2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 東京六大学相撲  ・・・・・

1 :待った名無しさん:03/11/15 05:21

野球と同じように、
東京六大学(東大、早稲田、慶応、法政、明治、立教)で
大学相撲。勝手に決定戦!!

果たしてその序列は??

2 :待った名無しさん:03/11/15 05:55
なんじゃこのスレ?

3 :待った名無しさん:03/11/15 10:18
敢えてマヂレスしてやるが、今年だったら
明−法−早−東−慶−立
微妙なのは明と法だが、まぁこんなものだろ

4 :待った名無しさん:03/11/15 13:49
早稲田慶応は助っ人柔道部員がいなければ(ry

5 :待った名無しさん:03/11/15 14:14
早稲田 和田さんが主将の時代は強かったな〜

6 :待った名無しさん:03/11/15 21:33
早稲田の田村も強かった。

7 :待った名無しさん:03/11/15 21:37
日大−中大−東農大−東洋大−明大−同大−専大−青森大−大東大

8 :待った名無しさん:03/11/15 21:58
東京大学
東京工業大学
東京農業大学
東京芸術大学
東京外国語大学
東京海洋大学

9 :待った名無しさん:03/11/16 00:31
>>8
学芸大と一橋大が抜けてる

10 :待った名無しさん:03/11/16 00:36
時天空が現役東農大生なんだっけ?

11 :待った名無しさん:03/11/16 00:53
>>5
まさかスーフリの和田じゃないよな(w
にしても野球といいスーフリといい早稲田は和田姓の有名人が多いな。

12 :待った名無しさん:03/11/16 00:53
>>8
お茶大も

13 :待った名無しさん:03/11/16 01:10
セレクションがあるのは、明治と法政?

14 :待った名無しさん:03/11/16 02:10
東京六大学相撲かあ。
夢があっていいね、このスレ。

15 :待った名無しさん:03/11/16 02:18
>>8
東京大にはもちろん相撲部がある。
東工大には昔相撲部があった。今はロボット相撲で協力。
東農大、それなりに活躍。東井はどうした?
東京芸術大。相撲ネタ思いつかん。
東京外国語大学 。相撲ネタ思いつかん。
東京海洋大。統合前の商船大には相撲部があった。構内にも相撲場があった。

16 :待った名無しさん:03/11/16 02:22
>>15
詳しいでつね
統合前の水産大にもありました

17 :待った名無しさん:03/11/16 02:24
東京大略して東大
東京工業大略して東工大
東京農工大略して東農大
東京芸術大略して芸大
東京外語大略して外大
東京海洋大略して東海大w

18 :待った名無しさん:03/11/16 10:45
>>15
芸大にも昔相撲部があった

19 :待った名無しさん:03/11/16 10:51
>>9
>>8は東京の国立大を列挙したものではなく(東京農大は私立)、
頭に「東京」とつく大学をテキトーに6つ並べたものと思われる。
学芸大は「東京学芸大学」だから、農大の代わりに入れれば
国立「東京」6大学になるけれどね

20 :15:03/11/16 11:44
>>18
へぇ。そうなんだ。いつ頃の話?

>>19
学芸大なら教員養成だから、なんかしら相撲にも関わりありそう。


21 :待った名無しさん:03/11/16 17:00
>>20
明治時代、まだ芸大ではなく東京美術学校と呼ばれていた頃。

22 :待った名無しさん:03/11/16 17:04
>>21
そういうの興味あり。どこで調べられる?
必要なら大学図書館まで出向くけど。

23 :待った名無しさん:03/11/16 17:20
>>21
確かに明治40年代から大正年間にかけて、東京美術学校がいくつかの
大会に参加しているが、そこまで遡らなくとも、戦後にも大会に参加している。
例えば、昭和44年の東日本リーグ戦ではCクラス準優勝だ。

>>22
連盟で出している『50年史』やなんかの類に、古い断片的な記録を整理
したものが多少ある。あとは当時の新聞を調べるとかね。
この板の「歴史」スレが生きてれば、そっちで聞けばいいんだろうけれど、
あれはもう、完全に死スレのようだからなぁ・・・

24 :待った名無しさん:03/11/16 17:54
>>22
東大の先生に直接聞くのが一番早いんじゃないの?

25 :待った名無しさん:03/11/16 18:26
>>23
いま現役芸大生だけど、相撲部あったなんて知らなかった・・・
敷地内に土俵が無い(グラウンドすらない)んだけど、どこで稽古してたんだろう?
近所のお寺とかかな

26 :待った名無しさん:03/11/16 23:39
日大か明大。が強いイメージ。

でも六大学だから明治だなー

六大学優勝決定戦では・・・

明治、早稲田、法政が上位3つの順。
東大は立教には勝ちそう、だから下位は慶応、東大、立教かなーw


27 :待った名無しさん:03/11/16 23:59
>>26
人気のない六大学野球に代わって、
六大学相撲をやった方がいいかも。
東大がやっと市民権を得るね。
でも明治が10連覇とかやっちゃいそうだな。

28 :待った名無しさん:03/11/17 00:01
>27

そうだねー


このスレほんと夢がある!

六大学で盛り上がれば、世間でも盛り上がるかな?



29 :待った名無しさん:03/11/17 00:15
>>26
>>3

30 :待った名無しさん:03/11/17 01:28
ようするにデブが多い大学が強い??w

31 :待った名無しさん:03/11/17 10:27
東京都立大学

32 :待った名無しさん:03/11/17 11:53
明治といえば、吉橋糖尿名人だ!

