2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベンチ85キロ目標

1 :アスリート名無しさん:04/01/07 16:25 ID:F/pI6Hnh
85キロ上げるの目標にしてる人集まれ

2 :アスリート名無しさん:04/01/07 16:49 ID:CZabmssg
また駄スレが立っただけだとしても、誰かレスしてやれよw

3 :アスリート名無しさん:04/01/07 16:53 ID:d8yP0kV6
>>4以降の方へ
申し訳ございませんが、この度は私が「3ゲット」させていただきました。
多くの方が3を希望しておられたと存じますが、誠に申し訳ございませんでした。
私は「3ゲット」の為に、これまで多くの苦労を積んで参りました。
「3!!!!!」と気合を入れてカキコしたものの、「4ゲット」だった事もございました。
>>5あたりに(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ と言われたこともございました。
このような失敗談も、今では良き思い出。
3ゲッターの為の修行を3年以上積み、これだけの長文を記しても
なんら問題無く皆様の憧れである「3」をゲット出来るまでに至りました。
これも>>4以降の皆様のお陰でございます
それでは、3をゲットさせていただきます。
「3」。


4 :アスリート名無しさん:04/01/07 17:07 ID:gt58gkYc
そんなことより今日19時からのテレ朝の番組はすごいぞ
本気で怖い映像流れるから興味ある人は見てみ

5 :アスリート名無しさん:04/01/07 21:58 ID:1zzt7pSr
↓低脳うんこ

6 :アスリート名無しさん:04/01/08 23:34 ID:tsGQ4ZOK
100Kgの4分の3ということで75Kgじゃ駄目か。

7 ::04/01/10 10:10 ID:QE0mNElG
低脳うんこ

8 :アスリート名無しさん:04/01/10 10:11 ID:QE0mNElG
ムキムきちんこ↓

9 :アスリート名無しさん:04/01/11 19:27 ID:YsLNc9Ys
突破できたのでこのスレさようなら
上にチャレンジ

10 :アスリート名無しさん:04/01/13 23:08 ID:W9MMUUPh
今、70kgを6回が最高なんでこのスレがちょうどいいです。


11 :アスリート名無しさん:04/01/13 23:34 ID:434PIJih
age

12 :アスリート名無しさん:04/01/13 23:45 ID:wv9c92em
「85キロあたりで最初の壁を迎える奴が多い」と言われる。

13 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/14 00:41 ID:x/e/fSKF
こんにちは、最近ほとんど、ベンチ関係しかしてないので、
胸の回復が早いような気がします。
ベンチの重量を早く伸ばしたいのですが、他の部位も鍛えたいので、伸びが遅くなるのでしょうか。。。


14 :アスリート名無しさん:04/01/14 09:50 ID:McuhPAdk
プロテインはとってるか?

15 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/14 15:25 ID:x/e/fSKF
とってます。
タイミングは、朝、トレーニング直後、寝る前です。

16 :アスリート名無しさん:04/01/14 23:47 ID:DPewFiv3
80キロくらいあがったのだが、肩と手首を壊してしまった。
ネットで勉強したら、とんでもないフォームでやってた。
いま50キロでフォーム矯正中。しょぼーん

17 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/15 01:25 ID:4dApYUHY
よぉ〜し、明日は、トレーニングの日だぞー。
ベンチ、がんばるぜ。

18 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/16 01:05 ID:hgiNrM1Y
ベンチプレス   48*10 53*7、5

ダンベルフライ  5キロ*10,10。

少し胸がもっこりしてきました。


19 :アスリート名無しさん:04/01/16 19:06 ID:87f4Wjv2
オンリーわんこさん頑張ってますね。


20 :10:04/01/16 19:33 ID:A1thzm4H
ベンチプレス 60*10 65*10 70*6 65*8 60*8
オレの目標はまず70kgを10回です。10回上がるまでは重くしません

21 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/18 18:07 ID:NX+Izujn
トレしてきました。

ベンチプレス  53キロ *10、6、4
ダンベルフライ 7,5キロ*10,10
サイドレイズ  7,5キロ*10,10

昨日、精神的にショックな事があったので、今日はやる気がしませんでしたが、
気合いでがんばりました。
ベンチプレスは最後のレップは、腕が熱くなります。
みんなには、100キロあげれそうな体なのにね、と言われるので100あげるまで、
トレーニングしてる事は、あんまし人に言わない様にしようと思う今日この頃です・・・。

22 :10:04/01/18 18:21 ID:wqr84f16
オレもトレしてきましたよ。
そう、オレも100キロ上げれそうな体に見られるんですが、上がりません。
なんであんな重いもん上がるんでしょう。
ベンチは60×10、65×10、70×7、65×9、60×9
あと、スミスマシンで椅子を斜めにしてやるやつ。(名前しらん)
明日は胸がいつものように筋肉痛になるでしょう。
明日からまた残業続きで土曜以降までジム行かれへんワ!!

