2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スキー1級不整地小回り(コブ)の現実

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 09:17
今年から新たに追加された1級のコブ種目、
現実問題、どうですか?
設定斜面とか難易度とか得点の出方とか。
テククラと比べて本当にやさしいのか、それとも大して変わらないのか。
モーグル滑りは点が出るのか。

実際に受験した人、見た人の報告求む!


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 09:21
重複

検定結果を報告するスレ【基礎スキー】 :3点目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1062503060/


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 10:09
>>2
まあいいじゃん


4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 13:07
>>3
禿DO
その点について気になる椰子が多いから専門分野のスレの登場は自然の成り行き
検定員も受験者も熱く語れ!


5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 13:23
こないだ念願の一級合格しますた
去年は野沢のチャレンジで総滑、中→小、それ以外は日影の鳥居からでしたが、今年は懸案の不整地小回りを日影トリプル脇を1/3下った所からスタートして、それ以外の種目は全て日影の鳥居からでしたので個人的には難易度が易しくなった気がします
みんながバカにするクラブ内検定ですが…
漏れは嬉しくて泣きましたよ

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 14:15
>>5
>不整地小回りを日影トリプル脇を1/3下った所からスタートして

おぉ、それはテクと同じ斜面設定ですな。
(リフトを右に降りてグルンと回ってきたところ)
クラは一番上から滑らされます。
あそこ、上1/3と下2/3は全然斜度が違いますからね。

ちなみに去年までの野沢1級は午前の講習テストが鳥居下、
午後の一発テストが日影トリプル横が一般的だったと思います。
#あ、クラブ検定か。


7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 16:02


8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 17:51
あげ


9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 17:54
大回り71
中回り71
小回り71
総滑71
不整地小回り(コブ)65

よって不合格

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 17:59
>>9
典型的な、カーピングマンセィの今風スキーヤだな。
去年なら余裕のよっちゃん烏賊で合格だたのに惜しかったな。

と、けなしてみる。

11 :9:04/01/08 18:05
>>10
いや、想像して書いただけ。
こんなやつもきっといるんだろうなと。

12 :5 :04/01/08 18:39
>>6
リフト降りて右です。左なら多少楽ですね。
それと天辺からじゃキツイですね。
この一級で満足するつもりでしたが、巡視欲しくなりました。あ〜キリがない(w


13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 21:37
>>9
総滑で71だせる香具師なら、65は出ないかと...

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 21:45
一級コブは昔の検定ように安全に回して降りる滑り方?
コブの中カービング要素全開なんて言われたら普通は無理。。
できれば草モグラ卒業してる。。。。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 02:34
名門万座スキー学校ではどのバーンでやるのか?
コブらしいコブがないスキー場では斜面が易しい反面、ジャッジが厳しい予感がするが…
逆に八方みたくコブの総合商社だとモグラー有利と思われ

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 02:44
ただ単に圧雪してないバーンでやってましたよ。バリバリのコブじゃやらないのかも。そんなオレはなんとか1級持ってるんで遠くから見てました。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 02:44
>>15
もぐらだから有利ってことはないと思われ

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 03:17
>>16
知り合いの予感
ちなみに漏れはウェアが学校のとそっくりな万年対策コースの常連でっす

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 16:51
★ 告知 ★ 2ちゃんスス板 検定派 vs 否定派オフ!!in 八方

期日  :1月11日(日)
集合場所:八方尾根スキー場 黒菱第3ペアリフト降り場付近
集合時間:10時00分集合
参加条件:検定派(級はなんでも持ってればいい)、検定否定派(フリースタイル、
アルペン、他検定が嫌い、検定なんてどうでもいい人)

集合時に、肯定、否定派、ギャラリーで別れてもらいます。
そこで軽く自己紹介。どちらの派なのか参加者を覚えておく事。
バンダナしたいなら
肯定派:青のバンダナ 否定派:赤のバンダナ をする。

−予定−
 1.午前10時00分頃に黒菱第3ペアリフト降り場付近に集合
(1分も遅れるな。ここで「2chの方ですか?と聞くと良い」)
 2.軽く自己紹介 
 3.最初にギャラリーが滑り、下で待つ。
 検定否定派が滑り、下で待ち、検定肯定派が後から滑るのを見る。
  4.以後、検定否定派と肯定派で交互に2回滑る。
 5.場所を兎平に移動。その後パノラマゲレンデに場所に移動。
「4」を繰り返す。
 6.全員で缶コーヒーを飲んで雑談。
 7.解散
・ビデオ、カメラでの撮影は勝手にどーぞ。映されたくなければ滑るな。
晒されたって荒い映像だし、誰も気づかない。気にしてるのは本人だけ。
・勝敗の決着は自分の心にしまっておけ。わかるだろ?それくらい。
・これを機会に否定派肯定派に関係なく上手な人に滑りを教わろう。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 17:41
>>19
きもい香具師イパーイで異様な雰囲気にならないか?


21 :16:04/01/10 00:44
>>18
そんなこと無いと思います。篭りなんで…

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/10 01:33
>>21
そうですか…
ちょくちょく逝きますので朝日山ヒュッテあたりであったかいココアでも飲んで語りましょう
目印は年代物の屈曲シナノイントラでつ

23 :16:04/01/10 01:43
なんか二人のチャットになってますねw 朝日山ってググってみましたが万座ですか?群馬育ちなのに赤沢、武尊、川場、パルコールしか行った事無いオレ…

24 :16:04/01/10 01:55
話の流れを無視してました。最初のカキコは万座の話ではなく北海道の某スキー場での話です…ケータイからなんで。連続でカキコスマソ

25 :15 :04/01/10 04:22
了解!ニセコとフラノしか逝ったことありませんが…
ところで懸案の小回りですがスキッド始動のカービング仕上げで落差を取る滑り方でよろしいか?
昔のウェーデルンみたくテールを振ってたらイクナイ? のか?
スピードコントロールにはある程度のズラシも伴うよね
謎は深まるばかり・

26 :16:04/01/10 04:34
どうなんでしょうかね…ぶっちゃけ技術的な事はあんまり良く知らないんで。ほぼ滑走日数にモノを言わせ1級取りましたから…やはりスピードコントロール、これだけですよね。あとはキレイなウエアで行く事です!3割は借りたウエアのおかげで受かりました!
北海道はニセコ、函館七飯、ニヤマと某スキー場に行った事有りますよ。これ以上晒すと身元がバレそうですが…

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/11 03:17
age

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 10:12
よく、整地と不整地の小回りは何も変わらない、なんて言いますが、
自分はどうしても変わってしまいます。

で、いろいろ考えた結果、
・溝の高さが整地の高さと考え、コブはジャンプして乗り越える
つまり、ドルフィンターンのような要領でコブを乗り越えるように考えれば
整地と同じように考えられるのかな、と思ったんですが、
この意識って合ってますか?


29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 10:20
>>28
「整地と不整地の小回りは何も変わらない」って誰が言うの?

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 10:25
>>29
例えばこういう人が。
http://www.skinet.jp/graphic/04sg02.html#01

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 10:30
>>30
デモの言うことを鵜呑みにしてはいけない。
コブの滑りを整地ですることはできるが逆は不可。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 10:39
デモの言葉を否定できるほどの技量のある方の意見なら拝聴したいと思いますが。


33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 10:42
デモの言葉ってのは上手い人の視点からの意見だからね。
ちょー上手い人の言葉よりも、自分よりちょっとだけ上手い人の言葉のほうが
しっくりくることもある。

昔、房デモレッスンで
「左右差に悩んでるんですけど、どうすればいいでしょう?」
って聞いたら
「左右差をなくすように意識すればいいんじゃないですか」
と言われた。
そりゃそうだけど。。(w


34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 10:45
>>32
デモに言葉を語らせようとするオマエが間違っとる

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 10:54
>>31 はデモ?
それともデモ落ち?
プ

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 10:57
デモ落ちってなんね?
技選上位入賞で、選考もれしたやつのこと?


それはそれですごいやつのような気が

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 11:01
デモ落ちなら今頃、初級レッスン中。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 11:04
ずばり片桐貴司さんですか?


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 23:50
あ〜滑りたい…

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/13 13:32
他のスキー場も報告キボンム

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/13 21:36
石打丸山で昨日行われた不整地はほとんど整地だったよ


42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/13 21:50
まあ、モグラの溝コブじゃ、板を回しようがないもんな

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/13 22:02
まったく圧雪が入らないクラストや重い上越の雪やアイスバーンだったら無理だな…
ところで合格率変化したかな?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/14 19:54
おい、不整地って言ったってピンからキリまであるだろ
いったいどんなバーンのことを指すんだ?
しかも小回りもカービング要素を表現するにはトップから回し込まないとスコア出ないだろ?
ヘタレ共には試練の道だな
去年のテク並の腕前じゃないと厳しいな
まぁ1級だからな
昔、俺は3級で断念したがな




珠算検定…

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/14 23:41
>>44
キミが脳内だとわかる素晴らしいレスですね

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/15 01:46
>>45
釣られ一号

釣られ二号


47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/15 01:49
  ○
  (
_|| ̄|○


48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/15 20:52
age

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/15 21:15
>>41
なんだ。
不整地っていうからモーグルコースの様なものを想像していたぜ。


50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/16 11:02
>>49
川場は、そのモグラコースなんですけど・・・

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/16 11:17
八方1級はどこでやるですか?


52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/16 12:17
黒菱かな?漏れには無理です。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/16 12:42
おととしくらいに出た八方テククラビデオのコブは
確かウスバだったね。
でもあそこ、いつもコブだとは限らないし。
普段はどこでやってるんだろう。


54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/17 11:13
検定バーンが名木山だからなあ。
名木山の壁か?
でも、多分名木山トリプル右下の所(分かるかな)と思われ

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 18:48
今日1級受けて合格しました(^^)v

昨夜からの大雪で全部不整地。。。
155cmの板でカービングするの怖かった。

不整地小回りはモーグラーがせっせと育ててくれたおかげで、
壁のようになってて、受験者の8割くらいが転倒。

去年の1級合格者が3人ほど前に滑ったけど、
全員破綻して受験者を不安に陥れた。

事前講習ではもっと攻めろと言われたけど、
いざ試験となるとセーフティになりますね。
あんな場面でスキーを回せと言われてもなぁ。
当てるのが精一杯。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 19:21
>>55
明らかに検定バーンの設定ミスだな

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 19:24
>>55のスキー場ってどこ?


58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 19:51
でも不整地っていったらコブを想像するだろ、ふつう。
文字通り、単に圧雪していないバーンでやってるところって、
あったら教えてくれ(w

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 19:54
>>55
大雪だったなら、やわらかいコブ?



60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 20:09
北の方です。合格者2〜3名なので、これ以上は明かせない(^^;
コブはやわらかめ。普段コブに入ってる人なら問題ないかと。
練習ならもっと回せるんだけど、検定だと破綻が怖くて萎縮する。
やっぱ今年は不整地が肝ですな。不安定要素で計算しにくい(^^;

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 21:08
>>56
つーか、近年の1級、1級受験者がレベル低すぎだろ。
やっぱ、スキーの目的の重要な部分として、
さまざまな状況で安定して、安全に滑走できるってことがあると思うわけよ。
コブ滑れなくて整地カービングのみで1級って方が偏りすぎだったと思われ。
難しい時期にがんばって1級取る方がいいよ>>55

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 01:33
>>61
↑これは半角の>を2つ付けて
全角の>じゃダメ
用語名はアンカーです
スキーはベテランでも2ちゃんねるでは5級レベル

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 04:47
>>61
うーんとあなたも指導員資格持ってるのかな?
私はC級しかないんだけど、受験生の8割が転倒や
まともに降りてくるのが困難な斜面を検定バーンにするのは
適切ではないと思う。
もちろんそういう斜面をなんなく降りられれば一番いいけど、
普段なら無理せず慎重に滑ると思われる斜面を
検定だからといって無理して滑らすのはよくないって。

ちなみに私の脳内では黒菱やモーグル専用コースみたいな
斜面でやったと仮定してます。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 08:50
>>63
> 検定だからといって無理して滑らすのはよくないって。
> ちなみに私の脳内では黒菱やモーグル専用コースみたいな
> 斜面でやったと仮定してます。

1級って、黒菱滑らすのは無理なの?
意外とレベル低いんだな。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 09:01
でもやっぱ1級なんだからサ
どんな斜面でもかっこよく降りてきて欲しい気もする罠

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 09:07
1級はかっこよくではなく、
どんな斜面でも安全に、確実に降りてくるのではないんですか?

