2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

突き押しと突っ張りと張り手とパンチはどう違うの?

1 :待った名無しさん:03/11/29 12:17
よくわからん。
曙はK1でも付け焼刃のパンチになど頼らず、
現役時代の突き押しを生かしたらいいjなじゃいの?

2 :待った名無しさん:03/11/29 12:43
曙って、k-1よりプロレス向きだよね。

3 :待った名無しさん:03/11/29 12:47
突っ張り
相手の胸元などを掌で片手ずつ交互に回転よく押すこと。
突き押し
突っ張りに喉輪やはず押しなども織りまぜて押すこと。
張り手
横から掌で相手の顔を張る。びんたみたいなもの。
パンチ
拳で打つこと。

4 :待った名無しさん:03/11/29 12:53
突き押しと突っ張りの目的は相手の体を起こして向こうに移動させること。
運動量の変化=力X時間
力の持続時間も大きな要素だろう。

顔面への張り手とパンチの目的は相手の脳に瞬間的に、速度の大きな
変化を起こして脳震盪またはそれに近い状態を起こすこと。
力=質量X加速度
持続時間は短くても大きな力を加えるべし。

こんなとこで間違いないですか?

5 :長井秀和:03/11/29 13:51
間違いない

6 :待った名無しさん:03/11/29 13:55
大事な問題は、突き押し張り手は、そもそも相手力士がよけることを優先し
ないということだ。よけるくらいなら、マワシを掴むなりつき返すなりして
優位に持ちこもうとする。たまに手ひどい張り手で失神する力士も居るがど
ちらかというとアクシデント。相手がよける前提にないものだから、あてる
技術もないし、曙の突き押しなんて、つっかえ棒で重さを伝えて土俵外に突
き出すだけの為にあるから、スピードもない。

7 :待った名無しさん:03/11/29 14:06
曙のK-1挑戦というのは、相撲の価値観の外側に位置するものだということを
ハッキリさせておくべきだと思う。

8 :待った名無しさん:03/11/30 08:39
>>7
そういうことにしないと、お前らの精神が崩壊しちゃうもんな(^Д^)ハハハ

9 :待った名無しさん:03/12/01 13:52
>>4
化学みたいなこと言うな。

10 :待った名無しさん:03/12/01 13:55
>>9
それを言うなら物理だろ。と突っ込んでおく。

11 :待った名無しさん:03/12/01 14:31
>>6
まったく仰せの通り。
ボクシングのストレートなどとは比較にならないくらい遅く、あっさりかわされる。
ストレートだって普通のストレートなんぞかんたんにかわすからね、トップクラスは。
いくら打ってもあたりゃしない、ってのが本当のところ。


12 :待った名無しさん:03/12/01 14:41
ストレートパンチなんて誰でも打てそうだが、
本当に効果のある高速のパンチを打てるようになるのはそう簡単なことではない。
才能と練習。

13 :待った名無しさん:03/12/01 16:11
張り手が通用するくらいならなにもわざわざなれないボクシングパンチなんて練習するわけないわな。
いまさら練習したってほとんど無駄だが。まあ、相手もたいしたことはないから。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)