2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトテニスをやりましょう 第6ゲーム

1 :アスリート名無しさん:03/11/05 11:02 ID:JNOFz+Nr
前スレ落ちた、新スレ立てた、ログ破棄しちゃってテンプレわかんねぇ

Japan SoftTennis Association
http://www.soft-tennis.com/

softtennis homepage
http://www.soft-tennis.org/main.htm

the 12th WorldSoftTennisChampionships
http://hwcoc.or.tv/


2 :アスリート名無しさん:03/11/05 11:06 ID:GmAbjLg4
2get


3 :アスリート名無しさん:03/11/05 11:12 ID:JNOFz+Nr
世界選手権日本代表

花田直弥(京都市役所)
川村達郎(岡山市役所)
中堀成生(NTT西日本広島)
高川経生(NTT西日本広島)
浅川陽介(日体桜友会)
小峯秋二(高岡ビッグウェーブ)
東司(京都市役所)
渡邊彦継(高田商OBクラブ)

玉泉春美(東芝姫路)
上嶋亜友美(東芝姫路)
渡邊梨恵(NTT西日本広島)
堀越敦子(NTT西日本広島)
辻美和(東芝姫路)
河野加奈子(ナガセケンコー)
金智恩(タカギセイコー)
濱中洋美(日体大)


4 :アスリート名無しさん:03/11/05 11:14 ID:JNOFz+Nr
世界選手権韓国代表(劉永東を見に広島へ行こう!!)

李源學(達城郡庁)
金耿漢(達城郡庁)
呉成栗(大邱カソリック大学)
劉永東(順天市庁)
方峻煥(聞慶市庁)
金法顕(聞慶市庁)

朴英姫(大邱銀行)
金明希(農協中央会)
金英淑(安城市庁)
朴鐘淑(全羅南道庁)
李善美(全羅南道庁)
張美花(安城市庁)


5 :アスリート名無しさん:03/11/05 11:17 ID:JNOFz+Nr
世界選手権台湾代表(注目は方と揚?)

方同賢
揚勝發
柯釜元
王俊彦
趙士城
林朝章

周秋萍
方燕玲
蕭淑琳
藍奕芸
江婉埼
蕭雅聲

6 :OB:03/11/05 13:19 ID:RDI3xigi
ここでいいのかな?
前スレ消えたね

7 :前スレ:03/11/05 16:36 ID:fNWuzi5s
ソフトテニスをやりましょう 5ゲーム目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1055338628/


8 :アスリート名無しさん:03/11/05 16:40 ID:fNWuzi5s

過去スレ
ソフトテニスをやりましょう
http://yasai.2ch.net/sports/kako/971/971204744.html
ソフトテニスをやりましょう Part2
http://sports.2ch.net/sports/kako/999/999784361.html
ソフトテニスをやりましょう Part3
http://sports.2ch.net/sports/kako/1017/10177/1017717051.html
ソフトテニスをやりましょう Part4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1036774921/

関連スレ
ソフトテニスについて語れ!!!!!!!!!!!
http://sports.2ch.net/sports/kako/1031/10318/1031809165.html

関連サイト
日本ソフトテニス連盟
http://www.soft-tennis.com/
Soft-Tennis Homepage
http://www.soft-tennis.org/main.htm
ENCYCLOPEDIA SOFT TENNIS
http://www.soft-tennis.org/encyclopedia/


煽り、荒しは徹底放置!!
他競技を貶すのはやめよう



9 :アスリート名無しさん:03/11/06 17:46 ID:krJWGDcF
明日から学校休んで広島まで試合見にいきます!
本当は今日から行きたかったけど、さすがに無理だったので。
試合ついでにうまいものでも食ってきますw

10 :アスリート名無しさん:03/11/06 21:13 ID:woU3TcCT
お好み焼きならお好み村の「水軍」がGood!です。

11 :アスリート名無しさん:03/11/06 22:58 ID:JJpOgzE8
よーしパバギーホイップショット極めちゃうぞー。

12 :アスリート名無しさん:03/11/06 23:01 ID:JJpOgzE8
花田中堀高川勝ち残ったね。東負けかよ・・・。

ヨンドン1回戦負け・・・・ぁあぁ・・・。

13 :アスリート名無しさん:03/11/06 23:02 ID:JJpOgzE8
現地にいった人画像とか見てどうだったとかうpキボン。

14 :アスリート名無しさん:03/11/06 23:44 ID:ybPC3AXL
>>12
劉永東出てないよ。

花田と高川が残ったね

15 :アスリート名無しさん:03/11/07 11:12 ID:R5AvhhK+
花田負けたね。
高川頑張れ〜!!!

16 :アスリート名無しさん:03/11/07 17:39 ID:dEm3HcqW
とりあえずおれは

ファーストの精度を上げよう

17 :アスリート名無しさん:03/11/07 19:54 ID:YalNsZZo
>>14
東司のことだろ

18 :アスリート名無しさん:03/11/07 20:50 ID:XuE7BV+Q
9日の日曜日、雨っぽいんだけど
会場を移すのかな?

19 :アスリート名無しさん:03/11/08 22:43 ID:1pPmvwsx
落ちちゃうぅぅage

20 :アスリート名無しさん:03/11/08 22:55 ID:SqZ9lruG
http://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20031108ie30.htm

21 :アスリート名無しさん:03/11/09 15:23 ID:bvQXZbvW
アーマーブレード ダサっ

22 :アスリート名無しさん:03/11/09 19:24 ID:1CCbujhP
ガット張り替えてやる気がちょっぴりでた

23 :アスリート名無しさん :03/11/09 21:31 ID:ripdezuX
日本惨敗だな。しばらく日本は勝てない気がする。しかも男子は中華台北だし。
金1個か寂しい。奈河彫・鷹革も引退かもね。


24 :アスリート名無しさん:03/11/09 23:09 ID:0xouAeaO
>>21
ほんとだ
どうしてあんなデザインにしてしまったんだ…
ていうかネーミングはいかがなものかと。
RPGか?

25 :アスリート名無しさん:03/11/10 00:10 ID:iL1pRYdd
>>21
何それ?

26 :アスリート名無しさん:03/11/10 12:36 ID:KAjbGItU
>>25
http://www.yonex.co.jp/soft-t/products/racket/index.html

27 :アスリート名無しさん:03/11/10 17:02 ID:jJ7kn7qc
韓国ひでぇ〜

顔面アタックのすぐ後にスマッシュ狙って、当てるなよ・・・

わざとだろ。ルール内ならなんでもありかよ

試合後、眼帯の下めっちゃ腫れてたし

小峯は大丈夫か?

28 :アスリート名無しさん:03/11/10 17:54 ID:i+03+U/+
日本と韓国の差。愕然。。。。
韓国はうまさがあるわけではないけど。強いね、強い。
団体戦の3番に出た、個人チャンプなんて見ていて
勝てる気がしませ〜ん。まぁ浅川が固くなっていたのもあるけど、、、

29 :アスリート名無しさん:03/11/10 18:04 ID:8gaf+fh7
>>28
金法顕なんて新人だからね。今後が恐い。

30 :最強の5番:03/11/10 22:56 ID:tnBsN3Xg
>>27
君は甘ちゃんだな。
そんなことじゃ、世界では勝てん。
うちのOBで世界大会を獲った人曰く、
「スマッシュで相手の顔を狙うのは当たり前。当たらなかったら、
ラケット投げてでも当てるぐらいじゃないとな。」
と口癖のように教えられた。

31 :ケネックス:03/11/10 23:22 ID:i+03+U/+
日本VS韓国の準決勝。
打ったら吹く展開の中。お互いの後衛ががまんの中、
ヨンドンにスマッシュ1本も打たせなかった、中堀氏の絶妙ロブ。
素晴らしい。泣きました。。
2番の新ルールでのシングルは、あの状況といえソフトテニスの
面白さを一つも感じられませんでした。
あのルールに変更した意味がわからない。
3番は浅川が少しチョップ気味の打ち方なので有利かなと期待していたのですが。。。。
しかし、前衛の金の刀を抜くようなバックハンドであんなにドフラットに飛ぶなと
少々感心でした。


32 :OB:03/11/11 00:54 ID:WZgmaQnQ
私も現場に行っていました
昨年の釜山には行かれなかったので後悔してました

中堀・高川はよくやったと思う
韓国戦のトップでの試合
経生も素晴らしい闘志で勝負したし
中堀も雨でボールが吹く中、よく辛抱して、よく耐えて
あの、劉永東に仕事をさせなかったもんねぇ
やはり大黒柱だった
浅川、小峯、東、
ジャパンを背負う重さに押し潰されそうなプレッシャーだったろうな
力の差以上に代表として戦う姿勢の大事さのようなものを感じました
大事に行くとやられるのはわかっていた
でも大事に行っちゃう
国内でのセオリーは通用しないのが国際大会
セオリー無視のイケイケテニスのほうが勝てるのが国際大会なんだよなぁ
陽介には良い経験だったと思う
この経験が今度の国際大会で生かされると良いのですが
若手の浅川・小峯・東・渡邊・花田・川村のこれからに期待します




33 :ケネックス:03/11/11 02:13 ID:5qLby5k1

本当に丁寧に大事にいってしまってましたね。
負けたらだめだ、負けられない、絶対に勝たなくてはという思いが強すぎたのでしょうね。

修羅場を経験している彼らでも
3番勝負に勝って日本のスターになってやるとポジティブに思えないのが
国際大会なんでしょうね。

※おそらく天皇杯の森田さんのアタリなら韓国、台北でもなぎ倒したでしょうね〜。


34 :深川:03/11/11 09:13 ID:mZBDtAaH
>>33
そんなアマッたるいことじゃないよ。8日のダブルスみていたらわかるはず、実力が違いすぎるの。
「3番勝負に勝って日本のスターになってやるとポジティブに思」ったてダメよ。むこうはそれ以上の意欲と実力がある。
たしかに日本は情けない試合だったし、もっと強いとはおもうけどね。

35 :アスリート名無しさん:03/11/11 09:45 ID:cgb1WtkU
ダブルス決勝、ファイナルで副審のどアホジャッジがあった次のポイント。
あの方峻煥のポーチボレーが日本選手にもできるかといったら……

36 :アスリート名無しさん:03/11/11 09:48 ID:/1izFc4f
俺行ってないし、詳細が全然わからない・・。
誰か詳細教えてくれー!!!

37 :深川:03/11/11 10:21 ID:mZBDtAaH
>>35同感!!

38 :アスリート名無しさん:03/11/11 19:47 ID:JOIUqNVj
>>37
みてないからわかんねぇ。
どんなポーチボレーだったの?

39 :アスリート名無しさん:03/11/11 20:58 ID:cgb1WtkU
>>38
ちょっとやそっとの言葉じゃ言えない。いや本当に!