23 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/18 18:42 ID:NX+Izujn
おぉ〜、10さんのは、ピラミッド式ですね〜。
そろそろ、85キロあがりそうな感じですね・・・うらやますぃ〜。



24 :10:04/01/18 23:05 ID:wqr84f16
イヤーまだまだだねぇ。ま、自分はボチボチやります


25 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/21 21:20 ID:Ms66RmCI
こんばんわ〜。トレしてきました。

ベンチプレス   53キロ*10、9、5
ダンベルフライ 7,5キロ*10,10
サイドレイズ  7,5キロ*10,10

今日は友達としました。少し回数があがったので、うれしいです。


26 :アスリート名無しさん:04/01/23 16:41 ID:H4WezzCA
60が10repsできれば85上がるんでない?

27 :アスリート名無しさん:04/01/24 00:21 ID:5Sa7HwC9
>>26
俺は60が10repsできても85は上がりません

28 :アスリート名無しさん:04/01/24 00:29 ID:9Q2QLG2Q
>>22
おまえ85挙げられるだろ。

29 :アスリート名無しさん:04/01/24 07:37 ID:8dZTiEUe
俺ベンチした事なかったけどこの前ベンチやってみたら75上げれた


30 :アスリート名無しさん:04/01/24 09:12 ID:n7YDryiN
体重85キロ目標


31 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/25 15:08 ID:JzAQ2W70
トレしてきました。

ベンチプレス   53キロ  10,6,4
ダンベルフライ  7,5キロ 10,10
サイドレイズ   7,5キロ 10,10

前回より回数が下がっちゃった・・・。昨日ちょっとやったけど、
めまいがしたので、途中でやめました。
今日は、だいじょぶなので、やりました。
サイドレイズの重量上げようかな・・・。

32 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/28 01:49 ID:TJAAPx6K
明日は、ベンチの日です。
早く85キロ上げたいな〜。

33 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/28 13:44 ID:TJAAPx6K
トレしてきました。

ベンチプレス    53キロ  10,5,3 48キロ 4回
ダンベルフライ   7,5キロ 10,8
フロントプレス   23キロ  10,8
サイドレイズ    7,5キロ 10,10


ベンチプレスが、また回数下がってしまった(^-^; 
もうちょっと、休息日を入れないとダメなのかな・・・。ショック。
 

34 :アスリート名無しさん:04/01/29 21:55 ID:/rTd4GHg
60キロ以上でやると手首が痛くなるんだよね。
手首立ててやっても同じ。
手袋買ったほうがいいのかな

35 :アスリート名無しさん:04/01/29 22:07 ID:Y6/uFEv9
そういえば忙しくてジムでベンチできないから
家でディップスやってたら
ベンチの記録少し伸びてた。三頭が強くなったのかな?

36 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/30 01:11 ID:2dUZwzc6
>>35
ディップスですか。
やっぱ、ベンチプレスは、三頭と胸がメインですもんね・・・。
ディップスも取り入れてみよう・・・。

37 :アスリート名無しさん:04/01/30 01:16 ID:DXD1/EpL
オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c
お前ベンチ60キロスレ逝け

38 :アスリート名無しさん:04/01/30 01:23 ID:99n+S1ZD
ベンチプレス   53キロ  10,6,4

サイドレイズ   7,5キロ 10,10
って・・・三角筋中部にちゃんと効かせられてる?
サイドレイズは4キロくらいでいいんじゃない?

39 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/01/30 02:01 ID:2dUZwzc6
>>38
う〜ん、腕は、強いと思うのです・・・(^-^;
まだ、10キロくらいでも、できると思います。
7,5キロでも、筋肉痛には、なりません・・・。
カールも18キロくらいで、10回できます。
腕と体が、イマイチ、アンバランスなような、気がします・・・。
前腕が30センチあるので、裸で、鏡を見ると、腕と体があってない気がします。。。


>>37
ベンチ60キロスレは、なんか殺伐としてて、イヤなんです・・。

40 :アスリート名無しさん:04/01/30 02:13 ID:1LNDO1ZO
>34
俺も手首立てても右手だけ小指側が痛くなる。
グローブ買ったけど効果なし。
バーをもっと指の付け根側で持ったほうがいいのかな?

