2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フェンシングに興味ある人〜!

1 :高校生:03/11/13 21:45 ID:hItjG3nj
初めまして!北海道札幌市に住む高校生です!
私は札幌Y高等学校に通っています。
そしてフェンシング部部長をしているんですが、
新入部員がなかなか入ってきません。
問題の一つには、中学校にフェンシングというスポーツがないから
部に入ってもどういう事をしていいのかわからない点があるのではないかな?
と思うんだけど、どうなんだろ?
そしてもう一つ!
フェンシングは全身タイツとか言う学校の友達がいるんですが、
決して違います!上下に別々になった厚めの生地のユニフォームです。
他はそんなに思い当たらないんだな。
あ、それと、この掲示板見てくれた人でちょっとでも興味でたら書き込んでね!
いろんな人の意見や札幌の人でしてみたいなぁって少しでも思ったらジャンジャン書き込んでください!
お願いしまーす☆

2 :アスリート名無しさん:03/11/13 21:48 ID:uqOtRzpF
無い

3 :関西人Jr.:03/11/13 22:34 ID:5Ja5gujB
頑張ってO谷高校をぶち破ってください(できたらKo星高校も)。毎日
腹筋・背筋を50回ずつやっていけば確実に来年のインターハイは君たち
のもの・・・だと思う。なお、O谷は意外とコントルに弱いかも・・・
相手が踏み込む前に打ち込んだれや。

4 :関西人Jr.:03/11/13 22:35 ID:5Ja5gujB
願わくば、上記の書き込みを○谷高校の生徒がみていませんように・・・

5 :アスリート名無しさん:03/11/13 22:50 ID:5Ja5gujB
フェンシングで片手を上げる選手は、今はほとんどいない・・・

6 :高校生:03/11/13 23:03 ID:hItjG3nj
関西人Jr.さんアドバイス有り難うございます!
でも今は女子部員が0なんです。。
男子も私とあと2人。。
来年はなんとかして女子男子共に5人くらいずつ入れたいという話を
顧問としてました!そうしないと、背部の恐れがあるので。。
頑張ります!

7 :アスリート名無しさん:03/11/15 00:12 ID:Q5bHixeJ
フェンシングってなんか高貴な感じがする気しない?

8 :恋ヘルペス:03/11/15 21:18 ID:ucXTTbGT
仮面ライダー555に出ていた「大学のフェンシング部」って
どこだ?エキストラの学生さんは結構いいフォームしていたけ
れど・・・

9 :恋ヘルペス:03/11/15 21:21 ID:ucXTTbGT
ついでに、芸能界の隠れフェンサーを探そう!
内田有希、優香・・・あと、誰かいたっけ?


10 :アスリート名無しさん:03/11/16 09:40 ID:bVRGAtz9
仮面ライダー龍騎の「オルターネイティブ」は元フェンサーだった
らしい。ただしタイガにあっけなくやられたが・・・

11 :アスリート名無しさん:03/11/16 10:25 ID:jhtDH6e8
仮面ライダーといえば、元祖1号の時もショッカーがエペだかフルーレだかよく解らなかったけど使ってたよ!

12 :アスリート名無しさん:03/11/16 15:51 ID:bVRGAtz9
設定では仮面ライダー1号はフェンシングが得意だったハズ

13 :アスリート名無しさん:03/11/16 15:52 ID:bVRGAtz9
どうでもいいけれど、カラーユニフォームはフェンシングではあまり
普及しなかったね。カラーマスクもなんか、場違いだったな・・・

14 :アスリート名無しさん:03/11/16 15:54 ID:bVRGAtz9
一時期、フェンシングがコードレスになるって噂はどーなったのやら。

15 :アスリート名無しさん:03/11/17 02:21 ID:+CGAw18i
野球のキャッチャーのマスクはフェンシングのマスクから
流用したもの(実話)

16 :高校生:03/11/17 19:32 ID:PfHenu2O
カラーマスクは気持ち悪かった。ピンクのマスクとかあまり格好良くないし。
てか、コードレスになるなんて話しあったんですか?!
マイナーなスポーツでもメジャーなスポーツに影響与えてるんですね!

