2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■市民マラソン&ロードレース【4K地点】■□

1 :sage:04/01/30 13:02 ID:zaiUWAGs
ビギナーからシリアスランナーまで
市民マラソンとロードレースについて自由にマッタリ語るスレです。

マラソン大会はもちろんトラック競技や
クロカン、ウルトラなどの話題もご自由に。
これから走りたいという方、ビギナーの方もお待ちしてます。

女性の方、高齢の方、障害者の方の書き込みももちろん大歓迎。

楽しみ方は百人百様なので、自己記録向上や
完走目標の他にもいろいろな楽しみ方を気軽に書き込んで下さい。

2 :sage:04/01/30 13:02 ID:zaiUWAGs
関連スレ

・ジョギング趣味の人いる? 7本目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1074175692/-100

ジョギングしようよ13周目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1073314826/

ε=ε=走 ジョギング 2km通過 ε=ε=走
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1059967129


3 :アスリート名無しさん:04/01/30 13:07 ID:KDO45A2p
Z

4 :アスリート名無しさん:04/01/30 13:07 ID:zaiUWAGs
【過去スレ】

□■市民マラソン&ロードレース【3K地点】■□
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1065253482/

☆☆市民マラソン&ロードレース【2レース目】☆☆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1047439626/

市民マラソン&ロードレース
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1031233065/


5 :アスリート名無しさん:04/01/30 18:52 ID:6wCeEjlz
5だぜ。頑張ろうね、みんな。

6 :アスリート名無しさん:04/01/30 19:26 ID:g8WDNhy3
市民ランナーって増えてる?

7 :濱の野良猫:04/01/30 20:11 ID:atfXIfAK
>>1
お疲れさまです。

日曜日は新宿シティハーフに出ます。
前回は外苑の中だけだったけど、今回は少し外も走れるみたいなので楽しみです。



8 :アスリート名無しさん:04/01/30 23:13 ID:x2ZIQwwu
>>6
激増期を過ぎて、微増期かな?

9 :アスリート名無しさん:04/01/31 00:54 ID:5BESBNv3
乙カレー

10 :アスリート名無しさん:04/01/31 04:16 ID:pr7lJNU2
>>1 乙カレ
日曜は神奈川ハーフ出ます。ハーフはこれで2回目。
1カ月に1回、どこかにエントリーしておくと
張り合いが出ますね。3月は荒川フルです。

11 :アスリート名無しさん:04/01/31 06:50 ID:5BESBNv3
いやさ
前から思ってたんだけど、このスレって何人くらいの人が見てるのかな

12 :アスリート名無しさん:04/01/31 09:32 ID:x/mNmtfL
まだ4km地点かぁ・・

13 :アスリート名無しさん:04/01/31 09:39 ID:EPi5DrBg
明日は新ハーフです。ビデオ撮影も申し込み済み。

14 :アスリート名無しさん:04/01/31 11:37 ID:po6NF/7+
>>12
1レス=1歩=1mとすると、ちょうど話が合いますね。

で、このレースは何キロレースなんだろ。

15 :アスリート名無しさん:04/01/31 15:31 ID:NqZ3d3cz
私も神奈川ハーフと荒川フル申し込んでます。
今回がデビュー戦なので緊張しそう・・・
この時期、半袖、短パンで走っておなか冷えないかな?
普段ウィンドブレーカー着込んで走ってるんで、ちょっと心配・・・


16 :アスリート名無しさん:04/01/31 16:52 ID:RZTgv/Ay
ウインドブレーカー着て走ればいいんじゃないかな?
スピード出さない人は冷えると思うよ。
別に短パン必須ってわけでもないし。

17 :アスリート名無しさん:04/01/31 20:58 ID:/1vJ1D9S
青梅は野口が来るらしい。
高橋の日本レコードを破りたいらしい。

18 :アスリート名無しさん:04/01/31 21:55 ID:pr7lJNU2
>>15 デビュー戦ガンガレ。
ゼッケンをお腹の位置に付けるといいらしいです。
風がなければ暖かいと思うんだけど。
新宿ハーフに出る人もガンガッテください。

19 :15:04/01/31 23:11 ID:GIdZD5UA
>>16,>>18
有難うございます。
取り敢えず、半袖、長袖、ウィンドブレーカーを持ってって状況に応じて決めたいと思います。
幸い、明日は比較的暖かいようですね。
あくまで完走が目標なので、無理しないでマイペースで行ってきます。



20 :アスリート名無しさん:04/02/01 09:00 ID:hDBaPWno
>>19
今の時期でハーフなら、実力は知らないですが
キロ4分以内 ランシャツ キロ5分以内 半袖
キロ6分以内 長袖    キロ6分以上 ウィンドブレーカ
ってとこでどうかなぁ
というか、もう会場にいるのか 読めないだろうが、頑張って!

