2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FISCHER

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 22:19
現在S500使用中
ヘッドサイバー80より乗り換えたが、安定感、切れ上がり最高!

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 22:22
ほうほう で?

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 22:23
今までFISCHERスレ無かったのが不思議

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 22:29
>>3
別に不思議でもなんでもないわけだが。

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 23:05
片桐貴司のフリー見たことあるが、なんじゃあれって感じ

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 00:38
RC4.W.C.SC160p2004年モデル乗ってまつ。ホントは165p欲しかった
けど、履いたら不満が無くなりました。今まではロシが多かったけどフィシャイイ!!

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 01:02
ぶっちゃけ今一番オススメなのがフィッシャーだね。
ライバル社の俺が言うんだから間違いないw

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 16:02
>>7
根拠を述べて下され

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 16:04
フィッシャーってどこですか?
オーストリア?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 16:13
>>6
コブはどうでっか?

11 ::04/01/19 16:54
03.04フィッシャーはデザインが×、ただそれだけで買わなかった・・・

最近、板は色で選んでますが何か?

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 18:48
あの幅広トップ、見た目抵抗あるが、滑ってみるとトップのとらえがいい

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 18:56
>>11
へ〜、見た目で板の性能がわかるんだ〜。その目が欲しいよ。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 18:57
板とブーツ、どっちにお金かけますか?

15 ::04/01/19 19:04
下手くそはナに乗っても同じだからね

性能なんて(゚ε゚)キニシナイ!!!

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 19:22
シニオ600 170cm 借りて試乗したんですけど、フィッシャー独特の
カラカラ音が復活していました。
シニオ500 や W.C. SC では鳴りを潜めていたカラカラ音ですが、
やっぱりフィッシャーにはあの音がないとね。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 19:24
>>10

まだ滑走3日目だけど、コブも問題ないです。まあそんなにガンガン
コブに入っていきませんが。171p・55`の中年です。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 19:56
>>17
よかった〜  世代、体格同じぐらいかな
体重が全然違ったw


19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 20:20
シニオ400・railflex を買いました。

私のような下手糞が言うのも何ですが、凄い切れ込みですよね。
感動しました。あまりに楽すぎるので、さらに下手になって
しまうと思うけど。 長い時間滑ってると、膝に来ますし・・・。

ちなみに、169cm・53kg・中年♂です。女性並みのガリ痩せです。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 21:13
シニオあのプロポーションだけど、ズラシもけっこうできる
それにしてもみなプロポーションいいのう

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 21:39
去年の試乗会でS600とS400を乗ったけど

S600の切れはスゲーと思った

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 22:58
S600 のウンコ色はなんとかならんかったのかと。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 23:17
フィッシャーあまりメジャーにならんでほすい

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/19 23:44
>>23
充分メジャーだろ。
少なくとも 2ch 内ではディナ・エランよりはメジャー。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 00:26
シニオ110レイルフレックスは最早全時代の遺物ですかそうですか。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 00:29
ミス。前時代。

27 :6=17:04/01/20 00:42
ロシ9S167p2001年モデルからの乗り換えだったんですが、正直ボディや
グリュニゲンがWCで活躍しなかったら、フィシャ買わなかったですね。本当に
良いスキーだと思いました。来年出るフィシャブランドのブーツも考えてます。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 17:03
板なんて何使っても一緒だと思ってたけど、全然違うっス

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 16:30
シニオ、コブもいけるよ

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 17:49
来年しぃにょは消える予感…
GXがメインになるのか?

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 18:27
>>30
まじでっか?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 18:49
S500かS400で良いと思ったがビンデングが選べない。
仕方が無いのでS600を買った。懐が痛い。
今週末に初乗りだが何が起こるか楽しみ。

>>22 俺も変な色だと思う。表面の凸凹も・・・。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 19:01
>>仕方が無いのでS600を買った。懐が痛い。

S600 は仕上げが悪くて、トップの幅が左右違うのが
多いので気をつけろ。


34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 19:47
>>32
切れ上がりの世界へようこそ
オレはビンデ、サロモン912だす

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 21:09
>>34
誤解放多くない?

