2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楕円球を】ラグビーVSアメフト【語ろう】

1 :ジョン:04/02/11 14:04 ID:p98xrajw
暇だったら来てくれ

前スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1070496329/

2 :アスリート名無しさん:04/02/11 17:41 ID:MR6+1KoJ
2get

3 :アスリート名無しさん:04/02/11 19:24 ID:uP71jbeq
自分の鉾で自分の盾を突けるのがアメリカン、
一体になっていて突けないのがラグビー。

4 :アスリート名無しさん:04/02/11 21:30 ID:Cc7gwrEN
>>1
お疲れ〜
スレタイもグッジョブ!!

5 :アスリート名無しさん:04/02/11 22:28 ID:YXR3zuX3
>>1
しかしなんでまたVSにしたんだろ

6 :アスリート名無しさん:04/02/11 23:13 ID:ZQbFpdGq
どっちもプレーしているがどちらも面白い。


7 :アスリート名無しさん:04/02/12 06:57 ID:7/xPQO1K
&にしようってあれほど前スレで出てたのに。。。
VSだと勘違いして変なの湧いてくるよまた。

8 :前スレ953:04/02/13 00:39 ID:6bUNg5kD
採用された…と喜んでいいのか?_| ̄|○  

9 :アスリート名無しさん:04/02/13 02:11 ID:qg5KkEVW
サッカー→ラグビー→アメフトというのが歴史的な経緯だが、個人的には
サッカーとアメフトは非常に面白い。ラグビーはなんか中途半端な感じで
つまらん。

10 :アスリート名無しさん:04/02/13 02:17 ID:O3KaOdHM
>>8
気持ちわかるぞ
VSになっちゃってるし

11 :アスリート名無しさん:04/02/14 09:50 ID:qAkIz0jr
サッカーvsアメフト
サッカーvsラグビー

のスレはないの?

12 :アスリート名無しさん:04/02/14 15:36 ID:LKrumKq9
>>11
板違いになるんじゃない?

13 :アスリート名無しさん:04/02/14 16:16 ID:hxzCF7Im
>>9
 2CHのルール違反の書き込みになっているのは解っているのか?
サッカーは、日本のサッカー以外ならば見る気が起きるというところかな。
サッカーだけは、低いレベルの試合は見る気が起きん。


14 :アスリート名無しさん:04/02/14 20:17 ID:zTmLW0+q
>>9
>>13
キ エ ロ

15 :アスリート名無しさん:04/02/14 21:12 ID:wZeE6A1h
>>14
 何故?

16 :アスリート名無しさん:04/02/15 01:51 ID:DIeLkQOw
>>15
このスレ、他のスポーツに文句を付けるようなスレじゃないはずだからなぁ。
だから気になるんじゃない?
別にフットボール全般を考えるスレになっても悪くはないと思うけどな
ただ、アメフトとラグビーの重なる部分とサッカーの重なる部分の大きさ
比べると微妙だからな。

>>9
サッカー>ラグビー>アメフトと言う流れが
歴史的経緯と言い切るのはどうかと思うぞ。
個人的には足をそれなりにしか使わない原始フットボールが
あると俺は思ってる。異説異論があるのは良いことだと思うが
登場の経緯とか順番は今のスポーツというか
フットボール全般には関係の無い事じゃないか?

17 :アスリート名無しさん:04/02/15 01:55 ID:DIeLkQOw
ちょっと不毛な書き込みしてしまったのでネタを振ってみる。
ラグビーとアメフトでは日本で言うところの監督の
影響力が大きく違うと思うんだが、それは
アメフトとラグビーのルールの違いが先にあるからなのか?
それともアメフトなりラグビーなりの精神によって
あれほど監督の支配力が違うものなんだろうか?

益体もない議論になりそうなことではあるので
流してくれても結構ですが…。

18 :アスリート名無しさん:04/02/15 03:33 ID:CAyZXr/y
>17
つい最近までラグビーは、戦術的交代やハーフタイム以外の指示が
できませんでした。
そのため「ゲームが始まると監督は必要ない」と言われ
かわりにキャプテンの統率力が重視されていました。

その名残か、他の競技に比べ、監督やコーチの支配力は低いと思われます。

ちなみに、キャプテンシーは今でも重要視されており、
特にNZは主将の人選にうるさく、マスコミがいつも噛み付いてます。

19 :アスリート名無しさん:04/02/15 10:07 ID:onusbNca
欧州と米国の思想の違いじゃないですかね。

「オフサイドはなぜ反則か」あたりの書物によると
戦術的な交代を許さないということはすなわち
プレイヤーはチームの部品ではない、
個で全体であり、全体がまた個である、という考え方といいますか。

スペシャリストや分業制、階層性を認めない
ロマン主義の産物と考えるべきでしょうか。

アメフトは合理主義の先端を行くスポーツですから
二者は同じ出身ながらずいぶんかけ離れたものです。

20 :アスリート名無しさん:04/02/15 14:28 ID:2hNv01rO
>>17
教科書的にいえば、「相互に影響している」ということになるのではないかと思います。
むろん大元にはそれぞれの精神があるのでしょうが、
中にはそう思わない人もいるでしょうし、
そういう人をもその精神に駆り立てるのが統一されたルールだと考えます。

>>19
>「オフサイドはなぜ反則か」あたりの書物によると

この本のことはよく知らないのですが、なぜオフサイドを反則とするのかについては
関心があります。
よろしければその理由について教えていただけませんか?

21 :アスリート名無しさん:04/02/15 15:15 ID:onusbNca
オフサイドはなぜ反則か でググりますとある程度わかりますが
私なりに要約しても「英国魂」ゆえだと思っています。

フットボールは最初は村祭りの遊びだったようですが
19世紀あたりにスクールなどで、公式ルールとして型にはめられる黎明期から
「誰も敵が居ないところに出すのは卑怯で非紳士的である」という
意識といいますか、民族的嗜好があって
それをある程度合理化・明文化しますと「前に出すな」ということになったんだそうです。
この本でも確かにこのルールのことを「不合理、不自由」と称しつつ
民族的な感情が優先されて肯定されるのがスポーツである、とかまとめてます。

最初はオフサイドは(サッカーでも)大変きつく、
ドリブルでのみ前進が許されるというハードなルールだったそうです。
現にサッカー、バスケ、アメフトといくに従ってオフサイドの思想は合理化されていると思います。

22 :アスリート名無しさん:04/02/15 16:12 ID:BEdJW/UV
>>21
 オフサイドはオフサイドと呼ばれているから反則なんだと言うのが、
正解のような気がするが、そういう言い方をしたら、身も蓋もないのだろうな。
 オンサイドとオフサイド、何をどのように分けるかが、スポーツの性格を決めるような気がするが。
 でも、合理化されているという表現は、誤解を招くのではないかな?

23 :アスリート名無しさん:04/02/15 16:18 ID:onusbNca
うーん、規制緩和というべきでしょうか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)