21 :アスリート名無しさん:04/02/01 12:38 ID:czVYioFC
JOG歴4ヶ月の初心者ダス
初レース走ってきます田(クヲォーター10.5km)

スタート前まで「マイペース、マイペース」と自分に呪文を唱えていたが
スタートと同時に回りのペースにのまれハイペースで走るハメに。
苦しかったけど何とかついて行けた感じで、練習では50分切るか切らないかのタイムが
3分ほど更新していて満足!

しっかし、いい天気で気温も高めで気分爽快でした。
次はハーフに向けて練習だ


22 : :04/02/01 12:49 ID:TaGnZKKh
>>21
乙!
しっかり筋肉ほぐして休んでくだされ

23 :アスリート名無しさん:04/02/01 17:10 ID:qVWLtJPa
神奈川ハーフ、長袖失敗、暑かった! 3回も給水・・・
(苦しくて、ペースを落としたいがための言い訳給水)
キロ4分30秒が続かず、後半は抜かれてばかり。
ゴール後、食用油のボトルを1本もらったんですが、飲めませんでした。

24 :濱の野良猫:04/02/01 17:22 ID:Cfquu+KI
新宿ハーフ逝ってきました。
今回は天気に恵まれて気持ちよく走れました。
チョコッとだけど、外苑の外を走れたのはうれしかったですね。
周回コースの上コースが狭いのでところどころ激混みで、細かいことはいろいろあるけど、
一度無くなりかかった都心のハーフマラソンを復活してもらえただけでもありがたいので、
ただただ感謝でとても責める気にはなれません。
それにしてもよく何社もスポンサーを集めて、難条件の大会をまとめたものだと
変なことに感心してしまいました。

25 :アスリート名無しさん:04/02/01 19:12 ID:nRswMzuq
新宿ハーフ、漏れも参加しますた。
ゲストランナーの森下里美タンとは後半抜きつ抜かれつで、ゴール20メー
トル前で抜かれたのを5メートル前に抜き返しますた(w
ヘソ出しにちょっと萌えますた。

26 :アスリート名無しさん:04/02/01 19:59 ID:9ERgcmI6
>>25
結果が出たら、あなたを特定してあげましょう

27 :アスリート名無しさん:04/02/01 20:03 ID:L+XNeuxU
>25
そんなに詳しく言うと君の名前わかっちゃうよ
だからといってどうもないけど

28 :アスリート名無しさん:04/02/01 20:04 ID:L+XNeuxU
>27
いえけねかぶった

29 :25:04/02/01 21:13 ID:nRswMzuq
 ん?新宿シティハーフマラソンって即座に記録書交付するからネット
には記録出さねんでないの?
 別に特定されてもいいけどさ(w
 参加賞はディパックだし、給水もアミノバリューだし、サンプラザ
中野のミニライブもあるし、なかなか盛りだくさんの大会でしたね。



30 :アスリート名無しさん:04/02/01 21:52 ID:1Xct7plI
6年前まで実業団で走ってましたが、今は普通の会社員です。
なんとなく走りたくなって先日近所を走ったんだけど
5kmでしんどくなって、大ショックでした。

31 :d:04/02/01 22:07 ID:TkFkiFiN
今日初ハーフでました。
結果は82分でした,これっていいほうなんでしょうか?


32 :アスリート名無しさん:04/02/01 22:12 ID:6NxsqSEH
>>31
自慢ですか?

33 :d:04/02/01 22:26 ID:TkFkiFiN
これって自慢になるんですか?
全然わからないんですけど。

34 :アスリート名無しさん:04/02/01 22:50 ID:nRswMzuq
ハーフマラソンの平均タイムは1時間50分くらい。
82分で完走したなら上位でゴールしたこと位分かるのでは?


35 :アスリート名無しさん:04/02/01 22:53 ID:Kfqq2FAi
>>33
速いほうだ。今度は70分を切って東京国際の出場権をGETだ!

36 :アスリート名無しさん:04/02/02 01:14 ID:6aW3hJHj
新宿ハーフ、たしかに都心でよく開催したなと感心。
プラス、アスリートのあこがれの地、
国立競技場を何度も走る事ができる!