41 :アスリート名無しさん:04/01/30 03:36 ID:UZ24HGzK
ベンチスレ多すぎグズども。

42 :アスリート名無しさん:04/02/01 13:41 ID:/pk0mWGA
昨日、トレーニング。
60kg (12rep、9rep)→70kg (5rep、5rep)→80kg (2rep) そして もう一丁と思って
80kg挙げようとしたら一回も挙げられずに潰れた。ちょっといつもより調子が悪い気がする。
他のトレーニングを一通りやって、フォームの確認の為に最後にもう一度ベンチプレス
やったら意外と調子が良くなってる事に気づく。40kg→70kg→20kgと挙げた後、82.5kgで
やったらかろうじて一回だけ挙がった。おや、と思って85kgでやってみたら
これも一回だけ挙がった。
ちょっと嬉しかった。

43 :10:04/02/01 22:51 ID:ecVqoeB8
60kg×10、65kg×10、70kg×8、72.5kg×6、65kg×6、60kg×8
80kg台でセット組めるようになりたいよ

44 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/02/06 18:08 ID:+GvGHcgU
トレしてきました。

ベンチプレス  38s×10 63s×2 53s×5 48s×5 43s×5 38s×10

1週間ぶりにベンチしました。
始めて1ヶ月ですが、あまり伸びないので、これからは、追い込んでみる事にしようと
決めました。
高強度、低回数で、がんばってみます。。。

45 :アスリート名無しさん:04/02/06 18:16 ID:HjaEuDUZ
>>44
がんばれよ、俺も昔はそのくらいの重さを必死扱いて挙げてたんだよな・・


46 :アスリート名無しさん:04/02/06 18:35 ID:aGEXUGXZ
低強度、高回数の方が伸びると思うが

47 :10:04/02/07 22:45 ID:tcQXbRR5
オンリーわんこさん、オレも1週間ぶりに行ってきたよ。
もひとつダルダルな気分でノリも悪かったです
40kg×10、60kg×10、65kg×9、70kg×6、65kg×5、60kg×10、
今日はなんとなくバテバテでした


48 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/02/09 02:33 ID:025/YXkR
>>45
はい!(^o^)がんばります。

>>46
マジですか?明日は、そうしてみようと思います。

>>47
10さん、ひさしぶり(^o^) 10さんは、上げる回数が多いですね。。。
自分も回数多い日と、少ない日にしてみようかな?

明日は、トレーニングの日だ。がんばるぜ。

49 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/02/09 14:12 ID:025/YXkR
トレしてきました。

ベンチプレス 28s×10.10  38s×10.10 48s×7.4 38s×7.7 28s×10.10 
   
今日は、回数を多くしてみました。キツかった(′O`)〜3 
ひとつ感じた事があったのですが、胸よりも、肩、三頭が悲鳴をあげてしまったという感じです。。。
胸はじぇ〜んじぇんという程ではありませんが、まだ余裕があります。
おかしいな・・・(汗
三頭と、肩のトレーニングもやっぱし、ちゃんとやらないと、ダメなもんでしょうか?   

50 :10:04/02/09 18:24 ID:soeW2EFm
三頭や肩も当然鍛えた方がいい。まんべんなく。
ベンチプレスの翌日は胸が筋肉痛になるよ〜。
オレは10回にこだわってるのかな。回数を少なくしたらもっと重くできると思うけど
別に重けりゃええってもんでもないんですよね。
でもたまには回数少なくしてもっと重いのもやった方がいい気もしてきました。
重すぎるとフォーム崩れるし・・。無理やり上げてもな、とも思う。
10回できるかできないか、くらいが1番効いてる感じがします


51 :アスリート名無しさん:04/02/10 10:57 ID:HwvlSbmW
70 10回できたら 85あがるかな

52 :アスリート名無しさん:04/02/10 11:32 ID:1xSFPzrx
>>51
フォームにもよると思う。人によって言うことが違うのはそのせいじゃないかな。
ただ、10回挙げられれば、90は軽いんじゃないかと思う。俺の感覚だったら、95ぐらい行きそう。
自分の場合、70kg 6回上げたら、1分後80kgが1回挙がった。6回挙げるのに慣れたら90kgが1回挙がった。(すべてピラミッド法で)
また、何kgで壁を感じるかもそれぞれ個人差があるみたい。俺の壁は70kgだった。目下90の2レップス以上が壁。

53 :51:04/02/10 12:10 ID:1xSFPzrx
おんりーわんこさん頑張ってますねぇ。
週に2回ぐらいのペースですか?俺の場合週3ぐらいのトレペースで、ベンプレをやるのは週1です。
週に2回ベンプレをやる場合には、どっちかにメインの日を設け、もう一つの日には、違う神経系から鍛えるつもりで、回数や重量に差をつけバリエーションをもたせた方がいいですよ。
俺だったら、週の初めにピラミッド法を取り入れ、週の真中あたりに低重量高回数を取り入れると思います。

たとえば、おんりーわんこさんの場合には
月曜日
28s×10
38s×10
48s×7
53s 限界まで
63s 限界まで
53s 限界まで
48s 限界まで
38s 限界まで
28s 限界まで
バーだけで限界まで

木曜日
40kg前後の重量で、重量を変えずに5セットとか、GVTとか、マルチパウンデッジシステムとか、補助の人に押してもらってネガティブレップスとか。
意味がわからなかったら、インストラクターに人に聞いてみてください。
神経系が慣れると、自分がいつも挙げているやりかたでは軽く挙げられても筋肉はそれ以上発達しなかったりしますので。

