2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカー4コマってどうよ!?

1 :名無しサポ:02/11/26 11:03 ID:FHrX7/Ed
スポーツ系4コマ冬の時代、昔を懐かしみながらマターリ語りましょ。
とりあえず(思いつく分だけ)対象作品を。
「やったね!ラモズくん」・「スーパーさぶっ!劇場」・
「カズ撃ちゃ当たる!」他荒井清和系・「ナカタエブリダンディ」・
「岡ちゃんが行く!」「ラブラブv日本代表」等アンソロジー。

…漫画板逝けとか言うな。

2 :           :02/11/26 11:05 ID:s80pWyGp
2げっとーーー

3 :U-名無しさん:02/11/26 11:06 ID:Of0gPyxv
2ゲト!

4 :           :02/11/26 11:08 ID:s80pWyGp
勝った!!

5 : :02/11/26 11:11 ID:qXbsWfIO
5getなわけだが。

6 :U-名無しさん:02/11/26 11:18 ID:nyf4ipE4
4コマじゃないけどカトリーヌあやこ氏ね

7 : :02/11/26 11:19 ID:D8Lxbsz5
やったね!ラモズくん

8 :U-名無しさん:02/11/26 11:21 ID:0XZEVDTy
スーパーさぶっ だけでおなかいっぱい。はやく単行本化して欲スィ。
でも他サポだが赤菱のイレブンはかなり好きだ。
あと>>6に同意。
カトリーヌあやこもだが、一緒にやってる二人のほうが若干ウザイ。

9 :名無しサポ:02/11/26 11:37 ID:FHrX7/Ed
>>6
似顔絵力は認めますけどね。「すちゃらかTV」みたいに1コマ+批評なら
まだしも、コマ割りした普通の漫画は受け付けません。

>>8
確かに挙げた4作品(アンソロジー2冊は除く)の中で
きっちり事実を元にして、なおかつネタが練られてると感じるのは
「スーパーさぶっ」だけですもんね。他のは他ので味があるとも思いますが。
「赤菱のイレブン」を挙げてなかったのはこちらの大チョンボ。
単行本で存在を知った私は、あの古沢優先生だとは一瞬分かりませんでした。

10 : :02/11/26 11:41 ID:LgvxTP/b
昔、週間少年サンデーでやってたJの四コマ漫画あったよな

11 :名無しサポ:02/11/26 11:42 ID:FHrX7/Ed
>>10
それかどうかは分かりませんが、「どんどこオーレ!スターズ」も追加で。

12 : :02/11/26 12:43 ID:noJ2x11l
>>10
「FCレッドカード」だったっけ?


13 : :02/11/26 22:07 ID:mIAuhcMU


14 :名無しサポ(=1):02/11/27 04:10 ID:FvaxcsPa
スレ立てた者としてはそれぞれの感想も書いとかなきゃ、ですな。

「やったね!ラモズくん(コロコロ)」
選手をキャラ化してギャグをやらせる手法は「ササキ様に願いを」系か。
子供向け雑誌ということもあり、「ササキ様」より毒が少なく読みやすい。
ただウンコ等下ネタの多さ(子供向けだから…)が人を選ぶかも。

「スーパーさぶっ!!劇場(サカダイ)」
唯一の現役。この著者の人って’98に4コマ本出してた気がするが失念。
海外もフォローしている為、自分の好きなJチームのネタはかなーり
辛抱強く待たなければならない。巨顔オムラ好きです(当方ベガサポ)。
内容は>>9でも書いた通り、挙げたうちで一番良いと思います。

「カズ撃ちゃ当たる!」他荒井清和系(まんパロ/スポコミ)
似顔絵の上手さ+駄洒落や個人的感想に過ぎない内容。
DQ4コマでいうすずや那智のポジション、と言ったら分かりにくいか。
駄洒落の中にはかなりいい出来の物もあるので一概に×とは言えない。
選手は読売寄り。(当時仙台の)阿部良・山口貴を扱ってくれてたのが嬉。

「ナカタエブリダンディ(まんパロ/スポコミ)」
ペルージャ時代の中田が主人公。ナカタバブルで単行本も出たが、
ネタ的にはお世辞にも面白いとは言えない。”変キャラ”好きなら。

