2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暗黒時代】97〜99年あたりのJを懐古するスレ

1 : :02/12/04 00:50 ID:0e0xOBTJ
テレビ放送が減り、
観客動員数がガタ落ちし、
経営縮小するクラブが相次ぎ、
外国人選手が韓国人だらけになり、
Jリーグファン=変わり者と蔑まれたあの時代を振り返ろう。

2 : :02/12/04 00:51 ID:wzrSHJw/


3 :ばかおりん祭り ◆vmKAORIXsE :02/12/04 00:52 ID:8IiOvY+C

::::::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::+::::::
:*:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::*:::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :
        Cγ⌒`ヽ
      ___(:::::::::::::::::)_∩∩__
      |  从-´◇`)( ・x・)  |
      :::: ~~^⌒⌒^^`^⌒~~~^^\
      |  \            ::::  
      \   γ~'ヽ、_,,γヽ、_,,γヽ、_,,ヾノ
.        \ |__:::::::::____|

            ya good night ...

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :
:::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :::: :
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::+::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::*::::::::
:*:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::*::::::::::::::::::



4 : :02/12/04 00:55 ID:xjTnhufe
俺はこのころからJに興味を持つようになった変わり者。

5 ::02/12/04 00:58 ID:7liNA2DI
そういえば97年ぐらいからテレビ中継も観客も急にJリーグに興味が薄れた気がする。
この時ってなんかあったっけ?ダイアナ妃が亡くなったのは覚えてるけど関係ないな。

6 ::02/12/04 01:00 ID:7liNA2DI
>>4
は、何故興味もったの?

7 :_:02/12/04 01:02 ID:uZ5QYy+C
確かカズがイタリアいったよな

8 : :02/12/04 01:04 ID:xjTnhufe
>>6
就職して金が出来たから、生観戦をするようになった。
サッカーの場合、テレビで見るより生でみる方が数段面白いとようやく
気付いた。

9 : :02/12/04 01:06 ID:+EsnjUVu
>7
カズがイタリア行ったのは95-96シーズン。
(1年で帰国)

10 :9:02/12/04 01:07 ID:+EsnjUVu
訂正94-95シーズンだ。

11 :U-名無しさん:02/12/04 01:07 ID:xBTQ6gtO
俺はジョホールバル見てサッカーに興味を持ってJ見出した、テレビでだけど。
でも見てたはずだけどその年の試合全然覚えてない。

12 ::02/12/04 01:09 ID:YCOM70D3
>>6 IDイナキタ━━(゚∀゚)━━!

13 : :02/12/04 01:09 ID:HAdz0eWt
>>4
俺も、横浜フリューゲルス天皇杯優勝にはないたな。

14 : :02/12/04 01:09 ID:V11NKrBS
97年JFL優勝
98年J2降格

15 : :02/12/04 01:10 ID:6z2WyNU6
アトランタ世代の俺としては,この頃がはじまりだった

16 : :02/12/04 01:11 ID:6z2WyNU6
>>14
札幌か?

17 ::02/12/04 01:12 ID:7liNA2DI
>>8そうなんだ、おれも初めて実際に競技場に足を運んで観戦した時は感動した。
テレビとは全然違うもんなぁ。カズがイタリア行ったらセリエAダイジェストとかやりだしたよね?

18 :  :02/12/04 01:14 ID:PvDteR1q
その頃の得点王って?

19 :ナナシマさん:02/12/04 01:16 ID:xjTnhufe
>>18
98年はゴンが取り巻くっていたね。
99年はファン・ソンホンだっけ?

20 ::02/12/04 01:16 ID:7liNA2DI
エムボマだったっけ。

21 : :02/12/04 01:19 ID:+a1ebGFU
セリエAダイジェスト見て「サッカーっておもしれえんだな」
           ↓
        アトランタ五輪
           ↓
         J見てみよ

てなかんじですた。エムボマがガンバにいたのってこの頃?

