2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検定結果を報告するスレ【基礎スキー】4点目

1 :ジャッジメ〜ン:04/01/28 23:53
級別バッジテスト・プライズテストの受検を経験された皆さん。
あなたの受検した結果を合格・不合格を問わずココに集約して
これから受けようとしている人の参考資料にしましょうよ。
報告項目は問いませんが、より詳細なのが宜しいかと

上位の人は、残念ながら不合格だった人にアドバイスしてあげましょう
また、合格した人には素直におめでとうと言おうよ


2 :ジャッジメ〜ン:04/01/28 23:54
前スレがわからなくなってしまいました。
スミマセン

3 :ジャッジメ〜ン:04/01/28 23:56
03-04シーズンも昨年同様に集計しようと思っていたのに・・・(´・ω・)

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 00:42
ジャッジメ〜ン氏スレ立てお疲れ様です。
前スレは落ちてしまってもう見れないですか?
自分の記憶がたしかならたしか、テク、一級が一人、二級が二人だったような気がします。間違っていたらごめんなさい

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 01:55
前スレ消えてるね。。。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 07:51
1点目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1041381439/l50

★★★前々スレの合格者リスト★★★:合格おめでとうございます
【クラウンプライズ】・・・・報告なし
【テクニカルプライズ】・・・169
【公認指導員】・・・・435
【準指導員】・・・・・・664
【1級】・・・・・・・・・・・15,27,56,211,231,373,377,520,527,532,641,645,648,701,926,933
【2級】・・・・・・・・・・・156,468,536,553,636,929,935,940
【3級】・・・・・・・・・・・378

▲▲▲前々スレの不合格者リスト▲▲▲:残念。めげずにファイト!
【某県技術選予選】150
【クラウンプライズ】・・・・報告なし
【テクニカルプライズ】・・・437(476),447,588,652,753
【公認指導員】・・・・473
【SIAゴールド】・・・・・912
【1級】82,138,155,213,214,326,433,440,455,468,534,659,672,698,748,758,821,875,889,921
【2級】・・・・・・・・・・・366,438,521,559,599,663,697,750,775,915,922,932,936,953


7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 07:53
2点目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1048647526/l50

★★★2点目の合格者リスト★★★:合格おめでとうございます
【クラウンプライズ】・・・・報告なし
【テクニカルプライズ】・・・報告なし
【1級】・・・・・・・・・・・19,79,95,145,246,297
【2級】・・・・・・・・・・・50,55,71(x2),172,516(前々スレ663),519(298),532(x2)
【その他】・・・・・・・・54,71

▲▲▲2点目の不合格者リスト▲▲▲:残念。めげずにファイト!
【クラウンプライズ】・・・・75
【テクニカルプライズ】・・・297
【1級】・・・・・・・・・・・34
【2級】・・・・・・・・・・・53,146,228,366(298),372




8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 07:54
'02-03シーズン検定結果報告(1/2)
■総合
報告総数・・・・・・・・95
合格総数・・・・・・・・45
不合格総数・・・・・・50
総合合格率・・・・・・47.4%(45/95)

■種類別報告数
【某県技術選予選】1
【C級検定員】・・・・1
【公認指導員】・・・・2
【準指導員】・・・・・・1
【SIAゴールド】・・・・・1
【クラウンプライズ】・・・・1
【テクニカルプライズ】・・・7
【1級】・・・・・・・・・・・43
【2級】・・・・・・・・・・・36
【3級】・・・・・・・・・・・1
【ジュニア4級】・・・1

■種類別合格者数
【C級検定員】・・・・1
【公認指導員】・・・・1
【準指導員】・・・・・・1
【クラウンプライズ】・・・・0
【テクニカルプライズ】・・・1
【1級】・・・・・・・・・・・22
【2級】・・・・・・・・・・・17
【3級】・・・・・・・・・・・1
【ジュニア4級】・・・1

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 07:55
'02-03シーズン検定結果報告(2/2)
■種類別不合格者数
【某県技術選予選】1
【クラウンプライズ】・・・・1
【テクニカルプライズ】・・・6
【公認指導員】・・・・1
【SIAゴールド】・・・・・1
【1級】・・・・・・・・・・・21
【2級】・・・・・・・・・・・19

■種類別合格率
【某県技術選予選】0%====(0/1)
【C級検定員】・・・・100%==(1/1)
【公認指導員】・・・・50%===(1/2)
【準指導員】・・・・・・100%==(1/1)
【SIAゴールド】・・・・・0%====(0/1)
【クラウンプライズ】・・・・0%====(0/1)
【テクニカルプライズ】・・・14.3%=(1/7)
【1級】・・・・・・・・・・・51.1%=(22/43)
【2級】・・・・・・・・・・・47.2%=(17/36)
【3級】・・・・・・・・・・・100%==(1/1)
【ジュニア4級】・・・100%==(1/1)


10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 07:58
>>6
合格者リストが前々スレのままで、直し忘れました。スマソ

ギコナビのログからあさってきました。
前スレは970まで残ってますが、完全に残せた人集計希望です・・・。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 21:41
age

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 21:42
SAJ 5級 落ちました
スキーやめたほうがいいですか?


13 :ジャム ◆jm/sV7Ndyw :04/01/29 21:50
 п п  
(^〇^)<がんばれきゃ

14 :ジャッジメ〜ン:04/01/29 23:17
>>6〜9
ありがとうございます。
以後、気をつけます

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 21:01
今シーズン1級取る予定でしたが、そこまでの足前に達してないのがわかったので、
来シーズンに延期します。
脳内と現実のギャップが大きすぎて、挫折しました・・・。
こんなとこでへたばってたまるかっての!この瘤めがぁ!
今に見とれやぁ!

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 21:13
>>15 来年がんばれ!!でもあきらめるの早いYo!

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 21:45
2級落ちますた。10年ぶりにフカーツした次の日じゃ無理だたかも。
それでも小回りが合格点なのは大したもんです。
でも大回りはぼろくそでした。初歩から練習してまた受けます。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 23:29
>>17
はい、あなたは大したもんです。大回りや中回りもこれから練習していけば
きっと受かる!頑張って2級をとって下さい。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 09:54
検定中に「ヒャッホウ!」とか奇声を上げるのは減点されますか?

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 09:58
C級検定員ですが、私的にはOKです。うちの主任も多分OKだとおもいます。



21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 10:09
「びっくりするほどy(ry」の場合は減点されますよね?

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 10:13
こけそうな時は声出すのが一番簡単で効果のあるリカバリー方法です。
うまければ放送禁止用語でもなければおっけーでしょ。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 12:46
検定の時でも楽しむっていうのが良いのでしょうか

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 14:05
安くない金払ってるんだし、楽しまないと損でしょ。

楽しんで受かったもん勝ちです。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 16:40
安いでしょ。
数千円くらい。


26 :不整地スレ239:04/02/01 20:06
不整地スレで無様な動画を晒した者です。
某西国のヌキー場で2級を受けてきたので報告します。
大67、中66、小67.3、総滑67の計267.3点で何とか合格でした。合格者数は2/3。
もう一人の合格者は自分から見ても上手いなあ、と思えるような人で、
不合格者は自分から見ても下手だなあ、と思えるような人でしたw
ちなみに1級は0/2でした。

…受かったのはいいんですが、小回りで板に合わせて腰が左右に振れているそうです。。
股関節からの操作が今イチのようですが、何かいいトレーニングありませんかね。。。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 20:43
>>26
おめでとう。
でも検定の点数って四捨五入すんだけど、
そこのスクールって。。。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 21:21
>小回りで板に合わせて腰が左右に振れている
ローテーションしてんだな。
胸を常に下にするよう意識して体にひねる感覚が出るようにしてみ