ビデオだってああいう試合のすごさは伝えられない。
やっぱり国際大会のプレーは観た者勝ちだよ。仕方がない。

40 :アスリート名無しさん:03/11/11 21:14 ID:cgb1WtkU
>>28
> 韓国はうまさがあるわけではないけど。
何気にすごい超超大胆発言だな。

41 :深川:03/11/11 21:36 ID:mZBDtAaH
韓国にうまさがあるわけじゃないって、昔からいう人いるけど、どこみてのかな。まあ昔はしらないけどね。
金耿漢なんてめちゃくちゃにうまいし、もちろん劉永東もそう。あんなテク、日本人でみたことない。

42 :ケネックス:03/11/11 21:46 ID:5qLby5k1
>>34

まさO様、私があまチャンでした。三重のクラブハウス合宿から
やり直します。

43 :アスリート名無しさん:03/11/11 22:01 ID:SfmaTCcx
おいおい・・・・

44 :アスリート名無しさん:03/11/11 23:09 ID:fDRx/sKC
劉永東を見て色んな意味で衝撃を受けました。
この経験を無駄にせずに頑張っていきたいです。

45 :アスリート名無しさん:03/11/12 09:15 ID:4C39B7JL
世界大会いった人がウラヤマシイ…
いった人!もっと書き込んでクリ!

46 :アスリート名無しさん:03/11/12 17:22 ID:8h3Zy2Rs
ソフトテニスのトップ選手と硬式テニスのトップ選手はどっちが凄いんだろう。
いろいろと。

47 :アスリート名無しさん:03/11/12 21:06 ID:3LxGzjoW
>>46
両方共凄い

48 :アスリート名無しさん:03/11/12 22:20 ID:y1IHE9Dg
中間の固さのボールで中間のルールで対戦

49 :アスリート名無しさん:03/11/13 12:48 ID:2QoO6Kiu
>>46
比べんのは難しいが明らかに硬式だろうな。
あの長丁場の試合を軟式より重いラケットにボール。
大会にもよるが観客のもんの凄いプレッシャー...。
心も体も強いんじゃないか?


>>48そりゃ硬式側に有利だろ。

50 :アスリート名無しさん:03/11/13 22:19 ID:jr+k9r8S
結局、違うスポーツであるし、プレーする環境も違うので、どっちが凄いとかは一概には言えないと思う
ただ一ついえる事は、
トップ選手の試合や国際大会のプレーは、ローンテニスのトッププロにも胸を張って見せられるということだと思う。
廖南凱、葉育銘、金煕洙、金耿漢、劉永東、中堀成生、斉藤広宣etc...
彼らのプレーは誰に見せても恥ずかしくない、「ソフトテニス代表」の選手。

51 :アスリート名無しさん:03/11/14 01:26 ID:nRE3Cex3
ここのHPは面白い
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgj4139/softtennis.htm

団体戦決勝戦は室内だった。室内コートの多い台北が韓国を倒した。
しばらくは韓国の時代だろうね 鬼頭くんにがんばってもらいたいな
女子はまだまだ荒いが 日体大のオウノの時代がくるのかな??
花田くんはもうすこしプレッシャーに負けない心強くなってほしい。


52 :アスリート名無しさん:03/11/14 02:55 ID:xNZDSvri
川村君は日本代表か...
凄いな
ああやりたくなってきた軟式テニス....

53 :アスリート名無しさん:03/11/14 15:09 ID:siJBpgec
中堀と同じ苗字の奴(後衛)と組んでました。
上手かった。

54 :アスリート名無しさん:03/11/14 15:10 ID:siJBpgec
ところで欧米の人は軟式する人いるのか?

55 :アスリート名無しさん:03/11/14 16:19 ID:VNgQinOV
今回の世界大会、アジア以外からも来てたね。イタリアとか


56 :アスリート名無しさん:03/11/15 00:15 ID:MacpoX+J
今回はどうか知りませんが、佐賀での世界大会?の時
モルディブ代表が出てました。
漏れなら代表になれる、と思いまちた。

57 :アスリート名無しさん:03/11/15 12:35 ID:FVxfJbES
岡山理大付で室谷と組んでいた末廣眞人はドコに行ったんでしょう。
日体大に行ったのはわかるんですがある時期をきにパタリと大会などにでなくなったんですが。
情報キボン


58 :アスリート名無しさん:03/11/15 13:42 ID:aCcTL9ze
↑2,3年前に聞いた話によると、脳の異常が発見され手術したとか、なんとか。
何でもロレツが回らなくなり、検査にいったら脳に異常があったとか、、、
その後、テニスを再びやり始めたって話は聞いたんだが、それ以降は聞かなくなりましたね。
私も、復帰を期待してたんですが今は何をしてるんですかね?

皆さん、寒くなってきたので、怪我には気をつけましょう!

注  今回の話は私が人づてに聞いた話なので、本当かどうかはわかりません。
   そこんとこヨロシク


59 :mp7000:03/11/15 13:48 ID:vG7cqeUC
結局日本が勝てなったのは、執着心のようなものが無かったのでは。
この競技以外でも言える事だと思いますが、日本はスマートに決着
させようという感じがします。
ガシャでもプチで決まっても、すばらしいボレーやストロークで
決まっても同じ1ポイントなのに。
もっと泥臭くいかないと国際大会ではかてないのでは・・・。

60 :深川:03/11/15 14:15 ID:stGjKZAg
>>59
すばらしいボレーやストロークでポイントしたのは韓国だったような。。。。ちょっとありきたりな意見ですな。執着心がない、というのはそうかもしれんけどね。

61 :アスリート名無しさん:03/11/15 14:17 ID:FVxfJbES
>>58
サンキュ。そうだったのか惜しい人材を逃したな。

全日本についてだが神崎さんは辞めるだろうな

62 :アスリート名無しさん:03/11/15 14:52 ID:lLQuMS8Q
ちょっと木製ラケットのことなんですけど
フタバヤ(?)のNew Masterってラケットってその当時どうだったんですか?
親父のラケットで使ってみたら思ってたより使いやすかったから、気になって。
小さいことでもいいので、情報お願いします。

63 :アスリート名無しさん:03/11/16 13:32 ID:LH3+RnGS
森田を全日本に・・・

64 :アスリート名無しさん:03/11/16 17:03 ID:abwB3D89
>57
末廣眞人くん、すごい難病ですごい手術したみたいですよ。

65 :アスリート名無しさん:03/11/16 17:36 ID:lQYghFl/
>>64
手術したあとどうなったんですかね?

66 :アスリート名無しさん:03/11/17 17:10 ID:d2vkZ8Kb
_| ̄|○・・・・女子に負けた。
        「女あだとは思わないほうがいい」って言う忠告を甘く見てた・・・。

67 :アスリート名無しさん:03/11/17 20:24 ID:EXbZkynu
全日本クラブ対抗の結果知ってる人
どうか教えて下さい。どこを探しても結果が載っていないので・・。
お願いします!!

68 :アスリート名無しさん:03/11/17 22:15 ID:vfbpATJR
まぁまぁ...俺なんか硬式プレイヤーで軟式は初めての香具師に

69 :64:03/11/17 22:42 ID:2l3Ju2+c
ソフトテニスマガジンを立ち読みしただけなので正確には覚えとらんが、
なんか、脳圧が上がるかなんかで、頭蓋骨のつなぎ目を外すとか切るとかどうとかだったとおもう。
どへぇ〜こらあたいへんだあとおもいましたです。
でも一応回復していってるようですよ。


70 :アスリート名無しさん:03/11/18 00:53 ID:OLv5Ow5r
ガオラで世界大会放送4回にわけてやるみたいだよ そ
れ見るしかね〜な.....

71 :アスリート名無しさん:03/11/18 11:05 ID:8zsRPW1u
実況は柴崎、解説は小野寺だな。放送ブースにいたから。
それにしても団体はともかく、ダブルスの時、カメラの位置めっちゃ高くなかった?

72 :OB:03/11/18 15:01 ID:g6+dEpAG
>67
1位、兼六クラブ(石川)
2位、上尾STC(埼玉)
高岡ビックウエーブは、小峯・片山・宮崎・山森と揃ってたけど
上尾STCに負けちゃいました

73 :OB:03/11/18 15:04 ID:g6+dEpAG
ちなみに実業団リーグは
1位、枚方信用金庫(大阪)
2位、北陸電力石川(石川)
の2チームが日本リーグとの入替戦出場権を得ました

74 :アスリート名無しさん:03/11/18 20:00 ID:jZ1Vnby2
>>27いいかげんなことはいわないほうがいい。
アレは顔面アタックではない。ストレートへの高速パスを小峯が顔でボレーにいっただけ。
スマッシュだってねらったなんてものじゃない。普通のスマッシュだよ。偏見をもちゃいかんよ。まけてくやしいのかもしれないけれども。

75 :アスリート名無しさん:03/11/20 02:33 ID:077kHCVb
枚方信用金庫の磯部って彼氏いんの?

76 :アスリート名無しさん:03/11/21 01:44 ID:WYTt7jqe
あげーーー

77 :アスリート名無しさん:03/11/21 10:19 ID:BVkLo9U5
ヨンドン引退するんだね……残念。

78 :アスリート名無しさん:03/11/21 22:25 ID:7l86zThb
>75
なんで?

79 :アスリート名無しさん:03/11/22 10:32 ID:TcURgqqB
>75
誰それ?
可愛いの?

80 :アスリート名無しさん:03/11/22 16:23 ID:WD2va4CV
三つのすごいもの
(コンディションが良くも悪くも)劉永東
国別対抗での中堀
インドアでの中華台北

81 :アスリート名無しさん:03/11/22 21:46 ID:Z1dhpxMR
世界大会、運営ひどかったねええ。金かえせっていいたい。試合はすごかったけど。

82 :アスリート名無しさん:03/11/23 01:20 ID:KON3aNYQ
確かに世界大会で あの運営はひどいね....
なぜって感じだよね
それでもオリンピックめざしてるのっていいたいよ!!

83 :アスリート名無しさん:03/11/23 09:27 ID:k9dfe+1R
運営は最低だった。
あんな遠くまで見に行って一番いい試合を見れないなんて
旅費も含めて金かえせ!

84 :アスリート名無しさん:03/11/23 13:10 ID:LGc7bAgV
韓国はオールラウンダー揃いだね
北本は後衛のお手本だけど、逆に言えば「手数が少ない」ってことだし、時代遅れなのかな
でもまだまだ選手として頑張ってもらいたい。しかし息長いね

85 :アスリート名無しさん:03/11/23 13:27 ID:6TXSY/vW
チップチャージでどんどん前に出てくる後衛キボンヌ(スライスは無理かな?)

86 :アスリート名無しさん:03/11/23 13:41 ID:LGc7bAgV
そういえばヨンドンが打ったやつって、あれがいわゆる異空間スピンサーブ?
あんなん韓国ボールでやったらノータッチやと思うんやけど

87 :アスリート名無しさん:03/11/23 21:10 ID:pEQaGkV7
異空間スピンサーブw

88 :アスリート名無しさん:03/11/23 21:45 ID:k9dfe+1R
>>86日本ボールでもおれたちならかえらんだろうな。異様な軌道だったよ。

89 :アスリート名無しさん:03/11/23 22:13 ID:LGc7bAgV
でもあれに名前がつけられんだろうか。
『異空間スピンサーブ』はsofttennis homepageからの引用だけど、呼びにくいし、あそこも正式にそう呼んでるわけでもないし。
あのサーブは十分に一種の技として確立できると思うんだけどなぁ…。

90 :アスリート名無しさん:03/11/23 23:10 ID:uJuDG1QD
バズーカサーブの速度って何キロぐらい?
軟式で233キロ出る日を夢見てAGE

91 :アスリート名無しさん:03/11/23 23:11 ID:uJuDG1QD
>>85
どうでもいいかもしれんがチップ”イン”チャージな。

92 :アスリート名無しさん:03/11/24 10:29 ID:foshlUYU
劉永東・金煕洙・金耿漢・方峻煥らは、斉藤のジャンピングスマッシュを股間に喰らって棄権すべきだ。
また、彼らはただ棄権して終わるものではない。
唯一正統又吉JAPANが神崎のビンタ地獄に投げ込む者達だ。
彼らのサポーターも同様だ。
理由は変なテニスをするなら自分が棄権すべきだからだ。
詳しい理由は根性論で熟知すべし。

93 :アスリート名無しさん:03/11/24 12:00 ID:S3UekGz+
斉藤のスマッシュで棄権まで持ち込むのは難しいのではないか。

94 :アスリート名無しさん:03/11/24 16:00 ID:yjKKr5Rr
>>92
何がいいたいんだ???

