w

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 15:27
その努力を屁とも思わない利用者が多杉

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 22:24
両立せんとな? 高かけりゃいいってもんじゃない!
安くてもいいとこもあるってしらんのかね?

「両立せんは」って何? (;´Д`)ハァ? 

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 23:10
>>138
安くていい所なんあかあるわけ無いがな。
そんな事してたらすぐ倒産やがな。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 14:35
オナーがいい人=客が集まる=常に満室=御客様に還元!=安い!=また客が集まる

…。

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 17:02
>>139
あるよ。そういうところの主人は例外なく手間を惜しまない人だから
誰にでも出来るわけじゃないけどね。


142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 22:34
しかしツアーはやすい割に高望みするよなー。 ビールとか平気で持ち込みするし、まいった

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 19:52
前日にキャンセルなんかすんなカスが!
おめーの為にどれだけ断ってると思ってるんだ?
キャンセル料払えって言ったらウダウダ文句垂れやがって



144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 21:51
しかたねえだろ。
明日は大雪の予報。
無理して逝って事故ったら責任とるのか。

まともな宿は、天候は免責にするぜ。


糞宿決定。


145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 22:49
>>144
正解!
其の通り

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 16:32
>>144
>>145

他の客は普通に来てんだよ!
ゲレンデに雪降るのはあたりまえだろーが!
雪なけりゃないでまたキャンするくせに!

大雪予報にびびって宿キャンする位なら
最初っから無責任な予約入れないで
家で寝てろ!ヘタレリゾッチが!



147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 17:15
ウ〜ン…いいえて妙 スッキリしたかい?おでは君の魂の叫びに爽快感を覚えたよ 叫べ吠えろ いつかイイ事あるさ

148 : :04/02/07 17:31
マジレスすると


     夜中にギシギシアンアン大声あげてファックする客


壁が薄いんですよ。安宿ですから…

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 21:49
>>147

イサイズじゃらんで穴空いた部屋に速攻新客ゲット

いいことあったよ!

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 23:13
オォ( ̄口 ̄;)!! そじゃなきゃな

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 00:14
片品に宿ありますか?

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 17:31
>>146
お前アホか!
その客の方が賢いんだよ!
大雪予報無視して無謀に行くから,雪に閉じ込められて死ぬ奴が出るんだよ。
疑わしきは罰するが安全なんだ、馬鹿野朗!

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :04/02/09 00:47
>>152

だから大雪が怖いヘタレならゲレンデに行くなんて考えて宿予約なんかせず
家でオナニーでもしろっての!
大雪でも普通に準備してる普通の客は普通にゲレンデに来てるし
ここ最近の大雪でゲレンデに客は大混雑、宿は連日満室状態だっちゅーの!
高速通行止めや電車ストップならまだしも
全然とまってねーだろーが!こんな雪ゲレンデじゃ毎年あたりまえなんだよ!
おめーのドタキャンのせいで今までほんとに来たいって客を山ほど断ってるんだよ!
賢い客じゃなくて「ヘタレ」「ビビリ」「リゾッチ」「自分勝手」「わがまま」「物知らず」「アフォ」なの!

とにかく、この程度のプチ雪で
「雪が降ってるのでキャンセルする」客は氏ね!
近所のレンビでAV借りておとなしく家で抜いてろ!

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 13:56
俺はDQN客より保健所やら消防やらのお役所の方が腹に据えかねる

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 14:11
>>152
キャンセル料さえ払えば誰も文句言わないけどなw

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 14:14
りぞっち?

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 14:47
>>同感
下水道整備だとかぬかして負担金何百万? ついでに引き込みは各自で負担
上水道料金は倍額!!!それで宿泊料は年々周りはsageまくり・・・・
レジオネラが出たと言っては毎月何千円もする検査を強制され

宿は儲からないね。バブルの頃が懐かしいですなぁ〜

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 14:48
↑あっこれ154にね・・・

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 19:39
俺も宿主だけど、ここの住人の宿主さん、こんなとこに書き込みばっかりしてないで
宣伝でもしていたほうがいいのではないかね?