「岡ちゃんが行く!」(メディアレブ)
なかむら・ラマダ・庄司ら、往年の竹書房作家陣が顔を揃える。
まんパロ愛読者だったなら抵抗なく読めるし、各作家とも安定している。
これはもう作家の好き嫌いによるのでは。個人的には○。

続きます。

15 :名無しサポ(=1):02/11/27 04:11 ID:FvaxcsPa
「アイ・ラブv日本代表」(ぶんか社)
vはハートの代用。ま、タイトルセンスで中身も予想つくでしょ。
同人作家ばかりでプロらしき人がいないのはいかがなものか。
というか、有明夏祭で買った同人誌のほうが良かった…。

「赤菱のイレブン」(エンターブレイン)
元々ストーリー系の漫画家である作者だが、非常にバランスのいい作品。
毒と愛、キャラ化と事実、メジャー選手とマイナー選手。
「ああ、よく試合観てるなぁ」と思えるネタ、タイトルセンスも秀逸だし。
浦和サポでなくとも、ユニの胸に名前が書いてるので安心だ(w

「どんどこオーレ!スターズ」(月刊チャンピオン)
出てくる選手が限られすぎ。デフォルメも強烈で人を選ぶ。
でもこの人の作品は嫌いじゃないんだよな。長寿連載だが単行本は?
ま、ベガルタがネタになることは一生ないでしょうが。

「FCレッドカード」(週刊サンデー)
未読。情報乞う。

16 :U-名無しさん:02/11/27 04:15 ID:/WV2Llug
さぶっ劇場の村山といえば
「ワールドカップ天国」「ワールドカップ天国・フランス大会編」も忘れられん

中本哲哉
「W杯への道」「ビバ!サッカー ナカタでポン!」も必読

17 :U-名無しさん:02/11/27 04:23 ID:/WV2Llug
「アイ・ラブv日本代表」(ぶんか社)

ナカータの「料亭物語」だけは読めたね。


18 :名無しサポ(=1):02/11/27 06:39 ID:FvaxcsPa
掲載誌名が途中から「」から出てます。駄ミス。

>>16
>>14で触れてる「’98の4コマ本」てのが「フランス大会編」ですか。
中本氏の「サッカー怪情報(アクション)」はなかなかネタの
フォロー幅が広くていいですね。絵はクセがありますけど…。

>>17
同意。本のタイトルとはそぐわない内容でしたが(ほぼ中田の歴史)。
作者のHP行ったら中田コーナー5月から更新止まってる…。

19 : :02/11/28 00:01 ID:wWiyREu0
FCレッドカードは、選手やチーム名を微妙に変えているのがポイント。

ラモス→ラオス
リネカー→ビネガー
福田→フフダ
ガンバ大阪→ナンバ大阪

んで、フフダがPK王に引っ掛けて、
中東にPKO派遣されるなんてネタがあった。

そんなギャグに混じって、
女子サッカーも応援してね!みたいな話もあったり。
アビスパとセレッソ(だったかな?)がJ1に昇格したころまで連載やってたような。

20 :_:02/11/28 15:51 ID:tVqxrR9l
サッカー雑誌での連載はさぶっだけ?

21 :U-名無しさん:02/11/28 19:20 ID:1jH6P2rQ
今読まなくなったから分からないが
俺の中ではアクションで連載してたサッカー四コマは
画の似てる度、ギャグのセンスともにスーパーさぶ劇場より1枚上手だった。

22 :_:02/11/28 19:46 ID:tVqxrR9l
>>21
でもさぶっの作者も昔アクションに連載してたんだよね。
それかどうかはしらんけど(アクションは馬なりしか読まんし


23 :U-名無しさん:02/11/28 23:27 ID:kKaDyO5j
マジ?

同じもんではなかったと思う。
俺が見たアクション連載はタイトル知らないけど
オチで必ずと言っていい程ツッコミが入っていて、ヒュ〜とか汗タラ〜とかいうオチは
ほとんど無かった

明日久々に見てみようかね

24 :名無しサポ(=1):02/11/29 02:29 ID:LjksT6Jr
>>19
ttp://www.yamabun.net/fcredcard01.JPG
↑これですね。作者は誰なんでしょう?
ナマモノジャンルということで単行本も出てなさそうですし…。

>>21-23
サザエさんのAAのような目のキャラが出ているなら中井氏ではないかと。
   (・)  (・)  ←こんな目。
最近中山ラマダ氏が連載してるらしいので今からチェックしてきます。

25 :_:02/11/29 02:45 ID:AQqjlsGk
サカーサイトって、イラストサイト多くね?
まあ、大体同人系で萎えるんだが。
鹿系鞠系は特にウザすぎ。

26 :_:02/11/29 02:49 ID:AQqjlsGk
あ、キラーパスナカタくんは??