67 :準一級:04/01/19 09:11
>>64
正直、黒菱のコブは滑れません。
下に下りるまでに5回は転びます。
整地のほうも中間(クワッド降り場)付近からなら
普通にカービングで滑れますが、
それより上(黒菱第三or兎クワッドから回ってきたところ)はカービング不可です。

#早く「準」を外せるようにならなくちゃ。


68 :65:04/01/19 09:14
>>66
それも含めてかっこよくあって欲しいと思うよ、1級は。

69 :準2級:04/01/19 09:44
どんな斜面でも安全確実、でもブザマに降りてくる1級って、
どうよ?>66

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 09:57
1級ならコブは直滑降するなりカービング大回りしてほしい。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 10:11
>70
1級ごときに幻想を抱きすぎ。
そこまでやっちゃったらテククラの意味がなくなっちゃうよ。
テククラがなかった頃ならまだしも。

ちなみに丸珍先生は黒微視を普通にカービング大回りなされました。


72 :漏れも準1級:04/01/19 10:15
>>69
SAJの検定基準からいって全く問題ないんじゃ無い?

黒菱は、だましだまし「降りる」ことは出来るが、「滑り降りる」ことはな。
モグラ並のスピードを出して、フォールラインを外さずなんて出来ないな。
こんな漏れはやっぱり準1級なんでしょうか?

ただな、漏れもそうなんだが。
1級受かってから「もっとカコヨクよく滑りたい」、「これでも1級なの?ゲラゲラ」
と思われたくないから練習量が格段に増えるつうのがあるな。
おかげ様でテク-1点の所まで来たよ。
でもやっぱりネックは不(ry

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 11:26
>>71の言う通り、テク・クラ設置以前の1級なんて言ったらすごいと思ったけど、
いまどき1級じゃと思ってしまうよね確かに。
1級に限らず準指検定なんかにも、
それで人様に教えられるのかと言う1級取得者ドキュソたくさんいるよ。
今のバッチテストのあり方としては>>61の言ってることがホントは正しいと最近思うよ。
そのスキー場でここが1級だと設定したのならば、
8割コケようが受験者にレベルを合わせるのは、
さらに1級のレベルを下げる事に他ならない。
まあ、アウトドアスポーツだから同じ条件は無理だし、雪降った日なら難しくもなるだろうさ。
それに昔からスキー場によって格差はあったからね。
それが、「何処で取った1級だ」とか言う差別化ができて
楽しいところでもあると思うのだが・・・

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 11:37
口ばかりの奴らばかり
ゲラゲラ
オナニーして寝てやがれ

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 13:07
昔は中斜面でもコブは当たり前にあったからコブには慣れていたよね。
今は急斜面かモーグルコースしかないから中級者が慣れる場が少ない。

大昔に1級取ったとき「準指も1級も技術的には一緒」なんて言われたけど
コブや深雪はあきらかに差があった。まぁ滑り込んでる量が違うんだが。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 13:19
>大昔に1級取ったとき「準指も1級も技術的には一緒」なんて言われたけど




んなわけねーじゃん
どこのバカだ? そんなこと言ったやつ

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 13:21
はっきり言って、昔のコブはぬるかったよ

今のモグラが作る、深い溝コブとは、まったくの別ものと思った方がいい

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 13:45
>>77
最近はもぐらも減っちゃって。保護にご協力ください。

79 :C級:04/01/19 17:38
実際やったバーンがどれくらいか知りようがないんだけど、
黒菱レベルでやったんならはっきり言って異常。
そのスクールが売名行為したと思われるよ、そんなことしたら。
検定した結果、受験生の何人かが突っ込んで怪我なんかしたら
責任どうすんだって現実にはなるんですよ。
私だったら最大30度平均23度くらいの自然コブでやりたいね。
それでも十分に点数つけられるよ

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 17:46
>最大30度平均23度くらいの自然コブ

となると、やっぱりウスバの自然コブはもってこいですねぇ。


81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 17:48
う〜ん 斜面もあるが、昨年、某スキー場で1級受けたが視界10メーター。
若干凹凸があり、怖くて思いっきりカービング滑れなかった。
ゴールも解らず・・・スピード乗らず。 撃沈でした。

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 18:22
>>81
まーそういう時もある。
俺も吹雪いててWAX全然合ってなくて板走らないってことあったよ。


83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 18:45
>>79
> 私だったら最大30度平均23度くらいの自然コブでやりたいね。

まんま兎じゃん。黒菱はダメで兎ならいいの?
黒菱だって、出だし1/3のきついところ終わったら兎と大してかわらんと思うが。

84 :C級:04/01/19 18:58
>>83
先週八方初めて行ったんですけど、
その時は兎は整地されてたんで除外しました。
黒菱の下は確かに斜度的には悪くなかったですが。。。
まぁ例えに黒菱出したら上の方の事と読み取って欲しかったですね。
あとコブが深すぎる気がする。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 19:21
まあ47のルート3が一番適してんじゃね?


86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 21:19
北海道から出たことないので本州のゲレンデはよくわからないのですが、
コブ斜のリファレンスとしてよく語られる黒菱とか兎平は、
ニセコの国体コースとかルスツのタイガーコースあたりと比べたらどんな感じでしょうか。
両方滑ったことある方感想キボンヌ。

87 :55でつが:04/01/19 22:01
なんか大分育ってますね。

8割くらい転倒と書きましたが、言いすぎた(^^;
10人強の人が受けたんだけど、半分くらいが転倒、3割くらいが途中で停止みたいな。

斜度は最大25〜7度くらい。平均だと22〜3度くらいかも。
受験者の中には今までコブ入ったことがないって人が多くて、
スタート直後からプルークで土光系な人もいて、
ちょっといくらなんでも無茶でしょう、という感じも。。。

コブは、
モグラ系の深くて細かくてラインの通ってるもの、
天然の、コブの形状もラインも不規則なもの、
何本か選べたんだけど、
漏れは評価得られそうなモグラ系をマターリ降りました。

黒菱行ったことないですが、比較にならんかも。。。
兎も行ったことないけど、同じくらいかも?

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 22:33
黒菱上部って何度くらいなの?

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:04/01/19 22:57
>86
他スレとの二重投稿ですみませんが、
1級不整地小回りは、夕張マウントレースイではレーシングAラインの
下半分を使ってテストをやってました。
斜度30度のごく一般的なコブコースだと思います。
ルスツで言えばイゾラA、札幌国際ならダウンヒルくらいでしょうか。
(国体とかタイガーは知らぬ)

他の書きこみから推測するに、
黒菱というところは出だしが30度強で、
それ以降は30度弱というところでは?


90 :漏れも準1級:04/01/20 00:25
>>87
>受験者の中には今までコブ入ったことがないって人が多くて

いくらなんでもそれはないだろう?
昨年までの1級検定ならともかく、今は2級以上(w 所持者だからな。

今週末SAJの緑カードGetの為、1級再受検してきまつ。
25度位の自然コブのバーンでやるヌキー嬢はないかな?

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 08:01
>>86

あくまでも個人的に

1 兎平 午後になると人大杉で凶悪なコブになる。
2 黒菱 兎平より人が少なく比較的粒がいい
3 国体 2壁かな?雪質もよく粒もいい。クワッド沿いを真っ直ぐいくと
      斜度感があるが黒菱の上部のほうが厳しい。ナイター最高!



92 :83:04/01/20 09:13
>>84
ん?某スレの430さんでない?前スレで自分も行ったと書いたモーグルの人です。

あの日もそうだったと思うけど、黒菱の上のほうは斜度があるんで、
一度潰されちゃうといまいちいいコブが成長してこないです。
だから、もし黒菱で検定あるとしても、きついとこが終わった下部2/3になるんじゃないかな。
兎は上から下までだいたい同じ斜度続くので、まあ自分にはどっちもそんなに差はないイメージ。
黒菱のほうが人が少ないのと、コブの形がいい場合が多いので、黒菱のほうが好きだけど。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 09:36
ほらね、検定のコース設定のせいでなく、受験者のレベルが低いだけでしょ
ただ、カービング特有の板に乗せられてるだけの滑りしかまだ出来ないのが多くて、
板の操作方法が未熟な為、新雪の被ったコブだと如術に欠点がでちゃうんだよな。

最近、八方行ってないけど、土日は午後になると兎からリーゼンまで全てコブつくのかな
昔は、昔は兎から亡き山まで一気に降りるとかなりしんどいイメージがあったが・・・

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 09:44
>土日は午後になると兎からリーゼンまで全てコブつくのかな

最近はめっきり育ちません。
兎109からウスバまではほぼ整地のまま。
たまに多少凸凹がありますが、コブとは呼べないレベル。

春頃のぐさぐさ雪になれば、ウスバはかろうじてコブになります。
技術選でコース半分閉鎖してるときとかには良く育つ。
でもかなり浅め。
準1級の自分でも大回りできるくらい。


95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 11:58

準1級ってなに?
2級となんか違うの?


96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 12:04
ああ、ごめん。あっちのスレの用語をそのまま使ってたや。
これ読んだら分かる↓
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1069347265/

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 16:40
五竜だとどこでやるのかな?
さすがにチャンピオンエキスパートではないでしょ。
いいもりゲレンデのほうでやるのかな。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 17:44
>>97
五竜は正面だよ。


99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 18:28
>>98
チャンピオンエキスパートでやるの?
なら黒菱でやるよりきついな。

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 20:57
>>99
いや、正面ってストレートウイスキーコースのこと。


101 :402:04/01/20 21:21
チャンピオンエキスパートって・・・。
ワイはこの前そこ行って5回こけて完走した。
今シーズン1級受けるのに・・・_| ̄|○
来シーズンに延期しようっと!

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 21:37
>>101
いやだから違うって。
ストレートウイスキーコースというのは
コスモフォーリフトの真下。


103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 23:00
>>90
今世紀に入ってからの2級には結構いるよ、コブ未体験の人。
1級でもいるからな。
1級取った後、1級らしくなりたいからといって、
コブの練習してる人も少なくない。

>>101
漏れ的には不整地は永遠に外さないで欲しいよ。

104 :C級:04/01/20 23:34
>>92
そ、同一人物です。
まぁ黒菱のあそこがどうとか言っても知らない人いるし、
どうでもいいんですけど。
個人的には検定なら黒菱級のそのスキー場最難関なバーンとかは
よしたほうがいいと思う。
そういうとこだとほぼ○か×の2択になっちゃうと思うから。
それよりは難易度落として厳しく点つけたほうが、
受験者も納得すると思うんです。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 02:27
先日、八方で1級受けたら、白樺を使ったぞ。バーンは緩めかなぁ。けど、ボクを含めて全員不合格だったけどね。見てるとこは見てるのね、、、。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 09:25
白樺で不整地?

107 :2級1年生:04/01/21 10:08
戸隠では、どこのバーンを使うのでしょうか?
今週末行くので、教えてください。

ちなみに、これまで昆布は裂けてました。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 10:15
>>104
> まぁ黒菱のあそこがどうとか言っても知らない人いるし、
> どうでもいいんですけど。

自分が最初に黒菱を例に出したのでは??

