2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴーグルの総合すれっど 其の三

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 04:38
ゴーグルについてさらに楽しく語るスレです。


旧スレ
おまいらゴーグル何使ってる?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1041319384/

ゴーグルの色
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1013398725/

ゴーグル総合スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1046529349/

【ゴグル】ゴーグル総合スッドレ 2フレ目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1067657598/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 04:39
ゴーグルメーカー

スワンズ
http://www.swans.co.jp/
dice
http://www.yamamoto-kogaku.co.jp/dice/diceopening.swf
Oakley
http://www.oakley.com/
ブリコ
http://www.briko.jp/
TENGU
http://www.hasco.co.jp/snow_web/tengu/
scott
http://www.scottusa.com/
UVEX
http://www.uvex-sports.de/
CARRERA
http://www.carrerasport.com/
bolle
http://www.bolle.com/
WEPS
http://www.materialsports.co.jp/weps/index.htm
SPY
http://www.spyoptic.com/

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 04:41
ADIDS EYEWEAR
http://www.adidas.com/eyewear/
ANON. OPTICS
http://www.anonoptics.com/
DRAGON OPTICAL
http://www.dragonoptical.com/
ELECTRIC
http://www.electricvisual.com/
IRIS SNOW
http://www.irissnow.com/
SMITH OPTICS
http://www.smithsport.com/
VONZIPPER
http://www.vonzipper.com/
DICE
http://www.dice.jp/
DNA
http://www.mitaniopt.co.jp/jp/kokunai/dna/index.html
MWS
http://www.tk-nagoya.com/mws/

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 08:29


5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 08:46
乙カレー

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 10:09
前スレ718によるインナークリップのインプレ マダー?(AA略

7 :718 ◆6VJvtnxTiw :04/01/20 11:54
前スレに簡単レポ出しちゃいました。ゴメソ。

http://sports.2ch.net/test/r.i/ski/1067657598/987-

携帯からなので、誰かこっちにコピペ頼みまつ。

詳細レポはこっちに出しますきゃ☆

8 :コピペします:04/01/20 12:38
987]718 ◆6VJvtnxTiw 01/20 11:41
簡単レポ。後日画像出します。

週末の結果。
なんと! 外れすぎ(涙)
コレについては持ってくれば再調整してくれると店はいってたけど。
問題はごぐるの弧(顔に合うように湾曲してるじゃん)とインナークリップの弧が合わないこと。
クリップを今以上湾曲させたら、すでに視界が歪んでかなり気持悪いので推して知るべし。
クリップの端がゴグルに当たって傷付きまくり(といっても視界に影響のない場所)。
簡単にはまらないので白手袋してやるくらいのつもりでないと
レンズが指紋でベタベタになりまつ。
そして、晴れやハイクは曇る。要注意。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 12:41
>718

そうかGAMBLEダメだったか・・・・_| ̄|○

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 14:52
ボレーのSOSなんて純正インナークリップの元祖だと思うのだが
誰か使ってるやつはおらんのか?

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 18:18
〃〃∩ _, ,_
⊂⌒( `Д´) < 1000ゲトしそこねたのでここで暴れてみる
`ヽ_つ ⊂ノ 
ジタバタ

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 21:11
あのー、前のドラゴンのストラップがほしいんですけど、どこいってもなくて、
どっかある所知りませんか??

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 21:18
あげ

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 21:18
おれんち

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 21:36
ブリコのゴーグルがワゴンセールで70%OFFだったんで飛びつきました。
で、家に帰って調べてみたらメガネ用だったんだな・・・。
ワシ、メガネかけてへんのに・・・。
で、ききたいんやが、こんなゴーグルでも普通に使っても違和感ないよね?
ヘンじゃないよね?

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 21:39
下に鼻めがねを装着しろや

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 21:48
スワンズのTBRを使用して4年目になるかな。
高い買い物だったけど、非常に気に入っている。

通常使用ではほとんど曇らない、見やすいなどと自分にとっては
最高の一品。

万が一曇っても、ファンで取れるのもおもしろい。ただ、電池が単5なんで
コンビニに売っていないのがざんねんかな。


前スレみずにの書き込みでした。


18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 21:50
旧Oフレーム、コレしかイヤだ。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 22:03
>>17さん、あなたは眼鏡を使用していますか?

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 22:49
>>718
うちの弟は、アディダスのクリップインっていう眼鏡を中に着けるの使ってるよ。
具合良いみたいよ。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/20 23:53
>>19
ええ、使用してますよ。
ゴーグルに合う眼鏡がなかったので、スキー用に一つ小さいのを作ってしまいました。
ヤクルトの古田捕手が掛けているのと同じ種類のもので、相性ばっちりに仕上げてもらいました。

このゴーグルの良いところは、ゴーグル自体が曇らなくても、掛けている眼鏡が真っ白になったときに
ファンを回すと、眼鏡の曇りがきれいにとれます。

顔が涼しい(時には寒い)けど、みるみる視界が晴れていくのは感動ものですだ。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 00:19
vonzipperのWISENHAIMAERて球面レンズ?

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 02:10
>17
4年か、イイ事聞いた。オススメのレンズ(カラー)あります?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 05:51
UVEX
凄く明るいので最高

25 ::04/01/21 05:53
superhelix
です。連スマソ

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 06:06
俺はWEPS使ってるんだが、この間鹿島槍で俺以外に使ってる人初めて見た。
他に使ってる人いる?やっぱマイナーかな。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 15:37
http://www.axe.co.jp/index2.html

テンプレ追加よろすく。一応ネタで・・

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 16:19
..
aXёっていうメーカー有名ですか?
ごーぐるの帯にかいてありますけど

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 16:20
>>28
スノボちゃん

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 19:38
ゴーグルに装着するプラスチック製のマスクのようなものが
欲しいのですが、名前がわかりません。
わかる方いまつか?

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 20:25
>30
OAKLEY OFRAMEに付けるアタックマスクのこと?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 20:29
RECON使ってるヤシいる?
ゲレンデでまったく見ないんだけど・・

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 20:51
ルディ・プロジェクトってゴーグル買ったんだが、誰も使ってる人いないな・・・。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 21:20
>>30
フェースガードじゃないの?MX用の。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 21:31
>>24
レンズの色が薄(ry

>>32
オレの彼女

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 22:25
VERSIONってどうですか?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15402429
てかこれとまったく同じなんだけどw
曇らなくて快適っす
俺は去年オークションで5000円くらいでした
ザクっぽいよな

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 22:40
>>36
ザクっぽいじゃなくモデルにしたんじゃない?
性能はどうだか知らないけどデザインは良いんでない?
赤よりもダークグリーンとか合いそう。

38 :32:04/01/21 22:46
>>35
普通、女だったらRECONよりもVELVET選ばないか?


今現在、VERSION使ってるけどイマイチ視野狭いんだよなー

39 :?1/4?3?μ?3?n???Q?????f?¢?A´?I¨?¢?B:04/01/21 23:38
>普通、女だったらRECONよりもVELVET選ばないか?

流される奴にありがちな意見(w

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 00:04
RECONってどんなん?

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 00:06
>>36
なんか、Aフレのパクリっぽいね

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 00:07
なんでヤフオクのゴーグルってあんなに安いんだろう

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 00:22
Oakleyの物でこれだけはやめとけみたいなのってありますか?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 00:39
Oakleyはやめとけ。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 00:45
そう返してくるとは思ってました

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 07:17
>43さん 友人はAフレは視界が狭くて怖いって言ってウィズダム使ってます。 俺はAフレ借りてみたけど気にならなかったけど、確かに視界は狭い。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 12:47
レンズ内側に傷ついたら終了ですか?
友人に貸したら見事にティッシュでごしごししてくれましたわ。使用が厳しいほどのくもりっぽい細かい傷ですわ。
オークリーのファイヤーなんで諦めきれないんですよね。透明フィルムでも貼ってみようかしら?