27 : :02/11/29 02:55 ID:TUewDyE3
『イエローカードに気をつけろ!(1)』 1995年3月22日 集英社 週刊プレイボーイ連載
Jリーグブームをあてこんで連載したのだが、さっぱり人気がなかった。Jリーグの選手たちは喜んでいたらしいが、読者の反応はあまりなかったのだ。やっぱりサッカー人気は、一時の徒花だったのがよくわかる。漫画もサッカーも面白いんだがなあ。

本人の弁です・・・・・・・・・

28 :名無しサポ(=1):02/11/29 03:12 ID:LjksT6Jr
>>24(自己レス)
中井氏→中本氏
ラマダ氏連載…野球モノ(念のため)

>>25
ま、好きなものを描きたい!という絵描き心はわかります。
だからせめて、誰が見ても分かるくらいの描き分けはしてください…。

>>26
小学○年生シリーズ…。チェックできるかー!

>>27
掲載誌の選択ミスだったのでは。当時のJバブルは確かに時代の徒花だったが、
長い年月を経て根付いた地域もあるのだから軽々しい発言はいかがなものか。

29 :_:02/11/29 03:23 ID:AQqjlsGk
なんか、おもろいサカマンガサイトあったら教えて。
ぐぐるから、ヒントだけでいいから。

30 :U-名無しさん:02/11/29 03:28 ID:A6Xz6Udu
鹿島のめおとさんとか

31 : :02/11/29 04:16 ID:EFBnU1D8
めおとさんいれてほすぃ

32 :U-名無しさん:02/11/29 04:21 ID:c9HUF+Zl
「月刊サッカーズ」に中本氏の「イエロー覚悟で!!」という4コマ連載(?)してる。
自分はやっぱり村山氏の「ワールドカップ天国」2冊がバイブルです。チラベルトのマンガで感動した。
「キラーパスナカタくん」の作者(しろうず秀明)がJリーグ初期に4コマ連載してたマンガがあったらしくて読みたいんだけど、やっぱり単行本化はしてないのかなあ

33 :_:02/11/29 22:08 ID:+DeW1npH
村山文夫って、適当のようで結構しっかり書き分けしてるよね。
F1も各マシンで形状をしっかり捉えてたし
(まあ今回のムトゥのチョンボは本人もホームページで謝ってたが)

34 : :02/11/30 00:51 ID:mjXo5jTG
アクションに出てた中本氏の4こまは好き嫌いの好みが別れそう
俺はちょっとついていけないところがあった

35 :U-名無しさん:02/11/30 01:18 ID:3ln+vApl
>30>31
ttp://meoto-hooligans.jp.org/cartoon/index.html

36 :U-名無しさん:02/11/30 02:07 ID:O1KUeqG/
久々にアクション読んだが
俺が見てたサッカー4コマ無くなってた…

代わりに金村の連載コラム?と
松井が外人女の乳首をつついて原が激怒という野球漫画がやってた

悲しい…

37 ::02/11/30 19:48 ID:xa5cBWP2
誰も報知新聞の「サッカー界の外幕」の話をしない・・・。
新聞4コマ唯一と言ってもいいサッカー漫画だが。

38 : :02/11/30 20:42 ID:5kyK+ddW
確か少年サンデーで、しろうず何とか(名前失念)が作者のサッカー4コマなかったっけ?

高木あまりにへちょへちょ→選手辞めて田舎帰ろう→思ったとたんに電柱ゴールとか、
今度昇格してくるベルマーレはヴェルディの名前をパクってると怒るラモスとか、
左サイドのモテモテくん(テル)と右サイドのブサイクくん(名良橋)の対比ネタとか、そんなん。
「『俺たちのフィールド』の村枝賢一先生と、『サッカーのまんが』を描いているしろうず先生」
Jリーガーとのご対面のとき、そういう紹介をされて凹んだとか。

ここまで覚えているのに、どうして作者の下の名前とタイトルが思い出せないんだろう?


39 :38:02/11/30 20:50 ID:5kyK+ddW
>>38自己レス。
しろうず秀明「FCレッドカード」(週刊サンデー)ですね。思い出せて助かったよ!