また、専門のベンチプレス選手は高重量低セット数を毎日こなす人が多いですが、逆にマッチョはそれほど多くいません。
週に2回程度なら筋肥大を望める程度にまで筋繊維を破壊できるので、多少セット数を増やしても大丈夫かと思います。
納得できないかもしれませんが、今時分がやっている方法で壁を感じているのであれば、いろいろな方法を試してみるべきです。
自分が 60kg がやっとの頃は、ピラミッド法の一番最後に、バー(20kg)だけで、20回を5セットほどしていました。胸の筋肉を意識して、こいつをぶっ壊すつもりで。筋肥大には、ぶっ壊して休養と栄養、これが必要です。

54 :52:04/02/10 12:12 ID:1xSFPzrx
>>53
あ、俺51じゃねぇ。52だった。すまそ

55 :アスリート名無しさん:04/02/10 12:22 ID:ajYXaOhQ
週2回のペースで40k 20*3だけで鍛えてたら
max70kだったのが77.5kまで上がった。
調子にのって85k上がるかな〜?と思って挑戦したがダメッだった・・・

56 :52:04/02/10 12:38 ID:1xSFPzrx
>>55
おめでとう!順調にいけば今年の夏までに、90ぐらい行きそうだね。
今の体格にもよるのではっきりとは言えないけど、肩は絶対鍛えておいた方がいいよ。
ここに疲労が来るとなかなか伸びないからね。
あとは、三頭。これはディップスをメインにこいつをベンプレと同じくらい記録更新にはげむこと。
ディップスの限界とベンプレの限界は比例しているから。
この三頭は二頭の拮抗筋だから、二頭と三頭を併せて鍛える必要がある。当然だけど。
もう一つ忘れてはいけないのが、背中。これは胸の拮抗筋だから、胸をいくらつけても背中をつけないとパワーがつかない。いわゆるプレス系ではなくプル系だね。引くやつ。最低限でもこれだけは必要。
これで夏前には90が現実味を帯びてくる。

もう少し欲を言えば、下半身。こいつもパワーには必要。
その前に一つアドバイス。ベンチプレスの全身のフォームって大丈夫かな?ベンプレ専門サイトなどで、フォーム、ブリッジを見ておいた方がいいよ。
腕と肩だけで高重量はあげられないからね。ベンチプレッサーは初心者が驚くようなフォームで練習してるよ。だんだこりゃーって感じで。
でもあれをやってて、力の持っていき方踏ん張り方を習得できるんだと思う。俺もそうだった。

57 :アスリート名無しさん:04/02/10 13:01 ID:ajYXaOhQ
>>56
アドバイスありがとう。
下半身や背中、肩も同じようにmaxの半分くらいの重量で20〜30回*3と
5回ぐらいが限界の重量で1セットで鍛えているので大丈夫だと思います。

58 :ベンチ歴2回:04/02/10 15:58 ID:xhiRebZ0
今日人生で2回目のベンチをしてきました。
一応インストラクターはいるんですが、あまり積極的にアドバイスは
もらえないんで皆さんに教えていただければと思います。

ちなみに本格的トレ歴ありません。
一昨年は会社帰りに公営のジムに週に1度行くか行かないか。
ごつい人達に尻込みしてマシンのベンチしか出来なかった屁タレです。
去年から仕事が変わり、自宅で気が向くとダンベル・腕立てやってました。

今日のメニュー
20×10
50×10
60×7
60×7(限界)
50×8

ベンチ以外に何をしたらいいのかも教えていただければ嬉しいです。
分からないので今日は懸垂10×2(腕を完全に伸ばさないで)
やっときました。

59 :アスリート名無しさん:04/02/10 17:21 ID:ddPXxoUT
すげーよ
ベンチ2度目でそれできるなら素質あるんではないかね。>>58
俺なんて5年くらい前には30kgのベンチを必死でやってたよ
5年かけて今は4倍くらいできるようになったよ


60 :アスリート名無しさん:04/02/10 18:49 ID:hxajRaib
マシンによるんでない?俺はマシンで90上げれてもバーベルじゃ75が限界だったし…

61 :アスリート名無しさん:04/02/10 21:09 ID:iT/dIqxD
>>58
アドバイスじゃないけど、ベンチ初心者が知らないこと

1 両手の幅は81センチ
2 肩甲骨を寄せること
3 ブリッジを作ること

62 :ベンチ歴2回:04/02/10 22:39 ID:3t0AazZW
>>59 >>60 >>61

レスありがとうございます。
マシンでは75×10くらいできました。
ただマシンとは別物ですね。バーだけでもふらついて安定感ありません。

指摘していただいた‘手の幅’は無口なインストラクターに注意されました。
20cmくらい広げられました。
‘ブリッジ’はベンチのホームページなどを見たのですが、
今の自分のフォームは間違いなく0点です。
足を使うなんて全く考えてなかった・・・