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 13:22
質問です。
ドラゴンFOILのIONIZEDカラーをオークションで落札したんですが
ちょっと反射してるかなぐらいのオレンジ色なんです
こんなもんなんでしょうか?


49 :OEM表:04/01/22 14:14
こんな感じでいいのかな?

山本(SWANS、DICE) ← IRIS、DNA、オニール
UVEX ← vonzipper
SMITH ← anon
arnette ← electric

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 14:18
>>48
残念ながら、そんなもんです
俺としては、もう少しミラーをきつくしてほしかった

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 14:54
>>47
大事なものを事前の注意もナシに貸す方が悪い

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 15:33
>>47
航空機の風防を磨く液で磨くときれいになる。
通販なんかで売ってるけど、替えレンズ買ったほうが安いね

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 15:37
実際にキャノピー磨いてたけど
あれは硬いアクリル樹脂(レジン)向けであって
ポリカーボネートは柔らかすぎてうまく研磨できないよ

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 15:48
>>53
そうなんだー
おれ、友達に借りてバイクのゴーグル磨いたらきれいになったんだよ。
一般向けにデチューンしてあったのかもね。

ま、ともかく>>47はレンズ買うと。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 16:02
>>49
矢印、逆じゃないか?

56 :47:04/01/22 16:27
ちょちょ、俺の安月給でファイヤーなんてな無理無理!夏のボーナスまで無理!
車のスモーク貼る要領でさ超透明フィルムとか貼ったらどうかな?ねぇねぇどうかなぁ?
今日仕事定時でバックレてホームセンター行こうと思ってんだけどさ。ダメ?

57 :47:04/01/22 17:34
定時なのに帰れないし誰もレスくれないし。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 17:37
>>57
9700円だ 頑張れ!

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 17:39
仕事中に2chしてっからだよ!
スモークフィルムれぽキボンヌ

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 18:05
レンズの傷はピカールで磨けばピカピカになるよ
ホームセンターで500円ぐらいかな

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 18:18
>>60
捨てゴーグルで試したことあるがだめだった。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:09
>47
ファイアレンズってAフレかウィズダムの球面レンズでしょ?
透明フィルムなんて貼れる訳ないじゃん
研磨や傷埋めコーティング案も、元から施してある曇り止めコーテイングを
亡き者にするだけだから止めて置いた方が良いじゃないの?
つまり、換えレンズを買えってこった

63 :47:04/01/22 21:21
出来る出来ないの問題じゃない。
「やるかやらないか」なんだ。

ってことでオーケーベイベーライドーン。
作業を開始します。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:45
>>63
男らすぃ。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 21:47
パンツはな

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 22:12
この47はかっこいいな。

67 :47:04/01/22 22:14
無理っぽ・・・。

いや、男なら「やってやれ」だな。
うまくいったら画像上げるよ。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 22:17
>>67
むしろうまくいかなっかった場合の画像を希望している、我々は。

69 :47:04/01/22 22:33
第二案!

もうどうせ捨てるレンズよ。
思い切ってクリアー塗装しちまうのはどうだろう?
それでもだめならシングルレンズにすればいいわけだ。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 22:38
>>69
早まるな
フィルムをドライヤで温めながらやれば球面もいけるはず
俺は球面のリアウィンドウに貼ったことがある
だめなら塗装してみれ
漢を貫いてくれ

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 22:51
レンズどうなるか保障できないけど、
カー用品店に売ってるプラスチッククリーナーなんか
スクラッチ傷消してくれるよ。ポリカーボネートのCDなんかにも
使えるから使ってみれば?700円くらいかな?

72 :47:04/01/22 23:06
>>70
あのね、ファンヒーターであっためたけどダメ。
用意したフィルムが固すぎてさ、たぶんサランラップくらいの固さなら何とかなると思う。
ん?サランラップ?
試さない手は無い・・・な。

>>71
むむ、プラスチッククリーナー?何ですかなそれは?
ちなみに鏡面仕上げ用の液体コンパウンドは済。
くもりが全体に広がる。やってはいけない。
ま、ピカールも家にあるけどさ、こっちのほうが粒子でかいんじゃないの?
う〜ん、う〜ん、ピカールも試してみるか・・・。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 12:26
友達がヘルメットのシールドの傷を消すやつ(商品名がわからん)を
ためしてた。
なかなか良い具合だったみたい。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 17:24
削って傷を目立たなくするんじゃなくて、保護層を作って曇りを解消したいんだよな?
コンパウンド系は問題外だろ
ラップは速攻曇るから試すまでもないな

ウィンドウ用スモークスプレーだ
カーショップで売ってる

75 :30:04/01/23 21:59
>>34
ありがd

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 00:23
曇りにくくて視界の広いお勧めのゴーグルってありませんか?

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 00:35
>>76
おれは今年からアディダスの「yodai」にしたよ
すごくイイ! レンズはオレンジミラーね

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 01:30
>>76
AXE。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 13:27
パープルってどう??視界広い?

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 20:07
>>76
ベタだけどボンジッパーは(・∀・)イイ!!
視野は広いし、ダクトからの空気の流入量が多いからレンズは曇らない

ただ、極寒の日は目が寒いw
春は涼しくていいけどね

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 09:41
>>76>>77
仲間ハケーン!!
漏れも四台だーーーーーーーーーーーー!
これはマジでぜんぜん曇らないぜーーーーーーーーーーー!
加えて視界はめちゃ広い
見た目からは想像も出来ないほど広い
おそらくほかのゴーグルと比べて、レンズの端部分が顔にかなり近づいてるからだろう
外形が小さいのでメット被るヤシにもお勧めだ

82 :77:04/01/25 20:41
>>80
そうだねーーーー
去年までスミスとオークリーだったんだが、
オークリーは目が寒いし、スミストライアードが2回壊れたのを機に某プロの勧めでyodaiにした。

歪まないし、視界広いし、曇らないし目も寒くない。
今のところ、今までにかけたゴーグルの中で一番いいね。

こんなこと書くと、必ず宣伝うざいって書く不幸者が出るだろうねw


83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 00:23
>>82
宣伝うざい

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 00:38
>>83
不幸者

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 00:39
>>82
話題に出なかったからコッソリしてたけど、俺もyodaiマンセーだなぁ
視界が広いのもそうだけど、今まで使ってきた中で装着感が一番心地良くて好き。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 00:43
3枚レンズのゴーグルってどこのメーカーから出てます?
2枚レンズと比べて効果のほどはいかがですか?

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 01:07
>>86
DICE(山本光学)
曇りにくいのは確かだそうだが、店でかけた限りではレンズの歪みが気になった。
歪みを気にしない、高体温汗かきには良いかも

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 02:23
俺の周辺は眼鏡使用者が多いから
山本光学のファンつき愛用者が
かなり多い。他のメーカーが追従しないって
ことは特許でも持ってるのかな?

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 07:54
狭いとこ突っ込んでっても、なぁ?って感じでは?

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 09:08
>>47
そうこうしてる内に換えレンズ買える罠

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 10:33
>>47
レンズの細かいキズ消すのはハミガキ粉がいいよ。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 11:56
Yodaiマンセーの声が多いけど、本当にいいの?
アディダスってあのウィンドブレーカーのメーカーですよね。どうも不安で踏み切れません。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 12:03
>>92
adidasはいつからウインドブレーカのメーカーになったのだ?