>>79 >>84
> 黒菱レベルでやったんならはっきり言って異常。
> 黒菱の下は確かに斜度的には悪くなかったですが。。。
> まぁ例えに黒菱出したら上の方の事と読み取って欲しかったですね。


109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 10:19
戸隠は去年はシルバーの真ん中あたりからだったと思う。
コブはアドベンチャーしかないはず。

この前テク事前講習受けてきたけど、テククラはチャンピオン
使うかもみたいな話してたな。


110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 10:33
>>105
整地も不整地も同じバーンってこと?


111 :107:04/01/21 10:51
109さん、ありがとう。

テク蔵って、チャンピオン使うの?
すごいですね。

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 10:57
去年、2級を5点オーバーで受かって、今年1級に朝鮮(あくまでも挑戦)しようと思うのですが…
1. 不正地小回りは当然ズラすんでしょうけど、整地の小回りもズラしていいのでしょうか?
2. 中・大回りはカーヴィング必須?
3. 不正地小回りでモグラさんのようなスピードは必要?

スクールで聞けばいいんでしょうが、今年の受験経験者にも聞いてみたいもので…
っていうかスクールで聞いたら「トップコントロールあるいはトップ&テールコントロールとは書いてるけど、トップコントロールで、とかカーヴィング要素で滑れとかは書いてないんで、状況によって…」
なんて、はぐらかされてしまいました。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 12:42

斜面状況に合わせた自分の持っている最大のポテンシャルで滑る!
これでいいと思うぞ。
トップだぁテールだなんて気にするのは、指導員検定だけで十分。
1級、テク、クラはそんなの気にするこたぁない。

教程に踊らされてはいかん


114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 13:20
教程が変わっても、現場の見方はそう簡単には変わらないよね。。(ボソ)

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 13:22
で、八方の1級コブは結局どこなのよ。
白樺にコブなんてほとんどできないじゃん。

春になればゴンドラ乗り場近くには出来るけど、検定バーンってもっと上でしょ。


116 :C級:04/01/21 15:01
>>112
私も113と同じ。
その時の自分の最高の滑りをしてくれればいいと思う。
点数つけるほうも「上手いけどこの種目はずらしなんだよなー」
とか無駄に考えなくて済むからやりやすい。

>>108
人の事特定したりいちゃもんつけたいなら他のスレに来てください。


117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 15:18
逆切れクソハケーン
晒しage


118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 16:43
黒菱って地名?
それとも「この先はOwn riskでどうぞ」を示す標識の「Black Diamond」と引っかけたの?

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 16:47
八方にあるゲレンデの名前。
だいぶ有名だと思うんだが。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 16:50
>>118
住所ではなさそうですね。
mapfan の住所検索で出てこない。


121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 20:30
>>115
検定をやるかは別だけど、白樺にもコブはあるぞ。
白樺第3ペアを降りて、右側に回り込むとコブがある。
2〜3ラインぐらいあって、斜度はたいしたことないけど、
結構深いときがある。
今年は行ってないので知らんが。


122 :55:04/01/21 22:44
>>112
技術が人やコンディションに合ってるかどうか、
その辺りを重視するとか言われましたが、よく分からないですよね。
以下に、事前講習で教わったことを書きますが、あくまで参考までに。
やはり受験するスクールで、どういう滑りを評価するのか、
実際に説明を受けたり滑りを診てもらっておくのが吉。

> 1. 不正地小回りは当然ズラすんでしょうけど、整地の小回りもズラしていいのでしょうか?
テールだけずらすのは質が悪い。
カービング小回りをする必要はない(やって暴走しなかったら加点確実か?)ですが、
なるべく雪煙の立たないように、トップからテールにスキーを回しましょう。

> 2. 中・大回りはカーヴィング必須?
できたらやった方がよい。スピード感もあった方がよい。
でも、カービングしようとしてズレてる人より、
最初からスキッディングして安定してる人の方が、点数高かったりもした。

> 3. 不正地小回りでモグラさんのようなスピードは必要?
不整地小回りは破綻したら終わりだし、
不整地のコンディションもまちまちで計算しにくいので、
漏れはゆっくり降りてきました。
でも漏れよりゆっくり降りた人は落ちました。


123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 08:52
>121
おお、そうだったそうだった。忘れてた。
そういえばあそこにもコブあるな。
確かに丁度いいコブかもしれない。
斜度も適度だし。


124 :B級:04/01/22 12:42
>>116
結局どこのバーン使っても、1級レベルだったらそれなりに滑って来れるもんです。
黒菱くらい降りてもらわないとね。
それに検定員もコースの難易度に合わせた点のつけかたをするんだから、
種目の条件を満たしていればどこでも一緒。

コース設定でゴチャゴチャ言ってるようじゃ、まずウカラナイナ!

雪無し県の検定基準で語られると迷惑なんだよねぇ〜

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 13:07
>雪無し県の検定基準で語られると迷惑なんだよねぇ〜

こういうのを「おごり」って言うんだろうな


126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 13:32

品川ナンバーは偉いっていってるような
東京在住の地方出身者のような奴だ


127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 13:33
八丈島も品川ナンバーだぞ

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 13:34
三宅島は何ナンバーだろ?

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 13:35
>>127
おお、えらいね!

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 13:36
八王子も品川ナンバーだぞ


131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 13:45
小笠原は何ナンバーなんだろ?

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 13:46
>>126みたい思ってるヤシこそ田舎者

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 14:52
>>125

実際、長野&新潟等と、埼玉や東京等の1級を較べれるとその差歴然なのは事実。

長野&新潟の1級は黒菱滑れるけど、
埼玉&東京の1級は滑れないyo。

ちなみに私は埼玉県連所属のC級検定員ですが・・・

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 16:56
>>133
で、小笠原は何ナンバーなの?


135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 17:05
不整地小回りはコブの溝を滑らないといけないのかな?
溝滑らなくても小回りはできるよね

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 17:15
コースどりのポイントをおしえてほすぃ。


137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:04/01/22 19:20
>135
>溝滑らなくても小回りはできるよね

かえってスゲー難しいと思うが?

138 :C級:04/01/22 19:33
>>124
>雪無し県の検定基準で語られると迷惑なんだよねぇ

具体的にどう迷惑なのですか?
下手なのに級あげちゃったら自分のとこのスクールに来なくなって
生活が厳しくなるから困るとかいうつもり?
あなたの所属してるスクールは級あげたらそれに満足して
それ以上の上達を望まない人を相手に商売してんのかな。

スレ違いごめんねsage

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:04
>>63
>うーんとあなたも指導員資格持ってるのかな?
>私はC級しかないんだけど

C級、オマエ、ヤナ言い方するね。
C級なんて検定員の中じゃ一番下ジャン。
指導員、C検、やっととれてうれしいかのかな?
クラブ内でちやほやされて、鼻が伸びてるよ。
クラウンもってるの持ってるのかな?

>受験生の8割が転倒やまともに降りてくるのが困難な
>斜面を検定バーンにするのは適切ではないと思う。

受験生のレベルが低かっただけだ。
落ちる人間のレベルに合わせてコース設定してる訳じゃないでしょ。
(受験生さん↑言い方悪くてゴメンネ。)


>もちろんそういう斜面をなんなく降りられれば一番いいけど、

一級だったら、降りれて当然。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:15
>>138
C級は 下手な人にも級をくれる
とても良心的な検定員です。

ボクにも1級ください。
どこにいけば、受験させてもらえますか?


141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:17
>>140
C級は、脳内で滑っていますので、残念ながらゲレンデではお目にかかれません。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:18
検定員の方は、2ちゃんで、検定員であることを
晒さないほうがよろしいのでは?


143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:19
八方でスプレットイーグルをキメたら73点出たよ。

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:19
happoの不整地小回りは白樺の上のほうのじゃれ雪でやったみたい。
コブではないみたい。人から聞いた話なので不確実だが。
下から見て向かって右だってさ。これでわかるかな?

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:22
C級は、ホントはC級検定資格もってないんじゃないの。
八方で1級を落ちて逆恨みしてるヤツが、資格にあこがれて、
指導員や検定員だと偽って、自分の発言に重みを持たせようとしてるだけ。
でも、言ってる内容が軽いので、信憑性が無い。


146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:24
C級さん、ちなみにどこの県連ですか?

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:24
匿名掲示板だから、なんとでも詐称できるね。
古賀議員も2ちゃんで書いてるだけなら、あんな
学歴詐称騒ぎにならなかったのにね。。。


148 :C級:04/01/22 21:25
>>140
受験は無理ですが、脳内か疑ってるなら↓のスレに来て下さい。
ここで語ることじゃないんで。
430出て来いって言えば参上しますよ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1074434099/l50

>>139
63は私じゃないんだけど・・・

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:28
うそつきは無視して、もっと不整地小回りの話を
しませんか?


150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:40

バーンが厳しければこけず真っ直ぐ下りてくるだけで合格できるよ。
ある意味コブの方が簡単かもね。

フォームがどうのこうの言われないんだからさ。。。


151 :B級:04/01/22 21:56
>>138
あーそうだよ!
困んだよ、講習生が減ったらよ
お前みたいに遊びでやってんじゃねーんだよ

152 :A級:04/01/22 22:01
>>151
まあそうかりかりするな。

153 :坂本級:04/01/22 22:30
上を向いて歩こうよ

154 :C級:04/01/22 22:37
>>151
それは失礼しました。
でも私じゃ主任は無理なんでそう大量生産できないし
しませんので安心してください。
もしよろしければどこのスキー場のスクールで働いてるんですか?
何人か連れて行くんで少しはお金落とせますが

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 23:41
>>137
溝滑るのに慣れてる人には難しいかもしんないけど
トップを落としこむとか吸収とか考えなくていいから
コブ苦手な人には楽なんじゃないかな。

でもやっぱり溝滑らないとダメなんかな

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 00:06
>>155
コブを端から端まで使うぐらい回るの?
それだとかなりユクーリでしか降りれないよ。
検定でもある程度スピードに乗らなければ駄目なのでしょ。

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 00:06
「skier DVD COLLECTION 改訂版 バッジテスト1級合格法」
ってやつを買いました。
練習方法等は参考になる部分もあるが、検定内容については全く参考にならない。
不整地はデモによるギンギンな滑りのシーンばかり。
実際の検定シーンは昨年のものなので不整地小回りがないのはしょうがないとしても
せめてデモには、この程度で合格っていう滑りをを見せて欲しかった。

ところで昨年の合格者の滑りを見ると、素人ってこんなものなのか、と思ってしまいます。





158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 00:36
>>157
>素人ってこんなものなのか
というよりは一級ってこんなものかという感じではないでしょうか?
実際そんなもんですよ一級に合格したばかりなんて。
それから「そんなんで一級なの?」と言われるのがいやで必死に練習するのです。
そうして必死に練習してやっとテクが見えてくると言う感じだと思います。

一級に合格して満足して練習をやめてしまったら2chで叩かれる人たちになってしまいますよw
コブの実際の検定シーンがみたいならテクニカル用のビデオかクラウン用のビデオを
見ることをお勧めします。


159 :157:04/01/23 01:40
>>158
>というよりは一級ってこんなものかという感じではないでしょうか?
その一級にも合格していない自分はもっとヘタレなのかと思うと...

>コブの実際の検定シーンがみたいならテクニカル用のビデオかクラウン用のビデオを
なるほど!!

160 :A級:04/01/23 02:22
>>154
C級、そおゆうお前は埼玉県だな!!
埼玉はバッチを売って商売してるらしいじゃないか!!

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 02:42
こないだトガクシで災魂県のバッチテストやってたよ。
2級の検定かと思ったら、1級で
1級かと思ったらテクのテストだったよ。
へたすぎてびっくり。
これで合格者がいるわけないだろーと思って、県連のHP見て
またまたびっくり合格者けっこう出てるんだよねぇ〜
これじゃ 1級のレベルさがったって言われるわけだわ
こいつらじゃ、黒菱はすべれんだろ。
ってゆーか魂県の指導者も滑れないと思うけどね

162 :C級:04/01/23 02:46
>>159
俺のカッコイイ滑りを撮ったビデオがあるから、それを見て勉強して
くれ!
定価10000円だけど、今日は特別7000円でいいよ。



163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 03:44
>>160
A検いつどこの会場で取ったか言ってみな。
会場くらいは覚えてんだろ?