29 :26:04/02/01 21:31
>>27
スクール側にどういう意図があったのか不明ですが、どうせなら
細かい内訳も教えてくれたほうがいいかとも思います。
まさか知らずにやっているのではないでしょう、多分。。

>>28
左右に回転するいわゆるローテーションではなく、普通なら足だけが
左右にメトロノームのように振れるはずなのに腰まで一緒に振れてるそうです。
とにかく独特と言われましたw


30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 21:38
じゃ体の軸が傾いてんじゃないか?
まっすぐにすれば体も移動して動きに迫力でるよ、ローテしてないなら

31 :26:04/02/01 21:51
>>30
とりあえず今日は、腰に手を当てて滑るように練習してみました。
これなら股関節から上はブロッキングされる筈なのでいいかなと。
でも今までに比べて凶悪に難しく感じますw
とりあえず精進します。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 22:16
うちの嫁(カービング苦手)が近々2級受けます。
漏れ(テク)から見ると
あまあまな採点だと合格できるかもってレベルなんで・・・

後日、総評を含めて報告いたします。

33 :へたれ:04/02/02 05:59
2月1日、八〇尾根で2級受験しました。
総滑65以外、全て64で見事爆死。去年より点数悪かったんですけど…。
結構上手い人が多く感じたのですが、なかなか厳しいっすね。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 07:26
>>33
あー・・・・
おつかれさまですた。
ビビって足元見すぎですたよ
ガンガレ

35 :へたれ2:04/02/02 09:30
おなじく2月1日、八〇尾根で1級受験しました。
完全に撃沈しました。

1級持ちが、また1級受けにくる・・・変な人が沢山いました。
大回りに関しては、素人目では皆さん完璧に上手でした。
なぜ?合格点に達しないかボク的には理解できませんでした。

小回り不整地は、失礼ですが素人目にも皆さん下手でした。
合格点に達しないのはボク的にも理解できました。

ちなみに不整地の小回りで合格点に達しなかったボクは
精神的にかなり凹んでいます。
まぁ根本的なスキーが下手なんだよな!やっぱり・・・

36 :前スレ927:04/02/02 09:30
昨日、現役レサに小回りを診断してもらいますた
脳内でアナルに棒入れて左右に振れないように
それとしっかり仕上げるようにと
真後ろをシンクロで滑らせてもらってからイメージが良い方向に向き、直後に見てもらったらウンウン頷いてくれますた
確実に動けるようになってから徐々にSPEEDアップすればよいかと…

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 10:27
>>26
今年から小数点復活?


38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 11:37
前スレで書き込みしたんですが、中周り以外の種目はそれぞれ1点足らずってのは、
まだまだ実力不足でしょうか?言い訳っぽくなってしまいますが、当日大回りの
検定バーンと小回りバーンはアイスバーンで、少々辛かったです。



39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 11:47
>>38
同じスキー場なら今シーズンは無理だろう。
よっぽど修行を積めば何とかなるかもしれないが。
違うスキー場でコンディションが良かったら受かる可能性はあるかもしれない。

でも一番の問題はあなたがそれで納得できるかということだ。

オレは
2月はじめ、Aスキー場で10点マイナスで落ちた
2月終わり、Bスキー場で1点マイナスで落ちた
3月はじめ、Bスキー場で3点プラスで受かった
という経験があります。
でもいまだにAスキー場の1級を目指してます。(八方じゃないよ)


40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 11:49
>>38
僕が2級受けるときにエロい人に言われた事は
「1つ合格点がでてれば、少なくとも基本は出来てるからあと少し」
だってさ

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 12:03
2きゅう受けてるヤシで一つも合格点でないヤシなんてほとんどいないだろ。


42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 12:13
>>41
Gだったら一杯居るぞ
漏れも318点取ったことあるし

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 17:05
>>39
間、何日練習しました。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 17:13
>>43
毎週末1〜2日だけど、滑りが劇的に変わったわけではない。
3点くらいなら天気とコンディショニングで変わる。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 18:41
あと、シーズン終わりは採点ゆるい感じがするけど・・・

シーズンはじめならまた受けに来てくれるかもしれないしね。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 18:55
1級くらいだとちょっとした閃きとかで上達してるもんさ。
自分では気づかないかも知れないが。。。
だから練習する時は集中して目的持ってやり続ければいい結果でるよ

47 :38:04/02/02 19:42
レッスン受けたときはノーマル板の時代のすべりかたになってるって言われました。
実際カービング始めて履いた状態だったので当然だったのですが。で、そのまま検定
受けたわけです(結果は前述のとおり)。実質カービング歴1日。

落ちた後レッスンに言われたことを反芻しながら小回りを重点的に練習してみたのですが、
よーやっとトップの使いかた(?)がわかってきた感じ。
次回検定受ければもうちょっと点数うp出来そう。



48 :361:04/02/02 19:45
>>47
貴方のように検定料を沢山使う方は数奇屋の鏡です WW

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 21:56
>>38
私は中回りって一番カービング要素が出てるか見るんだけど、
それで及第点出たんならカービング耐性ありそうだねw

50 :前々スレの150,912、前スレの75:04/02/02 23:06
性懲りもなく今年も技術選の県予選に出場して見事に撃沈、予選敗退
今年からリザルトが県連のHPにウプされるらしいので詳しい順位、得点はご勘弁を。

おおざっぱに言うと
大回り(中斜面人工ウェーブ):上から1/3
大回り(急斜面整地):下から1/5
小回り(中斜面不整地):下から1/3
小回り(急斜面整地):下から1/3
総合:上から3/5・・・わかりにくくてスマソ

前の週に右スネを肉離れやっちゃって前傾も後傾もままならない状況
で、整地は何とかなったけどコブが深かった不整地小回りは2級以下の
滑り、漏れより点数が悪い香具師がいた事が不思議なくらい(藁。

点数の出ない整地大回りは、どうやら昔からやってた競技の影響で外向
傾の強い滑りがジャッジに受けてないみたいで、おまけにR>21のGS板
で「気持ちよ〜く」圧を掛けようとして一層外向傾が強くついてたじゃ
ないかと自己分析、今度からはもうちとRのキツイ板で意識的に内向し
てみようかと・・・。

まあ、年齢的には確実に下降線をたどるトシなんで去年と同じ順位を
キープ出来たって事はヨシとしなければならんのだけど。

次はクラウン受験、多分今月中に・・・乞うご期待(藁


51 :へたれ=33:04/02/02 23:35
>>35
1級は、その前の29日も、2月1日も
合格者0でしたね。
自分はへたれ2級受験者だったのですが、
70点がほとんどなかった1級の発表を見て、さらなる衝撃でした。

52 :35:04/02/03 08:34
そうだよ。まいったよ。
しかも少なくとも6名(漏れがリフトで聞いた人)は、
すでによその1級持ちだよ。
その6名とも、ボロボロの点数だよ。
あっ、それと八方のバッジテストSPのレッスン受けてもムダだよ。
常設の4kの講習とまったくかわりなしだよ。
”あなたならこの様にしなきゃFでないよ”って教えて貰えない。
”今ので良いよ!いいねぇ〜”ってレッスンで言われても
それでFはでない。少し詐欺っぽく感じたよ。
あれなら、”バッジテストSPレッスン”って名前つけなきゃ良いのに。

でもよその1級持っていても、何度も何度も八方受けに来る人が
多いから・・・そら落とせば落とすほど金は儲かるわなぁ〜
1級でスキーの本質を、どこまで要求するかによるが
漏れ的には、大回り、中回りくらいは、
受験者の7割方は、F出しても良いような気がする。
それ以上の要求は、テククラでよいじゃんって。

でも、小回り&小回り不整地は、怪しい人多いけどねぇ(漏れも)

愚痴長文でスマン。

53 :38:04/02/03 11:51
>>49
ノーマルの時代からカービングは意識してやってた(ちゃんと出来ていたかは謎)んで、
比較的とっつきやすかったのですが、まだまだ未熟ゆえバーンコンディションにがっつり
左右されちゃいます。



54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 15:18
>>52
同感。 「指導員の方々に教えてもらって、大丈夫、受かる」
といわれて、1級2回落ちた。


55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 18:01
息子がジュニア2級合格しました。
次は2週間後に1級を受験させます。
で、どんな練習させれば良い?
ちなみに8歳です。ワシはずぶの素人でスキーの知識ゼロ。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 23:35
八方は確かにちょっと異常だな。
でもそれをありがたがる連中もいるんだし、
ブランドを確立したという点では成功してる

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 00:26
俺は昔の人なんだが昨今浦佐ってどうなのよ?