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 12:03
顔が小さい女の子に合うゴーグルのメーカー教えてください。
店行って試してみろってのは無しでお願いします。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 12:05
>>94
velvet
oakley

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 12:08
yodai買いました。
欲しい人居ませんか?
売りたいのです。

デザインシンプルだし、視界も狭くはないし、値段もあんまり高くないし
良いゴーグルだとは思うけど、、、
いかんせん、ベンチレーションが少なすぎ。
曇りまくりでした。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 12:24
adidasと言えばウインドブレーカーよりもスポーツバッグだろ。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 12:51
adidasは靴屋だ

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 12:53
>>96
曇るのは道具のせいではない。
使い方に問題がある場合がほとんどだ。

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 12:59
>>94
同じメーカーでも小さいサイズのモデルを出していたりする。
それに小さいからといってフィットするとは限らん。
やはり店に行ってかけてみなければわからないよ。
ま、ヴェルヴェットはもともと女の子向けに作ってるから、小さめではあるね。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 13:15
>>97
スポーツバッグと言ったらアディダスよりもマジソンだろ。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 14:33
>>99
96は大うそつきだから無視しな
yodai持ってるやつなら解かると思うけど、
内側に強力な曇り止め加工がしてあって、ハアハアしてもまったく曇らない
ベンチだって少ないんじゃなく、ベンチの穴をすべてスポンジで蓋してあるんだ
96は見た目から想像して言ってるだけの脳内

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 14:54
96はホンジャマカの石ちゃんかも

104 :94:04/01/26 14:57
>>95
>>100
マジレスありがとうございます。オークリーに小さいモデルあったんですね。探してきます。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 15:09
>>102
知らなかった。
最近はこんな曇り止め加工が出来るようになったんだね。
でもベンチレーションの穴はもう少しあってもいいと思うよ。
オクリユーザーみたいに目の周りが寒くなるほどじゃ困るけど
せめて汗っかきのおデブちゃんでも蒸れない程度にはして欲しい。
それから俺の個人的希望としては、ベンチレーションがスポンジで覆われてるのはちょっと嫌かも。
湿った雪が降ってるときなんかそのスポンジにこびりつくんだよね。
無理に取ろうとするとスポンジごとはがれそうだよ。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 15:19
>>105
ええ〜〜!?
穴がスポンジで覆われてなかったら、雪がモロに入って来るんだよ。
そのほうがいいの? 

107 :105:04/01/26 15:31
>>106
世の中、なかなかうまくいかないもんだね。
こびりつきは我慢します。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 15:37
>>105
自分で目の細かいメッシュをスポンジの代わりに貼り付けたら?

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 15:58
で、結局はYodaiは曇りやすいってことなの?

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 16:10
>>109
曇らない。 少なくともスミスよりは。


111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 16:21
>>100ビクトリア本店でベルベット見かけたけど、 ファッション性第一って雰囲気だった 曇りにくさとか耐久性はどうなんだろう

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 16:50
誰かスコットのゴグル使ってる香具師いない?

漏れはモトクロスでスコットのゴグルを愛用してるから、
雪山用にもスコットのゴグル買ったんだけどなかなか良いと思うんだが。

替レンズがなくて困ってる・・。日本では手に入らないのかな?




113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 16:55
>>110
俺yodaiとスミス使ってるけど、スミスでもまったく曇らないよ
まぁ使い方次第かもしれないけど・・・

yodaiを信用できない香具師は一度かけに行ってみればyodaiマンセー人が言ってる意味が解ると思う。
ってか批判する香具師はyodaiを眼中に置かずメジャーメーカーのゴーグル買っちゃって後悔してるだけでしょ?w

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 16:58
すまんね。SWANS以外眼中になくて。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 16:59
yodai = 10年前の Joydash

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 17:00
adidasといえばテニスラケットだろ。イワン・レンドルが使ってた。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 17:53
47はどうなったんだろ?
ポリカならCDのキズ落しはだめだろうか。

漏れもM frameのファイヤー持ってるから、気をつけよっと。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 18:13
>>94
ANONのANAGRAMはどう?
カラーも9色あってバリエーション豊富だしカッコイイと思うけど
http://www.burton.com/Anon/gear/products.asp?productID=679

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 19:38
迷ってる奴はDICEとSWANS買っとけば間違いないから
山本光学最強です

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 22:19
ネットでSWANSのファンつき買った。アハーン、ボーブ、曇って前が見えないわーん
大丈夫さジェニー、こんなときはスイッチオン。ブーーーーーン、、、、、、
あのぉ かなりうるさいっすけど、こんなもんですか。パソコンの電源FAN程度かと思ってたんですが。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 22:23
>>119
Diceはイイ、赤いやつ使ってるけどホント見易い。
もちっと安けりゃ尚イイ。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 22:59
いや、あの機能性であの値段は十分安いって。

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 23:17
>>121
俺はDICE顔に合わなかったからSwansにした
確かにDICEの方がおしゃれっぽいけどよ
来年には廃るヨカソ

124 :七誌:04/01/26 23:23
ダブルレンズの内側(目に近い方)って取り外しできるんですか??
よかったらご教授お願いします

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 23:31
アルペンオリジナルのアベケンショウってやつかったけど気に入りました。
一枚レンズだけど、視界広いし快適だ

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 23:46
ダブルレンズは、内レンズと外レンズがくっついているから
内側だけ外すのは、無理だ。と、思う。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 00:09
ヘルメット被る時って、普通のゴーグルでいいの?
ストラップの長さが足りない気がするんだけど。
ヘルメット用って売ってんのかな。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 00:33
>>127
売ってるずら

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 00:34
wisdomって内レンズと外レンズの隙間が5mm位あるように見えるんだけど気のせい?

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 00:35
オイはヘルメットにヘルメット用ぢゃないゴーグル使ってます
今のとこ支障なーし

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 00:54
>>128,130
そーなんだ。どうしたらいいのかなー。
専用じゃないと、ストラップが異様にのびて、ロゴまでビヨーーンってなりそうだよね。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 10:28
>>127ビクトリアで店員にきいた ヘルメット対応型はストラップの取り付け位置が違うそうだ ストラップが横に引っ張られると顔に密着しないからだと。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 15:28
>132
そりはフレームにアームの付いたやつのことだろ
ストラップ長はあまり変わらんよ

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 15:41
ストラップ長は元々長いのもあるし、短くて要交換の物もある

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 16:37
smithはヘルメット用のエクステンションストラプが出てます(確か3K)
redのやつもsmithに使えます。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 20:34
>>112
SCOTT使ってるよ。

視野の広いとこを気に入り、インターナショナルDHシリーズを
使い続けてかれこれ10数年。ティントレンズ登場以降は、
曇らなくなり、雪面も見やすくなった気がする。
いまはこんな組合せ。
フレーム:89のクリア(バイク用)
レンズ:アンプリファイアーとイエロー(ともにスキー用)

どんなフレームかは知らないけど、スペアレンズはGOLDWINで
扱ってる。店頭在庫はしてなくても、お店で注文すればOK。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 20:48
今日オリンピックでオークリーの
AフレームとOフレームが5980円
であったけど、これってお買い得
なのでしょうか?

138 :47:04/01/27 20:58
いや〜、このスレもレンズのこともすっかり忘れてたよ。
ってか今週は無理だな、忙しすぎ。続きは来週来週。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 21:06
>>138
とっとと貼れよ。みんなオマイに期待してるんだからさ。

140 :47:04/01/27 21:13
ん?貼るって、何を?

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 21:46
SWANS大好き。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 22:59
bolle貝杉
ttp://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=strap_mania&

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 23:23
Diceすげー。
ゴーグルって視界が狭くなって怖くて、基本的に苦手だったけどコイツは違うっ!
つけてるの忘れるくらい快適だね。

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 23:56
>>36はメガネに対応してますか?

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 13:16
>>136
教えて君で大変申し訳ないのだが
もし知っていたら教えて欲しい。

漏れもSCOTTのゴグルを愛用しているの者です。
でもこれはもらい物なのでそろそろレンズ交換時期ですが
持ち主がどこで買ったのか何の型かもわからんという話。

レンズにACSって書いてあるから
たぶん古いACSなんだろうけどこれって量販店とかで
交換レンズ購入可能かどうか判断する方法ってないかな?
あと型番とかわかる方法がわかる方法があれば教えて欲しい。

なかなか古いゴグルのサイトがなくて困ってたヽ(`Д´)ノ

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 13:43
>>145
量販店にそのゴグル持ってって、「このゴグルの交換レンズ手に入る?」と聞くだけ。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 16:39
>>146
なるほど、そりゃそうやね。
複雑に考えすぎていたよ、スマソ。

今からいってきまー(`Д´)ゞ

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 21:34
>>142
程度の良いフューチャースネ逝くには大体入札してるね。
ちょっとワラタ。

ところでみんなゴグルいくつ持ってまつか?
漏れはスワンズの998トライアンバー(コンタクト用)と
ボレーのX-500(メガネ用)の2つでつ。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 22:03
DICE TRUMPカコイイ
でももうあまり売ってないよ(´・ω・`)ショボーン
カーボン柄ののクリアシャドウミラー売ってるとこありますか?