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 06:24
え、えーと、A検は中学一年のとき、中学校の教室で取りました。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 09:05
>>157
やっぱりね。
表紙(ジャケット?)見ただけで、「あ、これ去年の流用してるだけじゃん」ってオモタ
コブは去年までのテククラビデオ用のをそのままで
アワノさんとヒデトさんがガリガリ滑ってるっしょ。

検定変わった初年度はそんなすぐにはビデオ出ないよ。
いいのが欲しかったら今年の夏ごろまで待つことだね。
俺は元々そのつもり。


166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 09:13
C級ってロクな人間じゃなさそうだな。

>>139 禿同
ようやくC級とって鼻たっかだっかーなんだろうね。
マジメにコテハンやめたほうがいいぞ。


167 :83:04/01/23 11:27
>>116
なんか話がおかしな方向になってしまったな。
自分の書いたのが発端で、C級が叩かれることになったと思うので、申し訳ない。
特定ようとしたとか、いちゃもんつけてるとか、感じたんだったらすまなかった。

ただ、自分は黒菱も兎もたいしてかわらないと思うし、どちらも自然コブの丸コブで、
練習するとき良く使うし、基礎の人にも滑りやすいとこだと思ってたんで、
なんで黒菱だと厳しすぎなのか、疑問だったから素直にそう書いただけで、悪意はないよ。

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 11:33
>>164
それは英検だろ!

ってつっこんで欲しかったんだろうが、
そんな雰囲気ではないわなw

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 11:51
>黒菱も兎もたいしてかわらないと思うし

俺は結構変わると思うぞ。
斜度的には黒菱のほうがあるんだろうが、黒菱のほうが滑りやすいな。
兎は一コブが大きいし溝も深いし人も多い。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 11:54
そんな事言っているようじゃうからねーな プッ
同じくだよ 滑りにくい易いなんて

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 12:01
基礎っぽく回して降りた方がいいのかな。
それとも、モグラっぽく当てて降りてもいいのかな。
そんなことよりも、とりあえず降りれりゃいいのかな。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 12:03
>>170
おまえは「滑りにくい易い」じゃなくて「滑りにくいにくい」だろ

もしくは「滑れませんゴメンナサイ」かな ブ

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 13:12
>>171
1級だったら、とりあえず降りてこれればOKよ。

○玉県と○京都じゃあ、準指やテクでも降りて来れないやつ
沢山いるからね。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 13:16
ジュン氏はまあいいとしても、コブ降りられないテクなんていないよ。
1級はバカにしてもいいけど、テクはバカにしちゃいけねぇ。


175 :83:04/01/23 13:28
>>169
斜度は、最初の急な部分抜かせばそんなにかわらんと思う。
ちょっと黒菱のほうがあるかな、ぐらいで。
確かに兎のほうがピッチが大きくなりがちで、黒菱のほうがきれいなコブになる率高いと思う。
黒菱は、出だしの急な部分のおかげで、素人があまり入ってこないからだろうね。

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 14:49
っていか、1級目指してるやつってほとんどスキー場で検定受けるんでしょ?
準指は各県だけどさ・・・。

だったら、東京に済んでいても認定は新潟、群馬、長野がしてることに
なるから、雪無し県がどうのこうのという理論はおかしい。

クラブ内検定は話別ね・・・


177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 14:51
>>176
スキー場>スキースクールの間違い

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 15:22
雪なし県のC級でジャッジするってことは
クラブ検定でジャッジしているんでしょ


179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 16:45
>>176
雪無し県が行うクラブ内検定が甘いって言ってるのよ。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 16:56
八方の一級受かっても、
都連の巡視落ちる奴なんていっぱいいるしw

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 17:35
クラブ内検定はどこでも甘いでしょ

お中元 お歳暮を忘れずに

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 17:47
1級と準指の間の壁はとてつもなく高いぞ・・・

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 17:50
>>182
お金のことかな(w

ま、低速がいくら上手くても八方の1級はうからねえからな。
また別門だべ。


184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 17:52
>>182がイイ事言った

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 19:04
>>184
同意

テクと準指もある意味知識の壁はあるぞ。
なにも習わないで、いきなり準指導員検定受けたらクラウンだって落ちる。
種目の意味を理解しないといけないからね>指導系
検定種目に小回りが2個あったり、大回りが2個あったりするし・・・。

今年のプルークは去年と違うので注意(^^;

すれ違いすまそ。


186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 19:26
お金と暇の壁

はてしなくデカイ 

そんなに会社休めないよ

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 21:24
>>186
そうだな。なかなか時間取れない。
責任重い仕事になればなるほど。

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 00:11
>>183
( ´,_ゝ`)プッ

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 00:19
俺万年1級落ちで今年はコブもあるしもうだめぽ・・・
と思ったらあっさり受かっちゃった。

今年はオフトレで自転車とジム通いで筋トレガンガンやって脚が思いっきり太く
なるくらい脚力アップさせた結果なんだけどね。
テクニック以前に基礎体力無さ過ぎだったんだわな・・・つっか筋力体力無けりゃ
テクニックも身につかないってか。

ちなみに俺は回して基礎的に行きました、ゆっくり確実に。

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 05:00
>>160
で、A検いつどこの会場で取ったか言ってくれ
会場くらいは覚えてんだろ?


191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 07:38
私は2級ですがA級持ってる人はむちゃくちゃ上手いですね
B級の人はむちゃくちゃ上手い人とやっぱ上手いなって人の幅が
かなりありますね
C級の人は検定員(指導員)っていうより1級ギリギリ合格
したんじゃないの?っていう人もいますね
去年までの1級はほんとに1級?と思ってしまいます。
去年1級受ければ合格できるレベルだよっていわれてましたが
コブ滑れないから滑れるようになったら受けるよって言っていたら
今年変わってくれた。
裏側が掘れてないコブならスムーズに下りられる(が
掘れて溝というより穴みたいになった深い所で
いつも破綻してしまう

クラブ内検定でとった人はスキー場での検定を再度受けて
みることをお勧めしますよ
甘いところはクラブ内だと各種目+3〜5大目になっていますので
通常ならそのレベルまで言ってない場合が多いです。
級を取るのが目的な人にとってはどうでもいいことですが・・・

神奈川在住ですがコブ入門レベルの練習バーンがある
ゲレンデご存知でしたら教えてください。


192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 09:16
うはwwwwww2級ごときがAとかC級語ってるよwwwwwww
AとBに実際のスキー技術の差があると思ってるのかな?
A級の試験内容どんなのか知ってますか?wwwwwwwwwwww

193 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/01/24 09:30
C級検定員は準指導員資格が無いと取れません
B級検定員は指導員資格が無いと取れません
A級は取る気も無いので判りません
検定員試験は簡単です。
検定委員に上手い下手は関係ありませんが指導資格を持っているんだから
それなりの技術はあると思います
ジャッジして見る目は必要ですが


194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 09:39
検定員の技術レベルより
ブロックとかデモとかの滑り見た方がイイ

不整地(コブ)てのは
経験値とチャレンジ精神みたいの見るのにイイ、(そういう採点はないけど)
1級なら破綻しないで
ちょっと速めのスピードでくれば
合格点でると思うけど、いかが?

195 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/01/24 09:39
>検定委員に上手い下手は関係ありませんが指導資格を持っているんだから
>それなりの技術はあると思います

 検定員に訂正

>>193>>190に対してです

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 09:45
>>192
元デモや技選(本戦)出場クラスとばかり滑ってて
教えてもらったりしてるので技術はなくても見る目は
あると思っています。
技術的に早く追いつきたいので頑張って練習しています。


197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 10:08
>>195
センタンよ>>190にレスしてどうすんだ?
お前A級興味ないんでしょ?

>>196
スキー初めてまだ1年くらいなのかな?

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 10:09
>>197
レジャーとしてではなくて
スポーツとしてやりだして
5年目です


199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 10:12
>>196
あと一言言っておくが、実際の技術と見る目は似て異なるんだよ。

・しっかりした操作をした結果出てくる自然なフォームと
 無理につくられたフォームの違いを見抜く。
・操作の違いからくるスキーの動き方の違いを理解する。(SAJから引用)

2級程度でこれができるとお思いか?
回りがウマイから自分も・・・ってのは一番イタイ部類に属する

200 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/01/24 10:12
ご免間違えた
191に訂正

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 10:15
検定員資格が簡単なのは事実だな。
去年都連は一人しか落ちなかったらしい。

まぁその前が大変なわけだ


202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 10:38
身の程しらずの2級クンが検定員のウンチクを語る(ププッ
痛い超絶バカがいるスレはここですか?

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 10:43
釣りだろ?
元デモや技本選に習ってて、
5年以上のキャリアがあるのに2級・・・

あ り え な い 

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 10:43
> 去年までの1級はほんとに1級?と思ってしまいます。

痛い、痛すぎる・・・
じゃ、その1級すらもってないヲマエって

> 去年1級受ければ合格できるレベルだよっていわれてましたが

いるんだよね、お世辞を本気にする勘違いな香具師って

205 :検定員の中の人:04/01/24 10:45
>>204
だって教えてるのが元デモやってた方とかだし、
その教え子さんを馬鹿にはできないでしょ?

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 10:50
その元デモって誰だよ?
お前1回そのスクールで教わっただけじゃないのか?
そうじゃなきゃ、余程指導方法が悪いのか、お前がry

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 11:37

清水あきら!

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 12:15
1級に落ちたとは誰も言ってない罠
東大に受かる力があっても、まだ高校を出てなければ表向きは高卒以下な訳だが

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 13:47
すべてはSAJの手のひらの上。
巨大な集金システムの中に組み込まれたことに
踊らされているだけ。

いと哀れなり。



210 :C級:04/01/24 19:22
ごめん1級ギリギリでw

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 22:10
> 1級に落ちたとは誰も言ってない罠
> 東大に受かる力があっても、
> まだ高校を出てなければ表向きは高卒以下な訳だが

アイタタタタ・・・

こんな痛いことを平気で書ける超絶バカな2級が
いるスレはここですか?


212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 22:28
で、1級のコブはどーなのよ

213 :208:04/01/24 22:57
つーか級なんて自分が欲しいと思ったら取ればいい訳で。
一般的に級持ちでド下手はいないが、級無しで上手い香具師はいくらでもいる。
級を持ってない=技術的に未熟 と即断するオマイの脳は5級レベルといったところか。
ちなみに漏れは、件の2級の彼とは別人なのでヨロシコ。

214 :208:04/01/24 22:58
↑は>>211へのレスです、スマソ

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 23:24
こらお前ら1級のスレたてたりレスするな、無駄じゃ!
ボード全盛の時代にスキーの1級など何の意味もたんは!

