2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

┳┳グランドトリック&ジブ総合すれ 6コスリ目┳┳

1 :無職:04/01/28 21:34

  おまいらちゃんとオーリーしてんか?

グランドトリック&ジブ総合スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1014385026/
【グランドトリック&ジブ総合スレ】(Part2)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1042017002/
【グランドトリック&ジブ総合スレPart3】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1044547955/
【グランドトリック&ジブ総合スレPart4】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1047227347/
【バター】 グランドトリック&ジブ 総合スレ F5 【コスリ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1066144016/

用語は>>2-5あたりで


  グ ラ ト リ な め ん な よ

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 21:42
【グランドトリック&ジブ総合スレ】用語解説マニュアル

【オーリー】
テールを弾いて板のしなりを利用して飛ぶ。基本中の基本。これ重要。
フェイキーでやればフェイキーオーリー
【ノーリー】
テールのしなりを利用したオーリーに対して、こちらはノーズを使う。
【マニュアル】
板を進行方向に対し真っ直ぐにしたままノーズorテール部分
のみで滑る事。早く言えばウィリーみたいな感じ
【プレス】
大概は板を90度程度横にずらした状態でノーズorテール部分
のみで滑る事。マニュアルを90度横向きでやる感じ
【SWノーリー】
SWスタンスからのノーリー。見た目もノーリー。実際はテールを使っている。
【SWオーリー】
SWスタンスからのオーリー。見た目もオーリー。実際はノーズを使っている。
【FS〜プレス】
山側を向いてするプレス。トゥターンをする時の90度の状態。背面向き。
【BS〜プレス】
谷川を向いてするプレス。ヒールターンをする時の90度の状態。正面向き。
【〜プレスto〜】
プレスtoスピンの場合のプレスによる90度までのずれは減算しない事とする。
例)テールプレスtoFS180 = 実際はFS180は90しか回してないが180と明記する。
【ノーズスピン】
ノーズを中心に板をスライドさせたままで回転する事。一般的に360(プレスtoでは実回転は270)
【テールスピン】
テールを中心に板をスライドさせたままで回転する事。一般的に360(プレスtoでは実回転は270)
【180、360、540等】
ノーズorテールで弾いてエアとしてのスピン。
例)FSノーズスピンtoノーリーFS360 FS方向にノーズスピンをしてノーリーでFS360エアスピン

3 :無職:04/01/28 21:45
【CAB(キャブ)】
SWスタンスからのFSエアスピン。
例) ハーフCAB = SWFS180/CAB360 = SWFS360
【Rewind(リワィンド)】
ノーリーして空中でバックサイドに90°シフティ入れて、テールで着地して元のスタンスに
(テールプレスはしません)
【テリヤキ】
ハーフキャブtoテールプレスtoオーリーBS1
【空手キック】
オーリーFS180toSWテールマニュアルtoSWオーリーハーフCAB
【ドライブ】
着地後すぐ板を180廻す

4 :無職:04/01/28 21:45
エア編

【180、360、540等】
ノーズorテールで弾いてエアとしてのスピン。
【ヒール抜き】
オーリーの最後にヒールエッジを抜いて回転する飛び方
【トゥ抜き】
オーリーの最後にトゥエッジを抜いて回転する飛び方
【引っ掛け】
ノーリーして回転する飛び方、ノーズを引っ掛けてるように見える
【ボンク】
テールに乗った状態からノーズを雪面に当て込んで回転する飛び方、一瞬オーリーしている
【フラット抜け】
オーリー、ノーリーでエッジをかけないで飛ぶ方法
【カーヴィング抜け】
カーヴィングしながらオーリー、ノーリーして飛ぶ方法
【ずらし抜け】
これはヒール抜き、トゥ抜きと同じ感じ
【びた着】【鬼立ち】【勃起】など
着地をばっちり決める事、着地後回転しない

5 :無職:04/01/28 21:46
レール用語(ボックスも同じ)
【擦る】【摺る】【こする】
レールの上を滑る事
【当て込む】【タップ】
レールの上を滑らず、一瞬板を当てる事
【in】
レールに入る事 270in、テールマニュアルinなど
【out】
レールから降りる事 270out、フェイキーoutなど
【ボードスライド】【ロックンロールスライド】【ロック】
板を90回転させ、ビンとビンの間(板のウエスト部分)で擦る事、
谷側を向いているならbsロック、山側を向いているならfsロック
【ノーズマニュアル】【テールマニュアル】
グランド編と同じ>>1
【ノーズプレス】【テールプレス】
グランド編と同じ>>1
【乗せ替え】
一つのレールの上で二つ以上の擦り方をすること
例)fsノーズからbsロックに乗せ替える
【アラウンド】
レール上で回転する事(回転方向はそのまま)
例)fsロック360アラウンドならfsロックでレールに乗って
その回転方向に360、ロックの状態で回転する事
【リバース】
回転方向を逆にすること
例)fsロック、リバースで270out
fsに90回転してfsロックで乗ったなら
outでbs方向に270回転すること
逆にfs方向に270回転するなら、fsロック270outアラウント

6 :無職:04/01/28 21:53
ちょっと気になるビデオとか書籍とか

DVD
・LIKE BUTTER      (CHAMPION VISIONS)
・LIKE MORE BUTTER  (CHAMPION VISIONS)
・BASIC            (CHAMPION VISIONS)

書籍
・グランドトリック&ジブ最速マスター      (実業之日本社)
・グランドトリック&ジブ最速マスター ’04   (実業之日本社)

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 21:56
>>無職
乙です。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 22:04
無職のくせにおつかれさま


  働 け 。


9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 22:28
>>無職
早く前スレ埋め立ててこい。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 22:30
>>無職
スレ立てる労力で仕事探せよ

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 22:42
あいつだな

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 22:55
groundはグラウンドだっつーの・・・
間違ったまま6スレ目か・・・

13 :ぼうりょくうさぎ: ◆USApn/DoHU :04/01/29 00:14
∩  ∩
(¥´Д`)<むしょくさんすーぱーZですぎゃ

14 :蝶野 ◆kcOraeedO. :04/01/29 11:19
>1乙!

>3のテリヤキって、ポンポンって早くやるやつですよね?
あれ気持ちいいっすねー。
今シーズンはグラトリ頑張ります。デヴだけど。

15 :(・・)ノ ◆GEDOrcRvBk :04/01/29 12:12
新ヌレ藻目出d!
記念まみこφ(゚ー゚*)

今年は( ゚д゚)ウマーなシト達に混ざってセショーソ出来る様になりたいな
がんがりまっす

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 19:57
レールの話題少ないね・・・
みんなレールやらないの?ストリートやってる奴はいない?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 20:54
>>14
うむ。
すばやく4回まわって竜巻旋風脚
ゆっくりじっくりやるもよし

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 21:05
>>16
そんなこと言われても地元に雪無いし・・・
あったところで怖くてできないし・・・

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 21:05
ところでうさぎは動画見れたのか?