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 19:55
>>159

2ちゃんで宣伝は自殺行為とオモワレ

いいとこ賞賛スレで自作自演くらいでしょw

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 20:00
俺は客だけれど、民宿の仕事に身を入れてくれたら宣伝はするよ。
まじにまともな宿を探してるから。うわっつらの宣伝にはおどらされねえんだ。


162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:02
>>159 はさ
2chanでの宣伝じゃなくて、書き込みなんかしてる場合じゃなく
もっと宿の宣伝に力を入れてまともな宿にしなって意味だと思うが?
ちゃいまっか?

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:08
イイ宿はクチコミで充分広まるよね
じゃらんとか写真に結構だまされますから・・・

そういう宿にDQNは泊まりにきません。
来ても宿のペースに負けて普通になって帰っていくとおもいまつ
イイ宿はDQNにもけっして嫌な顔は見せませんよ。

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:48
>>163

甘いっ!
イイ宿ははなからDQNは相手にしません

店「1泊2食で○○円でございます」
客「たっかぁ〜!もっと安い部屋ないんですか?」
店「ございませんが・・・」
客「食事とかいらないのでもっと安くなりませんの?」(関西弁)
店「申し訳ございません、お食事付のプランだけになりますが・・・」
客「少しでも安く泊まりたいんですよ!なんとかなりません?」(関西弁)
店「申し訳ございませんが・・(はぁ)」
↑ループ・・・・
こーゆーノリの電話多杉

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:54
>163
写真そこまで気合入れてつくり込んでくれればいいんだけどね・・

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 23:50
>164
客の要望に答えられない馬鹿なヤシ発見



サービス業向かないこと、はよ自覚しろや。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 00:59
>>166
遠まわしに断ってるんだろがw 行間嫁ねえバカ発見

宿泊客に向かないこと、はよ自覚しろや。

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 09:59
>>164
イイ宿にDQNは泊まれない。だからイイ宿でいられる!
DQNが泊まれる宿はやっぱDQN宿ってことになるのかね〜
DQN料金だからDQNが来るんだよね。
貧乏人ほど文句いうじゃないでつか。。。。

本当のお金持ちはちゃんとしたとこ泊まるし、払う物払ってくれるし、サービス悪いと2度と来ないでしょ
黙っていられる方が怖いよね・・・

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 11:06
166 は、一泊25000円の旅館に電話して、6000円で泊めさせろ、
できなきゃ、サービス業失格なんて恥ずかしいこと言ってないか?


170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 17:20
>>169

客に脇甘くするとどんどんつけあがる
デフレ経済の弊害だね
資本主義ピラミッド構造の底辺層ほど166みたいなのが多いよ


171 :159:04/02/10 21:02
>>162
あたっています。

172 :166:04/02/10 22:13
関西人にとっては値段交渉が当たり前。
日本の中で、アラブ並みの値切り文化圏だから。

漏れは関西人ではないし、値切りもしないが、
1月から2月にかけて5泊、あるスキー場の宿にふつうの3分の2で泊まった。

そこの宿の掲示板には、
「この値段なら、日帰りでなく泊りがけの方がイイ」というカキコが多かった。
日帰り客が泊まってくれるように、需要を創出することも考えたら。
ただでさえ、供給過剰なんだから。。。

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 22:53
気分が悪いから、塩を撒いときますね。


塩塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩 塩


174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 22:59
>173

宿六に対してだよな

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 23:06
>>166

供給過剰で需要創出?プ

結局値切って貧乏安宿に泊まってるだけじゃねーか プ
世の中には君みたいなDQNを相手にしないほうが
他の客に迷惑かからないから値下げしない宿が山ほどあるんですよー プ
DQNも3分の2に値切らないと予約とれない貧乏宿も供給過剰ってか?プ

176 :166:04/02/10 23:20
漏れは他の客には迷惑かけないよ。
スキーの宿に金もかけないけどな。
そんな金あったら、他に使う。
部屋にトイレがあって、温泉の風呂があれば十分。
うまいメシなら都会で食うって。
山ん中で金だしても仕方ない。

逝っとくが、八方の○○○旅館に対し貧乏安宿は言い過ぎ。
(同業者間で変なプライド持ってるとこが、やはり○○○。
あと、重ねて言うが、
漏れは値切ってない。

177 :166:04/02/10 23:21
(同業者間で変なプライド持ってるとこが、やはり○○○。)←忘れたスマソ

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 23:30
>>166
宿の方から「値下げ」するのと、DQN客が「値切り」するのとでは、
全く意味が違うからな。
お前が値切ったのでなければ、>>164にツッコむ筋合いはまるでない。