17 :アスリート名無しさん:03/11/17 22:17 ID:LBL+9ZPP
 重複スレ

18 :アスリート名無しさん:03/11/18 13:38 ID:mhwUTZ8n
サーブルでフレッシュ禁止になったのは痛かった。そして、サーブルの
マスクやユニフォーム・・・個人でそろえるのは大変だ・・・

19 :高校生:03/11/18 17:43 ID:517zTN/1
そうだね〜。サーブルのマスクとかメタジャとか
ほとんど別に買わないといけないから大変だよね。。

20 :アスリート名無しさん:03/11/18 20:40 ID:mhwUTZ8n
やっぱ、これからはエペっすね。装備が簡単で楽だし・・・問題は
技術が伴うかどーか・・・(悲)

21 :アスリート名無しさん:03/11/19 12:52 ID:RuYR+1Qq
確かにエペは難しい。。
始めた当初は全身有効なら簡単じゃん!とか思ってたけど
実際は全身有効だけに全身に集中しないといけないから難しい。。

22 :アスリート名無しさん:03/11/19 21:07 ID:Bv3YLjRq
エペの上手い人は他の種目も上手い人が多いと思う。やっぱ、エペは
フェンシングの原点だナ・・・ゴメン、サーブル専門の人・・・


23 :アスリート名無しさん:03/11/19 21:10 ID:Bv3YLjRq
エペは他の種目に比べて「間合い」がシビアだと思う。ちょっとでも
間合いがいい加減だと「ハイ、それまでヨ」だよね・・・

24 :アスリート名無しさん:03/11/23 02:34 ID:ujACzgnA
フェンシング協会は底辺拡大の動きに鈍い。もっと継続的に、抜本的
に活動しなければレベルは上がらないよ・・・なんで、いつまでたっ
てもアジアの頂点にも立てないんだよ・・・(泣)

25 :アスリート名無しさん:03/11/23 08:35 ID:HmpkRIgA
 高校生ならサーブルのメタルとかは、学校の予算で買えるじゃん

26 :アスリート名無しさん:03/11/24 06:20 ID:Gu6btw9+
同好会扱いの学校なら、結局自前での装備だったりして・・・

27 :アスリート名無しさん:03/11/24 11:31 ID:Gu6btw9+
昔、藤村女子は元気だったけれど、最近はどう?

28 :アスリート名無しさん:03/11/25 14:30 ID:lm+gFyyV
「マスク・オブ・ゾロ」でのアンソニー=ホプキンズのフェンシング
技術、なかなか良かった。

29 :アスリート名無しさん:03/11/25 14:33 ID:lm+gFyyV
イタリアにはエペ専門のフェンシングスクールがある・・・

30 :高校生:03/11/27 17:49 ID:MtW/NYV0
25≪それが一応予算はでてるんだけど、そのほとんどが新しい剣買ったり
修理代で消えてるのが現実で。。
しかも、サーブル剣は部室のものが全て壊れているのでそれも含めると
とてもだけど予算では足りなくなってしまうんです。
それに、うちの部には、もうサーブルを教えられる人がいないので
どうしてもエペということになってしまうんです。

31 :アスリート名無しさん:03/11/28 12:40 ID:NYIdPh2s
 強いところと弱いところの差が一番大きいのがサーブル。
 インカレ団体戦男子、エペが24チームでサーブル16って・・・。

32 :アスリート名無しさん:03/11/28 18:09 ID:Ma8BJ6/E
電気が導入されてサーブルは変わったけれど、その新しい
サーブルを教えられる人の数が少なさ過ぎ!

33 :アスリート名無しさん:03/11/28 18:13 ID:Ma8BJ6/E
岐阜県に「荒木」というフェンシング専門店があるけれど
あそこはわりと安く武器を仕入れる事ができるよ。

34 :アスリート名無しさん:03/12/02 18:59 ID:Ag6N1Vm5
さっき、日テレのニュースのスポーツコーナーで埼玉栄中
のフェンシングの選手の特集やっていたね。見た?