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 21:21
ところでリワインドをオーリーでやるとなんて技になるんでつか?

21 : ◆jm/sV7Ndyw :04/01/29 21:31
 п п  
(^д^)<いれてきゃ

22 : ◆jm/sV7Ndyw :04/01/29 21:32
п п  
(^д^)<みみずれちったきゃ

23 :◇jm/sV7Ndyw:04/01/29 21:35
п п  
( ^д^ )<みみずれちったきゃ

24 : ◆jm/sV7Ndyw :04/01/29 21:41
 п п  
(^〇^)<偽者こんばんぬきゃ

25 :ほげほげ◇ほげほげ:04/01/29 21:41
あもん

26 :ほげほげ◇ほげほげ:04/01/29 21:43
キボンヌ


27 :ぼうりょくうさぎ: ◆USApn/DoHU :04/01/29 22:01
∩  ∩
(¥´Д`)<たらいもだぎゃ 19さんみれたぎゃ
      しろいかまいたちのかたがぐらとりおなさっていたぎゃ
      まちがいなくおりよりうまいぎゃ じっさいおりのB1もあんなかんじだとおもうぎゃ

28 :ぼうりょくうさぎ: ◆USApn/DoHU :04/01/29 22:04
∩  ∩
(¥´Д`)<そんなこんなでふぁみりーせんとうのじかんだぎゃ

29 :ジャム ◆jm/sV7Ndyw :04/01/29 22:23
п п  
(^〇^)<うさぎたん、はじめましてきゃ
     よろしくおねげーしますきゃ♪

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 22:24
よそでやってくれない?

31 :ジャム ◆jm/sV7Ndyw :04/01/29 22:26
п п  
(^〇^)<すいませんきゃ

32 :前スレ921:04/01/29 22:35
>>うさぎ
見れたようですな〜んじゃ、そろそろ消すか…
うさぎのB1も見たい…うpれ!良いネタ…もとい勉強材料になる…と良いな

33 :ぼうりょくうさぎ: ◆USApn/DoHU :04/01/29 22:38
∩  ∩
(¥´Д`)<921さんあらためましてありまとうだぎゃ 参考になったぎゃ
      おりにわB1やったあとプレスしてさらにくるくる回るなんてできんざきだぎゃ
      んでもってビデオとってくれるしともいないぎゃ
      ひとりぽっちでゆきやまをはねるみにくいうさぎのこだぎゃ

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 23:20
>うさぎ
そんな寂しいこと言うなよ〜
俺も・・・(涙)

35 :(・・)ノ ◆GEDOrcRvBk :04/01/29 23:29
前々から気になってる天神平の駐車場からロープウェイ乗り場までの坂の右側のコソクリートのボクーヌ
outで板返さないと標識に突っ込みそう
その前に板が引っ掛かっていきなりあぼーんの悪寒も…
コソクリートは擦るモンじゃないでつかね

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 23:56
>35
前スレの最後の方で会長のNMBがうpされていたのを見たのだが、
果てしなき道を見てしまったようで若干ヘコんだ。
あんなもんできんぞ。
喪前らはできんのか?

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 00:15
>>36
今年の会長は…コブでCAB900してたよ…
もうね、あれは雲の上の人…(´-`).。oO(ああなりてぇ…

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 00:32
取り敢えず、B1から5なんてなかなかできねー。今日何回もやったが
3止まり(´・ω・`)ショボーン
それと、漏れの友達でひっかけ5やノーリーB3をかなり上手く出きる香具師いるんだが、
どうやってうpすればいいんだ?
デジカメの動画でファイルを貼ればオケー?


39 :前スレ921:04/01/30 00:42
>>38
サイズがデカイなら、エンコしてからの方が良いと思われ
3Mくらいが適度かと…
ノーリーB3…観たい・・・

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 00:43
ぐぉ…名前入れっぱなしだった…(;´Д`)

41 :|寺`*):04/01/30 00:44
ノーズ使って回ればF5ぐらい楽勝。B5は少しむずい。
がんばれば7だっていけるさー、シーサーさー、ソーキソバさー
やややややインティキだけど。

カイチョーとかも高回転はノーズだよね。
オーリーだと見た中では、F5が最高だった。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 00:48
うんうん、ノーズ使ってる事が多いよね
自分が出来ない理由は…脚力と努力か…_| ̄|○
7回してみたいのぅ

43 :(・・)ノ ◆GEDOrcRvBk :04/01/30 00:58
B1からノーリー5繋げられねっす
1回少し滑って体制整えてからになっちゃう
コソボにならぬぇ
しかも調子悪いと3止まり
調子良いと5+ドライブでイソチキ 7(止められぬぇだけとも言う)
今日は会社でイメトレしてて、何暴れてんの?と言われますたが何か?
でもイメーヅは出来てるからあとは練習あるのみ



安西先生…スノーボ-ドがしたいです

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 01:00
あきらめたら、そこでし(ry

45 :(・・)ノ ◆GEDOrcRvBk :04/01/30 01:03
あー、そぅそぅ
引っ掛けのノーリー5だと、ヒールで蹴るじゃない?
たまにヘタレてずらしてから蹴ったりするんだけど
これってもしやヒール抜けのBSスピソに繋がったりするのかなと思ってみたり…

46 :|寺`*):04/01/30 01:09
だれかAMPでMFMがやってたグラコロ解説してくんろ。


テユウカ、ノーズで回るスピン今年1回もやってないなぁ(w
オーリーばっかりでがんばってる。
オーリーだと全然回れぬぇ

SWB1→F5が最高。でもインティキオヂサン。汚い回転。450で逆エッジ多発。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 12:19
グラコロ?
グラコロって何?
それおもしろいの?
おもしろいつもりなの?

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 12:51
>43
グラトリで720ってスゲーなおい!

49 :下道 ◆GEDOrcRvBk :04/01/30 21:15
ぃゃ実際には7じゃなくて5+ドライブだし、ヘタすりゃ5も回り切らないし…プ
なによりコソボで繋げられないからダサダサでつ
そして勢いでごまかすイソチキでつ…(´・ω・`)

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 22:30
俺身長185で157の板使ってるんですけど
グラトリメインと考えて
短いですか?

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 22:38
「どんな板がいいですか?」と「長さはどうでしょう?」は禁止にしようよ

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 22:49
なんで?
ここはグラトリすてでしょ?
長さで、やりやすさもきまるのだから
十分スレにそってますが?

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:00
よし!でら、言ってやれ↓

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:02
ぶっちゃけ板は何でも良いからでは?
短い方が回しやすい、柔い方がプレスしやすいなんて
誰でも分かるっしょ?
実際160の板で回してるやつだっているんだから
長いからどうのこうのってのは、激しく十人十色って事じゃん?

