2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この部屋を継ぐのはこいつだスレッド【2代目】

1 :待った名無しさん:03/08/02 10:41
三保ヶ関…浜の嶋、ですかね?

2 :待った名無しさん:03/08/02 10:53
定年予定(部屋持ち親方に限る)

平成17年5月29日 大鵬(元・横綱 大鵬) 後継者(女婿 貴闘力) 
平成17年11月26日 佐渡ヶ嶽(元・大関 琴桜) 後継者(女婿 琴の若) 
平成18年11月20日 伊勢ヶ濱(元・大関 清國) 後継者?
平成19年6月20日 押尾川(元・大関 大麒麟) 後継者? 
平成20年11月15日 荒磯(元・小結 二子岳) 後継者?
平成21年6月16日 東関(元・関脇 高見山) 後継者?

3 :待った名無しさん:03/08/02 10:55
先代スレ

この部屋を継ぐのはこいつだスレッド
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/993552755/l50

4 :待った名無しさん:03/08/02 13:58
誰か部屋付き親方の一覧豹も作ってくで

5 :待った名無しさん:03/08/02 14:09
>>4
相撲協会のHPみれ

6 :待った名無しさん:03/08/02 14:37
>>4
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/2.htm

7 :待った名無しさん:03/08/02 19:23
今にょ浪のいる部屋は、もうじき貴乃花親方が継ぎますよ

8 :待った名無しさん:03/08/02 19:42
千代の富士が一代貰ってたらハゲの北瀬海が勝昭定年後の九重を
継いでいたのか

9 :待った名無しさん:03/08/02 19:42
あの有名女優の無修正が!
セーラー服姿の美少女の無修正も!
http://www.ncdonald.com/


10 :待った名無しさん:03/08/02 22:42
>8
いや、北勝海が継ぐだけだよ。


11 :待った名無しさん:03/08/02 23:29
保志と北瀬海のハゲ同士の後継争いになった訳ですな爆

12 :待った名無しさん:03/08/03 07:21
ハゲは部屋経営に有利な点が有るのだろうか…?
先代井筒、先代高砂、現錦戸

13 :名無し:03/08/03 14:43
簡単すぎる
伊勢が浜 桐山 押尾川 不知火 で決まり
荒磯 二子山に吸収 東関 曙
それより立浪 智の花の線は?
立浪 中日の立浪なら面白いが
その方がタニマチとうまくいくかも

14 :待った名無しさん:03/08/03 16:11
>>13
大麒麟 → 青葉城で間違いないでしょうね
台紙は禿げ具合からして、いい師匠になれそうだったのでチョト残念…

15 :名無し:03/08/03 19:01
名門立浪親方は変えましょう 候補は
智の花 大卒で堅実だが暗い
黒姫山 年齢がいってるので
立浪和義 2000本とリーダーシップがとれる
大翔山 大学ネットあり


16 :待った名無しさん:03/08/03 22:13
寺尾は一生部屋付きでしょうか?

17 :各蕪しさん@お鳥で入生アウト:03/08/03 22:22
あんまり部屋持ちってイメージがわきませんなあ.
あっさり退職しちゃいそうな感じ.

18 :待った名無しさん:03/08/03 22:38
むしろちゃかぽこが退職してちゃんこ屋に専念

19 :_:03/08/03 22:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

20 :待った名無しさん:03/08/03 22:53
たしかに逆鉾はちゃんこ屋の親爺向きの風貌してる…

21 :各蕪しさん@お鳥で入生アウト:03/08/04 21:00
間を取って薩洲洋にまかせるか.

22 :待った名無しさん:03/08/04 22:06
薩洲洋もいい禿げ具合だ(ry

23 :待った名無しさん:03/08/05 00:14
荒磯は間垣に吸収だとおもう。


24 :待った名無しさん:03/08/05 07:46
甲山部屋のように「解散」かも

25 :名無し:03/08/07 21:20
立浪部屋 親方 立浪和義(PL 名球会)
で決まり
荒汐部屋 って何 宮川一人 武隈部屋は
 

26 :待った名無しさん:03/08/12 16:02
荒磯って何のために独立したんだ?

27 :待った名無しさん:03/08/12 20:49
貴ノ花の風下なんかに立てるか、ってことだろ?

28 :名無し:03/08/12 20:51
飛騨の花の甥のため?

29 :待った名無しさん:03/08/13 00:21
二子岳(=荒磯)は、貴ノ花(満)が新弟子の頃、酷くいじめてたんだろ
新・二子山部屋には居づらかったんだろ



30 :名無し:03/08/13 20:27
二子岳の二子山の時代があった貢献力士
でもおじさんの部屋
荒磯は五剣山が

31 :マリーナの夏:03/08/13 21:26
http://life.fam.cx/a011/





32 :待った名無しさん:03/08/14 22:55
部屋が継がれていくって
円満な実子or養子しか
今後ありえないだろうな


33 :待った名無しさん:03/08/14 23:29
>>32
どうゆうこと?
師匠が死んだり定年になったら、部屋は解散しちゃうのかい?

34 :山崎 渉:03/08/15 20:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :待った名無しさん:03/08/17 11:03
部屋が増え過ぎてるのは事実だから、少し間引きして欲しいな。
10年以上関取を育てられなくて、親方も現役時代の最高位が前頭の部屋とかは
一門の本家に吸収とか。

36 :待った名無しさん:03/08/17 21:28
立浪や伊勢ヶ濱はあれでも一応本家なんだけど。

37 :名無し:03/08/17 21:31
立浪 大翔山 伊勢が浜 黒瀬川で行きましょう

38 :無料動画直リン:03/08/17 21:33
http://homepage.mac.com/miku24/

39 :待った名無しさん:03/08/18 12:28
宮城野とか峰崎って現親方になってから10年経ってるのかな?

40 :名無し:03/08/18 16:58
宮城野部屋 親方の相撲を知っている人いる?


41 :入り婿親方:03/08/18 17:49
部屋付親方
http://village.infoweb.ne.jp/~fwjd1124/home/toshiyori.htm

42 :待った名無しさん:03/08/20 23:25
大島部屋は旭富士が継承。んで、安治川と合併。高砂+若松と同じパターン。相撲部屋多すぎるから、今後もこのパターンで数を減らそう。

43 :待った名無しさん:03/08/21 02:04
押尾川さんと不知火さんとでは6年しか離れていないので、後継者としては歳が近すぎるのでは?年齢から言うと、大至親方がちょうどよかったんですけどね。
阿武松親方は、大鵬部屋に移籍してから独立しているところを見ると、押尾川部屋との合併はなしでしょうか。
立浪部屋は、現役時代の格を考えると、安治川親方が合併して継承、というのがよいような気もいたしますが。離婚と部屋の移転で、大島親方と仲の悪かった先代とは縁が切れたことですし。

44 :待った名無しさん:03/08/21 05:14
しばらく実現はしないだろうけど、
放駒を継ぐのはやっぱり大乃国なのかな。
他にいないよね。

45 :42:03/08/21 23:18
>>44
出戻り継承が流行るだろうね。

46 :待った名無しさん:03/08/22 00:56
43続き 他のスレでも書いたことですが、伊勢ヶ濱部屋は、部屋ゆかりの浅香山株を取得した魁皇に継いで欲しいところです。
伊勢ヶ濱部屋は旧友綱系ですから、現友綱部屋とは間接的につながっていますし、元大関(横綱になる可能性あり)なら、総帥として申し分ないと思いますが。

47 :待った名無しさん:03/08/23 09:03
>>40
竹葉山のことかい?
小さな体で頭からぶちかましていく相撲が印象的
鼻を骨折しても怖がらず頭から当たっていくのを見て、凄いとオモタ
あと、弟弟子の港龍もおなじく小兵だったが、いい相撲取りだった

48 :待った名無しさん:03/08/24 00:28
現宮城野親方とは一度だけお会いして話をしたことがあるのですが、気さくで性格の良い方という印象でした。「港龍がけがで辞めなければ、彼の方が適任だったのに」と悩まれたこともあったようです。


49 :待った名無しさん:03/08/25 03:44
うわー.宮城野さん,泣けてくるわー.

50 :待った名無しさん:03/08/25 18:19
>>49 句読点がキショイ

ちゃんこ港龍
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_h/h102/koryu.html

51 :待った名無しさん:03/08/26 21:50
宮城野も先々代の晩年には
東関、中村、雷の年寄りがいて、
後継は陸奥嵐だったのにね。

陸奥嵐が離縁、引退、友綱へ移籍、独立
雷は借株で廃業
中村は方舟に乗って遠くへ行っちゃって、
先々代が死んだときは東関しかいなかった。

先代が死んだときはもっと寂れてたね

52 :待った名無しさん:03/08/26 22:09
10〜15年後には外国人年寄が10人以上居そうだね

53 :待った名無しさん:03/08/27 00:53
43=46=48です。
>>52厳密に言うと、「元外国籍の年寄」でしょうね。寄付行為の改正がなければ。
>>51同感です。「先々代の頃は、あれほど、関取衆、親方衆がいたのに」と思います。直系が絶えた朝日山部屋に比べればましですが。
現親方は私と同い年でまだ20年近くありますから、今後に期待しましょう。

54 :待った名無しさん:03/08/27 06:04
直系が絶えるってなんか寂しいな
がんがれ竹葉山

55 :待った名無しさん:03/08/27 20:20
光法は先代親方のときに入門

56 :待った名無しさん:03/08/28 12:01
>>53
え?漏れも同級生だ・・・

「没落、潰れた」によく居る人でしょ?
「理事選」にも居ます?

