2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相撲の神様】双葉山 定次 統一スレッド

1 :待った名無しさん:03/11/19 13:53
語れ

2 :待った名無しさん:03/11/19 13:56
強かったのは認める
あとは知らん!!!

3 :虎ドラ ◆peniSFO44w :03/11/19 13:58
待望のスレ キタ━━━(=゜ω゜=)ノ━━━ヨウ !!!!!

4 :虎ドラ ◆peniSFO44w :03/11/19 14:12
双葉山が登場する、昭和の相撲マンガ
「すもう甲子園」(貝塚ひろし・著)

たまに古本屋やヤフオクに出てますんで、必読です。

5 :待った名無しさん:03/11/19 18:47
貝塚ひろしってメッチャ高いんじゃないの

6 :待った名無しさん:03/11/19 18:56
同時代に活躍した大関の鏡岩は、愛敬のある顔しているね、写真見ると。
また大関能代潟も渋い力士のようだった。
いい時代だったんだね、双葉山の時代は。


7 :待った名無しさん:03/11/19 18:59
双葉山の相撲小説なら読んだことがある。
作家の名前もタイトルも忘れちゃったけど、なかなか面白かった。

8 :待った名無しさん:03/11/19 19:01
無敵皇軍の象徴と見られるようなプレッシャーは測り知れないものがあったと思う。
良い時代とも言えるし、おっそろしい時代だったとも言えるかもね。

9 :待った名無しさん:03/11/20 01:11
こないだ双葉山と対戦経験のある最後の生存者が亡くなったね。(桂川だっけ)
これで双葉山の強さを直に肌で感じた人が誰もいなくなったわけか・・。



10 :待った名無しさん:03/11/20 01:31
桂川って明治40年生まれで双葉山より5歳年長なんだな。
普通「対戦経験のある最後の生存者」ってその対象者より10歳くらい下だったりするものだが。
それだけ桂川がもの凄い長寿だったと言うことか。 元力士で96歳まで生きるなんて奇跡に近いのかも。

因みに対戦したのは昭和12年春場所7日目。当時の大関双葉山の23連勝目に当たる。
そしてその後さらに46個の白星を連ねていったのは周知のとおり。

11 :待った名無しさん:03/11/20 03:15
>>9 >>10
桂川って双葉山のビデオに出ていたね、思い出を語るシーンで。
すごく元気そうだったのに(といっても10年位前に撮影されたビデオだが)、
とても残念。
ご冥福をお祈りします。

12 :虎ドラ ◆peniSFO44w :03/11/20 03:22
>>5
2巻まで持ってるんだけど、1巻は神田の古本屋で見つけて、2巻は
ヤフオクで600円で買えたヨ。
双葉山は2巻に登場します。主人公の少年(相撲部屋の一人息子)が、
右目を失明させられて相撲が出来なくなったところ、双葉山の逸話を
聞かされて奮起する、という筋書き。

13 :男川@西前頭九枚目 ◆MICKyIsW1w :03/11/20 04:21
双葉の土俵入りはすごく優雅で惚れ惚れする。
同じ時代に生まれたかったなあとビデオを見るたび思う。

誰だったか、ちゃんこ番をやっていたら
「横綱が稽古つけてくれるぞ!」と皆が言うので
魚のうろこなんかが体についているまま稽古場に行き
1度だけ稽古をつけてもらった、それが嬉しかったと言っていた。
栃錦だったかな?
その時双葉山が言い放ったのは「(魚)くせえ」の一言。
この話がとても好きだ。

14 :待った名無しさん:03/11/20 04:30
写真で見る双葉の柔和な表情は独特のものがあるよね。
無表情なようでいて微妙な笑みを浮かべてるような。
仏像みたいな雰囲気。

15 :待った名無しさん:03/11/20 22:27
>>13
栃錦ですね。「一回だけですけど、これは一生の思い出になりますよ」っておっしゃってた。


16 :待った名無しさん:03/11/21 00:33
ほんとに綺麗なお相撲さんだたね

17 :ダダーン@東関脇 ◆pqSfLeC0zU :03/11/21 01:11
>>9
相模川って生きてないのかなあ?