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 23:27
ボード全盛なんてとっくの昔に終わりました。

217 :C級:04/01/24 23:30
>>212
見てるとは思うが他スレから引用
>不整地小回り:20度弱位だか不連続な浅いコブ。距離にして50m位か。

>>215
コース外でないでねw

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 00:08
>>216
こらお前、目あんのか何見とるのや(間抜け W)

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 00:09
>>217
同じくお前もや!
目あんのか何見とるのや(間抜け W)

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 01:38
もうスキーの一級なんか誰も見向きもせんはハハハ〜。
ほんとかどうかそこら歩いてる人間に「わてスキー一級でんねん」言うてみいや
皆どない言いよるか?へへへ〜

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 01:43
必死に関西人の振りしてこんな別次元のスレ一生懸命煽ってる姿を
見るとなんだか切なくなるなー。
遭難騒動落ち着いてからきなよ(・∀・)

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 01:45

結局はバッジテストとは自己満足でしょ。
スキーを上達する上で、段階的目標として利用することに意味がある。

見栄のために取るんであれば、検定否定派の言ってることはすべて
あたっていることになるね。


223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 05:32
こんばんわ、今シーズンからスキー始めた中級者です。
普段インラインスケートをやってるので、
スキーに馴染みやすいみたいです。
2日ほどでパラレルターンというのができるようになりました。
斜面的にも一応急斜面も滑れます。
普段教えてくれるのが、元デモや技術戦本選とかの人ばっかりなので
見る目はかなりあるつもりです。

昨日一人でスキー場に行ってそこのローカルの学校に入ったら、
子供と一緒のクラスにされてプルークばっかりさせられました。
なんか納得いかないんですけど、晒していいですか?
講師はB級しか持ってない奴でした。


224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 05:58
223はエサだけど、↓お前ら早く食いつけ


225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 06:05
>>223
ここの1ですか?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1073983723/l50

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 11:24
もうスキーの一級なんか誰も見向きもせんはハハハ〜。
ほんとかどうかそこら歩いてる人間に「わてスキー一級でんねん」言うてみいや
皆どない言いよるか?ヒヒヒ〜
SAJの混乱ぶり見てみろや、次から次に検定内容替えよるは、猫の目以上やな。
SAJの奴らはポリシーの無い奴らばかりや、どてチンばかりや!

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 13:13
>>226→おぉら掛かったぁ!!(;,,゚Д゚)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡







>SAJの混乱ぶり見てみろや、次から次に検定内容替えよるは、猫の目以上やな。
>SAJの奴らはポリシーの無い奴らばかりや、どてチンばかりや!
でも、藻前の言うこと、激しく同意。

(;,,゚Д゚)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡釣られた

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 17:52
検定内容変えるたびに煽って受検させて荒稼ぎウマー

229 :謎の関係者:04/01/25 18:36
はっきりいっとく。名門だか八方クラスのところ以外
ごく普通にそれなりのフォームでスピード殺して降りてくれば
絶対70は出る。
まぁ安心してください。
それより、大中小で不整地分の点数を稼ぐことを勧めます。

230 :謎の関係者:04/01/25 18:37
↑総滑抜けてた

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 21:10
↑その普通の「普通」がどういうものか知りたいんだよ。
アフォみたいなHNつけて当たり前な意見偉そうにほざくなよ

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 21:52
>それなりのフォームでスピード殺して降りてくれば

って書いてあるじゃん バカじゃん>>231




233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 21:55
>それなりのフォーム

ってどんなのだよ バカじゃん>>232

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 21:57
>>231
お前あきらめろ どうせずっと2級だ。
2ちゃんの荒らしは1級と認めてやるw

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 21:59
231!変なすれたてんな!」

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1073983723/l50

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 22:16
>>160
で、A検いつどこの会場で取ったか言ってくれ
会場くらいは覚えてんだろ?


237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 22:19
>>236
ん。しつこいな。

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 00:42
つーか級なんて自分が欲しいと思ったら取ればいい訳で。
でも208は、悲しいかな取れる技はもってない訳で


みじめじゃのう ( ´,_ゝ`)プッ

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 01:04
とりあえず見難いですが動画を撮ってみました。
こんな滑りで点数的にはどんなもんでしょうか?
アドバイスもあれば是非おながいします。
ttp://up.isp.2ch.net/up/21b832f0028b.AVI
ttp://up.isp.2ch.net/up/c10f1d8843a7.AVI

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 02:31
>>239
上のしか見れなかったからそれだけ。
1級受験としたら67-8点
ちなみに検定員資格持ってますので

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 06:57
>>239
下手糞やな、もうちょっと格好良く滑れ!
でもな、今の1級やったらなんとか通るやろ、これは合格や。

240みたいな検定員資格の奴がいるからSAJはあかんのや!

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 07:16
結局検定員の気分次第

某スキー学校で合格点出す奴は腰が低いリピーターばかり

いくらでもイチャモンつけられるからな〜

結局商売なんだね(w

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 09:57
>>239
左外足のときに上体がひねれてないですね。
あともっと体を前に持っていくと、次のターンが楽になるでしょう。
ちなみに俺は指導員も検定員ももってないです。ただの1級です。

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 10:04
結局、大中小フリーって、今までの観点と何ら変わってないわけでしょ。
1級取りづらくなったとは言っても、1種目難しくなっただけ。
全体の5分の1じゃん。
というか、中〜小回りで合格点出るような人間は、コブでも合格点出るんじゃないの。
だから全般的にそれほどかわったようには思えないんだけど。

#今年まだ受けてないけどね。


245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 10:53
いまさらだけど
>>130 には誰もツッコミなしかよ・・・

246 :勝手に集計:04/01/26 11:06
野沢(クラブ検定): 日影トリプル脇を1/3下った所からスタート >>6
石打丸山: ほとんど整地 >>41
川場: モグラコース >>50
スキー場不明(北の方): モグラコブ、壁のよう、受験者の8割くらいが完走できず >>55
           斜度は最大25〜7度、平均22〜3度 >>87
夕張Mtレースイ: レーシングAラインの下半分 >>89
五竜: ストレートウイスキーコース >>100
八方: 白樺 >>105 (恐らく上のほう>>121 >>144)


247 :勝手に集計:04/01/26 11:07
同じスキー場でも時期やコンディションによって検定バーンは変わると思いますので
あくまで一つの参考として捕らえてください。
では受験生の皆さんがんがって。

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 12:36
だいたい、不整地でびびってるようじゃ、1級なんてうかんねぇべ
教科書通りのお勉強おりこうさん優等生滑りだから、整地しか滑れないんだよ。
ホントに上手いやつは、どこでも上手に降りて来るんだよ。
今年の検定は、そお言う意味じゃ少しはマシになったな。
ガリベンスキーヤーもコブの練習するようになったしね。

逆に不整地得意な奴は、稼ぎどころだと思って不整地を楽しもう。

不整地を制する物1級を制す

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 12:38
昔からコブも教科書に載ってるし・・・

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 12:46
>>239 落ちたのか?。確かに微妙だが厳しいな。
俺からの一言 : ストックワークを練習しましょう。

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 18:37
一級の不整地小回りって、斜面設定もへこいし、
途中で止まらなければ70点出るし、
それほど気にする事はない。
やっぱり整地の大回りが一番大事だと思う。

252 :239:04/01/27 01:21
皆さんレスありがとうございます。
>>240
67-8点ということはもうふた頑張り、三頑張りと言ったところでしょうか。
自分的にもこんなもので合格してしまっては困ると思ってますので精進します。

>>241
と言ってたら合格できそう?いやいや…
まあ下手糞で格好悪いのは重々承知しておりますw

>>243
右ターンについては連れにも何か変と言われました。。。
腰ごと回ってローテーションしているということでいいんでしょうか?
体を前に持っていくのはいつのことっでしょうか?前に持って行き過ぎると
吸収しきれないように思いますし難しいです。

>>250
落ちたと言うか、まだ2級も取って(受けて)ません。
受けたらそのうち向こうのスレで報告予定です。
ストックワークはどこがいけないんでしょうか?
自分では、突いた後に腕ごと後ろに持って逝かれている時があるとは思いましたが。

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 09:36
>突いた後に腕ごと後ろに持って逝かれている時がある

主に親指と人差し指で握って、下をぶらんぶらんさせる
最初に突く位置をもっとはるかに前にしてみる
極力手首だけで突くようにし、突いたあとに手の位置が後ろに行かないようにする
軽めに突く
伸縮ストック買って、ためしにめちゃめちゃ短いのでやてみる


254 :250:04/01/27 10:16
>>252 具体的には、

1.ストックを出す時に肘を曲げて出している。ストックを上げてる感じ。
手首を使ってストックのリングを前に出す感じの方が良い。

2.ストックが常に真下を向いている。<分かるかな。
少し外側を通す感じで出す。前から見るとハの字になる。

3.ストックを出すのが遅い。
切り替えた直ぐ出すくらいの感じ。何時でも衝ける状況を早く作る。

4.ストック衝く場所が悪い。
コブの中腹から下を狙う。頂上付近に衝くと後の処理がしにくい。

5.ストックがチョット長くないか。もう少し短い方が楽かも。

>突いた後に腕ごと後ろに持って逝かれている。
1.と4.を注意。ストックで止めようとしない事。

ありがちなストックワークだから、コメントもありきたりだね。

おまけ
コブ斜面は、体の面を常に下に向けておく事。上手そうに見せるコツ。
視線が低い。止める意識が強い。余裕が無い。もっと慣れる事。
終わり。

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 22:31
>>254
言っていることは禿道だが、1級レベルでそこまで必要なのかは疑問だな。
そんなに深いコブは使わないし、斜面設定も緩い。
1級レベルで大事なことは、
1、滑りが途中で止まらない事。
2、暴走しないようにコブの斜面をしっかり削ること。
これに膝の吸収動作が加われば完璧だけどそこまでは必要ない。
ストックワークに注意して体が開かないようにするとかはテクレベルの話。
ローテーションうんぬんになると、それはもうクラのレベルだと思うよ。
1級は腰の逆ひねりを多用しながら板をすぐに横にして削っても、70点出ると思う。
難しく考えると失敗するぞ。


256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 22:34
あくまで小回りの延長線上なんで、モグラみたいにまっすぐ降りたら
ひねり操作ができないとみなされて、暴走じゃなくても落とされるよ

257 :timpo:04/01/28 00:18
1/25丸沼の検定
不整地はバイオレット右側。前日の講習はグリーンコースのライン昆布。
バイオレットにしては珍しく(?)浅めの天然昆布&軽いアイスバーン&ダマですた。

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 04:22
>>256
はぁ?おま遺産受けたことあんの?

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 05:17
>>256
まっすぐの滑りでも、(素人目には真っ直ぐ)、ちゃんとカービングをしてる。
なんちゃってもぐらは、別!
それを理解出来ない検定員は、目がクサットル。

そもそも、ひねる動作って、カービングの動作から遠いような気が?

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 06:25
>>259
検定なんだからさ、きっちり曲がってみせろってことだよ。できないんだろ?
それができないなら落とす。

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 09:24
上村愛子の滑りを生で見たことがある。
正直下半身は「すんごい回してる」。
基礎、モーグル含めてあんなに綺麗に、素早く、大きく、正確に回してるのを見たのは初めてだった。
テレビで見るのとは全く違う、すごいショッキングな滑りだった。
まるで下半身が別の生き物かロボットのようにも見えた。

技術選も生で何度も見てるが、全然レベルが違う。
だからモーグル=直線的というのはちょっと違うと思った。
そんだけ。
(技術選の瀧○○臣はほとんど直滑降だけど)


262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 09:26
1級受けた方に質問です。

不整地の小回りで70以上出てるのは何人中何人くらいでしたか?
同じく整地の小回りで70以上出てるのは何人中何人くらいでしたか?
整地で合格点出る人はやっぱり不整地でも合格点出るんでしょうか。

分かる犯意で欠航です。


263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 09:46
>上村愛子の
>下半身は「すんごい回してる」
>下半身が別の生き物かロボット

ハァハァ・・・

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 09:54
>>255 >1級レベルでそこまで必要なのかは疑問だな。
確かに必要無いと俺も思うが、あまりにシルエットが悪かったので。
ただ、少しはストックワークにも気を使って欲しいとは思ってる。
たかが1級、されど1級。シルエットもそこそこカッコ良くないとね。

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 10:45
>>262

愚問だな。

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 10:58
>>265
バッジテストは絶対評価であって合格率を語るのは・・・っていう展開はナシで


267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 12:51
>>260
できないんだろ?----> そういう滑りを、理解ができないってことね。

FISの規定には、最小限の動きでカービングとなっている。
無駄な動きをしてターンしてるように見せるのは、無意味で本末転倒。

こぶをうまく滑れるようになりたいんだったら、多くのデモがやっているように、
もぐらの滑りを取り入れ、それを基礎風に変えていくのが、ベスト。

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 13:12
FIS?にやにや


269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 13:14
>>267
なんか勘違いしてないか。

バッジテストというのは、「検定員が求める滑り」をすると点がもらえるというテスト。
あんたの評価観点なんて何の足しにもならない。
検定員が求める滑りを練習し、それを披露すればいいだけ。

バッジテスト語るのにFIS持ち出すとは、池沼ですか?