57 :待った名無しさん:03/08/28 22:59
>>56はい、「没落、潰れた」によく出没しています。
あと、「伊勢ヶ濱部屋」とか「永遠に破れない偉大な記録」とか「力士及び親方のドラマ出演」とか「陸奥嵐」とか「15戦全敗」とか「この部屋を継ぐのは、二代目」にも。
「理事選」には居ません。


58 :待った名無しさん:03/08/29 00:56
>>57
53=51でした

「伊勢ヶ濱部屋」
チェックしてます
「永遠に破れない偉大な記録」
見たことあります
「力士及び親方のドラマ出演」
スレタイは知ってます
「陸奥嵐」
はじめて聴きました
「15戦全敗」
見たことあります

>>「理事選」には居ません
そうでしたか

59 :待った名無しさん:03/08/29 01:19
>>58
43=46=48=53=57です。「陸奥嵐」と略称したのは、「東北の暴れん坊 陸奥嵐の思い出」です。私と同い年の方なら、話が合うと思いますよ。

60 :待った名無しさん:03/08/29 01:34
59続き 「相撲」が春場所総決算号で「貴ノ浪勝ち越し」という大誤報をやらかしたとき、「雑誌「相撲」「大相撲」を語るスレ」に怒りの書き込みをしたことがあります。

61 :待った名無しさん:03/08/29 17:57
高田川も注目。

62 :待った名無しさん:03/08/30 15:30
>>61
剣晃だろ、やっぱ

63 :待った名無しさん:03/08/30 15:45
>>62
ヤメレ

64 :待った名無しさん:03/08/30 16:56
>>43=46=48=53=57=59
「勝負予想スレ」には居ます?

65 :待った名無しさん:03/08/30 19:01
>>64
43=(中略)=59=60=65です。「勝負予想」にはいません。最近は、「力士の改名」によく出入りしています。

66 :■■あなたの借金の1000万円がチャラに!■■:03/08/30 19:13
 ひと仕事していただけたら、仕事の成果にも拠りますが報酬の代わりとして、あな
たの借金のうち数百万円程度をチャラにします。実績としては400〜1000万円
程度です。
 一応、頭と人脈を使う仕事なので、大卒者か、過去に会社を経営していた方、経理
関連の方がお勧めです。仕事自体は、現在しているお仕事の片手間にする程度のもの。
準備をふくめると2〜3週間。実働は数時間程度。匿名OK。
 ねずみ講、マルチ、手形のパクリなどの犯罪や、カルトなどの難儀な集団とは無関
係です。当然、犯罪者、暴力団関係者、粗暴な方、頭の悪い方、社会常識の無い方、
アルバイト経験しかない方はお断りします。
 略歴、年齢、主たる生活圏(例:大阪〜奈良)、債務総額、債務理由を、簡単に書
いて kase3kase3@yahoo.co.jp までメールください。2005年までは随時募集です。

※ 必ずメールの「件名」(subject)に、「仕事」の2文字を書いてください。
※ 「仕事」と書いていない場合、受信できません。
※ 携帯メールの場合は、パソコンメールの受信拒否は解除してください。

 会社をいきなりたたむと、お世話になった連帯保証人にまで迷惑がかかります。
また、手形を落としていない場合、再出発のときに重大な障害となります。たとえ
借金の一部と言えどもなくせるものはなくして置かれたほうが良いでしょう。


67 :待った名無しさん:03/08/31 02:39
>>61
43=(中略)=65=66です。高田川部屋は、現親方の定年とともに解散する可能性が高いでしょうね。たとえこれから有資格者が出ても、破門が解かれない限り、年寄株の手当てが付かないでしょうから。

68 :親方:03/08/31 09:17
前進山はどうするの? 高砂1門にいれば 高田川(剣晃) 若松(鬼雷砲) 山響(前の秦)
3親方に前進山 と結構いい部屋になったのに

69 :待った名無しさん:03/09/01 02:58
>>68
43=(中略)=67=69です。弟子には罪はない、ということで、高砂一門のどこかが引き取ると思いますが。
それから、縁起でもないことを申しますが、片男波部屋は、万が一のときのことを考えておいた方がよいでしょうね。親方の糖尿病はかなりひどいようですから。

70 :待った名無しさん:03/09/01 09:11
>>69
先代の片男波親方も急逝じゃなかったですかね?呪われた名跡なのかな?

71 :待った名無しさん:03/09/01 14:17
玉春日あたりが部屋継ぐんじゃない?

72 :待った名無しさん:03/09/01 20:03
玉輝山ってもういないんだっけ?

73 :待った名無しさん:03/09/01 21:48
もうトウの昔に廃業しています。


74 :待った名無しさん:03/09/02 03:09
43=(中略)=69=73です。
>>71
玉乃島が今後どこまで出世するかで違ってくると思いますが。
>>72
麒麟児(現北陣親方)から北陣を借りて残っていましたが。
出羽の花(現出来山親方)から出来山を借りていた黒姫山(現武隈親方)が、出羽の花の引退で返さなければならなくなり、先代武隈親方(元北の洋、解説の緒方昇さん)の定年までのほんの何日かつなぐために、北陣を緊急避難で借りたため、はじき出される形で廃業しています。
番付では、現武隈親方の北陣襲名は分りません。


75 :待った名無しさん:03/09/02 04:02
74続き
「それなら、出羽の花がちょっと引退発表を遅らせるか、先代の武隈さんがちょっと早く退職してあげればよかったのに」とも思いますが。

76 :待った名無しさん:03/09/02 10:58
しかも、花籠が空いていたのに・・・
まあ、輪島の事件の後、しばらく誰も襲名していなかったけど。

77 :待った名無しさん:03/09/02 15:24
ちょっとしたタイミングのズレで廃業した借株親方は吐いて捨てるほどいるよ。

78 :陸奥:03/09/02 22:53
若獅子

79 :待った名無しさん:03/09/02 22:57
>>75
あの時は理事選(投票無し)も絡んでました。
武隈が2月1日生まれ、理事選が1月31日(1月30日に定員立候補で確定)

前年10月玉の富士が片男波を継いだので、
玉輝山は残る気もなかったんでしょうね。


80 :待った名無しさん:03/09/03 01:44
43=(中略)=74=75=80です。
>>76あの頃、花籠の名目上の所有者は花乃湖でしたが、実質的に所有していたのは元大ノ海の花籠親方の遺族で、ややこしい状況になっていたからではないか、と推測しますが。
このあと、花乃湖が引退相撲の直後に廃業したり、現花籠親方(元太寿山)と遺族がもめたり、いろいろありましたからね。
>>77>>79借株の悲劇はよくあることですが、ここまでタイミングが悪いのも珍しいのではないでしょうか。
貸す方も、借りる方も同じ一門で、返さなければならなくなっても、一門の年寄株に余裕があって、別な株が借りられる、という幸運が重なると、元福ノ海の、いろいろ名乗って最後は中川親方のように、借株で定年を迎える、という奇跡的なことも起こるのですが。
北陣・浦風・桐山・八角・中川と、すべて当時の立伊組合の株でつないでいます。定年を迎えたところで力尽きられたのか、すぐに亡くなられましたが。
運のいい方と悪い方と、両方に北陣が出て来ますね。
玉輝山関の話を伺う機会が一度だけありましたが、「横綱(玉の海)が亡くなってからしばらくは夢に出てきて、精神的におかしくなっちゃって、相撲どころではなかった」とのことでした。
よほどショックだったんでしょうね。このネタは別スレに書くべき内容でしたが、ついでに。

81 :待った名無しさん:03/09/03 09:27
琴風が引退した時も誰かドミノ廃業しなかったかな?忘れちゃった

82 :待った名無しさん:03/09/03 11:35
>>81
琴乃富士
>>80
借株にも、優先順位があるのかな?現枝川なんて、借株で20年以上残ってい
るし。逆に、株を借りても、1年2年で退職する親方もいる。まあ、現武隈
のように、将来に株の手当てがついているなら、優先的に残るんだろうけど。
そうでもない借株の親方の、協会に残る、残らないは、どのようになっている
んだろう。

83 :待った名無しさん:03/09/03 20:36
部屋付きの親方って、素人が思ってるほど楽なもんじゃないんだろう
収入はどのくらいか知らないけど
部屋の師匠とケンカすることもあるだろうし
ちゃんこ屋になったほうがマシって思うこともあるだろう

84 :待った名無しさん:03/09/04 02:21
委員になれば、1500万はもらえる。平年寄でも、1200万ぐらい。
ちゃんこ屋やるよりは、安定しているんじゃない?


85 :待った名無しさん:03/09/04 06:34
借り株なら、いくら頑張っても平年寄のまま
協会から1200万円もらっても、借り株代を支払わなければならない
そんなにいい商売とは言えないぞ

86 :84:03/09/04 12:07
それでも、普通に働くよりはいいんじゃない?借株代がいくらぐらいか知らない
けどさ。少なくとも3分の2ぐらいは手元に残るんじゃない?
誰か知っている人情報きぼんぬ。

87 :待った名無しさん:03/09/04 19:42
> それでも、普通に働くよりはいいんじゃない?

普通に働けば、それなりに出世も望めるだろうが、借り株親方は一生平年寄のまま
これって、けっこうキツイ人生だと思うよ

88 :待った名無しさん:03/09/04 23:06
>>87
30過ぎた肥満の中年男性。相撲と腕力以外に取り立てて能なし。

そんな人間にとって、相撲界以外で生きていくのはかなり大変だと思うが。

89 :待った名無しさん:03/09/04 23:50
43=(中略)=80=89です。
押尾川・武隈・北陣・関ノ戸・千賀ノ浦・浦風と借株で10数年間しのぎ切って、ついに部屋を継承した元大昇の春日山親方のような例もありますけどね。
今年から、借株は平年寄ということになりましたから、途中で見切りをつけて退職する人が多くなるのではないでしょうか。

90 :84:03/09/05 00:20
そう考えるとそうだね。まあ、普通の親方は、大山みたいに頑張っても
委員どまりだし。熱心に仕事している親方もいれば、ただ在籍している
だけのような野良親方もいるだろう。でも、もらえる給料は基本的には
一緒やもんね。
 

91 :待った名無しさん:03/09/05 07:25
会社にたとえたら、

持ち株親方 → 正社員
借り株親方 → アルバイト(昇進の可能性なし、貸し主の意向で退職を強いられる場合あり)

みたいなもんか?