55 :53:04/01/30 23:02
でらじゃなくて、正直すまん…_| ̄|○

56 :無職:04/01/30 23:04
>>52
板のせいにする前に練習しろや

グラトリなめんな

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:04
↑ アンカーと名前間違えた…

>>53 だ…_ト ̄|○

58 :|寺`*):04/01/30 23:05
うんこー

59 :|寺`*):04/01/30 23:06
板気にする時間あるなら、アフターバンでも見てろや

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:18
>>56
なめてねーよ。
お前よりはできるよ。
どーせ540もできねーんだろ?w

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:20
↑嘘付きやがった

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:46
いやいや、嘘ってなに?
俺グラトリできないなんて一言もいってないんだけど。
ただ、板小さいか聞いただけじゃねーか。


63 :無職:04/01/30 23:49
>>60
ちゃんとオーリーしてんか?
そんなにできるなら自分が乗るべき板くらいわかるんじゃねえの?
自分の目指すスタイルや脚力に合わせて板を選べばいいわけで他人に
聞くことには何の意味も無い

あーちなみにインチキ無しの540はできねえなあ
できなくて笑われたのは初めてだなあw

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:52
540回れるなら、今の板で十分じゃねぇ〜の?
極端に短くしたからって、それ以上のスピンが楽になるわけでも
なかろうて…今の板が合ってるよ、うんうん( ´∀`)

わしもインチキなしで、540は回れねぇなw

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:53
>>63
俺は540できなくて笑われた事あるよ

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:54
↓顔真っ赤にして反論してます。↓

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 23:57
540つっても実際回ってるのは180だよな

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:00
>>62
できるってーのなら板選びも自分でできるはず

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:03
後に引けなくなって必死な香具師がいるな
みんなそのへんで許してやれよw

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:12
>>63
オーリーしかできないくせに調子に乗るな

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:30
なんだよインチキなしって?
あー実際に1回転半まわってるってことか?
俺はフロントサイドは540回るけど
バックサイドは360しかまわってないね。
バタースライドしてから飛ぶから。
まぁ、この辺はインチキかな。

72 :|寺`*):04/01/31 00:36
ギャップ無しのグラウンドで、オーリーからのF540インチキ(ズラ)無しのビタビタ回れるなら
手淫協会の会長越えてる。トラビス・パーカーも越えてる。


つーか、そんなんできる人いたら、死ぬ前に一度見てみたい。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:38
さぁ、面白くなってきましたw

バタースライド…?つーことは、ずらして180回して、SWF3?

74 :|寺`*):04/01/31 00:40
ぼくのインチキ
抜け90まで
着地90まで

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:44
抜け90は…同じだ…
横向けないとなんもできん…_ト ̄|○

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:45
>>73
そう、
150度ぐらいバターしてから、(ズラす)
360ぐらい飛ぶ。
まぁだいたいの人はそうしないとできないのでは?
バックサイドはむずいなぁ

77 :|寺`*):04/01/31 00:49
150もバターしたらF540っていわねーだろ(w
きっとノーズバターtoSWB3でしょっ!?

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:56
それってば、540じゃない気がするのは俺だけ…?
でらはどーよ?

人減ったし、寝るかな…

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:56
あら〜かぶったw
ケコーンするか?(・∀・)ニヤニヤ

もう寝ようよw

80 :|寺`*):04/01/31 01:05
エロ(エッタラ)動画見て寝るか。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 01:05
>>77
は?馬鹿じゃねーの?
ちゃんとレス読めよ。
俺はF540は1回転半回るんすけどw

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 01:19
>>80
でらチャネル更新しる!

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 01:38
>>77
あーそれなら簡単。グラトリ1年目のオレでも可。
 で、F5ですが、板斜めでヒールターンしながらだったら出来る人いるんじゃない?
 最初90度インチキって言われるかもしれないけど、最後90度プラスして実質F5。
 アフターバン(具)でトラビスがやってた様な…

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 01:43
いやよく考えたらオイラがやってるのはテールバターTOノーリーB3。
ごめん。難易度全然違うよね。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 09:03
なんですかこのスレは・・・

age野郎の薀蓄を見守るスレですか。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 10:12
ここ一ヶ月くらいいろんなスレをアゲで荒らしてる奴だな
ほっときましょう

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 13:23
ぬくぬく…(・∀・)ニヤニヤ

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 09:50
昨日ガーラの台形ボックスですっごく深く長い傷がついた・・・午前中は全然平気だったけど、午後の一発目でビックリ!
芯材まで見えるとヤバイって言うけど、芯は色が違うの?今まで傷なんて気にしてなかったけど、かつてない傷なもんで。
あとリペアキャンドルって難しい?はがれる?

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 14:04
ぬくぬく…(・∀・)ニヤニヤ

90 :754:04/02/01 17:59
リペアは簡単だよ。リペア材を専用のハンダゴテで
流し込んで、固まったらメタルスクレーパーで削るだけ。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 18:00
>>81
お前の脳内ではな。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 18:22
バックサイドのーズスピンてどうやってやればいいですか?
前スレで参考になる画像アップしてた人いるけど
もういっかいアップしてくんない?

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 18:45
>>91
いやいや、ちゃんといろんな人といってスピンみてもらってるから
確かだよw
ちゃんと540なってるといわれるから
脳内なわけねーだろw

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 18:56
お前ら、トゲのある言い方するなよ。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 20:29
って言うか、お前ら釣りすんなよ。

96 :前スレ921:04/02/01 21:39
>>92
それは俺の事かな?別に構わんが、参考に…なるか?w

今週滑りに行けんかった…_| ̄|○
早く滑りに行きたいのぅ・・・

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 21:52
そんなことよりF3の仕方教えてください。
どのタイミングで踏んだら良いの?


98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 21:53
自分の好きなタイミングで踏めやヴォケ

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 21:55
ジブん時は身体が谷側向くのがBSですよね。
グラトリん時はエアーん時と同じ表記ですか?

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 22:00
>>99
それで正解

101 :前スレ921:04/02/01 22:01
>>97
そんな事…そうか…そうだよね・・・_| ̄|○
まぁ…98に同意だなw

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 22:38
グランドトリック&ジブ最速マスターによると、
B1って、ノーリーBS180のことでしょ?
F1っていったら、オーリーからのFS(BS?)180のことかな?
Fが3とか5とかって、どういうこと?

過去ログみれないので悪いけど、だれか教えてください。
よろしく。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 22:48
>>102
>B1って、ノーリーBS180のことでしょ?
B1って、BS180の事です

勝手にオーリーとかノーリーとか付け足すんじゃぬええ


104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 22:51
B1はバックサイド180のこと
F1がフロンとサイド180のこと

F3はフロンとサイド360のこと
F5がフロントサイド560のこと
F18がフロントサイド1080のこと

ノーリーBS180は
NB1という。
それにテールプレスをたすと
TUNB1という。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 22:53
>102
お前みたいな香具師は「JT(・∀・)イイ!」を100回唱えて出直してこい。
つーかデカイ本屋行ってスノボ関係の本を全部読め!