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 01:36
この文章から察しまするに、
ご本人は他の客さまに迷惑かけてないつもりでも、
他の客さまからは野卑で、下品とおもわれることはあるでしょうなぁ。



180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 08:17
俺は166がいる宿には泊まりたくないな

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 08:36
客が「値切り」しなくても自ら「値下げ」してる宿って
「値下げ」しないと客がこない糞宿ってことだろ?

182 :166:04/02/11 09:03
>「値下げ」しないと客がこない糞宿
ゲレンデからちょっと距離があるんで、
かつてはともかく、今はゲレンデサイドと同じ料金でやっていくのは難しかろう。
でも、車で行くヤシが大部分の今、
ゲレンデサイドより安ければ、十分やってける。
漏れは電車でGO派だが、シャトルバス乗り場に近いことを確認して利用し、
その後リピートしている。
>>>164にツッコむ筋合いはまるでない。
そういう電話大杉、ってことは、需要はあるわけだから、
それにどうやって応えようか、って発想になってもいいんでないかい。
少なくとも、今の世の中そういう発想で稼いでる業界いっぱいある。

いつまでもバブルの頃を夢見ていても。。。
スキー場にある、食堂やロッジの廃墟を見るたびに、そう思うのだが。

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 12:11
需要とか発想とか偉そうな事ほざいて結局値段だけだろ?(藁

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 12:36
>>183
いや、他に2点ほど卑しさがある。
関西人と違って値切らないという関西人を貶めた裏づけのないプライド。
山の中で金だしても仕方ないという宿の努力を認めない態度。
金ないけど泊めてくださいというのはかわいいんだが、
卑しいのはなぁ。本人はわかってないんだろう。

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 13:09
 ま、>>166の需要創出の努力をせえや、っていう気持ちもわからんではないが、
コストやそれによる逸失利益との兼ね合いで困難、という場合も多いんでない?

 あと、「ひたすら安く」ってんなら健康ランドに泊まる、という手もあったりするんで、
>>164 みたいのは、自分にあった効率のいい手段を自分で探す代わりに、
単に(見ず知らずで今後関係が続くかどうかも判らない宿に)無理矢理
お願いしている、ということなんじゃないかなと。



186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 13:12
1泊2万や3万の普通の宿屋は貧乏客の値切りの需要に
応える発想をしろと・・・でなきゃ廃墟になると・・・(藁


187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 13:13
>>166

公 務 員 で す か ? (藁

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 13:14
>>164 は、ランチ1500円くらいの店で
「サラダとかコーヒーとかデザートいらないから300円にして」
って言ってるようなものでしょ。
始めから松屋いけよと。

189 :185:04/02/11 13:19
 ちなみに俺は単なる宿泊者。
 シチュエーション次第で、
1泊4万円のホテル〜1泊6千円の安宿〜
電車日帰り〜夜行バス日帰り〜青春18きっぷで大垣夜行(スキーじゃないけど)
まで色々使ってま。

 ちなみに、俺的なコストパフォーマンスの印象は、
9千円の旅館>電車日帰り>6千円の民宿>4万円ぐらいのホテル>18きっぷ
>夜行バス>>2万円ぐらいのホテル
 みたいな印象がある。


190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 14:43
貧乏人が宿屋をやってはいけませぬ
貧乏人が宿屋をやってはいけませぬ

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 14:45
貧乏人は客も宿屋も文句ばかり・・・
努力しないほとほど文句ばかり・・・
頭の悪い人ほど文句ばかり・・・


192 :166:04/02/11 15:39
今日昼飯食った中華料理屋は、1.3k〜6.5kまでセットがあった。
そういう発想が、宿屋にもあっていいんでないかなあ。

1シーズンに、1泊2日2名のスキー旅行を10〜12、3回。
1回5万円として、50〜60万円。
ほかに、年末年始や3連休もあるし。
1泊にひとり1万円余計に払ったら、プラス20万円。
貧乏と言いたければ、言ってもらってかまわないが、
値段にこだわらずに、ひたすら高級な宿を目指すヤシばかりなのか、ここは。