95 :アスリート名無しさん:03/11/24 16:03 ID:S3UekGz+
だから斉藤のスマッシュじゃむずかいしいって。金煕洙のスマッシュなら棄権どころか気絶して、使用不能になるかもしれん。

96 :アスリート名無しさん:03/11/24 17:23 ID:6OHVrIS9
>>92
又吉はこんなところまで飛び火してきているのか…

97 :アスリート名無しさん:03/11/25 01:12 ID:xEqViYuG
まあ関東圏の人間以外にはさっぱりだろうな

98 :アスリート名無しさん:03/11/25 23:08 ID:mDPC+zbr
>>96
又吉ってなに?

99 :アスリート名無しさん:03/11/26 00:24 ID:xeLvkRls
>>98
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1067650836/

100 :アスリート名無しさん:03/11/26 17:10 ID:nJtp+Pgd
>>99
ありがとんとともに100げとー

101 :アスリート名無しさん:03/11/26 18:08 ID:nl8ga+VP
金智恩、韓国に戻っちゃうのね…(´・ω・`)ショボーン

102 :アスリート名無しさん:03/11/26 18:17 ID:VE7AiQc9
>>101
うっそ?ほんとに?

103 :アスリート名無しさん:03/11/26 18:19 ID:nl8ga+VP
>>102
ソフトテニスマガジンを定期購読してるから今日届いたんだが
そしたらそう載ってたヨ(つД`)

104 :アスリート名無しさん:03/11/26 18:56 ID:g5Tbm84b
意外とアガシあたりが引退したらソフトテニスに転向してくれ...ないか

105 :アスリート名無しさん:03/11/26 23:25 ID:hcM6DEKt
>>104
したら革命が起きるね。

106 :アスリート名無しさん:03/11/27 14:26 ID:YI1eJ1iD
単純計算で軟式の体力消費は硬式の3分の1だから50過ぎくらいまでやってくれそうだな

107 :アスリート名無しさん:03/11/27 18:24 ID:t3DDhBre
106ばかだな。硬式は一日1試合だけど、ソフトはわるくすると6試合ぐらいやらされるぞ。

108 :アスリート名無しさん:03/11/27 19:51 ID:YI1eJ1iD
>>107
ダブルス(仮に1セット)を六試合とシングルス(3〜5セット)を1試合でも結構違うと思うんだが...

それでも50は行き過ぎたな。

109 :アスリート名無しさん:03/11/27 21:45 ID:z6N3xZkR
集中力を長時間持続する術を知ってるから劣勢でも大丈夫そうだな。
1ポイントに集中力を爆発させるのは、普段の試合が短い分、ソフトテニスの方が上かもしれんけど

110 :アスリート名無しさん:03/11/27 22:05 ID:3ryBn7Lj
さっきマガジン買ってきた
国体の記事少なくてウツゥ。
国体楽しみにしてたのに

111 :アスリート名無しさん:03/11/27 22:48 ID:YI1eJ1iD
>>109一つ重大なことを忘れていた。

        
            カットサーブの返し方を知らない。


まぁ夢物語だワナ

112 :アスリート名無しさん:03/11/27 23:43 ID:wEgUPRA+
>カットサーブの返し方を知らない。

・・・・・・・・・・・・・・・・・そんなの全然問題にならない罠。

113 :アスリート名無しさん:03/11/27 23:59 ID:YI1eJ1iD
>>110
ソフテニマガって小さくない?

114 :アスリート名無しさん:03/11/28 14:40 ID:4xH+STf2
ソフトテニスマガジンて、失礼だけど内容薄い気がする。
もっと硬式テニスの雑誌みたいに技術特集とか連続写真とか載せてほしいよ。

今月はこんな事がありました〜みたいな感じで、大会結果と適当な写真が載ってるばっかりじゃん。

読者のほとんどはミーハーなナショ選手のファンとかじゃなくて、
学生とかママさんとか一般の普通のプレーヤーなんだから、
もっとプレーの参考になるような記事を書いてほしい。

115 :アスリート名無しさん:03/11/28 16:46 ID:9vcCqu6z
以前中掘りのストロークの連続写真が載ってあったがあれは良かった

116 :アスリート名無しさん:03/11/28 21:59 ID:eDAvk4qx
>>115
でも写真12枚ぐらいじゃなかった?

117 :アスリート名無しさん:03/11/29 18:22 ID:p+Cu1op2
ソフトテニスの普及を祈ってage

118 :アスリート名無しさん:03/11/30 11:42 ID:bI3ON3qL
チワキ監督がいなくなってから急激にさびれたな・・・

119 :アスリート名無しさん:03/11/30 13:51 ID:JBln4r98
>>118
アンチが騒がなくなったからな

120 :アスリート名無しさん:03/11/30 19:55 ID:URXyAQNj
アーマーブレードってどうよ

121 :アスリート名無しさん:03/11/30 21:29 ID:5ifKCYwF
チワキ監督ってどこ出身なのか知らないんだけど、
四国で(たぶん愛媛)で森脇さんって方はご存知かな?
いま、静岡の高校で監督やってる人なんです。
たぶん同世代くらいじゃないかな・・・

見てたらレスをば!
別に、このスレに引こうとか思ってるわけじゃないですよw

122 :アスリート名無しさん:03/11/30 23:24 ID:gKvCYA12
>>120
あの背番号みたいなのが売りのようだけど、あれさえなかったらなあと思う。
性能についてはわかりません。

123 :アスリート名無しさん:03/12/01 10:13 ID:tn8kPxsE
ニューカラー禿しくキボン

124 :アスリート名無しさん:03/12/01 16:39 ID:tBRMA16+
NEW BALLS PLEASE

125 :アスリート名無しさん:03/12/02 01:02 ID:/Z+j14oO
キョンハンも引退しちゃうんだ...(´・ω・`)ショボーン



126 :アスリート名無しさん:03/12/03 10:53 ID:e+Z5xSaa
ナンカイもイエイミンも引退なんてほんとショック!
ナンカイの広島アジア五輪は凄まじかった。あんな後衛はもう出てこないだろうな。


127 :アスリート名無しさん:03/12/03 21:19 ID:pbYEjld+
グランデューク50つかってんだけど、これ、すごくしなってコントロールが定まらないね。
シャフトの固いラケットならコントロールできるかな?コントロール&フラット強打向きのラケッて無いかな


128 :アスリート名無しさん:03/12/03 21:44 ID:N4O3+nI4
>>127
同意。結構しなる気がする。
ボロンはもっと硬いのかな。どっちも使ったことある人詳細キボン。
時に、コントロール&フラットならジストXXが良いと思われ。
使ったことは無いけど……

129 :アスリート名無しさん:03/12/04 00:32 ID:+vS9aLLo
>>127&128
今更GD-50云々なんて書き込みを見るとは思わなかったな。(w
確かにGD-50は柔らかめですね。漏れはアレくらいがちょうど良かった。当時のモデルではGD-70のほうが
良かったのでは?
BORON300はGD-50よりフェイスやシャフトはかなり硬く感じるが、弾きもいいので・・・・・どうなんだろうねぇ?

>すごくしなってコントロールが定まらないね。
>コントロール&フラット強打向き

そんな風に感じるのならBORON300のB34なら使えるかも?
むしろマッスルパワーの7000だったっけ?(所謂黒ラケ)アレが良いかと思われ。今でも売っていればだが。

130 :アスリート名無しさん:03/12/04 01:23 ID:URoD6Afb
>>129&128
サンクスエニウェイ!
ミズノは使ったことねーでなー。ジストxxの宣伝文句読む限りカナリ良さそう
実は、俺と妹2人で使えるラケットが欲しいのよ。
後衛用股無しが欲しいって言う妹は、ルックス重視で非力でドヘタの現役13歳で
俺はというと現役時代にマイナーチェンジしてかっこよくなった
ボロン300を高価なため親に買ってもらえなかった大学生やんね
俺としてはBORON300 B34を欲しいとこだけど
妹に(将来も含めて)扱えるかな?無理だろうな。


131 :アスリート名無しさん:03/12/04 12:40 ID:TB2fZ7Ms
BORON 300 は2代目のカラーが好きだったな

132 :アスリート名無しさん:03/12/04 12:57 ID:4tGtzrsH
つや消しがイイ!!

133 :アスリート名無しさん:03/12/04 16:10 ID:PsuUaF2h
300、全部で何色あるかしらねーや
4色は知ってる。

134 :アスリート名無しさん:03/12/04 16:51 ID:FV59bsJW
俺はGD−70だったな。当時は前衛でGD-70を使うのは少なかった。ほとんど、AD系
かAR系だったな。

135 :アスリート名無しさん:03/12/04 19:01 ID:3vHcBAm8
アーマーブレード見た目で買うのやめた。
ジストを買う!

136 :アスリート名無しさん:03/12/04 19:03 ID:3vHcBAm8
国体
静岡
金刺選手
試合開始からサービスエース2本!
かっこよかった!

137 :アスリート名無しさん:03/12/04 21:26 ID:J/WVlc7N
>非力でドヘタの現役13歳

ならB34はやめたほうがいい。女の子と兼用するんならマッスルの6500あたりが無難。

138 :アスリート名無しさん:03/12/04 23:03 ID:0F4Nmoqg
後衛用2本シャフトって、どうなの?
トップは打ちやすそうな気はするんだけど、
2本だとストロークの球離れが早そうな気がしちゃって。

まぁ俺アンチミズノだから、YONEXから出ない限り使う予定は無いんだけども。

139 :アスリート名無しさん:03/12/05 13:06 ID:FkJy/87X
USLのZZ使ったことあるけど、なんかイマイチ(・ω・)
トップは確かに打ちやすいけど、球離れの早さに違和感を覚えた。
ミズノラケットの球離れの良さが好きな人で、なおかつトップの打ちやすさを
求める人向け。T−1とかを使って後衛やってる人とかいいかも。

140 :アスリート名無しさん:03/12/05 19:20 ID:cF358AGg
監督降臨きぼん・・・

141 :アスリート名無しさん:03/12/05 23:04 ID:4kyWW671
130 KB [ 2ちゃんねるも使っている完全帯域保証専用サーバ Big-Server.com ] 30,000円/月

142 :アスリート名無しさん:03/12/06 18:49 ID:rrthD8EO
質問!!
新ルールシングルスのサーブ(特に2nd)ってどうゆうのがいいの?
2ndが下からのカットサーブじゃやっぱり自殺行為なのかね。

143 :アスリート名無しさん:03/12/06 21:35 ID:FVJcD4aO
試したこと無いんだけど、カットを打ってすぐ前に詰めてネットプレーってのは
駄目なの?