33 :待った名無しさん:03/11/17 16:30
明大中野高校は相撲人養成所みたいなところがあるからな。

34 :待った名無しさん:03/11/18 00:05
東大からは相撲アナが出てるよな

35 :待った名無しさん:03/11/18 00:35
「相撲の歴史」の新田一郎先生はたしか東大の相撲部だったのでは?

36 :待った名無しさん:03/11/18 00:59
何だか知らないけど、
このスレ安定してるね。
まあNHKの大相撲担当アナウンサーは、
六大学出身者が多いし、
当たり前といえば当たり前か。

37 :待った名無しさん:03/11/18 01:01
戦後すぐの神宮外苑での本場所の頃のことを思い出す。
駅からダーッとお客んが歩いて来るのを見て、「あー随分お客さんが来てるな」
と思ったんだけど、みんなお客さんは隣でやってる六大学野球の方へ行ってしまう。
で、大相撲の方はと言うとガランガラン。
向こうは書生さんの野球でしょ。こっちはプロの相撲だ。
こいつはいつかどうにかせにゃならんと思ったものだよ。
まあ俺らに出来ることと言ったら稽古しかなかったんだが、必死に稽古をしたもんだよ。

38 :待った名無しさん:03/11/18 01:08

ところで実際に東京六大学で相撲の大会ってないのですか?

39 :待った名無しさん:03/11/18 02:04
23は新田先生っぽいな。

40 :待った名無しさん:03/11/18 03:03
>>37
戦後すぐて、戦後58年経ってるんだが。

41 :待った名無しさん:03/11/18 03:43
法政は六大学名乗るなよ 恥ずかしくないのか?
まあでも代わりがないのだが

42 :待った名無しさん:03/11/18 03:49
青山とかリカちゃんは?

43 :待った名無しさん :03/11/18 06:27
東大の新田さんは、学生選手権でT大の舛田さんに







勝った事がある。。





44 :待った名無しさん:03/11/18 11:29
>>38
ときどき話は出るが実現しない
慶応や立教のOBが東大に負けるのを嫌がっているらしい

45 :待った名無しさん:03/11/18 12:57
スポーツ推薦がなければ東大サイキョ

46 :待った名無しさん:03/11/19 01:07
東大と京大は強いんでしょ?

47 :待った名無しさん:03/11/19 01:13
いまはどうか知らんが、慈恵会医科大学相撲部もなかなかのものだったそーだ

48 :待った名無しさん:03/11/19 02:20
京大は部員不足。西日本では名大の方が強くなった。

49 :待った名無しさん:03/11/19 16:41
>>43
> 学生選手権でT大の舛田さん

これって、舛田山のこと?
すごいじゃん

50 :待った名無しさん:03/11/19 17:59
>>49
弟の現監督のこと
兄ほどはないが,やっぱり勝つのはすごい

51 :待った名無しさん:03/11/20 00:22
防衛大の相撲部。あったら凄そうだな

52 :待った名無しさん:03/11/20 00:25
新田さんの体格ってどんな感じなの?

53 :待った名無しさん:03/11/20 01:25
しこふんじゃったって映画は立教の相撲部がモデルですよね。
友達が柔道部からの助っ人で大会出てました。

54 :待った名無しさん:03/11/20 01:26
防衛大には相撲部あるよ。

55 :待った名無しさん:03/11/20 01:54
明治はいまさら六大学でも無いだろw

56 :待った名無しさん:03/11/20 03:31
>>55
明治が六大学に入っているおかげで、
このスレは存在する。

57 :待った名無しさん:03/11/21 00:04
なんで明大が六大学でないかわからないのだが

58 :待った名無しさん:03/11/21 00:11
>>52
190cm195kg

59 :待った名無しさん:03/11/21 01:35
おいおい、六大学から明治をはずしてどうなるの。
明大は柔道とラグビーでも有名だし。相撲も強いし。

東北地方のものとしては、東北六大学も盛り上がって欲しいけど。

そもそも高校生に「相撲」の魅力をつたえなくちゃいけないかもね

60 :待った名無しさん:03/11/21 05:08
早稲田はラグビー、野球、ボートその他のスポーツで近年やってるように、
相撲もその気になれば大量スポーツ推薦枠で毎年何人かずつ
その年の高校の最強豪選手を「相撲で大成しなくても就職がいいよ!」
と早稲田ブランドちらつかせて今の強豪大学に行かせずに横取りして入れられるし
監督も超有名どころをスカウトできるからいつでも強くなれそう。

慶應は今さらスポーツバカを大量に入れてまで昔のスポーツも強かった栄光を
取り戻す気はないらしい。

61 :待った名無しさん:03/11/22 00:44
そうみたいね。
慶應はラグビーですら受験頑張って!って感じで優秀な生徒を励ますだけみたいだしね

62 :待った名無しさん:03/11/22 03:50
>61
それじゃあまるで京大ギャングスターズ

63 :待った名無しさん:03/11/25 01:33
>>51
防衛大は相撲部あるよ。モンゴル人の留学生が何人かいる。

64 :待った名無しさん:03/12/29 08:54
前田亜季、法政大学合格!
http://ime.nu/ime.nu/www.granpapa.com/production/maeda-aki/gokaku.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)