スキーシーズン以外にも旅をするんで、ホテル、旅館はよく使うけど、
1泊2万〜3万が普通の宿屋なら、とっくに自己破産してるわ。

公務員は、共済組合なんかの宿をよく使うから、料金に拘る感覚はないだろ。

>185
>コストやそれによる逸失利益との兼ね合いで困難、という場合も多い
それはわかる。ただ、努力をしない宿より、してる宿の方を、客としてはとる。
まあ、このスレは前者の宿六ばかりみたいだから、仕方ないけどね。

193 :166:04/02/11 16:57
お前は偽者 >>192

俺はシーズン10泊以上するからちょっとでも安く上げたい。
それから、前に言ったように部屋にトイレがあって、温泉の風呂は必須。

もちろんそういう宿は一泊1万を超える。
でも、苦しい宿なら6千円台で泊まれる事だってある。これはねらい目。
1万円クラスの設備を6千円で使えるし、食事やサービスが
多少悪くたってコンビニ持込すれば問題ない。
田舎もんが作る食事とサービスなんて所詮大した事ない。

仲間内でばんばん利用する。おかげで無理な背伸び
料金を設定しなくてもよくなった、自然体で営業できますと
感謝されたことだってある。もう来ないでくれと金一封渡された
こともあるけど、要求したんじゃなくって向こうからくれたんだから問題ない。

これだけ経営ノウハウをかたってやったんだからちょっとは
感謝しろよな。


194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 17:31
193こそ偽者

195 :185:04/02/11 19:08
>>192
 それは、利用者が自分のニーズにあった宿屋を選択していれば解決するかと。

 つまりさ、1つの宿屋で5倍の価格差があったとして、
それは当然サービスで差を付けることになるんだけど、
それを当然と受け入れる文化は今の日本に無い。

#旅館の食堂で隣の人と飯が明らかに違ったり、
#「金持ち用風呂」が(露骨に)あったり
#したらクレームつける人いるでしょ?たぶん。
# 実際、観光地の宿泊施設って「楽しい気分を売る」という
#面もあるわけだから、100%間違ったクレームでもないと思うし。

 ホテルのレストランのように「飯が違って当然」みたいな雰囲気や
料金別の宿泊施設を用意すれば解決するけど、
それだったら別に、経営元が同じだろうが、違っていようが関係ないんじゃない?
 

196 :185:04/02/11 19:17
>>192
 もちろん宿屋は常に経営努力するべきだけど、
その目標は「値段を下げること」でなく、「値段相応のサービスをすること」であるべき。

 充実したサービスを提供できていて、それで経営に問題がないんだったら、
余計なディスカウントをせずに、余剰収入を使って
より多くの客に同じサービスを提供する方法を考えたり、従業員に見返りを与えるのが
スジなんじゃない?

 もちろん、サービスを充実させない(できない)代わりに値下げ/薄利多売、
てのも当然アリ。


197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 19:35
>>185

>>その目標は「値段を下げること」でなく、「値段相応のサービスをすること」であるべき。

↑努力不足!(藁

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 19:40
>その目標は「値段を下げること」でなく、「値段相応のサービスをすること」であるべき。
> もちろん、サービスを充実させない(できない)代わりに値下げ/薄利多売、
>てのも当然アリ。

とお前さんは言うが、5000円ぐらいで1日券がついて食事がものすごく豪華で部屋はバス・トイレ完備で・・・
とか妄想&実際に要求しているDQNな客がいるのも事実

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 19:46
>198
まじでそんなキティいるのん???
もしいるなら、そいつら客とかそういうレベルじゃねーな・・・。


200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 20:17
俺は 198 ではないが、
けっこういるんだよ、そういう浮世離れしたこという連中が。
宿やってるものなら、さほど珍しい話じゃない。


201 :199:04/02/11 20:21
>200
まじっすか・・・
そんな連中いるんだ・・・
金ないのに遊びたいから人にたかってるのと一緒でやんすね…。

おいらも実は関西出身ですが、ココまでひどいやつがいるとは思いませんでした…汗。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 20:22
>>200