144 :アスリート名無しさん:03/12/06 23:06 ID:WNsA+y+u
斉藤のセカンドって貧弱だよね

145 :アスリート名無しさん:03/12/07 10:51 ID:RTnvPrO3
じゃあ強烈なセカンドってどんなセカンド?

146 :アスリート名無しさん:03/12/07 11:36 ID:360N8SOv
>>145
謝順風

147 :145:03/12/07 13:05 ID:RTnvPrO3
スマン、国際大会は見た事無い……どんなサーブなの?

148 :アスリート名無しさん:03/12/07 20:39 ID:nwsYmCy8
強烈なセカンドって・・・
そんなんあるなら、初めから(ファースト)から
それを打てばええやん。って思うのはダメですか?

149 :最強の5番:03/12/07 20:56 ID:HPEmSkkC
今日奈良県のインドアがあった。
生まれて初めて試合でカットサービスをしましたが、良く入る!
しかも切味抜群!3本はノータッチを取りました。
これも高校〜大学の頃、巣鴨や三重高出身選手のカットを研究した成果。
発祥(?!)でもある地和気監督、多謝!

150 :アスリート名無しさん:03/12/07 21:14 ID:RTnvPrO3
有名どころや海外選手のサーブとかのムービーを
MXとかに流してくれる神はいないものか……

151 :アスリート名無しさん:03/12/07 21:55 ID:96rKxYPl
それなら罪になることは100パーセント無いな。


152 :121:03/12/08 21:20 ID:+vxn6lVr
そーいや、
チワキ監督、巣鴨の人でしたっけ・・・?

153 :アスリート名無しさん:03/12/11 02:01 ID:OSdrDb2U
>150
その神になってみましょうか?


だけど自分の有益にならないからな...

154 :アスリート名無しさん:03/12/11 22:34 ID:xgTfpgfj
だれか xyst TS買った人いないですか?

155 :150:03/12/11 22:34 ID:OCatHb2F
>>153
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
こちらからは感謝の言葉を言うしかないから、確かに有益にはならないかも。
(試合のビデオとかは天皇杯とハイジャパしか無いし、やり方分からず機材も……)
それでも良ければ、是非お願いします。

156 :アスリート名無しさん:03/12/11 23:09 ID:OwExdApO
台湾のオーバーヘッドサーブ、目立たないけど質がいいね!

157 :アスリート名無しさん:03/12/12 23:14 ID:qNSN6AGc
イナギジュニアの指導方針だって
ソフトテニスの技術的指導範囲
もっとも基本的な技術だけを正確に身につけてもらいます。
テニスのいちばんの楽しみは打ち合うことにあるはずです。
技術もないのに試合中のだましあいで勝って喜ぶようなことは絶対に避けたいと思います。
中学生以下の試合では、正確なボールを相手コートに何回でも打ち返す実力さえあれば 試合に勝つことができます。基本的なストローク力さえつけばいいのです。
したがって次のことは指導しませんし、 自分ができるからといって見せびらかすようなことはしないでください。


*カットサーブ
*ツイスト
*トップ打ち
*ライジング
*その他一般的にいって高度なプレー

*ドライブボール(トップスピン)が打てるように指導する。
*スライスボールは悪いものだと理解させる。
*つねにボールを飛ばす位置をねらって打たせるようにする。
*バックスイングは低い位置にさせる。
*グリップの握りは毎回注意しておく。
*自分でグリップを握り直すときには、必ず左手をそえさせる。
*ラケットは下から上へ振るようにする。(ラケットヘッドは手首より下になるように)
*ラケットは首に巻きつけるように指示する。(フォアハンドのグランドストローク)
*最初に身につけるのは下からのサービスにする。(フォアハンドのアンダーストロークと同じ)
*専門的な技術だけを身につけさせない。(最初は前衛・後衛の区別をつけない。)

158 :アスリート名無しさん:03/12/12 23:28 ID:DKRwvIWC
トップ打ちとライジングは楽しいYO!
後は同意。

159 :アスリート名無しさん:03/12/13 07:57 ID:WJpuXNty
「専門的な技術だけを身につけさせない」
ぐらいしか同意できないな。
とくにスライスは悪いものだ、なんて言語道断。
それにカットやツイストも楽しいし、柔らかい打ち方を覚えるのに最適じゃないかな。


160 :アスリート名無しさん:03/12/13 08:40 ID:cDGwndXE
きっと日本のテニスしか信じないヤシ。
ゴールデンエイジの選手にもこんなこと教えてるんだろうか

161 :アスリート名無しさん:03/12/13 09:40 ID:WIUIY+Vk
>>157
そのイナギジュニアからはマッケンローみたいな華のある選手は出てこないな。
そもそも今いないか。

162 :アスリート名無しさん:03/12/13 10:37 ID:WJpuXNty
>>157
世界選手権の敗因ここにみたり!!

163 :アスリート名無しさん:03/12/13 14:58 ID:RXV14yDd
誰か、
ソフトテニスマガジンくれる人いないかな・・・?
というか、Upしてほしいページがあるんだけど。。。

164 :アスリート名無しさん:03/12/13 18:08 ID:UzjsMGs4
アーマーブレード買った人いないの?

165 :アスリート名無しさん:03/12/13 18:34 ID:cDGwndXE
>>163
何年の何月号の何ページ?

166 :163:03/12/13 22:21 ID:c3KiQZL7
>>165
見たかったページの号が家にあったw
ときどき買ってるだけだから、
ごちゃごちゃになってるんです

それで、他に見たいのは、
高校生のやつが載ってるやつだったり
連続写真とか・・・

167 :アスリート名無しさん:03/12/13 22:35 ID:cDGwndXE
技術特集で高校生が取り上げられてるやつ?
インターハイの記事?

168 :163:03/12/13 22:40 ID:c3KiQZL7
んと、98・99・03の10月号(インハイ)
のは家にあったんで、
他のだったらなんでも喜びます

169 :アスリート名無しさん:03/12/13 22:42 ID:cDGwndXE
>>168
ごめん、やっぱ厳しいかな

170 :163:03/12/13 22:43 ID:c3KiQZL7
んが・・・ そですか。

171 :アスリート名無しさん:03/12/13 22:55 ID:cDGwndXE
>>157

子供に接する態度
成長過程にある子供たちにとっては、身の回りの活動すべてが「どのような大人になるか」を左右します。私たちが間違った態度をとることによって間違った人間がつくりだされてしまう、という緊張感を持って子供たちに接してください。

練習中の対処
子供に限らず、自分の目の前の相手は「自分の姿を映し出す鏡」です。子供たちがたるんでいたり、元気がなかったりするのは、指導者がそういう態度で接しているからに他なりません。指導時間中は無理やりにでも声を出して指導者自身が元気を出すことが必要です。

子供たちが常に元気を出せるように声をかける。
上げボール1球毎に声を大きく声をかけてあげる。
うまくできたことは大げさにほめる。
うまくできなかったときには、けっして怒って注意しない。
うまくできなかったときには、次のチャレンジを促すように励ます。
間違ったプレー(スライスボールなど)は、その場で間違いを指摘する。
間違ったプレーは、その場で具体的動作を指示することによって直すようにする。
準備かたづけに参加していない子供には、その場で具体的に作業を割り当てる。
練習中の指示に従わない場合は、厳しく注意する。
ふざけたプレーをした場合は厳しく注意する。
できないからこそ練習するのだということを理解させる。
同じことを繰り返し練習すれば必ずできるようになることを理解させる。
上手になったらテニスは楽しいのだということを理解させる。
同じ練習の中でも、ひとりひとりに合わせた上げボール(必要なときは手投げ)をする。


間違ったプレーなんてあるのか?間違っていると思うこと自体、視野が狭いんじゃないだろうか
「ソフトテニスは楽しいけど、発展と衰退なんかにゃ興味ねえよ」
って書いてあるから仕方ないのかもしれんが
子供のためって言ってるけど、自分だけのテニスを子供に押し付けるのが『子供のため』とは…
自身のコピーを作ってるだけだとは気づかないのだろうか。

172 :アスリート名無しさん:03/12/14 00:27 ID:M8pWN1wz
>>171に同意

間違ったプレーなどという自体、間違っていることに気づいてほしい。稲城ジュニアのほむぺをもみせてもらたっが、なんかとんがった嫌なページです。いちいちはなにつきます。
人にものを教えるというおそろしさを全然理解してないかんじです。

173 :アスリート名無しさん:03/12/14 22:50 ID:VE6Txk6P
札幌、台湾が優勝したね。ttp://www.soft-tennis.org/main.htm

174 :アスリート名無しさん:03/12/15 22:08 ID:d78SZI8+
153の神はどこいった?

175 :アスリート名無しさん:03/12/15 22:37 ID:1hHAlwIV
札幌みたひといる?

ぜひレポートしてください。

176 :アスリート名無しさん:03/12/19 03:04 ID:m0zp4AXq
age

177 :アスリート名無しさん:03/12/20 10:02 ID:q6doLh4y
どなたか、GAORAの8:00の番組を見た方はいませんか?
世界大会1〜4で、放送内容を知りたいのですが、
どこを探しても見つからなかったものでして。
4回に分けてあるから、女子、男子、ダブルスとかだろうとは
思いますが。

まあ、録画してあるので、夜に家に帰れば判ることなんですが。

178 :アスリート名無しさん:03/12/20 22:41 ID:Rw1g2PrT
>>177
放送はおそらく1種目1回だと思われ。
今日は男女シングルス決勝をやった。
来週はミックス、次回はダブルス、最後に国別対抗かな

せめて男子ダブルスだけで一回分とってほしいけどなぁ
あの試合ならノーカットでも飽きない

179 :アスリート名無しさん:03/12/20 22:55 ID:2mkf+hEj
ガオラの国体どうだった?
決勝のみ?

180 :アスリート名無しさん:03/12/21 01:29 ID:/o+9Jii3
>>178
ありがとうございました。今見終わりました。
私はプレーヤーじゃなくて、女子の選手の知り合いの知り合いなので、
今日の分だけ見られればとりあえずOKでした。
でも容量が余ってるんで来週分も録画しときます。

でもさー、4−3で勝ったのに負けた3ゲーム(セットでしたっけ?)
と決勝のゲームしか放送しないのはどうしてなんでしょうかね。
韓国の選手の取ったゲームの方が、ソフトテニスの試合的に、見せるべき
ものだったのでしょうか。
素人なんで、なんか納得いかないな〜。


181 :アスリート名無しさん:03/12/21 11:52 ID:MnZhj8Hx
>>180
『ゲーム』で合ってるよ

昨年の天皇杯の放送(準決勝・決勝)だって、
北本/斉藤のいいところ(特に斉藤選手が動き出したところ)だけを放送するもんだから、
準決勝で敗退した中村/中村や、優勝した浅川/小峯のいいところがほとんどわからなかった。
ノーカット版を買って見て驚いた。
まぁ斉藤選手が動くとおもしろいから、あの場合はよかったのかな


182 :アスリート名無しさん:03/12/21 16:44 ID:tuFsvnXQ
みなさん冬の練習どうですか?