270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 13:45
うまくずらせない人はダメよってこと

カービング? きっちりまわせるカービングならいいんじゃない?
コブで、できるもんならどうぞ

エッジをあてるだけをカービングといわれてもなぁ

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 14:03
バッチテストは上手けりゃOKじゃないの?。
種目は決められているが、要素は「状況に応じて選択」だろ。
>>269が何を求めているのか良くわからないが。

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 14:06
>>270 センタン
去年と同じ事をまだ言ってる

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 14:39
>>270
> エッジをあてるだけをカービングといわれてもなぁ
ではエッジをあてるだけでないカービングってどんなものか教えてくださいな。

274 :239:04/01/28 14:43
盛り上がり中失礼します。みなさんレスありがとうございます。
去年まではできるだけコブを避けて通っていたのでまだまだ修業不足です。
アドバイス頂いた内容に気を付けて練習に禿みたいと思います。
ところでストックは110cm、身長163なんですが長過ぎでしょうか?
今年新調したばかりのSCOTTのカーボン製で、構造的に切れそうにないんですが_| ̄|○

それにしても…
>>264
>あまりにシルエットが悪かった
ヽ(`Д´)ノウワアアアン
格好を気にしてないわけじゃないんでつが…。。

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 15:00
俺一応プライズまで点数つけられるんだけど、
もし1級でこんな滑りされたらぶっちゃけ何点つける?クラなら?

モグル過去スレで拾った有名人らしい
エアもすごいがそれは対象外でつけて
ttp://mohaa.s10.xrea.com/upload/source/moh_0670.xxx

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 15:05
>>273

マジな質問?
コブはおろか、整地でも点でねーぞ

277 :275:04/01/28 15:07
あーっと
拡張子wmvに変更してくれ。
マカーの人はすまん

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 15:13
>>276
> マジな質問?
> コブはおろか、整地でも点でねーぞ
点だしてくれなくてもいいから教えてよ。
コブでのカービングについてもあんたの思うところを語ってくれないか。

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 15:24
>>275
斜面がどんなくらいの条件かわからんけど、とにかく凄い滑りだよね。
漏れなら満点だな。

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 16:23
エッジあてるだけだと彫れないから
カービングではないわいな

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 16:25
もっとも、まっすぐ降りてるようだと
エッジもあてれてないわけだが

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 16:26
>>275
88点くらい
名前によっては95点くらい
あ、おれただの準1級だから。

283 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/01/28 16:39
270はオイラじゃないけど
エッジの角付けだけの大回りのターンなら69点

動画こ小回り(エア含まず)
1級なら73点
テクなら77点
クラウンで81点
点数については責任もてないです。
上手いなぁって思いました

284 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/01/28 16:39
動画の小回り。。。

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 17:00
>>275
俺は採点する資格を持って無いが参加する。
バーン設定が不適切だし、大会のようなので難しいが。

1級 : 73点
すばらしい運動能力ですね。
でも、もう少し丁寧に回し込みましょう。

テクニカル : 76点
同上。

クラウン : 79点
すばらしい運動能力だと思いますが攻め過ぎです。
もう少し丁寧に回し込みましょう。

後、どうしても相対比較するから、周りのレベルしだいで合格点出すかも。

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 17:16
>>283-285
この小回りに73点つけるのはいくらなんでも券定員のメが腐っとるで。
普通に1級受験でも上手ければ78とか出るよ。

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 17:18
>>275

これは今シーズンのW-CUPモーグル開幕戦だね。
フィンランドのスキー場で、アイスバーンの自然コブ。
テレビで見ても、すごく難しそうなバーンだった。

ちなみに滑っているのは、優勝したヤンネ・ラハテラだよ。
たぶん。。。

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 17:19
>>285
> バーン設定が不適切だし、大会のようなので難しいが。

どんなバーンならいいんだろ。。 相当きれいなコブだぞ。

> クラウン : 79点

ふーん、これで合格点出ないなんて、クラウンて相当難しいんだな。。。
ちなみにこの滑りは、コブでのカービングにはあたらないのかな?

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 17:22
SAJって>>283-285みたいな人間の集まりなんですね。
正直ゾっとした。

>>287
やっぱそうか。滑りがフィンランドっぽいなとは思ったんだが
最近W-Cup見てなかったから自信もてなかった。


290 :285:04/01/28 17:53
予想通りの反応だな(w)。幾つか答えとく。

>普通に1級受験でも上手ければ78とか出るよ。
そうなのか?。本当に絶対評価してるのか?。
検定資格持ってる方教えて下さい。

>この小回りに73点つけるのはいくらなんでも券定員のメが腐っとるで。
だから俺は検定資格持って無いって。

>どんなバーンならいいんだろ。 相当きれいなコブだぞ。
俺はこのバーンを、モーグル用に整地されたバーンと捕らえる。
自然コブと表現してる奴もいるけど。モグラが作ったコブだろ。

そろそろ>>275の意見が聞きたいんだが。それとも釣りか?。

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 17:55
>>289
つまりだ、世界一のスキーヤーが世界一の滑りをしても
クラウンの検定では81しかもらえないってこった。
それどころか落とされることすらあるらしいよ。

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 18:15
でも、名前を聞いたらやっぱり90以上はつけちゃうだろ?
技選のブロック予選で、デモのゼッケンと間違えて前の香具師に高得点つけちゃうみたいな。

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 18:19
>>290
間違いなく、自然こぶですよ。

ヤンネの滑りをみて、いろいろ評価しているようだが、総合すると、
テク並ってことか?
もし本気で言ってるんだったら、SAJ検定は世界の笑い物ですよ。

逆に、間違いなく言えるのは、どんなデモがこの大会に出ても、
点数は、かなり低いと言うこと。
世界に評価されない、こぶの滑りって、意味無いでしょう!!

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 18:19
結局その程度しか、見る側の見識がないってこったな。

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 18:22
だからSAJの検定は「日本舞踊SAJ流派」の検定会なんだって。

そこでタップダンスやフラメンコをいくら上手に踊ってもお免状もらえないのと一緒。


296 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/01/28 18:26
基礎スキーの目で見るとな。。。
やっぱクラウン

297 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/01/28 18:28
基礎受けする滑りしたらもっと点数出るんじゃない?


298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 18:38
>>296-297
でもたしか以前、瀧澤弘臣が技術選出たとき、ほとんどトップと同じ点数だったよね?
完全にモーグルな滑りだったと思う。
ならヤンネのこの滑りなら、それ以上の点が出てもおかしくないはずなんだけど。
やっぱり名前点が大きいんじゃない?

299 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/01/28 18:55
1級のジャッジなら75点とか出す勇気が無いです
テクやクラウンのジャッジしたこと無いから何とも言えないけど
出す勇気が無い
これが技術選やデモ選ならもっと点数良くするんだろうけど
多分デモが1級受験しても75点出さないかも。。。

昔、佐藤正人さんが教本のモデルやっていた頃
なんで俺の滑りが100点出ないんだ?
と言ったのを思い出しました。

300 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/01/28 18:58
本当は同じ目でジャッジしないといけないんだろうけど
できないなぁ

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 19:09
技選の採点は
技術点x名前点だったよね。

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 19:23
テク・蔵のジャッジすらやったこと無い香具師が偉そうに語れるスレッドはここですか?

303 :285:04/01/28 19:30
>>299 B級は持ってそうな書き方だな。当りか?。

>1級のジャッジなら75点とか出す勇気が無いです。
>多分デモが1級受験しても75点出さないかも。
この辺りが現実だと思う。相当慣れてないと1本だけで判断は出来ないだろ。

>大会のようなので難しいが。
ここは誰も触れない様だか。
モグール競技の場合は、タイムもあるから後半は限界まで飛ばすだろ。
検定でこれをやったら暴走と見られると俺は思う。だからクラウン不合格にした。

しかし、アンチSAJも相当醜いな。
>>295 この意見に同意。上手さの基準が違うから比べる事は出来ない。

俺の興味は俺のジャッジが当たるかどうか。それだけ。
B級以上の客観的コメントがもっと欲しいのだが。

>>302 そうです。お前も語ってみたら。

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 19:50
モグラってみんなヤンネみたいに滑れるの?
滑れない香具師はモグラって呼ばれないの?
基準が無いからなんでも言えるよね。

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 20:36
>>304
脳みそあるか。

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 20:38
ヤンネどころか、アイコ未満なのがほとんど

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 20:43
検定ってのは与えられた課題をどれだけ実現してるかだろ。
どんなに上手くたって的外れな滑りじゃ落ちるよ。
言い方は悪いが>>295が正論だね。

308 :timpo:04/01/28 22:03
で、スレタイからかけ離れていくわけだが

309 :C級:04/01/29 00:05
>>303
C級じゃ275に点数つけちゃだめですか、そうですヵ

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 00:15
>>303
で、あんたなら何点つけるの?
人の書いたことに文句言うのなら誰でもできる。
最後に俺なら○○点だと言って書き逃げか?
それとも最初から予想通りの意見だけ聞きたかったのか?

むかつくやつだな。
釣りにひっかかる連中も連中だが。


311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 00:54
>>304
去年ヤンネと一緒に滑ったが、たいしたことなかった

モーグル講習会では、基本しかやらなかったけど(w

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 01:53
とりあえず八方のスクールにこのヤンネの滑りだと
どれくらいの点数が妥当ですか?
と質問メールしてみようと思う。
99%答えてはくれないだろうが

313 :栂池B級:04/01/29 02:04
この滑りを暴走ととるわけが無い
>>283とほぼ同じ点数出します

314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 02:23
でも検定員とかの基礎ラーはモーグル嫌いだったり馬鹿にしてたりする人多いから
場所によっては全く点出なかったりするかもよ

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 02:38
公認検定員の試験って実際にビデオとか滑り見て点数つけさせて
基準の点数との差を見るのもあんだよね。
でも解答用紙には+−5までしかなかったなー。

今年の試験でこういう迷う滑りのビデオでやってくれんかなw

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 03:15
俺なら1級なら73点。テクなら75点。クラウンなら79点だな。

滝澤の滑りにかなり似てるし。

それ以前に、あんな斜面設定はテク・クラではやらないと思う。




317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 04:01
>>317
あんなって具体的にどういう感じ?
クラならどういうとこがいいの?

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 04:13
>>317
もまえの愛の火はまだ燃えているかい?

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 04:14
フジTVあたりが里谷タンとか使って
八方で1級受験する企画立てれば全て解決だな。
BSフジでもいいんでお願いします!
もちろんその時の検定員は実名で詳しく晒す事

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 08:30
おまえらバカっだなぁ〜
ヤンネの基準点は4.8〜5.0に決まってるじゃん。
折れの点は、だいたい3.6程度だな。
大会に出てたらわかるだろ?