ちなみに素質はないです。
178cm 63kgのヒョロヒョロです。
胸板がないのがコンプレックスで高2のときに腕立て
始めたのが最初の筋トレです。

63 :アスリート名無しさん:04/02/10 23:41 ID:umG9eI5f
>>58 そんな重量いきなりあがるわけねーだろ厨房

64 :アスリート名無しさん:04/02/11 00:02 ID:Co3caFFx
>>63
俺の知り合い、初めてのベンチで90kgあげたぞ。
あーこいつには一生勝てねーと思った訳だが。

65 :ベンチ歴2回:04/02/11 00:12 ID:KLAdn49a
>>63
上に書いたように、しょぼいけどマシンは経験あります。

ちなみに親戚の中2のガキが、部活でベンチ始めて、
2ヶ月で75挙げてます。
正直これに触発されてジム行ったようなもんですが・・・

66 :アスリート名無しさん:04/02/11 00:16 ID:ZxhrLFyU
身長170cm
体重59kg
体脂肪9.8%
の人って85kgもあがるかなぁ…
あと、腰は浮かしちゃだめですよね??


67 :52:04/02/11 00:36 ID:hEJIbwBM
ベンチプレスのフォームとブリッジについて
足を使うか使わないか、尻を上げるかあげないかについては
http://homepage2.nifty.com/physical-education/bp-seminar.htm

ベンチプレッサーのサイト
すごいフォームをみることになるかも
http://www.geocities.jp/higaoh/

筋トレの基本は俺はここで覚えた
http://www.rock.sannet.ne.jp/muscle-t/contents.html
↑のサイトはトップページに行くとまたいろいろ参考になることが書いてある。
サイト管理者(ビルダー)の筋トレ日記も見られる。

メニューの組み方に迷ったときは
http://homepage1.nifty.com/rikitake/bodybiru2.htm
のトレーニングが参考になるかもしれない。

68 :アスリート名無しさん:04/02/11 08:46 ID:ihp46/cv
30×10
40×10
50×10
60×10
70×5
50×15
50×15
50×15
40×20
30×30

よし 今日も頑張るぞ

69 :アスリート名無しさん:04/02/11 14:14 ID:/veJaLZC
お!

70 :ベンチ歴2回:04/02/11 14:47 ID:HHMdcoS9
>>67

ありがとうございます。
レベルは違いますが、参考にさせてもらいます。

牛乳が飲めない虚弱体質ですが、プロテインも飲んでみます。

71 :52:04/02/11 14:50 ID:hEJIbwBM
>>68
70が5回挙がるんだったら、80も挙がると思うよ。
ピラミッドのピークに80もってきては?というかこのレップ数を見る限り、90挙がるよね?
後半は60〜50に重点を置いてセット数を増やしてみては?
60で3〜4セット
50でも3〜4セットできそうに思うんだけど。
また、このくらい挙げられるなら、ピラミッド法のスタートを60ぐらいに上げてもいいと思う。
後半で50が15回挙げられるってことは50軽すぎなんじゃない?

72 :52:04/02/11 14:55 ID:hEJIbwBM
>>71
>68
すまん、50kgで3セットしてたね

73 :66:04/02/11 21:47 ID:ZxhrLFyU
>>67さん
ありがとうございます””



74 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/02/12 00:06 ID:FId01sJu
こんばんわ〜。
52さんは、なんていい人なんですか。。。
ボクのために、メニューを考えてくれるなんて。。。テンション上がりまくります!!

やっぱり、週二回する時は、違うトレーニングの仕方をしないとダメなんですね〜。
この前の、高回数をやった直後は、全然、胸の筋肉は元気だったのですが、
次の日、めちゃめちゃ筋肉痛になりました(^-^;
でも、今日は、だいぶ痛みがひいてました。なれてきたのでしょうか。。。。
今は、ほとんど、痛みがないので、明日やろうか、どうしようか、考え中です。。。
でも、これから52さんの、メニュで、ちょっとやってみようと思います。
ありがとうございます\(^O^)/
      
10さん、こんばんわ(^o^)10さんは、名前の通り、10回にこだわってるんですね〜。
ベンチプレス始めた時から、ずっと10回トレーニングなのでしょうか?
肩と三頭のトレーニングも、言われたとおり、取り入れて行きます。