58 :252:04/02/04 14:48
今も一生懸命行っている人(女性)知ってるよ。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 15:46
>>52
八方の検定部は天狗ばかりだ。
同業は迷惑している。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 16:12
白馬八方スキー情報
http://www5.tok2.com/home/hakuba/


61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 16:41
>>55
八歳で1級受けれねーんじゃね?
俺は小6の時に中1って言い張ってとったけど。流石に8歳じゃ無理だろ。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 17:30
ジュニアでしょ?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 20:52
ちなみにジュニアの2級以上を持っていれば
シニアの2級、1級も受験できます。


64 :ほねロック☆ ◆hqponiu7yY :04/02/04 21:16
>>50
もしよろしければ教えていただきたいのですが
参加人数とかはどれくらいいたのですか?
あと予選通過者は何人くらいいたのですか?
差支えがなければおおよそでいいので教えたください。

65 :前々スレの150,912、前スレの75:04/02/04 22:04
>>64

雪無しの某県なんで、
出走約250人、
予選カットライン70位
ブロック選手権出場枠15名
全日本本戦出場枠5名 でつ

一度でいいから2日目の決勝に進みたい・・・あと1種目当たり3点は
要るが(^^ゞ、某プロ野球の新監督の台詞じゃないが10%底上げは必要ッス。
(まぁ、そこまでレベルアップ出来ればクラウンなんて楽勝だろうけど)

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 22:17
>>57
俺は昔の人なんだが昨今浦佐ってどうなのよ?

前回の検定種目が変わった頃から(カービング主体の頃から)
浦佐通いをしているものですが、残念ながら
一般のスキー場のスクール並みに基準を下げたそうです。。。

呑み屋で先生が話していた・・・
その下げた基準もはるかかなた・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・


67 :ほねロック☆ ◆hqponiu7yY :04/02/04 22:44
>>65
サンクス 雪無し県なのに競技人口多いね つーかうちんとこが田舎か。
俺が出た県なんかもっと少なかった。。。
出走約90名
いきなり決勝、有無を言わず2日目滑れるよ。。。
ブロック10名
全日本2名でつ。
点数と順位は全スレ参照

68 :三児の父:04/02/05 02:34
>>55
まだ早い
頭で理解できる年齢になってからでも遅くない
それよかジュニアレーシングチームに入れてGSやらせなさい
スキーは級よか実力だから
セガレの将来の為には競技系がイチオシ!

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 09:30
こないだ不整地小回りでなかなか良いリズムでターンしてたが、検定員の目前の凸凹をジャンプターンでクリヤしてゴール。
多分合格点はでないと思ったが以外や以外、70点!
後で聞いたら『全体の流れで見てるから』
ミスする度、減点されると思ったが、名門校も甘くなったものだ。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 11:59
一級までは合格するように見てます、落とすように見るのはプライズテストからです。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 12:04
検定員クリニックに行くと、八方の人たちだけ点数違う。。
長野県連としてはちょっと問題だとおもうんだけど、県連の実力者が八方だから
それで通ってると私は思ってますが、どうなんでしょう。
長野県連の一検定員としてみてもチョットおかしい。。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 12:19
>>71
長野県内のスキー場でやるテク・クラは抜き打ちで長野県連が
視察してるよね。
で、それで問題になったって聞いたことが無いんだけど。
(ひょっとしたらあるのかな?)
ということは、長野県内のスキースクール(当然八方も)は
どこでも同じ観点で点付けしてるってコトだよね。
それとも、テク・クラの点付けはそうだけど、バッジテストは
各スキー場で格差ありってことなのかな?

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 12:24
1級の69点と70点の差は、どこも無いと思います。
70点と71点
69点と68点とかの差はでかい

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 12:36
非常識と言われても仕方がないが、
バッジテストは各スキー場で格差大ありだ。

身代わり含む7つのスキー場、11個の1級バッジを
持つ者から言わせるとな。

この2シーズンは受けに行ってないが、
それでも、いまだに1級バッジを貰ってないスキー場が
あることも、これまた事実だ。

ちなみに今は、北陸地方スキー場のテクですが。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 16:54
何回も1級受ける人って、受かるたびにSAJに登録料納めてるの?
一回納めれば受験料だけでいーの?

76 :74:04/02/05 17:02
人の名前で受けてるんで、
SAJにはかなり貢献したなぁ〜

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:04/02/05 20:40
>76
非常識!

ま、それはご愛嬌として
>バッジテストは各スキー場で格差大ありだ。

だよねー、絶対あるよねー。
ええっ?っていうようなやつでも1級通すようなスキー場あるもんなあ。
(俺もそのスキー場で1級もらったんだが。ワラ)

で、事情通の方がいたら聞きたいんですけど、
問:『なぜにそんなレベルのやつでも合格させるのか?』
答1:『そこのスキー場の連盟が実績を上げたいから(我が連盟では
    今季○名の1級登録者を出した、エッヘン)』
答2:『下手だけどどうしても1級欲しがるやつを大勢呼び寄せるため
    (地元連盟に講習料・検定料いっぱい入るぞお)』
答3:どちらでもない

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 22:23
何回も一級受けるよりテクうけたら?

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 23:28
>>78
>>74を良く読め
北陸地方のテクと書いてるぞよ
しかし、よっぽどの暇人かオタクだ罠。


80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 08:37
でもテクはとってもクラはむり。
クラ持つヤシのほうが、よっぽど暇人かオタクだよ。>>79

81 :38:04/02/06 17:28
今週末に違う山で1級にサイドチャレンジしてきます。
小回りがちょっと不安要素ですが、頑張りますこ。


82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:04/02/06 19:18
>サイドチャレンジ
なんか片手間に挑戦するような、余裕たっぷりみたいな響きでオモロイ。

83 :38:04/02/06 19:33
>>82
指摘されて気付いた。
そしてワラタ。


84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 03:45
ちょっといい感じのサイトみっけた
ざっと見たけど間違った事は言ってないと思う。

http://homepage1.nifty.com/nobuchika/kentei.html

そこにある動画
小回り
http://homepage1.nifty.com/nobuchika/ski/kaitenko/kaitenko.mpg
総滑
http://www15.big.or.jp/~nene/ski/1kyuu/soukatu.mpg

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 14:06
>>84
>小回り
ウマいと思うけどかなり後傾ですね。
あと懐かしのザウス。。

>総滑
大回りから小回りに急に入りすぎですね。
そこでスピード落ちちゃって減速してます。
数年前のテク受験とかですかね。
中回りくらいでスピード乗せたままのほうが良かったんでねえの。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 14:24
http://www15.big.or.jp/~nene/ski/03-04/tekunikaru/short.mpg
この人、板を止める動きを覚えたら劇的に上手くなると思うんだけどな。


87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 14:31
>>84
総滑の大回りの部分が、ずらしの技術に見えるんだけれど。
ターンの最初から体が外を向いていて、いわゆる内向できてないと思われ。

流れは悪くないけど、小回りのターンを減らしてみてもいいかもめ。

88 :38:04/02/07 15:25
総合滑降ってすべりをどう組み立てるのがいいのでしょうか?
大回り→中周り→小回りって感じで、後は速度と斜面によって臨機応変に
変えていこうと思っているのですが。



89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 17:31
>>86 本人様ですか?