183 :アスリート名無しさん:03/12/22 15:35 ID:4sd9H2VF
はじめましてhttp://ktplan.net/infinity08/index.html
最近できたばかりですが、、暇なかたはきてください
>>182
こっちは冬ってかんじじゃないです^^;
もうかなり暖かいですし
でもいつもどおりです


184 :アスリート名無しさん:03/12/22 20:00 ID:CMK6BL1h
>>183
せめて日本連盟とsofttennis homepageはリンクに入れといていいんじゃないかな?
余計なお世話か。

185 :アスリート名無しさん:03/12/22 20:27 ID:4sd9H2VF
>>183
ありがとうございます
いれてみます

186 :アスリート名無しさん:03/12/22 21:18 ID:CMK6BL1h
勿体無いから世界選手権の画像うpしてみた
行ってない人はこれで雰囲気だけでも…

男子ダブルス決勝
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1042.jpg
金法顕/方峻煥 (winner!!)
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1043.jpg
李源學/劉永東 (runner-up)
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1044.jpg

ヨンドン三連発(ボレー、ポーチ、スマッシュ)
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1045.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1046.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1047.jpg

この二枚は…分かる奴だけ分わかてyてじぇ(ファイナルでの副審の…)
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1048.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1049.jpg

東/川村(国別対抗ネパール戦(完全試合)より)
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1050.jpg
セミファイナル日韓戦ジャパーンの円陣
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1051.jpg

ムービーも見たい奴は言って栗。
男子ダブルス決勝と、国別対抗日韓戦の乱打の様子。
(大声出してリードしてたのって川村選手と中堀選手だよね?)

187 :アスリート名無しさん:03/12/22 22:40 ID:J9eDwSHB
一番お薦めのムービー希望!
時に、ダブル後衛の片方が前に出る(攻める)タイミングって?

188 :アスリート名無しさん:03/12/22 23:10 ID:RqaFwCG5
PCの電源を切るのであげてくださるなら一日では消えそうにないところにおながいします。

189 :アスリート名無しさん:03/12/23 14:56 ID:XIQmaBwJ
softtennis homepageのレビュー、今度は韓国バックの内容っぽい


190 :アスリート名無しさん:03/12/23 20:26 ID:jBbUtgC5
ロブがなかなか深く入りません。どうすればよいでしょうか?



191 :アスリート名無しさん:03/12/23 22:30 ID:/jiJJ/vQ
面の向きをやや前向きで『そのまま』、ドライブをかけて額の前まで『振り抜く』。
でもまあ、ストロークは自分で考えて良い打ち方を探すのが一番良いんだけどね。

192 :アスリート名無しさん:03/12/24 00:27 ID:MCGffNFd
ムービーほしいです

193 :アスリート名無しさん:03/12/24 18:16 ID:th4SPmtb
動画うpおながいします

194 :186:03/12/24 22:43 ID:n0VwlOMX
動画うp
ttp://sonata.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/Sona1117.zip

195 :アスリート名無しさん:03/12/24 23:07 ID:enHr9xjl
>>186
ありがとう 見れたよ
クイック・タイムって、フリーだよね?

196 :アスリート名無しさん:03/12/25 20:25 ID:aCeNr/sc
186サンクス!

197 :アスリート名無しさん:03/12/27 08:02 ID:L9kxMeLG
おいおい、ガオラの放映、ミックスダブルスをダイジェストのみにしやがったぜ

198 :アスリート名無しさん:03/12/27 08:50 ID:L9kxMeLG
中本氏「今のはね、副審に対する拍手なんですよ」

(プププ

199 :アスリート名無しさん:03/12/27 15:16 ID:UHZloqNw
>>190
膝と腰でドライブをかけて,前衛をこえてからぐいんとおちるロブを打てるまで練習するべし.
うすくあてないように,ふいちゃうから.面は平行,くりかえすが足と腰のみでドライブをかける感じ.
そんで,体重移動で距離感を調整.
教えにくいけどこんなかんじかな?

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :アスリート名無しさん:03/12/27 22:39 ID:p41fcfJF
>>194
センクス
長いのはないかえ?

202 :アスリート名無しさん:03/12/30 17:08 ID:6z3MVlls
新ルールってどうよ?

203 :アスリート名無しさん:03/12/31 10:17 ID:TkRtMjh9
>>202
ファーストのとき、前衛の俺は上がってるけど、セカンドのときは怖くてあがってられない・・・

204 :アスリート名無しさん :03/12/31 10:30 ID:eowddVkk
>>203
案外怖くないよ。ってかオレの県はだけどそんなにアタックを打ってこないぞ。

205 :アスリート名無しさん:03/12/31 16:01 ID:JADpLUQ2
高校のときにやったヘルニアがまた痛み出して,またテニスができなくなりそうでブルーだ.

206 :アスリート名無しさん:04/01/01 19:28 ID:sCwxilwQ
>>202
前衛ショボかったら話にならん
前衛アタックされまくって糸冬

>>205
ご愁傷様

207 :アスリート名無しさん:04/01/01 22:07 ID:hJ4Rhdo7
レシーブのアタックは前衛の技術うんぬんより、しっかりした2ndサーブ打てるかどうかの方が大きい気がするけどな。
サーブレシーブのかけひきがあって、個人的には前のルールより好きです。

208 :mama:04/01/01 22:38 ID:9IjZU1vP
akeome

209 :アスリート名無しさん:04/01/02 15:16 ID:+CVLYtBy
身長167センチで体系は普通なんだけど、
こんな人間にピッタシくらいのハーパンってサイズいくつくらい?
Lかな・・・?

210 :アスリート名無しさん:04/01/02 15:18 ID:tDttoh11
漏れが厨房だった10年前と比べてルールが劇的に変わったってホント?

もしかして前衛がサーブとかするの?

211 :アスリート名無しさん:04/01/02 17:55 ID:YnKomiN+
>>210
旧ルール
↓ポジションの制約、前衛もサービス
現行ルール(10年間)
↓ポジションの制約撤廃、前衛もサービス
新ルール(4月より)

212 :アスリート名無しさん:04/01/02 17:59 ID:YnKomiN+
IDが小峯っぽい…(´∀`*)

213 :北海道人:04/01/03 00:26 ID:r6HDeMM2
おまいら質問させて下さい。
・北海道ってなんでこんなに弱いんだ?強くなるにはどうすれば良い?
・国際大会予選会とかのトップレベルを目指したい奴は、京都とか岡山に行かないと
 出れないのか?
どうかおながいします。

214 :アスリート名無しさん:04/01/04 15:54 ID:VQKdz7Dv
札幌竜谷とかめっちゃ強いと思われる。
環境だけを弱い理由にしているあんたは、そもそも実力がない・・・。
よって京都に来ようが岡山に来ようが何ら変わらない。

215 :sage:04/01/04 19:40 ID:8xVwiR0Y
岡山ってソフトテニス強いの?

216 :アスリート名無しさん:04/01/04 19:53 ID:Ul7jH7gQ
>>213
大学生かな?私も北海道ですよ。がんばってください。
私の友達結構強いよ。わたしは全然ですが。

217 :アスリート名無しさん:04/01/04 23:05 ID:ff1ByBW7
>>213
北海道ってジュニア強くなかったっけ?
後高校も旧道工と龍谷が強い。
少なくとも京都・岡山よりは強いぞ。
京都が強いのは京都市役所くらいじゃないか?

218 :アスリート名無しさん:04/01/04 23:45 ID:9ywLO6z5
岡山理大をわすれちゃいけんぞ。北海道なんか目じゃない。
でも北海道も川島・三浦が東日本優勝だからね。どっちかというと強い地区だよ。
京都には日本リーグ優勝のサンライフと中信がある。わすれてはいけない。

219 :北海道人:04/01/05 07:30 ID:p5onJ7jZ
むぅ……どうもこっちの言葉が足りなかったようで……スマン。
私は国際大会に出たいっていう無謀な夢があるんだけど、予選会とかだと北海道の
選手って全く出てないみたいなんだよね(交通費の関係もあって)。
だから、本州のレベルの高い地区に行って揉まれて力をつけて、それで上を目指そう
って考えてたんだけど……214を見て考えを改めたよ。お騒がせしました。

ただ一つだけ言わせて貰うと、北海道は上下のレベルの差がとても激しい。
高校なら、ロブが打てない後衛、ローボレー・ポーチの出来ない前衛はざらにいる。
北海道で強い選手ってのは大抵札幌・旭川・苫小牧・静内あたりの選手。
正直な話、よほど良い指導者がつかない限り他の地区は勝てないと思う。
他の県とかでも勢力とかあるんじゃないかなぁ……こんな感じ。長文スマソ。

220 :アスリート名無しさん:04/01/05 10:44 ID:g1c5jUey
>>219
は認識をあらためるべきだ。北海道は強化に力をいれているのでもっとも県(道)外遠征を積極的にやっている。
国際大会の予選にもちゃんとでている。川島・三浦をしらないのか!!一部の選手だけを大事している、とでもいうのかもしれないが、そんなことはどこの県でも同じだ。
まず川島・三浦を常時やっつける実力を身につければ君の夢は現実味をおびてくる。
まあ現状をただしく把握できないようなやわさでは夢の夢だろうけどね。

221 :北海道人:04/01/05 12:43 ID:fYzgLKvh
>220
遠征は知らなかった……批判サンクス。

222 :アスリート名無しさん:04/01/05 13:07 ID:CANwVH8V
でも、北海道って交通に不便そうだなー

223 :アスリート名無しさん:04/01/05 22:56 ID:U7K/iPPv
道内出身で関東・関西の大学に行って活躍してる香具師もいるんだろ?

224 :アスリート名無しさん:04/01/06 00:30 ID:6ZvrM98Z
そうそう、中京の廣島とか、日体の坂下とか。

225 :アスリート名無しさん:04/01/06 01:10 ID:44l7g9K5
ほんとに交通費高くつくよー。

226 :アスリート名無しさん:04/01/06 16:31 ID:MT9Ui72z
坂下って鹿児島じゃないの?
ナガセの福田とか北海道だったし、ちょっと古い選手だけど、東芝の菅とか宮地も北海道出身、高校は九州だけどね。

227 :アスリート名無しさん:04/01/06 17:48 ID:ELkp/z/w
最近、京都市役所の花田選手のプレーを生で見ました。
あのストロークと足の速さは神レベルだ!!

228 :北海道人:04/01/06 19:51 ID:uLfzeU7L
YONEX杯見に行きたかったけど用事が入って見に行けなかった。花田とか森田
見てみたかったのに……誰か見た人いる?

229 :アスリート名無しさん:04/01/07 13:55 ID:aap8VfMv
今高校二年であとは総体しかないんですが
それまでにやっとくといいことはありますか?(後衛です)
ちなみに県大会個人戦では四回戦どまりです。

230 :アスリート名無しさん:04/01/07 14:40 ID:CmzyMBl9
関東ではどこの高校が強いの?