漏れはCOMP1400EPS。



36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 22:27
>>35
今のところダイジョーブ
以前違うメーカーでコロンだ時、はずれなくて膝痛めた経験あり

37 :C級:04/01/21 23:06
一昨年までずっとサロモンだったけど去年S400買ってから
釣氏派になった・・・

38 :32:04/01/22 08:58
>>33 俺のは大丈夫だった。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 16:56
週末S500でガンガンに滑ってくるよ〜

40 :6=17:04/01/23 18:21
来期からシニオ終了なんて・・・ショックだ・・・
個人的にレースモデルのデザインも微妙・・・


ttp://www.kaiwa.co.jp/sports-function/diary2.cgi

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 20:39
RCの色かっこいいでねーの

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 21:23
S100かS120が欲しいんだけど、買い時はいつだろ?

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 09:40
>>42
たまに、地元の大型スポーツ店のチラシに載ってるな

44 :32:04/01/26 11:33
予想通り延びないスレだな(w)。
S600(160cm)の感想。DRX(176cm)から乗り換え。

結構素直。大小自由自在って感じ。
良く食いつくし、良く走る。
しっかりしていて安心感はある。
チャンとたわませないと全然駄目。
少し硬いから結構疲れる。

競技用ベースの基礎用 <このフレーズ通りって感じ。
もう少し楽に滑りたい気もするが、かなり満足。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 17:15
S600、持ち運びの時重い気が(滑ってる時は思わないけど)

46 :32:04/01/27 10:23
前の板より軽いから良いと思っていたが、普通に考えれば確かに重いかも。

47 :6=17:04/01/27 10:36
ビンが重いのかも。RC4W.C.S.C.+FR17はロシ9S+サロS914よりも
明らかに思いでつ。フィシャが7pも短いのに。


48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 17:10
>>46,47
持ち運びの時、板肩にかつぐ?それとも右手でストックみたいにもつ?
 当方板160

49 :32:04/01/27 17:40
>>48 担ぎます。手に持って移動するには重過ぎる。

プレート付きの板を使うようになってからは、重さは気にしてない。
所詮どれも重いし、滑りには影響無いから気にしても仕方が無いと思う。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 19:01
S600はいてるやしって上手い人多いよね
昔のオガサカU-3みたいな  年がバレルw

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 10:49
05のコスメティックはどうよ?

ヤフオクで03モデルが出るの待つ漏れ

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 12:09
GX買おうと思ってんだけど、情報希望。


53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 12:54
ブーツセンターが前よりってのもどうよ?
履いている人、違和感ないでしか?

54 :32:04/01/28 13:31
>>53
最初は違和感があったが、慣れれば気にならない。
滑ってる時は見てないから関係無いし。

いずれにせよ、前よりだから後傾OKって事は無い。
逆に前傾しても前が短くて怖いって事も無い。至って普通。

55 :52:04/01/28 15:54
レス、サンクス。
実は今週末、県技選本番で初おろし。
朝のアップでしか乗れないんで不安でし。
今までは原子でした。(先週壊した)

56 :53:04/01/28 15:55
↑間違えた!

57 :32:04/01/28 18:00
>県技選本番で初おろし
勇気あるな〜と思ったが、壊したんだな(w)。
ご愁傷様。がんばれ。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 02:37
あのプラズマエッジってエッジ研ぎ出来ないって本当ですか?

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 00:57
age

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 01:40
>>40
フライングだったのかな?削除されてる。

61 :6=17:04/01/30 10:59
10日間程スキー逝けなかったので、初めてサーモバッグシステム
してみますた。昨日戻って来たのでソールをみると、ものの見事に
ピカピカの黒光り!おろし立てのソールは結構粗い仕上がりだった
のを痛感。明日からのAPPIツアーが楽しみでつ。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 11:08
明日ショップに行って、GX9を買おうかと思っている。
ちなみに今はサロモン クロスマックス8昨年型
フィッシャーの板は初めてだが、どうかな〜