>>19
女子サッカー(Lリーグ)はフィジカルコンタクトの擬音が「ぺちっ」とかいうネタだっけ?
男は「ガスッ」「ドカッ」とかのところが。

40 : :02/11/30 20:59 ID:lMePAPER
なぜか出ていないが村山文夫のHP。
ttp://homepage2.nifty.com/graten/

この人の場合、本業はあくまでF1。
サッカー4コマは、フランスW杯予選の頃、F1漫画の単行本を出してい
た双葉社にどうしても描かせてくれといって、アクションの連載として
始めたもの。サッカーに限らずスポーツ全般、という筈だったのが、や
はりというべきかサッカーに集中しちゃった。

41 :U-名無しさん:02/12/01 00:52 ID:StkawUig
女がやってるサッカーのイラストサイトで見られるとこ教えてほしい。
イラスト系ってつるんでるからホモ好きな臭いがしないとこ探すのがつらい




42 :U-名無しさん:02/12/01 00:59 ID:ML4pATdd
別にそこまでして女がやってるイラストサイトを探さんでもいい気がするんだが。
男じゃだめなのか?

43 :U-名無しさん:02/12/01 01:11 ID:StkawUig
>>42
男がやってるとこは大体見たんだよー
あのへん深入りしたら怖そうでまわれないんだ。
もし紛れてるけどここは見とけ!ってのがあれば知っときたかっただけで。

44 :U-名無しさん:02/12/01 01:16 ID:F1Wc9KWJ
ttp://www.kulawanka.ne.jp/~eueu/tako/nakattakun.html

45 : :02/12/01 01:32 ID:IUmgbkKq
>>40
94〜5年頃、村山は確かサカダイじゃないサッカー雑誌で4コマ連載してたはず
ワールドカップ天国によるとアルシンドやエドゥーがいたころのJを取材していたとある

46 :U-名無しさん:02/12/02 01:26 ID:a7NmqRTa
4コマじゃないんだが前にJサッカーグランプリでイラストルポ書いてた、
レッズサポの女の漫画家って今何してるか知ってる人おらん?

47 : :02/12/02 07:41 ID:dUsWaOli
>>38
>>39

FCレッドカードを思い出してくれて嬉しいよ!

ラモスが相手に倒されて「あっ!北枕で倒れてしまった!」と言って倒れ直すのもウケた。
リッチィことリティーは始終「ダァー」しか言ってなかった記憶もある。
それからしょうもない発明ばっかりしているベルマーレのエジソンって外人選手が出てたな。
あれはエジウソンのこと??

「キラーパスナカタくん」読んでみたくなった…

48 :U-名無しさん:02/12/02 07:53 ID:bqlGgiKs
ttp://www4.osk.3web.ne.jp/~bxu02247/index.html

>>41
ここは?
漏れは漢のサイト知りたい
見た事ない

49 : :02/12/02 13:45 ID:EzDcr9tj
>>16
>>18
>>34
中本氏は今はtoto予想紙「totoONE」で4コマ連載してるよ、
コンビニのスポーツ紙コーナーなんかに置いてるやつ。

>>47
当時エジソンて選手が実際いたんだよ、
読売出身で3年前のラモス引退試合にも出場してる。
結構最近までJFLの横河電機で現役だった。

50 :U-名無しさん:02/12/02 19:46 ID:N8Oe820z
Web漫画サイト(特に同人系以外
は、横でつながり無いから見つけにくい
俺もヒントだけでもきぼん

51 :U-名無しさん:02/12/03 00:36 ID:vngRjKZx
あげ

52 :U-名無しさん:02/12/03 00:40 ID:lsynwf6j
>>37
俺は好きだが、時々マニアック過ぎるネタが
ある。
UEFAチャンピオンズリーグでの
ジウベウト・シウバの最短ゴールネタとか。


53 :U-名無しさん:02/12/03 02:09 ID:jL03jC1h
管理人はイパーン人なのに、801板で話題にされて
怖くなったのかどんどんマンガ系の更新速度が落ちて行ったサイトなら知ってる。(w
横浜系だけど。

54 :U-名無しさん:02/12/03 02:48 ID:Vwg7uxqj
801板で話題にされてる事を知ってるお前が怖い。

55 :U-名無しさん:02/12/03 02:52 ID:jL03jC1h
>>54
そこのチャットでそのサイトのファン(女)が騒いでた。
ロムってただけだよ…。