明日は、ベンチしようか、どうしようか、考え中。。。。。。。。


75 :52:04/02/12 01:53 ID:BN8st/S7
俺は70台ではずいぶんと伸び悩んだよ。そしてその壁を乗り越えるときに気づいたのが、
「俺がやっていたのはベンチプレスではない」
ということ。大胸筋に効かせるのが不十分だったというか、腕と肩ばっかり疲労が来てたんだよね。
53で、「胸の筋肉を意識して、こいつをぶっ壊すつもりで。筋肥大には、ぶっ壊して休養と栄養、これが必要です。」と書いたけど、これは
http://kihachin.hp.infoseek.co.jp/sato/satobp.html#fight
に書いてあったこと。
--引用ここから--
ただ注意しなといけない事はフォームである。
ベンチプレスなら、胸!なのだ。肩で挙げるな!壊すゾ!
胸の筋線維を壊すくらいが良いのだ!
--引用ここまで--
ベンプレって趣味でやってる人も多いと思うけど、重量にばかり気をとられていると、ベンプレじゃなくて全く違うことやってたりすることになっちゃうんだよね。

また、ディップスが重要って言ったけど、ソースはここ
http://www.cbtmag.com/backno/issue002/article03.html
ディップスは大変だと思うけど頑張ろう!俺も頑張ってるよ、一番嫌いな種目だけど。
今はラテラル(レイズ)も力を入れてる(三頭)

76 :52:04/02/12 01:56 ID:BN8st/S7
>>75
今はラテラル(レイズ)も力を入れてる(三頭)

あ、三頭じゃねえや、三角筋だな。

77 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/02/12 14:38 ID:FId01sJu
トレしてきました。

ベンチプレス  38s×15.15.15.5.6.16

今日は、回数を多めでやりました。

1セット目から2セット目までの、インターバルを3分で、2セット〜5セットを1分。
最後の5セット目から、6セット目までのインターバルをまた、3分くらいとりました。
4セット目くらいから、右肩がゴリゴリといい始めたので、こわくなって、途中でやめましたが、
あげる力も、そんなに残ってなかったです。。。

だいたい、15回あがるのに、45秒くらいかかりますが、これでいいのか、どーか
わかりませんが、自分なりに、がんばってみます。
今日は、胸が張ってる感じがするのですが、脇の下というか、
なんか腕とあたってる感じがします。

明日は、肩、明後日は、三頭をやろうと思います。




78 :アスリート名無しさん:04/02/12 15:52 ID:EQiQPbNh
なんでベンチと三頭と肩を別の日に分けるんだよー

79 :52:04/02/12 18:45 ID:rjmZ1Uwd
ベンチをした後は、肩や三頭のメニューで追い込めなくなるからですよ。したがって肩や三頭をアイソレートしてないのに限界が来る。つまり低強度トレーニングで終わってしまうわけです。
逆の順序でした場合、小筋群→大筋群の順の場合、なおいっそうその傾向が強くなります。

もちろん全体のメニューの組み方次第なので、一緒にしたから効果が無いわけではありません。

80 :アスリート名無しさん:04/02/12 22:11 ID:hpMERkk7
いやまてまて
ベンチの日に三頭と肩いっしょにやってMAX120kg超えてるんだが・・・
そんなに細かく分けちゃうとベンチ週1回ぐらいしかできなくないか?
せめて肩と三頭筋メインの日とベンチの日の二つに分けるぐらいでしょ
うーん、わけわかんね

81 :アスリート名無しさん:04/02/13 01:32 ID:foyMi6h9
>>80同意だ
>>53のメニュー見て「ありえねぇ」って思った。
故障に向かって一直線って感じだな。

そもそもさ、ベンチの重量にこだわる人ってリフター志向が強いわけでしょ?
だったら自分のレベル云々に拘らずリフター的なトレすればいいと思うが。
高重量扱うこと目的にしてる人は20,30kgのバーベルと格闘する必要なんてないよ。
逆に徹底的な筋肥大が欲しいんならバーベルベンチプレスなんてやる必要ない。

82 :52:04/02/13 02:35 ID:TrSIIIcG
わけるって
>>77
のオンリーわんこさんの話でしょ?どこから125kgって出てくるんだ?
ピラミッド法10セットってトレーニーとしては普通だぞ。そりゃベンチプレッサーは週に何度も挙げるからセット数は少なめだが。
当然高重量挙げられる人が20kg挙げてもしょうがないよ。そりゃ当然だしそういう人に薦めた覚えは無いよ。
実際俺がMAX60ちょいぐらいのときにやってたトレーニングで効いたものを紹介した。あくまで効いて効果が出たトレーニングだ。

83 :52:04/02/13 02:51 ID:TrSIIIcG
何が一番正しいというのはない。人それぞれ、どこで追い込んでいるか、どこで追い込めていないか、それぞれ違うからだ。
俺の薦めた方法がベストの効果を出さない可能性はある。ただ、最近は6〜10回の3セットがよいというセオリーがまるで呪文のように唱えられているので、ビギナーはその通りにやっていれば当然筋肉がつくと信じている人が非常に多い。
気づいたら何年もやっているがちっとも扱っている重量が変わっていないという人も多い。
大体、施設やジムでトレーニングしているなら10回の3セットとかは知っているだろう。それで伸び悩んでるんだろ?正しいやり方でトレーニングすれば、このレベルなら半年で20kgぐらいMAX上がっても普通だろ。いや、すまん。この数字は俺の経験からだ。

オンリーわんこさんのレベルと、目標からして、何か?目的は筋肥大ではなく、ベンチプレス競技が目的と読むのが普通だったか?それともこのスレはダンベルベンチプレス85kgってことだったのか?