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 22:54
>104
さりげない釣りですか>F560

T"U"NB1のUは何?

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 23:02
>>104
TUNB1 って…なんて読むの?
………初めて見た……_| ̄|○

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 23:07
痰ワン

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 23:48
>>106
釣りということにしといてくれ。
>>107
トゥーンビーワン と読む。
これはノーリー180〜テールプレスが得意なライダー(名前忘れた)が
命名した技の名前。
このライダーはテールプレスが恐ろしいぐらいに
曲げてすべるのがその人のスタイルで、
それはまるでUの字のようだと誰かが言ったことで
テールのTとUの字スタイルでTU、それにノーリーのNを加えて
トゥーンと呼ぶようになった。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 23:55
>>109
79ヘェ

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 11:37
民明書房みたいな解説だな

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 15:32
グラトリやりたくてここをいつもROMってる
んだけど、何からからはじめていいのか
さっぱりわからない。板とかはしやすい、
しにくいはあると思うけど やれないことは
なさそうだし・・ 周りに本格的な人いないし
みなさん何からはじめたの?
教えて君 長文乱文 スマソ

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 15:37
>>112
腹筋をきたえることからはじめました

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 16:04
>>112
まずフリーランやれ。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 16:06
>>113
112じゃないけど、我も始めたいと思ってた。まったく何から手をつけていいかわからず、
悩んでました。
腹筋ってまじですか?
我全然腹筋無いからだめかも・・・


116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 16:23
とりあえず180やっとけ。
両足飛びでもFでもBでもなんでもいいじゃん。
なんかできれば多分楽しいよ。
こんなのっていちいち考えることか?

ちゃんとやりたいってことならキッチリオーリー
することから始めればいいんじゃないかな。
リフト1本で30回オーリーとか。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 16:35
>こんなのっていちいち考えることか?

いいこと言うなぁ。

118 :112:04/02/02 17:06
みなさん ありがd
腹筋、脚力はそこそこあるほうだと・・
今はとりあえず 板に乗る感覚を
もっと覚えようとオーリーやプレス
の練習をしてます。スキー場では
とにかく楽しもうと思ってます。
>>116
胸にしみました。

またまた長文スマソ

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 17:19
>>112&115
とりあえずフェイキーで滑れるなら、切り替えの時にグランドとか、ピポットで回すとこからはじめたら?
で、並行してオーりーの練習もしといて、慣れてきたらオーリーかけて回す。
もしフェイキーだめなら、一日ずっとフェイキーの練習汁!w

120 :|寺`*):04/02/02 17:24
マジレスで
オーリーから始めるのがいいと思います。
次は、テールとノーズの反発をたくさん感じるために
オーリーウォーク。

これは半日でできるよ。
それから180とかプレスとか、好きな事すればいいと思います。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 17:59
>>118
おまいの長文加減にワロタ。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 18:28
マジレスキボンで、オーリーウォークとはどんなの?

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 18:33
足痛くなったよーん ヽ(`Д´)ノ
すねの外側は、去年もなったから覚悟してたんだけど(みんななるよね?)
今年は、ヒザにきた、しかも両方の膝。
引っ掛けで(レギュラースタンスでキャブ回り)右足の膝がかなり痛い・・・
あと、板履いて、しりもち付いて、座ってるだけで、両方の膝痛い・・・
生活には、支障ない痛みなんだけど、ヒザのくるぶし?のそばのスジがちょっと痛い。
おまえらの足をいたわる方法キボンヌ。


124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 18:35
>>122
テールとノーズに交互にのりながら反発を利用して、飛び跳ねながら移動する事だと思われ

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 18:43
>>123
ワコールのCW−Xっていうタイツ、結構いいよ
一度痛めた膝が治ることはないけどね

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 18:43
>123
ストレチ汁



短文スマソ


127 :123:04/02/02 18:51
>>125
やっぱ負担掛けないのが一番だよね。
そのタイツ今度さがしてみる。
今は、打撲対策でパット入れてるけどそれが合わないのかも・・・

>>126
そうなんですよね、ストレッチという基本を最近ないがしろにしていたかも
ヒザなんて痛くなった事なかったから、昔やってしまった、痛め安い肩と、足首にばかり
気を取られて・・・

128 :112:04/02/02 19:07
もうひとつ質問させてください。
スタンス幅とバインの角度なんですけど
今いろいろ試し中でフリラン用でやったり
ダックでやったりしてるんですが
どうも んーって感じです。
本とかよんでも?
なんか決めてというか基本ってありますか?
質問厨でスマソ

129 :123:04/02/02 19:23
>>128
おれはスタンスは、広めの方がやり易いかなー。
足から、外側が短い方が、板の取り回しは、しやすいと思ので。
角度に関しては、おれも、試し中ですが、
まあ、とりあえず、ダックで、左+右(マイナス角度考えずに)=30度前後って事でやってます。


130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 19:39
>>124
それってやじろべえって言うんじゃないの!?

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 19:45
やじろべーは移動しないと思う
その場で

132 :130:04/02/02 19:46
御意

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 20:26
おまえら教えてください
ノーズスピンすると目が回りませんか?
折れは2回転ぐらいからワケワカラン状態になってしまい、その後
4回転ぐらいして最後は必ずトゥサイドの逆エッシ喰らってやっと止まります
しばらく目が回って立ち上がれません

回ってる最中、みなさんはどこを見てますか?
折れは軸になってるノーズをずっと見てます

このままいくと、気を失った状態で人にぶつかりそうな悪寒です
なにかいい対処法とかありませんか?

「回るなヴォケ」ってのは無しでおながいします

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 20:28
そんなに回れねーよヴォケ

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 20:33
>>133
俺はテール及び回りたい方向チラ見。

ゲロる前に止まれや。もしくはリバースしる。
コントロールできてない技は
お父さんは技とは認めませんよ!

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 20:48
お父さん、ごめんなさい!
ご飯だけは食べさせてください!
おながいしまつ!

137 :133:04/02/02 20:50
>>134
ヽ(`Д´)ノ

>>135
ノーズじゃなくテールを見ればいいんですね
今度やってみます

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 21:59
オーリー練習中の身です
自分の感覚では飛べてない
板のしなりを感じられない

オーリーをする時の感覚を教えてほしいのですが
後ろ足に体重をかける時は
そのまま体重をかけ続けるとウィリーしてしまう
ぐらいまで後ろを意識するんでしょうか?