周回コースなので、常に走路上にランナーがいる状態
が続くんだよね。速い人と遅い人が混在するからちょっと
あぶないとおもったよ。一周5キロとか7キロのコースが
とれればマシになるのかな。

まあ、河川敷のなんにもない所をはしるよりは
ぜんぜんオッケー。

37 :15=19:04/02/02 01:39 ID:gpsZ54Zm
報告遅くなりましたが走ってきました!
結局、半袖+長袖の重ね着で、途中ちょっと暑いかなと思ったけど、まあ丁度良かったと。
普段走っている時は10km1時間切ったことなかったので2時間15分くらいを予想していたのですが
まわりに引っ張られた挙句、ラスト3kmは他のランナーとバトルまでやらかして2時間を切ることが
出来ました。
ゴールしてからも、精神的に高揚していた為か足にダメージが感じられずに「まだまだ走れるぜー」
って気分で、私的には絶好調だったと思います。



38 :アスリート名無しさん:04/02/02 07:02 ID:HZDbHgI+
>29
ランネットに結果出るよ。まぁ個人が特定されるようなネタは気をつけた方がいいね

39 :アスリート名無しさん:04/02/02 10:29 ID:RRKzEh/V
>>37 2時間切り祝! まだ余裕ありそうですね。
次回ハーフ出たら、1時間45分ぐらいでいけたりして。
ところで、このスレを見て、さっそく、
5月の新宿シティロードレース(10km)エントリしますた。
ありがとございました>エロイ人

40 :アスリート名無しさん:04/02/02 13:59 ID:IcnshXr8
昨日新宿10kでました。いずれハーフにでようと思うのですが、違いやコツって
なにかありますか?
あと1人で参加ってすこしさびしかった、、。

41 :アスリート名無しさん:04/02/02 15:25 ID:pMAaHZ/5
この間青梅マラソンの参加証が届いたけど、
やっと3000番台の真ん中あたりまでこられた。

青梅マラソンのゼッケンは前年のタイム順みたいで、
去年は1700位ぐらいだったから当然といえば当然なんだけど、
毎年毎年自己ベスト更新していたにもかかわらず、
これまでずっと4000番台だったから、スゲーうれしい。

42 :アスリート名無しさん:04/02/02 15:55 ID:e1fFJhPX
>>41
青梅のスタート順は申告タイム順だと思う。
(抽選当たって送られてくる振込用紙の目標タイム欄だったか)
目標タイム2時間で登録したときはナンバー2000番台後半だったけど、
それよりちょっと遅いタイムでゴールして順位は500位台だった。
これから推測するに実力以上のタイムを申告してる人が大勢いる。

最近は違うのかもしれないけど。

43 :アスリート名無しさん:04/02/02 19:52 ID:pObqyTOD
遅くなったけど、新宿ハーフ行ってきました。谷川真理ハーフのときは砂と
強風で思ったとおり走れなかったけど、今回はバッチリ!全力を出し切って走れたので
15分もタイムが縮まり、自己最高タイムで有頂天!!(タイムは内緒)
でも、足が痛くて帰り道はびっこ引くくらいでした。昨晩は背中も肩も腿も脛もふくらはぎ
も痛くて、もう大変でした。今日もまだイタイ イタイ・・・

44 :アスリート名無しさん:04/02/02 22:50 ID:9AxktX6M
勝田マラソン走る人いませんか?




45 :アスリート名無しさん:04/02/02 23:13 ID:gpsZ54Zm
>>40
>あと1人で参加ってすこしさびしかった、、。
私も一人だったけど、同感でした。
名指しで応援してもらってたり、すれ違う時にランナー同士で手を振り合ってる人が
羨ましかった・・・

46 :前スレ914:04/02/03 00:30 ID:QYOo2OtR
ハートレイトウォッチを入手してしまいました。だんだん深みにはまってる気がする。。。

それはさておき、マフェトン博士に敬意を払い、HR140〜150に設定していつもの
21`を走ってみました。最初は7’30”/kmでもゴルァされてしまい、どうなることかと
思いましたが、徐々に心拍が落ち着いていくのが分かりました(アップ不十分)。
最後はいつもの6’40”/kmまで上げてもHRが安定していたので驚きました。

なんだか自分の体を把握しながらトレーニングしてる感じで面白いですね。
ところで、HR160〜165を超えると発散していきそうな予感がするんですが、
マラソン初心者の場合、本番はどのくらいの心拍数で走ったらよいのでしょうか? ご教示を。

47 :sa:04/02/03 00:38 ID:j1eAsbQK
心拍数トレをされている方に質問です。
心拍数トレのみでタイムは向上するのでしょうか?
あるいはスピード重視の追い込むトレーニングも
並行して行うのでしょうか?
心拍数トレ、(スピードトレ)、休養の比率はどんな割合でしょうか?