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 13:05
シニオ3の飛んでヨシ切ってヨシずらしてヨシこぶヨシに惚れて今年S400を買ったのですが、性能がずいぶんカービングよりになっておりショボーン。
俺の技量ではコブ滑りにくくて(トップが重なりやすく先落とししづらいため)困ってます。

シニオ3に似た滑走感をもつ板はS120あたりなんでしょうか?
釣師フェチの皆様方、ご意見ください。

あ、S400で練習しれってご意見は勘弁して下さい。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 15:26
でもS400買っちゃったんでしょ。だったらそれでしばらく滑ってればそのうち慣れるよ。

おれのツレが今年RC4の非FISのGS買ったけど3日も滑ったらコブでも深雪でも問題なく滑れてたよ

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 15:40
自称中級者なんだけど去年S330買って
変なクセが無くて良い感じ。
でも慣れてきて、ちょっと上手くなってきた気がしてきたら
S400が気になってきた。
でも、とりあえずは今シーズンはこのままかな。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 15:47
今アルペンに行ってきたら、GX7がビンディング付で4万円
買うべきかどうか悩んでいる。


67 :さろっとさん ◆llZG.Zj.mY :04/01/31 17:05
表面に細かい凹凸処理がされてるのってどのタイプですか?
八方で見かけていいなあ
なんて思ったんですが・・・


68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 18:37
フィッシャーで技選予選出た人や検定受けた人結果教えてね
ちなみにどっかのスレみたいに検定マンセーって意味じゃないよw

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 22:03
>>67

RC4W.C.のGS板とSL板とS600じゃなかったかな?
違ってたらゴメン。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 23:10
>67

黄土色?ならばS600、蛍光イエロー+黒ならばRC4 GS、
黒ベース+蛍光イエローならばRC4 SCっす。


71 :さろっとさん ◆llZG.Zj.mY :04/02/01 00:43
>>69-70
あ、黄土色オレンジ?って感じの色でした
S600ですかー俺みたいな初心者がはいていい板じゃないっぽいですね
もちょっとうまくなってからにしよう。。w

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 00:59
>>66
藻前の滑走能力と支払能力に依るだろ

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 12:12
S400、RailflexとCBで迷う。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 12:45
>>73
漏れは S400 CB + 差炉門ですよ。
色が気に入っただけの基準ですが(爆)

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 12:57
Railflexはビンデングの台座付きって感じがする。
カービングプレートが欲しいのならCBの方が良さげ。
以上、俺の主観。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 15:32
>>71
S600はじゃじゃ馬さんだから、ポジショニングがちゃんとできないと
振り落とされます。
それに重いから、お勧めしませんよ
でも、神が宿っていることも確かです
テクとかクラ取るレベルを板が求めます

77 :73:04/02/02 16:00
レスどうも。
HEADのRailの奴を使ったことあるから、今回はCBでいこうかな。
ビンディング選ばねば。


78 :6=17:04/02/02 17:00
昨日APPIから帰ってきますた。サーモパックがこんなに(・∀・)イイ!!
とは思わなかった。シーズンオフにもやろっと。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 22:37
7年間使っていた板が限界に来たので、買い換えようと思っているけど、
シニオのS500かS400で迷っている。
上の方のレスで見ていると、S400の方が体力必要無いのかな?スポーツは冬だけの
怠け者なんで、あんまり踏み込みが必要な疲れる板は嫌なんですが(苦笑
S500って体力必要?

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:37
>>79
いらん。









いるのは金

81 :79:04/02/03 01:37
>>80
んー、そうか。ありがとう。
んじゃ、S500にしとくよ。高速安定性がS400より良さそうだし。

82 :さろっとさん ◆llZG.Zj.mY :04/02/03 06:29
>>76
あ、そりゃたぶん扱えないですねw

ヤフオクでやたら安く上がってる
S100ってぜんぜんだめですか?