昇進に関する処遇に差があるなら、もしかして同じ平年寄でも給与・手当面で差があるかもしれん

92 :待った名無しさん:03/09/06 02:46
 元関脇寺尾の錣山(しころやま)親方(40)が5日、井筒部屋から来年春場所をめどに独立
することを明らかにした。昨年秋場所限りで現役を引退した親方は部屋付きの親方として後進を
指導していたが、このほど師匠で実兄の井筒親方(元関脇逆鉾)の了承を得て部屋創設を決めた。

錣山親方は「強い力士を自分の手で育てる、という夢を見てみたくなった」と話している。
(09/06 00:07)


93 :待った名無しさん:03/09/06 03:54
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030905-00020595-jij-spo

錣山親方は「来年春場所をめどに独立したい。いろいろ悩んだが、元気のある部屋をつくりたい」と話した。

94 :待った名無しさん:03/09/06 08:56
寺尾は人気力士だったし、現在も「元関脇・寺尾」として知名度がある
優秀な弟子が集まるんじゃないかな
心配なのは「錣山」という部屋の名前が難しすぎて読めなかったり、覚えて貰えないことだ

95 :待った名無しさん:03/09/06 09:24
まじか。ますます井筒部屋は衰えるな。

96 :待った名無しさん:03/09/06 10:02
タニマチさんも寺尾の方に移動しそう

97 :待った名無しさん:03/09/07 17:26
>>61
高田川は定年前に和解→一門復帰→曙に譲るのでは????
解散はありえないだろう。一時は雷童が幕内まで駆け上ると思ったが。

98 :待った名無しさん:03/09/07 18:06
曙が高田川部屋を譲り受けて、角界に残れるのは良いことだろうが、
高見盛は見捨てられるのか?
曙が側で指導しないとロボは駄目になってしまいそう

99 :待った名無しさん:03/09/08 00:11
43=(中略)=89=99です。
>>97高田川親方が詫びを入れて一門に復帰して、曙が継承ですか。可能性は否定できませんが・・・。
高田川親方が現役を引退した昭和49年3月には、現高砂親方は入門していないどころか、大学にすら入っていませんから、いくら一門の総帥とはいえ、頭をさげることができるだろうか?
ああいうケチの付いた名跡と部屋を曙が継承するだろうか?
という疑問があるので、解散、弟子はどこかに吸収、という可能性の方が高いように思いますが。
まあ、結果は神のみぞ知る、です。

100 :待った名無しさん:03/09/08 00:24
何か夏場所あたりから、高田川部屋への入門者多いぞ。今場所も
一人入門するし。いったい何があったの?

101 :待った名無しさん:03/09/11 00:57
で、井筒部屋は誰が継ぐんですか?


102 :待った名無しさん:03/09/12 21:06
薩州禿 あるいは ちゃんこ陣岳 行方不明 貴の嶺

103 :待った名無しさん:03/09/12 21:15
全盛期の井筒の力士にはそれぞれ不思議な魅力があった。
霧島、寺尾、逆鉾、陣岳、薩洲灘、貴の嶺、鶴嶺山
上手く表現出来ないけど他の部屋にはない和やかな華が
恐らく先代井筒の人格がもたらしたもんだと思うけど
一枚岩の井筒部屋という感じがした。共通してるのは
全員苦労型ってとこかな、逆鉾も力士としては
良い力士だったんだけど親方になってからはあんまいい話聞かないね

104 :待った名無しさん:03/09/12 22:12
>>101
それは20年先のはなしだが、なんか、二子山と藤島とおなじ展開になりそう。
でも、そのときには、もう、部屋頭も幕内上位でしょ

105 :待った名無しさん:03/09/12 22:24
二子山と藤島とのように歳は離れていないから、おなじ展開になるかは「?」だね。

106 :待った名無しさん:03/09/12 23:21
寺尾はいい弟子を育てそうだね
逆鉾は…ワカンネ

107 :待った名無しさん:03/09/13 15:19
井筒部屋の福薗って逆鉾の親戚?


108 :待った名無しさん:03/09/14 11:59
>>107
いとこだよ。

109 :待った名無しさん:03/09/15 16:00
10年後
武蔵川 大関武双山 三保が関 幕下浜乃島 玉の井 大関栃東
佐渡ヶ嶽 幕内琴の若 大鵬  大嶽親方 放駒  芝田山部屋
二所の関 湊川親方  荒磯 消滅 大島 安治川部屋
伊勢が浜 桐山部屋 中村 高砂部屋 東関 高見盛 伊勢の海 土佐の海
湊 立田川親方 式秀 幕下式の海 高田川 消滅


110 :待った名無しさん:03/09/15 16:04
>>109
武蔵川:武蔵丸
東関:曙
の可能性はどうでしょうか?
あと、旭天鵬に帰化の意思があり、大島部屋を継可能性もあるらしいのですが・・・


111 :待った名無しさん:03/09/15 16:46
>>109
栃東と高見盛は10年後37歳。
師匠になるにはちと早いような・・・

112 :待った名無しさん:03/09/15 16:50
三保が関を継ぐのは浜ノ嶋ではなく増健です。
なんせ、師匠のご令嬢と結婚するんだから。

113 :待った名無しさん:03/09/15 17:06
>>112
お前うぜえ

114 :待った名無しさん:03/09/15 18:24
>>111
てか、その前に、高見盛に親方が務まるか?

115 :待った名無しさん:03/09/15 18:25
>>112
無理。

116 :待った名無しさん:03/09/15 18:26
高見盛「自分は引退したら入院するッス!」

117 :待った名無しさん:03/09/15 18:42
高見盛さん、どこか具合が悪いんですか?

118 :待った名無しさん:03/09/15 18:45
高見盛「頭ッス!殴り過ぎたッスね。
     だから最近控えめなんッス!」

119 :待った名無しさん:03/09/15 20:37
>109
外人親方の手もあるが
旭天鵬が大島 って手も十分にある
三保が関を増健は無理だね
世話人とかもいっぱいなので 増健は 「ちゃんこ増健」か数取り団しかないよ
栃東はやめてそう
あと 立浪部屋は 浅香山 かもしれないなあ

120 :待った名無しさん:03/09/15 20:47
立浪は部屋も新築して、アドバイザーに元横綱を招いたり(w)とやる気満々ですよ
浅香山には独立して部屋を興して欲しいですね
でも、もしかして借り株…?

121 :待った名無しさん:03/09/15 20:50
>>118
「解説がうまい人、下手な人」スレでは、精神科医になるとおっしゃっていますよね?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1034356113/l50

122 :待った名無しさん:03/09/15 20:59
>>109>>119

新関脇・旭天鵬帰化へ
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/sports/jun/o20030623_40.htm

123 :待った名無しさん:03/09/15 21:03
>>120
浅香山は、確か魁皇の借株だったと思う。
http://www.geocities.co.jp/Athlete/3058/tosiyori149.html

124 :待った名無しさん:03/09/15 21:16
>>109 >>119
栃東はいずれ親父の部屋を継ぐだろうけど、10年後はまだ親父の部屋付きの年寄くらいか?
それとも、意外としぶとく現役やってるかも(もちろん、陥落して平幕で)。

125 :待った名無しさん:03/09/15 22:06
>>121
高見盛「ハイ!入院して頭を良くしてもらって医者になるッス!」

126 :入り婿親方:03/09/16 00:28
故栃富士の山分株は、どうなるのか。
いつまでも、遺族が持っている訳にもいかないだろう。
56才だったから定年まで時間があったからな

春日野部屋の適当な力士に継がせるのか。
千賀の浦親方と師匠の和歌との関係しだいかな。

127 :待った名無しさん:03/09/16 00:40
48=(中略)=99=127です。
>>126山分親方は玉の井部屋に移籍していましたから、栃東が玉の井部屋を継ぐまで山分を名乗ると思いますが。

128 :待った名無しさん:03/09/16 00:56
>>125
マジですか?
頭を良くしてもらえる病院があれば、俺もかかりたい。

129 :経験者:03/09/16 04:33
>>118 >>125
医者になんて、そう簡単にはなれませんよ。
大丈夫ですか?



130 :待った名無しさん:03/09/16 05:38
>>124
玉ノ井は6年後に定年だぞ。

131 :待った名無しさん:03/09/16 06:06
48=(中略)=127=131です。
>>124>>126
栃東はあと6年もたないでしょうから、とりあえず山分を襲名して、お父さんの定年を待って玉の井部屋を継承ということになるのではないでしょうか。
九重部屋や出羽海部屋のように、定年を待たずに名跡交換で部屋を継がせる可能性もありますが。

132 :待った名無しさん:03/09/16 11:31
>>129
高見盛「いつものパフォーマンスで気合いを入れれば
     なんとかなるッス!」

133 :129:03/09/16 15:28
>>132
おい、なめんじゃないよ。
俺の知り合いに、受験失敗して行方不明になった奴、精神病になった奴、自殺した奴までいるぞ。
こんな場で言ってすまんが。

134 :待った名無しさん:03/09/16 15:38
>>124 >>131
そうですね。今59歳なんですね。
プロフィール
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/19670302.htm
6年後、栃東は33歳。それまでもたないでしょうね。
山分は、栃東(子)の持株なのでしょうか?

135 :待った名無しさん:03/09/16 15:43
>>131 >>132
高見盛はあと6年もつでしょうか?

136 :待った名無しさん:03/09/16 15:50
>>131
高見盛関、やはりあの気合入れはパフォーマンスなんでしょうか?

137 :待った名無しさん:03/09/16 18:18
>>135
高見盛「自分はまだ27歳ッス!ケガしない程度の稽古量なんで
     35歳ぐらいまでとるつもりッス!」
>>136
高見盛「初めは気合入れる為にやり始めたんッスけど
     ウケたんで今は必要以上にやってます。
     理事長に叱られましたが、無視ッス!」

138 :待った名無しさん:03/09/16 21:04
>>121 >>137
で、35歳位で引退して、入院して、医者目指すのかい?