激胴

まぁその需要に新しい発想で糞客を糞値で対応しないと努力不足らしーがな

203 :200:04/02/11 20:31
>>201
そういうのは予約の段階で断るから実害はないんだが、
普通に予約してきても部屋の畳の上でトイレする若い娘とか
客商売していると色々な人と出会えます。
この娘はどうも薬物の影響を受けてたっぽいけど。


204 :198:04/02/11 20:48
本当だよ
年に1〜3件はだいたいそんな感じの電話がある
もちろん断る
というかそもそも交渉が成立するわけがない、断るまでもない
酷いのになると逆ギレする(まぁこれはごく稀)

205 :198:04/02/11 20:56
まぁ、>>198に書いたのは特異なケースなんだけど、
そもそも宿側とお客様側の金銭感覚(という言い方が適切かどうかわからないけど)は
でっかい開きがある(たまに合う時もあるけど)
だからこのスレで「サービスが〜〜」「値段が〜〜」って宿vsお客様で色々言い合っても、
根本的な物差しが違うから噛み合わないんだよね
まぁ商売だから当然こっちがお客様側に歩み寄っていかなきゃならないんだが、
やっぱり限度ってモノがね…

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:09
>>198

>>166みたいにその限度を超えた糞客が最近多くなった

207 :166:04/02/11 21:28
スキー宿ではないが、1泊2食22kの宿が、
素泊まりなら5kのプランを出してたりする世の中。

イイ宿だから、貧乏人は相手にしない、という
>164
の態度は、本物のイイ宿ならあり得ない態度。

なんか、客が来なくても高飛車でそのまま民事再生に流れる、
地方百貨店と同じにほいがする。

1泊2食の不明瞭なシステムに、疑問を感じてる客は多いんだけどなあ。。。

208 :185:04/02/11 21:36
>>198
 まぁ、そういう乖離はどこの業界でもありますな。
ただ、店は客を理解するように努力し、客は店を理解するように努力する。
そういうのがあたりまえになるといいんだがねぇ。


209 :185:04/02/11 21:54
>>207
 「あり得ない態度」のくだり、もし本気で言ってるなら俺も
166をDQN認定せざるを得ないが・・・・。

 「価格が不透明」ってのを不満に思ってる人がいるのは理解できるが、
だからって、
「利益の出るサービスをそれに納得してもらえる客にする」の代わりに、
「電話でねじ込んできただけの客に割安提供し、利益を削る」
理由にはならんよ。

 客がこなくても高飛車で〜のくだりはそれこそ話が別。

 「うちのサービスはいいのに何で経営が苦しいんだ?」って話の
流れの中で>>164が出てきたんならそのとおりだと思うが、今回は
単に「DQNは来てほしくない」って話の流れでしょ?


210 :185:04/02/11 22:13
>>207
 結局、あなたの求めているものは「いい宿泊施設」じゃなくて、
「いいバーチャル親戚」なんじゃないか?

 もちろんそういう宿が「客が気持ちよく滞在できる」点で
いい宿であることは否定しないが、宿が客を選べず、
「オトク情報」が光の速さで全国に伝わっちまう現状では、
最終的には(残念ながら)DQN客に苦しめられるのがオチだと思う。

 僻地の温泉宿なら(敷居が高いので)大丈夫だと思うが、
スキー場じゃぁねぇ・・・・。

211 :198:04/02/11 22:13
>>166
「DQNは相手にしない」をなぜか「貧乏人は相手にしない」と勘違いしてるので
話が噛み合っていないのだと思われ


212 :166:04/02/11 22:13
>「電話でねじ込んできただけの客に割安提供し、利益を削る」
> 理由にはならんよ。

そうしろとは言ってないよ。

>「うちのサービスはいいのに何で経営が苦しいんだ?」って話
ほんとにそうなら、そういう客で満室になって不自由しないと思う。
DQN客(かどうかわからないが)が電話してくること自体、
なんか香ばしい香りがするんだが >164の宿