48 :アスリート名無しさん:04/02/03 00:43 ID:wJb/mDVY
>>44 おお、同士よ。
今年からなぜかスタート位置が後ろにずれるなりね。
最後の坂でいつもへこたれる。

49 :41:04/02/03 09:28 ID:RS/MIeZ/
>>42
青梅の申込書には前年のゼッケン番号やタイムを書く欄がありますから、
前年のタイムが基準だと思います。
初めて出る方や前年出てない方は申告したタイムだと思いますが。

50 :41:04/02/03 09:46 ID:RS/MIeZ/
>>42
今気付いたんですが、
前年のゼッケン番号やタイムを書かなければ申告タイムが生きるのですね。
そんなことをやってまでゼッケンを若い番号にしようとは思わないですけど。

51 :アスリート名無しさん:04/02/03 22:35 ID:9gOSMFGK
>>48
スタート位置がずれるのは、道路の拡張工事があったかららしいですね。
拡張すると、コーナーでの走行距離が短くなるので、その分下がったの
でしょう。
僕は勝田は初出場なのですが、話を聞けば聞くほど難コースのようですね




52 :アスリート名無しさん:04/02/04 09:12 ID:RGR1oyC8
>>51
勝田のコースは、ここを参考にするとよろし
ttp://village.infoweb.ne.jp/~takagi7/katsuta_run.htm




53 :アスリート名無しさん:04/02/04 09:48 ID:hTBcSDrz
>>47
心拍数トレーニングで持久力が上がれば、タイムは確実に上がります。
心拍数をしっかり管理してトレーニングする利点は、無駄に疲労困憊せ
ずにトレーニングが出来る点です。持久力が上がれば、同じ心拍数でも
スピードは上がります。長距離の場合のスピードトレーニングは、どち
らかというと早さと言うよりも筋力をつける目的と考えて良いと思いま
す。

54 :素人ジョガー:04/02/04 13:40 ID:yfGCNPRc
>>53
>心拍数トレーニングで持久力が上がれば、タイムは確実に上がります。

まずそこなんですよね。筋トレは過負荷をかけることで筋繊維の超回復を
図りますが、マラソンで言えば、たとえばマフェトン公式(180−年齢ほど)で
算出されるトレーニング心拍数は負荷的には高くないように思います。

このレベルの心拍数を維持して長距離を走るのとは別に、たとえばHR170で
5kmみたいなトレーニングをした方が『筋トレのように持久力も』高まるのでは
ないかと素人は思ってみたりするのです。
筋力と持久力(心肺機能)は別物なのかもしれませんが。

例えば、最大筋力は十分あるが、筋持久力がない人、
筋力も筋持久力もあるが、心肺機能が弱い人、などはスピードトレーニングは
あまり意味がないのでしょうか。

55 :アスリート名無しさん:04/02/04 22:33 ID:RGR1oyC8
>>54
おまいは、一体何がしたいんだ?
目標も書かずに方法論を聞かれても答えようがない。

56 :53ではありませんが:04/02/04 22:38 ID:v4bVjigG
>>54
スレ違いぎみ(ここはレーススレ)だから手短に
有酸素、無酸素運動の区別、速筋、遅筋とかの言葉は解りますか?
有酸素状態で最大の負荷のかかる運動レベルでの運動が一番効率がよいのは確かです。
でも、シロートには無理です。そこまで厳密にやるレベルまで逝ってません。
故障さえしなければ自由にトレーニングを進めていって、よいとは思いますが、
軽めから始めた方が無難ですよ。

57 :アスリート名無しさん:04/02/04 23:00 ID:iawHD2wb
>>54
筋持久力とは無酸素状態でどれほどのパワーをどれほどの時間持続できるか
という意味に使われます。例えば、短距離走の状態です。これは白筋の能力
を意味しています。白筋を使って、乳酸が発生し疲労する状態で、この回復
期が超回復になるわけです。

一方、有酸素運動の能力が心肺機能のトレーニングです。極端な話ですが、
足を怪我したランナーが水泳で心肺機能を鍛えてもランニングによる心肺
機能のトレーニングの代わりになります。足が痛い時には泳げば良いので
す。

では、長距離ランナーには足の筋肉がいらないのか?ということになりま
すが、赤筋を鍛えた方が長距離走に耐えうる筋力がつくわけですから当然
鍛えた方が良いのですが、これは白筋のように重いものを持ってもつきま
せん。同じ筋肉でも機能が違うのです。従って、赤筋の筋力をつけるため
にスピードトレーニングをする必要があるわけです。タイムが上がるとは、
持久力と赤筋の能力が上がることですから、HR170で5kmでトレーニングをす
れば上がると思いますし、おそらくそれがあなたのATポイントとして良いで
しょう。(HR170で5kmを走りきれなかったらATポイントではないですけど)

ただし、おっしゃるとおりマフェトン公式による心拍数は、個人差を考慮し
ていないのでATポイントは個別に調べる必要があります。その調べ方は、上
の方に非常に具体的に書かれたものがありますので、参考にして下さい。

さて、最後にスピードトレーニングの意味ですが、赤筋力をつける意味で必
要であると思います。ただし、やり過ぎると筋トレと同様で筋が傷害を受け
ますので主に持久力をつける方法として低レベルの心拍数で鍛えるためのマ
フェトン公式による心拍数の設定があるとお考えになられたら良いのではな
いでしょうか。それとスピードトレーニングはハードなものは二日続けない
としておけば良いのではないでしょうか?(これは、経験でしかありません)

58 :アスリート名無しさん:04/02/05 00:48 ID:0Ht+Xdgd
>>56
別にすれ違いじゃないと思いますが・・・。
他にスレありましたっけ?ジョギングスレってジョギングなんで
レースのための練習方法はここで良いのではないでしょうか?