139 :待った名無しさん:03/09/16 21:15
>>138
高見盛「35歳で医者を目指すのは遅いかもしれないッスけど
     手術で『アインシュタインの脳』の一部を組み込んでもらうッス
     基本的に努力が嫌いなもんで」

140 :129 133:03/09/16 21:22
>>138
おい、なんめんじゃないよ。
努力なしにして医者は無理だ。
努力しても無理な奴の方が多いのだから。

141 :待った名無しさん:03/09/16 21:30
>>140
高見盛「そうなんスか・・・・。じゃあ諦めるッス。
     今の自分の『角界一の人気』を利用して芸能界に入るッス。
     3代目若乃花街道を突き進むッス!」

142 :待った名無しさん:03/09/16 21:38
>>141
魔猿を目指すって!?ばかだなあ、お前も。
あいつがバカタレント1位に選ばれたのを知らないのか?
これを見ろよ。
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2001_07/g2001071208.html


143 :待った名無しさん:03/09/16 21:43
>>141
ついでにこれも。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=TV&action=m&board=1834607&tid=a4a2a4ja4bfa4ac8aba4bfa4afa4ja4a44i&sid=1834607&mid=469


144 :待った名無しさん:03/09/16 21:53
おまえら。
高見盛スレに池谷

145 ::03/09/16 22:25
>>141
盛よ、そんな事考えるより稽古頑張れ!
こっちで横綱大関に言われているでないか。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1034356113/l50

146 :待った名無しさん:03/09/16 22:40
>>142>>143
高見盛「バカタレント1位なら自分がぬり変えてみせるッス!
     バカには自信あるッス!」
>>145
高見盛「曙親方・・・、2スレ分書かなきゃならないんで大変ッス」

147 ::03/09/16 22:59
>>146
恥をさらすな。先の事を考える暇があるなら、稽古を真面目にやれ。
魁皇関達も怒ってたのを忘れるなよ。

148 :高見盛:03/09/16 23:01
>>147
で、でもね曙親方・・・。稽古って痛いんスよぉ・・・。
舞の海さんはどうなるんスか?

149 ::03/09/16 23:19
>>148
この弱虫!!オレ達はそれを耐えて来たんだ!しかも、序の口からたたき上げで来たんだ。
お前など幕下から入って来たのではないか。甘いっ!
さらにオレは、日本語を覚え、ライバル若貴のヒール扱いで、若貴ファンから嫌がらせも受けてきたんだぞ。
お前は、多くのファンからの声援を受けて、幸せでないか!
甘えるなよ!!
しかし、相撲好きの間では、オレの評価は結構高い。
そんなオレを讃えるスレだ!よく読んで少しは見習え!!

曙最強!!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1063555401/l50


150 :高見盛:03/09/16 23:24
>>149
曙親方。すごいッス!日本人以上に日本人ッス!
ところで部屋おこさないんスかぁ?

151 ::03/09/16 23:34
>>150
今さら言わせるなよ。俺は親方株を持っていない。
あと3年で株取得しないと、退職しなければならない。
後援会も解散してしまって、金のメドもつかなくて、困ってる。
だから今、CMにも出てるだろ?お前にはかなわないが。
ああ、光司が羨ましい。

152 :高見盛:03/09/16 23:38
曙親方、浜崎あゆみに実際に会ってどうッスか?

153 ::03/09/16 23:53
>>152
メチャ可愛いよ。お前はあゆはタイプか?
叶姉妹も美人だぞぉ。確か巨乳好きだったよな。
今度会わせてやろうか?

154 :待った名無しさん:03/09/16 23:57
他のスレでやれよ。
つまんないし、おもしろいのならいいけどさ

155 ::03/09/17 00:10
盛、どうする?迷惑がられているみたいだ。こっちに移ろうか?こっちの方が面白そうだ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1034356113/l50
しかしお前も、2つのスレでのレス大変だよな?
応援スレやアンチスレもあるしな。

156 :待った名無しさん:03/09/17 00:18
48=(中略)=131=155です。
そろそろ話を戻しましょうか。
>>134栃東が山分を取得したという発表はまだありませんが、部屋付きだった親方の株ですから、千田川(来年空きます)よりは可能性が高いと思います。

157 :待った名無しさん:03/09/17 00:20
156続き
すみません。一つずれていました。48=(中略)=156でした。

158 :高見盛:03/09/17 00:54
>>155
曙親方、そっちのスレに移ります。

159 :入り婿親方:03/09/17 03:36
>>156
6年後どうなっているかわからないが、現在玉の井部屋って幕力士栃東一人だけ。
栃東が無理に山分株を手に入れる必要はないのでは。
ま、栃富士の遺族が持っていても仕方なく、手っ取り早く金に換えるのか。
師匠が部屋付き親方株を買い取るという形なのですね。

160 :待った名無しさん:03/09/17 18:10
白玉親方が先に借りちゃいましたか。
借りたんですよね?勝ったんじゃなくて。

161 :待った名無しさん:03/09/17 19:30
琴の若の引退間近と見受けました

162 :待った名無しさん:03/09/17 19:37
>>161
怪我の具合はどうなんでしょうか?
来場所も無理なんですかねえ?
本人は、親方の定年まで現役をやるつもりらしいですが・・・

163 :待った名無しさん:03/09/17 20:39
白玉親方が「山分」に名跡変更。琴の若の引退のお膳立てかな。
http://sports.yahoo.co.jp/sumo/headlines/jij/20030917/spo/18015600_jij_00020502.html

164 :待った名無しさん:03/09/17 21:36
琴の若が早期に引退すると、琴椿が失業するのではと心配していましたが、とりあえずホッとしました

165 :待った名無しさん:03/09/17 22:54
2003年9月17日(水) 18時1分

白玉親方が「山分」に名跡変更=大相撲(時事通信)

 日本相撲協会は17日、持ち回り理事会を開き、白玉親方(元幕内琴椿、本名渡嘉敷克之、沖縄県出身)の「山分」への名跡変更を承認した。 



166 :待った名無しさん:03/09/17 23:11
おっ、情報ゲット
理事選スレに行ってこよう

167 :待った名無しさん:03/09/18 16:07
出島引退→大鳴戸襲名 現大鳴戸(琴ヶ梅)→白玉
そっちのほうかもしれない
怪我さえ治れば琴の若もまだ大丈夫だろう

168 :待った名無しさん:03/09/18 20:41
>>167
出島の引退が近いのなら、琴ヶ梅が山分に名跡変更すれば良いのでは?

白玉は琴櫻が佐渡ヶ嶽継承まえに名乗っていた名跡なので、後継者の琴の若に
名乗らせたい…という思い入れがあるのでは、と推理します

169 :待った名無しさん:03/09/18 20:52
>>131
確か大関は年寄株未取得でも引退後3年間(横綱は5年間)は現役名で年寄になれるんじゃなかったっけ?

170 :待った名無しさん:03/09/18 21:01
年寄株を取得済みの横綱・大関でも、現役名で年寄になれるのでしょうか?
もしなれるのならば、その間株を貸して貰って助かる人もいるでしょうね

171 :待った名無しさん:03/09/18 22:34
出島引退 ちゃんこ出島 山分は玉の井株です

172 :待った名無しさん:03/09/18 23:35
171は何か分かってない

173 :待った名無しさん:03/09/19 17:33
出羽一門の票増やし工作

174 :待った名無しさん:03/09/19 18:29
若松親方が「竹縄」に名跡変更=大相撲
 日本相撲協会は19日の持ち回り理事会で、若松親方(元関脇琴錦、本名松沢英行、群馬県出身)の
「竹縄」への名跡変更を承認した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030919-00020634-jij-spo

175 :待った名無しさん:03/09/19 19:25
借り株?
それとも買ったのか

176 :待った名無しさん:03/09/19 20:12
>>174
朝ノ翔が若松を襲名するのであろう。

177 :待った名無しさん:03/09/19 20:14
小城錦が年寄「中立」を取得
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030919-00020834-jij-spo


178 :待った名無しさん:03/09/19 21:13
48=(中略)156=157=178です。来年の理事選挙に向けて、いろいろ動きが出てきましたね。

179 :待った名無しさん:03/09/19 23:14
>177
すげえ
戦闘竜が年寄「禿の山」を取得

180 :待った名無しさん:03/09/20 02:57
取得厨も動きだしましたね

181 :待った名無しさん:03/09/20 09:49
今場所で
小城錦 引退 中立
朝の翔 名跡変更 若松 が見られそう
竹縄 は しばらく 使えそう
琴錦は若獅子を目指せ

182 :待った名無しさん:03/09/20 11:59
琴錦は部屋を興す気があるんだろう?
現役時分の知名度のあるうちに部屋を開かないと、弟子集めに苦労するぞ

183 :待った名無しさん:03/09/20 12:25
琴錦は、自動車修理工場をやりたいのではないか?

184 :入り婿親方:03/09/20 13:08
>>181
竹縄株って、元栃ノ海が持ってましたが、
琴錦が買い取ったのでしょうか。
いずれ佐渡ヶ嶽部屋は琴の若が世襲する。
琴の若の下で、停年退職までやるとは思えない。
部屋を興せ。金ためろ。

185 :待った名無しさん:03/09/20 13:31
竹縄 は 皇司が所有 やめれば琴錦も退職
中立 は 小城が買ったらしい
その他現役力士の株
 浅香山(魁皇) 若松(朝の若) 佐の山(千代大海)
 白玉(琴の若) 尾上(浜乃島)

 

186 :待った名無しさん:03/09/20 13:48
琴錦が甲山を買う話は、お流れになったのか?