231 :アスリート名無しさん:04/01/07 18:41 ID:6eoCCC6W
>>230
男子ならぱっとしてるのは農大二高、あとは大会によって出たり出なかったりの学校が多いかも。
女子は上尾、健大高崎、文大杉並あたり?
だれかフォローキボン

232 :アスリート名無しさん:04/01/07 23:46 ID:HItG+UGn
出来たら、186の画像をもう一回、見せてくれませんか?
見ようと思ったんですけど、もう時遅く、見れなかったので…。

233 :アスリート名無しさん:04/01/08 23:16 ID:yd+cPbvJ
どっかラケットとか安いショップ無い?

234 :153の神 ここに見参:04/01/09 01:24 ID:re6ob5qR
お久しぶりです 動画アップしたくてしょうがないんですが...
正体バレルとまずいんで...笑

ちなみに、60分の放送枠に1試合まるまる入れるのなんて不可能なんですよ!! 試合をダイジェストやカットするのはしょうがないんです。もちろん準決勝など良い試合があっても、結局 決勝をメインで放送するわけですから..... 

と、関係者を装ってカキコしてみましたが何か?

235 :186:04/01/09 12:12 ID:RaRvFBWL
>>232
順番は>>186と同じ

http://shiori.pekori.jp/upload/img/1239.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1240.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1241.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1242.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1243.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1244.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1245.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1246.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1247.jpg
http://shiori.pekori.jp/upload/img/1248.jpg

>>153
藻前もうp汁!

236 :アスリート名無しさん:04/01/09 17:09 ID:o0PFikd7
最近ボ−ルがうまくスイートポットに当たらなくて、ボレーが思うように飛びません。
うまく飛ばそうと思ってるとラケットを振ってしまいます。
どうしたらいいでしょうか?

237 :アスリート名無しさん:04/01/09 23:29 ID:r/bZYT/w
xist t1とtsってどんなかんじよ?


238 :アスリート名無しさん:04/01/10 11:05 ID:ukF1FKcj
TSサイコー! ヘッド重い?

239 :アスリート名無しさん:04/01/11 00:40 ID:tTrgSPu5
みやぎの人いますかー?

240 :アスリート名無しさん:04/01/11 02:25 ID:+VrWHeDa
えっと、ラケットの良し悪しを語るのに重いとか軽いとか言う人がいるけど
そんなのは何とでもなるでしょう
バランサーを張ったり、グリップの中に入ってる鉛やシリコンを取ったり
レザーを変えたり、重量を特注したり。。。
それをラケットの良し悪しに加えることには疑問があるなあ

241 :アスリート名無しさん:04/01/11 03:47 ID:PuPCnxWt
>>237
t1は良いと思う。最初使った時、打感の無さに驚いたけど、すぐ慣れるし。
使ってる人、けっこう多いね。

242 :アスリート名無しさん:04/01/11 20:54 ID:S7MWzGuV
明石屋さんまってテニスうまいねー

さ、明日はインドアの大会だから寝よう・・・

243 :153の神 ここに見参:04/01/12 00:40 ID:UK0SJbTk
ショーワかっぷ
中堀高川 玉泉上嶋 優勝

的場宮下がアサカワ小峰に勝ったのは驚いた......

244 : :04/01/12 01:29 ID:NXgscuqC
>211
なんてこったい漏れが厨房の時せめて現行ルールだったら今からでも再開できたかもせんのに。
サーブなんかもうよう打てんよ。

つーかその砌、サウスポー且つ浅いところでネット方向へバウンドするっつー
悪魔のようなアンダーサーバーと対戦したことがあるんだがあんなのどうやって返すんだ

245 :アスリート名無しさん:04/01/12 12:44 ID:LCbn+Ccr
今年高校2年になるんですが、ソフトテニス部にでも入ろうかと思っています。
今は一応卓球部なのですが部員が少ない上に
やる気もない奴ばっかりなので・・・・

いまからやってもある程度はうまくなれますかね?


246 :氏名黙秘:04/01/12 14:24 ID:VEAxh70d
頑張れ、法政!

247 :アスリート名無しさん:04/01/12 21:31 ID:vadZsDJD
>>245
うまくなるかどうかは
お主にかかってます
真剣に声出して楽しみながらイパーイ練習してたらレギュラーなれると思います
高校の実力によりますが


248 :アスリート名無しさん:04/01/13 10:08 ID:T8M2wlXE
ソフトテニス歴9年前衛一筋なんだが、未だに自分にあうラケが見つかりません。
今はジストのT1使ってるんですが、弾き過ぎる気がします。
弾くラケットより、面にしっかりとのってくれるラケがいいんです。
今まで一番しっくり来たのはテクニックス07スーパーです。

今、ある事情でテニスできてないんですが、春になったら始めようと思っているので
アドバイスよろしくお願いします。

249 :アスリート名無しさん:04/01/13 13:03 ID:IvZNh0rO
>>248
たしかTECHNIX07superってかなり柔らかい設計になってたはずだからXYST系ではなく今在庫処分で安くなってるTECHNIXのGTシリーズなんかがいいと思うよ。あとはやっぱり個人経営の店?まわって古いラケット探すしかないかな?TECHNIX03とかならまだおいてる店あるし。

250 :アスリート名無しさん:04/01/13 14:31 ID:7j6WHw4t
>>249

探してみます。ありがとう。

ところで、新しく出たアーマーブレードとかってドウなの?


251 :shin:04/01/13 18:47 ID:iMpR6frL
友人の間ではマッスルパワーがいいらしいんですけど
実際どうなんでしょうか?

252 :アスリート名無しさん:04/01/14 14:32 ID:CkcZjA7H
>>249
TECHNIX03ってどこにおいてありますか?
ずっと探してます。関東でしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

253 :アスリート名無しさん:04/01/14 16:35 ID:IS2uyPKb
>>252
関東ですよ。埼玉です。ちなみに中古でよければ俺も持ってますからお譲りしましょうか?

254 :アスリート名無しさん:04/01/14 23:50 ID:8GlbrnLK
>>252
正直、そんな探し回ってまで使うこと無いと思うぞ。
ずっと使ってて、他のラケットを試すのもためらう位シビアなレベルで競技してるならわかるが、
そうでないなら新製品を使ったほうがいい。
第一製造中止になってからいまだに在庫されてるラケットなんて、
どんな管理されていたかわからないし、まして中古なんて抜けててもおかしくないよ。
同じバランスで同じような設計のラケットなら3ヶ月も使えばなれるよ。


255 :アスリート名無しさん:04/01/15 00:31 ID:IXu7++fQ
>>254
確かにおっしゃるとおりですが、03がいいんですよね。
03が大好きなんです。もうどうしようもないくらいに。
だから好きにさせて下さい。

256 :アスリート名無しさん:04/01/15 02:02 ID:VJ+nZcXt
03っていってもいろんな種類があるべ

257 :248:04/01/15 12:46 ID:PYPo3ac4
254の話を聞いて、テクニックス07以外の柔らかい設計のラケ探したんだが、硬い設定のラケに比べて少ない。
しかも柔らかいラケットは初心者向きとか書いてあったYO。。。
皆さんは固いラケットですか?俺はなんか弾く感覚が合わないみたいです。
とりあえず、NAROにでも行って聞いてみます。



258 :アスリート名無しさん:04/01/15 14:04 ID:IXu7++fQ
チタンが出て来てから固いラケットばかりになってしまったような気がする。
柔らかいものもあるが、それだと飛び過ぎる。

固い柔らかいは、プレーヤーの好みであるはずで、固いものは上級者、柔らかい
ものは初級者という最近の傾向はちょっと改めてほしい。

上級者用の柔らかい飛び過ぎないラケットはできないのだろうか?

飛び過ぎる、弾き過ぎるという問題をストリングで調整するという方法も
あります。



259 :アスリート名無しさん:04/01/15 17:12 ID:qMAH7aZC
硬いラケットはしならない。ってことは、コースはブレないが飛ばない。
つまり、スイートスポットで打てて遠くに飛ばす技術を持った人向け、つまり
上級者向けって事じゃないの?柔らかいラケットはこの逆で。
てゆーか、258が何を言いたいのか分からないのは漏れだけ?

260 :アスリート名無しさん:04/01/15 17:44 ID:HKQJEpst

今夜の実況は こちらで

エースをねらえ! ◆ 第1話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1074150218/

261 :アスリート名無しさん:04/01/15 17:52 ID:ZcjLBVQ3
>固いものは上級者、柔らかいものは初級者という最近の傾向はちょっと改めてほしい。

けっこう昔からそうだったと思うのだが・・・・

262 :アスリート名無しさん:04/01/15 21:00 ID:p0mXFd2b
しかし、硬いラケットの方が絶対数多いよね。
昔はどうだったか・・・
あと、限界テンションが35になった。(2本シャフト)

書店で2冊ソフマガ注文したんだが、
在庫がなかったって。
2冊とも半年以上前のものだったりするんだが、
ソフマガって数年程度なら在庫あるんじゃなかったっけか?


263 :アスリート名無しさん:04/01/15 22:14 ID:ZcjLBVQ3
>>262
>硬いラケットの方が絶対数多いよね。

 上級者向けの仕様だとどうしても硬い「打球感」になってしまうのでそれは仕方ないのでは?
 「上級者用」というと
@シャフトが柔らかい=反発力が低くて飛びすぎない、しなりがあってノリが良く、ドライブがかかりやすい
 (素材自体は柔らかいのだが、実際打ってみると「硬い」と感じるタイプ。)
                                 >BORON300、ルーツガブン アーメット1800、ツアーS10
Aシャフト自体が硬くてねじれが無い=コントロール性能が高い
 (硬すぎて「もどり」が早いので早いスイングでは弾くが、遅いスイングでは「もどり」のタイミングが合わなく
 て飛ばない。名実ともに「硬い」タイプ)
                                 >MP7000、MP7700(微妙だがw)
・・・の2タイプになるかな?たとえ柔らかい素材で作って、ラケット自体は柔らかく仕上がっていても使ってみ
ると「硬い」と感じてしまうのだから。


264 :アスリート名無しさん:04/01/15 23:04 ID:PARxD2Fl
>>263
言われてみればそうだな。
俺ボロン300からMP7000に乗り換えたくちなんだが、
MPのほうがボロンより打球感は硬いが弾いてくれる。

チタン1900も硬かったけど反発力は高く感じたな。

265 :アスリート名無しさん:04/01/15 23:15 ID:6c+s0hJ7
TECHNIX03なら姫路のイシダと和田スポーツで見た

266 :アスリート名無しさん:04/01/15 23:46 ID:PVB8lxz6
チタンは固すぎる。


267 :アスリート名無しさん:04/01/17 21:27 ID:Ek5aFjzH
私はソフトテニスを始めて2年になるのですが、
どうも深く鋭い球が打てません
うまくドライブがかからず、思い切り打つとアウトになってしまいます
ドライブがかかりやすい、中級者向けのいいラケットってありますか?
※シングルシャフト希望 後衛なので

268 :アスリート名無しさん:04/01/17 22:55 ID:oQXqQs2n
アウトするからラケットを変えるんじゃなくて、
今のラケットでアウトしない制球力をつけた方が…

269 :アスリート名無しさん:04/01/18 01:20 ID:5j6910Dd
12年やって深く鋭いボールが打てないけど。。。。
ごめん、17年だった。。


270 :アスリート名無しさん:04/01/18 07:39 ID:dtpj3zYZ
中学校ってなんでソフトテニスが多いんだろ。

271 :267:04/01/18 13:56 ID:SPGsLDOR
>>268
確かにそうなんですけどねw
でもアウトするから変えるのではなく、ラケットを変えるにあたって、
どのようなラケットがいいのかをおききしたかったんです

>>267書いたような物でなくても、
ドライブがかかりやすい(かけやすい)シングルシャフトのラケットってどんなものがありますか?
レスお願いします!