35 :アスリート名無しさん:03/12/03 20:08 ID:XOOwI/mn
日本学生フェンシング連盟(通称;学連)の存在価値が
知らないところで希薄になっている事に気がついていない
関係者が多くなったいる。地方大学では「別に学連に加盟
しなくても良い。その方が国体に出やすいし・・・」って
思考が増加している事実。学連って、もっと全国的な規模
に展開してフェンシングの発展普及をめざすのが活動の
主旨だったハズ。関東・関西に選手が集中するのを漫然
と看過している今の体制ではフェンシングは発展普及する
見込みはないヨ。結局それが指導者不足につながっている。

36 :アスリート名無しさん:03/12/04 12:46 ID:S003pPlq
大学生フェンサーの最高峰であるはずの「インカレ」が、どーでも
良い扱いになりつつある事実、協会は直視しているのかな?

37 :アスリート名無しさん:03/12/04 13:53 ID:nYo8ecET
騎士道フェンシングやってみたい。
ちなみにフェンシングはサウスポーが有利らしい。

38 :アスリート名無しさん:03/12/04 16:11 ID:S003pPlq
サウスポーは拳一個分相手に対して間合いが近い。だから、ホントなら
条件は両者(右−左)とも同じだけれど、対処方法を知っている分、左
の選手が有利になるみたい。右の選手がその処理の仕方を知っているな
らば別に問題はない。ちなみに右選手が左選手に対して狙う場所はシク
ストか相手のオクターブ・・・が狙い目だと思う。ただし、今のフェン
シングはパワーとスピードが絶対条件だから、左であろうと右であろう
ともパワーとスピードを持つ者が圧倒的に有利。

39 :アスリート名無しさん:03/12/05 03:14 ID:9uwx4huV
でも全日本は今度テレビ放映されるんじゃなかったっけ?
女子は新井祐子さんが勝つんじゃないかという大半の予想だけど

40 :アスリート名無しさん:03/12/05 08:04 ID:usw1sazr
全日本は毎年放映されているね。ただ、インカレはNHKも撤退したみたい。
新井祐子さんに勝てる次世代の台頭が望まれる。男子は成長著しいけれど。

41 :アスリート名無しさん:03/12/05 12:17 ID:usw1sazr
全日本の男子個人は結構どんでん返しがあって楽しい。
今年もドラマがあるのかな?

42 :アスリート名無しさん:03/12/05 18:10 ID:usw1sazr
今のフェンシングは騎士道から随分変質したかも。
とにかくスピード重視っていうか、スピードを持つ
ものが制する時代。

43 :アスリート名無しさん:03/12/05 18:14 ID:usw1sazr
スレ主のY手高校、がんばれ。たまにはKo星を破って
インターハイに出るよーな波乱を起こしてくれ!

44 :アスリート名無しさん:03/12/05 19:36 ID:7JaV0/lf
田中奈々絵選手って引退したの?

45 :アスリート名無しさん:03/12/05 21:32 ID:usw1sazr
田中奈々絵選手・・・最近聞かないなぁ。世代交代か?良い選手
だったけれどまだやっている事を願う・・・

46 :アスリート名無しさん:03/12/06 03:30 ID:5TSCcuCi
>>40
中島風子ちゃんは?
いくつだっけ?

47 :ttdd:03/12/12 22:52 ID:gLdbDo9V
>>37.本当に?青森のミサワにいるT卿は古流フェンシングの名手。
パーリングダガーなどを使う、本格的なやつで剣も重く、突きだけでなくスライスも
トゥシェになる。
興味があるなら、したのどれかのスレッドで私宛に表明されよ。
なんなら、西洋甲冑剣術も教えます。
フェンシング関連スレッド

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1071162882/l50

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1061221390/l50
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1062362181/l50




48 :アスリート名無しさん:03/12/20 16:14 ID:dPcWMv9r
もう遅いかもしれないけれど、今NHK教育でフェンシングやっているぞー

49 :アスリート名無しさん:03/12/22 16:21 ID:Zuo8oIxj
どもー!初カキコ者だけど、男子サーブルの長良将司ってさー、けっこーイケメンじゃない?
彼を始めて知ったのは、3年前のシドニー五輪の時だったかな。
        ここに画像upしておくね↓
http://www.kitanippon.co.jp/kokutai/kokutai/wadai2/fencing1.html