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 08:51
以前使ってた2001'DRXに付けてたチロリアFF-8を再使用する為、ショップに持ち込んだら、何故かピカピカのRCXが戻ってきた。
コスメ違い以外にも、どこが違うのか?
再度ビン取り付けて使う価値あるかなぁ?
欲しい人いたら譲りますが…176cmですよ

84 ::04/02/03 10:04
RC4Pro>RCX>DRX

ってな具合でフレックスが柔かったんではなかったかな?

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 10:40
>>79
がんばらないスキーが今の主流ですから
体力はあまり必要ないと思いますが
一日滑れるだけの体力ぐらいいるでしょうね

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 13:20
>>82
本気で訊いているのか?。
S100でも駄目とは思わないが、
向上心があるならS300以上を俺は薦める。

87 :さろっとさん ◆llZG.Zj.mY :04/02/03 14:46
>>86
道具初心者なんでちんぷんかんぷんで。。。
つうか自分のレベルも判ってないから(汗



88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 16:05
>>87
試乗会とかいってみればいいんだよ
柔らかいとか、硬いとか、切れるとか、ずれるとか
自分の好みのを選べばいいと思う
レベルがわからなければ、スクールに入ればいいことだし
まぁ、がんばってください

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 16:16
>>87
滑り降りるだけで満足ならS100で十分だと思う。
↑向上心無し。

上手くなりたいと思っていて、カービングターンとかを
マスターしたいと思ってるならS300ぐらいは欲しい。
↑向上心がある。

運動音痴でなければ、自称中級(一応足が揃う)程度ならすぐになれる。
向上心があるなら、今のレベルに関係なく中級程度でも耐えられる板を
選択した方が無難だと思う。これが俺の意見。

90 :さろっとさん ◆llZG.Zj.mY :04/02/03 16:55
道具のよしあしを判断できるか出来ないにかかわらず
やはりいい道具は選ぶべきですな。うむ。

すべりに対する判断基準が曖昧なのは
ビデオとか教本を見ては練習してる自己流なんでまだ誰からも評価を
もらってないのがいかんのだなあ。。。


91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 23:37
ビデオ撮ってもらうといい

92 :53:04/02/04 10:40
技選県予選でてきますた。
去年モデルのS500・170cmで全種目
滑りますた。めちゃくちゃいい板ですが、上
に乗っている人が嫌になるくらい駄目な人だ
ったのでがっかりです。来年は板はそのまま
で上に乗っている人をもっといいのに換える
必要を痛感すますた。
板の性能はロングターンでは申し分無し。
ショートも別にいける。
不得意種目のコブ斜で80以上が出たのが唯一
の救いですた。


93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:04/02/05 11:53
また漁師の05モデル画像が見つかったから晒しておくね。

http://www.skinet.co.jp/nakata/diary/index.html

94 :6=17:04/02/05 12:18
>>93

乙でつ。フィシャビンが付いてるんでしょうけど、カラーリングが今季の
イエロー×ブラックからブラック×シルバーになってますね。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 22:13
RXシリーズ自体は
海外では03/04モデルでも売っているんですね。
となるとSCENEOの廃止なのかRXとの統合なのか……

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:04/02/05 23:23
SCENEOが廃止か統合かは営業サイドの問題なので
どうでも良いのだが・・・

RXのデザイン・・・特にテールのロゴ・デザインは


ダサイ(w

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 00:48
昨年のシニオの大ヒットでケンドチョウライだったが、
再びチョウラクの予感…。

オレもRXのデザインキライ

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 20:55
>>89
向上心ある自称中級者のワタシはS400railflexを買いました。
ネット上で「湯もみ400」と呼んでいるヒトがいて、笑えました。
確かに、草津の湯もみショーの湯もみ板みたい。
二日滑走しましたが、踏めば踏むだけ下から跳ね返してくるような、
キレるカービングターン。ズラしも思い通りに決まって、小回りも楽
しさ倍増です。(こんな爽快な滑りができるのは、ワタシの足前では
今のところ初中級斜面のみですが・・・)
ワタシも04/05モデルのデザインは好みに合わなかったので、ちょっと
無理をしたけれど、今年買って本当に良かったと思っています。


99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 21:14
>>98
他の板と比べるとわかるけど、トップのとらえがいいよね