56 :U-名無しさん:02/12/03 03:57 ID:MTZn2DOB
鹿島、横浜系は確かに魔の地帯。
でもンガハタサイトはさすがにホモくさくなかった
顔で選んでるのか、あーいうのは


57 :U-名無しさん:02/12/03 15:40 ID:zgedWIh7
2chやねんから腹割って晒そう屋

58 :U-名無しさん:02/12/03 15:45 ID:Uut9qvIa
>>48
その手の絵も最近はホモ好き臭するんだけど・・・。

59 :U-名無しさん:02/12/03 21:24 ID:hT+sUffG
ttp://www.bambizm.com/bmk_top.html
コレの主催者がうざい。

60 : :02/12/03 21:31 ID:BJl3GGoT
「赤菱のイレブン」みたいなのはレッズ以外のチームでは無いの?

61 :U-名無しさん:02/12/03 22:08 ID:dgPJNZRV
「月刊コンサドーレ」にマンガ載ってるけど…

62 : :02/12/03 22:13 ID:pm3bBFcK
雑誌スレにもあったけど、村山文夫が今週謝ってったね。ムトゥの背番号の件で。
ネタは容赦ないけどああいう自分のミスにはきちんと対処する。なかなかと思う。

63 :U-名無しさん:02/12/03 23:23 ID:Vwg7uxqj
>59
>管理人はカワイイだけのミィハァ絵がタマネギより苦手
そこにある絵とどう違うのか俺には分からん。

64 :U-名無しさん:02/12/03 23:35 ID:1k6C88EP
>>59
http://www.bambizm.com/
ここの管理人だろ。
33才のオバギャル氏ねや。
こいつ、某ジュビロサイトのアクセスランキング、自分で踏みまくってるらしいな。

65 :U-名無しさん:02/12/03 23:37 ID:wzULqYMV
これは便利! 2ちゃんサカー用語辞典

http://www45.tok2.com/home/soccer2ch/dictionary/index.html

66 :U-名無しさん:02/12/03 23:51 ID:OsTshvia
はぁ?ギャル絵????
聞き捨てなんねーなコラ
ギャル絵ってなによ?ギャルが描いた絵?ギャル(娘)を描いた絵?
ウチをよくしらねーみてーだからゆっとくがなー
「ヲトメ絵を全否定する活動家」
ってもうひとつの顔があるってこと知らねーのか
(世間的にはそっちのほうで有名、自サイトよりも裏サイトが)

>だから、あれの何処がヲトメ絵じゃないんですか?
>似てないわ中途半端な少女マンガ絵だわで、お前最高。(W


それだけぢゃねー
その下に、アチキの敬愛する先輩(某鹿島サイト管理人)氏のサイトも紹介してたがなー
ウチなんかと並べるのは失礼センバンなんだぜ?あちら様は大手(鹿もゴル裏)
アンタんトコで、もし「からかって」紹介してんならな!えぇ磐田原理が!
(掲示板の様子から磐田サポと見たが…間違ってたら謝るけどさッ)
そのくせ「(某ジュビロサイト)」様をわざわざ掲示板で紹介って…
アンタは「モグリ」か?磐田最大手だろ?誰でも知っとるわ!!


>大手大手うるせえよ
>そんなに大手に取り入ってアクセス数増やしたいのか?33才にもなって。


そういえばここ、前に仙台スレで叩かれてなかったっけ?

67 :U-名無しさん:02/12/03 23:52 ID:/NnrkxeN
こんなところでも同人の内輪もめ?

68 :U-名無しさん:02/12/03 23:55 ID:zsHe5Udo
個人サイト叩きって、アダッチー以来?
アダッチースレ、過去ログにあるのか??