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 17:34
>>89
おりは何をやっても劇的に上手くならないから本人ではないス

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 18:24
>>85
センタン降臨

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 19:04
>>84
1級当時って書いてあったけど、確かに1級って感じ。
これ位なら70出す。

>>86
この斜面なら板を止める動きが必要には思えない。
板の走りに気をくばった丁寧ないい滑り。
準指なら76はつける


93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 19:07
>>86
あの斜度で止めるとか言ってる君は痛い

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 19:15
明日初検定です(2級)!
これだけは気をつけとけってのがあったらアドバイスお願いします。


95 :17:04/02/07 20:44
>>94
1.検定中、失敗したと思っても表情に出さないこと。
2.ターンを失敗してもあきらめず最後まで滑りきること。
3.あいさつはきちんとすること。「お願いします」「ありがとうございました」
4.大回り、総合滑走は最初は勢いをつけてスタートすること。
5.中回り、小回りの時はフォールラインはまっすぐ。よれたりしないこと。
こんなとこかな?

96 :94:04/02/07 21:08
>>95 ありがとうございます。明日報告します!

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 23:19
>>92
流れちゃってるんだよね。板が。
だから板のたわみも出せてないし、走りも出せてない。
うまいのはうまいが、面白みも凄みもなんもない滑り。
テクなら俺なら75は出しても76は出さない。

もっと膝下を使えるようになれば滑りがグンと変わると思うんだがな。
コブもうまくなるよ。


98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 23:36
膝のバネ感覚は大事だな。

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 14:05
私も来週初検定です。
>>95さんのアドバイス参考になりました。
ただ気になるのは、2級って何度くらいの斜面でやるのかと
いうこと・・・。
やっぱり27〜28度くらいでしょうか?



100 :べてらん:04/02/08 14:38
今の1級、、、、、昔の(30年ほど前)の2級のレベルかな?
昔の1級はというと
ゲレシュプ(ジャンプ)とコブコブの直滑降、25度から30度の斜度に
コブが小さければ大きいのを作成してやったものです
ほとんどの受験者は上記のいずれかで失敗したものです
その他のテスト内容は変わってないようです
それに比べたらいまのテスト内容は楽になったものです

参考まで
八方尾根のリーゼンコースここを5分で兎平から下の
名木のゲレンデまですべれば1級です

ちなみに私は昔の1級です

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 15:24
>>100
おっさん、今の1級取ってみろ。
マァ無理だと思うけど。
あとな、年齢を言い訳にして逃げるなよ。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 15:26
>>100
すごいですね
そうなんですか
でも昔の2級レベルの今の1級に
100タンが受かるかどうかはとても疑問でツネ




103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 15:29
自分大好きオッサーンキタ━━━━━━━(T∀T)━━━━━━━!!!!!!

104 :94:04/02/08 20:47
小回り 64
中回り 64
大回り 65
総滑  64  で落ちました。2級なめてました。また出直します。
言われたこと 「踏み込み大事ですよ〜、ムギュっとね」です。検定後にやってみたら
       びっくりするぐらいすべりが変わりました(たぶん)!
       自分ではやっていたつもりですが、まだまだ足らなかった
       みたいです。足がふらふらです。
       あ〜あ来週また受けようかな・

105 :17:04/02/08 21:45
>>94
お疲れ様です。今回は残念でしたが、次は受かると信じています。
落ちたことは仕方ないですが、検定という空気に慣れただけでもプラスになったと
思います。
次は自信を持って挑んでください。
各1点差を挽回する時間はそうかからないと思う。がんばれ!

106 :17:04/02/08 21:54
>>99
2級検定はだいたい中斜面でやることの方が多い。
極端な急斜面では、まず行われないはず。
参考になるかどうかわからんが、石川県のスキー場では
瀬女・一里野・セイモア→最大斜度25度前後
とまぁ、中斜面が主体となっています。
というより、最大斜度より平均斜度のほうがポイントだと思う。
例えば最大35度平均15度と、最大30度平均25度とは後者の方が
全体的にきつい斜面となるはず。 

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 22:36
>>101
昔の1級って、パスカングとか8種目くらい
あったんじゃなかったか?
それはそれで尊敬してもいいだろう?と思うのだが。

108 :94:04/02/08 22:46
>>105 次回こそは〜〜〜〜メラメラメラって気分です。はい。
   落ちたときはあまりの悔しさに即ゴンドラで頂上にいってほぼ
   直滑降で降りてしまいました・・。事故らなくてよかった。
>>99 参考までに今日の斜面(2級)大回り、中回り28度、小回り30度
   総滑25度でした。大回り、中回りはいいとして、小回りはオイオイ
   無理だよと思いました。しかしまー小学生ぐらいの女の子が受かって
   ましたから複雑な気持ちですが・・。
   来週の検定いいカキコ期待してます。がんばってください!

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 22:58
昔の1級、私は偉いと思います。よーく考えてください、
道具の性能が今とはかなり違うと思います。
今と技術は違うところもあると思いますが、難易度は高いと思います。


110 :timpo:04/02/08 23:16
検定の結果に偉いも偉くないもないと思うが・・・

ま、級にそういう価値を求める香具師もいるってことねん♪

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 00:22
2/8に長野県の某スキー場で1級を受けてきました。

大回り 69
中回り 69
小回り 69
総滑  70
不整地小回り 70

−3で不合格でした。今回は受験者4人で一人だけ合格でした。
悪かったと指摘された点
・スタンスが狭い
・大回りは自分で体を傾けてしまって、しっかり板に圧がかかっていない
・中回り、小回りは慌てすぎ。もっと落ち着いて弧を描くこと。

総滑も不整地もどちらも一回は完全にバランスを崩した個所がありましたが
合格点が出ていたのが以外でした。
次のターンで直ぐにリカバリーできたのが良かったのかな?


112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 00:24
君達は技術とバッチのどちらが欲しいの。
漏れは技術だねど。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 01:18
>>66
遅ればせながらサンクス。
昔は圧倒的な権威だったんだけどね。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 08:59
前スレの635(くらい。正確には忘れた)で2級の合格報告をしたものです。
その時のスコアは
大回り 64
中回り 65
小回り 66
フリー 65
でした。

今回1級を受験してきましたので,さらにご報告。

大回り 70
中回り 70
小回り 70
不整地 71
フリー 69

でまたしてもギリギリ合格でした。

フリーは飛ばしすぎて後傾のまま滑りきったのが敗因。
不整地はところどころにスノーマシンの雪だまりがある程度の斜面。
安心しきって滑っていたら小さなギャップに吹っ飛ばされそうに
なりましたが,なんとか立て直してゴール。まさか71とは。

3段エッジングの練習のおかげか,大回り・中回りは自分でも
かなり安定してきたように思います。まだ急斜面ではできませんが。

向学のため,今シーズン中に1度テクニカルも受験しようと思います。
目標は73をつけられないようにすることかな?
結果はまた後日報告します。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 09:41
>>114
お、いいねぇ!
1シーズンで2級〜テクなんてムリムリ!っていう人もいるかもしれないけど、
オレ的には是非とも受けてほしい。
いや、何が何でも受けろ!
そして合格するのだ!


116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 09:41
テククラが出来る前の1級と出来た後の1級は当然昔のほうが偉いよ。


117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 09:57
>>114
2級からどれぐらい滑りました?