187 :待った名無しさん:03/09/20 16:23
佐ノ山親方(元十両大竜)が退職

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030919-00020673-jij-spo

188 :待った名無しさん:03/09/20 16:24
大相撲、若ノ城が引退。年寄「中川」襲名。
http://sports.yahoo.co.jp/headlines/20030920/20030920-00000000-spn-spo.html




189 :待った名無しさん:03/09/20 16:29
187、188


190 :待った名無しさん:03/09/20 16:31
増健が定年退職

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030919-00020673-jij-spo




191 :待った名無しさん:03/09/20 16:32
増健が世話人に転向

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030919-00020673-jij-spo




192 :待った名無しさん:03/09/20 16:33
増健が床山に転向

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030919-00020673-jij-spo



193 :待った名無しさん:03/09/20 17:29
メイが帰国するのか、情報ありがとう!

194 :待った名無しさん:03/09/21 16:55
大相撲の錦島親方(元前頭筆頭敷島)が21日付で退職。

http://sports.yahoo.co.jp/headlines/20030921/20030921-00020841-jij-spo.html

195 :入り婿親方:03/09/22 23:12
伊勢ヶ濱株が注目である。
弟子は序の口クラスが一人二人とみたが。
師匠の停年退職まで3年余り。
部屋付きの若藤理事も師匠と同年代である。
勘太夫さんと格式の高い行司さんも所属しているが、これまた同年代。
一門の宗家としての繁栄を願う。

196 :待った名無しさん:03/09/23 09:18
伊勢ヶ濱親方は06年定年

197 :伊勢が浜:03/09/23 11:59
株は桐山にゆずる
若藤 桐山 が 空きになる
一つは智の花 もう一つは
追風海と考えている
ところで甲山は?

198 :待った名無しさん:03/09/23 12:01
片男波親方の体調はどうよ?

199 :待った名無しさん:03/09/23 12:37
甲山は時津風一門の株だろ。あんたには関係ない。


200 ::03/09/23 14:32
蒼樹山

201 :待った名無しさん:03/09/25 23:50
大嶽親方が大鵬部屋継承=大相撲
日本相撲協会は25日、来年1月1日から大嶽親方(元関脇貴闘力)が大鵬部屋を継承し、「大嶽部屋」になると発表した。
大嶽親方は大鵬親方(元横綱)の娘婿。
2002年秋場所を限りに引退して二子山部屋付きの親方を務め、その後大鵬部屋付きとなっていた。
大鵬親方は05年5月の定年まで大嶽部屋付きの親方となる。 

http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030925193010F580&genre=spo

202 :待った名無しさん:03/09/26 01:59
1月1日からですか。
日がよろしかったのですかな。

203 :待った名無しさん:03/09/26 03:18
体調が悪いのでは…

204 :待った名無しさん:03/09/26 11:11
大鵬道場 大嶽部屋

205 :待った名無しさん:03/09/26 17:25
大鵬の名は残したいっていってたね、貴闘力
道場は時津風とまぎらわしいから、使わないと言ってなかったかな?

206 :待った名無しさん:03/09/26 22:16
大鵬記念館

207 :待った名無しさん:03/09/28 12:04
肥後ノ海「ジーンとした」 両国国技館で断髪式

昨年11月に引退した大相撲・元前頭筆頭の肥後ノ海(34)の引退・襲名披露大相撲が両国国技館で行われた。
約250人が参加した断髪式の後、肥後ノ海は
「いろんな断髪式を見てきてなんで泣くのかと思ったが、ジーンとしました」とまげを切った心境を話した。
今後は部屋付きの親方として、後進の指導にあたる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030928-00002008-mai-spo

208 :待った名無しさん:03/09/28 12:09
部屋付きかよっ
独立すれ!

209 :待った名無しさん:03/09/28 15:04
スポーツ報知によれば、独立する

肥後ノ海断髪式 橋本ら248人参加

元幕内・肥後ノ海の木瀬親方(34)=三保ケ関=が、独立して木瀬部屋を再興する計画であることが27日、分かった。
引退相撲(断髪式)が東京・両国国技館で開かれ、止めバサミを入れた師匠・三保ケ関親方(元大関・増位山)が
「ゆくゆくは部屋を持つつもりだと思う」と話したもの。
断髪式では、母校の日大相撲部・田中英寿監督やプロレスラーの橋本真也(ゼロワン)ら248人がハサミを入れた。
木瀬親方は将来の独立に向け、まずは部屋付き親方として後進の指導に当たる。

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/sports/sep/o20030927_20.htm

210 :待った名無しさん:03/09/28 15:42
貴乃花の二子山部屋
貴闘力の大嶽部屋
寺尾の錣山部屋
水戸泉の錦戸部屋
・・・・・・

ライバルが多くて大変ですね

211 :待った名無しさん:03/09/28 16:02
ライバルにくらべて、現役時代の人気はイマイチだったけど、学生相撲とのパイプが強みかな?

212 :待った名無しさん:03/09/30 17:35
朝乃翔が若松襲名

日本相撲協会は30日開いた持ち回り理事会で、準年寄・朝乃翔(33)=元幕内朝乃翔、
本名小塚一=の年寄・若松襲名を承認した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030930-00020395-jij-spo

213 :待った名無しさん:03/09/30 22:17
48=(中略)=178です。
>>212朝乃若もそう長くはなさそうですから、もう次の借株を探さなければなりませんね。
押尾川部屋は、若兎馬が継承ということになるんでしょうか。
4年後には30歳ですから、タイミングは合いますが、とにかく問題は資金・・・。

214 :若島津:03/10/01 21:02
朝の翔はなぜ 大沢→小塚なのか 朝相洋→朝の翔 なのか

215 :待った名無しさん:03/10/01 22:04
>>214
親が離婚したので苗字を変えた
画数が悪かったので四股名も変えた

木瀬部屋って、やっぱ看板には「木村瀬平部屋」って書くのでしょうか?
徹子の部屋みたい

216 :待った名無しさん:03/10/01 22:07
48=(中略)=213です。
>>214ご両親の離婚で母方の姓になったと記憶します。
確かに、学生時代の「大沢」のイメージが強いですからね。ちょっと違和感を覚えますが、プライベートなことなので。

217 :待った名無しさん:03/10/01 22:11
↓のサイトでは、木瀬は借り株だとされていますが正式に取得したのでしょうか?
借り株のままじゃ独立できませんよね?

http://village.infoweb.ne.jp/~fwjd1124/home/toshiyori.htm
http://hashiweb.jp/sumo/toshiyori.html

218 :待った名無しさん:03/10/01 22:46
このスレに書かれてる事って、どこまで事実なのか、わかんなくなっちゃいました。増健に関して言えば、引退してないからデマだしさ

219 :待った名無しさん:03/10/01 23:00
木村瀬平が正式名で、木瀬は略称なのか
じゃあ、肥後ノ海が記者会見でも開いて「おまえら今日からワシのことキムセ親方と呼べや、ゴルァ!」と言えば、
そうなるのかなぁ
木村拓哉がキムタクなら木村瀬平がキムセでもいいはずだよねぇ

220 :待った名無しさん:03/10/01 23:00
へ?
増健とっくに引退してるじゃん


221 :待った名無しさん:03/10/01 23:01
木瀬は「正式に取得した」ことになっている。
怪しいが。

借株は年寄の序列最下位に位置するので、番付を見れば借株は一目で分かる。


222 :待った名無しさん:03/10/01 23:01
>>218
170以降で事実なのは
174琴錦が竹縄に
187大竜退職
201大嶽部屋継承
207,209肥後海断髪
212朝ノ翔若松襲名

後はネタ


223 :待った名無しさん:03/10/01 23:04
借り株・持ち株の区別は実際かなりあやふやのようですな

224 :待った名無しさん:03/10/01 23:59
>>222
佐ノ山(大竜)退職もウソだよ

225 :待った名無しさん:03/10/02 00:10
現役当時から、益荒雄・寺尾・琴ヶ梅は仲良し三人組だったよね
寺尾も来年早々には錣山部屋を開くようだけど、琴ヶ梅は独立しないのかな?

226 :待った名無しさん:03/10/02 00:30
琴ヶ梅は借株

227 :待った名無しさん:03/10/02 00:36
>>226 
借り株じゃ委員にはなれんでしょ
すくなくとも表向きは持ち株ということになってるみたいッス

228 :待った名無しさん:03/10/02 00:38
年下の師匠(琴ノ若)の下で、定年までサラリーマンするのか>琴ヶ梅

229 :待った名無しさん:03/10/02 03:30
48=(中略)=216です。
>>217>>221別スレ情報では、木瀬は魁皇が取得したはずの株で、将来、浅香山と木瀬の名跡を交換するのではないか、ということなのですが、さて?
>>226>>227名目上は持ち株で、事実上借株の親方は他にもいるようですね。

230 :待った名無しさん:03/10/02 06:09
>>229
少なくとも隆三杉(音羽山)はそう。

231 :待った名無しさん:03/10/02 20:44
>>228
琴ノ若が部屋を継承すると同時に、琴ヶ梅は独立するかも
栃東や二子岳や大豊みたいに…

232 :待った名無しさん:03/10/02 21:14
琴ちんこ 固朕
(ことちんこ こちん)
所属部屋 : 佐渡ヶ嶽
本名 : 不明
しこ名履歴 : 琴ちんこ→琴巨砲→琴ちん小→琴ちんこ
生年月日 : 昭和61年8月2日
出身地 : 鹿児島県 種子島
身長 : 168.0cm
体重 : 52.0kg
生涯戦歴 : 24勝4敗0休(4場所)
得意技 : 仏壇返し、反り投げ
初土俵 : 平成15年一月場所
最高位 : 東三段目17枚目


233 :待った名無しさん:03/10/10 19:45
48=(中略)=229です。
今日の日刊スポーツによると、旭天鵬が帰化して大島部屋を継承するとのことです。
現大島親方の定年後は安治川部屋と合併するのかと思っていましたが、ちょっと意外です。