213 :198:04/02/11 22:17
>>212
>DQN客(かどうかわからないが)が電話してくること自体、
>なんか香ばしい香りがするんだが

・・・貴方、よっぽどお上品な環境にお住まいで、
よっぽどお上品な仕事場にお勤めなのですね

214 :166:04/02/11 22:22
>213
そうかもしれん。

漏れは、いちいち宿に電話して値段交渉するくらいなら、
ネットなんかで出てくる料金の高安でまず選別しちまうからな。
関西人の生態にも詳しくないし。
関西人は、白馬○急ホテルに電話して、素泊まり5kとか交渉するのか。。。

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:23
>>166は22Kの宿も電話で値切るDQN客の需要に新しい発想で5Kで対応しろってことだろ?(藁

216 :185:04/02/11 22:27
>>212
 うーん、悪いが↓の意図を説明してもらえる?俺には>>209のようにしか理解できんかった。
>イイ宿だから、貧乏人は相手にしない、という>164の態度は、本物のイイ宿ならあり得ない態度。
 
 あと、宿の状態は、満室かどうかよりも「経営が成り立ってるか」で判断するべきだと思うけど、
どっちにせよ「経営が成り立ってない」っていう話は出ていないよね?

 それと、DQNを何か特別なもののように思っているのかもしれないが、
「DQN」は実際どこにでもいる。

 んな事を書いてる俺だって、
俺が意識していない方向からみららればDQNな奴なのかもしれん。


217 :199:04/02/11 22:27
>214
”関西人は”とかひとくくりにしないでくれ・・・。
気分悪くなる。

218 :185:04/02/11 22:35
>>211
 うーん、どうなんだろ。
 まぁ、俺の主張である「宿は価格で客を選び、客はサービスで宿を選ぶ」ってのは
変な見方をすると「貧乏人は相手にしない」とも取れるので、あながちズレ過ぎってわけでもないような・・・


219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:36
>>216

>>166の論理で言えば22Kの宿がDQN客の値切り5Kに新しい発想で対応できない場合
その宿は経営が成り立たない香ばしいDQN宿でいずれは廃墟になると言っているとオモワレ

220 :166:04/02/11 22:37
漏れが>164で一番ひかかったのは、最後の「大杉」なんだよね。

今までの業界慣習から言えば、「そんなのありえねえだろ」っていうとこに、
注目してそれを覆して発展したビジネスモデルがけっこうあるじゃん。
だからあえて、「客の要望に応えられないヤシ」と書いた。

サービスを提供する側と、してもらう側の、ギャップの象徴、と考えれば、
そこに新たな道も考えられそうだと。

>217
値切りは関西の立派な文化だと尊敬してますが。。。自分にはできないけど

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:38
関西人は祇園の一力でお花代を値切るとでも思っているんだろう。
その程度の人と言うことだ。


222 :166:04/02/11 22:48
それと、素朴な疑問なんだが、宿の人間が自分の側を「店」っていうのか。

223 :185:04/02/11 22:49
>>220
 新しいビジネスを始めるのなら、そういう着眼点は当然アリだと思うが、
成り立っている(=現状で支持されている)宿屋がそれを始める必然性はほとんどない。

 だから164の対応は(成り立っているであろう164の宿屋において、という意味では)至極当然。

 で、当然の対応を揶揄したから叩かれた、という展開ですな。


224 :198:04/02/11 22:50
>>220
>>164の「大杉」がどんな意図かは知らないけれど、
マスコミがやたらと煽り立てる「激安ブーム」のおかげで
ここ何年かでこういう(>>164>>198)電話が増えたということは確実に言える
「昔に比べてかなり増えた」って言う意味の「大杉」なら自分もそう思う

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:51
>166
関西人だからって何でもかんでも値切るとでも思ってるのか??
関西人ならコンビニやスーパー、デパートで値切るとでも思ってるのか?


226 :166:04/02/11 22:54
>ALL
いろいろ気に障った部分があったらスマソ。

15年前、偉そうにしてた宿で、今は青息吐息のところをたくさん見てるからなあ。
>164
がそういう宿でないんなら、それはそれで立派だと。

日本を見てると、あと20年後くらいには今のDQNが標準仕様になってそうで怖い。

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:00
>>225
値切るんだろ?