自分の感じでは10cmも飛んでないような気が・・・

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 22:05
>>138
体重後にかけるって言うよりもテールを地面に押し付けるような感じ
数こなせよ数を
そのうちに、「これづぁ!」って閃くわ
きっとね

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 22:10
>>139
ほー

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 22:14
>>139
そんなに違うんだ、練習しようっと。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 22:16
>>140,141
質問したのはオレだw

板がしなってくれないんだよなぁ


143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 22:19
今、ノーマターのグラトリ祭りの回を見た

会長…あんたやっぱすげぇ…同じ人間とは思えない…_| ̄|○

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 23:00
>>138
板が反発したいと思ってるのにそのまま踏んでいちゃだめぽん。


145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 23:03
グラトリ等でおすすめ板を
教えてくらさいな。
柔らかすぎるような・・・・
初心者でスマソ


146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 23:04
>>142
板の反応に体がついていってないのでは?
いや、煽りじゃなくて。

コース脇の段差とかノーズ引き上げて上がってみたらどうよ。


147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 23:07
オーリーでの着地が不安定なのですが
足の幅とかって狭い方がいいんでつか?

148 :142:04/02/02 23:11
>>146
やってみます

蹴る瞬間がとても不安定で
いつどこでもできるってわけにはいかないんですよ

149 :|寺`*):04/02/02 23:26
>128
好きなライダーのスタンスとアングル真似する。

>133
( ゚,_ゝ゚)<回るなヴォケ
それとビールはほどほどに(w

>138
止まって腰を落として→どんどん後足に体重かけていく→転びそうになる
→(この時テールがしなってると良し)→テールの最後の最後まで使って伸びあがる。
ようは止まってテールの反発が感じられればいいのさ。

そしたら滑りながら、テールの反発を感じるの。
最後の最後まで使いきる感じをつかめれば、簡単だよー
テールを使って、伸びあがるだけなんだなぁ
ヌペッ、パシッ、ボヨーンとか色々あるみたい。

前足でいったん踏んでからやるとやりやすいよー
最後の最後までつかいきってオーリーしたときは、気持ちイイよー

>145
ずぇったい ド ミ ナ ン ト !

>147
広い方が安定するらしい。

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 23:26
オーリーって前足を引きつけつつ後足で蹴るってな感じかな

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 23:28
ノーマターのグラトリ祭りの回
会長の滑り、誰かうpってkれませんかの


152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 23:29
wwwでもええかな

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 23:31
俺もノーマター観れない地方なんだが激しく観たいッス・・・

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 23:32
www??


155 :143:04/02/02 23:38
>>151
やるべか?時間かかるかもだけど

156 :133:04/02/02 23:43
>>149
ありがとうございます

ちなみにビール好きだけど飲んでも飲まなくても結果は同じでつ

157 :151:04/02/02 23:43
>>143
神!
待ってますよーごゆっくり

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 23:47
1年前の会長のグラトリ動画ならあるよ。
10Mのwmvファイルをあげれるアップローダーがみつからないんだよね。

159 :143:04/02/02 23:50
ほい

http://mohaa.s10.xrea.com/upload/source/moh_0675.mpg

3Mくらいにエンコしたから、軽いと思う
しかし、スレチガイな気もするから、すぐ消すよ

…………………正直凹むぞ?_| ̄|○

160 :153:04/02/03 00:00
>>159
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノアンガトォォ!!

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:01
にににに人間じゃない

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:02
宇宙人だな・・・

163 :151:04/02/03 00:02
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
>>143具ッジョブ&3くす
名露なんでもう少しデリ待って下さい。

>>158
観たいけどその辺よく解んないッ巣・・・

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:06
>>159
サンクヌ!!
ここまで凄いとちょっとキモイ。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:08
スマソ。sageるの忘れてた…

166 :151:04/02/03 00:08
頂きました。
ホンとだあーマジすごいっすー
143さんありがとうございます

167 :143:04/02/03 00:09
ぉぃぉぃ…ageはやめとけ…

最初の900?の次の技がカコイイ!!
あれ…なんて言うのかな…?挑戦したが、無理だよ…_| ̄|○

168 :|寺`*):04/02/03 00:10
ノーズホップF720(orF540)と、インティキB1→F5しかしてないやんけ!
(めんどいのでSW/RGの区別ははぶいた。)
チョット(゚д゚)ウマーなヤシならできるべ。
がんばりゃ誰でもできるべ。



ん、おれ?おれは来年あたりできる予定。
今はノーズホップは5、インティキB1→F5まで。
カイチョーみたいにキレイじゃないけどなー

169 :143:04/02/03 00:12
>>でら
言うね〜w 最初のスピン早すぎて数えるのが面倒…w
んで、上の質問は?

170 :|寺`*):04/02/03 00:17
>169
SWノーリー→SWBSノーズプレス?(微妙すぎてわがんねw)→背面プレス→そのままSW戻し→ドライブ

171 :|寺`*):04/02/03 00:18
正直AMPのMFMのグラトリが最強にむずいと思う。

172 :143:04/02/03 00:19
最初は7だったか

>>でら
う〜ん、なんか文字にすると想像しづらいなw
まぁ…ガンバルか…でらは、うpしないの?激しく見たいんだけど…

そろそろ消します

173 :|寺`*):04/02/03 00:22
正直カイチョーの最初のB1→F5は、鬼インティキだと思う。
F5するとき最初150ぐらい回してるやんけ!(w
着地はビタだけど。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:23
まぁ、どこまでをインティキと見なすか、だな(w
漏れは90前後だと思ふ。
そんなの抜きにしてカイチョーすげーって思うけど。

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:24
>>143
乙!!!&サンクヌ

176 :|寺`*):04/02/03 00:24
>172
ぼく汚くて、インティキで、カコワルイくて、想像力乏しくてコンボできないからうpできましぇん。
テユウカ、撮ってません(゚∀゚)


うpありやとござんした。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:25
コマ送りにして目を皿にして見てるんだが
インティキかもしれんが、リップ飛び出し姿勢が俺にとってはありえな杉る・・・
なんて姿勢で飛び出してんですかこの人は!

178 :143:04/02/03 00:26
AMPって、00-01くらいのだよね?
グラトリ・・・あったかな?

コンボだから、良いんでね〜の?
まぁ、俺はできんがw

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:26
流れでやってるからインチキぽくみえるんじゃない?
会長はグランドで7まわせるよ。

180 :143:04/02/03 00:29
>>でら
前スレで晒したのは、俺なんだけど
カコワルイってのは、俺の方が…_| ̄|○
撮れ!・…撮ってください…ぶっちゃけ、会長は参考にならんw

181 :|寺`*):04/02/03 00:37
では、>180さんの為に去年のぼくをうpります。
グラトリ覚えたての頃で、まったく参考になりませんけど(w

しばしおまん(ry

182 :143:04/02/03 00:40
ヽ(´ー`)ノワーイ

183 :|寺`*):04/02/03 00:42
http://mohaa.s10.xrea.com/upload/source/moh_0675.mpg

ちなみに前スレは自己都合により見れてません。

184 :|寺`*):04/02/03 00:43
ちなみにこれで足首軽く捻挫しました( ゚,_ゝ゚)

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:44
>>183
そんなバカな!!!!