118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 10:44
>>114
3段エッジングの具体的な手順、練習方法を教えて下さい。
当方、2001春に2級を一発で合格して以来、延べ11回1級にトライしてますが、回数を重ねる程、ゼッケンとホイッスルに呪縛され、本番で緊張してしまう小心者です。
練習中はとても巧く滑り周りから『大丈夫!』と太鼓判を押されますが本番になると頭の中が真っ白になってしまうんです。
細かい注意点を呪文のように忘れないよう口ずさみ、いざ本番になると・・・。
メンタルトレーニング方法も良い方法がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

119 :114:04/02/09 10:45
>>115
がんばります。
ま,合格は無理でしょうが。。。(コブ斜面で大回りなんてできない)
もちろんコブのないスキー場を狙います。


120 :114:04/02/09 10:46
>>117
二級合格の翌日フリーで大回りの練習(三段エッジングのリズムの違いに気づく)

その翌々週,2泊3日で再び大回りのみ特訓
初日はフリーで大回りのみ(谷回りでもエッジングができるようになる)
二日目は1日スクール(SIA)。受講者が少なかったので午前中は二人,午後はマンツーマン。
体の向きを修正される。(外向が強すぎた。というより外の肩が遅ぎみだった)
左右のスキーの前後差が大きく,内足がフリーになっていたものを
前後差をなくし,内足もしっかりロックするように修正される。
三日目はフリー。前日の内容をより急斜面でもできるように練習。

その翌々週(1級検定の前日)1日スクール。検定種目に沿った練習。
講師は翌日の検定の主任検定員。生徒2人。
大回りでは非常によいとのコメント。71か72つけてもいいとのお墨付き。
(大回りでOKでたのはこれが初めて)
中回りはもうすこしワイドスタンスで,リズムをもっとゆっくりするように言われる。
小回りは1軸の小回りだとの指摘。1級はこのすべりでもいいが,
より高いレベルを目指すならば,2軸の小回りもできるようにと言われる。
一応練習してみたが,イマイチ違いを理解できず。

翌日午前中検定の事前講習。
大回りで正対するのが早すぎるとの指摘。ちょっとやりすぎていたのかと修正。
中回りで時々体が遅れるので意識して滑るようにとのコメント。
小回りは最後までしっかりと弧を描くようにとのコメント。

通常のレッスンで少人数で受けられたのがよかったです。
とくにマンツーマンは非常に有効で,ラッキーでした。
自分でも非常に安定して滑れるようになったのがわかりました。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 10:55
>より高いレベルを目指すならば,2軸の小回りもできるようにと言われる。
>一応練習してみたが,イマイチ違いを理解できず

その後理解できました?


122 :114:04/02/09 11:05
>>118
三段エッジングは大回りでエッジを3回に分けて踏むものです。
私が持っている2種類のビデオで両方ともこれを紹介していましたから,
かなり有名な練習方法なのではないかと思います。

リズムの違いというのは,ビデオの滑りでは,谷回りで1回,板がフォールライン方向に向くころに1回,
山回りで一回というふうになっていたのに対し,自分の滑りは谷回り=省略,フォールライン方向で1回,
山回りで二回となっていたので,やたら忙しかったのです。

マンツーマンの時にこの話をしたら,「あたりまえだ」と一笑に付されました。
ただ中回りでも小回りでも,谷回りのできるだけ早い段階からトップを雪面に食い込ませることが重要とのことで
その意識は常にもって練習するように言われました。
谷回りのときのエッジングがしっかりできると,後は非常に安定して回れる感覚が身についてきました。
小回りではまだその感覚はつかめませんが。。。

私ごときがアドバイスできるレベルではありませんが,
細かい注意点を呪文のように・・・・よりも,
何か一つだけに決めて,それだけに集中したほうがよいのではないでしょうか?

123 :114:04/02/09 11:12
>>121

まだです。

初めは,横のスペースを広く使うものが2軸,
狭いスペースで降りてくるのが1軸かと思いましたが,
これはどうやら違うようです。

今は,プロペラターンのように両ブーツの間を中心にターンするものが1軸,
2軸は,ワイドスタンスで,それぞれの内足を中心にターンするものが2軸
なのではないかと思っていますが,まだできません。

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 11:23
>初めは,横のスペースを広く使うものが2軸,
>狭いスペースで降りてくるのが1軸かと思いましたが,

ん? それでいいんじゃないスか。
特に専門用語ではなく一般的に使われる用語ではないので
明確な定義というのはないと思います。

1軸だと下から見てて上体がほとんど左右に振れずにそのまままっすぐ降りてくるように見える。
2軸だと横のスペースを広く使うので、上体も左右に振れて動いてるように見える。

確かに1軸だとプロペラターン気味(あくまで気味)になるので、下から見てちょこまか動いてるように見えますからね。
2軸のほうが弧を描きやすい。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 12:00
>>120
その短期間で1級までいけるとは凄いですね。

126 :114:04/02/09 12:03
>>124
一生懸命横に振り出すようにやってみたのですが,それも1軸といわれました。
あまりやりすぎると板が横に吹っ飛んでいってしまうのでかなり怖いです。
やはり弧を描くところがポイントのようですね。
もう少しいろんなパターンを練習してみます。



127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 12:11
>>126
板を振り出すんじゃなくて、上体が左右に移動するんですよ。
反復横とびみたいに。
重心の左右の移動が見えるか見えないか、だと思うス。
(見える=二軸、見えない=無花果)


128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 12:18
上半身を固定した反復横飛び
上半身も一緒に左右に動く反復横飛び

を、地面でやってみるといい。かも。


129 :114:04/02/09 12:25
>>127,128
重心の左右への移動があるかないかですね。
反復横飛びやってみた。なんとなくイメージはつかめたような・・・・
今度スキーに行ったときにやってみます。

PS:イチジクは無花果って書くんですね(笑

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 12:32
>>128
それイイ!ね


131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 12:43
話が逸れますが、二軸の小回りって アイスバーンに弱くないですか? 一軸の方が万能のような気がする。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 13:16
>>131
アイスバーンはどっちでも同じの気がする。
ちゃんと外足に乗れてるか乗れてないかの話。

1軸はそんなに万能じゃないよ。
急斜面なら間違いなく2軸>1軸。確実にスピードコントロールできるから。
1軸だと板を最後まで回しにくいからスピード出やすい。
急斜面で1軸をやろうとするとどうしてもエッジングが山回りに集中して、止めるだけの滑りになってしまう。
1軸で急斜面で板をちゃんと回せるのはタケダセイゴかモーグル選手くらいじゃねか。
しかし不整地なら1軸>2軸かもね。
そっちのほうがバランス取りやすい。


133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 13:17
>しかし不整地なら1軸>2軸かもね。
>そっちのほうがバランス取りやすい。

訂正。
不整地でスピードを抑えた滑り=2軸
不整地でスピードを求めた滑り=1軸
のほが滑りやすい。


134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 13:55
でも、二軸は軸を倒す分だけターン外側に 作用する力が大きいような、、。 グリップの限界が早くないですか?>二軸

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 14:35
>>134
なぜ二軸で軸を倒さなきゃいけないんでしょう?
外足に乗れてないのでは?

最初に軸を倒そうとするから失敗するんだと思います。
内径角はあくまで結果、と考えれば破綻しないはず。


136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 14:46
1月25日に2球うけました。小回り66,中回り67,大回り68,フリー67
で8点オーバーで受かりました。で調子にのって昨日2月8日に1球うけました。
小回り69,中69,不整地68,(1回転倒)大回り70,フリー70で4点
足らず落ちました。3月の中学校の卒業式までに1球受かりたいのですが,
見込みありますか?

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 14:48
ある

留年すれ、、。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 15:36
>>135
軸を倒すから2軸になるんとちゃう?