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 22:30
AXEをつけてるEXカーバーを目指すスキー海苔ですがこんなオレは逝ってよしですか?


151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 22:36
オレはスミスV3とエレクEG1(ミラー)
女の子と逝くときはエレクにしてる
目が隠れてカコヨク見えることを期待してw

やっぱゴグルって二つあると便利だね
ピーカンの日中からナイターまで視界にイラつかずに滑ってられる

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 23:56
>>151
すごく基本的なことなんでしょうけど、晴天はオレンジ、ナイターはミラーを使っているということですか?おれミラーしか持ってなくて。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 00:28
>>152
晴天はゴグルなし。あるいはクリアー
ナイターはミラーでいいよ。

154 :152:04/01/29 00:30
>>153
え?晴天だと眩しすぎて目を痛めるってどっかで見たんですが・・だいじょぶですか?

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 01:25
釣りか?

156 :152:04/01/29 01:31
>>155
僕に言ってます?マジですが…

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 02:11
眩し過ぎてじゃなくて雪で反射する紫外線だな。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 10:26
>>152
紫外線は雪に反射して増幅されるので、ゴーグルをつけないと角膜が傷だらけになります。
また、雲は紫外線をカットできないので曇っていてもゴーグルをつけるのは基本。
年とってから白内障の原因になりますよ。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 10:29
YOADI探してたら9600円とちょっと安かった。

http://www.comdex-jpn.com/
なんか宣伝みたいだな。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 10:30
すまん
YODAIね。

161 :158:04/01/29 10:31
>>152じゃなくて>>153へのレスだった・・・・

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 10:41
今使ってるゴーグルには特別不満は無いけど、(SWANS ダブルレンズ ピンク)
ちょっと高い偏光レンズのゴーグルが気になる。やっぱ快晴の日や曇りの日、
ガスが多い日なんかも見やすいですか?
使ってる人インプレ希望。


163 :145:04/01/29 13:12
まぁ早速昨日逝ったわけだが・・・・・・。
4店まわったんだが。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ | SCOTTゴグル
     |        |/ ⊃  ノ |   | (゚听)イラネ

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 13:21
>>162
偏光レンズだから、雪面とかで反射してくる光をカットしてくれるはず。
だから快晴のときとかは見やすいんじゃないでしょうか?
曇天やガスで見やすいかは???
という洩れも偏光レンズゴグルは使ってない。カメラの偏光レンズは持ってるけど。
なので洩れも偏光使いのインプレきぼんぬ。

洩れはゴグルは、何もわからずaxeの8kくらいのダブルレンズの買ったら曇る曇る。
特別デヴとか汗っかきとかじゃないんだけどな。
もしかしてaxeってハズr(ry

165 :162:04/01/29 18:49
>164
確かにうたい文句は晴れの日のギラツキをカットなんて書いてますよね。
でも晴れの日は大体良く見えるからね。やはり雪の日や、曇りの日、斜面
状況が良くわかるのがいいんですが・・・。

ゴーグルはよく乾燥させてから付けて一度つけたら極力外さず、
使えばよいかと。もし転んだりして、ゴーグルが外れて中が濡れたりすると
どうしても曇りますね。

166 :抹茶:04/01/29 18:56
今日、swansのMIX-P買ったよ。
いつのモデルかわからんが3570円(税込み)。
週末使ってみるわ。

ちなみに普段は>>162さんと一緒。(SWANS ダブルレンズ ピンク)

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 19:24
>>165
偏光レンズ使ってる訳じゃないが…

晴れの日:
雪面の反射をカット

斜面見やすい

(゚д゚)ウマー

ってことだと思ってたんだが、どうなんだろ。
教えてエロい人↓

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 19:57
>>167
swans908偏光使ってるが、、あんまり変わらんね
ただ、見易さよりも、薄い色で眩しくない&色薄いから悪天候でも使えるってのはある
ついでにテンプレにversion入れてくれ、メットにはこちらを愛用中、良い。

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 20:30
vonzipperのスペアレンズ売ってるとこ
しりませんか?

売り切ればっか・・・

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 20:55
>>169
UVEXでよいべ

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 21:07
>>167
偏光レンズは反射した光をカットするもので正解。
普通の光だと、波の揺れの方向はバラバラなんだけど、何かで反射した光はこれが一定方向にそろう。
んで、偏光レンズ(フィルター)は細かいスリットのようになってるから、
この一定方向にそろった光を全てさえぎることができるわけ。
反射してない光にも、スリットと揺れの方向が一致してさえぎられちゃうのが少しあるから暗くなるけど、
さえぎられない光があるから見える、と。
釣り人なんかは、水面の反射をカットして水中の魚が見えるようになるから必須のものらしい。
スキーの場合、雪面で反射した光を遮ることができるから、斜面が見やすい上、
反射分を遮って、乱暴な表現だけど光が半減してるようなもんだから、薄い色でもまぶしくない、と。

間違いあったら叩き&訂正よろしく。

172 :718 ◆6VJvtnxTiw :04/01/29 22:44
お久しぶりっコ、718です。

詳しいインプレはまだですが、偏光レンズ持ってます。

ダイスだとプラスとレンズカラーに書いてある香具師だ。
ダイスの関係者に聞いたからあってるとハズ。

漏れのはピンクプラスだ。
しかしながら快晴時はヤッパリオレンジミラーマンセー。
曇天時にはクリアシャドウミラーマンセー。
用途が広いという意味ではヒジョーに優れていると思われ。

漏れはまめにレンズ変えるから、それほど・・・

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 23:21
>>170
UVEXのレンズでvonzipperのフレームに合うのか?
見た目はそっくりだけど…やっぱ無理でしょ?

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 23:28
SCOTTの替えレンズはバイクのパーツ屋に売ってます。
ダブルレンズとかもあったよ


175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 23:35
俺、メット被る時はAフレでビーニーの時はダイスなんだが
ダイスのレンズに慣れるとAフレだと斜面の凹凸がひじょーに見難い。
オークリーでも偏光レンズ出さねぇかなぁ

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 23:47
>>173
OEMだから使えるだろ

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 00:17
DRAGON FOILてみんなダブルレンズなんですか?
オークション見てたらそんなことコメントしてあって気になったので、
詳しい人教えてくださいな

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 00:35
>>173
え、そうなの?


179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 11:40
> 159
情報ありがとう
ちょうど探していた所だったので注文しました

来るが楽しみですヽ(´▽`)ノ

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 19:13
クリアーレンズとイエローレンズではどちらの方がゲレンデの凹凸見やすいでしょうか?

曇りや雪の日はオレンジでは限界がある・・・

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 19:15
クリアは正直いらん

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 19:20
曇りや雪の日に見えにくいのは仕方がない
技術を磨きましょう

183 :180:04/01/30 19:44
>181
俺もなんとなくイメージでイエローのほうが見やすいかなとも思いますけど・・・

>182
もっともです

184 :180:04/01/30 20:44
前スレ過去ログ保存してたので読み直しました

イエロにケテーイ

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:07
もっとも凡庸性の高いレンズってどんなレンズなのでしょうか?

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:11
Diceとyodaiどっちにするか迷ってるんですが、使いやすいのはどちらでしょうか?
人によって違うと思いますので独断で結構です
宜しくお願いします

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:58
>185さん 俺はクリア・ローズ(薄いピンク)が一等いろんな場面で使えると思う。

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 01:27
ミラーが禿げないようにする裏技は?