18 :待った名無しさん:03/11/21 01:32
>>13
栃錦で正解。

19 :待った名無しさん:03/11/21 01:42
>>17
おお 双葉山の現役最後の対戦相手だな >相模川
消息不明なんだっけ?
もし生存していれば86歳だから可能性は無くはないが・・どうだろね。

20 :待った名無しさん:03/11/21 07:42
>>18
あほか。>>15で答えてるだろ。偉そうに言うな。

21 :待った名無しさん:03/11/21 16:31
>>20
そんな怒らんでも…

22 :待った名無しさん:03/11/21 17:11
>>21

多分>>20=15なんだろww
>>20は馬鹿だなwwww(プゲラ

23 :(´,_ゝ`)ップ:03/11/21 17:12
20 名前: 待った名無しさん 投稿日: 03/11/21 07:42
>>18
あほか。>>15で答えてるだろ。偉そうに言うな。

24 :待った名無しさん:03/11/21 17:16
低脳>>20晒しage

25 :待った名無しさん:03/11/21 21:39
>>18
良く読みましょうね。先に他の人が答えているのに。

26 :待った名無しさん:03/11/21 21:46
なんで相撲板はこんなに子供だらけの板になっちまったんだろう

27 :ダダーン@東関脇 ◆pqSfLeC0zU :03/11/21 23:21
>>19
消息不明ですか・・関脇まで行った力士なのに・・
そういえば存命の最高齢元力士って誰だろうねえ?
綾錦も亡くなったのかな?

28 :19:03/11/22 00:03
ttp://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/19360102.htm
↑綾錦は今年の2月に亡くなったらしい この人もかなりの長寿。

現在判明している長寿力士は・・鏡里かな。鏡里って確か双葉山門下生だったよね。
本人が健在なうちに双葉山の逸話とか聞けないかな。 まあかなり高齢なので健康を害している可能性もあるが。




29 :へのこざし:03/11/22 01:24
鏡里は、満80歳になるね。今年か、去年だったか
相撲雑誌で写真を見た。でも、車椅子の姿だった。

30 :待った名無しさん:03/11/22 02:24
体型は殆どあのままらしいね.
インタビューして欲しいなあ.

31 :19:03/11/22 04:34
>>29>>30
現役時代150kgあった人だから足が弱るのも無理はないよなあ・・。
晩年までかくしゃくとしていた桂川や綾錦は現役時90kgにも満たない小兵力士だった。

それはそうと双葉山には真のライバルと呼べる相手がいなかったね。
(だからこそ69連勝などという途方もない大記録が樹立出来たとも言えるが)
平幕から三役に上がる頃は玉錦が大きな壁として立ちふさがったけど
双葉山が本格化した時にはもう下り坂だったし 男女の川や武蔵山は単なる引き立て役だし。
前田山はいつも闘志むき出しで向かっていって場内を沸かせたらしいけど結局双葉山には一回しか勝てなかった。

つくづくも沖ツ海の急逝が惜しまれるな もし生きていれば沖双時代の到来があったかも。

32 :るな ◆LUNA/GLWOY :03/11/22 06:40
>>27
相模川は昭和62年に亡くなってるよ

33 :待った名無しさん:03/11/22 07:42
>>31
別に回りが弱いってわけじゃないと思う。双葉山がそれだけ強かったということ。

34 :待った名無しさん:03/11/22 13:56
>>33
ライバル不在だったのは事実だよ。
69連勝中の準優勝力士は毎場所のように入れ替わっている。
これは双葉が突出していたと同時に、双葉には勝てなくても
毎場所好成績を維持できる安定した力の持ち主もいなかったから。
玉錦は晩年、その玉錦のライバルだった男女ノ川や武蔵山、清水川ら
昭和一桁後半に活躍した先輩の強豪たちも年齢や怪我により衰えた時期。
安芸ノ海、前田山はライバルとなるには明らかに自力不足。
そして双葉に次ぐ実力者だった羽黒山は同部屋なので対戦なし。
また照国は双葉のライバルとして覇を競い合うには登場が遅すぎた。

35 :太刀山型の土俵入り:03/11/22 14:12
>>30
最初の師匠の鏡岩と双葉山のどちらが指導者として優れてたか聞いてみたい。
双葉山道場の初期中心メンバー、鏡里、大内山、不動岩は元々鏡岩の弟子。