234 :待った名無しさん:03/10/10 20:09
だんだん立浪一門が、旭国の弟子たちで占められるようになっていくな。

235 :待った名無しさん:03/10/10 21:17
安念がアフォ過ぎたからな

236 :待った名無しさん:03/10/10 21:20
旭天鵬、大島部屋継承へ日本国籍取得

http://www.nikkansports.com/ns/sports/sumo/p-sp-tp1-031010-0011.html

幕下の旭天山も帰化の意志があるらしい
世話人かなにかになって、旭天鵬をサポートするのかも

237 :待った名無しさん:03/10/10 22:09
大鵬部屋 平成16年1月1日 大鵬道場 大嶽部屋に名称を変更予定 
後継者は娘婿の大嶽親方(元・貴闘力)、大鵬親方(平成17年5月29日 定年)は部屋付きに

二子山部屋 平成16年中にも貴乃花親方が継承、貴乃花部屋に名称を変更する見込み
二子山親方(元・貴ノ花、平成27年2月19日 定年)は部屋付きに

佐渡ヶ嶽部屋 後継者は娘婿の琴の若
現・佐渡ヶ嶽(元・琴櫻)の定年は平成17年11月26日

大島部屋 後継者は旭天鵬
現・大島(元・旭国)の定年は平成24年4月25日

238 :入り婿親方:03/10/11 08:45
>>237
太田勝として大島部屋を継承するのか。
年寄名跡は、立浪株ほどではないが、相当金がかかるぞ。
有力タニマチ後援会がついているのか。おめでとう。
そして旭天鵬に続け 帰化親方 曙太郎 

239 :待った名無しさん:03/10/11 12:11
旭天鵬は基礎がしっかりしてるし、日本語もうまいから指導者には向いてるね


240 :待った名無しさん:03/10/11 12:42
旭天山は旭鷲山や旭天鵬などのモンゴル人力士が集団脱走したとき、ただ一人逃げなかった


241 :待った名無しさん:03/10/11 17:54
テンホーがんがれ
大関を目指せ
あと4,5年はやれる
その後、玉垣→大島か?


242 :待った名無しさん:03/10/11 18:34
大島部屋は俺が継ぐ、なんで親父はテンホーなんかに…(ry

243 :噂の真相:03/10/11 23:56
伊勢ヶ濱部屋は入門予定の息子が継承するとの情報が浮上

244 ::03/10/12 16:17
好きなアニメ映画&OVA 機動戦士ガンダムT、U、V、逆襲のシャア、マクロス
愛おぼえていますか、紺碧の艦隊、銀河英雄伝説、アリオン、ああっ女神さまっ、
めぞん一刻 完結編、時空の旅人、天空の城ラピュタ、11人いる!!(知ってる人い
ます?(^^; )etc....

245 :待った名無しさん:03/10/12 23:51
48=(中略)=233です。
>>243別スレの、相撲雑誌ではうかがい知れないような情報に大変詳しい、とある事情通の方の情報ですね。

246 :待った名無しさん:03/10/13 00:08
「相撲部屋継承者」は年寄名跡を襲名・継承できるとの規定があるんだが、以前から曖昧模糊とした規定だなとは思ってました

247 :待った名無しさん:03/10/13 14:04
48=(中略)=245です。
>>243まさか、3年後に18歳の新伊勢ヶ濱親方継承なんてことがあるはずはない、と思いたいところですが、確度の高い情報源ですからね。

248 :待った名無しさん:03/10/13 16:16
>>243>>246
優遇でも理事会通らないと、だめでしょう。
現実は99.9%不可能。江戸時代じゃないんだから。
十両以上に出世したら、伊勢浜復興の目はあるが。


249 :待った名無しさん:03/10/13 19:26
元序二段とかで師匠になる気か?

250 :待った名無しさん:03/10/13 21:53
48=(中略)=245
>>243>>246>>248>>249
私も、まさか理事会が承認するとは思いません。
しかし、あの部屋なら、何が起こってもおかしくはない、という気はしますが・・・。
戦前は、幕下どまりの部屋持ち親方がいましたけどね。元友響の楯山部屋とか、元金木山の鏡山部屋とか。
もう、今はありえないでしょう。

251 :待った名無しさん:03/10/13 22:04
実質的なオーナー、という方法はないんだろうか。

部屋付き親方を形だけ部屋持ち親方にして、お金とかは全部オーナーが管理すると。

252 :待った名無しさん:03/10/13 22:19
>>251
そういうことすると、色々お家騒動がおきる。現立浪しかり、かつての
朝日山も・・・

253 :待った名無しさん:03/10/13 23:45
元力士が相撲部屋、ひいては相撲協会を運営するというのは、大前提ですからね…

254 :待った名無しさん:03/10/14 00:45
高砂部屋の実質オーナーが一ノ矢だったら笑うけどな

255 :待った名無しさん:03/10/14 02:14
48=(中略)=250です。
>>252現花籠部屋も、最初の頃は、前の花籠親方(元大ノ海)の遺族が実質的なオーナーで、おかしなことになっていましたからね。

256 :待った名無しさん:03/10/14 07:29
>>255
現花籠の最初の頃って、山梨に部屋があったころですか

257 :待った名無しさん:03/10/14 12:14
どこかに書いてあったけど
桐山は伊勢浜継がないみたいですね

たとい息子が入門しても知れてるだろうし
今居る相撲取りも・・・・

行司、若者頭、世話人がどうなるかだけど、
桐山か朝日山へ移籍で、伊勢浜消滅の方向でしょうな。

258 :待った名無しさん:03/10/14 12:17
伊勢ケ浜が消えないんじゃないかなぁ。落ちぶれたとはいえ伝統ある名跡だし、
誰かがカネ払ってでも引き取ると思う。

259 :258:03/10/14 12:18
×伊勢ケ浜が → ○伊勢ケ浜は

ゴメン。

260 :待った名無しさん:03/10/14 17:48
>>254
むしろ実質おかみが一ノ矢だよ(w

261 :待った名無しさん:03/10/14 18:27
>>243甥っ子の玉乃島が継ぐでしょう。
>>233それを言うなら旭照天が入幕したら旭照天が継ぐと言った方がいいのでは。

262 :待った名無しさん:03/10/14 22:18
旭照天はもうすぐ辞めます。
稽古嫌いで相撲が嫌でいやでしょうがないらしい。

263 :待った名無しさん:03/10/14 22:36
> 誰かがカネ払ってでも引き取ると思う。

そりゃあ、年寄株はタダじゃ手にはいらないですよ

264 :待った名無しさん:03/10/15 02:55
48=(中略)=255です。
>>256、はい。上野原の土地は、元大ノ海の花籠親方のご遺族のものでしたから。
>>261、玉乃島が伊勢ヶ濱を継承することは、ほぼ100%ありえません。
一門が違うということだけでなく、伊勢ヶ濱部屋と岡部家との確執がありますから(以下自粛)。
私は、あちこちのスレで書いていることですが、伊勢ヶ濱ゆかりの名跡の浅香山を取得した(将来は木瀬と交換するという説もありますが、いずれにせよ、伊勢ヶ濱一門の株)魁皇に伊勢ヶ濱部屋を継承して欲しいんですけどね。

265 :待った名無しさん:03/10/15 03:31
いや、魁皇は普通に考えて友綱だろう。

266 :待った名無しさん:03/10/15 17:16
魁将竜を忘れてないかい?

267 :待った名無しさん:03/10/15 22:15
>>264
花籠の株と抱き合わせで田舎(失礼)の土地を押しつけられた(押し貸し?)とか?
現在部屋は都内に移転していますが、ややこしいしがらみは切れたのでしょうか

268 :待った名無しさん:03/11/04 00:23
チョト前まで二子山相手に裁判やってたような

中島氏

手元の「相撲」s43.4号に「二世力士対談 おいらは蛙の子 
中島克治(花篭)瑞竜昇(三保ケ関)」というのが、あったわ。

いや、ただそれだけです。



269 :待った名無しさん:03/11/05 01:44
48=(中略)=264です。
そろそろあげておきましょう。

270 :待った名無しさん:03/11/05 03:32
(前略)=(後略)さん、そろそろコテハン名乗ったら?

271 :待った名無しさん:03/11/06 12:09
曙退職決定!
http://sports.yahoo.co.jp/headlines/20031106/20031106-00000062-kyodo-spo.html
これで東関→ロボだな。マルも引退→即退職かも。
っいうか協会はこれ以上外部に人材流出さすな。(北の富士・コニシキ・勝・舞の海など)
ますます人気落ちるぞ。


272 :待った名無しさん:03/11/06 21:07
○は引退だとしても理事選までは残ると思われ。


273 :待った名無しさん:03/11/07 19:48
48=(中略)=269です。曙親方のK-1参戦で別スレが盛り上がっていますが、これで、曙の東関継承も、一時話のあった谷川襲名もなくなったわけですね。とこのスレらしい話題に持って行きます。
ところで、「K-1参戦」スレを読んで思うことですが、どうも最近格闘技ファンになったばかりのお若い方は、力士の瞬発力の恐ろしさをご存じないようですねぇ(何だか、財務相時代の宮沢元首相のようなものの言い方になりましたが)。
試合開始早々、曙の張り手が決まればKO勝ち、かわされればそれまで、ではないでしょうか。薩摩の示現流のようなものですね。一撃必殺、二の太刀はなし。

274 :待った名無しさん:03/11/07 20:54
けさのスポーツ報知に高見盛に東関部屋譲る意向を親方が示したとか書いてあった

275 :待った名無しさん:03/11/07 21:05
>>274
(◎皿◎)に弟子育成なんてできるわけない(藁

若い衆の指導は潮丸がしてるし…

276 :待った名無しさん:03/11/07 21:06
(◎д◎)<将来は加藤リンゴ園を継承するのであります

277 :入り婿親方:03/11/08 08:42
>>271
曙親方が現役名で年寄としていられる5年間の期限終了まであと2年となり、
株譲渡の話がまとまらなかったと思われる。
相撲協会における今後将来の居場所が見つけられなくなった。
また相撲協会の淡々とした辞職手続きとその後の対応を見ると懸念心配事が1つなくなってよかったという感じ。
前相撲から裸一貫で横綱にまでなり、花田兄弟と一時代を作った男である。
親方の記者会見での「戦っている姿を見せたい」は寂しさすら感じる。