272 :アスリート名無しさん:04/01/18 13:56 ID:SBvmeUhn
>>270
中学校はコートのバックスペース(サイドもだけど)が狭いところが多いしね。
まあ、中体連の専門部が・・・・テニスとソフトテニスでは組織の大きさがまるで違うから
ソフトテニスを廃止してテニスに変えたくても、二の足を踏む学校も多いだろう。

273 :アスリート名無しさん:04/01/18 15:55 ID:qMpX1qp4
軟式テニス部に入ったんですが
ラケットすら握ったことがありません
なのにその部活は人数が少ないのにもうレギュラーになってしまいました。
俺は
瞬発力☆☆☆☆
筋力 ☆☆☆
体力 ☆☆☆☆☆
これくらいなんですがラケットはなにがオススメでしょうか?
前衛と後衛どっちが向いてるでしょうか?

274 :アスリート名無しさん:04/01/18 21:58 ID:W7kSvClt
>>262
ボールの空気圧の変更やらで、
やわいラケットは減りそうだ。

ルール変更とかやめてほしいな。。。

275 :アスリート名無しさん:04/01/18 22:12 ID:CDy2x8Gh
>>267
ドライブのかかるスイングをしていなければ
どんなラケットを使ってもドライブなんかかからない。
スイングがよければどんなラケットでもドライブはかかる。



276 :アスリート名無しさん:04/01/18 22:24 ID:SPGsLDOR
質問を変えます
Xyst S-1, Xyst S-3, AB55
のどれかを使ったことのある方、
感想、というか、他のラケット(何でもいいです)
と比べてみてどんな感じか、教えて下さい

277 :氏名黙秘:04/01/18 23:26 ID:R1BCExqG
頑張れ!法政!

278 :アスリート名無しさん:04/01/19 18:17 ID:n50AMvaA
age〜

279 :アスリート名無しさん:04/01/19 20:15 ID:bPAOPEU+
この板の総意を書かせてもらうと

273はツッコミどころありすぎてマンドクセ!

ってことですねw

280 :アスリート名無しさん:04/01/19 20:40 ID:n50AMvaA
276にレス(つかアドバイス)ください
お願いしますage

281 :アスリート名無しさん:04/01/19 21:36 ID:lATloTFa
>>276
ARB55のまちがいと思われ。

282 :アスリート名無しさん:04/01/19 22:18 ID:n50AMvaA
>>281
はい、そうです。間違えました。
アーマーブレード55→ARB55
ですねw

283 :アスリート名無しさん:04/01/19 23:41 ID:T1a5TD4k
>>279
釣りなのかマジなのかよく分からない。

284 :アスリート名無しさん:04/01/20 00:05 ID:/EG39jik
>>267>>276か?
テニス歴2年なら、極端に重かったり軽かったりしなけりゃ
ラケットの性能の差なんてあんまり関係ないと思うよ。

ドライブうんぬん言ってるのがいい例だけど、
ラケットは自分の技術をいかに引き出すかどうかの道具だから
技術がなけりゃー高いラケット使おうが安いラケット使おうがたいしてかわんない。

結論:パッと見で使いよさそーなのを適当に選ぶべし

285 :アスリート名無しさん:04/01/20 00:18 ID:ZZDZtG8f
>ラケットは自分の技術をいかに引き出すかどうかの道具
イイこと言いますねw
私も、極端に言えばシングルシャフトなら何でもいいんですけどね。
まぁそれは別として、何か感想等、あれば教えて欲しいんですが・・・・

286 :アスリート名無しさん:04/01/20 03:06 ID:j3Gu4l1g
55って青色だったっけ?
ちょい柔らかい感じで打ったかんじは別にいいとおもた

オレはMP7000があんまり好きじゃないからこう思うのかな?
普段使ってるのはBR700longだす

287 :アスリート名無しさん:04/01/20 03:31 ID:AJEEJ8h1
ふと初めてこのスレに寄ったものですが
京都市役所の東ってもしかして奈良の都なんたら中学出身?
中学時代近畿大会であたってぼろぼろにやられた記憶が
あって、そのときの相手が東・なんたら組だったんですが。

288 :アスリート名無しさん:04/01/20 04:52 ID:j3Gu4l1g
 都跡中ですよ

289 :アスリート名無しさん:04/01/20 13:39 ID:EO584rIJ
漏れは二個下の室谷牧にボコボコに・・・

290 :アスリート名無しさん:04/01/20 17:53 ID:WldgZiyu
>>289
お気の毒―としか言いようがないな。

291 :アスリート名無しさん:04/01/20 18:13 ID:ZZDZtG8f
>>286
そうなんですか。
私も硬いのはあまり好きじゃないんですよね。
あとカタログに、振り抜きを良くする設計になっているって書いてありましたが、
その辺はどうなんでしょう?
振り抜きやすいのがいいんですよね。重さも、少し軽めのほうがいいですし。

292 :アスリート名無しさん:04/01/20 22:43 ID:/EG39jik
>>267
振り抜きやすいのがいいなら面が小さい方がいいけど、
面大きめの方がドライブはかかりやすいよ。
少し軽めの方がいいって言うけど、それはたぶん手打ちになってるからだね。
手打ちでフォームが小さいから、大きく打つと抑えがきかなくてドライブかかんなくてアウトするわけ。
深く鋭い球打ちたいんなら、手打ちのフォームなんとかしないと無理だよ。
んで、軽いラケット使ってたら手打ちはなおらないよ。
あとは何使うか自分で考えてみてね。

293 :アスリート名無しさん:04/01/20 23:15 ID:ZZDZtG8f
>>292
アドバイスありがとうございます。
確かに、よく顧問に言われますね
「体全体を使え!」とか、「しっかり引いて最後まで振り抜け!」とか。
フォームは大事ですよね・・・
重さはまぁ、軽めといってもUL程度ですけどね。
じゃあやっぱり、面は90inchぐらいが妥当かな・・・・?
とにかく、大変参考になりました。ありがとうございました。

294 :アスリート名無しさん:04/01/21 20:46 ID:lYxG+pgJ
最近、道具も大事かな?って思うようになってきたんだけど
みんなはどうなんだろ?
練習量、いままでの経験上、ラッケットなんてどうどもよかったけど
肘やられちゃって。
で、ガットの張りは堅めで、緩くなると肘にきちゃって。


295 :アスリート名無しさん:04/01/21 20:55 ID:z+0pM8y5
ソフトテニスで「ラケットのせいで肘が―」ってのは
あんまり聞かないけどな。

296 :アスリート名無しさん:04/01/21 21:44 ID:aNxdVBMi
俺今度全国出るんだけど、どれぐらいのレベルなんだろう?
誰か分かりやすくおしえて<m(__)m>

297 :アスリート名無しさん:04/01/21 21:55 ID:kRm8+wEh
スゲ

298 :アスリート名無しさん:04/01/21 22:30 ID:jx46NLY3
んー選抜かな。
ウチんとこは出れないわ。
というか県の高校出ないわ。

299 :アスリート名無しさん:04/01/21 22:50 ID:b+APKEZ8
>>296
そんな質問で誰が答えられるというのか?
そもそも厨の都道府県選抜か春のインタハイかはっきりしろ。

300 :アスリート名無しさん:04/01/22 11:07 ID:ifRxCOIC
シュートでミドル抜かれても、きっちり回り込んでボックスにシュートぶちこめるくらい

301 :296:04/01/22 12:00 ID:N16OiwAh
>>299
ごめん、そういうの良く分からない。確か三重の三滝コートでやるはず
北海道や沖縄の奴らも来る。

302 :296:04/01/22 12:01 ID:N16OiwAh
>>300
あ、勝てそうに無いな・・・

303 :アスリート名無しさん:04/01/22 18:22 ID:jspdetql
マジレスすると、全国レベルの大会に選抜ででれることってことはあなたも十分
つよいってことだから、君みたいな人がでるレベルってことですよ。

304 :アスリート名無しさん:04/01/22 18:53 ID:y4yAZuxH
 三重でやるってことは・・・・・中学生の都道府県選抜?今年はサン・アリーナ
じゃないのか。正直春はどこの県が強いかわからないので運を天に任せるしか
ないね。都道府県選抜は優勝・準優勝の県が翌年には緒戦で敗退―なんてざ
らにあるしな。


305 :アスリート名無しさん:04/01/22 19:42 ID:2Rudi2ID
北本選手並みの気迫でかかっていってあとは野となれ山となれ作戦!
全国出れる実力なら春は華々しく散って、夏に賭けてもいいんじゃ?

306 :アスリート名無しさん:04/01/22 20:23 ID:gJ3BnjNa
>>301
自分が中学生か高校生かくらいわかるだろ

307 :アスリート名無しさん:04/01/22 23:22 ID:FPCIWnNV
三滝のコートってことはただの研修大会ってことね。だったらいろんなレベルのやつがいるよ。

308 :アスリート名無しさん:04/01/23 00:35 ID:ewyrQQKv
>>301
もしかして明日香杯とか?

ところでMP7000使ってるんだけど、廃盤になっちゃうのかな?
買い換えるとしたらMP7700あたりにしようかと思うんだけど、
両方使ってみた人居る?

309 :アスリート名無しさん:04/01/23 06:50 ID:qhFoPtrY
>>308明日香杯なら普通明日香でやるんじゃないの?

310 :アスリート名無しさん:04/01/23 21:24 ID:fkvw0f5d
>>308
7000はもう作ってなかったんじゃないかな?(在庫限りか)
7700は7000に較べれば随分ラクな気がする。ゆるいスイングでもそれなりに
飛んでいく。弾きはそんなに変わらない気がするけど、7000とは手ごたえが
かなり違うと感じた。(7000の方が硬質というか・・・・なんかそんな感じ。)

311 :アスリート名無しさん:04/01/23 22:35 ID:qhFoPtrY
7000のほうが7700に比べて固いと聞きましたよ。

312 :アスリート名無しさん:04/01/24 00:23 ID:o2gtkOEh
>>309
明日香ってならだっけ?

>>310-311
やっぱ7700のほうが柔らかいんだ。
う〜ん、悩ましいな。

313 :296:04/01/24 16:01 ID:HG/Gsf1q
う〜ん、どうなんやろ?俺とレベル一緒ぐらいかな?
みんなありがとう。参考にさしてもらうよ。ちなみに厨房です・・・。

314 :アスリート名無しさん:04/01/25 16:30 ID:jOP8MAin
>312奈良だよー

315 :アスリート名無しさん:04/01/25 22:01 ID:Z/ENiBPW
またテイクバックの話しとか聞きたい

316 :アスリート名無しさん:04/01/26 00:40 ID:xCqkbdm/
中学生ですか
高校生とか大学生とかかと思いました

私は大会で大宇陀の中学生とやったことありますよ
器用の一言につきますね
どんなタイミングでもどんな面でもどのコースにでも打てるって感じ

317 :アスリート名無しさん:04/01/27 22:43 ID:5kB2lAVe
ついに300の新色出たな。
2本シャフトにも史上最高、
なんて肩書きが付くラケットは出ないものか。

318 :アスリート名無しさん:04/01/28 00:30 ID:rhxbRxy2
>>317
前出のテクニクス03はそれに近い評価じゃない?