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 21:14
フィシャァも、
サロ・ロシ・アトミと同じようなデザインになって来たね。
メーカー名が異常に大きいという・・・。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 21:36
>>100

というか、ジャンプの板のコスメと似てるんだよね。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 21:53
レスありがとうございます。
>>99
ブランクスキーヤーのワタシにとって、比較できる他の板はニシザワの
fake plateしか知りません。しかも170cmで長かった。(スス板に来るよ
うなヒトで、こんな板に乗った事があるヒトは多分いないでしょう。)
トップのとらえ=ターンの始動の事でしょうか。やりやすくなりました。
スキースクールで、リフトで並んだ上級者がワタシのニシザワの板を見て
「それ、復活したカザマ?」と聞いてきました。NISHIZAWAと書いてあるの
を読んだとたんに口をきいてくれなくなりましたけれど、この板も大好きです。
>>100
FISCHERは昔から、裏側のロゴはでかかったですよね。裏側FISCHERが見えるよう
なデモや競技者のド迫力ターンにあこがれています。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 22:06
>>102
同じブランドの板はいてる人みると親近感わくよね
わたすはS500なのでリフトで隣になったらよろしくw

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 22:11
>>103
こちらこそよろしく。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 22:22
俺はあんまり人が履いてない板がいいなぁ。
個人的には知る人ぞ知るフィッシャーに戻って欲しいとも、、、

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 23:18
>>105
102です。ワタシにとって、はじめてのカービング板はニシザワでしたが、
十数年前にはRC4 シーレーラーIIで暴走していました。当時はあんまり
見かけなかったような気がしていますが、最近のゲレンデではシーレーラー
ヲジさんをよく見かけます。親近感から思わず、「カービング爽快。
湯もみ400。いいですよ。」などと耳打ちしたくなっちゃいます。

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 23:29
リフトから見てると、ここ2年のフィッシャーのモデル乗ってる人の
切れ加減が(・∀・)イイ!!ね

いつも、リフト上から( ゚д゚)ホスィ…と思ってる

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 23:56
>>107
それはうれしいプレッシャーです。
FISCHERの名前を汚さぬように、これからも足前を鍛えてまいります。

だけどちょっと調子に乗ってマンセーになりすぎました。
この辺で失礼します。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 00:21
>>106
僕はいまだにその板なんですが・・・

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 00:28
正直シニオ110って総評するとどんな板なんですか?

初〜中級用ってことで買ったんですが。

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 17:14
05モデルのデザインがイマイチだったこともあり、
私も、今日Sceneo S400 Railflex買ってきました。
明日から赤倉で試し滑りしてきます。

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 14:40
今年GX買ってしまった漏れは負け組みかね('A`)

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 18:11
>>111
>>112
どんな感じですか?レポ期待してまつ。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 19:17
>112
GXって、来季以降、主力モデルになって行くのでは?
今季、各誌で評判よかったしね。

>113
111さんではありませんが、当方も同じく400R/Fです。
切れます! 恐ろしく切れます!! 楽しいです!!!


115 :79:04/02/08 20:33
早速、SCENEO S500を買って週末に初滑りしてきた。
そんなに頻繁に板を履き変える方では無いので、他板との比較は出来ないが
今までのSALOMONの古板に比べて雪面の捕えが抜群に良い。
あと、ターンのつかみが良いのは前評判通りだが、個人的にターンしてからの伸びが印象的。
ショートターンが苦になるわけではないが、圧雪バーンで小回りするのは正直もったいない感じ。
ずらしはちょっとやりにくいかな?まぁ、慣れの問題だと思うが。