69 :U-名無しさん:02/12/03 23:56 ID:zsHe5Udo
やったー!
IDがウド。(w

70 : :02/12/03 23:57 ID:pm3bBFcK
つーか、同人は他所でやってくれ……
もっと言うなら他所の板

71 :U-名無しさん:02/12/04 00:05 ID:B7HRFC+N
お前ら、同人とやおいは違うんだぞ。
同人誌は藤子不二雄や石ノ森章太郎も作ってたんだぞ。
こんなキモイ馬鹿女達と一緒にすんな。

72 :U-名無しさん:02/12/04 00:32 ID:zFy08/Lq
>66はどっかからの甜菜か?
とりあえず揉め事は他でやってケロ。

73 :ワールドカップ天国亜愛読者:02/12/04 01:00 ID:hmIfgabP
予言するぞー
来年の「さぶっ」ではおまいら
岡ちゃんネタで毎週笑いをかみころすことになります

74 :U-名無しさん:02/12/04 02:40 ID:xzMVaJRm
ネタでも写実でもいいが
似顔絵サイトは?
にがおABCは好きだ。

75 : :02/12/04 07:11 ID:hV1TlDK/
>>62
村山は謙虚だからな。
F1の方でもパトレーゼがどうしても上手くかけなくて、「似てなくて
ごめんなさい」って誌面で謝ってた。
でもその後描き直したバージョンはもっと似てなかったと言う罠。

76 : :02/12/04 07:54 ID:vz8rmzks
>>49
そうでしたか、サンクスです。
なんか発明ネタ、妙に覚えてるんだよな…。

前節を雨で苦戦したベルマーレの選手。
そこへでっかいコンド(略)をかぶったエジソン登場。
「発明シマシター!個人用ドーム!!略シテ『コンド…』」
「略すなコラー!」
欠点は「ムレる」「息苦しい」「オナラをすると死ぬ」。
そして背後では個人用ドームをかぶったまま倒れてピクピクしている選手がいて、
「オナラをしたらしい」と添え書きが…。



77 :U-名無しさん:02/12/04 14:26 ID:eFG3dzmZ
>>49
ちなみに現在はF川崎のスクールのコーチだって。
スクールに息子がいってる人が言ってた。
スレ違い強麺。

78 :U-名無しさん:02/12/04 15:52 ID:YCOM70D3
>56
その企画の主催者、>53とか>56の管理人に書き込み強要してるのが萎える。

79 :U-:02/12/04 16:02 ID:o6qXCGsO
FCレッドカードネタで、
「審判がカード出すときには、
裏に俳句を書いている」
というネタがあったのだが。
そのネタではルムメニゲ(浦和)がオチで、
書かれた俳句が
「すずめの子 そこのけそこのけ ルムメニゲ」
だった。
このネタだけなぜかすごく覚えているのだが、何故だ。


80 :U-名無しさん:02/12/04 16:25 ID:cF5aK3CD
2ちゃんねらーの方々へ

またやふ〜で「bambizm」検索したら
2chのスレに3ヶ所程張られていた模様

ちょっと…気分悪い(いやかなり)

それももうスレ自体が消滅してるんで、どういう話題かは掴めなかったので

管理人は全くといっていい程2chは行きませんね
なんだろ?結局、古い人間なんですかね?あんま楽しめなかったんすよ
だいたい、あそこに通いつめてると口調とか言葉選びが似てくるらしいし
あれだけ発言するひとは様々なのに究極の没個性…
(某君、アナタのことではないのよ!ワタシと懇意にしてるひとは違うはず)

でも投稿者の名前「香ばしい33才」はちょっといただきかな?と(爆)


朝っぱらからちょっと憤ったのよ、元気だな、これから出勤なのに

81 :U-名無しさん:02/12/04 16:59 ID:KonMIcla
33才祭り?

>78
主催者、言動が痛過ぎて愛想尽かされているが気づいて無いんだよ。哀れ(藁


82 :立体番長 :02/12/04 17:24 ID:+k+Sj5fZ
>>21
俺も中本のマンガが一番面白いと思う。ワールドカップの1ヶ月前に終わったのは謎だが
スーパーさぶっは勢いだけ、力押し、ゴリ押しって感じがする。それがいいのかな?
キラーパス中田君の方が面白いと思う。小学5、6年生は付録がついてないから
立ち読みすればいい。現に俺はそうしてる。どうせ30秒程ですむシナ。

83 :U-名無しさん:02/12/04 21:35 ID:wGxSM7u7
さぶっ単行本出る予定あるの?

84 :さぶ単行本って言うと別物みたいだな:02/12/04 21:43 ID:AzIQmluo
>>>83
話はあるみたい。いろいろと問題もあるみたいだけど>さぶ単行本

85 :U-名無しさん:02/12/04 21:55 ID:a3WQ7FK2
エジソンは日本にいるのか
兄のトレドはどうしてるのかな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)