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 05:14
>>188
例えば金庫に保管

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 06:41
ボーンジッパーのスペアレンズはメーカーの在庫なし
取り寄せても来ないんで来期まで松べし

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 08:57
http://www.tiemco.co.jp/products/common/sightmaster/info/index.htm
一般にイブニングにはイエロー系のレンズが明るく感じるので良いとされてきました。
しかし、これは人間の目が明るく感じているだけで、見えているという錯覚に陥っているのです。
まして、目にきついイエローを掛け続けることは、大変目が疲れてしまいます。


>185
赤っぽい、そして薄めのオレンジ(ミラーの入ってない、もしくはキツクナイ)じゃないか?
コントラスト出して、なおかつ目の性能も引き出すみたいな。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 09:00
>185
やっぱピンクかイエロー、オレンジ。でゴーグルによって濃さが
違うからその中でも薄い色のやつがいいと思うよ。
187さんと一緒で薄いピンクを使ってます。快晴から雪の日までずっと
同じのです。もう6年?ぐらい使って、スポンジがボロボロになって
きました。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 11:21
>>190
俺も店でそう言われた…
来季まで待てんから、ヤフオクでもう一個買うか

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 12:06
DICEの670使ってみますた!レンズはMIX PLUSです
なんか雪面見やすいやら、視界広いやらで大満足です!!

しかし、なんだね。神田の若い店員さんは。。。
あの雰囲気には慣れないわーおかあさん。

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 14:37
>>185

ぼんよう 【凡庸】
(名・形動)[文]ナリ
すぐれた点もなく平凡なこと。また、その人やさま。並み。平凡。凡人。
「―な作品」
[派生] ――さ(名)

はんよう 【汎用】
広くいろいろな方面に用いること。また,そのもの。「―機械」「―性」


…と釣られてみる

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 15:12
>>195
つまり平均的に使える物はって事だろ

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 18:18
555TBで今日も快適〜♪むひょひょひょ

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 18:29
今買うんならやっぱ偏光か?
ただ、オクリのファイヤはやり過ぎな感じが…

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 19:01
>>186
俺も迷ってる
DICEの670も良さそうなんだけどyodaiも視界が広そうなんだよね〜
両方つかったことある人居ないのかな

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 19:05
186=199

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 20:07
知るは一時の恥、知らぬは一生の恥。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 20:31
菊は一時の恥、利かぬわ一生の恥

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 21:25
axeのゴグルって曇りますか?

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 21:27
>>203
晴れてます。

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 21:47
今日、OAKLEY Aフレーム パーシモがあったんだが
ケースが白い布でした。某大手スーパの中の
スポーツ用品店だったのでパチとは思えんのだが・・・

スポンジの鼻のところがでっぱってない昔のパーシモや
買い足したブラックイリジウムは黒い布だったんだが、
いつからかわったの?

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 22:37
>>198
今日オクリのファイヤを初めて使ったけど良かったぞ
心配しないでファイヤにしる

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 04:35
>>205
IYだろ

208 :205:04/02/01 12:05
教えてくんで申し訳ないが
IYって何?

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 12:22
イナゲヤだろ

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 12:39
>>209
サンクス

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 12:45
adidasの工作員は粘着だな・・・

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 13:49
オクリのクリアって紫外線をカットしてくれるんですか?

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 14:09
>>208
イトーヨーカ堂

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 20:34
POLA PINK VISION最高

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 22:30
>209、213
いじわるしないで教えてよぉ。
安かったから気になってんだけどパチはイヤだし。

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 23:59
女がAフレ着けたらでかくておかしいですか?
いちおジャパンフィットを狙ってるんですけど

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 00:56
>>216
女の子でもAフレよく見るよ

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 01:21
俺は何故だか今年はsmithのanthem?を着けてる女をよく見た

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 04:01
丸顔の女友達がAフレ買った。
丸顔がかなり強調されててヤバかった。
まるちゃん、と呼んでやろうかと一瞬思った。

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 04:20
↑ニットかぶって更に寒さ対策でネックウォーマーを鼻まで隠すようにして
yodaiを着けてた連れはゲレンデに居た子供に昆虫みたいって指さされて笑われてたけど
それよりはるかにマシじゃない?

個人的に女がでかいゴーグルしてるとカワイイと思う。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 04:20
>205
フレームのカラーによっては白袋。
俺のWISDOMのサテンシルバーは白、ムラサキ限定のダークシルバーは黒袋だ。

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 09:33
小柄でメットかぶってAフレ付けて顔隠してウエア大き目はショーンに見える

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 10:04
ttp://ranobe.com/up2/updata/up3643.jpg
これどこのゴーグルだかわかりますか?

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 10:35
バージョン

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 12:58
>214
どんな感じ?

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 13:32
SWANSの999DHとSWANSの999PDHの偏光レンズ
が実際試着してみて一番しっくりして
見やすく視野が広いと感じたのでどちらかにしようと思ってますが
相談に乗ってください。

偏光レンズが必要かどうかが気になってます。
上にあまり変わらないというレスがついているようで
さらに悩んでしまってます。

実際つけている感覚としては
一切先入観なしにただ見た感覚としては
999DH>999PDHなのですが自分の感覚を信じていいのでしょうか?

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 13:49
>>226
とりあえず気に入ったほう買っとけ。
雪景色で見たら気が変わるかもしれないけど・・・
飽きたらレンズ替えればいい。

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 14:16
>>227
レスありがとん。
自分の感覚を信じてみます。

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 21:16
>>212
カットします

230 :205:04/02/02 23:48
>221
THX

でも、Aフレのクリアなんですよね。
少なくとも今もってるのは黒なんだが・・・

どっちかがパチって事?どうやって調べるんです?



231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 01:44
SWANSの偏光は買いだよ。マジお勧め。
偏光と偏光無しもってけど偏光しか使ってないし今。
メットかぶるときだけ仕方なく使ってる感じ。

特にSWANSはCP優れていると思う。あんまかっこよくないけどよく言えば武骨。
という俺もDICEの偏光レンズが出たらそっちに乗り移るだろうな。
ゴメン。てかDICEの偏光出せよ。頼むよ山本光学さん。できるはずだろ?


232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 07:38
>>230
曇らないのがパチ。

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 08:28
>>231

DICEは、トリプルレンズでもミラーでもないやつは、
全部偏光レンズ。

234 :sage:04/02/03 11:47
SWANSのゴーグルを買おうと思っています。
999か POINTGUARDで悩んでいるのですが、どちらがいい、
とかありますでしょうか?

235 :sage:04/02/03 11:48
SWANSのゴーグルを買おうと思っています。
999か POINTGUARDで悩んでいるのですが、どちらがいい、
とかありますでしょうか?

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 11:50
↑連カキ&ageスマソ・・

逝ってきます・・・。

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 13:02
>>234
POINTGUARDのほうがコンパクト。

238 :234:04/02/03 19:46
>>237
自分はまだ初心者なので視野が広くとれそうな
999にしたいと思います。

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 20:13
さあ行くんだ その顔を上げて
新しい風に 心を洗おう
古い夢は 置いて行くがいい
ふたたび始まる ドラマのために
あの人はもう 思い出だけど
君を遠くで見つめている
*The Galaxy Express 999
 Will take you on a journey
 A never ending journey
 A journey to the stars

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 20:30
yodaiを通販サイトで探すと、ヘルメット仕様あるいは専用というのがあった。
ストラップに滑り止めが付いていて、プラスチックのバックルを使っていないらしい。
専用と書かれると、ニットキャップには使えんのか?と思ってしまうが、
ヘルメットにも使える、ということでOKなのかな?
一応、問い合せてみよっと。


241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 20:57
ダブルレンズの間に水が入った。
入るんだなぁと少し関心。
なんだか腹が立ったので分解清掃してみます。

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 23:04
>>241
基本的に1回水入ったら終了。
ご愁傷様でつ。
たぶん乾かして水なくなっても次に雪やら雨の日に滑ったらまた入るよ。
次回使う時までにスペアーレンズを用意しておくことをおすすめします。
オレはそれで2日つらい思いしながら滑ったから・・・

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 23:09
>>242
だから気長に乾かせって言ってるだろ

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 23:20
分解清掃後曇り止め塗って乾燥剤と一緒に真空パックしといた。
スペアレンズあるからそれでしばらく様子見とく。

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 00:03
>>233

マジで?ショップの兄ちゃんに聞いたら偏光無いって言ってたよ?
カタログも載ってなかったし。

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 00:17
いままで使ったゴーグルでくもりが酷かったのはテングだけ。
もう二度と使いません

247 :245:04/02/04 00:26
ゴメン。兄ちゃん信用した俺が馬鹿だった。

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 00:29
>>243
半年以上乾かしてもダメ。
先シーズン逝ったレンズを今シーズン雪の日に使ってみたけど半日もたなかった。
レンズ2枚同じ状況。
ちなみにオクリ。
雨や雪の日には絶対滑んないなら乾かして使えばいいんじゃない。
運悪く雨や雪降ったら最悪な1日になること間違いなし。


249 :244:04/02/04 01:47
でもなんでレンズの間に水入っちゃうんだろうね?
大転倒しちゃったら、ゴグル雪まみれになるの分かってるのに。
なんか対策ナイの?