22 :9:02/12/04 01:20 ID:+EsnjUVu
エムボマは97年。
99年はファン・ソンホン(当時セレッソ)で正解。
ちなみに新人王は
97年 柳沢
98年 小野
99年 中沢祐二

23 :U-名無しさん:02/12/04 01:23 ID:rFBnCL5o
>>20
エムボマは97年

24 :U-名無しさん:02/12/04 01:25 ID:rkkG3VFR
98年の理不尽なポイント計算による降格sage

25 : :02/12/04 01:27 ID:xjTnhufe
あと99年ファーストの国立での鹿島−磐田は印象的だったな。
あの試合で、俺の場合はJも結構やるじゃんって思えたね。(不遜な言い方だが…)
磐田は、その直前にawayでアジアクラブ選手権獲っていたしね。

26 :_:02/12/04 01:31 ID:iJpXBHPF
99年のチャンピオンシップは忘れられない。
安藤・・・・・

27 : :02/12/04 01:33 ID:97ho4rVk
俺の場合、当時は松坂ブームだとか何だとかで野球のほうに浮気してました。
で、たまたまテレビで鹿島対柏@国立の勝ったほうが優勝という試合を見て、
大いに感動し、それから再びJリーグを見るようになりました。
そして今では贔屓クラブのシーズンチケットを買うまでになりました。



28 :U-名無しさん:02/12/04 01:35 ID:rFBnCL5o
>>27
それは2000年セカンド最終節・・・と思ったら99ナビスコの事か・・・?
そうだよな・・・

29 :U-名無しさん:02/12/04 01:39 ID:IuZhWxMu
97年2ndの後半は各チーム主力の代表選手までいなくなってしまった。
代表もアジア予選で苦戦し、UAEにホームで引き分けた直後なんて本当に
お先真っ暗状態。当時はヒデも代表でベンチスタートもあったし、ゴンなん
て代表落ち。そのゴンのカメとか生き物を見るとハットトリックや点に結び
ついた、という話が懐かしい。

30 :27:02/12/04 01:44 ID:97ho4rVk
言いたいことがちゃんと伝わってないみたいだけど、

93〜95年 暇な時にテレビで見る程度
96〜99年 野球を見ていてJに無関心
2000年  その2nd最終節を偶然テレビで見て感動
その後    熱烈なJリーグファンに変貌

ってな感じです。

31 :18:02/12/04 01:45 ID:PvDteR1q
>>19,20,22,23 サンキュ
そういえばゴンの4(5だっけ?)試合連続ハットとかあったよね。
そのうちの1試合は生で見た。


32 :U-名無しさん:02/12/04 01:48 ID:IuZhWxMu
97年は最初にナビスコ(準会員の札幌、仙台、特別参加の鳥栖含む)の予選
リーグをダダダッと行い1stの開幕戦を迎えるという不思議な始まりだった。
最近の様にオフ〜(ゼロックス)〜開幕という流れではなかったから臨場感も
今一つなシーズン。

・赤紙退場のピクシーがそのカードを奪い審判に提示!(スーパーサッカーの
 ブーイングランキング1位)して4試合謹慎。
・バウアー、ラウドルップはあっさりと退団。
・フェリペもやる気を無くしてチェアマン怒る。
・エジウソン死んだふりで清水サポーターが柏のバスを深夜まで囲む。
・清水サポーターは2階席のガンバサポーターがビールこぼしたといって揉め事。
・鹿島サポーターが選手が応援に感謝しない、と応援ボイコット。
・しかしその試合で鹿島は名古屋に7−0と圧勝。
・CSでも鹿島サポーターが表彰式に乱入。
・17チームで常に1チームが休暇という不思議な日程。
・松原が長期謹慎。

33 :_:02/12/04 01:50 ID:HA2QhAa9
J1参入決定戦なんてやつもあったなあ・・・

34 :U-名無しさん:02/12/04 01:51 ID:M+J/QIiy
その頃はF1がミカシュー2強時代で面白かったので浮気してました。

35 :  :02/12/04 01:58 ID:NZD/89XT
広島のフォックスが結構気に入ってた。評判は悪かったけど、能力は凄い高かった。得点力も凄かったし。
あと神戸かなんかのビッケルも個人的に好みだった。