「消費税、2%にしといてぇやー」
「トイレの水、流しとりまへんで、水の分安うしときや」

228 :198:04/02/11 23:01
ちょっと今の話とズレるし、アタマに血が登った文章だけどこれだけ言わせてクレ


全業種の中でもものすごく特異な一部だけ取り上げて
「安くて当たり前」って風潮を作ったマスコミは許しがたい
今の消費冷え込みの不況を加速させたのはハッキリ言ってこいつらだろ
マジで氏ね

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:08
>>227
166 たん、もっともっと!
朝鮮人ねたや学歴ねたも交えた自爆芸を見せて。

230 :185:04/02/11 23:09
>>226
 確かにそういうところはあるね。>青息

 ただ、少なくとも俺がここ数年行った所は(出来る限りの)努力はしていて、
好感は持てた(まぁ、平日行ってるのが大きいとは思うけどね)。

 後半に関してはまったく同感。

 本来は親がしつけるべきだが、すでにDQN親がだいぶ増えちゃってるので
小学校低学年の社会科かなんかで、「社会のしくみ」とか「ゲーム理論」(ググって見ると判ると思う)
とかを教えるべき。

 特にゲーム理論っていうのは、
「自分のため」を突き詰めると、いつのまにか「他人のことも考えた方が自分のためになる」という
結論になるっつー奴で、純粋に数学的にやってるだけに結構興味深いよ。



231 :166:04/02/11 23:19
もう落ちます。

>185
ちょっとすれ違いがあったけど、共感できる。
>228
気持ちはわかる。でも、現実は受け入れざるを得ない。
まあ、もちつけ。

では、オヤスミ。

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:13
今シーズンはまだ3泊。
ホテル、旅館、ペンションに泊まったけど、
はずれはないな。
全ての宿がもう一度行きたいと思わせてくれた。
払った金額以上に満足できたからかな?

たぶん、宿側ももう一度来て欲しい客だと思うよ。



233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 14:40
当たり前のことをさりげなくしてくれる宿はほんとのイイ宿だと思うね
やってあげてる!みたいにざーとらしいのは勘弁だよな

毎年必ず行くスキー宿がある
部屋が清潔・食事がおいしい(手抜きじゃない)・応対が丁寧なんてのはごく普通のこと
ロビーの灰皿が気がつくときれいになってたり、パブリックのトイレがいつもきっちり掃除してあったり
初めて行った時にも部屋の鍵は番号言う前に出てきたり・・・
何度か行くうちに結構見抜かれてて、さっとコーヒー出て来たり
この人俺の心が読めるのか?とドキッとするよ

俺にとっては何より居心地のイイ宿になり、スキーに行くというより疲れを癒しに行く感じだね
小さな宿だけどいろんな心配りがあって、、、、これが本来の宿って感じをうけてます
週末でもリフト2日券付17000円 1泊15000円のホテルでもここまでしてはくれなかったね
人それぞれ求める価値が違うけど、宿の誠意が良心的なら客はほぼ満足しますよ
それが分からぬ、今時のDQNは・・・どうにも手におえませんね。



234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 17:06
>>233
どこのスキー場ですか?

235 :233:04/02/13 00:08
長野のとあるスキー場です。大きくはないけど俺は好きです。
つーか宿が気に入って毎年行ってると言うのが正しいかも?

そこの宿ではDQNにあったことはないな?
子供連れとかがうるさいと、奥さん颯爽と子供に何か持ってきて黙らせたりしてたな
他のお客さんへの心配りや、子連れファミにも気分悪くならないようにと気を遣ってくれて
毎回関心して帰って来るよ

オーナーもスキーのこと詳しくて最新の情報を常に持ってる
スキーだけじゃなくいろんなこと知ってて、別にひけらかす訳じゃなく静かな感じで教えてくれます
良くいる腹の出た「昔はなぁ〜」が口癖の酒飲みのおっさんとは大違いだね
今でも現役で滑ってるしマテリアルも毎年最新の物を使ってます
ちょっとあこがれもあって通っているのもあるけどね・・・


236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 00:29
宿六諸君もDQNに乱されない強靱な体力をつけなあきませんな!
ええ宿にDQNは近寄れまっせん
DQNに文句言うより、自力でDQNを切りなされ

「類は友を呼ぶ」DQNはDQNを呼びまっせ〜

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 01:00
昨日は白熱バトルがあったのに今日は静かでつね