最初は感じがつかめず、緩斜面で派手にコケちまった(笑

116 :79:04/02/08 20:44
>>85
確かに体力は必要なかった。雪面のとらえの良さのせいか分からないが
コブ斜面も楽に滑れた。制御が楽と言うか。
ただまぁ、7年モノの前の板が比較対象だと言うのが弱いトコロ。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 21:57
>>109
そっと耳打ち。「カービング爽快。ミツウロコ湯もみ400。いいですよ。」
>>114
この板。ほんとキレますよね。今日はすばらしいお天気の下、子供達と
思いっきり楽しんできました。
緩斜面で切りまくっていたら、後ろで子供がマネしてました。
コラコラ。スキー学校ではまだカービングターンは習っていないだろ!
ヘタくそ親父のまねをしたら、変なクセがついちゃうぞ。
異様に上達の早い小僧なもので、カービングターンは唯一親父に残された
アドバンテージなのです。


118 :73:04/02/08 23:47
結局、400R/Fを購入。おいらも切れ具合を堪能してきます。
さよなら〜HEAD ic160。
SCENEO FREE以来のFISCHER、楽しみです。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 00:58
現在、HEADic180SRF170cmでSAJ一級目指してる者です。
欠点は
1:重い
2:コブ斜面で頻繁に刺さる
3:幅広の割にトップの捉えが甘い
4:ややソフト
5:スピードを上げるとバタつく
てなわけで500を検討中です。
両方共、使った経験のある方、お手数かけて恐縮ですが、インプレ下さい。宜しくお願い致します。
m(_ _)m

120 :98:04/02/09 01:00
>>73
レポよろしく。


きっとたのしいよ。

121 ::04/02/09 08:52
小樽でフィッシャーの試乗会行ってきました。

RC4GS188cm(選手用)
RC4GS185cm
RC4RC175cm

去年と大きく違いは無いと思うが、違いが感じられない折れが×
選手用RC4GSと、一般用RC4GSで比べると、選手用GSのほうが、ターンの導入がスムーズで深周りもしやすかった、ターン中の挙動も安定していた。

コスメティックは、相変わらず、黄、黒ベースだが、蛍光グリーンがストライプで入り、微妙な印象だった。
来年モデルGSはトップカバーが付かないそうです。


122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:04/02/09 09:43
>>121

漏れの知り合いの国体選手も去年モデル(平板)と
05モデルに殆ど違いはないと言っておったぞ。
草レサの漏れは平板現行モデルをオークションとかで
安く買って必要充分だな。


123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:50
>>110
実際に乗った事がある人のコメントは付かないと
思うので一般的な初級者用板の事を書きます。

取り回しが楽なように軽い。
立ってるだけでも板がたわむように柔らかい。
変に板が走ったりしないようにネジレも柔らかい。

曲がり易くて、スピードが出ない板です。
整地された緩中斜面をズラしながらゆっくり滑るのが良い。

反面、高速ターンは怖い。
まともにコブを滑ると折れるかも。
カービングターンはズレて出来ない。

安全に楽しく滑り降りららればOKの人向け。
目的が合っていれば良い板のはずです。

124 :111:04/02/09 21:48
赤倉から帰ってきました。
多少転びつつ慣れてきました。
確かに扱いやすいですね。
カービングはもちろんスキッディングもいいですが、
スキッディングは場合によって、あれ?と思うこともありました。
170cmですが、個人的にはちょっとやわらかい感じがしました。

125 :へたくそ:04/02/09 22:01
>>119
多分、SCENEOに替えれば3,4,5の不満は解消すると思う。
1,2の不満は、、、乗り方にもよると思う。

余談:500より400の方が乗りやすい。


126 :119:04/02/09 23:36
>>125
早速のレスありがトン
500<400ですか…比較的飛ばし屋ですが、基礎スキーでバリエーションの練習には400ですよね
コブでトップが刺さるのはライン取りが悪いのは承知してますが・・・。
上手くなりたい(w

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 01:18
シーレーラーばかり乗り続けて4台目。いわゆるカービングスキーのサイドカットではないから、
もうここのスレでは時代遅れなのか・・・。
今使ってるのは、某オークションで新品未使用品だったカーボンG。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:33
>>126
S600とS500(多分)はメタルが入ってるから
コブに刺さるような滑りをすると結構簡単に曲がる。
コブもガンガン行くならS400の方が安全と予想する。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:58
>>127
楽しむのが目的なら別にカービング板にこだわる必要なし。
時代遅れなんて気にする必要は無いと思いますよ。