319 :アスリート名無しさん:04/01/29 19:51 ID:uoFTU8GE
エアロン90は?

320 :307:04/01/29 20:49 ID:Co6dm9eZ
300ほど支持されたものは無いかな。
あったらいまも生産しそうなもんだし。

03も90も好評価だったなー。
90はロングかな?

321 :アスリート名無しさん:04/01/29 21:53 ID:Al95q2us
そいえば 一昨年の釜山の韓国の試合の映像あったら欲しい人いるのかな?
いくらいだったら買います???



322 :アスリート名無しさん:04/01/29 21:55 ID:uoFTU8GE
1000円

323 :最強の5番:04/01/29 22:29 ID:nYOpxs0P
Kawasaki New Number Oneを忘れては、いかんぜよ。
史上最高に支持されたラケットであることは間違いない。

324 :アスリート名無しさん:04/01/29 22:45 ID:Al95q2us
団体戦一試合1000円でつか? 

よんどん をんはくのばずーか とか写ってるんだけど....

1000円でつか?



325 :アスリート名無しさん:04/01/29 22:55 ID:HjvTm+dD
2500円はどう?

326 :アスリート名無しさん:04/01/29 23:16 ID:72qS+QSc
>>322売るのって違法じゃないの。

327 :愛媛県民:04/01/30 00:15 ID:QYJ2Qt+K
はじめまして
ラケットを買い換えようと思うのですが、
お勧めのラケット教えてください。
ちなみに、今のラケットはMP7000です。

328 :アスリート名無しさん:04/01/30 00:36 ID:uJylLnWt
>>327
なんでラケット変えようと思ったのか、MP7000を使ってきてどうだったのか、
次のラケットに何を求めるかあたりを書いてくれないと、なんとも言えない。



329 :アスリート名無しさん:04/01/30 01:50 ID:kQminUrQ
しかし、ソフトテニス信者って、ドメスティックなバカが多いね。
ビデオ売るって・・・・・・。

昔のスレで「〇〇(年だけ食った指導者の名前)杯でます?」ってレスに対して、
「ふつーの感覚持った人間は自分の名前をつけた大会を教え子から提案されたら、
固く辞退するか、より先人の人の名前に変えるもんだ」ってレスしたヤツに
逆ギレしてレスしてたやつの醜さといったらなかったな

330 :アスリート名無しさん :04/01/30 22:04 ID:nxli3l8Q
H2〜6年に九州の某大学で軟庭やってました。
先日、ソフトテニスマガジンの九州秋季インカレの参加数見たら180組そこそこなんだね。
当時は360組以上エントリーしてたのになぁ。
単に少子化の影響?それとも体育会系のクラブは避けられているのかな?




331 :アスリート名無しさん:04/01/30 22:46 ID:zZdH915A
ソフトテニスの人口そのものがが減っている。
どこかの県大会一般の出場ペアは20組とか聞いた事がある。ジュニアレベル
ではとても盛んなところである。一般女子なんてほとんど出てこないらしい。

東北の方は、どうなのだろうか?

都内の公営コートでソフトテニスをしているのを見つけるはとても難しい。

もっと危機感があってもいいような感じがするが、誰も持っていない。
消滅するのも時間の問題?

332 :アスリート名無しさん:04/01/30 23:30 ID:cV2GSDQg
インカレはオープンじゃなくなったらしい。

333 :アスリート名無しさん:04/01/31 10:37 ID:O14YMoEp
売るってダビングしたらすむだろ
何が団体一試合1000円だ
プロの撮影でもないのに
ばかかおまえ

334 :アスリート名無しさん:04/01/31 13:03 ID:nh5r0FHt
だいたい自分が釜山でとってきたビデオなのかな?だれかからダビングしてもらったやツじゃないの。

335 :アスリート名無しさん:04/01/31 13:35 ID:y6TJeI3K
>>321
ソフトテニスにかぎらず、
スポーツの競技人口そのものが減っている。

336 :アスリート名無しさん:04/01/31 14:28 ID:h4usvxPy
ルールが変わってもうソフトなんてもうどうでもいい。
自分は高校で後衛だったので、ストロークの練習ばかりやらされた。
ボレーの練習なんてほとんどやらせてもらえなかった。
ここにきてルール改正でこれからはオールランドプレイヤーの時代だなんて。
後衛が楽しくてソフトやってたのに。

337 :アスリート名無しさん:04/01/31 15:30 ID:nfwU23SE
>>336
新ルールをどう解釈しているのかわからないが、逆だろ?それ。

338 :アスリート名無しさん:04/01/31 16:23 ID:qdTzfQe/
いま高3で、長崎インハイとか静岡国体でた選手の進路先わかるひといない?

339 :アスリート名無しさん:04/01/31 16:23 ID:6PwPiDTF
ggg

340 :アスリート名無しさん:04/01/31 20:25 ID:nh5r0FHt
前にルールがかわったときにオールラウンダーの時代っていわれたけど、だれもでてこなかった。今回もおんなじやないの。

341 :アスリート名無しさん:04/02/01 18:23 ID:mWd0bgeu
つーかポジションの制約が無くなるからオールラウンダーがイイとか言ってるけど、
制約が無くなった事で前衛が最初から前に出れるようになったんだから、
逆に前衛・後衛の役割がハッキリしてくるんじゃないの?

342 :アスリート名無しさん:04/02/01 18:51 ID:yEuQc6Jp
新ルール新ルールいっているが、俺にとっては新新ルールな罠。
しかも、新新ルール=旧ルール(サーブ以外)なんだよね。
これを機に、前衛としての技術を磨きに磨いた斎藤選手のような
前衛が出てくることを期待してます。




343 :アスリート名無しさん:04/02/01 18:52 ID:eNUF6mDJ
そうそう、ポジションの制約をいれたのはそのためだっていってたものね。わけわかんないよ。それにこれじゃ硬式のルールとまったくおなじじゃないの。

344 :アスリート名無しさん:04/02/02 10:03 ID:SqMOeXW+
私は今年から始めた者です。最初4ヶ月くらいは旧式で練習していたのですが、夏過ぎた辺りから
新ルールの練習が開始されて、新人の俺はてんやわんやでした。
正式のは、今年のいつぐらいから新ルールなんでしょうか?

345 :アスリート名無しさん:04/02/02 10:05 ID:SqMOeXW+
>>344
正式のは、ではなく「正式には」でした・・・スマソです

346 :アスリート名無しさん:04/02/02 10:57 ID:4SCS0/9R
4月からだっけ?

347 :アスリート名無しさん:04/02/02 15:49 ID:F87n2W6i
中学校から6年間やった。最後の最後でルールが変わりやがって大変だった。前衛辞めようかと本気でおもたよ。なんだ!?なんだ!?顔面直撃かよ!うわぁぁーん

348 :アスリート名無しさん:04/02/02 20:17 ID:xmqdO1u0
文面とsageてないところを見ると、このスレの平均年齢が下がっているみたいね。
ルール改正は正式は、4月からだよね。

これからは、審判の権限強くなるから気をつけましょう。
逆に、審判する人は権限が有ることを自覚しましょう。
ソフトテニスはプレイヤーのマナーが非常に悪いです。
従来のルールでは、審判が絶対的権力をもっていませんでした。
しかし、今回のルール改正から、審判の権限がかなり強くなりました。
この改正によって、ソフトテニスがクリーンなイメージのスポーツになるよう
努力していきましょう!

349 :mama:04/02/02 22:31 ID:PtmNgqYw
プレーヤのマナー以外に観客や応援団のマナーも注意が必要かと。
硬式テニスの拍手による声援と比べると、ソフテの騒々しさは
騒音ではないか。
また、ルールー無視でアドバイスしている一部の顧問や監督。
これではスポーツとして衰退するばかりではないか。


350 :アスリート名無しさん:04/02/02 23:22 ID:/AGkgqUP
>>349
元軟式プレーヤー、硬式転向組ですが硬式も近年高校生の応援マナー
が非常に大きな問題になってます。
機関紙などでも取り上げられています。

ソフトテニスは機関紙で応援マナー等の問題が取り上げられたことあるのだろうか?
そこが大きな違いだろうね


351 :アスリート名無しさん:04/02/02 23:59 ID:4vP7V4Er
>>340
大きな大会の結果だとかが中心で、
あんまり細かいところまでチェックされてないような気がする。

352 :アスリート名無しさん:04/02/04 21:58 ID:LkISqXRv
ソフトテニスマガジンの技術特集、海外の技術を取り入れるのはいいんだけど、
『両手で打つのが韓国バック』みたいな書き方するとまた誤解を招くはず…。
女子選手の両手バックは、自転車に補助輪つけて走ってるようなもんだからなぁ。
どうせなら男子選手の韓国バックを取り上げて欲しい。これこそまさしく世界最強なんだし。

353 :最強の5番:04/02/07 02:28 ID:G9k5S0kD
で、中堀・高川の天下はいつまで続くんだ?
若手しっかりせぃ。

ところで小耳にはさんだが、国体の35歳枠が撤廃されるというのは本当か?

354 :アスリート名無しさん:04/02/08 13:01 ID:A6BQSIQr
ソフトテニスやめてからだいぶたつんだが、大商大の三原、岡村、古重って
今何してるか知ってます?

355 :アスリート名無しさん:04/02/08 18:52 ID:uUCw6Cyg
三原、岡村は大鹿印刷の実業団にいるんじゃない?

356 :アスリート名無しさん:04/02/08 19:47 ID:DdhMfYvM
>>355
サンクス。まだやってたんですね。

高校時代同じ地区でこの2人のペアは神のような存在でした。

357 :アスリート名無しさん:04/02/09 07:13 ID:+hNsqy0P
http://hokkaido.zero-yen.com/


358 :アスリート名無しさん:04/02/09 10:57 ID:AT30KARy
>>356
岡村・北村、古重・村上とかか

359 :アスリート名無しさん:04/02/10 10:13 ID:sgpxQpuW
>>69
いつの号だい?

こんな話しをぶり返して悪い。

360 :アスリート名無しさん:04/02/11 23:19 ID:Bn2X0BmK
ttp://www.youspo.on.arena.ne.jp/rkt/yy/16BR300A.jpg
BORON300新色キタけど、どうなんだろう、これ。

361 :アスリート名無しさん:04/02/11 23:32 ID:huQ6sHB5
>>360
ボロン新色ねぇ・・・・。チョト前のダンロップみたい・・・・

362 :アスリート名無しさん:04/02/12 09:17 ID:LzocJxaF
>>360
白黒のつや消し復活してホスィ…

363 :アスリート名無しさん:04/02/15 00:02 ID:+TviN+Y0
捕手

364 :アスリート名無しさん:04/02/15 00:03 ID:z5jucjhH
http://hokkaido.zero-yen.com/

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)