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:45
エンコミス・・・だよねぇ

187 :143:04/02/03 00:46
レールの画かと思ったら…ナイスな飛びだw
俺もよくこうなる…_| ̄|○

前スレの画?会長の後だと…
叩かれまくりだな(;´Д`)
蹴れてねぇB1…回れてねぇ3…俺って…_ト ̄|○

http://mohaa.s10.xrea.com/upload/source/moh_0676.mpg

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:47
>>183
(´-`).。oO(紫色なのはなんでだろう・・・)

189 :143:04/02/03 00:48
>>188
俺が会長を消して、そこにでらがうpしたから

190 :|寺`*):04/02/03 00:51
ああああああああああああああああああああああああああああああああああ
やべぇ、死にたい。ごめんなさい。何も考えずうpしちゃいました。
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい(ry

>見たしとへ
見終わったらとっとと消してください。おねがいします。
とっとくほどのもんじゃないし。
エロ動画とっといたほうがHDDもよろこぶよ。絶対。

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:51
ありがとう。自信がついた。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:53
>>187
着った時がっつりセンター乗ってるのに
「ノーズ乗ってますYO〜」な雰囲気出してるのが微笑ましいな

晒す勇気に


  _、_
( ,_ノ` )旦 カンパイ



193 :143:04/02/03 00:53
>>でら
そこまで言わんでもw

まぁ…俺の方が下手って事は、確実だな…_| ̄|○
ゲレンデ行きてぇ…

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 00:55
>>190
WMPの”仕様”っぽいね。
作画エンジンが温まる前に終わっちゃうのかな?

195 :|寺`*):04/02/03 00:56
>187
これにキレ+流れ+スピードが+されればいいんじゃないでしょうか?
カウンタは-で。

196 :143:04/02/03 00:56
>>192
前スレでも言われたw
自分では、ノーズで着地してるつもりなんだよ
妄想と現実は違う…(;´Д`)
寝るべ

>>でら
ナイスうpですた!ありヽ(´ー`)ノ

197 :|寺`*):04/02/03 00:58
>194
ほえ?

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 01:01
しかし会長すごいね、秒間30コマでも捉えきれない動きがあるよ

199 :|寺`*):04/02/03 01:01
>196
いぇいぇ、そちら様こそ。
さっきの動画は基本的にカイチョーと同じ技やし
ギュイーンとうまくなりますって。

まぁ、お互い適当にがんばりましょ

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 01:04
>>198
なにがすげえって技のキレもだけど何より

三半規管がハンパネーな

201 :143:04/02/03 01:04
>>でら
ヽ(´ー`)ノアーイ
今シーズン中に5くらいは回れるようにならんと…
またネタが出来たら、うpするよ〜
そして、笑いのネタに…
叩かんでいい…せめて笑ってやってくれ…(・∀・)ニヤニヤ

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 01:12
>>200
うーん。三半規管とか視覚野とか使ってちゃ反応が遅いでしょ。
脊髄反射とか、原始的な部分の違いだと思う。

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 13:28
真似事でいいからsk8しる


204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 14:03
おれもカイチョーの見たかった…_| ̄|○
もういちど うpオネガイ
          したい 


205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 01:31
>>204
同じく

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 01:41
我もきぼん!!!

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 03:16
>>202
あれだけ回ってもヘコタレナイ三半規官がハンパネーてことでは…

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 02:45
白黒ってゆうビデオ見た人いる?
あの中で最初のパートに出てくるヤシのグランドがカコイイんだけど、見た感じイケル!
と思ったんだけど、実際やってみると、ぜんぜん出来ない・・・

レギュラーでスイッチからノーズプレス
そこから板を弾いて90度回してテールプレス
で直ぐに弾いてノーリーB1
トン、トン、トンって凄くテンポ良くこなしてる。
ノーズ→テールまではもっていけるんだが、テールを直ぐに弾いて
ノーリーB1に繋げるのに体が遅れちゃう。
出来る人いたらコツ教えてくらさい


209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 13:29
>208
動画うp!

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 13:49
>>208
プレスから90度回したらマニュアルにならんの?

211 :143:04/02/05 21:54
人いねぇ〜なぁ…

んじゃ、餌だw

ttp://mohaa.s10.xrea.com/upload/source/moh_0675.mpg

たまにはmajorなんていかが?早く滑りに行きたいのぅ…

212 :143:04/02/05 22:12
客寄せシパーイ…_| ̄|○

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 22:18
>>143
消さないで欲しかった…_| ̄|○


214 :143:04/02/05 22:19
>>213
だってさぁ…_| ̄|○

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 22:20
>211=143
ごちでつ。

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 22:28
>209
upのしかた解りません
つーか、ビデオ繋ぐ端子自体がPCにありません
スマソ。

>210
そです。マニュアルでした。
ですが、雪面にほんと一瞬、1バウンドだけして次に繋げてるんです。




217 :143:04/02/05 22:32
>>216
白黒って、どこから出てるヤツ?個人的にも観たい…

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 13:33
>>217
ほれよ
ttp://www.rakuten.co.jp/freak/460269/594824/482682/483873/#448222


219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 03:21
ドミナント使ってるんでしがそれ以上にフニャフニャの板は何でしか?サトルとかダミかな・・・・

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 11:37
>>219
ローム

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 17:12
↑ロームのなんてモデル?

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 17:15
個人的にはJeenyusのRENTALSが良さげですが、どうですか?

223 :220:04/02/07 17:28
>>221
確か去年のAgentだったと思う。
友達が使ってて、漏れの03ドミと交換してみたら
すげー柔かった。
逆にその友達はドミが硬いって言ってた。


224 :甘全体 ◆EK0RJ0Rgj6 :04/02/07 18:37
∧ ∧
(−Д−)<だれかじぶんのかおドアップでうpしてぎゃ

225 :雪男:04/02/07 21:49
マジ質問します
これからグラトリはじめようと思ってるんですが
板がBのカスタムとチャージャーしかありません
やっぱりグラトリ用とかじゃないと難しいですか?

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 21:52
>>225
んなこたーない。
チャージャーなんかどっちかつったら向いてるんじゃないかね。

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 23:42
上の方で話題になってるカイチョーの滑り欲しいです!
もっかいうpしてください誰か頼む・・・

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 00:12
>>227
ハゲ堂!