59 :アスリート名無しさん:04/02/05 01:24 ID:wZrVoCBT
>>58
過去ログ読んで判断すれば?出来ないほど(ry


60 :sa:04/02/05 01:45 ID:ozXM+IQX
心拍数トレについて詳しくていねいに説明してくださってありがとうございました。
とても興味があるので、心拍計を入手し、いろいろやってみることにします。
ちなみに、私のスペックは、フル13走、ベスト4時間10分、アベレージ4時間30分。

参考になる書き込みに感謝します。またいろいろ教えてください。

61 :アスリート名無しさん:04/02/05 03:14 ID:Ryy6wYb1
>>60
これなら、スピードトレーニングなんて、まだまだ全く必要のないレベルです。
ひたすらLSDで距離と時間を稼ぐだけで充分です。

http://www.runner.ne.jp
から、BEST RUNのバックナンバーでもじっくり読みあさって下さい。




62 :sa:04/02/05 09:34 ID:3Q21J8GS
りょ、了解しました。

BEST RUN情報、ありがとうございました!さっそくあさります!

63 :アスリート名無しさん:04/02/06 01:56 ID:c3Ga47aA
>61

>これなら、スピードトレーニングなんて、まだまだ全く必要のないレベルです。
>ひたすらLSDで距離と時間を稼ぐだけで充分です。

ちょっと乱暴じゃないか?
レベルに応じて、ペースを上げて走る練習も混ぜていったほうが、
確実に記録の短縮に繋がる。
もちろん、定期的にLSDをやっているという前提があってのことだが。

64 :sa:04/02/06 02:34 ID:IDlaH+aT
心拍計つけて有酸素ゾーン140-120で1時間走してきました。
キロ6分ちょいくらいのペースでアラーム3回ほど。
聞いていたより遅くないペース。

BEST RUNはとてもおもしろい。実は「LSD」もよく分かっていなかったので
一から勉強してみます。タダであれだけの情報が見れるのが驚きです。

65 :アスリート名無しさん:04/02/06 04:21 ID:+eVZ1We5
>>63
ペースを上げて走るペース走と、スピードトレーニングは全くの別物でしょう?

66 :アスリート名無しさん:04/02/06 04:26 ID:1bmB92nd
足立区のマラソンって、河口湖マラソンと比べてタイムはどうなのかな?

67 :アスリート名無しさん:04/02/06 04:36 ID:1bmB92nd
でもなんか都内のマラソン大会って、排気ガス多いとこで
やてるから、かえって健康悪くしそうだとおもいませんか?
終わったあとゼーーゼーーしそうだよね。

走るんなら、空気の澄んだ北海道がいいなーーー。
さらにいうなら、サロマ湖の100Kマラソンいいねーーー。


68 :アスリート名無しさん:04/02/06 09:00 ID:alw53/wj
>>64
心拍数150程度でも大丈夫ですよ。たぶん、2時間は持つでしょう。
その心拍計見ながらマラソン走ってみたら、「今まで無駄な心拍
を使っていたなぁ」と後悔するかも知れませんよ。私、40を過ぎ
ていますが160を目安に、165になったらペース落としてます。で
も、相当スピードを出しても170までは上がりません。ひと桁の
数字で微妙に疲労って違うんですね。

69 :アスリート名無しさん:04/02/07 01:45 ID:VKR8yQ8d
>65

あんた、早とちりだな。
63は、ペース走などとは全然言ってない。

70 :アスリート名無しさん:04/02/07 09:14 ID:xYE27w+W
起伏のあるところを走るのもいいトレーニングになるそうですが
何が何にいいのでしょうか?自宅周辺は起伏だらけなんです、出てすぐ
のぼり坂、300mで下りが1キロ以上続く、帰るときは逆・・・
否応無く起伏走?それと普通の道路の起伏では意味無いですか?

71 :アスリート名無しさん:04/02/07 13:56 ID:KhklXbXh
>>70
すんごいうらやましい・・・。うちの近所、長さ100mの坂を探すのも大変。

何にいいかは、検索するといっぱい出てきます。
道路の起伏でもOKだと思いますよ。


72 :ハイエンダロ:04/02/07 17:18 ID:3x7GLwys
俺の家の周りも起伏のある道ばかりだよ
上り道の効果としては
筋力UPと心肺能力UPとメンタル面のUPが大きいと思う
俺は最初にダッシュして体力を無くしてから
意識もうろうとしながら、それでも坂を上り続けたり

ただ、下りは膝に負担が大きいので
俺は歩くようなスピードで走っているよ

73 :アスリート名無しさん:04/02/07 17:28 ID:BvcS/qse
>>72
以前 階段じゃないスロープになった歩道橋を
普通のスピードで行ってすっころんだことがある。
俺もそれ以来下りはゆっくりになった。

74 :アスリート名無しさん:04/02/08 23:34 ID:gE7lTV9w
秋川渓谷自然人レースに出場された経験のある方
いらっしゃいましたらどんな感じのレースか教えてください。
川の中を走るんでしょうか?