139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 15:37
>>138
軸を倒すことと1軸/2軸は何も関係ないですよ。
>>127-128 を読み直すれ。


140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 15:40
>軸を倒すことと1軸/2軸は何も関係ないですよ。

ほそく。
結果的に2軸のほうが軸が傾いてる場合があるかもしれません。
でもそれは >>135 にも書きましたが、あくまで結果であって
最初から2軸だからといって傾きを求めるのはあまりよくないです。

というかどんな滑りでも最初から傾きを求めるのは良くないです。
傾きはあくまで結果。
なるべく傾かないようにしたほうが外足にちゃんと乗れます。

傾きをコントロールするのはテク以上でよいでしょう。


141 :114:04/02/09 15:51
>>138
わたしもそう思いましたが,それは違うみたいです。

*
* *
* *
* *

ではなく

 * *
 * *
 * *
 * *

こんな感じなのだとか。
うまく伝えられないなー。

2軸の小回りとは,左へのターンでは,左足から左肩までの軸を中心に右足を回し,
右へのターンでは,右足から右肩までの軸を中心に左足を回すイメージだそうです。
1軸の小回りは頭から両ブーツの間を軸としてターンするものだそうです。

自分としては,畳を立てて運ぶときに,まず左下の角だけを地面につけて,そこを中心に右の角を前に出し,
次に右の角を地面につけて左の角を前に出すイメージかなと理解していますが・・・

どなたかぜひご意見お聞かせください。


PS:
「徹底討論:小回りは1軸か?2軸か?」
なんてスレできないかな?

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 15:54
http://homepage1.nifty.com/nobuchika/ski/tekuado.htm
これの最後のほう

軸ってのは体の軸のことじゃなくて、滑ってくるのを下から見て1本の線に見えるか2本の線に見えるかちゅうことですよ。


143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 15:56
細かい技術論は他のスレでやって下さい。


144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 15:59
>>143
大して細かくないけどね

145 :114:04/02/09 16:04
あー。絵がうまくかけてないっ!!
上の絵は二等辺三角形,下の絵は棒が二本立っているイメージだったのに。
もう一度挑戦。
   *
  * *
 *   *
*     *



 *  *
 *  *
 *  *
 *  *
******


今度はどうかな?

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:06
>>114
そんなに語りたかったらスレ建てろ!

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:11
俺は別にイイと思うけど。
1軸/2軸の話なんてそんな長く続かないっしょ。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:17
>>145
二等辺三角形になっちゃったら完全に内倒ですよ。

自分のイメージだと

1軸

     ☆
     ☆
     ☆
    ☆ ☆
   ☆   ☆

2軸
   ☆   ☆
   ☆   ☆
   ☆   ☆
  ☆     ☆
 ☆       ☆

みたいなな感じス。


149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:18
いや、わからんぞ。
なんか粘着ぽいし、延々とこのスレを使いきったりして・・・

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:33
  †
 /

   \
 ((
  ))  無花果のシュプール


  †
 /
  †
    \
((
   ))  2軸のシュプール

 

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:34
ズレズレ 
見るに耐えない
逝ってきます

152 :114:04/02/09 16:38
>>142さん
いいHP教えていただきありがとうございます。
お気に入りに登録しました。

>>148さん
私もそんな感じかなと思います。
あとは実際に練習して見ます。

お怒りの方もいらっしゃるようなのでこのへんで。



153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:39
  ○
  †
 /
  ○
  †
   \
 ((
  ))  無花果のシュプール


  ○
  †
 /
   ○
   †
    \
((
   ))  2軸のシュプール


154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:43
なるほど。わかりました。
で、どっちがいいのでしょうか?検定のときは。


155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:45
両方できるのか?
できるんなら事前講習で聞け
ここで聞いても意味は無い


156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:05
検定受けている皆様に質問なのですが・・・

今度初めて検定2級受けます。
小回りについて聞きたいのですが、全部ずらしてゆっくり目にターンするのと
ターン後半エッジを立ててカービングを利用したターンをする(スピードあり)のと、
どちらが2級検定にいいですか?
一緒に2級を受けようとしている人達からは、後者の方が蛇が這うみたいに
ターンしているのが見えるから良いと言われましたが、スピードが出るので
暴走と思われないか心配です。
スキートップから回そうと意識するとターン後半エッジが立ってしまってシュ
イーンとスキーが走ってしまうし、かといってずらしたままだとトップからうまく
食い込む感じになりません。
一応トップからくるくる回っているね、という程度になってしまいます。
2級用にはどっちがいいでしょうか?

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:13
>>156
ちゃんと出来るのなら後者。
後者が暴走になっちゃうのなら前者。

ちなみに後者がちゃんと出来ればテクでも75出るよ。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:20
難しさは1軸<2軸。チャンと出来れば2軸が良いに決まってる。
但し無理に2軸で滑るより、1軸で確実に滑ったほうが安全。
結局>>154のレベルとバーン設定しだい。

難しさはズラシ<カービング。チャンと出来れば・・・(略
そういう事>>156

バーンを見て「いける」と思ったら難しい方に挑戦してみれば。

159 :156:04/02/09 18:01
>157-158
どうもありがとうございます。
もちろん全ての斜面で後者で滑られるわけではないです。
ただ、受けようとしているスキー場が、比較的サラサラ雪で完璧に圧雪されて
いることが多いので、そのスキー場だと暴走せずキューンと出来るのです。
多分雪が重くてあんまり圧雪されていないスキー場で無理でしょう・・。
ただ、そのスキー場でも何かのきっかけで暴走になってしまうこともあったし、
やっぱり小回りのときは安全にずらして滑ろうかと思います。
総滑のとき、スピードに乗って調子が良かったらやってみようかな。

ところで、総滑は大→中→小ではダメですか?
中→大→小、か大→小→中を勧められるのですが、大→小って大変ですよね。
大変だからこそやった方が良いんだと思いますが、安全策を採った方がいいか?
と悩んでます。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 18:13
小回りは入れるといっても、2、3回ちょこちょこ
ってやれば大丈夫だよ。あんまやりすぎると失速しちゃうしね。
あるいはギャルランテで入れてもいいしね。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 18:17
昔は小回りチョコチョコいれたりするのがトレンドだったりしたけど、
最近はそれだと流れを止めちゃうので、中回りくらいにしといたほうがいいとおもいマフ
小回りはそうでなくても2種目もあることだし。
大〜中〜大で最初と最後はクローチングで。


162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 18:31
>最初と最後はクローチングで。
馬鹿丸出しと心の中で思うだろうな。
驚異的に上手ければ話は別だが。

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 18:50
>>159
よっぽど高得点でも狙ってるの?
2級の小回りなんて、弧を描けてればズレズレでも全然おkでしょ。
あと検定員じゃないから知らないけど、総滑の大→小のリズム変化だって体操じゃあるまいし
難度が高いから点が出るってもんじゃないと思われ。
それよか自然な流れを心がけた方が点が出るのでは。

164 :159:04/02/09 18:56
みんな大→小の流れを勧めるので、そうでなければ受からないのかと
思って聞いたのです。
高得点なんて全然狙ってないですが、2級はあんまり落ちないと聞いたので、
とにかく落ちたくないと思っています・・・。

鰺ヶ沢のビデオ見て合格レベルはこの位、と思っていたら、あれはかなり低レベルと聞き、
合格レベルがどの程度かさっぱり分からなくなってしまったので・・。
スクールで大丈夫と言われても落ちたという例もかなりあるようだし、ただただ心配に
なってました。
とりあえず受けろって言われそうですね。はい、受けてきます・・・。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 19:08
>>159
幾つかのパターンを考えておいて現場で決めればいい。
他の受験者や、前走を見ればどんなのが良さそうか分かるから。
バーン状況もその場でないと分からないしね。
変に考えすぎると滑りがギコちなくなるから気楽に。

落ちたくないのは分かるけど、所詮下手なら足掻いても無駄だし、
落ちてもまたチャレンジすれば良い。とにかく頑張れ。

166 :159:04/02/09 19:13
うぅ、どうもありがとうございます。

何故か私の知人達は2級一発合格ばかりなんです。
それがかえって変なプレッシャーになっちゃって・・。
こっそり秘密にして受験した方が普通に滑れるような気がしてきました。
受験は月末なので、それまで頑張って滑り込みます!