321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 08:53
>>320 お前をジャッジ
1級の着眼で65点 見るに耐えない


322 :285:04/01/29 08:56
>>310 >>285を読め。何の為に名前を行番にしてると思ってるんだ?。
目を通さずに文句だけ言う奴が多過ぎ。
そんなに早いスレじゃないから、参加したいならまず読め。

323 :285:04/01/29 09:02
>>309 C級でも全然OK。偉そうにしてるけど、俺は検定資格無い。

324 :320:04/01/29 09:11
見るに耐えなくてごめん
では、ネタのために今週末に1級受けますだ
こってりしたモーグル滑りを不整地小回りでしてきます。
週明けにでも報告します。

スレ的にズレていて悪かった。

325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 09:24
実はおまいら、全然スレ的にずれてませんよ。


326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 09:36
モーグルやってるんですが、ヤンネのこの滑りでクラウン79とか言われているのを見て
びっくりしました。
この時のリザルトはターン点13.7(15点満点)なんですが、エアの前後のターンで
引かれているのがほとんどだから、モーグルの観点ならばほとんど減点なしでしょう。

点数書かれていた方は、具体的にどの部分のどのターンが減点対象となって
その点になっているのか、教えていただけませんか?


327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 10:27
>>326
おれもびっくりした。
つうか俺は今のところ純基礎屋だけど、同時にビデオマニアでもあるので
競技はアルペン、モーグル問わずめちゃめちゃたくさん見てる。
その上で俺の意見は>>282だったんだがな。

90点以上は名前点つかないと出ない。
これは競技のシードと同じと考えれば良い。
過去に実績を上げた選手のほうが有利になるという意味で。

1級の検定で80以上はさすがに見たことないが、70点台後半は見たことあるからよ。
SAJ的にも、そういう風に点をつけなきゃいけないわけだし。
(1級検定受験者でもテク以上の滑りをしたら75点以上つけなければならない)
だから、1級検定だからと言って点数を73に抑えるのは、その検定印が腐ってるとしか言い様がないと思う。


328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 10:50
>>326
これがSAJの満点の滑り。
http://www.skichannel.ne.jp/doga/gisen/02/09-k-awano.ram
http://www.skichannel.ne.jp/doga/gisen/02/09-k-yamataku.ram

自分が一番違うと思ったのは雪面コンタクトと、トップからコブに入ること。
特に基礎ではモーグルほどスピードを求めているわけではないから、
綺麗に回しこむ安全な滑りの方が評価が高いと思います。

減点になるとすればボトムセクションじゃないですかね。
これは志向が違うとしか言いようがない。
もちろんヤンネは回しこむ小回りも出来るだろうから、そういう滑りをすれば点数は変わってくると思う。


329 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 11:25
>>328
> 自分が一番違うと思ったのは雪面コンタクトと、トップからコブに入ること。

これは基礎のほうがそうだ、ということですか?
自分はヤンネの滑りのほうが、雪面コンタクトとトップからコブに入ること
どちらもより高い次元で実現してると思いますが。
動画見ましたが、結構飛んじゃったり、叩いてリカバリしてますよね。

> 綺麗に回しこむ安全な滑りの方が評価が高いと思います。

ということであればわかります。
板を回しこんでいるか否かが、評価に関わってくるということならば。


330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 11:29
ヤンネのターン点満点の滑り
ttp://membres.lycos.fr/skidebosses2004/2004/videos/cm02/cm02_1h.wmv

基礎ラーには回しこんでるのでこっちのほうが受けが良いかも
ttp://membres.lycos.fr/skidebosses2004/2004/videos/cm02/cm02_2h.wmv

リアルでヤンネの滑りを見たことあるが、
>328のスピードなら
回しこんでて常に接雪のうえ、上半身は全くブレませんよ。

331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 11:40
>>330
だから、ヤンネのポテンシャルを語ってるんじゃなくて、あの滑りを語ってるわけでしょ。

「>328のスピードなら回しこんでて常に接雪」ということは、
275の滑りは完全に接雪出来るスピードを上回って滑ってる、ということでしょ。
だからSAJ的観点からすると「暴走」とみなされるわけ。分かった?

俺もリアルでヤンネの滑りは見たことあるよ。
ビデオでもテレビでもいっつも見てるよ。
でも今はあくまであの滑りに関して語ってるわけでしょ。


332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 11:41
余談だけど、上半身の安定はスキー滑ってるだけじゃ得られないよね。
あのビデオとあのビデオ見てとてもよく分かった。


333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 11:45


FIS=世界 >>>>>>>>>>>>>>>>> SAJ=国内



334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 11:48
>>333 FISアルペンスラローマーとFISモグラーはどっちが強い?。スレ違いすまん。

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 12:41
スラローマーでしょう。>>333ではないけど

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 12:48
余談だけど、下半身の動きはスキン被ってるだけじゃ得られないよね。
あのビデオとあのビデオ見てとてもよく分かった。


337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 12:56
>>336
5点。
でも名前によっては95点。

338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 13:07
FISスラローマー>FISモグラ>>>>>>>>>>>>>SAJデモ
にケテイ!







ところで強さって南野?

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 13:10
比べられない物を比べる奴をからかっただけです。

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 18:10
技術船にデテル圏定員の祭典は厳しくないかい

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 18:11
>>328
あきらかに、悪い滑りと思えるが、.....。
こぶにはじかれてたり、体勢を崩されていたりして、そのリカバリーの連続。

基礎のスタイルは、体軸より外に板を出しすぎ。
その為、こぶの中で、バランスを崩しやすい。
意味のない無駄なスキー操作です。


342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 18:34
基礎のすべりは、あくまで「基礎」なんだから。
一般人に教えるための滑りでしょ。コブに最初に入るときにはやはり
「しっかり回す」「ズラす」ってことが必要でしょ。
モグラさんみたいな滑りはいきなりは無理だし、年取っても安全に使える技術は
やはり基礎の滑りだと思う。
俺のあこがれるのは競技屋さんだけどネ。むかし練習を終えた競技屋の一団が
旗門用のポールを担いでコブ斜面をポンポン飛びながら滑っていくのを見たときは
ビックリした。

343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 18:53
>>342
上手いレーサーってそんなに凄いの?
モーグラー以上?


344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 18:56
>341
なかなかの、モグラと見た!
君はおそらく、競技だろうが、モグラだろうが、基礎だろうが、
何でもいけるんじゃねーか!
これからもデモ信者の目を覚ましておくれやし。

345 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 19:06
>>330 なんじゃこいつ・・・。あまりの脚の動きのすごさに
    笑ってしまったよ。。

346 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 19:16
>>345
モーグル見たの初めてなんですか・・

347 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 19:19
ヤンネーそんなわけないだろ(笑)。といいたいがまともには見たこと
ないな〜。オリンピックぐらいかな。

今テレビ置いてないし、これからスキーにはまるつもりだからもっとビデヲ
見てみるか。

348 :NN:04/01/29 20:01
342>>
以前見た 野沢のパトロールにびつくり

>むかし練習を終えた競技屋の一団が
>旗門用のポールを担いでコブ斜面をポンポン飛びながら滑っていくのを見たときは
>ビックリした。

怪我したらしい3歳ぐらいの子供を抱っこして ノーストックで野沢の
シュナイダのこぶを降りて行った。当然揺らさないように 吸収動作。
親は 降りれず おろおろ(そんなところ連れてくるな!)
当然アルバイト パトレベルではないな。



349 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 11:10
>>348
アルバイトパトでも雪国地元ピーだから
美味い。

350 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 16:44
>>343
サッポロオリンピックの時フリーで来ていた女子の選手が
藻岩山のこぶ斜面を何事も無いかのように直滑降でおりたとさ

世界のレーサーはすごいぞ


351 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:42
っていうか、
ヤンネの点数付けるやつらは
十両が横綱の相撲の点数つけてるようなもの・・
アフォカ・・

352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:59
滑りの実力=ジャッジの技量ではないのだよ。
まぁこの場合は異種格闘技に近いが

353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 12:16
スキーというジャンルの中のモーグルや基礎やら
格闘技というジャンルの中のK1やらプロレスやら

確かにそうかも。


354 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 12:17
つなみに、オリンピクーやWCPUのジャジーはどういう人がやってるの?
やっぱ昔の選手とか?


355 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 12:18
義実船は昔義実船に出てた人が主にジャジーします。

356 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 13:28
こぶこぶ

357 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 22:55
age

358 :timpo:04/02/03 00:11
で実際に受けた人はいないの?

359 :だいすけ:04/02/03 01:36
遅くなって、スマソ。
>144さんの、言うこと当たってます。
ちなみに、当方>105

360 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 23:34
最近の検定はどうだいage

361 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 00:19
>>359
結果は?受かった?

362 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:04/02/06 20:44
青年たちよ、バッジテストにコブが復活しようがしまいが、
上級を名乗ることを目指すのなら、どの道コブ習得は必須科目なのだ。
君たちにはまだ時間がある。ひたすら練習あるのみだ。

中年たちよ、まだコブを覚えられないのならもうあきらめろ。
もう君たちは上達曲線と老化衰え曲線のクロス点を過ぎてしまったのだ。
いくら練習しても現状を維持する効果しかもう望めないのだ。
コブに飛ばされて脊髄を損傷しても知らんぞ。

363 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 22:47
いまのスキー1級なんて何の価値も無いな、
誰も見向くものなどおらへん。
スキーの級を欲しがるのは変質狂だけや。
この意味分らん者もおるやろ?笑。

364 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 23:13
>>350
うむ。長野オリンピックの時も選手が練習用コースのスカイラインに行く際
黒菱のコブ斜面を「まるでなにもないかのように」直滑降で降りたそうだ。

彼らにとってコブなんかコースの凸凹とかわらないものらしい。

365 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 23:26
そういえばもう10年以上前だが、昔スキーを始めだした頃、
すでにスキーに夢中になっている友人に、ステンマルクの
ビデオを見せてもらった。コブ斜面をまるで整地のように
大回りで滑っていた。素人ながらやはり神様か?と思ったよ。

366 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 00:40
>>363


落ちましたか? ( ´,_ゝ`)プッ

367 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 14:08
>>362-363

おまい、中年だろ。


368 :362:04/02/07 18:13
>367
中年だァ?違う。ふざけんな。63歳老人だ。ヴァカ者めが。
オマエみたいにコブもこなせんヤシは、いくらがんばっても
2級が人生の最終目標なんだよ。ワラ

369 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 18:25
寒すぎるオチだな・・・

370 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 18:26
>>363みたいナ老人になりたくない

371 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 17:57
今日検定みてたら コブ斜の隅の平らな緩斜面で
小回り不整地やってたよ しかも20mぐらい 
そこで求められる表現は何?





372 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 19:08
>>371
今日の検定は、いかにコブをすべっているように見せるかが
採点のポイントでした。

373 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 19:30
基礎とモーグルのコブにおける滑りの違いについて。
    ↓
板の特性と斜面の特性が違うと思う。

374 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 20:32
不思議だよな、漏れがこないだ2級受けたところも中途半端に平らな所で不整地やってた。
コブじゃなくて逆に滑りにくいと思うんだが。

375 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 20:39
>>374
漏れ受けたところは最大斜度30度のコブ斜を降りていった
下の25度くらい?の注射面でやった
調子に乗ってひっくり返りました
当然のことながら落ちました

 コブで69でもいってれば
 合格だったのに・・・
 まぁ、落ちてよかったと思ってます
 全種目70以上でなければ何度でも
 受けなおすつもりですので・・・

 

376 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 23:59
おまえらさあ〜
いっぺん
こっちのスレ逝って来たら?

基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ4コブめ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1074825844/l50

377 :こまわり君:04/02/09 00:08
行った事がある人にしかわからないレスで恐縮だが、野沢の日影トリプル脇のコブ斜面の最上部の廊下を約8m下ったところからクラブ内検定で一級の全種目をやった。
ちなみに総滑70点で、それ以外の大、中、小、不小69点で346点…
このバーンで合格出来るのばテク並みでなければ不可能だと思う程、難易度が高い検定だった。
ほんの少しのミスを見逃さないシビアな検定員はまるで小泉総理に喰ってかかる野党議員・・・。
無論、全員不合格。
こんなクラブ内検定もあるんです。
基準ボーダーラインが曖昧だから結局、あちこちで不合格者が続出してるのが頷ける。
どこか甘い検定のスキー場ないかなぁ?