105家の名跡取得が条件となる協会。
今後の世界に、日本伝統の格闘技を紹介できる男を流出させてしまった。

278 :アナル男爵:03/11/08 10:40
>>277
でも、協会の仕事として何ができるかといえば疑問は残る。
高見山も日本語のヒアリングはできるが読み書きが不十分だったので
職務が限られてしまった。
相撲を世界に広めるような仕事であれば協会に残るよりも
外部で自由にやるほうが、やりやすいし効果的だと思う。

279 :待った名無しさん:03/11/08 14:48
密着しての指導は不可能だな
高見盛に曙並の指導力が身につけられるかどうか

280 :待った名無しさん:03/11/08 17:10
年寄株の悲劇が起こる度に、年寄名跡改革問題が提起されるわけだけど、
俺は大筋で今のままでいいと思うけどな。大阪の女知事の問題もそうだけど、
時代遅れの伝統を守るのも、大相撲の仕事だと思う。


281 :待った名無しさん:03/11/08 18:29
>>279
高見盛は指導力をつけるより前に、まだまだ指導して貰わなくてはならない立場だよ

282 :待った名無しさん:03/11/09 02:51
48=(中略)=273です。高砂一門で、年寄株のごたごたで嫌気が差して、元横綱が角界を去る、という点は東富士と同じです。
末路まで東富士と同じにならなければよろしいのですが。客寄せに利用されただけで、ピエロ扱いされて、すぐにプロレスをやめ、その後は職を転々として、ようやくサラ金の社長で落ち着いたかと思ったら、がんで早死にでしたからね。

283 :待った名無しさん:03/11/09 03:41
>>279>>281
絶対無理。高見盛に曙の穴など埋められるはずがない。
ああ、曙!曙のいない東関部屋なんて、もう終わったも同然。

284 :待った名無しさん:03/11/09 07:42
「相撲」誌によれば、三保ヶ関部屋の序の口力士浜栄光は濱ノ嶋の内弟子だそうなんですが、
そうすると、濱の嶋が部屋を継ぐ予定だってのはガセですかね?
(内弟子って部屋を独立予定の力士が持つものかと思ったので)

285 :待った名無しさん:03/11/09 17:11
三保が関部屋は
現師匠引退の10年後までは
三保が関部屋(増位山から播流山その後増健ただし現親方の娘をもらう 株資格取得の場合
木瀬部屋(元幕内肥後の海)
尾上部屋(元小結浜乃島) 
の3分割の予定じゃないの
木瀬部屋は準備が進んでいるみたい
曙 は 谷川追放作戦に失敗

286 :入り婿親方:03/11/09 17:16
>>237
大鵬部屋 平成16年1月1日 大鵬道場 大嶽部屋に名称を変更予定 
後継者は娘婿の大嶽親方(元・貴闘力)、大鵬親方(平成17年5月29日 定年)は部屋付きに

二子山部屋 平成16年中にも貴乃花親方が継承、貴乃花部屋に名称を変更する見込み
二子山親方(元・貴ノ花、平成27年2月19日 定年)は部屋付きに

佐渡ヶ嶽部屋 後継者は娘婿の琴の若
現・佐渡ヶ嶽(元・琴櫻)の定年は平成17年11月26日

大島部屋 後継者は旭天鵬
現・大島(元・旭国)の定年は平成24年4月25日

(追加11/7)
東関部屋 後継者は高見盛
現・東関(元・高見山)の定年は平成21年6月16日

287 :待った名無しさん:03/11/09 18:34
↑(つд◎゚)゚。ウワアアーン リンゴ園!

288 :待った名無しさん:03/11/14 16:09
○は引退したらとりあえず現役名のまま年寄になるかな。
プロレスやK−1向きとも思えないし、彼は相撲界に残るしかないと思うけど。

289 :土曽 イ建 マンセエ:03/11/14 17:23
>>285
三保ケ関部屋は我らが増健が何とか十両20場所勤め上げて継承します。


290 :待った名無しさん:03/11/14 18:20
>>287
あんちゃんが2人いるから心配すな!

291 :待った名無しさん:03/11/14 18:34
>>286
そういえば、横綱旭富士って大島親方の弟子なんだよね。
彼のときは、部屋を継承するとかそういう話はなかった
の?
それとも、彼がやめた当時はまだ景気がよかったから
別に部屋を継承しなくても、年寄株を買ったり、部屋
を新たに興すための資金も困らなかったのかな。


292 :待った名無しさん:03/11/14 19:48
291haafo

293 :名無しさん@どすこい:03/11/14 21:36
「相撲」誌によれば、三保ヶ関部屋の十両力士増健は濱ノ嶋の内弟子だそうなんですが、
そうすると、濱の嶋が部屋を継ぐ予定だってのはガセですかね?
(内弟子って部屋を独立予定の力士が持つものかと思ったので)


294 :待った名無しさん:03/11/14 22:52
ニ所ノ関は麒麟児が暫定的に継ぐのでしょうかね。
北陣部屋を作って欲しかったなぁ・・・・

295 :待った名無しさん:03/11/14 22:55
>>286

炉簿より潮丸が適任!
潮は三役に上がれると思う。

http://www.nikkansports.com/ns/shizuoka/p-sz-tp0-031114-0003.html

>>290
兄たちは頭脳労働…よって加藤リンゴ園継承不可
母上の談によると炉簿が一番手伝っていたらしい。

296 :待った名無しさん:03/11/14 23:09
>>295
そうかー。潮丸、頑張れ!!

炉簿は、相撲をやっていなければ跡を継ぐ予定だったらしい。
http://www4.plala.or.jp/C-RANO/zatu_033.html
NHKの大相撲中継は仲入りの時にいろんな特集をやってくれます。
この日は「舞の海の話の土俵」と題して注目力士にインタビューを
するコーナーで、高見盛に話を聴いてました。

三人兄弟の一番下で、上二人は優秀なのに自分は相撲しかない、とか
相撲を始めたきっかけが、中学の時相撲部に入らないと飯を食わせない
と言われたからだ、とか、本当は実家のりんご園を継ごうと思っていたなど、
以前より落ち着いてインタビューを受けていました。


297 :待った名無しさん:03/11/15 17:53
魁皇もりんご園継承を狙ってるんじゃないか?
むやみにリンゴを握りつぶして見せて、アピールしているところがアヤシイ

298 :待った名無しさん:03/11/15 23:39
>>293
 内弟子もってながら師匠急逝で結果的に部屋引き継いだ琴桜ってのもいるし。
 わからんよ。


299 :待った名無しさん:03/11/15 23:43
東関部屋を誰がつぐんだ?

300 :待った名無しさん:03/11/15 23:47
こうも独立が増えた時代、部屋を継ぐ、継がねばならないと言う概念も崩れてきそうだが。

301 :待った名無しさん:03/11/15 23:49
>>295
 三役に上がれなくても十両+幕内で通算30場所在位すれば継承資格を得る。
 潮丸はむしろ長持ちで継承資格を得るのでは?


302 :待った名無しさん:03/11/16 16:17
大相撲・浅香山親方が中川に名跡変更。
日本相撲協会は16日、理事会で元小結智乃花の浅香山親方が、年寄中川に名跡
変更することを承認した。中川は先代追手風親方の山口貢が所有している。
【共同通信】

303 :待った名無しさん:03/11/16 16:33
ついに魁皇引退カウントダウンか

304 :待った名無しさん:03/11/16 17:04
大関落ちたら引退するのかなぁ?

305 :待った名無しさん:03/11/16 17:54
中川 立浪一門 追手風部屋 の株
浅香山 青葉山 魁皇の株
蒼樹山 に貸すのか

306 :待った名無しさん:03/11/16 18:43
武蔵丸も協会に残る意思はないらしい。
5年間は「武蔵丸親方」を勤め、将来は実業家になるとのこと。

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/sports/nov/o20031115_10.htm
武蔵丸引退…将来実業家へ
大相撲九州場所 7日目

西前頭2枚目・土佐ノ海(31)=伊勢ノ海=の引っ掛けに敗れ3勝4敗と黒星が先行しての決断。
双葉山に並ぶ歴代6位の優勝12回、千代の富士、北の湖、大鵬に次ぐ歴代4位の幕内706勝を飾った外国出身最強力士が土俵を去り、大相撲のハワイ時代が幕を閉じた。
今後は5年限定の武蔵丸親方として協会に残り、ハワイの先輩・141D太郎(34)=格闘家=の後任として国際派親方を目指す。
将来的にはハワイで実業家として慈善事業に取り組む。


307 :待った名無しさん:03/11/16 23:34
>>302
こういう形で少し先の引退情報がわかるというのも面白いもんだね。

308 :待った名無しさん:03/11/17 01:37
48=(中略)=282です。
>>293未来の師匠の濱ノ嶋と内弟子がともに今は養成員、という奇妙なことになっているわけですね。
朝日山騒動のときは、先代未亡人に疎まれた朝日山親方(元若二瀬)と先代未亡人が継承を望んだ琉王がもめているうちに、琉王が幕下に陥落。
朝日山親方が「養成員に部屋を継がせるわけにはいかない」と強気になって、結局、琉王もトンガ勢も廃業に追い込まれた、ということがありましたが。

309 :待った名無しさん:03/11/17 17:03
>>302はガセか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031117-00020876-jij-spo

310 :待った名無しさん:03/11/17 17:56
302はガセです

もしかして蒼樹山が引退して枝川を襲名するのでしょうか?