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 02:42
>>240
そういうことです
アメリカのサイトでインプを見たことがあるけど、そこに貼られてた写真では
ストラップの内側にシリコンが塗りつけてあった
だからメットじゃない人もOKだよ

251 :240:04/02/04 03:41
>>250
ありがとう。
こちらもインプレ見ました。
フルフェイスのメットにつけてる画像が載ってました。
かなり長いストラップを使ってるみたい。
メット無しの状態の長さまで調節できるんだろうか?
基本的にはメットかぶるつもりなんだけど。

ショップから返事が来たら報告します。

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 04:48
フレームとレンズと別売りしてほしい。

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 13:10
ダブルレンズは1回はがれると、貼ってもまた同じところからはがれるよ。
スペアレンズ買うしかないでつ。

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 13:15
大きい部屋や大きい車の窓が曇ったり結露しにくいのと一緒で、ゴーグルも大きいやつほど曇りにくい。
部屋に換気扇つけたり窓開けて空気入れ替えたりするでしょ。ベンチとか多くとってるほど曇りにくい。
絶対曇らないゴーグルなんてありえないわけで・・・

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 15:25
>>247

気にすんな。
早くGAMBLE買いに行けって。

256 :245:04/02/04 17:27
SAWANS買っちまったんだよ既に・・・

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 18:37
さわんず

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 18:42
オクでSWANSは売りさばけ

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 23:19
つうかさ、オクリっって元の値段そんな高くないじゃん?
関税かけすぎだろ
日本メーカーはもっと安くしる

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 17:43
俺はアックス?だわ〜

眼鏡使用だからさ・・・

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 21:02
↑仕方なくアクースを買ったような書き方ですが、
眼鏡対応ゴーグルを出しているメーカーなんて


   他 に い く ら で も あ り ま す

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 23:39
>>259
関税?

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 02:13
DICE TRUMP 売ってる店教えて!御茶ノ水周辺で!頼むm(__)m

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 08:18
ボレーのゴーグルを考えています。
マルチクリアーレッドとバーミリオンではどちらがオールマイティーですか?
特に雪、霧、曇りにコブとかが見やすいのがいいのですが・・・

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 08:49
>>263
ヒマラヤ

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 09:23
ANONのハルシオン買ったんだが、マジいい。
全然曇らない。頭の上に上げてても曇ってない。
視界は、Aフレ<wis<ハルシオン<ダイス全般 ってとこか。
見た目で買っただけだけど、機能性にも満足してる。
購入を検討してる人は、ミラーにするべし。
このミラーは結構オールマイティだし、
ANONは偏光レンズ出してないからね。

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 10:31
>>261
あったけど見た目まともなのそれしかなかったんだもの。
あとでみたらアックスだった。

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 11:43
オークリって、クリがでかいみたいで卑猥だな。

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 13:41
ダイクマでオクリを安く売ってるぞ。

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 14:51
>>264
おれは10年くらいバーミリオン一筋です
マルチクリアーレッドって最近出たやつですか?
聞いたことないので今一よくわかりませぬ

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 15:14
>>265
ありがとう!明日行ってみます!m(__)m

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 15:17
>>271
もう片付けられてるかもしれないから急いでいったほうが良いかと・・・

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 15:30
なんでここでアックスたたかかれてんの??

そんなの人によりけりじゃないの?

ヌキー場ではアックスよく見かけるけど。

俺はspyだから関係ないけど



274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 15:36
>>273
前スレ

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 22:09
>>264
俺もバーミリオン。マルチクリアーより安いけど困った場面は一つもないな。
超晴天用にシトラスも買ったけど年に1回くらいしか使ってない・・・

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 23:34
>>273
全然いい。

- 終 了 -

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 01:25
age

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 03:07
テリエこれつけてたっけ?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5397825

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 08:34
>>270
>>275
さんくす。
バーミリオンは曇りとか視界の悪い日のコブ斜面もバッチリですか?


280 :275:04/02/07 09:11
個人差があるからバッチリと断言できないけど見やすい部類だと思う。
ボレーを代表するオールラウンドカラーだから試してみてよ。

でも自然の力による悪条件が相手だから、あくまで程度問題ね。
ゴグル過信もイケナイ・・・

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 13:29
知人がDICEのtrumpとボンジパのワイゼン迷ってるんですが、
みなさんならどちらを薦めますか?

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 13:43
顔に合うほう

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 21:09
OAKLEYのレンズって洗って大丈夫なんでしょうか?

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 21:35
何を?
何の為に?
何で?

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 00:08
>>283
濡れるとレンズの間の接着はがれるよ。

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 20:25
懲りずに国産買ったけれど、
3日目にして2重レンズ内側で曇り発生。鬱
やっぱり舶来にしときゃよかった。


287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 20:51
>>286
よく暖めて使った?
車に放置とかで冷え冷えだとダブルレンズの内側が曇るよ

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 23:02
今日、冷やかしでアルペソに行った。
で、ゴーグルを見てみたらSWANSがあったのよ。
俺、ダイス使ってるから同じ会社の物として興味半分で試着してみたら・・

いいじゃない!
フィット最高。
レンズも山本光学だから文句ないし。
むしろダイスよりいいかも・・
ボーダーだからSWANSは敬遠してたんだけど
欲しいな。
買っちゃおうかな・・
ボーダーで使ってる人はいるかい??

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 23:27
>>288
去年使ってた

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 23:44
robin使ってる人いますか?
なんかコンパクトでよさそう。
首都圏で現物みられるお店はどこでしょうか?

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 00:35
>>287
どういうこと?
寒い日はどうすればいいの?


292 :287:04/02/09 08:14
>>291
使うときはいいんだけど前の晩とかに冷やしっぱなしにしておくとだめなんだ
実際ゴーグル顔につけてるときは体温の放熱でそんなに冷えてないんだよ
外側のレンズの外気側以外は

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 13:01
イメージ。俺だけだったらごめん。

スワンズ = ダサい
DICE   = ダサくない

どっちも機能性は高いのにね。
いい意味で山本光学はウマいね。
因みに俺は、DICE使ってるけど、
ただであげるって言われても、スワンズなんか使わないな。

294 :291:04/02/09 13:04
>>292
なるほど。

漏れは、リフト乗っているときゴーグルを
ヘルメットのおでこのあたりに載せて
滑るときに装着するんだけど、そのとき
よく雲ってることがあるんだよね。
これって、まさにその現象でつか?