229 :雪男:04/02/08 00:50
>>226
レス サンクスコ
早速練習してみます


230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 01:35
グラトリってエッジ丸めた方がいいってホント?
どういう風にやればいいんですか?
厨房でスマソ

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 03:02
>>230
31 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [] 投稿日:04/02/06 22:35
>>23
エッジ無いとコントロール難しいよ
俺は手摺狂会の真似して古い板のエッジを電動グラインダーで全部落としちゃったんだけど
丸めすぎてコントロールむずくなった。まぁすぐに慣れたけどね。
ちなみにエッジ落とすとコスりすげーやりやすい
いらない柔い板持ってる人はやってみ
マジおすすめ

232 :143:04/02/08 20:36
一昨日から滑りに行ってたが…ロクな画は撮れず…
前に晒したやつを、アドバイスふまえてやってみたんだが…
結論 クンフーが足りない。_| ̄|○ダメダコリャ

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 21:07
今更ながらノーマターを見やした
majorのスイッチでのトリックに偉く感動。
自分もsubtleを買えば・・・と邪な考えがよぎったけど、
まぁ無理だわな。
と言うことで、とりあえず今日から筋トレ始めます。



234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 21:36
DominantとSevenで悩んでいます。どっちがグラドリに良いですか?....5も気になるなぁ


235 :143:04/02/09 21:39
majorのスイッチか…って、majorはグーフィーだって知ってるよね( ´∀`)

んじゃ、再度majorをうp!

ttp://mohaa.s10.xrea.com/upload/source/moh_0683.mpg

ってか、人少なすぎ…

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 21:40
>>234
迷わずドミだ
プレスしやすいぞ

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 21:40
このスレで板を聞く奴には無条件でドミを薦めるという掟があります。
というわけで

>>234
言うまでもなくドミ

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 21:46
来期のドミ…激しくホスィ…

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 21:47
今期のドミ買ったが確かにプレスしやすい
反発うんぬんはわからぬが5ぐらいなら回せる回せる
まぁグラが気に入るかどうかだが

240 :143:04/02/09 22:01
再び客寄せシパーイ_| ̄|○

ドミに乗ると5も簡単か…羨ましいなぁ〜

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:17
>>234
キワモノで裏眞空とかいかがでしょうか?

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:18
K2のWWWがイイと思いまつ

243 :143:04/02/09 22:34
>>242
やっぱりwwwは(・∀・)イイ?
迷ったんだよね〜★とwww…wwwにしとけば良かったかな?
友達の板(アトミック DON)と比べたら、重い…_| ̄|○
4センチも短いのに…_| ̄|○ ....._/ ̄|○ .....__/|○ .....____○ビローン

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:45
スノースタイルのグラトリマニア見た香具師いる?
会長のcab9とか巻尺の5とかシークエンスで載ってるんだけど、
最初の180滑らすのも回転数に入ってるんだね。
動画だと凄いけど、写真だと・・・
一緒に載ってた原山たくやの方はかっこ良いんだけどね。
 

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 01:14
ロシのスロープはどうでつか?
あのグラに惹かれたw

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 02:40
また間に合わなかった_| ̄|○

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 03:53
我もだ・・・_| ̄|○


248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 03:55
やっとフェイキーオーリーの5できますた。
けっこう練習してたからできた瞬間は昇天した!!

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 04:01
すんません・・廻すって空中で廻すんですか?

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 04:03
そうです。おれは360までなら空中でまわる。

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 04:20
え、じゃぁ5というのは5回転もしくは500度?

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 04:41
>>251
いえ、5度の事です。

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 04:59
1=180
3=360
5=540
7=720

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 09:04
未だ5、6年前の板を乗っているのだが先日
最近の硬いブーツがどんなもんかと、購入。
したら硬いのなんのって・・・。良くこんなので
滑れるな〜と思ったよ。
んで、弟が最近板をかったから
借りてジブった訳ですよ。したら、今まで3が限界だった
のに5まで回せるではありませんか!
どうやっても、引っかかりが甘く3が限界で「こんなもんだよ
漏れ」と思っていた矢先、人の板だと出来た訳です。
ここでは、筋トレ云々言われてた事があったが板や、ブーツを
替えたりしてみるのもいいかもしれないです。

ところで、ジブるのにフォーラムのピーターはダメでつか?

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 09:23
フォーラムは重い

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 09:28
人の板でジブるのはどうかと思ったが
ジブで3?5? グラトリだよな?

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 09:58
グラトリも立派なジブトリックだ
帰れ!

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:25

ちがうよね?

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:44
うわっ!恥ずかしい。
晒しage(w

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:52
亜qwせdrftgyふじこlp;@:

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:53
亜qwせdrftgyふじこlp;

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:54
亜qw背drftgyふじこllllllp;:@

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:58
>>258
さっさと(・∀・)カエレ!!

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 12:59
(・A・)イクナイ!!

265 :234:04/02/10 17:51
Dominantを買いにショップに行ったのですがありませんでした・・・・
ショップの人にUninc / Senen / Custam を進められました。
とりあえず御指導おねがいします。

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 19:21
Custom

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 19:31
>>265
無難なのは粕だろうな
俺ならなんとかしてドミ探すけどw

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 19:55
Senen

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 19:57
灸みたいだな

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 20:21
グラトリってなんの略なんですか?

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 20:44
グランドファザーを取り替える。

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 20:52
>>271
初心者に嘘教えるなよ
グラタントリニクバーガだろ?
>>270は騙されちゃ駄目だぞ

273 :ペ ソ シ ョ ソ 九鳥 日寺 言十:04/02/10 21:35

       __________________
      ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/|
      /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/ .|
     ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  |
    /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / <  ・・・・・・>>1-272プッ
   /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /   \_________
  ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
 /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  /
 |      『プッ』詰め合わせ      | /
 |________________ |/



274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 00:22
>273
氏ね

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 04:48
>>273
動画パクッたちゃんの九鳥ごくろうさん

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 19:41
身長176cmで体重かなり軽めだと長さはどれくらいがいいんでしょうか?

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:45
142cm

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:54
>>275
あのショッボイ動画のおかげで鳩の評判が落ちたのでうれしかった。

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:06
ノーズスピンでもテールスピンでも、回すきっかけってのは何ですか?
180から入るとか、先行入れてまわすとか。
マニュアルの状態から回すことは出来ないってことですか?

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:40
>>279
何からでも。
ていうかそのきっかけから何に繋げてそれをまた何に繋げて、って考えるのが
グラトリの醍醐味だろが!
マニュアルからだろうがプレスからだろうが回す事は可能。

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:02
どうしても90だけで止まってしまうんですよ・・。
コツ的なものを教えていただけるとありがたいんですが・・・。


282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:32
オーリーがちゃんとできてないのかもしれませんね。

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:32
ジブって何の略?

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:40
>>283
ジブタリアン

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 01:45
>>281
どうしても90までで止まるようなら、ターンしながらやってみ?
要はどっちかのエッジが立ってる状態から回すと楽にできると思うよ

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 02:18
ジブの略ってだれもしらないんじゃない?