いずれにせよだ。週に2回のベンチプレスやったとして、週に1回10セットやったくらいで肩をこわすようなら、まずフォームがおかしいか、フリーウェイトが向いてない。少なくともベンプレはやめた方がいいだろう。

84 :アスリート名無しさん:04/02/13 08:49 ID:6vMSi+Mv
だからー
ベンチやった日でも肩と三頭は十分追い込めるっての
初心者に妙なこと教えるなって

85 :オンリーわんこ ◆OZrCLR.82c :04/02/13 10:23 ID:PvRvh3e2
ボクの場合は、一日に胸と、肩と、三頭するのが、つらいので、
わける事にしてますよ〜(^o^)
ただ、それだけのことなんです・・・。


86 :アスリート名無しさん:04/02/13 10:24 ID:QmVz2gLh
ついに80キロあげられた まだ1回だけど・・・。
はやく 85あげれるように頑張ろう

87 :アスリート名無しさん:04/02/13 17:46 ID:KgD1B8H+
52のウェイト暦って長い?

88 :アスリート名無しさん:04/02/14 00:13 ID:FZAyJY2L
>>82
ピラミッド法10セットってトレーニー一般的ですか?
ベンチプレッサー一般的ならわかるけど。
トレーニーでベンチプレス10セットってまずいないと思いますが。



89 :アスリート名無しさん:04/02/14 01:17 ID:OkiruGtv
薬物使用者の話だそうです

90 :アスリート名無しさん:04/02/14 01:45 ID:Kq4pJ+Bc
まず最初に言っておくと、ベンチプレスだけで追い込むだとか、限界だとか言っても始まらないということだ。
ベンチプレスのフォームがわかっている人なら、バーが胸に触れたところで1〜2秒止めているだろう。反動でポンポン挙げても全く意味が無いからだ。
また追い込むテクニックとしてフォーストレップスやネガティブレップス、パーシャルなどもあるだろう。それらをやれと言ってるわけではない。ただ、それらをやらずに追い込んだ、限界だ、これ以上やったら故障するってはしゃぎすぎなんだよ。
挙げられなくなったらラックに戻してるだけだろ。本当に根性あってベンチ挙げてて毎回限界まで追い込んでるんだったらジムで誰かがやってくるって。トレーニングマニアが話し掛けてきてアドバイスくれるだろうよ。

>>84
追い込めてるんだったらそれでいいんじゃないか。

91 :アスリート名無しさん:04/02/14 01:48 ID:Kq4pJ+Bc
>>88
大胸筋をベンチだけで追い込んでもしょうがないな。ただ俺も初心者だった頃は、今俺が言っていることとは全く逆のことをしてた。
ジムのインストラクターに言われたことをそのまま実行していただけだ。ある程度自分でも調べてみたが、10回の3セットがいいって書いてある。
どうしても伸びないので、めったに顔を出さないマッチョインストラクターの最近やったトレーニングを全部聞き出した。たまにごついやつらが来るとよくそのトレーニングを観察したものだ。
やつらがベンチプレスをはじめると最低でも15分は占領してやがる。

そこでマッチョインストラクターに相談してトレーニングメニューを全部作り直してもらった。
マッチョは自分でベンチは10セットしかやらないと言っていた。それはおそらく、インクライン、フライ、ダンベルプレスなどで十分に追い込めるだけのテクニックと正しいフォームをマスターしているからだろうよ。
本来はそうあるべきだ。俺のよく参考にするビルダーの日記サイトも10セットぐらいが多い。(これらの日記サイトは、俺が上で紹介したサイトを見て回るとすぐにそのリンク先を見つけられるだろう)
ただ、俺の場合は、10セットじゃ全然足りない。最低でも15セットはやる。おそらくこれはいい方法ではない。インストラクターもこれは多すぎだと言うから、この方法は、誰にも薦めていない。

まぁ俺のアドバイスを聞いてもらえなくても批判されても全然かまわない。能書きたれるのが趣味でここに来てるわけじゃないからな。いい情報がないか、おれも情報を探しに来てる。そのついでに書き込みしてるまでだ。
お互いしっかりメシ食って筋トレ頑張ろうぜ。

>>89
おいおい、あんまり情けね-話すんなよ。確かにここはかなりレベルの低いスレだが、そりゃないぜ。


92 :52:04/02/14 02:00 ID:Kq4pJ+Bc
じゃぁ俺はこれでさよならだ。
ここはベンプレ2ケタ台最後のスレだと思うのだが、ちょっとレベルが低いと思うぞ。
3ケタ台に来るにはかなり道のりが長いと思っておいた方がいい。
じゃ、たっしゃでな!