295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 13:27
ゴーグルはシングルとダブルレンズどっちがオススメですか?
普通ならダブルの方が良いと聞きますが、北海道のように気温が低い場合、
ダブルでも内側が曇ってしまうことがあり、そうなると拭けないからシングル
の方が良いという話も聞いたことあるので。
あと、機能・価格面でオススメの品もあれば教えてくらさい


296 :286:04/02/09 13:40
>>292
暖めておいたけど曇った。
気温がかなり低かったので余計良くなかったかも。
内側の曇りは凍るわで散々でした。


297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 13:52
>>295
マルチ

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:49
>>293
ネタでつか?
そこまでブランド戦略にかかってくれる顧客がいるとしたら俺はちょっとびっくりだ。
中身が同じ事を知りながらブランドの違いで付加価値を認める客層って本当に存在するんだなぁ・・・

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:49
おおざっぱなイメージ

スワンズ = サラリーマン、黒髪、スキーヤー、妻子持ち
DICE = フリーター・学生、茶髪、ボーダー、独身

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:51
漏れはスワソズでもなんら気にならないのだが・・・
スワソズはレンズの選択肢が少ないんだよヾ(*`Д´)ノ

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:06
>>298
おまえのレスに俺はちょっとびっくりだ。

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:37
ゴーグルが一番曇るのは湿度の高いとき。
気温が低くても空気が乾いてれば曇らない。

同じ降雪時でも湯沢のスキー場は良く曇るが、
群馬側のスキー場はあまり曇らない。

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:40
DICE = ドメブラ、手編み

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 19:12
>>298
おまえのレスに俺は凄くびっくりだ。

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:27
>>298
おまえのレスに俺はおっかなびっくりだ。

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 23:39
>>298
おまえのレスに俺はオークリだ。

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 00:02
>>298
おめえのレスにオラわくわくしてきたぞ。

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 00:32
俺はSWANSのほどほどのダサ加減が好きで買いますた。
視界もフィットもバッチリage

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 00:49
strap_mania君が今日もフューチャースネイク蒐集にご執心です(w

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5854233

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 01:58
SWANSもTBRは結構いい。ゴーグルにSWANSって書いてないし。w

311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 12:03
SWANSのミラー使ってるんだが、ミラーの部分が削ったとかではないのに剥がれたような感じになってしまった。
こんなんなるもの?


312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 12:11
>>311
内側?

313 :311:04/02/10 12:21
>>312
ダブルレンズなんだが、外側の内側って言ったら分かるか?
外側の外側を指で引っ掻いても何もならんから、そうだと思う。

314 :(・ロ・):04/02/10 12:27
質問。MUTANTってメーカーのゴグル買ったんだが何て読むんだ?結構高かったんだが良いのか?

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 13:03
>>314
ちゃんと学校行きましたか?
ミュータントと読みます。 突然変異体の人達が愛用してます。

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 14:22
DICEのミラーすぐはがれるのだが
みなさんはどうでつか?
テッシュで拭いたりしないで
ゴーグル袋で軽くふいてます。
普通に使ってるだけなのに。

317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 14:26
>311
>316
結論として山光のミラーは剥がれやすいということでよろしいでつか?

318 :311:04/02/10 14:30
さっき山本光学に電話して聞いたんですが、
ミラーってゴーグルの外側に施してあるんですね。
濡れてる時にこすったりしたら剥がれるとのことでした。
ミラーって剥がれるもんなんですねぇ〜。


319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 15:01
ブリコの偏光ミラーダブルレンズだが、剥がれたところがチラチラ
鬱陶しくなったので、アイスバーンで擦って全部剥がしてしまった。
グレイの曇用レンズとして使用頻度が高くなった。

320 :インチキ1号 ◆lCKInCHIkI :04/02/10 15:44
>>319
それどうやんの?

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 16:18
>314
ア ッ ク ス だ よ 。

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 16:57
>314
や っ ち ゃ っ た ね 。

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 17:59
ミラー剥がれは山本光学だけでなく、どこのメーカーでも同じようなものだと思うのだが・・・

324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 18:25
>>321>>322
何か勘違いしてるかもしれないけどMUTANTはMUTANT、AXE-MUTANTとは別。
マイナーだけどw

325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 18:52
O'Neill使ってる人居る?
居なければ、それはそれで嬉しいんだけど

326 :319:04/02/10 19:03
>>320
フレームからレンズをはずして、適当な硬さの雪の上で
ひたすら表面を擦り付ける。
雪が柔らかすぎると、全然剥げない。
雪が硬すぎると、レンズにキズが入る。
一度固まって、表面が解けかけの状態がお薦め。
メーカーによっては濡れティッシュで擦りまくるだけで
剥がれるよ。でも時間がかかる。

327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 00:43
DICEの670(MIX plus Lens)
SWANSの199PDH(MEDR)
aXeのAX970-WMD
adidasのYODAI
どれがいいか悩んでます…値段的にはaXeがいいんですが。
YODAIが1万前後の値段だったら買うんですが、16000は手がでない泣
安い店とかあれば教えてくれませんか?

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 00:46
>>325
使えと言われても使いたくない。

329 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 01:00
>324そ う だ っ た の か ! 
どんなん?

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 14:22
素人で、ゴーグルの色がいまいちわかんないんですけどレンズが青ってどーゆー時によくてどーゆー時があまりよろしくないのでしょう?

331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 14:30
空が青くて気持ちがいい。が、吹雪くと暗い、とか?

332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 14:58
やっぱ吹雪いてるときはダメでつか…サンクヌです

333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 15:52
>>328
なんだと(*゚Д゚)ゴルァ!!

人と同じのはイヤーンなだけ
SPYとかってリフト待ちで何人も見かけるよ

334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 17:42
今日anonのゴーグルを買いました。
着けたカンジは良かったのですが、機能的にはどうなのでしょう。
有名なメーカーなんでしょうか。無知でゴメンナサイ


335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 17:55
>334
anonはBURTONのゴーグル・ブランド

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 19:40
>>334
anonはBURTONで売ってますが、SMITHで作ってます。
機能は普通です。 顔にフィットしてるなら、使ってて困る事はないでしょう。

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 20:25
334です
ありがとうございます
今週末滑りに行くのですが、慣れないゴーグルを装着して滑るのは不安だtt

338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:18
>336
スミスやったんか!

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:44
現在アーネトのシリーズ2を使っていて、視界が狭いため、
オークリのwisdomを買おうと思ってます。
レンズなんですが、ブラックイリジウムとファイアで迷ってます。
どちらの方がユーティリティに優れていますかね?
どなたかお使いの方いらっしゃいましたら、インプレお願いします。
先輩方どうかご指南を・・・

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:58
山本光学以外で偏光レンズ使ってるメーカーってないですか?
現在、ダイスとオークリーを使っていますが
メットにダイス(ギャンブル)が合わないのでメット着用時はオークリーをつけてます。
ダイスの偏光レンズに慣れてしまって
オークリーのレンズでは雪面の凸凹が見えにくいのです。


341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:00
>>339
http://www.google.co.jp/search?q=cache:t3UYysLVtfgJ:www5d.biglobe.ne.jp/~a-shoji/O_transmission.pdf+%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%80%80%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%80%80VR28&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:01
Q: ゴーグル用の偏光レンズはありますか?

A: 残念ながらありません。現在の偏光レンズは変化に富んだ山の天候には効果的でないと我々は考えています。
実際、雪面から反射するフラットな光のコンディションでは、偏光ゴーグルレンズはめまいの原因となります。

らしいぜ。



343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:03
>>342
これどこのメーカなの。

「雪面から反射するフラットな光のコンディション」
なんて場面はほとんどないんだけど。

344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:06
>343
アノソつくってるとこ。

345 :339:04/02/11 23:12
>>341
神光臨。
fireの方が曇りにも使えるんですね。
それで1000円upならかいですな!
ありがとうございました!

346 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:13
>343
水面の乱反射と比べてってことなんじゃない?


347 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:13
http://www.curio-city.com/meganeya/7544/130556.html

348 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:14
これかーアッ○スぽい、な。

349 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:49
>>340
友達がカレラの偏光使ってる。
レースやジャンプでもよく見るからメット対応は間違いなかろう。

350 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:04
>>339
悪いことは言わないからオークリは止めときなさい
デュアルレンズの間が曇ります
漏れの友達はそのせいで半日ゴーグル無しで滑りました

351 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:08
spoonってどうなの?