238 :185:04/02/13 03:45
>>237
 バトル再開のつもりはないんだけど、ちと書かねばならんことができちった。
ちとスレ違い&板違いになるが、少しだけごめん>ALL
------
>>228
 俺、実はマスコミ関係者だったりする。

 スキーとも旅行ともまったく関係ない分野の人間だけど、
正直、(自分の分野で)「これが安い」ネタの記事を書いたのは1回じゃない。
かなりの回数。だから、>>228からすれば「氏ね」と分類される方かも知れない。

 ただ、結局うちらも競争なんで、他紙に読者取られたら、飯が食えなくなる(マスコミへの金払いも悪くなってるし)。
だから、「必死に読者の嗜好を調査して、それを記事にする」以外は難しいんよ。
 昔みたいにマスコミ以外の情報流通が乏しければ、
(読者に捨てられる心配がないから)「マスコミが読者をリードする」ってのが可能だったわけだが、
今は「読者の意向>>>マスコミの意向」という感じで記事を作っていかないととても生きていけない。
#気概が足りん、と言われてしまうかもしれないけど。

 ・・・・なので、読者側から見て、マスコミが権力に見えるのはよく理解できるけど、
実際には単なる読者の鏡でしかない。
 もちろんわずかに写し身をずらすことは可能で、その「ずらし方」こそがその媒体の隠し味になるんだけれど。

 ちなみに、そんな中での「マスコミの意味」ってのは、
「情報流通を促進することで、変化を速める加速器」だと俺は思ってる。


239 :185:04/02/13 03:47
 「俺のせいじゃない」って言って逃げるだけ、ってのも気分が悪いんで、
「じゃあどうすればいいんだ」っていう問いに対する俺なりの答えもついでに書いとく。

 一番重要なことは「(広く受け入れられる)新しい価値」を作ること。
実際、これをうまく作れた業界はほとんどデフレになってない(よく考えれば当然)。
#もちろん口で言うほど簡単じゃないが。

 で、よく考えてみてほしいんだけど、「マスコミ」ってのは価値を作るところじゃない。
平生から(本当の)「価値」を作っているのは、メーカーだったり、企画会社だったり、
ショップだったり宿だったり。
 マスコミってのは「単にそれを流通させることで、金をもらっている」だけ。
#だから実は偉くもなんともない。本当に偉いのは「価値を作っているところ」だからね。

 だから、デフレ解消したければ、まず「価値を作るところ」が価値を作ってくれる必要がある。
#「安い」じゃない価値をね・・・・

 そして、それをしかるべき手段で、しかるべきマスコミに売り込めば、
あとは加速器たるマスコミの本領発揮、自動的に行くべきところまでいくと思う。


240 :185:04/02/13 03:48
 ちなみに、すごいマイナーなジャンルの場合は、
マスコミ自体が価値を作っている場合もあるけど、これは本当に最終手段。
価値つくり失敗=媒体消滅、になるから、普通のマスコミはどこでも避ける。


241 :185:04/02/13 03:51
 で、最後、「マスコミの正しい動かし方」ってのを一つ。

 さっき書いたように、今のマスコミってのは「読者から嫌われること」を異常に恐れてる。
でも、確かに「いまのままじゃマズい」と思っていて、「隠し味」程度ながらも、「読者の意見を動かそう」と思っている
媒体があるのも事実。だから、まず、そう思っている媒体を見極めること。
自分と同じ意見の媒体なら、連中はぎりぎりまで譲歩してくれるはず。
#で、たぶん俺と同じようなことを言うと思う

 次、「読者が支持してくれる」実績を小規模でいいから納得させられる形でマスコミに示すこと。
意見が合っている媒体にここまで見せれば、たぶん何かの形で紹介にしてくれるはず。
 ただし、あまり狂信的な集団を提示すると、「一般大衆の一部で流行ってる」んじゃなくて、
「変な連中がいる(=それを紹介すると今の読者に嫌われる)」としか思われず、
逆効果にしかならないので注意が必要。

 以上、長文&スレ&板違い大変失礼。

 >>228読んで、できれば理解してほしくなったので・・・・。

242 :166:04/02/13 21:04
漏れは今週水曜6時の民放ニュースを見て目を疑った

なんで、最後の牛丼@吉野家が横並びでトップニュースなんだ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)