36 :太刀山型の土俵入り:03/11/22 14:15
>>1
相撲の神様は幡瀬川だよ。

37 :待った名無しさん:03/11/22 14:24
相撲の神様は大ノ里だよ。

38 :27:03/11/22 15:55
>>28
まさか今年亡くなっていたとは・・
これで明治生まれの力士はまずいないだろう。


39 :太刀山型の土俵入り:03/11/22 16:46
>>28
鏡里よりちょっと若いけど宮城海さんは元気だったよ。
ttp://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/19490502.htm

小島貞二氏の葬儀で会った。痛風らしいけど

40 :待った名無しさん:03/11/22 17:56
>>39
宮城海は鏡里より一歳年長だよ。 まだ存命だったのか。

41 :待った名無しさん:03/11/22 21:10
>37
それと幡瀬川ね。
かつては神様と言うのは名人上手の更に上を行く、文字通りの「神業使い」に与えられた異称。
双葉山は「無敵双葉」

プロレスのルー・テーズが亡くなった時も「カール・ゴッチがプロレスの神様なんて間違い、
テーズこそ神」とかしたり顔でコメントしてた馬鹿がいたけど困ったもんです。

42 :待った名無しさん:04/01/03 00:37


43 :待った名無しさん:04/01/03 00:40
    ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'MAKEBONOi:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

44 :待った名無しさん:04/01/03 00:41
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   | 残念ながら、曙選手は没収となります |
    \________________/

          チャラッチャラッチャーン ミヨヨヨーン
      |||||||||||||||
              __,,,,,,
          ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
        ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     _(  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7____
   /|  `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"     /
  /  |    !       '、:::::::::::::::::::i            /
/    |    '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ  /


45 :待った名無しさん:04/01/03 00:41
                _,,..=-‐''"~`ヽ、
             ,,.:r='"~^`'''ー--+-‐'ー‐:、_,__,.,.,.,.,.,r--‐――‐--t''ヽ、、
            ,f"              / : : : : : : : : : : : : : : : : : : l   ``''t..,_
       _,.,.,.,.,.,_,r′              j : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.j i、    `ヽ、
      f´ .:: : ,f′              f : : : : : : : : : : : : : : : : : : :,レ'゙t      `=、_       ,.=、
      !  :: : j  謹 賀 新 年 !    : : : : : : : : : : : : : : : : : : :!   `:-、  _    /ヽ、.,__,.,-、‐' ,ノ
      ゙t_   i′               ! : : : : : : : : : : : : : : : : :r'"     `~´ `''ー-ノ、 ,.r‐:、, ,>'´
       `ー:ニ!                ,ノ : : : : : : : : : : : : : : : : :.)              `ヽ  ,/
           l            : : . i : : : : : : : : : : : : : : : : :.く              `''"
          i       : : : : : : . t: : : : : : : : : : : : : : : : : :ノ
          t -=:、__         : : .! : :|``''`ゝ、: : : : : : : : ハ,
          ゙t.    `ヽ、 _,,..,.;:ノ`ー:、___,.ゝ+-、 ノ /`'=:、_ : : :ノ ノ、     _,,,,,,_        ,r::、、
           ゙i,     ゙レ''"   ゙レ''"      ゝ,-‐''"^´  ̄t:/  ゙ー=''"´   ``ー=-iー='゙i、 _」.
           ヽ、       ,/         ゞ、 ゙i,,、=-ノ             j   `^´ ヽ、
             \    ,.ィ'"            `ヽ、,!`'ー'、        _,,..,.=-‐=''"~ ̄``ヽ,ィ'"t.
               `ー''"´                   `゙`ー-‐'''''''"~´           ヽ、 ヽ,
                                                          ヽ_ノ

46 :待った名無しさん:04/01/03 03:20
しかし、曙、ここまで注目されていたのか。たいしたもんだな。

47 :待った名無しさん:04/01/03 10:37
負けボノを見る限り、双葉山もたいした奴じゃなかったんだろうね。
閉じた世界のお山の大将に過ぎないと。

48 :待った名無しさん:04/01/03 12:33
未だ木鶏たりえず。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)