378 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 01:37
日影トリプルを下から見て左側?
あそこで総滑ってみじかすぎね〜。
で、こぶあったの?

八方あたりならその倍は滑るぞ。総滑

379 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 03:25
漏れも検定逝ってきますた。

上イ言越道沿線のロングクルージンで有名なゲレンデですが、
不整地小回りは、そのスキー場で一番難易度の高いモーグルコースに連れて行かれました。
一番斜度が厳しいところは避けて検定バーンを設定してくれましたが、それでも斜度25度コブの高さ1m強(推定)
漏れは、とまらずには降りれたが、小回りとはいえないシロモノだったので69点でした。
整地でも大回りで欠点を突かれて348点で撃沈しました。
ちなみに1級は二人で合格者は0でした。

1級の不整地小回りは本気だ!ということを思い知らされました。

380 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 07:38
>>377
安心めされ。
全国的に春には甘くなる。
来月まで待て。

381 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 10:04
>>371-372
検定員が横から見てたのかワラ


382 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 06:49
こんな曖昧なテストはいやだ。
黙っていればクラ持ちでも落とせる。

383 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 10:43
お前ら検定なんぞ受けるな!今の1級なんてなんの価値もないぞ。
SAJのアホどもが検定内容をコロコロ変えよるのを見ていても分るやろ!

384 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 10:49
2級落ちの厨からの厨告ですた

385 :timpo:04/02/11 11:01
>380
確かにそうだよね。てか検定員の人たちも自分のスキー場の
どんな斜面でやったらいいか試行錯誤中ってカンジ。
不整地以外の種目も含めて・・・。

実績でてきて春先か来年くらいになれば落ち着いてくるだろうねぇ。
それまでは人柱かな。

386 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 11:07
級にも賞味期限が必要だよね。
せいぜい二年だな。

387 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 13:48
>>382
( ´,_ゝ`)プッ

388 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 16:12
>>384
残念ながら,違うな。
見当違いの間抜け野朗よ!

389 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 16:30
野沢では、不整地はコブではなく新雪バーンでした。

390 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 19:34
>>379
次に行ってみる。当方、今年難しいといわれる長野県の○○で1級合格。
他の甲信越北陸で、どんな点数がでるか検証中です。5月位に論文発表予定。


391 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 20:34
388

2級落ちの厨からの苦情ですた

392 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:06
>>391
お前ら検定なんぞ受けるな!今の1級なんてなんの価値もないぞ。
SAJのアホどもが検定内容をコロコロ変えよるのを見ていても分るやろ!

393 :りっぷ ◆KissEP1/hI :04/02/11 22:08
1級持ってないとその上に挑めないぎゃ
持っていて損はないぎゃ

394 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:50
>>393
で、どこで準指とったんですか?w

395 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:51
もっていなくてもその上にいきまつ
スキーは基礎だけじゃないんだから

396 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:11
>>395
つまらんレスにマジレスしてやるけど
お前の言っていることとりっぷの言っていることはまったく次元の違う話だよな。

わかって言ってるんだろ?


397 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:11
>>392
1級取って損をしたとか、後悔した事は一度もない。
逆に色々な世界の入り口に立てる。テクや巡視、1級以上限定のレッスンや
技戦等、色々な物へチャレンジするスタートラインに立てる。
そう言うスタートラインに立つための、最低限の検定だと思えばよい。
そして、何でも良いから、目標を決めて努力する事は良いことだと思う。
検定の内容が多少変わっても良いと思う。結果的に自分の肥やしになる。
自慢する為にだけ1級のバッチが欲しいの?、上手くなりたいんだよ。

398 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:12
検定の種目にワンメイクとか入れればいいのに

399 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:20
>>398
ジサマやバアサマはどうする?。基礎って行ってるんだから
基本的な部分で良いと思うぞ。
ワンメイクに加え、ポールやジャンプまで入れるのか?

400 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:21
前は ゲレシュプという種目があったな。

401 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:28
>>399
年寄りは飛べないってこと?それは偏見でしょ。
スキーの技術検定なわけだから飛びが上手いのだって立派な技術と言えると思う。
流行と逆行してるようじゃあ、どんどんスキーばなれが進むだけだと。

402 :りっぷ ◆KissEP1/hI :04/02/12 00:35
コブ斜の大回りで小飛躍入れろだぎゃ。
今の私は風呂上りで色っぽいぎゃ

準指は愛知だぎゃ
1級は秋田だぎゃ

403 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:41
>>401
飛びの技術を否定しない。立派な技術だよ。
ただ、偏見かもしれんが、俺の行くスクールには定年後に検定目指す
人がけっこう来くるのだが、正直チョット難しいと思う(偏見かなぁ?)。
俺には自動車教習所の普通免許にクレーンとか
ラリーとかB級ライセンスの内容入れろと行ってる様に思える。
検定にワンメイク入れる意味は?、どんどん好きなスキースタイルを
やれば良いと思うけど。ポールやモーグル、ジャンプでも
自分の好きな事をすれば良いと思うが。
検定種目にワンメイクが入らないとどんな問題があるのだ?

404 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:49
>>403
スキーの技術って斜面をターンして降りてくるだけじゃないと思うし、
実際ちっちゃいキッカーでもヒヨって飛べないなんてヤシが
スキー1級を語るってのもどうなんだろう。
いろんなスタイルに進んでいけばいいってのは同意だけど
だからこそいろんなスタイルのスキー技術を取り入れてかないとダメなんじゃないかな。


405 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:05
>>402
りっぷは準指なの?

406 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:06
>>404
>スキーの技術って斜面をターンして降りてくるだけじゃないと思うし、

全くその通りだと思うよ。
でも何でワンメイクにコダワルの?。
ポールとかジャンプとかモーグルは?
念のために繰り返し書くけど、それらの技術は否定してないよ。
特に競技やってる人は色々尊敬してるし。
検定は、そういう色々なスキーのベースで良いのでは?。
自動の普通免許にドリフト入れたら変に思うんだけど・・・。
全てのスキー競技を検定に入れたら、大変だと思うけど。

407 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:07
このスレは1級の検定のためスレだから。

フリースタイルで上手いとか競技で速いとか、そういった人とは関係ないスレでつ。


408 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:10
指導員の資格まで取れば、基礎スキーがいかに合理的な体系でスキーを教えているのか分かる。
モーグルやニュースクールを否定しないけどね。


409 :406:04/02/12 01:10
>>407
ですね。誘導しようかと悩んでました。

>>406
以下に移動しましょう。

検定も受からないのに上級者ヅラすんな!Part3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1074434099/l50

410 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:16
スマン。
>>406

↓ 訂正

>>404

411 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 06:46
>>408
だからこそ「基礎スキー」という言葉をはずしたことに違和感があるんだよね。
「基礎スキー」と最初から謳っていれば、
エアや競技はフォローしていないということがわかりやすいでしょ。

412 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 09:04
じゃ、みなさんこちらへ。

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1043111319/l50


413 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 09:26
飛びだけ上手くて、ゲレンデで情けない滑りをしている方がカコワルイ。


414 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 11:18
バッヂテストの是非はよそでやれ。

415 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:36
昨日1級受けてきた。
受験者に自称レーサーとモグラがいたんだけど・・・
罰ゲームのような有様で検定員も困ってました

416 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:37
>>415
どんな風に?


417 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 22:47
>>393
お前、パー助やの、その上なんか余計いらんという事や。

418 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 00:19
>>417
許してやれよ。
こいつは女利用して級もらってる奴なんだから

419 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 00:51
>>417
じゃあ、なんでこのスレ来るの?。関係ないじゃん。

>>418
準指は級じゃない。っと、重箱のスミを突くテスト。

420 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 00:57
>>419
準指は男女別で種目ローテとか年齢によって結構差つけるぞw
専門委員のチンポ咥えりゃそりゃねー

421 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 01:06
>>420
歳とか年齢じゃなくて、級って事を突っ込んでみたらら
別の答えが返ってきた。(W
いずれにせよ板違いだ。バイバイ。

422 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 01:20
実際、コブを転ばず止まらず降りてくるなんてたいして難しくもない。
コブで落ちるヤシは普通にスキー下手なんだよ。
他の種目で合格点出してても形でごまかしてるだけで足元はダルダルなんだよ。

423 :379:04/02/13 10:05
>>422
悪かったな。

424 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 10:54
>>423=379
脳内か、若しくは冬の遊びがスキーしかない>>422の煽りに釣られてるようでは…
急停止を繰り返し練習して脚の捻りをマスターすれば近道かも。

425 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 12:34
こぶこぶが連続しているのをいきなり滑ろうとするから途方に暮れてしまう。
まず一個越えることからやってみる。

ゲレンデの端っことかリフト降り場のようなところで小さい雪の山を探そう。
ボーダーがコース内に勝手に作ったキッカーがじつはいい。
それをこぶに見立て、ひざを抱え込んで越える。
越えたらすぐにひねり出して伸び上がって止まる。左右両方練習すべし。
こぶ斜面をすべるのは結局これの繰り返しだったりする。
上体をフォールラインにしっかり正対させて腰の逆ひねりを使えるようにして、
左右が連続するように練習する。

整地のベンディング練習だけでこぶを乗れるようになる人もいるけど、
こうして実際に越えてみるとひざの曲げ伸ばしのタイミングがわかりやすいと思う。



426 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 12:56
>>423 すまん。笑った。

>424 急停止を繰り返し練習して脚の捻りをマスター
これは同意。
だが、急停止の連続では、流れのある滑りにならないので、
次に横滑りの連続をするといい。

ただ、この横滑りが結構奥が深い。
ダラダラ横滑りをしても減速出来ない。
減速を意識するとエッジングが強くなり過ぎて流れが止まる。
確実に減速しつつ流れを止めない。これが難しい。
俺は膝の動きを止めない事を意識してる。
膝を固めないこれが大事。

コブでよく見るのが足を突っ張って「ガガガ」と削ってる姿。
これはでは動きの流れが止まるので次に入り難い。疲れるし。
スムーズで確実なズラシ技を覚えると楽。膝を柔らかくね。

427 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 16:31
>>422
足元がダルダルで困ってます。
何かよいアドバイスをお願いします。


428 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 16:36
あーあ、昔のコブは滑りやすかったなぁ と愚痴をいう

429 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 16:52
>426
>ただ、この横滑りが結構奥が深い。
>ダラダラ横滑りをしても減速出来ない。
>減速を意識するとエッジングが強くなり過ぎて流れが止まる。
>確実に減速しつつ流れを止めない。これが難しい。

まさに今、こういう横滑り連続出来るように練習してます。
でも本当に滑らかにコブを滑るための横滑りは難しい。
減速が足りなくて体が置いてかれたり、エッジ効かせすぎて
ガガガガ状態になったりして、なかなかうまくいかないものです(涙
膝を固めないことが大事なんですね!今度膝に気を付けてみます。

430 :センタンの王将アイスの先端:04/02/13 17:40
下手糞は何やっても下手糞だ

431 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 18:03
>429
「プロが教える コブ攻略トレーニング」高橋美三男(丸沼高原スキースクール校長)
自分はこのDVDが参考になりました。

432 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 18:24
ポンッポンって滑ればいいと思うよ。

433 :429:04/02/13 18:38
>430
ひどい…
ヘタクソなりに一生懸命練習してるのにさ…

434 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 18:50
下手糞は何やっても下手糞=センタン


wwwwwwwwwwwwwwwwww

435 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 00:55
センタンは何やってもポン

436 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 06:53
トリップ無しの偽者センタン逝ってヨシ!

437 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 09:07
偽者とみせかけた本人の書き込みだったりする罠

438 :センタンの王将アイスの先端:04/02/14 09:17
俺が本人だばーか

439 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 09:49
>>420
正解、その通りなんだな。
少し前に70歳前後で準指や1級を取ったじいさん達がいたが
これなど、へたで見ていられない。
SAJが受けを狙ったものだと思うな。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)