75 :アスリート名無しさん:04/02/09 04:05 ID:PaWWrwGd
>>74
ttp://forum.nifty.com/frun/taikai/tokyo25.htm
ttp://www.akirunokanko.com/shizenjin/14photo/photo1.html

友達から毎年誘われるけど、足、痛めそうだから断ってます。
ちなみに夏は富士登山競争、秋は山岳耐久レースを誘ってきます(w
普通のクロカンだったら出てもいいんだけど...

でもこれ、ロードレースじゃないからスレ違いじゃない?

76 :アスリート名無しさん:04/02/09 15:56 ID:Ym+rXUD3
スポーツ報知のHPのなかに青梅マラソンのページがあるんだけど、
今日になっても2003年のままだね。レースは今週末なのに。

77 :濱の野良猫:04/02/09 20:43 ID:zhwnRj4/
昨日は三郷でハーフマラソンを走ってきました。
去年とは対照的に今年は天気に恵まれてうれしい限りです。
先週の新宿とは打って変わってこぢんまりとしたアットホームな感じもする大会でしたが、
コースも空いているし、郊外の空気を楽しみながら走るのもいいものだと改めて感じました。
新宿に続いて山田敬蔵先生がゲストで来てました。 一度、円熟の走りを見てみたいもの
ですが、意外とゲストランナーというのはランナーにとっては接点がないものですね。 
やはりランナーよりも沿道で応援する人たち向けのサービスなのかな?

78 :アスリート名無しさん:04/02/10 21:30 ID:rKI7xmWa
明日、勝田を走る皆さん、がんばりましょう!

79 :アスリート名無しさん:04/02/11 06:59 ID:VdQeU9N/
今日はとよあけマラソンに出ます。

10kは初めてなんだけど、どれくらいのタイムで走れるかなぁ。
風邪が治ったばかりで最近はほとんど走れてないし、もともと
激遅なので(5min/kmを切れるかどうかってところ)、あまり
無理せず走るつもりです。ただ、速い人ばかりだとヘコみそう...


80 :アスリート名無しさん:04/02/11 07:10 ID:l1+GOtuV
>>79
お天道様と一緒に応援してますよ!

81 :アスリート名無しさん:04/02/11 09:42 ID:54yg6U4A
>>79
そろそろ、スタートかな?がんがれ!
10kでキロ5分なら、真中より少し遅いくらい
で、ボリュームゾーンじゃない?
そのつもりなくても、結構デッドヒートしちゃいそうだね。

82 :アスリート名無しさん:04/02/11 10:09 ID:tSldfIMR
勝田マラソンでも見に行ってくるかな

83 :アスリート名無しさん:04/02/11 12:14 ID:SLeft45y
>79
あとで結果教えてね。45分前後ってとこかな。

84 :アスリート名無しさん:04/02/11 13:53 ID:F0WS5RxL
そうだね

85 :アスリート名無しさん:04/02/11 15:58 ID:D+ndjIPe
質問なんですが、マラソンを走っていて、
30キロすぎから、とても肩が痛くなります。
何か対処方法があれば教えていただきたい
のですが。

86 :79:04/02/11 16:44 ID:VdQeU9N/
>>80,81

どうも応援ありがとう。
とてもいい天気の上に適度に暖かくて、とても走りやすかったです。
でも、やはり10kはきつかったです。ハーフやフルの方が、ペースが
落ちる分、かえって楽かもしれないって思いました。

> そのつもりなくても、結構デッドヒートしちゃいそうだね。

ええ、無理しないって書いておいて、結局その通りになっちゃいました。
近くの人を勝手に仮想ライバルに仕立てて、抜かれたら抜き返したりとか...(^^;

>>83
> あとで結果教えてね。45分前後ってとこかな。

タイムは46分台でした。終始イーブンペース(約4分40秒/km)で走ってましたが、
最後は呼吸が苦しくてゴール後は吐きそうになりました。現時点での自分の
ベストを出せたと思います。

ただ、脚はまだまだ動きそうだったので、心肺機能を向上させれば、もっと
タイムを縮められるんじゃないかなと目論んでます。
来年は42分〜43分あたりで走れたらいいなぁ...