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 19:15
>>162
上手いクローチングは点数1点ウpさせますよ。
驚異的じゃなくても。
クローチングはうまく使えばいい武器になります。


168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:27
>>159 2級なんて難しくかんがえるなよ。
普段の滑りを発揮すれば大概はOK
それより,スピード不足の人が多いような気がする
フリーでいきなり小回りで刻んでるひとが意外にいる
やっぱ,大→小→中がオー祖毒すだろうけど,
大から中で気が付いたらもうゴールしてても合格した人もいる

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:45
>>168
そう。
だからどういうターンで何ターンすれば自分はどこまで移動してるのか、
などをちゃんと把握できるかどうかを見てるわけよ。検定ってやつは。

行き当たりばったりで「ここまで進んじゃったよー」じゃ事故回避もできねえし。

170 :99:04/02/09 22:48
>>17
ありがとうございます。
やはり2級は25〜30度くらいのところで行なわれるのですね。
検定の日、申し込んで講習前に様子みなければ・・
(っていきなり滑りが変わるわけではないですけど)

>>94
検定お疲れ様でした。
貴重な情報ありがとうございました!!
私も初挑戦なので、緊張しますがとにかくやってきます。
小回りが不安だけど、転ばないように(笑)やってきます。






171 :C級:04/02/09 23:20
級別テストでの小回りは自分で何種類かの滑りを持っているなら
絶対安全重視のやった方がいいよ。
ただでさえ緊張するんだし、ベストな滑りができるとは思わない方がいい。
下にいる検定員をチラチラ見れるくらいの余裕が
結果的に点数にも出ると思います。

総滑はやっぱり流れとスピード感を見たいので、
しっかりとした小回りはやめた方が無難かと。。。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 23:46
C級さん、質問です。
1級受験ですが、内足小回りと外足小回り、それと浅・深回りと
できるつもりですが、小回りは一定の方がいいのですか?
それとも、いろんなターンを表現した方がいいのでしょうか?

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 00:05
八方や妙高の2級は厳しかったよ。
妙高落ちた次の週に別のとこで受けたら7点オーバーで合格した・・・

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 00:09
まじかよ

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 00:16
>>172
その中からチョイスするなら外足重視深回りがいいかと。
内足小回りってのがよくわからないんですが^^;
斜度が変化してるバーンなら速度一定で。
リズムはそれによって変化しますもんね


176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:25
>>167
OK。クローチングが武器になるとしよう。
俺が思うにクローチングがまともに出来るのは、テクニカルレベル以上と思ってる。
1級レベル以下じゃ上手いクローチングは多分無理だから、やっぱり薦めない。
所詮上手くないと+1点にならないんだろ。

自己陶酔のなんちゃってクローチングは見苦しい。
ウンチングだったり、アンテナ立ててたり、コマみたい回ったり・・・。
練習ならまだしも検定でやられたら・・・やっぱ笑う。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:53
>>176
ああ、そういう意味でね。
それには同意。
確かにヘンテコクローチングは笑えるけどね。
ストックのリングが上向いちゃってるのとか。

ちなみにおいらは1級検定の前、クローチングだけをビデオに何度も撮って研究しました。(w
意外とコツさえつかんじゃえば難しくないからね。

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 11:06
>>167
そんなんで1点うpってあんたどこの検定員?
脳内検定員はイラネ
上手い奴が組めば点数出すのは、クローチング関係ねーよ

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 11:24
>>178
ばか。良く考えろ。


180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 12:04
クローチングってどうやってやるの?
ただ、ちっちゃくなれば言いってもんじゃ
ないんでしょ?

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 12:07
群馬県で1級受験予定者です。尾瀬岩○スキー場と川○スキー場では正直
どちらが受かりやすいでしょうか?また、それ以外で合格率の良いスキー場
があればアドバイス御願いします。

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 12:09
>>181
そういう向上心の無い奴には教えたくない

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 12:24
>>180
まずはスカパーに入り給え

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 15:18
>>181
 難関にチャレンジしたいので川○と岩○どっちがレベル高いっすか?
 群馬エリアで最難関はどこ?
って書けば反応するヤツいそうだよな。

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 15:22
>>181は「あれで一級?」「キャハハ」「キモーイ」とか言われたいんだよ。
そのへん察してやれ。

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 22:13
いいんじゃねぇの?1級受かれば、たかが1級されど1級。
要は受かったもんが勝ち。そのためには取り易いとこで受けるのもアリ。
1級に受かっても、その時がスタートラインだ。それはみんな一緒。
1級が最終到着点だと思ったら、それこそ負け組。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 23:29
181さんはとりあえず無駄に落ちて金をドブに捨てない、
そして受かった後は猛烈に練習して上を目指すという
効率的な人なんだよ!そうしとけよ!

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 23:30
で、川場と尾瀬ではどっちが難しいの?俺は難しいほうに行きます。

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 23:33
<a href=631 target=_blank>>>188</a>

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 19:56
1級登録について質問です。今週末から、受かろうがすべろうが色々なスキー場でチャレンジ
しようと思います。受かった場合は、その場ですぐに登録しないといけないのでしょうか?
いくつか受かった中から、後で好きなところのスキー場で登録できるのでしょうか?

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 11:55
きのう1級受験しました。
中回り1点多く,大回りで1点足らず,不整地小回りで1点足らず349点で
玉砕でした。先週は346点だったのでくやしくて・・。
で,検定院にきいたら,大回りのゴールでドバーって検定院に雪をかけたから
って笑いながら言われました。「すぐにそんなことはないが」とうちけして
いましたが,要は急ブレーキがいけなかったの?滑り方で落とされるなら
仕方ないけど,止まり方で落とされるのってあるんですかね?おいらレサー
あがりなので,ゴールしてドバーってのやっちゃうんだけど。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:03
>>191
想像するからに、止まる時に「ズザザザザーーー」という感じで止まったんじゃないか?
それは検定員にもよるが、マイナスになることもある。
つか、検定員に雪をかけるくらいの制動をするのは、さすがにマズイっス・・・。
要は、どこでもすぐに止まれる、制動距離の短いストップを身に付けたほうがいい。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:07
「すぐにそんなことはないが」がウソで、
「検定院に雪をかけたから」がホンネ

雪をかけなきゃ合格だすたね。

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:19
レーサー上がりとか自分で言って大回り合格点
出ないのはヤバイんじゃないの?w
あと止まり方なんぞ余程じゃないなら気にしない。
最初の2−3ターンでほとんどわかる

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:29
レーサーって名乗れるのは最低国体出場レベルだろ。
そーでしょ?ハゲ

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:38
>>195 国体レベルのレーサーが1級落ちる訳ないだろ。と、マジレス。

俺も落ちたのは雪をかけたせいじゃないと思う。実力です。

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 13:01
先日(8日)、菅平でレーサーの滑りみたえましたが、切り替えで
上に伸び上がる方が」いました。かなりスピードは速かったが
1級大回りで伸び上がると70点は微妙だね。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 13:13
私は前に止まり方も大事って言われたよ。
止まり方で、後傾になってるかとか、前傾過多かとか、エッジの使い方とか
分かるから、だって。
後傾で滑ってんなー、ああ止まり方も悪い。やっぱ乗れてない。
って感じに思われるのか?と思って、直滑降してキュッて止まる練習してます。
私の場合、滑るフォームは直しても、止まるのは昔のフォームままだったから、
足だけガーって放り出すような感じで、ピタッと止まれませんでした。



199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 14:00
止まり方見ないと後傾かわからん検定員っているのかよw