93 :88:04/02/14 02:27 ID:FZAyJY2L
>>91
コメント、ありがと。
俺、ここ3ヶ月ばかり60kg10回、70kg3回が壁になっているんで、
これから、6週間くらい10set法を取り入れて見ます。
ちなみに、最近のベンチのトレは、
40×10
50×10
60×10(8回位のときもあり)
50×10(たまに、70×3に変える)
40×10
です。


94 :アスリート名無しさん:04/02/14 05:41 ID:dOfwv/KV
頭でっかちの長文うぜえ
ベンチ100kg上がったのがそんなに嬉しいのか? 藁

95 :10:04/02/14 21:50 ID:yu33f4PX
オレは100kgは目指してないし上げたいとも思いません
ただ80kgで綺麗なフォームでセット組めるようになりたいな、とは思う。
今は72.5kgを6回が自己最高記録です。

96 :アスリート名無しさん:04/02/14 23:08 ID:R9gRb9IB
>目下90の2レップス以上が壁。
おまえ思いっ切り二桁じゃねーか(藁

97 :アスリート名無しさん:04/02/14 23:13 ID:R9gRb9IB
結局>>87の質問にすら答えずに
>3ケタ台に来るにはかなり道のりが長いと思っておいた方がいい。
>じゃ、たっしゃでな!
最後のハッタリかまして逃げますた

98 :アスリート名無しさん:04/02/15 00:10 ID:5+kjaE9L
漏れも止まっちまったい…
しばらく高回数で試してみようかな。

99 :アスリート名無しさん:04/02/15 00:34 ID:1nEfDBKU
高校2年生です。最近ウェイトトレーニングを始めようと思っています。
85kgって重いですか?どのくらいのレベルなのでしょうか?

100 :アスリート名無しさん:04/02/15 00:46 ID:7iCCbXLt
あんたが普通の高校生なら30から50kgぐらいしか上がらないと思うよ。
太ってるなら70kgぐらい上がるかもしれないけど。初めてで85kgは正直無理

101 :アスリート名無しさん:04/02/15 00:48 ID:xdXsdy5S
マックス120ですが、筋肥大狙いだと85キロあたりが大胸筋を一番刺激できる重量だと思う。

102 :アスリート名無しさん:04/02/15 00:50 ID:1nEfDBKU
明日友達とジムに行くので報告します。少なくとも60ぐらいは上がると思うんですが。
友達は柔道部で90の12回5セットをやっているそうです。そいつはかなり小柄ですよ。たぶん体重は俺と同じくらい。70くらい。

103 :アスリート名無しさん:04/02/15 00:53 ID:528IGF8h
>>99
並以上の素質があれば(プラス腕立てとかで鍛えてれば)、2、3ヶ月で簡単に挙がる重量。
可哀想な人達にとっては、1年頑張っても挙がらないかもしれん重量。

筋力ってのは、ホント個人差が大きいからなんとも言えない。それに、
体型も大きく関係するし。

104 :アスリート名無しさん:04/02/15 00:57 ID:1nEfDBKU
>>100
オマイ態度でかいけど52か?ウザイ殻キエロ
はったり野郎が偉そうに支点じゃねーよ!

105 :アスリート名無しさん:04/02/15 00:57 ID:528IGF8h
>>102
体重って言っても、中身が問題だから。
体脂肪率が低くて70kg残せてるなら、ベンチ120kgくらい普通に挙がるだろうし。
脂肪ブヨブヨで70kgじゃお話にならないかも。

106 :アスリート名無しさん:04/02/15 01:08 ID:7iCCbXLt
ほんとに普通の高校生ぐらい(スポーツやってない)だと50キロぐらいだと思うけどね。
腕立て100回できるのとベンチ60あげるのじゃわけが違うし

107 :アスリート名無しさん:04/02/15 01:46 ID:+/Z2jocO
なんか順調に荒れちゃってるんで俺のトレ報告でもさせてクレイ
ベンチプレス
40×10
50×7
55×3
60×7,6,6
ディップス(マシン)
43×10
53×7
63×3
73×8,8,8
怪我から復活して2ヶ月ほど。順調な伸びダス。
ベンチに関しては2週間で2,5〜5程セット重量が伸びてる。ま、俺体重あるしな。
とりあえず、4月の頭までにメインセット70を8×3そろえてこのスレ卒業するのが目標。
皆さんも頑張ってください。重いのでガンガン行こうぜ!

108 :アスリート名無しさん:04/02/15 12:05 ID:VfChZ9gX
62.5×1
65×10・10・7


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)