87 :アスリート名無しさん:04/02/11 18:23 ID:Deh2UWsq
>>85
俺なんか30`も走ったら肩だけでなく膝、足の裏、太ももも痛い、
おまけに手の痺れまでくる。
肩だけならマシな方。

88 :アスリート名無しさん:04/02/11 18:30 ID:t0sSjRDP
大宮マラソンが好きです

89 :アスリート名無しさん:04/02/11 19:13 ID:Deh2UWsq
でも象さんのほうがもっと好きです

90 :アスリート名無しさん:04/02/11 21:46 ID:JqdO2cTM
>>85
俺は肩(腕の付け根の外側あたり)が痛くなりました。
20km超えてきたあたりで、痛くなってきて、走り終わった後も
痛みが続いてしまい、困ったことがあります。原因を考えたら、
腕を振る時に、手(拳)を下に叩きつけるように振っていたため、
衝撃が連続して腕の付け根に疲労を蓄積させていた、とわかりました。
それ以来、腕振りに関しては、肘を引いて軽やかに、と意識してます。
これで腕の付け根の痛みはとれました。
ある程度走ってると、重心が高くなってくるので、腕振りも変わるようです。

91 :85:04/02/11 22:21 ID:D+ndjIPe
レスありがとうございます。
腕振り、今度意識してやってみようと思います。
参考になりました。

92 :アスリート名無しさん:04/02/11 22:44 ID:LvtnIWk/
今日の森林公園完走マラソンに、チーム名「モナー」という椰子がいたな。
近くを走っていたら「逝ってよし」と声をかけようと思ったのだが機会がなかったな。
残念。

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :アスリート名無しさん:04/02/12 21:20 ID:5tfWJn2F
市民マラソンの申込書に「所属チーム・クラブ名」って書く欄がありますけど、
あれって別に何を書いてもいいんですよね。


95 :アスリート名無しさん:04/02/12 22:10 ID:wBVaoUnl
YES。

96 :RRD ◆3MranranlY :04/02/12 22:21 ID:fXz722c7
3月7日の駿府マラソンに出ます。
もともと親父が走っていて、来年のホノルルマラソンに出る!とか言ってるのに
刺激を受けているのですが、なにしろ走り始めたのは今年からで不安でいっぱい。
現状はジムのトレッドミルで時速12キロで7キロ+早足。

97 :アスリート名無しさん:04/02/13 01:44 ID:PIzyCWuC
勝田マラソンに初出場してきました!
いままで出場してきたどの大会よりも、応援が暖かく、
街全体で造りあげる大会というように感じました。
コースも会場の雰囲気も全部気に入っちゃいました。
来年も絶対出るぞ!




98 :アスリート名無しさん:04/02/13 04:29 ID:Y9MLnIKn
>>97 私も走ってきました。今年は例年より
気温が高くていい感じ♪で自己新。来年もいも食うぞ!

99 :アスリート名無しさん:04/02/13 10:31 ID:+X4LlQIt
青梅マラソンてなんでフルマラソンじゃないんですか、コース設定とか出来ないのですか、誰か教えてください 

100 :アスリート名無しさん:04/02/13 14:53 ID:8rRpYaM2
つーか、なんでマラソンでもないのにマラソンって名乗ってるの?

101 :アスリート名無しさん:04/02/13 16:11 ID:2ZziMedL
校内「マラソン」大会 と同じレベルじゃないんですか?

102 :アスリート名無しさん:04/02/13 21:09 ID:IHr0Tytc
マラソン=フルマラソンにあらず

103 :アスリート名無しさん:04/02/13 21:15 ID:fJ9Yh6U/
毎日5kmほど走ってるんですが 今度シューズを買いたいんですが 
ランニング用のシューズで五千円以上するもの(ミズノとかアシックスとかスポーツメーカー)
の出してるものと 普通の 靴屋さんに並んでいる lottoとかの三千円ぐらいの物って違うんでしょうか。

いずれもかかとに エアーが入っているようで同じようにも見えるんですが


104 :アスリート名無しさん:04/02/13 21:30 ID:ec/LSiR0
マラソンって言ったら42.195kmのレースのことだろう。
それ以外のレースがマラソンと名乗ってるのがおかしい。


105 :アスリート名無しさん:04/02/13 21:54 ID:twzHN/25
>>103
もう明らかに違います。どう?と言われても表現しにくいですが。
同じミズノ、アシックスでも値段(ターゲット)によって全然違うし。

ちなみに私が仕事で履いている安全靴もエアーが入っていますが、絶対走れません

106 :アスリート名無しさん:04/02/13 21:57 ID:fJ9Yh6U/
>>103
練習用に欲しいんですけどたくさんありすぎて何を買ってよいのか
判りません。どうなんでしょう。今は5年ほど前に買った フツーの
靴です。凄く足になじんでいます。 

107 :アスリート名無しさん:04/02/13 22:02 ID:SZrYEQ/2
きちんとアドバイスしてくれる店員のいる専門店に行くことをお勧めする。
間違ってもスーパーの店先にあるようなワゴンなどには手を出さないように
永く続けたいのなら靴に使う金は惜しむな!