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 14:04
俺草レースとか出て表彰台とか結構あるけど、
レーサーですって恥ずかしくて言えないよ。

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 14:04
だーかーらー、

止まりかたじゃねえんだよ。
雪かけたかかけないか、そんだけだーよ。

202 :198:04/02/12 14:06
いや、そんな人はいないと思いますけど、変な止まり方すれば
「ほらやっぱりね、はい不合格」ってダメ押しみたいに思われるのでは?
と思いました。
逆に、滑ってるときいくら気をつけてても、止まり方悪くて、「お?案外
後傾だったか?」と思われても何だか損だし(これは私の勝手な考え)

たまたま私が教わった検定員の方が言ってたことなので、普通は止まり方
なんかどうでもいいのかもしれないですね。
ただ私には急停止の練習が効果的だったので、やって良かったと思ってます。


203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 14:07
>>197 そうなんだよね。競技ではフラットなポジションで
   立ち上げりながら切り替えろ!って言われるから。
   ワールドカップ第一シードの選手もみんなそうやってる。
   SAJ的には立ち上がるのはカービング要素の弊害ってなるようだけど。
   ワールドカップレーサーってカービング要素足りないってこと?まさか。

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 14:09
>SAJ的には立ち上がるのはカービング要素の弊害ってなるようだけど

こういう風に間違った認識してるから3流なんだよ、キミは

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 14:11
>>204 三流なんて光栄です。三級です。

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 15:18
女性が受験すると点数が甘いのは普通なんですか?

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 15:21
点数の出せなかった男の言訳

208 :206:04/02/12 15:29
>>207
私♀なんですけど。
前に彼と一緒に1級受けたんですよ。
彼はもう1級持ってて付き合いで受けてくれたんです。
そしたら二人とも+3で合格でした。
いつも教えてもらってるし、ビデオとか撮りっこしても
やっぱ彼の方が上手いんですよー。
でも点数は同じだったんで、どうなのかなーと。。。

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 16:02
>>208
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1075829176/292


210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 16:03
>>209
んなら彼氏に女装させて受けさせてから書き込め。


211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 20:15
>>208
実際問題、検定の時に普段の実力ってなかなか出せない。
友達の検定を遠くから応援した事が何度かあるけど、
「うーーん、彼・彼女はもっと上手いはずなんだが・・・」
と言う事は、よくある。
彼が実力を上手くだせなくて、貴方が上手に普段の滑りを
出せたんじゃないかな?
それと、その彼にしても貴方にしても、何かしら癖とか
悪い所がある筈で、それが検定員にどう評価されたかの
違いかも。

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:00
>>204
間違いなく、少し(ほんの少し)伸びたほうが、スキー走ります。

>>206
甘いですね。

213 :モアイ:04/02/12 23:33
先日木曽方面のスキー場で2級検定受けたんですが
・大回り 67
・小回り 68
・中回り 68
・総合  67
total  270  加点10
で合格したのですがこの評価は高いのでしょうか?
今シーズン中に1級目指しても恥ずかしくないかな?

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 23:36
こどもには辛いですか。うちのせがれ中学生なんだけど
不整地小回りで1点足らずにおちたのです。
検定員にきいたら,「まだまだわかいんだからこの先いくらでもスキーできるべ」
って言われました。受かった大人よりうまいと思ったのに。

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 23:40
>>213
恥ずかしくない。今すぐチャレンジだ!。
2級の時より、チョットスピード上げて望めば良いと思う。
ガンガ!

216 :モアイ:04/02/12 23:47
>>213


217 :モアイ:04/02/12 23:53
>>215
有難うございます。もう少し自分のすべりにスピード加えて行って来ます。
>>216はミスレスです。ごめんなさい。

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 00:00
女に甘いってのはよくある。
総合得点−2が現実だな

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 10:11
だいたい、受験級があがると点数が2.5点ぐらい上がるのが相場じゃない?
だから>>213 が現状1級で評価すると・・・
大=69.5 中=70 整小=70 不整小=未知数 総滑=69.5
ぐらいになるんじゃないかな?

どっちにしても、10点オーバーは凄いと思います。1級受けても全然問題ないよ。

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 22:12
今月のSki Graphic買った!
おまけにDVDなるものがついていた。レコーダー持ってないワシは・・・。
パソコンにDVDがついてたのを思い出した。で、見てみたんだ。
1級2級検定のレポートがあって、これ見て愕然とした・・・。
みんな結果はどうだったんだろう・・・。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 22:23
>>219
去年13点オーバーで2級受かったオイラは、今年1級を受けようと思ってた。
でも、師匠に「貴様はまだまだ1級には及ばん!もっと精進せよ」とな。
だが、1級と2級は別物。スキーに対する運動をさらに求められるから、
2級の滑りで1級を語るのはナンセンス。

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 23:00
1級と2級の間に技術的な壁が存在するので、
いい点取ったからといって上にすぐ上がれるとは限らんなー。
1級とテクの壁はもっと高くなるわけだが

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 23:14
>>220さん
何が愕然としたのでしょうか?

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 00:19
>>213
高いって思ってるくせに・・・

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 02:24
>>224
まぁまぁ・・・
2級+10で合格したんだ、自慢したい気持ちもわからなくないよ

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 09:08
うけて玉砕すれば、自分の実力が客観的にわかるから
気にしないでどんどん受けれ。


227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 20:49
目標を設定するのは上達の為に非常に有効ですよね。
手前味噌になるが、1級取得の為、スクールに何度も行き、勉強した事は無駄にはならない。
いまだに2級だけど一通りの技術をマスターして、どんな難易度の高い斜面でもソツなく滑り、ウマイと誉められます。
あとは本番で実力を発揮できればなぁ←[実はこれが一番難しいと思いますが…]
緊張しながらの滑りは見ていてイクナイ!

228 :99:04/02/14 20:52
今日2級受けてきました。
一番最初の小回りからバランス崩して(転ばなかったけど)
うわ、もう駄目だ・・・って感じで、
その他は滑ったつもりではありましたが、
全種目合格点に及ばず(←恥さらし)。
でも、自分自身を見直すのにいい一日になりました。
>>17,>>94
色々アドバイスありがとうございました。
これからまた努力します!!



229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 21:01
>>99
いい経験になっただろうよ。でも、それは絶対にプラスになっちょるから、
悲観せんでもいい。
ワシも応援しちょるから、頑張ってくれ。
ただ一言「スキーを楽しめ!」

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 21:05
>>228
おしかったですね。
でも収穫があったことを実感できたことは、とても
大きな財産です。
がんばってください。


231 :ちなみに64点:04/02/14 22:10
このスレってなかなかいいですね。
ちなみに、自分も2級落第組、頑張ります。

232 :94:04/02/14 22:24
>>99 初検定お疲れ様です^^99さんのところは小回りからやるんですね。
   僕のところは大回り、中回り、総合、小回りでした。
   始めの小回りで失敗しちゃうと後の種目が落ち着いて出来なくなりそうです
   ね。
   お互いもっと練習して今シーズン中に少しでも1級に近ずけるように
   しましょう。どっちが先に取れるか勝負だ!w

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 17:31
前スレ227の今年から長板はじめた初心者です。
本日目標だった3級受験してきましたんですが
吹雪で雪質もモハモハで大変滑りにくい状態でした。
講習を受けながらのテストでしたので思ったほどの緊張は無かったですが
一応大回り・小回り・総合滑走で一回ずつ点数をつけてもらう時は
やっぱり緊張しました。
滑り全体に関して外足に荷重が少ない・外向傾になっていなくターン内側に
体が向きやすいので直すようにと言われました。
結果は大回り63点小回り62点総合滑走62点で合格できました!
スクール受付でバッジをもらった時は嬉しかったです!!
次は2級ですがもっともっと滑りこんでシーズン終了前に一度受けてみようと思います。



70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)