 Mon Prince…。将司サマ…。

50 :アスリート名無しさん:03/12/23 03:59 ID:Wyx9oDT1
残念だけれど、女子の試合を観ていると諸外国との差は否めなかった・・・

51 :アスリート名無しさん:03/12/23 12:45 ID:9jdSb039
>>49
羽島北だよね あのお方・・・おいら高校で辞めたけど最後はIHのサーブルの
トーナメントにのこったんだよな・・・対戦する前に当たらなくて敗退したけど・・
フルーレもサーブルも優勝してその他の方々が霞んで見える年でした(´Д⊂
後輩達も人数少なくなっていってる・・大変だね・・

おいらの青春なんでage

 
  

52 :アスリート名無しさん:03/12/23 18:58 ID:Wyx9oDT1
>>後輩達も人数少なくなっていってる・・大変だね・・

協会も普及・発展という方向性を考えていないようだから
仕方ないよ・・・残念だけれど。

53 :アスリート名無しさん :03/12/24 18:34 ID:slTMaIOp
 >>51
 >>49番だけど、たしか将司サマって、リア厨までは剣道やってたんだよね。竹刀をサーベルに持ち替えて…
何かかっこいいよねー。51番っていちおうフェンシング経験あるんだ。アタシは全く…ゼロ。(マジ)


54 :アスリート名無しさん:03/12/25 12:27 ID:UnPKR/Jx
ナガラさんは確かアジア大会も優勝してたよね?今サーブルでこの人に対抗できるのは警視庁のあの人位じゃない?オレはサーブル強い大学にいたけどそいつらに言わせてもナガラさんは格が違うらしい。ちなみにエペの東洋一もイケメンだよね

55 :アスリート名無しさん:03/12/25 18:14 ID:hi4Gj5EP
長良氏は世界選手権出場も自腹で行っていたそうな・・・。もっとJOCや国
は援助してやっても良いと思うのだけれど。

56 :アスリート名無しさん:03/12/25 18:18 ID:hi4Gj5EP
実はフェンシングもオリンピック種目からの削除候補になっているらしい。

57 :アスリート名無しさん:03/12/25 19:02 ID:KDartp7K
 >>54
 それホント?今度画像upしてくると嬉しいな!この間NHKでの全日本フェンシング選手権見たけどさ、
どうしてフルーレだけしかOAしてくれなかったんだろー。将司サマ見たかったのに…
 >>55&56
 噂には聞いていたけど、やっぱオリンピック種目から削除されるって言うのは…。どうにか2ちゃんねらー
の力で、どうにかならないのかな…。

58 :アスリート名無しさん:03/12/25 20:32 ID:UnPKR/Jx
画像はもってないんですよ、でも全日本優勝するくらいの選手なのできっとどっかにありますよ!

59 :アスリート名無しさん:03/12/26 04:07 ID:w3bMNFA6
オリンピックが商業重点主義になった時からフェンシングの削除は議論
されてきました。その結果、サーブルの「パサヴァン(簡単に言うと、
後ろ足が前足を越える=普通の徒歩スタイル)」が禁止になったり、
カラーユニフォームの採用が決まったり・・・

60 :アスリート名無しさん:03/12/26 04:10 ID:w3bMNFA6
野球ですら「客が集まらない」「放映権料で儲からない」という理由
で削除されるのだから、状況はマイナースポーツには厳しいです。
ちなみにIOCのさらにバックにいるのはアメリカのメディア。だから
オリンピックはアメリカのメディアに振り回されるでしょう、これからも。

61 :アスリート名無しさん:03/12/26 04:16 ID:w3bMNFA6
エンドラインを越えて後退したら相手に加点というルールも
元をただせばIOCからのイチャモンによるもの。ちなみに
フェンシングのユニフォームが白を基調としていた理由は突
かれた箇所が血で滲んだら負けという古典ルールが発祥。
IOCにかかれば伝統もなにもあったものではない。

62 :アスリート名無しさん:03/12/26 14:08 ID:w3bMNFA6
フェンシング経験者が学校でフェンシングのクラブを作ろうとしても
「余計な事をするな」と管理職から怒られます。いくら、情熱があって
もフェンシングは肩身が狭い状況です。

63 :アスリート名無しさん:03/12/27 07:23 ID:KkfVjhHC
ところで、フェンシングには
サッカー・バレーでいうところのW杯や世界陸上、世界柔道に相当するものはあるんですか?