36 :U-名無しさん:02/12/04 01:58 ID:IuZhWxMu
この97年のもっとも強かったチームは鹿島。
開幕前のゼロックスでV川崎に競り勝つと(柳沢と菊池新がクラッシュし、
菊池新シーズン絶望〜本並加入へ、思えばV川崎の没落はこの時より)そ
れまで未だに緑のシャツを来ていると評価の低かったビスマルクが調子を取り
戻し、ナビスコ開幕のC大阪戦こそ大敗を喫するも本開幕の紙ふぶき一杯の
カシマで5点を取り勝利すると、勝つわ勝つわで大量点の試合が多かった。
名古屋から7点、代表がごっそり抜けても柏やV川崎から5点をもぎ取り、
ナビスコ決勝の2戦目では磐田相手にも5点をとって優勝。CSこそ佐藤洋平
のミスにより失うものの、天皇杯では横浜Fを3−0で完勝する等でこのシー
ズンもっとも強かったチームだと思う。
ちなみにアジアのカップ戦でもアウェーで現代相手に5−1ぐらいで圧勝して
た。ちなみにこの時の現代、正GKと副GK(金ビョンジと徐東明)がW杯出
場を祝う食事会に行ってしまい、代役GKも序盤で退場、朴正倍がその代役に
入る事になった(主力の戻ったホームでは1−1)。この年の代表重視、クラ
ブ軽視は日韓共通だった。

37 ::02/12/04 02:01 ID:7liNA2DI
>>32
詳しいですね、色々と記憶がよみがえりますた。
特に・赤紙退場のピクシーがそのカードを奪い審判に提示!(スーパーサッカーの
 ブーイングランキング1位)して4試合謹慎。
なんかピクシーの気持ちもわからんでもなかった。審判の不信と横浜の野田だっけ?すごい密着マークでピクシーを怒らせようとしてた覚えが。

38 :U-名無しさん:02/12/04 02:03 ID:Nl2CYqQ5
>>32
あれはイエローを出されたピクシーが、そのイエローを取り上げて
審判に提示したために一発レッド+5試合出場停止じゃなかった?

39 :U-名無しさん:02/12/04 02:04 ID:IuZhWxMu
V川崎ではアルシンド復活!
そしてその年のチーム内得点王に。
アルシンドといったら93〜95年のいわゆるバブル期の選手という印象が
強いけど97年にもいたんだよ。
横浜マリノスの監督にアスカルゴルタ、バルディビエソまで。94W杯のボ
リビアチームコンビが登場。ストライカーとして背番号7を背負ったのはフ
リオ・サリナス。
浦和ではボリと白馬にのってブッフバルトがさようなら。変わってベギリス
タイン登場。その駒場、1stと2ndでそれぞれ停電。1stの時は中止
となって横浜Fバウベルのゴールは幻に。

40 : :02/12/04 02:07 ID:eF7ePSeM
>31
ゴンのハットトリック見れるかな〜と思って初めてジュビスタ行ったら
柳沢にハットトリックやられた(w
それ以来ジュビスタ行ってない

41 :  :02/12/04 02:08 ID:NZD/89XT
バルディビエソも良い選手だったよな〜。
彼を残しておけば、中村も変なワンマンプレーヤーにならずに済んだのに。

42 ::02/12/04 02:18 ID:7liNA2DI
横浜にゴロシートって選手いませんでしたか?名前だけ印象に残ってます。
97年、前園や高木がV川崎行ったけどその頃からV川崎はイマイチになった気がする

43 :U-名無しさん:02/12/04 02:43 ID:zFy08/Lq
>42
いました。たぶん変なパーマあてた長髪のヤシ。

44 :U-名無しさん:02/12/04 02:46 ID:dFszsewu
>>39
懐かしいね。バウベルはその後マリノスに。

>>42
ヴェルディのユースあがりの選手が大量に他チームに行ってしまった頃からかな。

45 :名無しさん:02/12/04 02:54 ID:x1eiYK29
ちょうど、ベルマーレ平塚の黄金時代〜転落と重なります。
97年はこんなに豪華だった。

呂比須  坂井

   ヒデ

テル    岩元(反町)

 シモン 田坂

 名塚 クラウジオ

  洪明甫

   小島

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)