108 :アスリート名無しさん:04/02/14 00:14 ID:4mmhEhsI
専門店で試し履きし、ネットで注文する。これ最強。

109 :アスリート名無しさん:04/02/14 00:26 ID:kNSsd0IF
>>104
マラソン
陸上競技で、公路を走る長距離競走。
紀元前490年のマラトンの戦いで、
ギリシャ軍の勝利を伝えるため一人の兵士が
マラトンからアテネまで39.909キロメートルを走り続け、
報告後絶命したという故事に基づくといわれる。
1924年の第八回オリンピック大会(パリ)以降、
正式距離は42.195キロメートルに決められた。マラソン競走。

フルマラソン
42.195キロメートルを走るマラソン。
ハーフ-マラソンや短縮マラソンに対していう。


110 :アスリート名無しさん:04/02/14 09:44 ID:uVLwYsqe
>> 109
大辞林の検索結果ですか?辞書の定義がどうこうっていう問題
じゃなくて、どちらかというとこだわりとしての問題なんで、
レスつけるのもあれなんだけど...

> 1924年の第八回オリンピック大会(パリ)以降、
> 正式距離は42.195キロメートルに決められた。マラソン競走。

なんで、42.195km以外はロードレースと名乗ってほしい。
フルマラソンのフルってのがつくぐらい、マラソンといえば
42.195kmのレースであって、そもそもフルなんて接頭辞を
付けなくてもいいはず。

> 陸上競技で、公路を走る長距離競走。

は派生的な使われ方と思ってるんだけど、まあこだわりでしか
ないので、誰がどういう呼び方をしようとどうでもいいです。

ttp://www.runner.ne.jp/marathon2.htm


111 :アスリート名無しさん:04/02/14 10:57 ID:nU6Gbarg
まあ結局個人の主観ということだな。
ただハーフマラソンなんて言葉が存在するということは
マラソン=42.195キロともいえるな。

112 :アスリート名無しさん:04/02/14 13:45 ID:a2CNIKjQ
雪国ランナーです。近くの公園の300メートルのコースが走れるようになっ
たので久しぶりに走りました。走れない間は、ドレッドミルで走っていま
した。しかし、トレッドミルと普通の道って感じが違いますね。トレッド
ミルの表示って正しいのかなぁ?

3月の金沢ロードレースでロードレースにデビューです。10kmに出ま
す。目標タイムは50分切りです。他にも出る人いますか?

113 :アスリート名無しさん:04/02/14 15:14 ID:z/z7XjiY
誰か泉州国際マラソン走る人いませんか?

114 :アスリート名無しさん:04/02/14 21:49 ID:EAMJsla1
初心者です。「仕事が忙しいと走れないだろ?」
と言われたのが悔しくてどんなに疲れていても走ることに決めました。
ここで決意表明!次は3月10K東京。

115 : :04/02/14 21:53 ID:k4TOnyCI
>>114
無理するとオーバートレーニングになるよ(w

116 :アスリート名無しさん:04/02/14 22:08 ID:EAMJsla1
>115
ありがとう
まだ初めて間もないからのんびりやります。
それを継続させたいなと・・

117 :アスリート名無しさん:04/02/14 22:17 ID:0rnyI6tl
仕事で疲れていると走るのが億劫だし、なかなか
やる気もおきないと思うけどそこを頑張って
走ってるとだんだん体が楽になってきますよ。
俺は疲れてるとき30分我慢して走るとそれ以降は 
楽になってきますね。なぜかは分かりませんが。

118 :アスリート名無しさん:04/02/14 23:01 ID:p1iRP9OQ
仕事で疲れるのと、運動して疲れるのはちょっと違うから
あんまり影響ないでしょう。

目標タイムは?>>112みたいに、目標だけはもってトレーニング
しよう。

睡眠時間だけはしっかり確保ね。

119 :アスリート名無しさん:04/02/15 00:57 ID:GalcKcmZ
>>112
トレッドミルより外を走る方がラクじゃない?
風景変わって、気分転換になるし。

つーことで、月末には蓮田10k
来月は昭和記念公園10k
5月に東京シティロード10k予定してます。

いつになったらフル走れることやら…。

120 :アスリート名無しさん:04/02/15 02:11 ID:LprTHtn5
トレッドミルは自動的に足を蹴ってくれる分楽だと私は思う。
今日は青梅。さすがに寝る。

121 :da:04/02/15 03:16 ID:TY0eqp/V
私は出ないが、応援していて青梅が一番楽しい。

122 :アスリート名無しさん:04/02/15 08:37 ID:UoiWPhmg
これから青梅マラソン走ってきます。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)