311 :iiiiiiiiiiiiiiiiii:03/11/17 18:38
昨日木瀬部屋が独立しましたよ。

312 :iiiiiiiiiiiiiiiiii:03/11/17 18:39
2003年11月17日(月) 16時33分

枝川親方が「中川」に名跡変更=大相撲(時事通信)

 日本相撲協会は17日の持ち回り理事会で、枝川親方(元幕内蔵玉錦)の「中川」への名跡変更を承認した。 

http://sports.yahoo.co.jp/sumo/headlines/jij/20031117/spo/16331200_jij_00020876.html

313 :iiiiiiiiiiiiiiiiii:03/11/17 18:40
2003年11月17日(月) 0時14分

<大相撲>元幕内肥後ノ海の木瀬親方が独立(毎日新聞)

 日本相撲協会は16日の理事会で、木瀬親方(元前頭肥後ノ海)の独立を
承認した。三保ケ関部屋(元大関増位山)から十両の増健ら内弟子7人を連れて12月1
日に独立。00年12月の錦戸部屋(元関脇水戸泉)に続き54番目の部屋
誕生となる。


http://sports.yahoo.co.jp/sumo/headlines/mai/20031117/spo/00145600_mai_00000082.html

314 :iiiiiiiiiiiiiiiiii:03/11/17 18:48
蔵たま錦も名跡変更多いよな。

何個目だっけ????

315 :待った名無しさん:03/11/17 19:20
蔵玉錦は4個目。
立川→富士ヶ根→枝川→中川

316 :iiiiiiiiiiiiiiiiii:03/11/17 21:10
2003年11月17日(月) 16時33分

枝川親方が「中立」に名跡変更=大相撲(時事通信)

 日本相撲協会は17日の持ち回り理事会で、枝川親方(元幕内蔵玉錦)の「中立」への名跡変更を承認した。 

http://sports.yahoo.co.jp/sumo/headlines/jij/20031117/spo/16331200_jij_00020876.html


317 :iiiiiiiiiiiiiiiiii:03/11/17 21:23
http://sports.yahoo.co.jp/sumo/headlines/mai/20031117/spo/20294800_mai_00002066.html
2003年11月17日(月) 20時29分

<大相撲>蒼樹山が引退を表明 年寄・枝川を襲名へ(毎日新聞)

 十両西8枚目の蒼樹山(33)=時津風部屋、本名・寺木秀樹、滋賀県出身=が9日目の取組後引退
を発表した。先場所十両に陥落、今場所はひざの痛みで振るわず初日から9連敗を喫していた。初土俵
は85年春場所。新入幕は93年春場所。突き押しを武器に最高位は前頭筆頭。10日目に引退届を出
し年寄・枝川を襲名する。



318 :待った名無しさん:03/11/17 21:50
大相撲・浅香山親方が尾上に名跡変更。
日本相撲協会は17日、理事会で元小結智乃花の浅香山親方が、年寄尾上に名跡
変更することを承認した。尾上は幕下の濱ノ嶋が所有している。
【共同通信】


319 :待った名無しさん:03/11/18 00:13
濱ノ嶋
幕下でなにやってるんだよ…

320 :待った名無しさん:03/11/18 17:29
現在の空き株は
尾上(濱ノ嶋所有)
中立(佐田の山所有)
山響(花田陸奥之丞氏甥所有)

だけだっぺかな??

321 :320訂正:03/11/18 17:31
現在の空き株は
浅香山(界王所有)
中立(佐田の山所有)
山響(花田陸奥之丞氏甥所有)

だけだっぺかな??


322 :待った名無しさん:03/11/18 17:38
http://sports.yahoo.co.jp/sumo/headlines/jij/20031118/spo/17013900_jij_00020350.html
2003年11月18日(火) 17時1分

琴ノ若と五城楼は公傷=大相撲九州場所(時事通信)

 日本相撲協会は大相撲九州場所10日目の18日、東前頭12枚目琴ノ若(35)=本名鎌谷満也、山形県出身、佐渡ケ嶽部屋=と西十両筆頭五城楼
(30)=本名小島章朋、宮城県出身、間垣親方=のけがを公傷に認定した。琴ノ若は左ひざを負傷し10日目から、五城楼は右太ももなどを痛め9日
目から、それぞれ休場していた。 

なぜか五城楼が間垣親方になってます・・・・



323 :待った名無しさん:03/11/18 23:12
48=(中略)=308です。
>>318>>319濱ノ嶋は、他人に名跡を貸せるような立場ではないと思いますが。まだまだやる気なのでしょうか。

324 :侍った名無しさん:03/11/18 23:40
>>323
その場凌ぎで中立か山響を借りるんじゃ??

325 :侍った名無しさん:03/11/18 23:43
<大相撲>元関脇琴ケ梅の大鳴戸親方が独立(毎日新聞)

 日本相撲協会は18日の理事会で、大鳴戸親方(元関脇琴ケ梅)の独立を承認した。佐渡ケ嶽部屋(元横綱琴桜)から内弟子1人を連れて
来年1月1日に独立。今年12月の木瀬部屋(元前頭肥後ノ海)に続き55番目の部屋誕生となる。

 

326 :待った名無しさん:03/11/19 01:08
琴ヶ梅は部屋やって行くんですね

327 :待った名無しさん:03/11/19 01:26
てかソースないのは全部ガセだろ?

328 :侍った名無しさん:03/11/19 12:20
>>325
ttp://sports.yahoo.co.jp/sumo/headlines/jij/20031118/spo/15012600_jij_00020339.html

329 :待った名無しさん:03/11/19 15:24
若天狼って実力もなく卑怯なクソ力士だな
名前: 待った名無しさん
E-mail:
内容:
引き技ばっかりのクソ力士。実力もないのに番付運だけで十両にいたが、
幕下に落ちてからは引き技ばっかり。(十両でも取り組みの8割が引き)
女がいて十両に返り咲いてイイとこ見せたいのは判るが、お前みたいな
卑怯でコソクなクソ力士が十両に戻るんじゃ、才能ある幕下の連中があまりにも
気の毒なんだよ。
セコいというか、姑息というか。クソ相撲取りの悪標本だな、お前は。

330 :國中一統義主民三:03/11/19 18:39
2003年11月19日(水) 12時34分

蒼樹山が引退、年寄「増健」襲名(サンケイスポーツ)

 元幕内蒼樹山(33)が18日、現役を引退し、年寄「増健」襲名が日本相撲協
会持ち回り理事会で認められた。今後は時津風部屋付きの親方として後進の指導に
当たる。蒼樹山は場所前に右ひざを痛め、初日から9連敗。この日の会見では「ま
だ頑張るぞというのはあったが、体がついていかなかった。三役に上がりたかった
けど悔いはない」と話した。思い出の1番には、平成9年名古屋場所で貴乃花を破
った相撲を挙げた。蒼樹山は金星2個を獲得、敢闘賞1回受賞した。最高位は西前
頭筆頭。断髪式は来年10月3日に東京・両国国技館で行う予定。





331 :待った名無しさん:03/12/08 18:32
今日の日刊スポ-ツ見たら、楯山親方(元関脇巨砲)が尾車部屋に移籍すると
書いてあった。貴闘力と仲悪いのかな?


332 :待った名無しさん:03/12/13 08:24
たびたび話題になる武隈部屋なんだが
羽黒國がやめて力士ゼロになったらどうなるのかね?
力士ゼロの部屋って認められないんだろうな
部屋をたたんで、親方はほかの部屋の居候になるのだろうか
どこの部屋にも所属しないわけにはいかないのか?

333 :待った名無しさん:03/12/13 10:02
>>331
仲悪いとかじゃなくて年下の親方に従うってのはお互いにやりづらいからでしょ
大鵬が辞めれば巨砲だって部屋にいる意味がないし・・・

334 :待った名無しさん:03/12/13 10:50
>>332
力士ゼロになったら部屋は消滅することになっているはず。で、親方は本家の部屋付きになるはず。
羽黒國って親方の実子だっけ? 普通は一人になった時点で本家に吸収されるんだけどね。

335 :待った名無しさん:03/12/13 12:16
>>普通は一人になった時点で本家に吸収されるんだけどね
そんなことはないでしょ
甲山部屋はどうよ?

336 :待った名無しさん:03/12/13 21:52
旧立浪のなかでは、結構巾利かせた親方だった。次の立浪でもよかったはず
暴れん坊 の下ではしないだろうし
弟子がいなくなったら 大島付き 追手風付き fだろう

337 :待った名無しさん:03/12/14 14:56
楯山 尾車 ってのは 二所一門で 三重の先輩後輩
なので 
大嶽部屋は心気一転なんだろうね
武隈親方 ってどうするんだろう
あと11年
玉垣も雷も立浪にいるの まだ

338 :待った名無しさん:03/12/15 18:37
そういえば総合顧問の北尾って玉垣や雷とは
うまくやってるのかな?

339 :待った名無しさん:03/12/19 04:37
立浪の部屋付き親方はみんな師匠(35)より年上なんだな。
玉垣(62)、雷(57)、浅香山(39)
先代親方の後ろ盾があるならともかく(w
旭豊にとって玉垣や雷なんてウザイだけなんじゃないの?
北尾(40)を招聘したのは、ジジイ2人への当てつけの意味もあるかも(w


340 :待った名無しさん:03/12/19 21:03
高田川はけっこう部屋経営にも熱心だよな

高校総体個人戦決勝で準優勝のモンゴル出身、ナランバタ・ガンフヤブ(明徳義塾高3年)は高田川部屋への入門が決定。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/sports/dec/o20031213_20.htm

341 :待った名無しさん:03/12/20 17:11
浅香山 は やめて 先生に戻るのでは
あとの2人は部屋に出入りしているのかな
玉垣 は甥っ子が 関取りになったら独立でしょう

342 :待った名無しさん:03/12/20 18:22
>>341
定年まであとわずかなのに独立?

343 :待った名無しさん:03/12/20 21:57
あと2年 でも雷 ってくらいね 
多分 親方 と2人には会話がないだろうね

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)