ただ、市場がカービング板に流れたのには当然理由があります。
楽にターンが出来るから楽しい。カービングターンは爽快で楽しい。
次に板を買う場合は、カービング板を薦めます。
後悔はしないと思います。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:04/02/10 20:29
>>127
106です。こだわって大事に乗っているシーレーラー。すばらしいと思います。
自分が楽しめる事が一番大切な事ですから、はやりなど気にする必要はないですよ。
ワタシがスキーを再開した理由が、カービングターンと出会ったからだったもので、
カービング板以外の方にとっては不愉快に感じる書き込みだったかも知れません。
失礼しました。

だけど誤解を恐れずに付け加えちゃいますが、爽快です。カービングターン。
127さんがもし未体験でしたら、是非お試しください。

131 :へたれ:04/02/11 04:06
俺、シーレーラー(7,8年くらい前の)から、湯もみ400(去年の)に乗り換えました。

どっちも乗りやすい板ですが、湯もみの方がイイです。
だってシーレーラー(+チロリアのパワーポイントのビン)重すぎ!
リフト乗ってると膝がだるくなります(単に体力が落ちただけか?)。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 19:22
>>127です。

>>129-130両方とも>>106さんなのかな
漏れは昔からゲレンデスキーオンリーで、学生の頃に雑誌で見て、当時基礎スキーに
興味あった漏れは「スキー教師」という意味に激しくあこがれたんです。(w
ここ何シーズンかは、カービングターンに念頭をおいてやってます。’89頃のSJ別冊には、
カービングに関する特集がありましたし。勿論外足荷重ですよ。
実際カービングスキーに乗り換えた人(元競技スキーヤー)からは、クラシカルスキーとは
回し易さが全然違うという話も聞きましたが、新品入手からまだ2シーズン目なので、
もう少しカーボンGでがんばって見ますわ。結構扱いやすい板ですしね。

>>131
漏れは激しく体力落ちてますよ。(w ちなみに、’98頃だったかシーレーラー Gラインは
重さも重いし、操作感も非常に重かった。脚力や体重も関連してるんでしょうけど。
しかし、エッジ1本に乗った時の走りは半端じゃなかったです。ターンするたびにスピードが上がる感じ。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:04/02/11 20:36
>>132
学生の頃、スキー部の友人の滑りを見て驚いた覚えがあります。
ズラしがなく、カービングターンみたいな滑りでした。
当時はカービング板などありませんでしたので、もちろんクラシカルスキーです。
きっと127さんは、そんなスキーを目指しているのですね。

106=130です。ほとんど同じ意見ですが、129さんはワタシではありません。


134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 10:57
>>128
モーグルのような滑り方をする板ではないね>S600
でも、うまくズレをコントロールして滑ればデカイ凸凹に入っても曲がらないよ

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 23:38
万座スキー学校の教師はフィッシャー愛用者率高いね。
まるでコンパスで正確にカービングの弧を描く様は技術もさることながら板の性能の素晴らしさを物語ってる。
個人的には去年愛用していたHEADic180SRFの様々な長所を生かしつつ、弱点の高速安定性とトップの捉えの甘さを改善した性能を持つニューモデルの登場を望む。
どなたか、来期の該当するモデルの詳細よろしく。
当方、たまに草レース参加するSAJ1級持ちで、年間滑走日数35日程度の素人です。
コブも好きですが、あまり無茶はしません。往復の運転がキツイので・・・。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 00:05
>>135
ヘッドスレいけば?

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 12:24
まぁ、そう言わずに。
HEADic180SRFのランクは、ランクはS400ぐらい?。
次の選択肢は、素直に最高級の基礎用かレーシングかな。
私に答えられるのはこの程度です。申し訳ない。

来期モデルの詳細は分かりませんので、何方かお願いします。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 19:20
今更だがミスった(w。

139 :135:04/02/14 00:29
>>137
thx!
400だとチト物足りなくて500だと堅くて疲れるし…そう思う中堅スキーヤー多い筈…


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)