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :アスリート名無しさん:03/12/29 00:26 ID:8lEgJHbe
>>63
一応あります。世界選手権は恐らく毎年やっています。で、この大会
に出場・入賞することによりランキングされ、そのランキングの結果
次第でオリンピックの出場権が与えられるらしいです。だから、バレ
ーの世界選手権に存在価値は似ているかもしれません。ただし、あま
りメジャーなものではありませんが・・・

66 :アスリート名無しさん:04/01/03 03:44 ID:qb/lmIKG
日テレで01:45 松紳 「フェンシング日本代表と真剣勝負!!」という
番組をやるそうです。

67 :アスリート名無しさん:04/01/03 15:00 ID:gX7/eEeA
>>66 何日っすか?

68 :アスリート名無しさん:04/01/03 18:17 ID:qb/lmIKG
今夜です。


69 :アスリート名無しさん:04/01/03 20:42 ID:xjfDKwkU
ありがとう。
でも関西ではやらんみたい・・・TT

よろしければ、レビュー的なものお願いします。

70 :アスリート名無しさん:04/01/03 23:18 ID:qb/lmIKG
↑残念ですー。では、また後ほど・・・


71 :アスリート名無しさん:04/01/06 04:56 ID:Q+jIcgoB
松紳の内容です。
「明けましておめでとうございます。新春と言えばフェンシングです」という
わけのわからない切り出しから番組内でフェンシングが始まります。紳介が
「フェンシングはボクシングと足運びが同じ」と松本を説得、種目はエペで
した。相手となったのは女子エペの日本代表の成田選手でした。協会の公認
審判員の方がかなりわかりやすく解説していました。松ちゃんが最初に成田
選手に挑戦、クードゥブルで一本取りましたが負け(当然ですが)、次に紳
介が挑戦・・・ってところで、続きは次週だそうです。次週は紳介対松本が
放映される予定です。

72 :アスリート名無しさん:04/01/06 05:39 ID:Q+jIcgoB
ちなみに、番組中に紳介は「大阪はフェンシングのある学校も
少ないからインターハイに出やすい」と言っていました。意外
と知っていらっしゃるようで・・・(けれど、関西はレベルは
低くないと思う)

73 :アスリート名無しさん:04/01/06 22:28 ID:eJycz4Jd
>>71-72 さんくす!
関西は、京都と和歌山がレベル高いですね。

できれば来週もよろしくです!

74 :アスリート名無しさん:04/01/10 14:25 ID:aKa0wKOD
今晩、松紳でフェンシング第二弾。日テレ系です。お見逃しなく!

75 :アスリート名無しさん:04/01/11 01:37 ID:8nFGzUcj
先週の続きです。紳介が成田選手に挑みましたが、やはりクードゥーブルで
一本取ったものの負け、悔しかったらしく「泣きの一回」を挑むも、やはり
負け・・・この時点で完全に息が上がる。いよいよ、松本vs紳介。一本目は
松ちゃん、紳介が追いつき、次はクードゥーブル、その後、松ちゃんが点を
重ね勝ち。二人が実感したのは「体力が必要」との事・・・二人ともヘトヘト
でした・・・

76 :アスリート名無しさん:04/01/15 17:46 ID:S1N/RxEZ
????????????????????

77 :アスリート名無しさん:04/01/15 21:28 ID:79z2ykG4
カイザ=草加死亡。どうする、某大学フェンシング部?

78 :アスリート名無しさん:04/01/19 22:17 ID:VQy9ktUj
成田選手かわいいね。B地区を尽きたいね

79 :アスリート名無しさん:04/01/22 12:11 ID:4jbfADwX
身長体重スリーサイズ希望

80 :アスリート名無しさん:04/01/22 12:12 ID:5aIrvqbs
フェンシングやってる奴って気持ち悪い

81 :アスリート名無しさん:04/01/26 09:14 ID:iYDPXNLW
フェンシングに興味は無いが・・・
マツシンに出てた子、かわいーねぇ〜。
ブロマイドとか、あんの?w

82 :アスリート名無しさん:04/01/26 19:09 ID:r05MMEMn
 
 ブ ロ マ イ ド と か 、 あ ん の ? w 

プゲラ


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)