352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:17
オークリー使用者はみんな半日ゴーグル無しで滑るんだな

353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 08:32
>>340
gambleって、メット対応用のパーツがあるんじゃなかったっけ?
それ買えば?

354 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 11:05
>>353
そうそう、パーツごとベルトを変えるやつね。
漏れもあれ買って使ってるよ。たしか3,500円くらいだったような・・・
ショップで注文してもらいますた。良い感じだよ。


355 :47:04/02/12 12:45
おひさしぶりぶり。
昼休みにダイシンさ行って車用のキズ消し買ってきたの。コレで多分俺のファイヤーバリバリ復活なの。
コンパウンドでだめならノーコンパウンドで勝負!結果は今夜発表!
ちなみにオクリーに多い内側の曇り、超乾燥下で隙間うめれば解決ね。めんどいけど。

356 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 13:15
>>355
全世界のファイヤーレンズユーザーがあなたに期待しております。
ところで、超乾燥下ってなんですか?ホームセンターとかに売ってますか?

357 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 14:12
ショップの店員に聞いたんだけど、
昔からオクリのレンズ間が曇るっていう話はかなり多いらしいよ。
やはり山本光学系がいいらしい。

358 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 14:27
傷消しといえばGT88はどうよ?
思いついたところで手元にあるからちょっとやってみよう。

359 :358:04/02/12 14:48
やってみた。結果:ダメ。

被験者はSWANSの安物ゴーグル。
前処理として中性洗剤で洗って表面のごみを落とし乾燥させた。
ティッシュにGT88を少量つけて塗りこむ。
油膜のように伸びるが、ふき取ることでクリアな状態に戻った。
しかし傷に異物が詰まってるのが目に見えてわかる。
ますます傷が目立ってしまってる。
きれいにふき取れば使用には問題ないが、傷消し効果は期待できない。

報告以上。

360 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 14:57
ガイシュツですまんが、パーシモンとかのレンズならピカールは効くぞ、大きな傷でもほとんど目立たなくなる。

361 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 15:08
会社のリアプロジェクター、扱いがあらいから画面のコーティング剥がれまくりだったけど、
ピカールで磨いたらきれいになってたよ。
でもゴーグルならまだしもうん十万もするリアプロでよくそんなの試すなあと思ったけどね

362 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 17:02
だいたいプラスチックやメットのシールド用のコンパウンドは
細目〜極細目で車用では仕上げ用のやつです。あまり深い傷は
無理だけど細かくて浅い傷ならシコシコじっくりやると落ちると
思うよ。
あーこれ見てレンズ内側は磨かないでね。外側だけよ。

363 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 18:25
ゴーグル曇るって言う香具師は、
@顔とスポンジの間に隙間がないように装着(特に鼻周り、ほほ周り、ビーニー付近)
A一度つけたゴーグルは極力外さない、動かさない。
(特に額の上、ビーニーの上にゴーグルを置かない。体温で温まった汗や水蒸気で絶対に曇る)
Bリフト上などで曇っても、神経質に外さない(滑走すれば風が入ってすぐ視界クリアーに)
Cコケテ濡れた時は、ゴーグルが入ってたソフトケースで優しく水分を取る。

これを守れば、ほとんど不愉快な思いはしないはず・・・
メーカー云々の問題ではありません。

364 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 18:32
>>254>>363
あなたたち正論。

365 :47:04/02/12 19:28
あれ?曇るってさ、ダブルレンズの内側じゃないの?
レンズとレンズの間の部分の話だよね?あの手が届かないとこ。
そして俺は今からナイター行ってくるわ。帰ったら作戦実行づんづらぜ。

366 :241:04/02/12 20:06
241だけどぉ。
http://homepage2.nifty.com/charles/sub06_3_2.htm
ココ参考にして分解清掃後シリコンボンドで再接着したら曇らなくナタヨ
今日吹雪の中使ってきたけど問題梨
わざわざ新しいレンズ買うことナイヨ

367 :ペ ソ シ ョ ソ 九鳥 日寺 言十:04/02/12 22:10

       __________________
      ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/|
      /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/ .|
     ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  |
    /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / <  ・・・・・・>>プッ
   /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /   \_________
  ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
 /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  /
 |      『プッ』詰め合わせ      | /
 |________________ |/



368 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 03:31
ゴーグル自体の話ではないんだけど、粕みたいにヘッドフォンで
音楽聞いてる香具師って、ストラップをメット用にしてんのかな?

369 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 03:51
>>366
布団圧縮袋とは考えたね。

俺は曇ったレンズと乾燥剤をジップロックなんかの袋に入れて
日のあたるところに放置してるだけだけど効果はあるよ。

ボレーのレンズはよく曇るので(濡れたまま放置してるとすぐ曇る)、
上部のレンズ間にボンド塗ってる奴も多かったな。

370 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 11:55
>>366
ここ、面白いね。参考になるよ。

普段使ってるゴーグルで、
「冷凍庫に10分ほど入れてみましょう」
ってとこだけやってみて、曇らなかったもんだからニヤニヤしてみた。

371 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 16:30
>>363
ゴーグル曇るなあと思っていたら
該当する禁止事項を全て行っていました。
んで、だいぶというかかなりよくなりました。
ありがとうございます。

372 :366:04/02/14 03:12
ダブルレンズの接着を剥がす時は水中でやると剥がれやすいヨ。
あと、シリコンボンドは綿棒で塗るといいヨ。
はがれてきそうなトコ(両端や鼻の上)はボンドで埋めちゃってもいいかもネ。

373 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 21:10
初めてレンズの交換してみました。
なかなか上手くいかず、フレームとレンズの間に、
ちょこっと隙間があるように感じます。
レンをはめるときなんかコツみたいなのありますか?

レンズ下部(鼻の方)からはめ込んで、最後額の方をはめ込んでみたのですが。

ちなみにゴーグルはanonのTheoremです。

374 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 21:39
1.曇りにくい
2.視界が広い
3.曇天での視界を最優先
4.逝けてる

以上を踏まえたお勧めのゴグルは何でしょう?



375 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 22:12
>>374
れこん

376 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 22:15
>>374
ウィズダム








石を投げないで!
石を投げないでください!

377 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 22:50
>>375-376
レスどうもです。IRISとOAKLEYですね。店でチェキしてきます。
あとレンズの色について解説してるサイト知りませんか?
どこかにあったんだけど忘れてしまいました。

378 :377:04/02/14 22:53
過去ログに見つけました。自己レスすみません。

379 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 00:20
ゴーグルの事はよくわからんのですが、ここのスレを読んだら
yodaiのやつがいいと言っていましたので、見に行ったんですが、ちょい高かったのでやめました。
1万くらいでオススメの奴ってないですかね?できれば、1万2000円以内くらいでお願いします

380 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 10:52
>>374
>>379
SWANSのRUSH。
定価12,000。偏光。SWANSとしては攻めたデザイソ。
有名どころではモグルの附田が使用。

381 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 10:56
>>379
此処なんかどうよ?

ttp://www.24snowmart.jp/cgi/search.cgi?file=A.46&strings=adidas

382 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 10:57
偏光レンズだと、寝ながら液晶テレビ見れなくて不便じゃないのか?

383 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 11:05
>>374
anonかadidasがいいぞ。
oakleyは曇りやすいこと除けば文句ないだろうな。
因みにオレはadidasだ。
加湿器のスチームにあてても曇らんぐらいだ。
>>381
そんな店があったとは・・・
14400円で買った俺がかわいそう。

384 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 12:04
皆さんレスアリガト!(´▽`)です。

>>381
や、安い…。俺、一番上の奴欲しかったんだよな(´Д⊂グスン
>>380>>383
swansとadidas、anonの奴ですね。ちょっと今から見に行ってきます

385 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 14:43
>>381
並行品らしいけど、問い合わせしたらジャパンフィットだって。


386 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 18:25
今年からK2のゴーグルが出てきたけど、結構デザインは調子いいよ!持ってる人情報ください!

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)