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 02:23
>>286
略じゃないからね

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 02:28
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=jib&kind=ej&mode=0&base=1&row=1

どんなタフガイでもビビっちまうってこと

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 02:29
ジブの略・・・  ジ? ブ?

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 03:27
ジブるってどういう意味なわけ?

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 03:46
ジブるはあれだよあれ。


ジブる事だよ

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 04:14
地場つまりはローカルがやってるスタイルのことだ。

293 :254:04/02/12 09:02
>>255
ありがとう。そうか、あもいか・・・。

ここでは、板の事しかみんな聞かないが
ビンはどうしてるんだ?ドレイク?Bトン?フラクス?

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 09:49
>>293
おかんハケン

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 10:47
ジブ=スタジオジブリ

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 11:07
グラトリってなんの略なんですか?

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 11:15
グラコロってなんの略なんですか?




298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:09
>>286
ジビングだよ。


299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:24
>>298
そりゃ略じゃないんじゃ…
goはgoingの略か?w

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:39

ちがうよね?

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 13:35
>>300
さっさと(・∀・)カエレ!!


302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 13:44

はい、カエリます
またね〜

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 15:07
>>299
goはwentだよ

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 15:32
じゃgoはwentの略ってことで

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 16:04
Jibbing【ジビング】
雪の上で行うグランドトリックや、レールやボックスなどの人工物の上をこすったり当て込んだりして、楽しむジャンルの総称。
スノーボード黎明期から多くの人に楽しまれ、そして多くのメディアによってそのジャンルは普及された。今から5〜6年前のスノーボードブーム時に一時その身を潜めたが
昨今の「スタイル至上主義」の風潮から、ジビングブームが再燃している。今シーズンももっとも熱いジャンルのひとつ、それがジビングだ!

refference
グランドトリック&ジブ最速マスター
実業之日本社

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 18:32
ここの奴らってレール出来るの?
グラトリだけってカッコ悪くない?

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 18:50
グラトリはゲレンデの真中でもできる。
レールはパーク行かなくちゃならないじゃないか。
俺はあのパークにいる人のノリについていけない。
だって前の子俺より10コ下とかいうんだぜ?

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 19:58
>>306
バターINしてますが何か?

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 20:54
レール怖いじゃん
干されてあばら逝くとかもう(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
見た目に地味なくせに難易度高いし
板傷つくし

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:08
バックサイド180で着地したあとスイッチスタンスを維持できなくて
なぜかまわりすぎてレギュラースタンスにもどってしまうんだけど
同じような人いない?どうやったらサクッと着地できるでしょうか?


311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:13
>>308
キッカー?レール?
どっちにしろ手前でパタンってやってるだけだろw

>>309
フィフティーで入るから干されんだよ



312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:23
>>310
なんちゃってサブロクってことでいいじゃんw

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:25
オレもレールはパス
いい雪の日でもシコシコと擦ってる様が哀れでならない

314 :ペ ソ シ ョ ソ 九鳥 日寺 言十:04/02/12 21:40

       __________________
      ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/|
      /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/ .|
     ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  |
    /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / <  ・・・・・・>>308-313プッ
   /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /   \_________
  ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
 /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  /
 |      『プッ』詰め合わせ      | /
 |________________ |/



315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:43
しねハゲ

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:49
今日レールに乗ったら、音がしなかった。

317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 23:11
>310
顔を正面に向けるのが早いと思われ
か、結構廻り込んでから踏み切ってるんじゃない?
しっかり直滑降の状態からオーリーで踏み切り、板が浮いたら
下半身を先に廻す。その時、右肩を残すべし。
つまり、下半身と上半身を逆ひねりにするって事。
しっかり着地してから、顔と肩を正面に向けよう!

ビタ着が決まった時、ニヤけたい気持ちを堪えてKOOL に滑り去ろう。
これで君もグランドマスターだ!プププッ

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 04:02
>>317
もはや何も言うまい・・・

319 :蝶野 ◆kcOraeedO. :04/02/13 10:14
>307
ワロタ。折れもまさにその状態だオラエー。
そして体重はそいつより20kg重いけどなー。

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 13:36
>>319

わけワカメ

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 14:38
>>320
わかるだろ・・・

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 20:24
>>317
それだと180止まりだわ。360見据えてんのであれば、先行動作が必要だべぇ〜。

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 21:47
540をひたすら練習していました。
フロントサイド540なんですが
ノーズを中心に90度ぐらい板滑らそうとしますよね?
そのときにエッジがガン!って引っかかりますよね?
その反動で俺はとんでるんですが、
バックサイド540の場合、エッジが引っかかるってことがないんです。
これはひっかからないとだめなんでしょうか?


324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 21:50
どっちのエッジ?
エッジが引っかかってるのはサイドウォール側?ソール側?

325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 21:56
>>322
180のビタ着の方法だから317で合ってるだろ

326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 22:19
ノーリーのバックサイド360やるけど
オレはフロントサイドと同じとこ(前足のかかと側)の
ソールで利かせてるよ!


327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 23:38
ノーリーからやるにはノーズをある意味オーリーにしなきゃいけないね。
もちろん180をする方向ときでもそれはありえる。上半身と下半身は常に分けて考えるべき。
無理に360で抑えた場合、それは540にもつながる。

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 23:39
ドミとかワンメイクには適してないんじゃないかい?

329 :^^:04/02/13 23:40
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834938&tid=a59a5ada1bca5da1bca4ha5dca1bca5c0a1bca4acgaea4af8la4ka5ha5t&sid=1834938&mid=1&type=date&first=1

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 23:57
>>328
公式いってこい

331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 11:57
ジブ満載のビデオってなにかありますか?
LIKE MORE BUTTER しかみつけられないのですが、
他にもあったらいくつか教えてください!!



332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 13:38
>>331
手摺狂会のセンシチブみれ
手摺しかしてない

333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 19:13
グランドトリックにはストラップビンディングとステップイン
どちらが向いているのでしょうか?


334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 21:09
>>324
トゥーンエッジじゃないほうです。

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 21:21
ステップインはそもそもスリースタイルには向いていない

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 22:44
雑誌で読んだけど(上に出てるスノースタイルかな?)
会長たちが立ち上げるボードブランド気になるなぁ〜
情報無いかな?キボンヌ

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 23:30
お前らナイナイサイズ見ろ!

338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 23:53
>>337
見逃したよ・・・どうだった?

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 23:53
ライオカックイ。

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 23:58
>>338
やべっちがオーリー

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 23:58
ライオの最初のワンフットはかっこよかったけどジブは超普通だったな
ていうか矢部は運動神経良いな

342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 01:12
確かに1年振りでやってボックスに突入はなかなか。
しかも体流れてもリカバリーしてたし。

でも問題はあのバカそうな女たちだ。どうにかならんのか。
あれ、有名なの?

343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 01:33
>>342
ああ、梅毒三姉妹のことか


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)